Пшеничная каша с тунцом
«Надо сказать, я немало удивился, когда впервые услышал об этом блюде. Скучную, на первый взгляд, кашу обычно разнообразить могут разве что фрукты, ягоды, орехи или семечки. А тут — овсянка, солёный тунец, помидоры и сыр. Это, вообще, съедобно? Оказалось, что очень даже! Вкус, конечно, непривычный и может понравиться не всем, но попробовать стоит. К тому же польза очевидна. В одном блюде и легкоусвояемые животные белки (тунец, сыр), и жиры (тот же пармезан), и углеводы (геркулес, овощи).
Тунец помимо белков, как и другая морская рыба, богат Омега-3 жирными кислотами, которые нужны нам для защиты сосудов, укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями в организме. Тем не менее, несмотря на то что в консервированной рыбе обнаруживается меньше ртути, чем в свежей (мы это проверяли в лаборатории), есть её каждый день я всё-таки не рекомендую — слишком много соли. Но пару раз в неделю — почему бы и нет? Особенно в такой компании!
Овёс — это хоть и углеводы, но медленные, с ними дольше останешься сытым, а ещё в этой крупе довольно много растительного белка — до 18%, и грубой клетчатки, которая помогает нашему пищеварению. Самый полезный вид, конечно, — цельнозерновая каша, но готовить её долго и муторно, другое дело — хлопья. И если уж выбирать из них, то диетологи рекомендуют те, что варятся дольше. Они менее обработаны, а значит, дольше усваиваются и защищают нас от перекусов.
В помидорах содержится много антиоксиданта ликопина, который эффективно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в черри его иногда даже больше, чем в обычных томатах. А от микрозелени вообще сплошная макропольза! В ходе одного из исследований учёные сравнили 25 видов ростков с их взрослыми аналогами. Микросалаты выиграли, причём с преимуществом в десятки раз!
Ржано-пшеничная галета с рисом, тунцом, яйцом и сырной корочкой. Мягкое песочное тесто и в меру влажная начинка.
Белки | 32 г |
Жиры | 38 г |
Углеводы | 85 г |
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Вчера поспорили с коллегой (мужчина) на работе в обед - у нас своя столовая, и можно питаться там. Среди прочих блюд была гречка, просто гречка. Кто же не любит гречку - я ее обожаю - поэтому, не раздумывая, взяла. Садясь за стол, заметила недоумевающий взгляд турецкого коллеги - спрашиваю, в чем, собственно, дело - а он мне и выдает: что как это можно есть вообще, и у себя в Турции он гречку никогда не ел, ей вообще там только животных кормят. Ну вот, собственно, мы с ним и поспорили - я ему сказала, что он просто ни разу не пробовал правильную и вкусную гречневую кашу - он попробовать мой вариант, согласился с условием - чтобы никакой свинины (мусульманин все же) и чтобы без сахара. Пока готовила и фотографировала, все спрашивал - зачем. (объяснила ему - что на Поваренок хочу выложить - заулыбался))) А еще я как могла на своем английском (очень далеком от совершенства) рассказала свою любимую сказку из детства - про Крупеничку))) Сказку он слушал с удовольствием, Федюшка ему еще картинки показывал из книжки (той самой, из моего детства). Ну а под сказочку незаметно и каша приготовилась) Пробовал очень настороженно, но попробовав - видели бы вы, как он ел эту гречку, сказал, что даже представить не мог, что гречка бывает такой вкусной))) даже добавки попросил)))
- Крупа гречневая (от ТМ Мистраль) — 1,5 стак.
- Оливки зеленые (без косточки - у меня фаршированные тунцом) — 1 бан.
- Тунец (консервы в собственном соку) — 1 бан.
- Соль
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лук репчатый (1 крупная или 2 средних) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1628.2 ккал | белки 86.5 г | жиры 79.3 г | углеводы 156.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 223 ккал | белки 11.8 г | жиры 10.9 г | углеводы 21.4 г |
Для приготовления нам понадобится крупа гречневая от ТМ Мистраль, отмерим ее
Промоем и добавим 2 стакана воды. Доведем до кипения, огонь убавим до минимума (чтоб поверхность слегка подрагивала) и будем готовить 20 минут. Не солим!
Пока готовится, очистим луковицу, нарежем полукольцами
Обжарим наш лук до золотистого цвета в оливковом масле (1 столовая ложка)
Тунец откроем, разберем на средние кусочки
Добавим его к обжаренному луку, будем готовить еще 3 минуты
Через 20 минут добавим к нашей гречке сок из банки с тунцом и 1/3 стакана жидкости из банки с оливками, доведем до готовности
Оливки нарезать кружочками
Смешать гречку с обжаренным луком и тунцом, добавить оливки, перемешать и прогреть
При подаче полить гречку оставшимся оливковым маслом
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 24
- 23
- 1771
- 10
- 41
- 1704
- 35
- 83
- 4225
- 23
- 91
- 1805
- 33
- 125
- 15045
- 45
- 50
- 8280
- 241
- 1883
- 52123
- 19
- 59
- 1517
- 54
- 35
- 1669
- 160
- 1001
- 42145
- 53
- 565
- 22416
- 86
- 162
- 17446
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 сентября 2019 года Akira Shinrei #
13 мая 2015 года tahini #
5 ноября 2014 года Leksa4ka #
5 июня 2014 года higgsbizon #
1 марта 2014 года малибу #
12 февраля 2014 года farfalla #
12 мая 2013 года olmaz #
14 мая 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
11 мая 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
4 мая 2013 года AnnaSi #
4 мая 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
4 мая 2013 года AnnaSi #
8 мая 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
25 апреля 2013 года Lubasvob #
25 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
25 апреля 2013 года Sea-green #
25 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
21 апреля 2013 года Тамуся #
22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
21 апреля 2013 года maraki84 #
22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
21 апреля 2013 года mizuko #
22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
21 апреля 2013 года tomi_tn #
22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года tomi_tn #
22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года tomi_tn #
22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года tomi_tn #
22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года tomi_tn #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Гречневая каша с тунцом
Потребуется:
110 гр болгарского перца (лучше желтый или красный) = 29,7 ккал.
125 гр гречневой крупы (в сухом весе, после варки увеличится где-то в 2 раза, будет 250)= 420 ккал
140 гр парниковых помидор = 21,14 ккал
30 гр соевый соус (брала Heinz) = 55,2
185 гр нетто банка консервированного тунца (брала "Капитан вкусов", соус не выливать, он для гречки вместо соли) = 177,6 ккал
1) Отварить гречневую крупу до готовности.
2) Нарезать мелкими кубиками перец и томат
3) Размять вилкой тунец, предварительно вылив в гречку бульон из банки.
4) Добавить тунец( редкие косточки убрать), добавить овощи и тунец в гречку, долить соевый соус и перемешать.
5) Сервировать, сверху посыпать мелко резанным зеленым луком.
Общий вес блюда где-то 725 грамм
Рекомендуемая порция 150 грамм, калорийностью 145,97 ккал.
Пояснения:
1) Почему используется тунец? Тунец считается самое удачной рыбой в плане содержания в ней белка и жиров, по сравнению с другими рыбами, а именно максимум белка и минимум жиров.
2) почему тунец из банки? Тут два момента. Хороший тунец свежий или свежемороженый - оба дорогие и редкие в продаже. Тратить отличное филе на "размять и перемешать" просто глупо!
3) Зачем нужен соевый соус? Соевый соус необходим в этом блюде как для компенсации соли, как отвлекающий момент от легкой горечи тунца, и, естественно, те кто любит соевый соус знают что просто он вкусный :)
4) Почему перец и томат? Дело в том, что любая рыба (на мой взгляд) хорошо сочетается с томатом, поэтому томат делает блюдо ароматным и сочным, а вот перец добавляет клетчатки и дополнительного необычного вкуса. Теоретически, можно и без него, только тогда нужно больше томатов, причем не всяких, а с плотной текстурой, иначе "зернышки" томата просто испортят структуру блюда.
5) почему зеленый лук в качестве зелени? Можно использовать любую зелень, но именно зеленый лук, можно шнит, помогает так же убирать легкую горечь тунца из блюда.
Я часто писала про горечь тунца, но что поделать, есть у него такая особенность, кто-то не сильно ее чувствует, кому-то это принципиально. Так что все ароматные добавки стоит переделывать под свои вкусовые пристрастия.
458 ККал на 1 порцию
Желтый болгарский перец
Черный молотый перец
Перец вымыть, очистить от семечек и нарезать мелкими кубиками.
Кукурузу и тунец избавить от лишней жидкости.
Соединить все ингредиенты салата. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Приправить солью, перцем и украсить веточками петрушки или мяты (по желанию украсить помидорами черри). Перед подачей охладить.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Это блюдо можно подать в качестве салата на обед или полноценного блюда на ужин.
MAGGI® Приправа Весенняя зелень
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Салат из кускуса с ветчиной и кукурузой
Кускус с авокадо
Салат с пшеном и моцареллой
Слоеный салат с куриным филе и пекинской капустой
Салат с куриным филе и пшеном
Цветной салат с кускусом и куриным филе
Салат с ветчиной и кускусом
Что еще можно приготовить за 40 минут?
Гарнир из овсяной крупы с жареным зеленым горошком
Бисквит с вишней ароматный
Оливье советский сборный
Лапша, запечённая с сыром, чесноком и фаршем
Лазанья с мидиями по-средиземноморски
Мягкое печенье для завтрака
Пюре из брокколи
Цезарь на скорую руку
Сытный фасолевый салат
Салат с шампиньонами и фасолью
Овощи-гриль с моцареллой
Лёгкий летний салат с куриной грудкой
Салат из печеных перцев
Швейцарский салат с макаронами
Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо
Моё первое меню
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Моё первое меню
- Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
- Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
Меню без курицы
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Меню без курицы
- Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
- Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
- Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
- Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ингредиенты
- Интересы
- Интересы
- Приготовление на огне
- ДуховкаЕще
- Новый год
- Праздничный ужинЕще
- Постные рецепты
- Вегетарианские рецeптыЕще
- Азербайджанская
- АзиатскаяЕще
- Капуста
- РукколаЕще
- Курица
- Куриная печеньЕще
- Консервированный ананас
- ЯблокиЕще
- Горбуша
- ТрескаЕще
- Брынза
- МоцареллаЕще
- VK
- OK
- YA
- Рецепты
- Продукты MAGGI ®
- Обратная связь
- Карта сайта
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Рецепты Инны Жугастровой
Этот простой рецепт я позаимствовала из любимых рецептов моей сестры, у которой совсем нет времени возиться на кухне 🙂 На приготовление супа уходит примерно полчаса. Суп с тунцом получается очень вкусный, это совсем не уха, а именно ароматный суп с рыбой, пшеничной крупой, горошком, картофелем и луком. Рыбные консервы могут быть в собственном соку или в масле, сестричка использует практически любые консервы — сайру, скумбрию, сардины, горбушу, главное, чтобы они были качественными. Я пробовала суп именно из тунца в собственном соку, поэтому рецепт предлагаю с тунцом. Надеюсь, вам этот простой супчик на каждый день тоже понравится. А вот ссылка на рецепт настоящей донской казачьей ухи.
Состав: на 2,5 литра воды
- Тунец консервированный в собственном соку — 2 банки
- Морковь — 1/2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Горошек зеленый консервированный — 1/2 банки
- Картофель — 2-3 штуки
- Крупа пшеничная — 4 столовые ложки
- Укроп — несколько веточек
- Соль, перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
Как приготовить простой быстрый супчик без обжарки на каждый день из консервированного тунца
Для супа луковицу мелко нарезать. Половину морковки нарезать кубиками.
Подготовленные лук и морковьВскипятить в кастрюле воду, положить лук, дождаться пока он закипит. Добавить морковку и варить 5 минут при среднем кипении.
Варить 5 минут лук с морковьюКартофель нарезать некрупными кубиками, зелень мелко покрошить. Отмерить и промыть нужное количество пшеничной крупы.
Подготовленные картофель, зелень, крупаДобавить картофель к луку с морковкой. Когда получившийся овощной бульон снова закипит, добавить пшеничную крупу и варить на среднем огне до полной готовности овощей и крупы (около 15 минут).
Добавить картофель, крупу и варить до готовностиОткрыть рыбные консервы, рыбу нарезать и добавить в суп вместе с соком или маслом из банки.
Выложить рыбу в овощной бульон, добавить горошекСледом сразу же положить зеленый горошек. Посолить рыбный суп по вкусу, в зависимости от того, насколько соленые используются консервы. Добавить черный и красный молотый перец.
Посолить, поперчить, добавить зеленьДовести суп из тунца до кипения на среднем огне, посыпать зеленью — укроп с этим супчиком сочетается идеально. Свежий укроп можно заменить сушеным или мороженым. Перемешать и выключить.
Ароматный рыбный суп из консервированного тунцаСуп из консервированного тунца готов, он действительно получается очень вкусным, буду рада, если вам этот рецепт тоже пригодится. Кстати, суп из консервированной рыбы и в холодном виде отличный, летом, в жару вполне может конкурировать с окрошкой, холодным свекольником или гаспачо. Дополнить суп тостом из ржаного хлеба, намазанный тонким слоем хрена или чайную ложечку хрена положить прямо в тарелку.
Суп на каждый день с консервированной рыбой, пшеничной крупой и зеленым горошком
Читайте также: