Прут для березовой каши

Отгадайте загадку:

Сами верхом, А ноги за ушами. Показать ответ>>

Само с кулачок, Красный бочок. Потрогаешь — гладко, А откусишь — сладко. Показать ответ>>

Самый бойкий я рабочий В мастерской. Колочу я что есть мочи День-деньской. Как завижу лежебоку, Что валяется без проку, Я прижму его к доске Да как стукну по башке! В доску спрячется бедняжка — Чуть видна его фуражка. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Берёзовая каша
  • Дикорастущий воспитатель
  • Заменитель ремня
  • Наказание в виде ударов срезанными тонкими гибкими прутьями
  • Наказание прутом
  • Прут в руках воспитателя
  • Прутья для воспитания
  • Прутья для неслухов
  • Прутья для порки
  • Прутья, которыми порют
  • Растительный заменитель ремня
  • Ремень, растущий в кустах
  • Связанные в пучки или используемые по одному побеги ивы, березы, орешника, кизила и т. п. деревьев и кустарников, тонкие упругие и гибкие прутья, используемые для телесного наказания
  • Тонкие гибкие прутья
  • Удары прутом

Количество немытой посуды есть величина постоянная, ограниченная высотой крана.

У людей пессимистичных, склонных к депрессиям, не смеющихся даже в самых комичных ситуациях, в крови повышено содержание холестерина. Смех – отличный помощник иммунной системы. Именно смех дает нам гармонию жизни, окрашивает ее в яркие цвета, именно смех решает максимальную долю проблем, связанных со здоровьем и человеческими взаимоотношениями. Смех - это эликсир жизни, данный нам самой природой, и совершенно БЕСПЛАТНЫЙ!

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "и"

Ответ на вопрос "Березовая каша ", 5 букв:
розги

Прутья для неслухов

В России до 1917 г. — форма телесных наказаний, а также орудие наказания в виде свежесрезанного и вымоченного в воде прута (розги), очищенного от сучков

Прут в руках воспитателя

Раньше был весьма распространен ивовый промысел: из ивы делали дуги, полозья саней, коромысла, колеса; ивовые прутья и кора широко использовались для плетенья, а какой товар из ивы был самым ходовым?

Ремень, растущий в кустах

Большой юридический словарь Значение слова в словаре Большой юридический словарь
тонкие гибкие прутья. С древнейших времен сечение Р. - мера наказания за мелкие преступления. В России отменены в 1903 г.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ро́зги — связанные в пучки или используемые по одному побеги ивы , березы , орешника , кизила и т. п. деревьев и кустарников, тонкие упругие и гибкие прутья, используемые для телесного наказания — порки . В процессе изготовления розог их часто отмачивали.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
тонкие гибкие прутья. С древнейших времен сечение розгами - мера наказания за мелкие уголовные и дисциплинарные преступления. В России отменены в 1903.

До конца прошлого столетия в Гронингене существовал обычай, в силу которого пред каникулами ученики должны были прыгать через обруч, в то время как учитель награждал их ударом розги по тому месту, откуда у всех людей обыкновенно растут ноги.

В действительности, может показаться крайне удивительным, что духовенство ввело столь болезненное обыкновение к применению розги и могло выносить столько ударов при экзекуциях.

Ученые монахи, которым разрешалось носить обувь, влачили менее тяжелую жизнь, но и среди них применение розги практиковалось сплошь и рядом.

Госпожа Аделаида Бурбонская и мадам де Жанлис также находились в списке трапписток, причем последняя под старость преклонялась пред могуществом розги еще усерднее, нежели во времена своей цветущей юности.

Когда, по усмотрению настоятеля, обыкновенной березовой розги было недостаточно, прибегали к более внушительным инструментам.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Случалось ли вам слышать выражение "Березовая каша" ?
Что? ассоциация сразу выдает "вицей по мягкому месту"?
а вот и нет..
такая "каша "отнюдь не выдумки. И она действительно существует.. и не только березовая..

Хотя Дерево и считается Самой тяжелой едой для желудка , и особенно Опилки.
Однако в голодные годы лихолетий,
древесину: заболонь и опилки ,
использовали в качестве добавок при выпечке хлеба.

немного истории: "Остен-брот"

"Остен-брот" — это название хлеба, он выпекался в немецких концлагерях исключительно для русских военнопленных.
Только от прочтения рецепта этого хлеба мурашки бегут по коже: 40% отжимок сахарной свеклы, 30 % – отрубей,
20 % – древесных опилок, остальные 10 % составляет мука из листьев или соломы
В нем, как вы уже заметили, абсолютно нет муки.
Но и он был редкостью, зачастую заключенных кормили баландой из жмыха, опилок и соломы.

Сейчас люди пекут его и пробуют на памятные для ВОВ даты, как дань уважения и чтоб почувствовать горький вкус войны..
( см. фото 2 )

"Остен–брот", приготовленный в современных условиях, и теперь вызывает слезы и боль. Он буквально рассыпается в руках, в форме его удерживает только корочка. После него во рту еще долго остается привкус древесины, а на зубах скрежещет что-то непонятное.(фото 3 )

Древесина абсолютно не переваривается человеческим организмом, фашисты использовали ее в качестве наполнителя, Потому животы пухли, а люди сохли, но выживали..

Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, кашеобразную массу они и ели, вытаясь выжить .

Все дело в том, что поскольку глюкоза и целлюлоза – это полимеры глюкозы, то хоть и очень плохо и невкусно, но кое-как организмом усваивается.
( Сейчас же кстати уже нашли как использовать эти знания людей против голода в промышленных масштабах, (см * ниже )

НО вернемся к ОПИЛКАМ, Итак,

1. ЕДА ИЗ ОПИЛОК :

Опилки хвойных пород деревьев не очень годятся для этого, но голод не тетка.

Чтобы блюдо было более съедобно, надо постараться выбрать березовые, липовые, а еще лучше сладкие породы: вишня, яблоня, груша, слива…

Садовые породы измельчаются легко после хорошей просушки, особенно тонкие ветки. Высушенные стружку, опилки, нарезку веток надо постараться истолочь как можно мельче, в идеале - до состояния муки.

Если использовать кофемолку или мельницу невозможно, надо вспомнить дедовский способ и толочь слегка поджаренные, но не горелые опилки венчиком в ступе, на худой конец - картофельной мялкой в кастрюле.

Из этой муки можно напечь лепешек. Ими вполне можно время от времени утолять голод, однако особой радости ни телу, ни душе такие лепешки не приносят, особенно, если они совершенно постные, без соли и сахара.

Гораздо вкусней блюдо из опилочной, прожаренной до вкуса семечек муки покажется, если налепить из нее шариков и, закидывая в кипящий бульон любого состава, называть их клецками, галушками или даже пельменями.

Если найдется хотя бы одна картофелина или жмень манки, муки, их хорошо бы подмешать в эти клецки, зразы, фрикадельки из фруктовых деревьев. Это уже - настоящая еда.

некоторые "кулинары" могут додуматься и использовать бумагу, полагая, что ее легче разварить, чем опилки, но не спешите есть бумагу:
при изготовлении целлюлозной массы, из которой она сделана, применялись химикаты.
Из красивой мелованной бумаги, а тем паче фанеры или древесно-стружечной плиты вы наварите сущего яду. На этом поле лучше не экспериментировать.

2. ЗАБОЛОНЬ. ( см. фото 1 а.б.в.г.)

И все же, если и есть дерево, то лучше питаться заболонью, а не опилками.
Речь идет о физиологически активном (для дерева) слое древесины под корой. Она насыщена влагой, и по ней осуществляется транспорт питательных веществ по дереву.

Еще в незапамятные времена, жители Севера обнаружили, что при отсутствии иных продуктов питания какое-то время можно прожить, если питаться этой самой заболонью. Это, конечно, не полноценное питание, но здесь уже вопрос наличия других продуктов.

Заболонь саму по себе есть человек не будет – все же он не бобр.
Ее обдирают у молодых (примерно до 50 лет) деревьев, очищают и сушат, а затем, термически обработав, делают из нее муку. Ее наши предки и добавляли в обычную ржаную муку для выпечки хлеба на каждый день – ради экономии ценного продукта. Самой энергетически выгодной комбинацией был такой вот хлеб с рыбой и салом.

Наиболее питательна и вкусна ЗАБОЛОНЬ (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Способы добычи заболони бывают различными.

Самый простой – это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой .

Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.

Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку

Казалось бы, сейчас нет необходимости обдирать заболонь, но финские специалисты Обнаружили
, что богатая флавоноидами заболонь снижает уровень холестерина в крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а кроме этого богата пищевыми волокнами, железом, марганцем и цинком. Сейчас с заболонью выпускают диетический хлеб, и Финет полон рецептов домашнего приготовления традиционного и очень полезного хлеба.

* НАУКА про ОПИЛКИ :

Ученые из Виргинского политехнического института (США) работают над проблемой как избежать возможного голода, когда человеческая цивилизация достигнет 9 миллиардов (предположительно, к середине века).

повторимся : суть изобретения в том, что поскольку и глюкоза, и целлюлоза – полимеры глюкозы, изменение расположения связей между мономерами превращает несъедобное для человека во вполне усваиваемое.

В биохимической цепи, разработанной исследователями применяются эндоглюканаза, фосфорилаза, целлобиогидролиаза и другие. Ферменты добываются из грибов и бактерий.

В процессе преобразования треть исходной целлюлозы превращалась в крахмал-амилозу, а две трети гидролизовывались до глюкозы. Глюкозу же, потом превращали в этиловый спирт.

Будут ли люди в будущем питаться крахмалом сделанным из опилок пока не ясно, но способ весьма прогрессивный, поскольку не требует больших затрат и какого-то особо сложного оборудования.


Мешанка из отсыревшей коры и опавших листочков

Нелегким был путь к знаниям для средневекового школьника. Редкому счастливцу удавалось увильнуть от индивидуальной или всеобщей порки. Последняя проводилась для всех без исключения учеников пару раз в месяц в воспитательных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран издревле применялись и для взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения. В России подобный метод был отменен чуть более ста лет назад – в 1903 году.


Угощение для избранных

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Экзекуцию с помощью розог называли также березовым чаем, березовой баней, семинарской кашей. По свидетельству людей, прошедших курсы духовных академий, учеников пороли нещадно не только за нерадивость, но и за невинные детские шалости, нанося по сто и более ударов.


Было ли наказание розгами действенным? Скорее всего, нет. Главная его цель – держать учащихся в страхе и повиновении. Вбить необходимые знания в голову несчастного оболтуса березовыми прутьями вряд ли удавалось, зато можно было запросто оставить его до конца дней калекой или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладкое да масляное

Березовую кашу можно сварить из половины стакана риса, взяв вдвое больше жидкости, приправив щепоткой соли. Готовое блюдо сдабривают сухофруктами, сахаром, сливочным маслом. Затем дают минут 10 настояться под крышкой, при подаче на стол украшают орехами. Всё очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для приготовления каши используется березовый сок.

Гречка в горшочках на второе

Примерно таким же способом, что и каша рисовая, варится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно взять в тех же пропорциях 1:2. Кашу, поместив в глиняный порционный горшочек и слегка подсолив, томят до готовности в духовке при 180 градусах. Перед подачей к столу горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным соленым огурцом, заправляют поджаренным на растительном жире луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.


Каша из березовой коры

Предыдущие рецепты, конечно, хороши. Но истинных гурманов этим не удивишь. Им непременно захочется отведать настоящей березовой каши. Оказывается, таковая тоже существует, и готовится она из коры дерева. Нет, бересту мы есть не будем. Сколько ее не вари, всё равно ничего хорошего не выйдет. Но если эту самую бересту снять, под ней обнаружится менее плотная сосудистая ткань коричневого цвета, называемая лубом или флоэмой.


Вполне съедобны ошпаренные кипятком березовые почки и молодые листья. Из них готовят салаты в сочетании с различной огородной зеленью, добавляют в качестве ароматных приправ к супам, бульонам, жареному мясу.

Как добывают главный ингредиент

Такой кашей питались еще наши предки - оцените. Каша является исконно русским блюдом, ведь во все времена каша была питательным, полезным, недорогим и вкусным продуктом. В нашей стране всегда было принято на различные праздники варить кашу – это и свадьба, и крестины, и рождения ребенка. Сейчас в наше стране пошла мода на все натуральное и в самых дорогих и пафосных ресторанах столицы можно увидеть в меню каши (овсяная, ржаная, гречневая и др.). Диетологи также считают, что более полезна каша, сваренная из смеси нескольких различных круп. Березовая каша также очень полезна. Рекомендуется кушать людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, страдающим ревматизмом, туберкулезом, артритом и др. Судя по словам русского путешественника Виталия Сундакова, березовая каша является национальной едой народов севера. Рецепт приготовления березовой каши максимально простой.


Необычное сочетание риса с березовым соком, приправленное орехами и сухофруктами подарит нам интересный вкус нашей замечательной каши.

  • Рис (Жасмин ТМ "Мистраль") — 1/2 стак.
  • Сок березовый — 1 стак.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — по вкусу
  • Сухофрукты — 70 г
  • Миндаль — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1082.3 ккал
белки
24.1 г
жиры
26 г
углеводы
187.8 г
Порции
ккал
541.2 ккал
белки
12.1 г
жиры
13 г
углеводы
93.9 г
100 г блюда
ккал
180.4 ккал
белки
4 г
жиры
4.3 г
углеводы
31.3 г



Рис промыть в 6 водах и залить березовым соком. Посолить, добавить сахар по вкусу, довести до кипения, убавить огонь и варить, пока весь сок не впитается.


Выключить огонь, положить в готовый рис сливочное масло, сухофрукты, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут для набухания.


Положить туда молотый миндаль, перемешать.


Выложить в тарелки, украсить миндалем.

Весна- волшебное время года. Всё начинает расцветать. Всё вокруг удивляет и радует.
Был выходной день. После завтрака дедушка сказал:
– Пойдем в лес за берёзовым соком.
– А почему в лес? – удивилась Таня.
– Увидишь, – улыбнулся дедушка.
В лесу дедушка выбрал берёзку. Аккуратно просверлил отверстие в стволе. Вставил веточку в отверстие. К низу веточки подставил банку. Берёзовый сок скоро наполнил баночку.
– Так собирают сок, – объяснил дедушка Тане. – Надо успеть, пока не распустились листья. Дерево надо выбрать самое толстое, молодые деревья много сока не дадут и дерево еще очень слабое, ему можно навредить. В лесу самый чистый сок.
Потом дедушка заткнул отверстие. Дерево должно быть здоровым. Тане очень понравился сок.
– Я теперь знаю, как собирают берёзовый сок.
Они принесли березовый сок бабушке. Она с удовольствием его попила, а из оставшегося сока сварила ароматную березовую кашу с рисом, орехами и сухофруктами. Дед с внучкой ели кашу, да нахваливали!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 76
  • 96
  • 3413
  • 55
  • 41
  • 2141
  • 46
  • 114
  • 7002
  • 12
  • 20
  • 1783
  • 13
  • 17
  • 1213
  • 49
  • 310
  • 2303
  • 34
  • 73
  • 2711
  • 22
  • 91
  • 2607
  • 95
  • 480
  • 14654
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2016 года golubga #


3 октября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Бабушка Забота #


7 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года лялич #


4 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года mariana82 #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года Ange77 #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года veronika1910 #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года Суслик Маринка #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года victoria ms #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года Ксения026 #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года leontina-2014 #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года Marioka82 #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года Marioka82 #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года Данилова Елена #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года sibir77 #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года NataliM-2015 #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года Людмила НК #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года lelikloves #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года Ирушенька #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года krolya13 #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года Kcuxen #


3 сентября 2016 года IrikF # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Берете несколько березовых прутьев, заголяете задницу, ставите раком и все! Каша готова!

Плохо знаешь значит

Каша на березовых дровах.

бирёш палена кидаеш в кастрюлю с вадой добовляеш крупы патом луку маса поперчить и посалить незабуть час покепит и можеш кушать

Зачем голову,ломать,с новым годом ,удачи..

С Новым годом! Спасибо!

Это такие тонкие берёзовые прутики, используются в воспитательных целях родителями к непослушным детям!

Всё не так, берёзовые опилки нужны, - это и есть берёзовая крупа. И варишь её на воде или с молоком, соль по вкусу, и подаёшь её со сливошным маслом.

Это сложный процесс!

Давайте весной этак в апреле созвонимся

проще простого. берёзовые розги.

берете березовую чурку,настаиваете,получаете березовый сок с мякотью..заправляете гречкой или рисом..приятного аппетита..


ГОТОВЯТ НА ГОЛОЙ ЗАДНИЦЕ В ЦЕЛЯХ ВОСПИТАНИЯ ВАШЕГО ЧАДА

Берёзовая это не вкусно, это по попе.

Судя по реакции, вам по попе вкусно!

Нет, просто это смешно! Каких только рецептов мне не предлагали!


когда узнал что азиаты едят тараканов, удивился но это понятно, голод - не тетка. славяне тоже голодали?


настолько. удивили, не ожидал.

Почитайте про голод в Поволжье. Да и все посты, а особенно большой пост не от жиру, а потому что к концу зимы им есть было практически нечего


не любитель подобной литературы. нет оснований верить автору. вопрос уж слишком политизирован.


пить надо меньше.

берете березовую кору и мелко режете чем мельче тем вкуснее затем на мясном бульоне где варилось не менее полкило говядины добавляете картошку рис и варите а березовые опилочки себе оставляете

Березовая каша (обычно кормят нерадивых)
Рецепт: - подойти к березе;
- выбрать самые крепкие гибкие, достаточной длины прутья;
- срезать необходимое количество;
- собрать, и донести до нужного места;
- кормление березовой кашей производится чуть пониже спины, с хорошим размахом.
Примечание: перед употреблением можно вымочить в соленой воде.

Это шутка, а вообще-то, березовая каша - так солдаты называли физическое наказание(избиение) в царской армии солдат шомполами (шпицрутенами)

Читайте также: