Пшеница рожь ячмень овес каша

Многие городские жители могут судить о злаковых культурах только по хлебобулочным и кондитерским изделиям, макаронам, крупам, хлопьям и пиву, приготовленным из них. Как растут культуры, каковы их особенности, чем отличается пшеница от ржи или ячменя, знают далеко не все.

Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность

Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.


Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.

Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.

Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.

Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.


Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:

  • диплоидному;
  • тетраплоидному;
  • гексаплоидному.

Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).

Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.

Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.

Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.


Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.

Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.


Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.

В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:

  • многорядный;
  • двурядный;
  • промежуточный.

В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.

Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.

Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.

Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:

Пищевая ценность и нутриенты Рожь Пшеница Овес Ячмень
Калорийность (ккал) 283 305 316 288
Белки (г) 9,9 11,8 10 10,3
Жиры (г) 2,2 2,2 6,2 2,4
Углеводы (г) 55,8 59,5 55,1 56,4
Клетчатка (г) 16,4 10,8 12 14,5
Вода (г) 14 14 13,5 14
Зола (г) 1,7 1,7 3,2 2,4
Витамины (мг)
Бета Каротин 0,02 0,01 0,02
В1 0,44 0,44 0,47 0,33
В2 0,2 0,15 0,12 0,13
В4 30,4 110 110
В5 1 0,85 1 0,7
В6 0,41 0,38 0,26 0,47
Е 2,8 3 1,4 1,7
РР, НЭ 3,5 7,8 4 6,5
Ниацин 1,3 5,3 1,5 4,5
Макроэлементы (мг)
Калий 424 337 421 453
Кальций 59 54 117 93
Кремний 85 48 1000 600
Магний 120 108 135 150
Фосфор 366 370 361 353
Микроэлементы
Железо (мг) 5,4 5,4 5,5 7,4
Марганец (мг) 2,77 3,76 5,25 1,48
Цинк (мг) 2,04 2,79 3,61 2,71
Кобальт (мкг) 7,6 5,4 8 7,9
Медь (мкг) 460 470 600 470
Молибден (мкг) 18 23,6 39 13,8
Селен (мкг) 25,8 29 23,8 22,1

Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.

В чем сходства и отличия ржи, пшеницы, овса и ячменя

Несмотря на семейственное родство хлебные злаки сильно отличаются как по морфологическим, так и по биологическим свойствам.


Все четыре растения имеют следующие схожие черты:

  • мочковатую корневую систему;
  • стебель в виде полой соломины, ветвящийся в нижней части (узле кущения);
  • линейные или линейно-ланцетные листья;
  • мелкие двуполые цветки, собранные в многоцветковые колоски, образующие сложный колос или метелку на верхушке стебля;
  • плоды — зерновки.

Однако между этими хлебными злаками есть и различия:

К хлебным злакам относится и тритикале — жизнеспособный гибрид (амфидиплоид) пшеницы и ржи.


Рожь, пшеница, ячмень и овес считаются культурами северного происхождения, нуждающимися в длинном световом дне в летнее время, которые в течение вегетации проходят одинаковые фенологические фазы:

  • прорастание;
  • кущение;
  • стеблевание;
  • колошение;
  • цветение;
  • созревание.

Однако для полноценного развития каждому из злаков требуются определенные климатические условия и состав почвы.

Благодаря развитой корневой системе рожь не требовательна к составу почвы и хорошо растет на легком песчаном грунте, при этом хорошо усваивает необходимые для развития полезные элементы даже из труднорастворимых веществ.

Озимая рожь более морозо- и зимоустойчива, а также менее требовательна к влаге, чем пшеница. При соответствующем закаливании растений осенью эта злаковая культура, в зависимости от сорта, выдерживает температуры от -27 до -35°С.

Пшеница была окультурена раньше и насчитывает большее количество сортов, чем рожь. Она также в несколько раз превосходит эту культуру и по урожайности. Но при выращивании как твердой, так и мягкой пшеницы, в отличие от ржи, требуются специальные агротехнические условия:

  • почвы должны быть черноземными или подзолистыми с нейтральной или низкой кислотностью;
  • пшеница менее устойчива к заболеваниям и полеганию, плохо противостоит сорным растениям;
  • твердая озимая пшеница менее зимоустойчива, а мягкая яровая требовательнее к орошению (его регулярности и обильности).

Овес — культура умеренного климата. Он не требователен к теплу и почвенным условиям, но влаголюбив (интенсивное орошение требуется в период трубкования). Для получения максимальных урожаев температура при прорастании семян должна быть 12-16°С, а для формирования генеративных органов и плодоношения — 16-22°С. Оптимальная кислотность почвы — pH 5-7.

В сравнении с другими хлебными злаками яровой ячмень имеет укороченную стадию вегетации в условиях длинного светового дня и среди остальных хлебных культур считается наиболее устойчивым к заморозкам и жаре.

Всходы ячменя успешно переносят кратковременные заморозки до -10°С, поэтому он быстрее вызревает в северных областях, но лучшие урожаи дает в южных и юго-восточных районах.

Полезные свойства для организма ржи, пшеницы, овса и ячменя


Наиболее полезна проросшая пшеница — она несет в себе огромный энергетический потенциал, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков за счет высокого содержания в ней витаминов группы В, антиоксидантов и микроэлементов.

Овсяная каша в сочетании с фруктами, орехами или молоком, сохраняет крепость костей, укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. Употребление отваров из зерен помогает при лечении импотенции и бесплодия.

Самым полезный элемент ячменя — неусваиваемая клетчатка. Каши и супы полезны для похудения, при псориазе, пиодермии и экземе, а слизистый отвар — при заболеваниях кишечника.

Рожь, по мнению диетологов, — самый полезный из хлебных злаков. При самой низкой калорийности в ней наиболее сбалансировано содержание витаминов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине цельные и пророщенные зерна используют для лечения болезней желудка, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также простудных заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению ржи, пшеницы, овса и ячменя


Блюда из пшеницы не рекомендованы при язвенном колите, гиперфункции эндокринных желез, сахарном диабете.

У овса нет противопоказаний, но при почечной и сердечной недостаточности его лучше не употреблять.

Ячменные каши не рекомендуется давать детям до двух лет.

Ржаной хлеб и отруби противопоказаны во время обострения гастрита, а также больным язвой желудка.

Говорить о том, что какой-то из злаков вреднее, в корне неверно. Менее полезны продукты переработки и изделия из них (например, манка и овсяные хлопья быстрого приготовления).

Серьезную опасность для людей с индивидуальной непереносимостью представлет глютен (скрытый аллерген), который содержится во всех этих злаках.

Заключение

Зерновые хлебные злаки имеют как биологические, так и морфологические отличия, но для человека наиважнейшим выступает фактор, их объединяющий. Рожь, пшеница, овес и ячмень — культурные растения, дающие основной продукт питания — зерно, корма для животных и сырье для многих отраслей промышленности.


Пшеница, рожь, просо, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха. Какие злаки наиболее полезны.

Зерновые продукты играют важную роль в питании человека, они - основные источники углеводов, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ. Зерновые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста, около 40% - для детей дошкольного возраста и около 50% - для школьников.

В соответствии с современными представлениями о "перамиде питания" (рекомендации ВОЗ) более половины суточного рациона должны составлять зерновые: каши, хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья (мюсли).

В России каша - одно из самых популярных блюд. "Щи да каша - пища наша", - любили говорить мудрые пробабушки. Эту поговорку не стоит забывать и сегодня: правильно приготовленная каша - одно из самых здоровых блюд, которое одинаково хорошо подходит и детям, и взрослым. Правда, пищевая и биологическая ценность каш зависит от химического состава крупы, способов её получения и обработки зерна.

Крупы бывают разные

Крупы имеют близкий набор основных питательных вещевств, но значительно отличаются по их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и определить её место при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.

Гречневая крупа
Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Особенность: наиболее высокая суммарная ценность.

Овсяная крупа
Богата цеными растительными белками.Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергитическую ценность. Содержит глютен. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность: высокая суммарная пищевая ценность. Она - прекрасный адсорбент солей тяжёлых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Рисовая крупа
Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала (крахмальные зерна мелкие и легкоусвояемые). В этой крупе мало сахаров, жиров, но она отличается максимальной энергетической ценностью. Особенность: рис - хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (за исключением запоров).

Манная крупа (из пшеницы)
Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содеожит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.

Кукурузная крупа
В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Эта крупа не содержит глютена, мало витаминов и минеральных веществ, но в ней много углеводов. Особенность: способна тормозить процессы гниения и брожения в кишечнике.

Пшенная крупа (из проса)
Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценнось - содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди. Особеннось: не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при личении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Ржаная крупа
Она содержит глютен. в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющиэх крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа. Особенность: обладает высокой газообразующей способностью.

Перловая, ячневая крупы (из ячменя)
Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа. Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.

Сколько раз в день?
Важно, чтобы ребенок получал достаточное колличество крупы (каши) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течении дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтениях (желательно разнообразных).
6 месяцев - 150г каши;
8 месяцев - 180г;
9-12 месяцев - 200г;
12 месяцев и старше - 200-300г.
После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина : как бы ваш малыш не любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами по меньшей мере не правильно. Присутствие в рвционе большого колличества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка угдеводов, что мрожет оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела.

Как готовить?
Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни готовить каши на цельном кровьем молоке не рекомендуют. Для малышец до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для десткого питания, своим грудным молоком или молочной смесью. к которой привык младенец. Для более старших детей каша обычно готовится так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня - масло. Если м алыш страдает диатезом, то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество рекомендации изменились. На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавлять в каши готовые овощные пюре из баночек либо сваренный котрофель, кабачки, цветную и белокачанную капусту, брокколи и огородную зелень.

И в завершении - кашу маслом не испортишь?
Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло (желательно топлёное) добавляют в каши, а растительное - в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их можно добавлять в каши.



Питательный завтрак, дающий заряд бодрости на весь день.

Доброго времени суток. Хочу поделиться с вами мнением о каше от Вертеры.

Расскажу немного о себе, раньше я не любила есть каши, любила только манную и пшённую.

А теперь обожаю все виды каш..

Данная смесь - 4 злака, в составе рожь, пшеница, ячмень и овес.



Состав продукта:


Вот такие спрессованные хлопья четырех злаков. Мягкие, не грязные и не имеют привкус мучной пыли от злаков. Довольно крупные.


Вот например 4 столовых ложки хлопьев нужно измельчить в блендере и на тихом огне покипит и дать постоять. Деткам маленьким и самим просто отлично!

Люблю кашу на молоке и с добавлением хорошего сливочного масла и сахара. Я ведь не на диете, люблю сладкие каши. Я сама не толстая, и не худая, вешу 55 кг.

А для тех кто хочет похудеть, то пожалуй на воде и без сахара.

Иногда так смешиваю хлопья и йогурт и фрукты, закрыть плотно банку и в холодильник на ночь постоять. Идеальный завтрак!


Заметила, эти хлопья сильно различаются от обычных хлопьев.. Хлопья от Вертеры вырабатываются исключительно на основе высококачественного природного растительного сырья. Отличаются они по степени обработки хлопьев. От времени варки зависит конечная густота приготавливаемой каши и полезных веществ в ней почти в два раза больше.

Я готовлю кашу так: 2 столовые ложки овсянки и 1 стакан молока.

Когда молоко закипит – всыпать хлопья с сахаром и солью. Хорошо размешать и варить в течение 10 минут. Готова. Эта 1 порция для одного приема пищи.


Каша содержит хлопья из четырех видов злаков: рожь, пшеницу, овес, ячмень. Кроме этих хлопьев в составе больше ни чего нет.
Готовится каша очень быстро, время варки всего 1 минута, потом еще минуту держишь томиться под крышкой. И каша готова! На вкус она похожа на овсянку с ржаным и пшеничным привкусом. На вид и по консистенции тоже близка к овсянке, это и не удивительно, ведь в ее составе есть овсяные хлопья:)


Всей семье эта каша понравилась, едим ее с удовольствием. Тем более, что она еще и полезна. Для разнообразия можно покупать такую кашу. В дальнейшем попробую и другие виды каш этого производителя.

Ингредиенты каша из геркулеса 4 злаков/овес,ячмень,пшеница,рожь/

Хлопья 4 злака ( овес,ячмень,пшеница,рожь) 50 г
Вода 520 г
Молоко 2,5% жирности, стерилизованное (Кипячение) 82 г
Изюм, золотистый, без косточек 12 г

Энергетическая ценность каша из геркулеса 4 злаков/овес,ячмень,пшеница,рожь/ составляет 51,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Наиболее последовательные сыроеды не употребляют хлеба, каш, других зерновых и мучных продуктов, разве что лишь изредка. Неужели хлеб, зерновые, основа жизни земледельческих народов, является ошибкой человечества? Неужто зря уничтожено две трети лесов на планете, чтобы отдать их под пашню? Различные зерновые культуры - рис, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо - кормят людей и животных на всем Земном шаре. И что можно предложить взамен? И.В Мичурин, хотя и не был сыроедом, утверждал, что орехи - хлеб будущего. И, видимо, был прав.

Мы привыкли ставить эксперименты сначала на животных, а уж потом результаты переносить в медицину или гигиену. Но эксперимент с питанием зерновыми поставлен человечеством одновременно и на себе, и на сельскохозяйственных животных. И результаты оказались совершенно одинаковыми.

При увеличении в рационе доли богатого белком корма - концентратов, за счет чего чаще всего добиваются высокой производительности в современном животноводстве, на единицу корма поступает в 2-3 раза меньше микроэлементов, чем при кормлении (например, дойных коров) сеном и силосом. Причины нехватки различных микроэлементов (меди, цинка, марганца, йода, кобальта и др.) в организме животных других видов - аналогичны. Особенно резко и наиболее часто дефицит микроэлементов проявляется при одностороннем кормлении, при использовании зерновых кормов в рационах свиней, кур, при безвыгульном фиксированном или клеточном содержании их (т.е . когда они не могут пастись, питаясь хотя бы частично естественной растительной пищей, прежде всего зеленой листвой). Животные болеют, и продукция животноводства тоже оказывается неполноценной - в ней недостает тех же элементов, которых мало в их зерновой пище.

Борьба за высокие удои молока усиленными добавками концентратов приводит к тому, что содержание в нем микроэлементов падает настолько, что даже отмечаются случаи заболевания щитовидной железы (зоб) у телят, вскармливаемых таким молоком.

Отсюда вывод не увлекайтесь надолго односторонними диетами, пусть даже и очень экзотическими и модными, если набор продуктов в этой диете узок, а особенно если она в основном зерновая (как, например, диета Д. Осавы).

Сыроедам известно, что зерновые диеты, особенно быстро - при отсутствии зеленых овощей - гарантируют не только артрит, но и целый букет серьезных расстройств здоровья. Доктор Макс Уормбренд, автор книги "Артрит излечим", известный в США врач-сыроед, который спас тысячи людей от страданий в полной инвалидности, в том числе бесчисленное множество больных с запушенными случаями артрита, которые казались неизлечимыми, указывает: "Хлеб, злаковые (овес и др.) нежелательны для больных артритом, и их нужно потреблять ограниченно или исключить из рациона совсем".

Открываю журнал "За рубежом". Перепечатали статью зарубежного специалиста под названием "Тайна артрита". Если это для него тайна, какой он специалист? Приезжаю в октябре 1976 года на совещание по лечебному голоданию в клинике, руководимой тогда профессором Ю.С. Николаевым. Юрий Сергеевич говорит в своем выступлении и о питании, и приводит любопытный пример. До революции было в столице немало извозчиков. Чем они кормили лошадей? Известно, овсом. Ведь зеленой травки на московских мостовых нет. Через год лошадка начинает хромать на все четыре ноги - заболевает от такого питания артритом. Отправляют ее в деревню, чтоб паслась и выздоравливала, а взамен приводят из деревни свежую лошадь, которой тоже через год предстоит превратиться в больную артритом. Разве не удивительно, что дореволюционному извозчику московскому "тайна артрита" была известна, а специалистам и до сих пор - нет?

Герберт Шелтон в "Ортотрофии" цитирует своего единомышленника, видимо, чувствуя, что "умри - лучше не скажешь":

"Один автор сказал: "Не потребляйте за один прием более двух пищевых продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Когда вы едите хлеб с картофелем, ваше потребление крахмала превышает норму. Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и (после обеда) десерт, должна также включать комплекс витаминов группы В, некоторое количество пищевой соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням".

Ставка на зерновые, сделанная человеком в донаучную эпоху, похоже, привела его в тупик. Распаханные земли подвергаются все большей эрозии, подвигая нас ко всемирной экологической катастрофе. А зерновое хозяйство мира, хотя и кормит, но ведь не обеспечивает же полноценной, здоровой пищей ни человека, ни животных. Главный недостаток зерновых - несбалансированный по аминокислотам белок: незаменимых (лизина, треонина, триптофана) - слишком мало, тут хочешь - не хочешь, а будешь добавлять в еду животные продукты! А заменимых аминокислот - в избытке, да толку от них мало, не хватает комплектующих, а даже без одной клепки бочку не собрать, точно так же в с белками, которые наш организм синтезирует, разобрав пищевой белок на части.

Нехватка лизина является главной причиной истощения людей в развивающихся странах, где и общее потребление белка вдвое ниже, чем в странах развитых. Коварство зерновой пищи в том, что ее несбалансированный белок нарушает нормальную "сборку" белка в организме человека или животного, что ведет к повышенной потребности в пищевом белке. Вдобавок, если эта потребность в белке не удовлетворяется, особенно сильно проявляется токсичное действие такого белка. Это мы и наблюдаем в развивающихся странах. Пока предпринимаются попытки исправить положение, производя белок из нефти, метанола, природного газа, одного лизина не хватает в пище людей 136 тысяч тонн, а в корме животных в три раза больше. Лизина уже производят около 40 тысяч тонн ежегодно. Хотя он пока дороговат и слабо конкурирует с соевыми добавками.

Белковая проблема, стоит еще раз подчеркнуть, никак не касается папуасов кто не ест зерна, тот не имеет проблем с дефицитами белка, микроэлементов, витаминов. Интересно, что в последние годы исследователи заинтересовались диетой людей каменного века. Рацион питания людей в этом периоде считают специалисты, может служить образцом для современного человека и моделью для создания защиты от некоторых характерных для нашего века болезней . Так что наука о питании (а не только сыроеды) ищет тоже пути назад, пусть пока что не к обезьяне, но в каменный век уже заглядывает одобрительно, ведь с тех времен состав пищи изменился очень сильно, тогда как человеческие гены остались неизменными. И это, несомненно, одна из причин некоторых "болезней, цивилизации". В еде предков злаки отсутствовали начисто: 65 процентов составляли фрукты и овощи, а 35 процентов - мясо диких животных, имевшее в среднем лишь 5 процентов жира (в нынешней говядине его 25-30 процентов!).

Зерновые диеты могут привести и к другим серьезным неполадкам со здоровьем. Если у человека слабовато пищеварение - не хватает фермента, завершающего переваривание (расщепление на аминокислоты) глютена - белка пшеницы, ржи, ячменя и овса, то такой нерасщепленный до конца белок отравляет тонкий кишечник, усугубляя беду: теперь хуже перевариваются и всасываются уже все основные компоненты пищи - белки, жиры, углеводы. Что в таких случаях делает врач, если ему удается верно поставить диагноз? Полностью исключает из еды пациента продукты из названных выше злаков, советуя больше "налегать" на овощи и фрукты, не возбраняя мясо и молочные продукты.

Разрешаются и другие злаки, в которых нет глютена: рис, кукуруза, а также соевые бобы и картофель. Интересно то, что диагноз "глютеновая энтеропатия" ставится очень редко, а слабо выраженных симптомов мы не замечаем или объясняем их другой причиной - хлеб да каша, пища наша. разве они могут быть вредны!

Древние индусы были более наблюдательны, хотя, конечно, биохимии не знали и про глютеновую энтеропатию не слыхали. Известный журналист и писатель Юрий Черниченко сообщил нам как-то, что "в старом санскрите, отце многих языков Индии, пшеница звалась непочтительно: самый мягкий перевод, пожалуй, - "хлеб для непросвещенных". Стоило ли смягчать перевод?

Читайте также: