Пшеничная каша производитель


-->

Артикул90039042
Вес0,9 кг.
Белки16 гр.
Углеводы70 гр.
Жиры1 гр.
Страна производительРоссия
Калорийность335 кКал.

  • Обзор
  • Описание
  • Состав
  • Отзывы
  • ГОСТ: 276-60
  • Фасовка: Коробка 20 пакетов по 900 гр.

Отзыв о товаре может оставить только зарегистрированный пользователь.

Пшеничная крупа является одним из самых древних пищевых продуктов. Она отлично хранится, применяется в различных рецептах и обладает высокой питательностью, при этом не способствуя набору избыточной массы. Крупа хорошо сочетается со многими ингредиентами и имеет доступную стоимость. Все это делает ее очень популярным продуктом, который потребляют во всем мире. В нашем магазине можно выгодно купить пшеничную крупу 900 гр. в прозрачной упаковке.

Крупа — это продукт крупного помола пшеничного зерна. Способ ее получения напоминает производство муки, но в первом случае используется менее мощное оборудование, которое не размалывает сырье в пыль. Для получения крупы отбирается крупное и здоровое зерно, которое проходит несколько этапов очистки, что позволяет удалить солому и семена сорных трав.

После помола промежуточное сырье напоминает смесь из крупинок и муки. Под действием вибрации и мелкого сита крупа отделяется от пыли и распределяется по прозрачным герметичным пакетам. Сквозь упаковку можно оценить качество продукта и его чистоту, что выгодно выделяет эту крупу на фоне аналогов от других производителей.

Пшеничная крупа используется для создания разнообразных блюд, но вне зависимости от рецепта, ее приготовление возможно только путем уваривания. В отличие от других продуктов сырая крупа не может жариться или тушиться. Из нее готовят:

  • кашу;
  • котлеты;
  • суп;
  • запеканки;
  • печенье.

Самым популярным блюдом считается каша. Для ее приготовления необходимо вскипятить воду и засыпать в нее крупу в пропорции 1 часть пшеницы на 3 части жидкости. Также добавляется соль и другие приправы по вкусу. Каша периодически помешивается и варится на медленном огне около 50 минут до получения густой консистенции. После этого следует добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Полученный гарнир можно подавать к различным продуктам. Каша сочетается с мясной пищей, овощами, рыбой и грибами.

Если вместо соли добавить сахар, а при сервировке использовать варенье, джем или мед, можно получить вкусный и полезный натуральный десерт. Лучше всего есть свежую кашу, поскольку после застывания и повторного разогрева она теряет вкусовые качества. Но при подогреве в микроволновой печи с добавлением столовой ложки воды или томатного сока на дно тарелки, каша хорошо увлажняется и становится очень похожей на свежую. Несъеденные остатки необязательно выбрасывать. Их можно смешать с мясным фаршем и приготовить легкие котлеты или биточки. Также каша используется для запеканок и печенья.

При приготовлении супа крупа засыпается в меньшем количестве, чем для каши. Нужно учитывать, что оптимальный срок годности крупы — семь месяцев. Лучше всего хранить ее в герметичной сухой емкости, такой как стеклянная или керамическая банка. Это убережет продукт от различных жучков-паразитов, которые могут в нем поселиться. Диетологи рекомендуют использовать крупу из пшеницы и других злаков для питания не реже нескольких раз в неделю, поскольку она положительно влияет на работу пищеварительной системы и содержит в себе нужные организму микроэлементы.

В нашем магазине предлагается пшеничная крупа 900 гр. оптом. У нас можно купить продукты питания на любой вкус. Мы подобрали широкий ассортимент от лучших производителей. Все товары соответствуют качеству, установленному ГОСТ. Мы предлагаем только свежие продукты, которые имеют длительный срок годности. Выбрав наш магазин, Вы сможете значительно снизить затраты на покупку продовольственных товаров, ведь здесь самые выгодные цены.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Пшеничная крупа. Контрольная закупка. Выпуск от 04.09.2014

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • О компании
  • Акции Первого
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Для выработки пшеничной крупы — Полтавской и Артек — используют, как правило, твердую пшеницу II типа, а также в отдельных случаях мягкую высокостекловидную пшеницу.

Полтавскую крупу подразделяют на 4 номера: № 1 — проход через сито с отверстиями ?3,5 и сход — ?3,0 мм; № 2 —?3.0 и 2,5 мм; № 3 — ? 2,5 и 2,0 мм; № 4 — ? 2,0 и 1,5 мм. Крупа Артек характеризуется проходом через сито с отверстиями ? 1,5 мм и сходом металлотканого сита № 063. Крупа № 1 удлиненной формы, № 2 — овальной, а № 3 и № 4 — округлой. Артек — мелкодробленое и зашлифованное ядро.

Подготовка пшеницы к переработке. Подготовка зерна к переработке заключается в его очистке от примесей, гидротермической обработке и предварительном шелушении. Очистку зерна от примесей производят в воздушно-ситовых сепараторах, камнеотделительных машинах и триерах (рисунок 1). В сепараторе первой системы выделяют крупные и легкие примеси, зерна разделяются на две фракции на сите с отверстиями размерами 2,4X20 мм.

Каждая фракция проходит повторную очистку раздельно на второй и третьей системах сепарирования. При очистке крупной фракции, кроме извлечения крупных и легких примесей, дополнительно отделяют оставшееся зерно мелкой фракции, которая поступает на сепаратор для очистки мелкой фракции. В этом сепараторе выделяют легкие и мелкие примеси, а также проходом через сита с отверстиями размерами 1,7X20 мм и сходом сита с отверстиями ?1,6 мм мелкое зерно. Проход через сито с отверстиями ? 1,6 мм представляет собой отходы III категории. Из очищенного в сепараторах зерна затем выделяют минеральные примеси в камнеотделительных машинах, затем в триерах — короткие и длинные примеси.


1 - скальператор; 2 - автоматические весы; 3 - воздушно-ситовой сепаратор; 4 - камнеотделительная машина; 5 — рассев; 6 — куколеотборочная машина; 7 — овсюгоотборочная машина; 8 — увлажнительная машина; 9 - бункер для отволаживания; 10 — обоечная машина; 11 - аспиратор; 12 — бурат

Рисунок 1 - Схема подготовки пшеницы к переработке

Для очистки зерна используют комплекты зерноочистительных машин шкафного типа — дуоаспираторов, скальператоров, шкафных сепараторов А1-ЗШН-20, камнеотделительных машин А1-Б0К. В пшенице встречается гречиха татарская в значительных количествах. Это трудноотделимая примесь и при очистке по типовой схеме полностью не отделяется. Для ее более полного выделения возможно применение схемы, предложенной Сибирским филиалом НПО "Зерно- продукт" (рисунок 2).


1 - пневмосепаратор; 2 - рассев; 3 — триер

Рисунок 2 - Варианты (а, б) технологических схем очистки пшеницы от гречихи татарской

Зерно сепарируют в воздушных и ситовых сепараторах, триерах. Такая схема позволяет выделить до 80% гречихи татарской. Гидротермическую обработку зерна проводят его увлажнением и отволаживанием. Зерно обрабатывают в увлажнительных аппаратах водой температурой 35. 40°С до влажности 14,5. 15,6 %. Продолжительность отволаживания составляет 0,5. 2,0 ч. Подвергнутое гидротермической обработке зерно затем дважды шелушат в обоечных машинах.

Техническая характеристика рабочих органов машин имеет следующие параметры: окружная скорость бичей 16 м/с на первой системе и 14 м/с на второй, уклон бичей соответственно 10 и 8 %, зазор между кромкой бичей и абразивной поверхностью 30 и 30. 35 мм. Вместо обоечных машин на двух системах или только на второй можно применять шелушильно-шлифовальные машины типа ЗШН. После шелушильных систем количество дробленого зерна не должно превышать 12 %.

Относы, получаемые при аспирации обоечных машин и аспираторов, в которых провеивают продукты шелушения после каждой шелушильной системы, просеивают в бурате или другой просеивающей машине на ситах с отверстиями ?2,5 мм (№ 2,2) , сход которого направляют на первую шлифовальную систему, а проход — в отходы 1 и 11 категорий.

Переработка пшеницы в крупу. Схема переработки подготовленного зерна пшеницы в крупу близка к схеме переработки ячменя в перловую крупу (рисунок 3). Зерно последовательно трижды шлифуют в шелушильно-шлифовальных машинах типа ЗШН, после шлифования производят сепарирование полученных продуктов в рассеве. В нем отсеивают мучку проходом через сито № 063, а сходом с ига с отверстиями 4 2,0 мм получают крупную фракцию, которую направляют на первую систему полирования.

Проход через сита с отверстиями ? 2,0 мм представляет собой хорошо обработанный продукт, т. е. практически готовую мелкую крупу, поэтому ее направляют на контроль крупы. Полученную с последних систем полирования смесь крупы различных номеров сортируют в рассевах и крулосортировочных машинах для разделения по номерам, отсеивания мучки и возвращения на повторное полирование частиц, крупность которых выше крупности крупы № 1. Крупу каждого номера и Артек затем провеивают в аспираторах, подвергают магнитному контролю и направляют в упаковочное отделение.


1 - магнитный сепаратор; 2 - шелушильно-шлифовальная машина Al-ЗШН-З; 3 — аспиратор; 4 - рассев ---- относы

Рисунок 3 - Схема переработки пшеницы в крупу

37 компаний

Показаны с 1 по 20


Основная деятельность компании ВелКен: Переработка и реализация сырья различных сельскохозяйственных культур и растительных масел. Производство жареных семян и ядра подсолнечника. Мы лидеры по переработке семян и.

  • Барнаул (Алтайский край)

  • Узбекистан


Занимаемся оптовой продажей орехов, сухофруктов, семян , специй и др. Работаем с пекарнями, магазинами и с другими организациями.

  • Санкт-Петербург (Ленинградская область)


Наша компания АлтайКрупа.РФ занимается производством и реализацией продуктов для поддержания здорового образа жизни. Мы производим и продаём только - то, что выращиваем в Алтайском крае, без использования синтетических.

  • Барнаул (Алтайский край)


  • Новокузнецк (Кемеровская область)

Компания ООО "ВЭИК" предлагает амарантовую муку первого сорта, а так же, высокобелковую муку, крупчатку премиум класса, амарантовое масло с высоким содержанием сквалена, не менее 6%, семена премиум качества лучших.

  • Воронеж (Воронежская область)


"Мы с любовью производим "живые", уникальные продукты из алтайского зерна для людей всей планеты". Инновативность — ключевая ценность компании. Мы всегда применяем новаторский подход к делу, создаем и внедряем новые.

  • Барнаул (Алтайский край)


Свойства и виды пшеничной крупы

Пшеничную крупу производят с помощью переработки твердой пшеницы (Дурум).

Характерная особенность пшеничной крупы – одинаковая консистенция практически всех частиц крупы, что позволяет всем крупинкам развариваться одновременно.

По мнению специалистов она является одним из самых ценных продуктов детского и диетического питания.

  • Полтавская №1 крупная.
  • Полтавская №2 средняя.
  • Полтавская №3 средняя.
  • Полтавская №4 мелкая.
  • Артек (зашлифованные частицы мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобождены от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек).

В последние годы быстро набирает популярность крупа полба (разновидность пшеницы).

Пшеничную крупу используют для приготовления каши, запеканок, пудингов, биточков, супов.

Калорийность пшеничной крупы 336 кКал.

Энергетическая ценность пшеничной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

64 кКал).

    Жиры: 1 г. (

    9 кКал).

    Углеводы: 70 г. (

    280 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|3%|83%.

Полбяная пшеница или просто полба — это древняя дикая разновидность пшеницы с ореховым привкусом, красноватого оттенка, плохо поддающаяся обмолачиванию.

В 20 веке была практически исчезающим ботаническим видом, практически не выращиваемым, но сейчас она вновь набирает заслуженную популярность.

Пшеница в её современном варианте более плодородна и урожайна. И как часто бывает, получаемое количество победило качество. Посадки полбы практически были сведены на нет. Но сейчас во всем мире и в России посадки полбы с каждым годом увеличиваются.

Зерна этого злака вымолачивают не чистыми, а с цветковыми и колосковыми чешуйками, которые прирастают к ним, поэтому размолоть полбу в муку довольно сложно.

Благодаря отсутствию способности к скрещиванию с другими культурами, полба смогла сохранить свой состав в первоначальном виде. Именно поэтому она намного полезнее современных сортов пшеницы.

Калорийность полбы точно такая же как у пшеницы - 336 ккал.

100г пшеничной крупы содержит:

  • белки – 11,0 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • крахмал – 67,5;
  • клетчатка – 0,3 г;
  • микроэлементы – фосфор - 276 мг, железо - 4,7 мг;
  • витамины - В1 – 0,30 мг, В2 – 0,1 мг, РР – 1,40 мг.

Грубые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют сужению просветов в сосудах и нарушению циркуляции крови. Правильно приготовленные блюда станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Блюда из этого продукта оказывают на организм общеукрепляющее воздействие.

Пшеничная каша необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Пшеничная крупа стимулирует иммунитет, является источником энергии для организма.

Любой продукт утратит свою ценность, если нарушена технология приготовления или сроки употребления. Вкусной и полезной считается только свежая каша.

Основные противопоказания:

* болезни желудочно-кишечного тракта;

Вред пшеничной каши – это относительное и индивидуальное понятие. Во многом оно зависит от количества блюда, частоты употребления и способа приготовления.

Например, если кашу заправить сливочным маслом, добавить сахар или варенье, то она будет противопоказана при избыточной массе тела, ожирении, ни о каких диетических свойствах не может идти и речи. Сваренное же на молоке блюдо нельзя употреблять при непереносимости лактозы.

Если приобрести некачественную пшеничную крупу, то и блюда из нее будут горькими и неприятными, поэтому внимательно подходите к выбору крупы.

Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.

Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.

Банки с крупами следует держать в сухом и проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Высокая влажность — главный враг хранения крупы.

Также, как производители и продавцы, при пересыпании вы обязательно должны указать дату фасовки и срок годности на банке с крупой, чтобы не забыть его.

Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца.

По истечению срока годности качество крупы резко ухудшается и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) пшеничной крупы:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

МАКFA, УВЕЛКА, АГРО-АЛЬЯНС, ВОЛОЖКА, ЯРМАРКА, АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, ALTALIA, ГУДВИЛЛ, MYLLYN PARAS, ПРОСТО, ЧИСТАЯ КРУПА, НАЦИОНАЛЬ, BRAVOLLI, ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ, ЦАРЬ, МИСТРАЛЬ, НЕВСКИЕ КУПОЛА, ЭНДАКСИ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Здесь собраны российские производители крупы в количестве 44 штук. Имеется возможность отобрать крупяные заводы нужного региона, ознакомиться с продукцией, почитать отзывы.

Предприятие производит/реализует полбяную крупу, сельхозтехнику и оборудование, чай, макароны.

Армавир (Краснодарский край)

Краснодарский край, Армавир, пос. Ботаника ул. Вавилова д. 16

Предприятие производит/реализует овсяную крупу, бакалею, хлопья быстрого приготовления.

Алейск (Алтайский край)

Алтайский край, Шипуново, ул. Шукшина, 1а

Предприятие производит/реализует чечевичную крупу, гороховую крупу, семена зерновых культур.

Зерноград (Ростовская область)

Предприятие производит/реализует рис, гречневую крупу.

Геленджик (Краснодарский край)

Краснодарский край, Геленджик, ул. Тельмана, 141 а

Предприятие производит/реализует рис, гречневую крупу, макароны.

Новосибирск (Новосибирская область)

Новосибирская область, Новосибирск, ул.Петухова 47

Предприятие производит/реализует манную крупу.

Славгород (Алтайский край)

Алтайский край, Хабары, 658771, Хабарский р-н, п. Целинный, ул. Ленина, 1.

Челябинск (Челябинская область)

Челябинск, п. Мелькомбинат-2, участок 1, дом 37

Предприятие производит/реализует рис.

Уссурийск (Приморский край)

Приморский край, Михайловка, с. Михайловка, ул. Дубининская, 38 Б

Предприятие производит/реализует рис, муку.

Краснодар (Краснодарский край)

Краснодарский край, Марьянская, ул. Первомайская, 7

Предприятие производит/реализует растительное масло, рис, гороховую крупу.

Мордовия респ., Чамзинка, Чамзинский р-н, с. Сабур-Мачкасы, ул. Заводская, 1

Деловые предложения товаров и услуг, где вы сможете купить крупу пшеничную напрямую от поставщиков, узнать наличие на складе и стоимость доставки в ваш регион, найти лучшие цены в России на эту продукцию от ведущих компаний.

Барнаул /4
Воронеж /2
Казань /1
Москва /16
Самара /2
Брянск /1
Екатеринбург /2
Кемерово /1
Нижний Новгород /1
Санкт-Петербург /2
Волгоград /1
Ижевск /1
Краснодар /2
Ростов-на-Дону /11
Смоленск /1
  • Крупы оптом
  • Крупа пшеничная оптом
  • Мука оптом
  • Мука пшеничная оптом
  • Мука пшеничная в/с
  • Мука пшеничная от производителя
  • Пшено 1 сорт
  • Пшеница мягкая
  • Крупа пшенная
  • Мука пшеничная высшего сорта
  • Пшеница твердая
  • Мука пшеничная первого сорта
  • Крупа горох
  • Мука пшеничная хлебопекарная
  • Еще

Продажа крупки пшеничной дробленой в СПб оптом и в розницу

Предлагаю крупку пшеничную дробленную производства Петербургского мельничного комбината (СПб). Принимаем заказы от 1 кг. Доставка по СПб от 30 кг бесплатная. Существенные скидки начинаются уже .

Если хлеб – всему голова, то пшеница – шея, на которой эта голова держится. Но золотая зерновая культура входит в рацион человека не только в составе мучных изделий. Из нее изготавливают большое количество круп. Многие из них пользуются популярностью, а про некоторые незаслуженно позабыли.

Какие крупы делают из пшеницы: виды и названия

Пшеничную крупу долгое время употребляли как самостоятельное блюдо. Нежные и питательные каши ели на завтрак, обед и ужин. Затем их стали использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. С тех пор мало что изменилось, разве что ассортимент круп значительно увеличился.

На фото – пшеничная крупа.


Польза пшеничных круп:

  • регулируют процесс пищеварения за счет высокого содержания клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника;
  • при регулярном употреблении благодаря богатому химическому составу стимулируют и укрепляют иммунитет;
  • восполняют запас витаминов и минеральных веществ;
  • благотворно влияют на состояние кожи, волос и костей;
  • хорошо подходят для диетического питания, легко усваиваются.


Пшеничную крупу Артек в России выпускают по ГОСТу 276-60 из твердых сортов пшеницы (дурума). Это мелкодробленые зерна пшеницы, которые полностью освобождают от зародыша и частично – от семенных и плодовых оболочек. После этого зерна шлифуют. У крупы есть подвиды, которые зависят от размера частиц и их формы. Для них всех характерен желтый цвет и пшеничный аромат без ноток затхлости и плесени. Вкус слабовыраженный, без горьких или кислых оттенков.

Как из пшеницы сделать крупу:

  1. При помощи сепараторов зерна пшеницы очищают. В процессе 3-ступенчатой очистки удаляют все минеральные примеси.
  2. После этого пшеницу немного увлажняют и выдерживают в таком состоянии от 30 минут до 2 часов.
  3. Затем посредством обоечных машин удаляют пленки и зародыш.
  4. Осуществляют шлифовку.
  5. Далее производят измельчение и просеивание зерна. На этом этапе полученные частицы сортируют по размерам.
  6. Если диаметр частиц превышает норму, их дополнительно полируют.
  7. На последнем этапе крупу проверяют на металломагнитные примеси.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г сухого продукта:

  • белки – 11-11,5 г;
  • жиры – 1,2-1,3 г;
  • углеводы – 68-68,5 г;
  • калорийность – 330 ккал.

Показатели одинаковы и для Артека, и для Полтавской (№1-4), т. к. производят их из одного сырья. Различия заключаются лишь в степени помола.


Полтавская крупа производится также из твердых сортов пшеницы и различается по размеру частиц:

  1. №1. У вида полностью удален зародыш и частично – семенные и плодовые оболочки. Зерно отшлифованное, удлиненной формы с закругленными концами. Такая крупа хорошо подходит для приготовления гарниров и супов.
  2. №2. Среднего размера частицы, избавленные от зародыша, овальной формы с округлыми краями. Используется при варке супов и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  3. №3. Более мелкого размера частицы, чем у №2, с отшлифованными краями, желтого или серо-желтого цветов. Крупы №3 и №4 используют исключительно для варки каш.
  4. №4. Самые мелкие крупинки, оставшиеся в процессе сортировки. Их также подвергают шлифовке. Частицы желтоватые, с серыми вкраплениями.


У этой крупы есть и другое название – арновка. Производится из твердой пшеницы (используется яровая стекловидная) путем дробления очищенных от зародыша и оболочек зерен и дальнейшей их шлифовки. По внешнему виду крупа желтоватая или полупрозрачная, с еле заметным блеском. Имеет характерный пшеничный запах. Используют арнаутку при приготовлении каш и первых блюд.

Энергетическая и пищевая ценность арнаутки:

  • белки – 13,8 г;
  • жиры – 1,2;
  • углеводы – 68,5 г;
  • калорийность – 318 ккал.


Крупа булгур (или булгор) очень популярна в странах Востока. Изготавливают ее из твердых сортов пшеницы. Зерна обрабатывают паром, высушивают и очищают от отрубей, а затем дробят.

Существует несколько разновидностей булгура, которые зависят от размера измельченных зерен. Самые крупные сорта (coarse) используются для приготовления супов и горячих блюд, средние (medium) – для салатов и холодных блюд, мелкие (fine) – для выпечки.

Крупа красивого золотого оттенка, с нежным ореховым вкусом (напоминает фундук). При готовке практически не разваривается и остается рассыпчатой. Приверженцы здорового питания высоко ценят булгур за полезные свойства:

  • снимает воспаление в организме;
  • снижает риск возникновения рака;
  • служит источником минералов;
  • снижает риск появления астмы у детей;
  • нормализует работу кишечника.

Благодаря обработке паром булгур не нужно промывать. Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества крупы, ее немного прогревают на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла до появления орехового аромата.

В кулинарии этот вид дробленой пшеницы имеет широкое применение. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, им фаршируют овощи и дополняют салаты.

Энергетическая и пищевая ценность булгура:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 75 г;
  • калорийность – 340-360 ккал.


Пшеничные хлопья – злаковый продукт, который изготавливают из твердой пшеницы высшего сорта. При производстве сырье проходит несколько этапов подготовки:

  1. Цельное зерно очищают от пыли и шелухи.
  2. После этого сырье несколько раз промывают и высушивают.
  3. Зерно пускают под пресс и расплющивают до образования тонких хлопьев.

Полученные золотистые хлопья обрабатывают паром. Некоторые виды производят не из цельного зерна, а из пшеничной крупы. В зависимости от сырья и степени обработки паром пшеничные хлопья делятся на 2 подвида: которые необходимо подвергать термической обработке и те, что в варке не нуждаются.

Последние достаточно залить горячей водой или молоком и дать настояться. Это отличный вариант завтрака, благотворно сказывающийся на пищеварительной системе и дающий запас энергии на весь день благодаря высокому содержанию углеводов.

Энергетическая и пищевая ценность пшеничных хлопьев:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70 г;
  • калорийность – 335 ккал.


Основой современного кускуса служит манка, изготавливаемая из пшеницы. Ее сбрызгивают соленой водой и скатывают в крошечные шарики, которые в дальнейшем обсыпают мукой или манной крупой и пропускают через сито для сортировки. Размер крупинок варьируется от 0,5 до 2 мм. Полученные частицы бледно-желтого цвета, со слегка солоноватым привкусом.

Кускус отличается от других пшеничных круп не только способом получения. Готовить его необходимо исключительно на пару. После этого кускус заливают кипятком или горячим бульоном и настаивают под горячей крышкой.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • белки – 12,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 77,5 г;
  • калорийность – 376 ккал.


Полба – это зерновой продукт, получаемый из особого вида пшеницы – эммера, или двузернянки. Изготавливать крупу просто: зерна промывают, максимально очищают от пленок и либо дробят, либо сразу сортируют по пакетам.

Внимание! В магазинах чаще всего можно найти именно дробленую полбу, однако наибольшую ценность для человеческого организма представляет цельнозерновая крупа.

Полба в России получила широкое распространение в XIX веке, но со временем о ее полезных свойствах позабыли. Сейчас эту крупу можно найти в основном лишь в магазинах здорового питания. Она идеально подходит для завтрака – каша из полбы нежная на вкус и очень сытная. Высокое содержание клетчатки регулирует работу кишечника и благотворно влияет на весь организм в целом.

Пищевая и энергетическая ценность полбы:

  • белки – 14,5 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г;
  • калорийность – 338 ккал.

Какие еще продукты получают из пшеницы

Из зерен пшеницы получают не только крупы, но и другие ценные продукты.


Всеми нелюбимая (или любимая) с детства манка изготавливается одновременно с помолом пшеницы на муку. Это крупные частицы дробленого эндосперма. В России производство манки контролируется ГОСТом 7022-97. Согласно ему, крупу разделяют на следующие виды:

  • М – из мягкой пшеницы, кремового или белого цвета, без прозрачности частиц;
  • МТ – из мягкой пшеницы (с добавлением дурума в количестве до 20% от общей массы), полупрозрачная;
  • Т – исключительно из дурума, желтоватая и полупрозрачная.

Помимо приготовления каш, манную крупу используют в запеканках и выпечке.

Справка. Дурум – это сорт твердой пшеницы с высоким содержанием клетчатки и клейковины.


Самым ценным продуктом из пшеницы считается мука. Из нее пекут хлеб и подобные изделия, добавляют в различные блюда и соусы. Хлебопекарную муку изготавливают из пшеницы мягких сортов, которая отличается высоким содержанием клейковины. Мука из твердых сортов отправляется на изготовление макаронных изделий или для домашнего использования.

Этапы производства муки:

  1. Зерно проверяют на качество.
  2. При необходимости просушивают, а затем очищают от органического мусора.
  3. Сырье увлажняют в 3 этапа и перемалывают до мучнистого состояния, а затем отправляют на промышленное сито. Здесь происходит сортировка по размеру. Самые мелкие частицы, полученные из сердцевины, упаковываются, как мука высшего сорта. 1 сорт – частицы покрупнее. 2 сорт – это мука из материала, близкого к зерновой оболочке.


Макароны присутствуют в рационе человека в качестве гарнира ко вторым блюдам, добавки в суп или запеканку. Изготавливают их из муки твердых сортов пшеницы. Для этого муку просеивают, смешивают с очищенной водой и раскатывают полученное тесто в тонкий пласт. После этого специальные ножи нарезают тесто и отправляют на придание формы. Таким образом получают много различных видов этого изделия: вермишель, рожки, спирали, спагетти и т. д.


Прозрачная жидкость с резким запахом применяется во многих сферах. Спирт используют при изготовлении алкогольной и косметической продукции, лекарственных препаратов и средств бытовой химии.

Зерно сортируют по размеру и очищают от пыли и различных примесей. После этого сырье разваривают, освобождая таким образом крахмал для дальнейших этапов производства. Получившуюся однородную массу осахаривают и подвергают процессу брожения и перегонки, после чего спирт очищают и сортируют по емкостям.

Заключение

Разнообразие круп, производимых из зерен пшеницы, позволяет обогатить ежедневный рацион человека. Из этой зерновой культуры изготавливают привычные пшеничные хлопья, манку, арнаутку и др. Не стоит забывать и о крупах, что пришли к нам из других стран – булгуре и кускусе. Эти продукты идеально подходят для здорового питания и оказывают на организм благоприятное воздействие.

Читайте также: