Пшеничная каша компот из сухофруктов

Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.

Согласно технологической карте, на 3 л воды следует брать 350 г сухофруктов и 100 г сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете. Компот из сухофруктов без сахара станет отличной заменой любителям пирожных и других калорийных изделий. Он включен в меню детских садиков, школ и больниц. Напиток с удовольствием пьют взрослые и дети. Его можно процедить или подавать вместе с вареными фруктами.

Ингредиенты

Технология приготовления

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Полезные советы

  1. Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
  2. Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
  3. Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
  4. Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
  5. Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
  6. Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
  7. Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
  8. Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
  9. Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
  10. Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
  11. Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
  12. Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
  13. Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
  14. Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
  15. Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
  16. Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
  17. Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.

5 необычных вариантов

  • С шиповником

Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.

Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.

  • С пряностями

Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.

  • С сушеными яблоками

Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.

  • Из сушеных груш

Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Заключение

В статье мы узнали, как варить компот из сухофруктов пошагово и с фото, в каких пропорциях брать воду и компотную смесь, узнали, какими полезными свойствами обладает напиток и какова его калорийность. Он получается очень вкусным, прекрасно утоляет жажду, а также богат витаминами и минералами и может стать прекрасной альтернативой любому компоту из ягод, потому что разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.

А вы готовите компот из сухофруктов? Расскажите нам об этом в комментариях!


  1. Особенности приготовления и хранения
  2. Как варить компот из сухофруктов для ребенка
  3. Особенности выбора ингредиентов
  4. Секреты выбора хороших сухофруктов
  5. Внимание на составляющие ингредиенты
  6. Возможный вред компота из сухофруктов
  7. Видео рецепта

Компот из сухофруктов — это напиток, который многие люди помнят с самого детства. Приготовить его очень просто, если знать, как правильно и сколько нужно готовить этот чудесный напиток.

Всем известно, что фрукты очень полезны для здоровья. В них много витаминов и других полезных веществ. Но как быть зимой, когда выбор подобного лакомства невелик? Фрукты из супермаркетов вызывают сомнения в качестве? Отличным решением станет употребление сухофруктов. Они сохраняют все свойства и пользу свежих. Это прекрасная возможность пополнять запас витаминов круглый год. Идеально сушить фрукты самостоятельно. Так можно быть уверенным в их качестве.

Действительно, компот из сухофруктов — блюдо, способное зарядить энергией. Напиток укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой. Этот вкус знаком многим с детства.

Порой возникает вопрос, из чего варить компот? Запомните, сухофрукты — идеальный вариант. Рецепт очень прост и не требует много времени. Кому-то нравиться использовать один вид. Кто-то предпочитает смеси. Главное правильно варить. Тогда компот из любых ингредиентов получится вкусным.

Давайте рассмотрим рецепт компота с классическим сочетанием. Он по праву считается беспроигрышным вариантом.

  • Вода 4000 Мл.
  • Яблоки сушеные 200 Г.
  • Груши 100 Г.
  • Чернослив 50 Г.
  • Курага 50 Г.
  • Сахар-песок 200 Г.
  • Специи и Приправы








Стоить отметить! Количество сахара по желанию можно уменьшить. Сухофрукты достаточно сладкие. Поэтому некоторые кулинары в процессе приготовления уменьшают количество ингредиента или вовсе от него отказываются. Так, кстати, будет даже полезней для здоровья.

Особенности приготовления и хранения

Хранить компот из сухофруктов можно не более 4 суток. Температура от +2С до +14С. Лучше использовать для этих целей стеклянную посуду. Важно избежать появления горьковатого привкуса. Для этого компот нужно сцедить. Поставить в прохладное место. Идеально хранить в холодильнике.


Польза напитка очевидна. Кроме того, он идеально подойдет для детского питания. И наверняка придется по вкусу малышам. Стоит только знать некоторые нюансы приготовления для ребенка.

  1. Начинайте готовить небольшими порциями.
  1. Не делайте компот концентрированным.
  2. Детям с 7 месяцев можно использовать яблоко, грушу и чернослив. Они редко вызывают аллергию, но вводить их все же следует постепенно.
  3. Попробуйте сначала сварить компот из одних яблок. При отсутствии негативных реакций, можно добавить грушу. Организм постепенно привыкнет к новым продуктам.
  4. Через небольшой промежуток времени добавляем чернослив.
  5. До 9 — 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов оптимально. Курагу вводим попозже. Она чаще вызывает аллергию.
  1. Сахар лучше полностью исключить. Если малыш вредничает и требует подсластить, добавьте совсем немного, но только, если ребенок старше одного года.

Особенности выбора ингредиентов

Используйте продукты высокого качества. Это гарантированно обеспечит успех приготовления любого блюда.

Прежде всего обращайте внимание на цельность плодов. Важно отсутствие плесени. Блеск сушёных фруктов должен насторожить. Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов.

Запомните! Сухофрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно сереть и темнеть. Яркий цвет — это явный признак химической обработки. Такие продукты не будут полезны и лучше от них отказаться. Обратите внимание на невзрачный товар.

При выборе стоит учитывать, какое действие определенный вид сухофруктов оказывает. Курага благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Она заряжает энергией и может помочь в борьбе с лишним весом. Присутствие сушеных груш и яблок может нормализовать обмен веществ и работу печени. Чернослив повышает уровень гемоглобина. Благодаря способности очищать организм, рекомендуется при отравлениях.


Чтобы не познать на себе негативное воздействие данного продукта, стоит запомнить одну простую вещь. Концентрированный компот следует употреблять в умеренном количестве.

Употребление чернослива у некоторых может вызвать диарею, поэтому не стоит упускать из виду индивидуальные особенности каждого организма.

Употребление в пищу компота из обработанных химикатами сухофруктов может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому не забывайте уделять внимание тщательной очистке плодов перед тем, как начать готовить напиток.

Не бойтесь экспериментировать и ищите свои идеальные сочетания для вкусного компота. Это ценный продукт. Он должен присутствовать в нашем питании. Знайте меру, не вредите своему организму. Насыщайте его огромным количеством полезных веществ.

Видео рецепта

Компот – это один из любимых напитков взрослых и детей, но не всегда есть возможность готовить его из свежих фруктов. В зимнее время возникает вопрос, как варить компот из сухофруктов, чтобы он получился очень вкусным, ароматным, и не терял свои вкусовые особенности и полезные свойства. Классический вариант приготовления сухофруктов состоит из:

  • Груш.
  • Кураги.
  • Сушеных яблок.
  • Вишен и многих других полезных фруктов.

Чтобы усилить вкусовые особенности, в компот еще можно добавить шиповник, а для сладости – изюм.

Не существует никакой техники правильного приготовления компота, достаточно просто взять нужное количество сушеных фруктов и знать время, необходимое для приготовления. Как правило, процесс приготовления компота, независимо от варианта фруктов, необходимо варить только на медленном огне, после чего дать время для того, чтобы он настоялся.

Для получения более вкусного вида и незабываемого аромата, в напиток добавляют лимонный сок, мед, приправу и замороженные ягоды. Вместо сахара лучше использовать мед, если же меда нет, то сахара должно быть минимальное количество. Все варианты компотом из сухофруктов относятся к низкокалорийным напиткам, именно поэтому их можно пить в любое время суток вместо воды, обогащая свой организм достаточным уровнем жидкости.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы сварить компот из сухофруктов, необходимо обязательно подготовить все ингредиенты, промыть их и просушить. Как только они будут готовыми, стоит обязательно залить их горячей водой на 10 минут, чтобы они обрели мягкий вид, готовый к процессу варки компота. Обязательно предварительно подготовьте все специи и приправы для компота, чтобы в процессе не отвлекаться на эти нюансы. Если вы используете замороженные фрукты, то их не нужно размораживать, необходимо сразу помещать в кастрюлю. Используйте свежий лимон, его сок нужно выжать в отдельную чашку, чтобы в конце добавить в компот.

Теперь рассмотрим наличие посуды. Для приготовления компота необходимо использовать:

  • Дуршлаг.
  • Эмалированную кастрюлю.
  • Нож.
  • Чашу для замачивания.

Рецепт компота из сухофруктов

В летнее время очень ценятся компоты не только из свежих фруктов, очень часто используют и сухофрукты, чтобы прибавить напитку насыщенности и полноценности. Также компот улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма все токсины, шлаки и вредные вещества.

Ингредиенты для приготовления:

  • 80 г чернослива.
  • 50 г кураги.
  • 200 г яблок.
  • Сахар.
  • 50 г груши.

Способ приготовления:

Изначально необходимо промыть все ингредиенты, подготовить необходимую посуду. Наливаем близко трех литров горячей воды в кастрюлю, и ставим на огонь. Изначально можно использовать большой огонь, но как только вода закипит, переключаем плиту на медленный огонь. В кипяченую воду погружаем яблоки, даем им до получаса, чтобы они хорошо проварились. После этого уже добавляем все остальные ингредиенты, и варим на протяжении 30-40 минут. В конце можно добавить сахар, очень важно, чтобы его количество было минимальным. Сахару свойственно забирать некоторые полезные компоненты компота.

Также в самом конце нужно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Снимаем кастрюлю с огня, отодвигаем в сторону и накрываем крышкой. Он должен постоять еще на протяжении одного часа в комнатной температуре, чтобы получился насыщенный вкус. Вот и все, теперь компот можно разливать по стаканам и подавать к штруделю, торту или бисквиту.

Компот из сухофруктов и тыквой

Тыква всегда придает насыщенности и яркого вкуса, именно поэтому она не будет помехой для вкусного и приятного компота. Помимо всех сухофруктов, которые можно использовать, в компот добавляют шиповник.

Ингредиенты для приготовления:

  • 50 г сушеного шиповника.
  • Сахар.
  • Сухофрукты.
  • Корица.
  • Тыква.

Способ приготовления:

Для начала необходимо нарезать тыкву небольшими кусочками. Все сухофрукты промываем, если необходимо – замачиваем горячей водой. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее полтора литра воды, бросаем шиповник и немного сахара. На протяжении 15 минут шиповник хорошо проварится, обретет мягкое состояние, и можно будет добавлять остальные сухофрукты и тыкву. Также добавляем корицу, которая сделает компот ароматным и подарит ему пряный вкус.

Компот варится на протяжении 20 минут, пока не приготовится тыква. После этого снимаем кастрюлю с огня, и даем 2 часа для того, чтобы он хорошо настоялся. Приятный и нежный вкус непременно порадует вас.

Компот из сухофруктов с добавлением изюма

Если вы еще не пробовали этот потрясающий компот, то не знаете, что такое настоящий и изысканный вкус напитка.

Ингредиенты для компота:

  • Урюк.
  • Груша.
  • Сушеные яблоки.
  • Изюм.
  • Чернослив.

Способ приготовления:

Заливаем сухофрукты кипятком, доводим их до кипения и сливаем воду. Изначально нужно сварить яблоки, груши, а также урюк. Для этого нужно залить их водой, довести до кипения и варить на протяжении 30 минут на маленьком огне. После этого уже в кастрюлю можно добавить изюм и чернослив. В такой смеси компот варится до 30 минут.

Если есть желание, готовый компот можно перемешать и процедить, чтобы избавить его от всех ингредиентов, которые будут находиться на дне кастрюли. Обязательно запомните, что сахар в данный компот не добавляется, потому что за счет большого количество сухофруктов, он и так будет сладким и насыщенным.

Компот из сухофруктов и замороженной малины

Данный вариант напитка считается не просто вкусным и ароматным, но еще и достаточно полезным. Его можно варить хоть каждый день, насыщая свой организм полезными компонентами.

Ингредиенты для приготовления:

  • Половинка лимона.
  • Изюм.
  • Курага.
  • Чернослив.
  • Сушеные яблоки.
  • Сахар.
  • Ягоды малины.

Процесс приготовления:

Чтобы сэкономить время, изначально можно закипятить воду в чайнике, которой заливаются сухофрукты на 1-2 минуты. Нарезаем небольшими кусочками половинку лимона и вместе с сухофруктами добавляем в емкость для приготовления. Высыпаем сахар и помещаем замороженные фрукты малины. Сверху заливаем кипятком. На протяжении 30 минут все варим на медленном огне, кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой.

Такой компот необходимо подавать исключительно в холодном виде, поэтому дайте ему несколько часов, чтобы он смог настояться и остыть. Он обязательно порадует всех членов семьи, можете в этом даже не сомневаться.

Рецептов для приготовления компотов очень много, ни один из них не содержит в себе ничего сложного или недосягаемого. Как правило, с любого варианта сухофруктов у вас может получиться вкусный и насыщенный компот, который в летнее время заменит литры обычной воды, а в зимнее время сможет обогащать ваш организм полезными и необходимыми компонентами для нормального функционирования. Вы сами решаете, какой вариант компота вам выбрать, но лучше всего экспериментировать и пробовать разнообразие.

Видео рецепты

Идеальные сочетания для вкусного компота, подробная инструкция по приготовлению и несколько рецептов с варёными сухофруктами.

Из каких сухофруктов варить компот

Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.

Классическое сочетание — это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.

Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных яблок получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.

Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:

  1. 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
  2. 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
  3. 200 г чернослива + 200 г кураги.
  4. 300 г инжира + 100 г шиповника.

Но самое главное при приготовлении компота — выбрать сухофрукты высокого качества.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Не позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.

Вот рекомендации по выбору распространённых сухофруктов:

  1. Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки абрикосы становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
  2. Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
  3. Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма — бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
  4. Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
  5. Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.

В общем, если у прилавка вы колеблетесь между невероятно красивыми и весьма неаппетитными сухофруктами, выбирайте вторые.

Как варить компот из сухофруктов

Итак, вы подобрали качественные сухофрукты. Прежде чем варить компот, тщательно промойте их под проточной водой и, если есть, удалите плодоножки и листья. Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут.

В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.

Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, — вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.

Налейте в другую кастрюлю чистую воду из расчёта 1 л на 100–150 г сухофруктов. Конечно, в компоте может быть и больше плодов: тогда напиток получится более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.

Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.

Сахар можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.

Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, имбирь и бадьян. Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока.

А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.

Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.

Что делать с варёными сухофруктами

Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.

  • 150 г варёных сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • немного сахарной пудры.

Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, мёд, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.

Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.

Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.

  • 150–200 г варёных сухофруктов;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки.

  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Измельчите в блендере сухофрукты, яйца, сахар и масло. Смешайте разрыхлитель, манку и муку, добавьте к фруктовой смеси и перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

Выложите в небольшую кастрюлю ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Полейте готовый пирог горячей глазурью.

  • 100 г варёных сухофруктов;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • 150 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Измельчите в блендере сухофрукты, яйцо, сахар, ванилин и кефир. Добавьте муку и соду и перемешайте до однородной консистенции. Разогрейте масло на сковороде и поджаривайте оладьи по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

На конкурс блюд с медом.
Без глютена.
Каша для завтрака или на ужин, можно и на обед приготовить. Я, помню, в свое время много и часто каши варила, т.к. есть было практически нечего. Да-да, и на полдник тоже. В общем, как говорится, щи да каша - пища наша. Сейчас варю по необходимости, когда уже очень кушать хочется, а готовить совсем не хочется.
Если боитесь аллергии на мед, то есть мнение, что после тепловой обработки аллергенные свойства меда теряются, но это предположение, потому лучше быть уверенным, что на мед аллергии нет. Вместо меда можно использовать сахар или натуральный сироп.


Ингредиенты на 2 порции:
• Рис круглый - 25-30 гр.;
• Пшено - 25-30 гр.;
• Яблоко (или груша) - 1 шт.;
• Компот - 200-250 мл.;
• Растительное (или сливочное) масло - 1 ст.л. (20 гр.);
• Мед по вкусу, примерно, 1 д.л. - 1 ст.л.;
• Соль по вкусу, примерно, 1/4 ч.л.

Компот подойдет любой - из сухофруктов, из яблок, из сливы или смешанный. У меня несладкий компот из сливы. Если компот сладкий, то кашу подсластить медом по вкусу после приготовления.

Приготовление в мультиварке:

Крупу заранее замочить на 30 минут - 1 час или очень тщательно промыть перед приготовлением.


Яблоко (или грушу) очистить от кожуры и мелко нарезать.


В чашу мультиварки налить растительное масло (или положить кусочек сливочного), положить яблоки (грушу) и слегка обжарить в режиме "Обжарка" 3 минут. По факту получаются не жаренные, а тушеные в масле фрукты.


Всыпать крупу и перемешать.


Влить компот, добавить соль, мед по вкусу. Если компот сладкий, не спешите класть сразу весь мед, можно добавить после приготовления. Перемешать. Готовить в режиме "Молочная каша" или при 100 градусах 20-30 минут. Либо в другом привычном для вас режиме варки каши из цельных круп, а НЕ из хлопьев.


Подавать можно со свежими фруктами.


Приготовление на плите с помощью кастрюли:

В кастрюле с толстым дном нагреть (растопить) масло. Всыпать мелко нарезанные яблоки (или груши). Тушить несколько минут. Всыпать крупу, перемешать. Влить компот. Довести до кипения, посолить по вкусу. Варить на тихом огне до готовности (без крышки) 15-25 минут. По вкусу добавить мед. Если жидкость сильно выкипает, то можно добавить чуть-чуть компотика. Ну, в крайнем случае получится фруктовый суп из круп:)

Читайте также: