Проект самая вкусная каша

Участники проекта:

• дети подготовительной группы

1.1 Актуальность проекта: необходимость формирования ценностей здорового образа жизни продиктовано экологической и социальной ситуацией, ухудшением состояния здоровья детей. Исследования показали, что неправильное питание может увеличить вероятность развития у детей таких болезней как сердечно-сосудистые заболевания и избыточный вес. Важно побудить ребенка задуматься о работе своего организма, выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в течение всей жизни.

Цель: Сформировать знания о полезности каши. Каша — залог здорового питания.

• Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу

• Развивать специальные способы ориентации, экспериментирование и моделирование

• Формировать обобщенные способы умственной работы и средства построения собственной познавательной деятельности и с помощью воспитателя.

• Развивать способность к прогнозированию будущих изменений.

Формирование предпосылок учебной деятельности: произвольности в поведении и продуктивной деятельности; потребности в создании собственной картины мира; навыков коммуникативного общения.

• Формирование проектно-исследовательских умений и навыков: выявить проблему; с помощью воспитателя искать нужное решение, выбирать наиболее адекватный способ решения; самостоятельно анализировать полученные результаты.

Расширять представления детей о полезности употребления в пищу разнообразных каш.

Формировать у детей навыки безопасного поведения, привычку вести здоровый образ жизни, развивать осознанное отношение к своему здоровью

Систематизировать знания, стимулировать развитие познавательных и творческих способностей,

Развивать способность к речевому планированию, устанавливать причинно-следственные связи

Продолжать обогащать словарь детей, совершенствовать умение строить высказывание, использовать разные части речи в соответствии с их значением, согласовывать слова в предложении

Социально- коммуникативное развитие:

Развитие самопознания и положительной оценки; овладение способами вне ситуативно-личностного общения

Продолжать приобщать детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми

Развивать сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу

Художественно —эстетическое развитие:

Развивать воображение, технические навыки рисования,коллективное творчество: воспитывать стремление действовать согласованно.

Закреплять умение петь самостоятельно, эмоционально.

Осознанное отношение к своему здоровью, умение выбирать полезные продукты, понимание значимости употребления каш; формирование произвольного поведения, повышение самооценки навыки коммуникативного общения.

2. Алгоритм разработки проекта

2.1 Подготовительный этап

1. Выбор темы проекта

2. Определение целей и задач, составление плана работы.

3. Подбор материала, уточнение имеющейся информации.

2.2 Практический этап (формирование специфических знаний, умений, навыков).

- беседы; решение проблемных ситуаций; дидактические игры и упражнения

- загадки, пословицы, поговорки

- стихи, рассказы, сказки.

- дидактические и сюжетно-ролевые игры

- воспитание культуры еды

- разучивание песен, танцев.

3. Основная часть

3.1 Защита проекта

Цель: Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?

1. Узнать историю появления каши в жизни человека.

2. Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

3. Выяснить питательные ценности каши.

4. Определить, полезны каши или нет.

Гипотеза: Мы предполагаем, что каши не приносят пользы организму человека и хотим это выяснить вместе с детьми и родителями.

1. Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.

2. Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему

3. Узнать из чего готовят каши.

4. Выяснить, как влияют каши на организм человека.

5. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

6. Сделать вывод о том, полезны каши или нет.

7. Провести дегустацию различных блюд приготовленных из каш.

8. Составить презентацию о кашах, их происхождении и пользе для человека.

ребенок должен получить первичные представления о зерновых культурах, крупах и кашах, получаемых из них;

уметь различать и называть каши;

полюбить каши за их вкусность и полезность.

3.2 История появления каши в жизни человека

Каша – самое распространенное блюдо. Само слово каша означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки.

Каша — блюдо из разваренных в воде или в молоке зёрен крупы, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты, варенье. Каша традиционная пища на завтрак. Готовили её раньше в глиняных или чугунных горшках в печи, сейчас готовят в кастрюлях на плитах.

3.3 Методы исследования:

1. Во-первых, хотелось бы узнать, из каких злаков готовятся каши.

Варят каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Злаки содержат все необходимые организму питательные вещества. Как и у каждого народа, у которого преобладало земледелие в отличие от разведения скота и охоты, зерновые культуры и продукты его переработки были основными продуктами питания.

3. Следующим этапом было анкетирование. Мы провели исследование и при помощи анкетирования попыталась узнать любят ли дети старших групп кашу и какую? В анкетировании участвовали 66 человек. Анкета состояла из 6 вопросов о кашах. Выяснилось, что 18 ребят не любят каши,а 48 едят и любят каши: манную, гречневую, рисовую, пшенную. Почти все ребята знают о полезных свойствах каши для здоровья человека.

4. Затем мы отправились в детскую поликлинику на встречу с педиатром с вопросом, чем же полезна каша для организма человека?

— Повар Римма Томовна рассказала, из чего варят каши. Мы узнали, что из пшеницы мелят манную крупу и варят манную кашу. Из проса получают пшено и варят пшенную кашу. Из ячменя варят перловую и ячневую каши. А рис – гость из Азии. Из риса готовят рисовую кашу.

А мамы сказали «Каша придает силы человеку. В ней много витаминов.

4. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

5. Применяются ли крупы еще где – то?

ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ,МЫ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1) Каша имеет многолетнюю историю;

2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят, содержит различные витамины и микроэлементы;

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;

4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц;

5) Подобрали и подготовили богатый материал в виде презентации для старших дошкольников о полезных свойствах каш и их разнообразии.

Методическое пособие для учителя. – Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2007 г.

6. Сайты Интернета

Презентация о полезности каши. Данную разработку можно использовать на классном часе ЗОЖ.



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Проект подготовили:ученицы 3А класса Пипко Алёна и Яковлева Дарья

Руководитель: учитель начальных классов Добрыгина Татьяна Александровна


  • В школьной столовой нам часто предлагают каши, но мы заметили, что многие дети не едят их. Почему? Ведь каша такая вкусная и полезная!

  • Без каши трудно представить утро человека, который заботиться о своем здоровье. А ведь многие не хотят, есть кашу. Одни говорят, что от неё полнеют, другие говорят, что её надо долго готовить. А ведь завтрак приносит огромную пользу организму.

  • доказать, что каша - сытное и полезное блюдо, разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей.

  • Узнать ,что такое каша?
  • Какие бывают каши?
  • Чем полезна каша?


Объект исследования: каши

Предмет исследования: свойства каш.

Гипотеза: предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому не хотят её есть.

Практическая значимость: заключается в том, что результаты исследований могут быть использованы на классных часах, посвященных здоровому образу жизни.



  • Из разных источников мы узнали, что кашей считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, упоминаются хлебные - из сухарей, а также рыбные, гороховые, морковные, репные.
  • Каша – необходимое блюдо для любого человека. Именно она появляется одной из первых в рационе ребенка, способствует правильному развитию и росту. Обладая рядом полезных и лечебных свойств, крупы предотвращают появление многих проблем со здоровьем, расстройства в пищеварительных, выделительных и других системах организма, улучшают самочувствие и продлевают молодость.

КАКИЕ БЫВАЮТ КАШИ?

  • Из литературных источников, рассказа учителя, медсестры и повара , мы узнали, что разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая.

  • Каши бывают:

- Рассыпчатые;


Рассказ медсестры о разнообразии и пользе каш.


ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАША?

  • Каша, одно из древнейших блюд ― простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными свойствами, идеальный завтрак для всей семьи.Это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами.


Манная каша.

  • обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Овсяная каша

  • Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Каша обволакивает стенки желудка и выводит пищевой мусор. Стимулирует обмен веществ. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков. Улучшает состояние кожи волос и ногтей.

Пшенная каша

  • оказывает на организм общеукрепляю -щее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно - сосудистых заболеваниях. Очищает сосуды от холестерина.

Рисовая каша

  • помогает при болезнях желудка. Рис очищает организм от шлаков и укрепляет нервную систему.В рисе много углеводов. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект.

Гречневая каша

  • содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Гречневая каша отвечает за правильную работу всего организма. Замедляет процесс старения организма, укрепляет иммунитет ,улучшает зрение и упругость кожи.

Перловая каша

  • помогает нам бороться с вирусами и микробами. Полезные вещества этой каши помогают людям, у которых плохой сон и ощущение тревожности. Эту кашу полезно есть на ужин.


Анкета для учеников.

1.Знаете ли Вы, чем полезна каша?

2.Назовите виды каш, которые используются для питания в вашей семье?

3.Как часто в Вашей семье готовят кашу?

4.Какая каша Вам нравится больше всего?

Опрошено было 41 ученик.


1.Знаете ли Вы, чем полезна каша?

Полезная тем, что даёт силы.

Много витаминов и белка.

Укрепляет кости.

Для роста.

Очищает сосуды.

Снижает давление.

Повышает иммунитет.

Нет, не знаю.

2. Назовите виды каш, которые используются для питания в Вашей семье?

Манная каша

Овсяная каша

Гречневая каша

Рисовая каша

Пшённая каша

Гороховая каша

Перловая каша

Кукурузная каша


3. Как часто в Вашей семье готовят кашу?

1 раз в неделю

Часто

Совсем не готовим

4.Какая каша Вам нравится больше всего?

Манная каша

Овсяная каша

Гречневая каша

Рисовая каша

Пшённая каша

Гороховая каша

Перловая каша

Не ем кашу


Самой популярной кашей ребятами признана манная каша, её выбрали 20 человек. Наверное потому, что при опросе выяснили ,что дома в основном готовят манную кашу, а другие виды каш реже.


В школьной столовой


1. В школьной столовой мы выяснили, что ученики школы предпочитают рисовую и пшённую кашу.


Мы побывали в сети магазинов жилого района Осиновка.




1.Кто чаще всего покупает крупы каш?

(люди пожилого возраста)

2.Какая крупа пользуется спросом?

(рисовая, геркулес)

3.Какая крупа по вашему мнению самая полезная?

(гречневая крупа)


Трудно выделить из каш полезную, но по сумме качеств, и медики, и диетологи самой полезной среди каш всё-таки считают гречневую. Второе место поделили между собой овсянка и ячневая каша. И на третьем месте – рис.


Результат исследования

  • Каша – это основа нашего питания, нашей жизни. В ней содержится много минеральных веществ и необходимых витаминовгруппы В.
  • Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания всех людей.

Заключение

Запомните эту историю нашу!

Пляшите, играйте, но кушайте кашу !

И пшёнку, и гречку, перловку и манку ,

С клубникой и сливками - ешьте овсянку .

Полезной и вкусной должна быть еда,

Выбранный для просмотра документ Каша - здоровье наше.ppt
































Описание презентации по отдельным слайдам:

Цель исследования: Ответить на вопрос: зачем нужно есть каши? Узнать из различных источников информации о полезных, целебных свойствах зерновых культур.

Задачи: Узнать: откуда появилась каша? Выяснить: является ли каша целебным продуктом? Какая каша самая полезная? Провести тестирование среди одноклассников. Сделать подборку рецептов полезных и вкусных

Результаты опроса: 1. Вы любите кашу? -Да - 4 человека - Нет – 23 человека 2. Как часто ты кушаешь кашу? - каждый день – 1 человек - раз в неделю – 7 человек - раз в месяц – 19 человек - никогда – 0 человек 3. Какое из предложенных блюд самое полезное? каша – 7 человек - жареный картофель -13 человек - мороженое -5 человек - пирожное- 2 человека 4. Что бы вы предложили для школьного завтрака? - каши – 7 человек - йогурт – 9 человек - фрукты - 8 человек - сладости - 3 человека

Что такое каша? В.И. Даль В.И. Даль дал такое определение каше : Каша – густоватая пища, крупа, варёная на воде или на молоке. Крутая каша – гречневая, пшённая, полбенная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая. Готовится в горшке, в печи, запекаясь сверху.

Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы.

Именно из полбы варили древние славяне первые каши.

Затем, наряду с пшеницей, наши предки стали выращивать ячмень, овес и просо.

Манная Гречневая Рисовая Перловая Пшенная Овсяная Кукурузная Гороховая

Гречка улучшает пищеварение, снижает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Она очень полезна для поджелудочной железы и печени, в ней много железа. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов

В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

В рисе содержится фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Людям, у которых работа связана с риском отравления свинцом или мышьяком, особенно рекомендуется есть рисовую кашу. В Японии рис считается продуктом питания. Ученые пришли к выводу, что японцы долго живут благодаря большому потреблению риса.

Овсяная каша — самая питательная из каш. Полезные вещества в каше повышают иммунитет, помогают преодолевать депрессии. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита.

Кукурузная каша способна выводить из организма вредные вещества. Крупа из кукурузного зерна считается крупой не вызывающей никаких аллергических реакций, поэтому особенно рекомендована для детского питания. Известны полезные свойства кукурузной крупы, способствующие профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.

Перловая каша почти в два раза превосходит другие злаки по содержанию фосфора. Фосфор способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений, поэтому крайне необходим спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Перловая каша необходима для нормальной работы мозга и правильному обмену веществ. Перловка богата аминокислотами, сохраняющими кожу упругой и гладкой.

Зернышки пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью и депрессией), В2 (сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой). Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшене, способны выводить из организма вредные вещества. Существует мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики. Пшено - богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.

В горохе множество полезных для человека веществ. Некоторые из них нужны для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения. Другие способствуют нормированию жирового обмена, третьи помогают выводить из организма ненужные ему жидкости (значит полезны тем у кого болит печень, сердце, почки).

Даже в пословицах, поговорках и сказках каша занимает особое место. Щи, да каша- пища наша! Наша каша хороша- из пшеницы и овса! Сорока-ворона кашу варила…

Сборник рецептов каш

Испокон веков каша являлась основным блюдом на столах как богатых, так и бедных людей. Все виды каш полезны организму. Вкус каши зависит от того, чем ее сдобрили и приправили. Каше посвящено много произведений литературы. Выводы:

Выбранный для просмотра документ Каша- здоровье наше.docx

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Новикова Ксения АлександровнаНаписать 3641 05.04.2018

Номер материала: ДБ-1408327

  • Начальные классы
  • Научные работы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    05.04.2018 220
    05.04.2018 585
    05.04.2018 195
    05.04.2018 117
    05.04.2018 138
    05.04.2018 300
    05.04.2018 127
    05.04.2018 181

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Читайте также: