Пшеничная каша и гемоглобин


  • ВКонтакте


Высокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).

Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.

Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?

Как рацион влияет на гемоглобин?

Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:

  1. железо;
  2. витамины А, С, Е, В-группы;
  3. омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (а также омега-6 и омега-9).

Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).


Молекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.

Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.

В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:

  1. продукты животного происхождения (мясо, мясные субпродукты);
  2. морепродукты;
  3. цитрусовые;
  4. шоколад (и другие десерты, в составе которых имеется какао в большом количестве).

При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.

Как снизить его у мужчин?

У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.


Исправить это крайне просто – необходимо больше пить, также в рацион можно включить мед (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).

Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.

Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно важно не употреблять красное вино – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.

Ещё важно резко ограничить потребление рыбы и морепродуктов, которые повышают гемоглобин. Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.

Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий). Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты. Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.

Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет нормализовать вязкость крови, привести в норму баланс гемоглобина.

Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.

Как понизить его у женщин?

Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.


Врачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.

Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.

Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.

Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:

  1. зерновые каши;
  2. сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);
  3. зеленые овощи и фрукты.

А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).

Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.

6 разрешенных продуктов

Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:


8 запрещенных продуктов

Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:


Стоит учесть, что потребность в гемоглобине у детей дошкольного возраста – меньше, нежели у взрослых. Поэтому и повышенный уровень железа в крови для них более опасен. Соответственно, соблюдать вышеуказанные рекомендации для них следует обязательно. А при возникновении любых вопросов можно проконсультироваться с педиатром.

Народные средства

Среди народных методов лечения действительно эффективными (и рекомендуемыми самими врачами) являются:


  1. Мумие с водой. Готовится просто: на 1 стакан воды добавляют 0,5 грамм мумие (или 1 таблетку, если использовать в такой форме). Пить натощак. Это помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить вязкость крови, ускорить усвоение кальция.
  2. Настой на основе корня лопуха. Также влияет на водно-солевой баланс, замедляет метаболизм. Для приготовления такого отвара необходимо смешать 150 грамм свежих тертых корней лопуха с 1 литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров 4 раза в сутки перед каждым запланированным приемом пищи.
  3. Настойка полевого хвоща. Обладает сильным мочегонным действием, снижает концентрацию натрия в крови, нормализует скорость метаболизма. Для приготовления используют сушенные пагоны растения. 30 грамм таких заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, выпивают залпом. Курс лечения – не более 7 дней, далее делается обязательный перерыв на 5 – 10 дней (чтобы минимизировать нагрузку на мочеиспускательную систему).
  4. Настойка на основе алоэ. Готовится следующим образом: 35 грамм мякоти алоэ (без иголок) заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя (лучше – самогона или спирта). Настаивать 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 4 – 6 капель 3 раза в день после еды. Заменить алоэ можно агавой – биохимический состав этих комнатных цветов практически идентичен.
  5. Настойка календулы. Готовую можно приобрести практически в любой аптеке. Но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Потребуется 15 грамм сухой основы календулы и 150 миллилитров водки. Настаивать всего 2-е суток, употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день (после завтрака и ужина).
  6. Настойка гвоздики. Хоть это крайне горькое средство – оно помогает быстро снизить биодоступность железа. Для приготовления настойки следует смешать 8 сушеных соцветий гвоздики и 50 миллилитров водки. Настаивать 3-е суток. Принимать по 5 капель 3 раза в день. Главное – не заедать и не запивать. Лучше вообще после употребления средства воздерживаться от пищи и питья следующие 1,5 часа.

Другие методы

В том случае, если все вышеуказанные методы лечения не принесли должного эффекта – врачи назначают медикаментозную терапию. Основные рекомендации:


  1. Прием препаратов на основе кальция (кальция хлорид) в терапевтических дозах. Курс лечения может составлять и 3 недели, далее – обязательный перерыв.
  2. Отказ от поливитаминных комплексов. Также следует отказаться от препаратов, в составе которых имеются витамины В-группы в терапевтических дозировках.
  3. В критических случаях назначается госпитализация. При этом используются капельницы на основе натрия хлорида, а также физраствора – помогают снизить концентрацию того же железа в крови, обеспечить организм всеми питательными микроэлементами, ускорить вывод токсинов (которые при излишнем гемоглобине активно накапливаются).

При лечении в условиях стационара для врачей главная задача – установить точную причину резкого повышения гемоглобина. И, если это возможно, полностью устранить этот фактор. К сожалению, довольно часто к росту гемоглобина приводит хронические заболевания эндокринной системы, от которых полностью избавиться не получится. Чтобы нормализовать состояние больного ему придется постоянно придерживаться вышеуказанных рекомендаций в плане диеты.

Также для быстрого снижения гемоглобина врачи могут назначать Регидрон – это самый безопасный метод нормализации водно-солевого баланса. По сути, данный препарат – это набор минералов и солей, уровень которых снижается при увеличении вязкости крови.

Принимать Регидрон следует не менее 4 суток в малых дозах (до 2 пакетиков в сутки в форме готового раствора). Но стоит учесть, что прием Регидрона в терапевтических дозах может спровоцировать дисфункцию мочеиспускательной системы, воспаление мочеточников (если в почках имелись камни и песок) а также вызвать симптомы токсикоза (из-за избытка натрия, который при избытке действует как токсин, а ещё – снижает уровень калия в крови).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, излишний уровень гемоглобина может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но нормализовать его уровень в большинстве случаев удается с помощью корректировки пищевого рациона. Главные правила диеты – употребление кисломолочных продуктов и любых других, в составе которых содержится большое количество кальция.

Вместе с этим следует отказаться от тех продуктов, в которых имеется железо, омега-3 кислоты, витамины В-группы, которые увеличивают биодоступность железа, ускоряют биохимические процессы с его использованием.





  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 2-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Гемоглобин, входящий в состав клеток крови (эритроцитов), представляет собой белок (глобин) в составе которого содержится железо (гем). Основная его функция — перенос кислорода из легких в клетки органов и тканей, а также связывание и выведение углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина, по сути, является индикатором количества переносимого кислорода.

В норме показатели уровня гемоглобина у мужчин варьируют в пределах 130-160 г/1 л и 120-140 г/1 л крови у женщин. Уровень гемоглобина может изменяться под воздействием естественных процессов, а также при наличии расстройств со стороны различных органов и систем организма человека.

Повышенный гемоглобин не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это неспецифический симптомом, возникающий при различных состояниях/заболеваниях, в частности:

  • Повышенной выработке гормона эритропоэтина, стимулирующего образование новых эритроцитов.
  • Сердечно-сосудистой недостаточности/заболеваниях сердца.
  • Острой/хронической дыхательной недостаточности.
  • Фиброзных заболеваниях легких.
  • Вследствие переливания крови.
  • При онкологических заболеваниях.
  • Сахарном диабете.
  • Острой кишечной непроходимости.
  • Избыточном содержании в организме витамина В12/фолиевой кислоты.
  • Обезвоживание организма.
  • У хронических курильщиков.
  • Приёме анаболиков.
  • Проживание/работа в условиях разреженной атмосферы (горной местности).
  • Повышенные аэробные физические нагрузки (бег, сноубординг, езда на велосипеде, горнолыжный спорт).

Клиническими симптомами при высоком уровне гемоглобина являются жалобы на повышенную утомляемость/сонливость в дневное время, бледность/анемичность кожных покровов, снижение аппетита. Однако, наличие повышенного гемоглобина можно подтвердить лишь с помощью данных общеклинического анализа крови.

Повышенный гемоглобин является одной из причин развития синдрома повышенной вязкости крови, что приводит к изменению реологических свойств крови и провоцирует возникновение тромбозов со всеми присущими рисками (ишемия отдельных участков тканей, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт/тромбоэмболия легочной артерии). При этом также нарушается транспортная функция крови (транспортировка к органам и тканям дыхательных газов, питательных веществ, гормонов).

Для понижения гемоглобина используется комплексный подход, включающий прием препаратов-антиагрегантов, коррекцию рациона питания, гирудотерапию (использование пиявок), эритроцитоферез. Диета при повышенном гемоглобине базируется на ограничении продуктов, содержащих гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, хорошо усваивается в организме и содержится в продуктах животного происхождения.

К продуктам с высоким содержанием гемового железа относятся: телячья/говяжья/свиная печень, куриная печень, говяжьи почки, устрицы, консервы (шпроты, сардины), кровяная/ливерная колбаса, различные виды мяса, мидии, говяжий язык, сливочное масло, куриный желток.

Соответственно, питание при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/максимальное ограничение таких продуктов, а предпочтение в рационе питания должно отдаваться продуктам, содержащим негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах в форме 2-3 валентного железа с низкой усвояемостью.

Рекомендуется ограничить и употребление сладостей, поскольку гемоглобин в соединении с глюкозой образует так называемый гликозилированный гемоглобин, который не способен выполнять транспортные функции, а также алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуется принимать витамин С, который повышает усвояемость железа, поэтому из рациона питания рекомендуется исключать плоды цитрусовых, отвар шиповника, компоты/кисели с добавлением аскорбиновой кислоты.

Эффективно подавляет процесс усвоение железа крепкий чай и продукты, содержащие дубильные вещества. Также процесс абсорбции железа ухудшают: какао, шоколад, яичный желток. Важно включать в рацион продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты), фосфором и цинком, которые снижают усвояемость гемоглобина.

Диета при повышенном гемоглобине должна включать такие продукты, как цельнозерновой хлеб, диетические сорта мяса птицы/кролика, пророщенную пшеницу, различные каши (за исключением гречневой), фасоль, оливковое/льняное масло, морскую рыбу, тофу, морскую капусту, орехи, шпинат, абрикосы, виноград.

Полезно включать в рацион продукты, содержащие салицилаты (клубника, вишня, крыжовник, клюква, малина, чернослив, яблоки, имбирь, красный перец, белую/красную смородину, огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла, сухое красное вино, темный виноград).

Чрезвычайно важно употреблять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Также, необходимо учитывать, что длительная кулинарная обработка продуктов способствует разрушению железа, поэтому предпочтение необходимо отдавать таким методам приготовления пищи, как варка и тушение.

При выраженном синдроме повышенной вязкости крови, вызванном повышенным гемоглобином, рекомендуется прием препаратов-антиагрегантов (Аспирин, Трентал, Гепарин, Клопидогрель и другие).

Избыточный вес рассматривается как фактор, располагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:

  • Диетического мяса птицы (индейка, курятина) и кролика преимущественно в вареном/запеченном виде.
  • Овощных супов с добавлением небольшого количества круп/овощей.
  • Растительных масел (кунжутного льняного, оливкового, горчичного, рапсового, орехового) холодного отжима.
  • Ржаного хлеба и содержащего отруби, семя льна, кунжут.
  • Кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сметану/сливки разрешается добавлять в небольших количествах в готовые блюда.
  • Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
  • Каш (овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая), приготовленные на воде, коричневый рис.
  • Овощей/фруктов, содержащих мало витамина С (помидоры, красный перец, огурцы, виноград, вишня, малина, клубника) и овощей, содержащих салицилаты (свекла, лук, чеснок, крыжовник, клюква, вишня, яблоки, чернослив). Картофель в кожуре и в запеченном виде.
  • Травяных чаев (листья орешника, солодка, донник, боярышник, шалфей), имбирный чай, кофе, черный/зеленый чай, негазированная вода.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как поднять гемоглобин пожилому человеку
  • Как поднять гемоглобин пожилому человеку в домашних условиях быстро
  • Какими медикаментами можно поднять гемоглобин пожилому человеку
  • Какие продукты поднимают гемоглобин пожилому человеку

Недостаток гемоглобина у пожилого человека — безболезненный гематологический процесс. Малокровие относится к симптомам либо последствиям других заболеваний. Манифестация основной болезни может привести к патологии со специфическими и характерными проявлениями. В статье рассказывается о том, как поднять гемоглобин пожилому человеку.

Норма гемоглобина у пожилых женщин и мужчин

На концентрацию гемоглобина у пожилых людей влияет половая принадлежность, условия проживания, возраст. Например, норма содержания гемоглобина в крови у женщин — 115–140 г на 1 л, у мужчин — 125–150 г на 1 л.

Допускается, что у пожилого человека уровень гемоглобина может упасть примерно на 5 г на 1 л. В этом случае пациенты не должны сильно переживать, так как это естественный процесс.

Высокая концентрация гемоглобина является нормой для людей, проживающих в горах или испытывающих постоянные физические нагрузки, а также спортсменов. Незначительное повышение может наблюдаться у заядлых курильщиков.

Важным условием крепкого здоровья и хорошего самочувствия является поддержание в норме уровня гемоглобина в крови. Какие-либо отклонения могут повлечь за собой неприятные последствия. В самом начале развития анемии гемоглобин снижен незначительно в течение короткого промежутка времени. В этот период появляется усталость, одышка, бессонница, ускоряется пульс, снижается аппетит. Если в анализе обнаружены отклонения, нужно посетить терапевта для консультации по принятию мер.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Особенности пожилых людей: психологические и физиологические
  • Основные проблемы пожилых людей и способы их решения
  • Дом-интернат для престарелых людей: особенности и правила выбора

Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • контроль калорийности;
  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

  • печень и мясо кролика, индейки, курицы;
  • баранина, телятина;
  • яйца;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
  • орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Как поднять гемоглобин пожилому человеку

Существует несколько способов, как поднять гемоглобин в крови пожилому человеку, которые зависят от вида анемии.

1. При железодефицитном малокровии (ЖДА).

Это наиболее распространенный вид анемии среди пожилых, при котором анализ крови будет показывать:

  • наличие микроцитоза и гипохромии эритроцитов;
  • процесс снижения уровня сывороточного железа;
  • понижение ферритина и повышение железосвязывающей функции кровяной сыворотки, что говорит о недостаточности железосодержащих компонентов.

Малокровие у пожилого человека определяется цветовым показателем крови, который рассчитывается по формуле (показатель гемоглобина делится на численность красных телец). Его норма составляет от 0,85 до 1,1. При недостаточности железа у пожилого человека это значение будет ниже 0,7. Гемоглобин в клетке (норматив от 27 до 35 пикограмм) определяется тоже по анализу крови. Исследуют кровь также на процентное отношение микроцитов и общего количества кровяных телец.

При наличии симптоматики гипохромии в исследованиях говорят о ЖДА у пожилого человека.

Если нужно точно определить, есть ли малокровие или нет, то исследуют сыворотку крови на количество железа. Эту информацию нужно знать перед тем, как будет назначена лечебная терапия по поднятию гемоглобина железосодержащими препаратами. Если причиной анемии является нехватка витамина В12 или фолиевой кислоты, то проводится дифференциальная диагностика.

Необходимо начать лечение причины, вызвавшей патологию, а не ее последствия. А значит нужно рассматривать факторы, спровоцировавшие процесс снижения гемоглобина у пожилого человека. Вспомогательная терапия, поднимающая гемоглобин, включает железосодержащие препараты. Однако часто по причине невозможности проведения операции данный метод лечения является основным.

Существуют жесткие требования к лекарственным средствам, поднимающим гемоглобин:

  • Содержание в большом количестве двухвалентного железа.
  • Наличие дополнительных компонентов для улучшения всасываемости ионов металла.
  • Удобство в применении (дозировка и условия приема).
  • Не очень высокая стоимость.

Если принять двухвалентный металл-фумарат либо сульфат железа в количестве 150–300 мг, то показатель железа поднимется. Необходимо пить по 1 или 2 таблетки в течение дня во время еды.

При приеме данной группы препаратов возможно появление побочных эффектов. Это могут быть нарушения функций желудка (тошнота, рвота), кишечника (частые запоры). Иногда воспаляются сосудистые стенки вен, появляются болезненные ощущения за грудиной, а также гипотония и аллергические реакции.

Степень содержания железа в крови поднимают, придерживаясь специальной диеты. Например, большую пользу способно оказать мясо: в нем биодоступность металла достигает 30 % .

2. Малокровие на фоне недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты.

Если в человеческом организме нехватка фолиевой кислоты или витамина В12, происходит расстройство клеточного синтеза ДНК в крови. При таком типе анемии эритроциты превращаются в макроциты.

  • Увеличение цветового показателя крови.
  • Наличие мегалоцитоза.
  • Присутствие в эритроцитах остатков ядер.
  • Наличие лейкопении, тромбоцитопении, ретикулоцитопении.
  • Поднятие уровня сывороточного железа.
  • Развитие в костном мозге мегалобластического кроветворения.
  • Наличие психических и неврологических расстройств.

Такого рода анемия и недостаточность гемоглобина у пожилых людей может появиться из-за:

  • прогрессирующего атрофического гастрита или злокачественной опухоли в фундальном отделе желудка;
  • воспалительных процессов в тонком кишечнике, операций на желудке;
  • наличия дивертикулеза и панкреатита;
  • дисбактериоза и хронического гепатита;
  • недостаточности необходимых организму веществ;
  • неправильного приема лекарственных препаратов.

Эта разновидность анемии точнее диагностируется после анализа костного мозга. Но случается, что провести подобное исследование не представляется возможным в силу объективных причин. В этой ситуации врач делает эмпирические выводы и назначает пожилому пациенту курс витамина В12. Для улучшения общего состояния и состава крови понадобится всего 1 или 2 инъекции.

При подтвержденном диагнозе проводится длительная витаминная терапия. В начале лечения пожилому человеку уколы делают ежедневно до полной нормализации уровня гемоглобина. Затем количество инъекций сокращают до 1–2 в 30 дней. Если терапии будет недостаточно, то есть риск возобновления заболевания. При анемии, спровоцированной нехваткой витамина В12, фолиевая кислота не назначается, так как высока вероятность проявления неврологических симптомов.

  • организм человека испытывает постоянную алкогольную интоксикацию;
  • онкологические заболевания, эксфолиативный дерматит Риттера, разрушение красных кровяных телец — все это приводит к повышенному потреблению организмом фолиевой кислоты;
  • наличие алиментарной недостаточности, а также энтеритов, отягощенных мальабсорбцией;
  • неблагоприятное влияние на состояние организма пожилого человека оказывают противосудорожные лекарственные препараты, а также: Метотрескат, Барбитурат, Триамтерен.

Если у пенсионера тяжелая форма заболевания, обусловленная значительной нехваткой гемоглобина, ему пропишут фолиевую кислоту в уколах. В других случаях больной человек должен принимать данный лекарственный препарат в таблетках (норма — 5 мг в день). При невозможности устранения провоцирующего анемию фактора (опухоли, гемолиза) пациентам назначается длительный курс фолиевой кислоты. В случаях, когда пенсионер болен эпилепсией, лечение нужно проводить очень осторожно, так как симптоматика неврологического характера может усилиться.

Как поднять гемоглобин пожилому человеку при помощи диеты? Очень полезно при малокровии употребление в пищу:

  • мяса и мясных продуктов (например, колбас);
  • печени, рыбы;
  • яиц (желтков);
  • продуктов из цельнозерновой муки;
  • семян подсолнечника, тыквенных и кунжутных семечек;
  • орехов, в особенности фисташек;
  • различной зелени: листьев шпината, фенхеля, петрушки;
  • капусты разных видов и свеклы;
  • черной смородины;
  • зародышей и ростков пшеницы;
  • абрикосов, чернослива, инжира, фиников.

Рекомендации практического характера для того, чтобы поднять гемоглобин:

  • В течение 5 дней пить 1 стакан ферментированных дрожжей.
  • Очень полезен сок квашеной свеклы (200 мл в сутки).
  • Хорошо помогают в нормализации уровня гемоглобина у пожилых людей супы из отрубей (пшеничных или ржаных) со сливками.
  • Нужно принимать ежедневно перед сном 20–25 г настойки из заготовленной в мае крапивы.
  • Очень полезны также яблоки, морковь (натертая), петрушка.
  • Рацион должен содержать большое количество белка с низким содержанием жира.
  • Поднятию гемоглобина способствует курага, 3–4 штуки в сутки. Косточки есть не рекомендуется, так как они ядовиты.
  • Положительное действие на организм оказывает соблюдение режима приема пищи (4–5 раз в день). Причем завтрак должен быть более плотным, а ужин — легким.
  • Неоценимую пользу приносят продукты, содержащие витамин В1 и любой вид цельного молока.

С помощью такого рациона можно поднять пожилому человеку гемоглобин и устранить ранние симптомы анемии. Современная медицина располагает специальными препаратами, излечивающими это заболевание. Можно совмещать медикаментозную терапию и лечение народными средствами. Если точно соблюдать рекомендуемую рецептуру и дозы, то натуральные лекарства окажут значительную помощь в устранении проблемы. После проведенного месячного лечебного курса необходимо сдать анализ крови. При недостаточном уровне гемоглобина терапия должна быть продолжена.

Существуют методы, позволяющие поднять гемоглобин пожилому человеку в домашних условиях быстро.

Вот наиболее эффективные:

  • Почистите морковь, черную редьку, свеклу. Вымойте и натрите на мелкой терке. Выжмите сок из полученной смеси, смешайте поровну и поместите на 3 ч в духовой шкаф. Ежедневно принимать по 1 столовой ложке.
  • Отличным средством, поднимающим гемоглобин, является лечебный коктейль. Необходимо выжать сок граната, яблока, моркови, лимона. Смешать в пропорции 2:1:1:1 и добавить к смеси мед (70 г). Затем перелить массу в банку и оставить настаиваться на 2 дня в холодильнике. Дозировка: 2 ст. л. по 3 р. в сутки.
  • Поможет решить проблему настойка лугового клевера. Нужно залить 10 г соцветий 1 стаканом горячей воды. Раствор оставить настаиваться на 45 минут и затем процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
  • Шиповник можно употреблять вместо чая 3 раза в сутки. Для его приготовления нужно залить 1 столовую ложку ягод 1 стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 8 часов.
  • В качестве ягодной терапии подойдет смесь сока смородины, земляники, красной рябины в равных пропорциях. Пить ежедневно по 100 мл 2 раза в сутки.
  • Настойку чеснока принимать трижды в день по одной средней ложке. Для ее приготовления 300 г чеснока почистить и измельчить. Залить смесь 1 литром спирта и оставить настаиваться на 3 недели.

Разрешенные продукты

Диета для поднятия гемоглобина включает в рацион питания продукты, содержащие максимальное количество железа:

Читайте также: