Пшеничная каша гост

Wheat groats (Poltavskaya, "Artek"). Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9471, 92 9472

Дата введения 1960-04-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Главная государственная инспекция Туркменистана

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (ИУС 4-86, 2-88, 5-91, 11-96)


Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п.4а.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл.1.

Wheat groats (Poltavskaya, "Artek"). Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9471, 92 9472

Дата введения 1960-04-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Главная государственная инспекция Туркменистана

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (ИУС 4-86, 2-88, 5-91, 11-96)


Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п.4а.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл.1.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия

ГОСТ 276-60

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ


Стан да рти нформ

Группа Н34 СТАНДАРТ

ОКП 92 9471, 92 9472

Дата введения 01.04.60

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п. 4а.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

Разд. 1 (Исключен, Изм. № 1).

2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл. 1.

Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы 1, 2 и 3-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более: сорной примеси — 2,0 %, в том числе испорченных зерен — 0,2 %; зерновой примеси — 5,0 %, в том числе проросших зерен — 3,0 %;

зерна пшеницы других типов — не более 15 %, в том числе — мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса — не более 8 % и неклассной — 10 %.

Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1—4-го классов по ГОСТ 9353*.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2, 3).

3. Характеристика видов пшеничной группы должна соответствовать указанной в табл. 2.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554—2006.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Крупа № 1 — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа № 2 — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Крупа № 3 и 4 — частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы.

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.

4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность в %, не более

5. Доброкачественное ядро в %, не менее

6. Сорная примесь в %, не более

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более, из них горчак

ползучий, вязель разноцветный, не более

в) куколь, не более

7. Испорченные ядра в %, не более

8. Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

10. Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и

11. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не

Примечание. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл. 4.

Диаметр отверстий в

мм двух смежных сит

Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

Вид и номер крупы

Полтавская: крупная № 1

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Продолжение табл. 4

Вид и номер крупы

Диаметр отверстий в

мм двух смежных сит

Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 5.

а) минеральная примесь

б) органическая примесь

в) вредная примесь

г) сорные семена

д) куколь Испорченные ядра

Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник)

Семена всех дикорастущих и культурных растений Обработанные зерна ржи и ячменя сверх 3 %

Необработанные зерна пшеницы — не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша Семена куколя

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с явно измененными (испорченным) — цветом эндосперма Проход через сито из проволочной сетки № 063

Примечание. Обработанными зернами ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — пшеницей, освобожденные от зародыша и цветковых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.

7. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

7а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

76. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

8. Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

8а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 26791.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации


КРУПА ПШЕНИЧНАЯ

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы, соответствующей требованиям действующих стандартов.

1. ВИДЫ И НОМЕРА

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничная крупа делится на виды и номера, указанные в табл. 1.

Вид

Номер

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшеница, направляемая на крупяные заводы для выработки пшеничной крупы, должна быть по качеству не ниже норм второго класса действующих стандартов.

3. Характеристика видов пшеничной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.

Вид

Характеристика

Крупа № 1 -зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа № 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Крупа № 3 и 4 - частицы дробленою зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы.

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых н семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.

4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Наименование показателя

Норма

Свойственный нормальной пшеничной крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Свойственный нормальной пшеничной крупе, без затхлости, плесени и без других посторонних запахов.

4. Влажность в %, не более

5. Доброкачественное ядро в %, не менее

6. Сорная примесь в %, не более и том числе:

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более

из них горчак и вязель, не более

в) куколь не более

7. Испорченные ядра в %. не более

8. Обработанные зерна ржи и ячменя

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

10 . Примеси семян гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой

Примечание. Не допускается содержание металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм, а масса отдельных её частиц должна быть не более 0,4 мг.

5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл. 4.

Вид и номер крупы

Диаметр отверстий в мм

двух смежных сит

Норма прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности в %, не менее

Продукцию изготавливают в следующем ассортименте:

- крупа пшеничная №1;

- крупа пшеничная №2;

- крупа пшеничная №3;

- крупа пшеничная №4;

- крупа пшеничная №5;

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Крупа пшеничная №1. ТУ 10.61.31-001-ХХХХХ-2017.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.2. Крупа выпускается крупная и мелкодробленная. Характеристики продукции указаны в таблице 1.

Таблица 1

Крупа N 1 - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа N 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Крупа N 3 и 4 - частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек.

Крупа №5 Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.

1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Сорная примесь в %, не более

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более,

из них горчак ползучий, вязель разноцветный, не более

в) куколь, не более

Примечания:

1. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

Токсичные элементы:

Микотоксины:

Пестициды:

ГХЦГ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

Радионуклиды:

1.6. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в таблице 4.

  1. Для крупы №2,3,4,5 наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.
  2. Для крупы №5 сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 0636.

1.7. Требования к сырью

Пшеничную крупу должны вырабатывать из зерна пшеницы, отвечающего требованиям ГОСТ Р 52554.

Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011.

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- рекомендации по приготовлению (при необходимости);

- состав (в маркировке продукции, состоящей из одного компонента, состав допускается не указывать);

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

2.3 . Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

- наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);

- масса нетто потребительской тары;

- количество потребительских упаковочных единиц;

- дата изготовления, номер партии.

  1. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности изделий указаны в приложении А (обязательное).
  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Транспортирование продукции осуществляют всеми видами транспорта в условиях, обеспечивающих её безопасность, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 .

6. 3. Продукцию хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

6.4. Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 16 месяцев.

Образец ТУ на Крупу пшеничную


Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

  • олимпиада,спорт (27)
  • астрономия (19)
  • гороскоп (8)
  • транспорт (2)
  • химия (1)
  • транспорт (0)
  • библиотеки (4)
  • вязание (112)
  • для ножек (4)
  • для женщин крючком (2)
  • для женщин спицами (23)
  • разное (22)
  • узоры (45)
  • уроки (11)
  • шапочки,снуды,шарфы (13)
  • города и страны (16)
  • дача (41)
  • дизайн (8)
  • овощи (7)
  • цветы (7)
  • календарь (4)
  • постройки (4)
  • садоводы-любители (3)
  • поделки (2)
  • инвентарь (2)
  • односемянные (1)
  • фильмы (20)
  • многосемянные (1)
  • дети (9)
  • для дневника (9)
  • ЖЗЛ (7)
  • живопись (13)
  • ЖКХ (9)
  • здоровье (23)
  • кожа (2)
  • нервная система и анализаторы (2)
  • железы внутренней секреции (1)
  • займись собой (11)
  • пищеваоение (8)
  • история (7)
  • квартира (27)
  • гардероб (11)
  • текстиль (2)
  • интерьер (5)
  • кухня (7)
  • ремонт (2)
  • кулинария (257)
  • выпечка,тесто (38)
  • фрукты,сухофрукты (9)
  • заготовки (5)
  • начинки,фарш,крем,глазурь (3)
  • злаки,мука,хлеб (23)
  • как выбрать качественные продукты (6)
  • Молочные и кисломолочные продукты. (9)
  • мясо,субпродукты (23)
  • напитки (19)
  • овощи (21)
  • первые блюда (27)
  • посуда,инструменты (11)
  • приправы (11)
  • рыба (16)
  • соусы,заправки (4)
  • украшение блюд,сервировка стола (12)
  • уроки (19)
  • фильмы (35)
  • холодные блюда,закуски (29)
  • яйца,икра (4)
  • музыка (11)
  • необычное (32)
  • новости (32)
  • поделки (7)
  • праздники,Пасха (35)
  • секреты красоты (11)
  • фауна (8)
  • фильмы (80)
  • природа (11)
  • биология (1)
  • города и страны (15)
  • история (22)
  • мультики,фильмы для детей (2)
  • некачественные продукты (8)
  • необычное (13)
  • опера,балет (1)
  • сериалы,фильмы художественные (9)
  • флора (3)
  • шитье (55)
  • разное (15)
  • уроки (10)
  • стили (7)
  • блуза,юбка (6)
  • платье,сарафан (6)
  • Все (4)
  • Все (37)

Товароведение крупы. ГОСТЫ на крупу.Технология приготовления рассыпчатых каш.

1. Химический состав и пищевая ценность круп

2. Технология производства круп

3. Классификация и ассортимент круп

4. Показатели качества и дефекты круп

5. Экспертиза качества круп

6. Фальсификация крупы

Информационная фальсификация крупы – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке товара. При фальсификации информации о крупе довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные:

обработка крупы (гречневая);

1.ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия.

2.ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия.

3.ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия.

4.ГОСТ 5784-60 Крупа перловая. Технические условия.

5.ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная. Технические условия.

6.ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия.

7.ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное

8.ГОСТ 5784-60 Крупа ячневая

9.ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная

10.ГОСТ 21149-93 Крупа хлопья овсяные

11.ГОСТ 276-60 Крупа Полтавская-Артек

12.ГОСТ 50365-92 Крупа хлопья кукурузные и пшеничные

13.ГОСТ 28674-90 горох

14.ГОСТ 6201-68 горох лушеный- шлифованный

15.ГОСТ 7758-75 фасоль продовольственная

Смотрите также:
Приготовление вторых блюд. Кондитерские изделия
Приготовление порционных и панировачных блюд из мяса
Приготовление и отпуск кулинарных блюд и изделий
Приготовление и отпуск яичных блюд. Полезные свойства чая и кофе
Механическая кулинарная обработка сырья и приготовление блюд в ресторане "Вояж"
Крупа рисовая
Технология приготовления рассыпчатых каш
Товароведение крупы
Боярская дума
Товароведческая характеристика и экспертиза качества крупы
Псковская и Новгородская боярская республика
Население в Московский период и Боярская дума

ГОСТ 276-60 входит в следующие классификаторы и разделы
Доказательная база ТР ТС021/2011 ТР ТС. О безопасности пищевой продукции → Нормативы и стандарты (к ТР ТС 021/2011)
ПромЭкспертРАЗДЕЛ I. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ → V Испытания и контроль → 4 Испытания и контроль продукции → 4.4 Испытания и контроль продукции пищевой промышленности → 4.4.6 Продукция мукомольно-крупяной, хлебопекарной промышленности, крахмал и крахмалопродукты
Классификатор ISO67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки
Национальные стандарты67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки
Национальные стандарты по КГСПоследняя редакция → Н Пищевые и вкусовые продукты → Н3 Мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия → Н34 Крупяные продукты

Статус: Заменен в части. ИУС 4-1986
Сканкопия официального издания документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
Страниц в документе: 5
Утвержден: Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, 26.02.1960
Обозначение: ГОСТ 276-60
Наименование: Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия
Область применения: Стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).
Комментарий: Издание (май 2010 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4
Дополнительные сведения: доступны через сетевой клиент NormaCS. После установки нажмите на иконку рядом с названием документа для его открытия в NormaCS



Пожалуйста, дождитесь загрузки страницы.
Документ заменен в части на:

Пшеничная крупа широко используется в кулинарии. На ее основе готовят молочные каши. Отваренная на воде или бульоне пшеничная крупа – хороший гарнир к мясным или рыбным блюдам, она актуальна при приготовлении супов и сытных вегетарианских блюд. Такую крупу сочетают с овощами, медом, яйцами, грибами, орехами или другими продуктами. Ее получают, очищая зерна пшеницы от семенных и плодовых оболочек, подвергая их затем дроблению и шлифовке. Поэтому пшеничная крупа может быть разного размера с крупинками овальной, округлой или удлиненной формы.

В магазинах можно встретить такую продукцию под разными названиями.

  • Арнаутка – крупа, которую получают из одноименного сорта твердой пшеницы. Зерна такой продукции стекловидные и отлично подходят для приготовления каши.
  • Артек – крупа из мелко измельченных крупинок, подвергнутых шлифованию.
  • Булгур – крупа из зерен пшеницы, которые обрабатывают паром и очищают от отрубей.
  • Полтавская – крупа из очищенной от зародышей и семенных оболочек зерен твердых сортов пшеницы.

Полтавскую крупу также делят на четыре вида (номера), отличающиеся по размеру. Самая крупна пшеничная крупа идет под №1 и состоит из удлиненных крупинок. Наиболее мелкая – крупа №4 с крупинками круглой формы. В России есть государственный стандарт, который предусматривает требования к качеству пшеничной крупы разных видов.

  • У пшеничной крупы желтый цвет.
  • Она наделена свойственным пшенице запахом, затхлости, плесени и других посторонних ноток в нем быть не должно.
  • Вкус такого продукта не кислый и не горький, свойственный пшеничной крупе без посторонних привкусов.
  • Влажность продукции – до 14%.
  • Недопустима зараженность вредителями.


Перед варкой обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена, которую желательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, её необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки, остатки жмыха, отрубей или другие мелкие предметы.

В соответствии с ГОСТ 276-60 "Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия" производят 5 видов пшеничной крупы по крупности:

Пшеничная крупа Полтавская №1 крупная - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с заостренными концами.
Пшеничная крупа Полтавская №2 средняя - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, овальной формы с заостренными концами.
Пшеничная крупа Полтавская №3 средняя - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.
Пшеничная крупа Полтавская №4 мелкая - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.
Пшеничная крупа "Артек" - частицы мелкодробленого, зашлифованного зерна пшеницы, освобожденного полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек.
В пшенице содержится крахмала и других углеводов от 50 до 70%, она богата незаменимыми аминокислотами и белком. В составе пшеницы – растительные жиры, клетчатка и незначительное количество сахаров.

Пшеница содержит важные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР. В качественном продукте доброкачественного ядра содержится не менее чем 99,2%. Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всех элементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как все крупинки развариваются одновременно.

Пшеничная каша считается традиционным блюдом восточных славян. Пшеничная крупа выделяется хорошими потребительскими качествами, высокой калорийностью – 325 ккал в 100 г продукта, а также легкой усвояемостью. Польза и свойства пшеничной крупы Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом.

Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Несмотря на то, что популярность этой каши в последнее время значительно снизилась, а ей на замену пришли блюда из макарон и картофеля, пшеничная крупа все еще используется для приготовления различных блюд. Из нее, к примеру, готовят не только вкусные и полезные каши, но и супы, запеканки, пудинги и даже биточки. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда. Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов.

Читайте также: