Пшеничная каша с тунцом

«Надо сказать, я немало удивился, когда впервые услышал об этом блюде. Скучную, на первый взгляд, кашу обычно разнообразить могут разве что фрукты, ягоды, орехи или семечки. А тут — овсянка, солёный тунец, помидоры и сыр. Это, вообще, съедобно? Оказалось, что очень даже! Вкус, конечно, непривычный и может понравиться не всем, но попробовать стоит. К тому же польза очевидна. В одном блюде и легкоусвояемые животные белки (тунец, сыр), и жиры (тот же пармезан), и углеводы (геркулес, овощи).

Тунец помимо белков, как и другая морская рыба, богат Омега-3 жирными кислотами, которые нужны нам для защиты сосудов, укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями в организме. Тем не менее, несмотря на то что в консервированной рыбе обнаруживается меньше ртути, чем в свежей (мы это проверяли в лаборатории), есть её каждый день я всё-таки не рекомендую — слишком много соли. Но пару раз в неделю — почему бы и нет? Особенно в такой компании!

Овёс — это хоть и углеводы, но медленные, с ними дольше останешься сытым, а ещё в этой крупе довольно много растительного белка — до 18%, и грубой клетчатки, которая помогает нашему пищеварению. Самый полезный вид, конечно, — цельнозерновая каша, но готовить её долго и муторно, другое дело — хлопья. И если уж выбирать из них, то диетологи рекомендуют те, что варятся дольше. Они менее обработаны, а значит, дольше усваиваются и защищают нас от перекусов.

В помидорах содержится много антиоксиданта ликопина, который эффективно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в черри его иногда даже больше, чем в обычных томатах. А от микрозелени вообще сплошная макропольза! В ходе одного из исследований учёные сравнили 25 видов ростков с их взрослыми аналогами. Микросалаты выиграли, причём с преимуществом в десятки раз!



Ржано-пшеничная галета с рисом, тунцом, яйцом и сырной корочкой. Мягкое песочное тесто и в меру влажная начинка.

Белки 32 г
Жиры 38 г
Углеводы 85 г


Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.


Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Вчера поспорили с коллегой (мужчина) на работе в обед - у нас своя столовая, и можно питаться там. Среди прочих блюд была гречка, просто гречка. Кто же не любит гречку - я ее обожаю - поэтому, не раздумывая, взяла. Садясь за стол, заметила недоумевающий взгляд турецкого коллеги - спрашиваю, в чем, собственно, дело - а он мне и выдает: что как это можно есть вообще, и у себя в Турции он гречку никогда не ел, ей вообще там только животных кормят. Ну вот, собственно, мы с ним и поспорили - я ему сказала, что он просто ни разу не пробовал правильную и вкусную гречневую кашу - он попробовать мой вариант, согласился с условием - чтобы никакой свинины (мусульманин все же) и чтобы без сахара. Пока готовила и фотографировала, все спрашивал - зачем. (объяснила ему - что на Поваренок хочу выложить - заулыбался))) А еще я как могла на своем английском (очень далеком от совершенства) рассказала свою любимую сказку из детства - про Крупеничку))) Сказку он слушал с удовольствием, Федюшка ему еще картинки показывал из книжки (той самой, из моего детства). Ну а под сказочку незаметно и каша приготовилась) Пробовал очень настороженно, но попробовав - видели бы вы, как он ел эту гречку, сказал, что даже представить не мог, что гречка бывает такой вкусной))) даже добавки попросил)))

  • Крупа гречневая (от ТМ Мистраль) — 1,5 стак.
  • Оливки зеленые (без косточки - у меня фаршированные тунцом) — 1 бан.
  • Тунец (консервы в собственном соку) — 1 бан.
  • Соль
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лук репчатый (1 крупная или 2 средних) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1628.2 ккал
белки
86.5 г
жиры
79.3 г
углеводы
156.5 г
100 г блюда
ккал
223 ккал
белки
11.8 г
жиры
10.9 г
углеводы
21.4 г


Для приготовления нам понадобится крупа гречневая от ТМ Мистраль, отмерим ее


Промоем и добавим 2 стакана воды. Доведем до кипения, огонь убавим до минимума (чтоб поверхность слегка подрагивала) и будем готовить 20 минут. Не солим!


Пока готовится, очистим луковицу, нарежем полукольцами


Обжарим наш лук до золотистого цвета в оливковом масле (1 столовая ложка)


Тунец откроем, разберем на средние кусочки


Добавим его к обжаренному луку, будем готовить еще 3 минуты


Через 20 минут добавим к нашей гречке сок из банки с тунцом и 1/3 стакана жидкости из банки с оливками, доведем до готовности


Оливки нарезать кружочками


Смешать гречку с обжаренным луком и тунцом, добавить оливки, перемешать и прогреть


При подаче полить гречку оставшимся оливковым маслом

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 23
  • 1771
  • 10
  • 41
  • 1704
  • 35
  • 83
  • 4225
  • 23
  • 91
  • 1805
  • 33
  • 125
  • 15045
  • 45
  • 50
  • 8280
  • 241
  • 1883
  • 52123
  • 19
  • 59
  • 1517
  • 54
  • 35
  • 1669
  • 160
  • 1001
  • 42145
  • 53
  • 565
  • 22416
  • 86
  • 162
  • 17446





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 сентября 2019 года Akira Shinrei #




13 мая 2015 года tahini #


5 ноября 2014 года Leksa4ka #


5 июня 2014 года higgsbizon #


1 марта 2014 года малибу #



12 февраля 2014 года farfalla #


12 мая 2013 года olmaz #


14 мая 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)



11 мая 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


4 мая 2013 года AnnaSi #


4 мая 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


4 мая 2013 года AnnaSi #


8 мая 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


25 апреля 2013 года Lubasvob #


25 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


25 апреля 2013 года Sea-green #



25 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)



22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)



21 апреля 2013 года Тамуся #


22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


21 апреля 2013 года maraki84 #


22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


21 апреля 2013 года mizuko #


22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


21 апреля 2013 года tomi_tn #


22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года tomi_tn #


22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года tomi_tn #


22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года tomi_tn #


22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года tomi_tn #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Гречневая каша с тунцом


Потребуется:
110 гр болгарского перца (лучше желтый или красный) = 29,7 ккал.
125 гр гречневой крупы (в сухом весе, после варки увеличится где-то в 2 раза, будет 250)= 420 ккал
140 гр парниковых помидор = 21,14 ккал
30 гр соевый соус (брала Heinz) = 55,2
185 гр нетто банка консервированного тунца (брала "Капитан вкусов", соус не выливать, он для гречки вместо соли) = 177,6 ккал

1) Отварить гречневую крупу до готовности.
2) Нарезать мелкими кубиками перец и томат
3) Размять вилкой тунец, предварительно вылив в гречку бульон из банки.
4) Добавить тунец( редкие косточки убрать), добавить овощи и тунец в гречку, долить соевый соус и перемешать.
5) Сервировать, сверху посыпать мелко резанным зеленым луком.

Общий вес блюда где-то 725 грамм
Рекомендуемая порция 150 грамм, калорийностью 145,97 ккал.

Пояснения:
1) Почему используется тунец? Тунец считается самое удачной рыбой в плане содержания в ней белка и жиров, по сравнению с другими рыбами, а именно максимум белка и минимум жиров.
2) почему тунец из банки? Тут два момента. Хороший тунец свежий или свежемороженый - оба дорогие и редкие в продаже. Тратить отличное филе на "размять и перемешать" просто глупо!
3) Зачем нужен соевый соус? Соевый соус необходим в этом блюде как для компенсации соли, как отвлекающий момент от легкой горечи тунца, и, естественно, те кто любит соевый соус знают что просто он вкусный :)
4) Почему перец и томат? Дело в том, что любая рыба (на мой взгляд) хорошо сочетается с томатом, поэтому томат делает блюдо ароматным и сочным, а вот перец добавляет клетчатки и дополнительного необычного вкуса. Теоретически, можно и без него, только тогда нужно больше томатов, причем не всяких, а с плотной текстурой, иначе "зернышки" томата просто испортят структуру блюда.
5) почему зеленый лук в качестве зелени? Можно использовать любую зелень, но именно зеленый лук, можно шнит, помогает так же убирать легкую горечь тунца из блюда.

Я часто писала про горечь тунца, но что поделать, есть у него такая особенность, кто-то не сильно ее чувствует, кому-то это принципиально. Так что все ароматные добавки стоит переделывать под свои вкусовые пристрастия.

458 ККал на 1 порцию

Желтый болгарский перец

Черный молотый перец

Перец вымыть, очистить от семечек и нарезать мелкими кубиками.

Кукурузу и тунец избавить от лишней жидкости.

Соединить все ингредиенты салата. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Приправить солью, перцем и украсить веточками петрушки или мяты (по желанию украсить помидорами черри). Перед подачей охладить.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Это блюдо можно подать в качестве салата на обед или полноценного блюда на ужин.


MAGGI® Приправа Весенняя зелень











  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Салат из кускуса с ветчиной и кукурузой

Кускус с авокадо

Салат с пшеном и моцареллой

Слоеный салат с куриным филе и пекинской капустой

Салат с куриным филе и пшеном

Цветной салат с кускусом и куриным филе

Салат с ветчиной и кускусом

Что еще можно приготовить за 40 минут?

Гарнир из овсяной крупы с жареным зеленым горошком

Бисквит с вишней ароматный

Оливье советский сборный

Лапша, запечённая с сыром, чесноком и фаршем

Лазанья с мидиями по-средиземноморски

Мягкое печенье для завтрака

Пюре из брокколи

Цезарь на скорую руку

Сытный фасолевый салат

Салат с шампиньонами и фасолью

Овощи-гриль с моцареллой

Лёгкий летний салат с куриной грудкой

Салат из печеных перцев

Швейцарский салат с макаронами

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Приготовление на огне
    • ДуховкаЕще
    • Новый год
    • Праздничный ужинЕще
    • Постные рецепты
    • Вегетарианские рецeптыЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Капуста
    • РукколаЕще
    • Курица
    • Куриная печеньЕще
    • Консервированный ананас
    • ЯблокиЕще
    • Горбуша
    • ТрескаЕще
    • Брынза
    • МоцареллаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

    Рецепты Инны Жугастровой




    Этот простой рецепт я позаимствовала из любимых рецептов моей сестры, у которой совсем нет времени возиться на кухне 🙂 На приготовление супа уходит примерно полчаса. Суп с тунцом получается очень вкусный, это совсем не уха, а именно ароматный суп с рыбой, пшеничной крупой, горошком, картофелем и луком. Рыбные консервы могут быть в собственном соку или в масле, сестричка использует практически любые консервы — сайру, скумбрию, сардины, горбушу, главное, чтобы они были качественными. Я пробовала суп именно из тунца в собственном соку, поэтому рецепт предлагаю с тунцом. Надеюсь, вам этот простой супчик на каждый день тоже понравится. А вот ссылка на рецепт настоящей донской казачьей ухи.

    Состав: на 2,5 литра воды

    • Тунец консервированный в собственном соку — 2 банки
    • Морковь — 1/2 штуки
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Горошек зеленый консервированный — 1/2 банки
    • Картофель — 2-3 штуки
    • Крупа пшеничная — 4 столовые ложки
    • Укропнесколько веточек
    • Соль, перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу

    Как приготовить простой быстрый супчик без обжарки на каждый день из консервированного тунца

    Для супа луковицу мелко нарезать. Половину морковки нарезать кубиками.


    Подготовленные лук и морковь

    Вскипятить в кастрюле воду, положить лук, дождаться пока он закипит. Добавить морковку и варить 5 минут при среднем кипении.


    Варить 5 минут лук с морковью

    Картофель нарезать некрупными кубиками, зелень мелко покрошить. Отмерить и промыть нужное количество пшеничной крупы.


    Подготовленные картофель, зелень, крупа

    Добавить картофель к луку с морковкой. Когда получившийся овощной бульон снова закипит, добавить пшеничную крупу и варить на среднем огне до полной готовности овощей и крупы (около 15 минут).


    Добавить картофель, крупу и варить до готовности

    Открыть рыбные консервы, рыбу нарезать и добавить в суп вместе с соком или маслом из банки.


    Выложить рыбу в овощной бульон, добавить горошек

    Следом сразу же положить зеленый горошек. Посолить рыбный суп по вкусу, в зависимости от того, насколько соленые используются консервы. Добавить черный и красный молотый перец.


    Посолить, поперчить, добавить зелень

    Довести суп из тунца до кипения на среднем огне, посыпать зеленью — укроп с этим супчиком сочетается идеально. Свежий укроп можно заменить сушеным или мороженым. Перемешать и выключить.


    Ароматный рыбный суп из консервированного тунца

    Суп из консервированного тунца готов, он действительно получается очень вкусным, буду рада, если вам этот рецепт тоже пригодится. Кстати, суп из консервированной рыбы и в холодном виде отличный, летом, в жару вполне может конкурировать с окрошкой, холодным свекольником или гаспачо. Дополнить суп тостом из ржаного хлеба, намазанный тонким слоем хрена или чайную ложечку хрена положить прямо в тарелку.


    Суп на каждый день с консервированной рыбой, пшеничной крупой и зеленым горошком

Читайте также: