Пшенная каша из топленого молока

  • народная медицина (886)
  • вязание спицами (562)
  • пальто,кардиган,жакет (270)
  • полувер (148)
  • платье (142)
  • юбка (80)
  • узор спицами (52)
  • (1)
  • заготовка на зиму (357)
  • закуски, салаты (185)
  • целительные практики (168)
  • молитва (117)
  • Кинозал (74)
  • напитки, соки (57)
  • интересное, неизведанное (56)
  • вязание с мехом (54)
  • вязание из травки (47)
  • гадание (9)
  • музыка (5)
  • интересное (2)
  • (0)
  • (0)
  • вязание крючком (5662)
  • платье (1104)
  • жакет,кардиган (925)
  • топ, майка (677)
  • юбка (500)
  • узоры (471)
  • плед, покрывало, подушка (409)
  • сарафан , туника (341)
  • мотив (339)
  • советы, уроки (331)
  • костюм (327)
  • для дома (311)
  • жилет, пончо (303)
  • шали (292)
  • полувер (244)
  • шапки,береты, шляпы (228)
  • сумки, аксессуары (162)
  • скатерти. салфетки (124)
  • носки, тапочки (110)
  • пальто,куртка (98)
  • отделка,кайма (79)
  • бабушкин квадрат (72)
  • филейное вязание (66)
  • крючок - ткань (58)
  • соединение мотивов (44)
  • вязанные украшения (36)
  • большой размерчик (21)
  • плед, покрывало (17)
  • из остатков пряжи (11)
  • кухня (3828)
  • пироги, пицца (1075)
  • мелкая выпечка к чаю (781)
  • мясо (556)
  • овощи (522)
  • птица (520)
  • рыба (296)
  • десерт, сладкое (280)
  • запеканки (212)
  • салаты (162)
  • гарнир, крупы (117)
  • соусы (75)
  • советы,хитрости (69)
  • супы (58)
  • сало (34)
  • мультиварка (21)
  • выпечка (630)
  • торт (605)
  • для дома (679)
  • сад, огород (527)
  • здоровье (1113)
  • омоложение (366)
  • магия (180)
  • мода (1)
  • шитье (160)
  • даешь хорошую жизнь (95)
  • Все (142)

Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсолённую воду

На 1 стакан пшена -3 стакана молока,1 столовая ложка сахара,1\2 чайной ложки соли

Производитель и упаковщик республика Казахстан


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. пшена от "мистраль"
  • 1 л топлёного молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст. л сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено промыть в холодной воде несколько раз. Воду слить, залить кипящей водой, снова слить.

В форму (тефлоновую, стеклянную, чугунную или керамическую) вылить молоко. В молоко добавить сахар и соль и мешать до растворения.

В молоко ввести пшено. Ложкой перемешать

Масло нарезать кусочками и добавить в форму.

Поставить в разогретую до 180С духовку на 1,5 часа.

Подавать горячим с молоком.

Пошаговые фото рецепта








Дополнительная информация

Лето Конец 90-ых. У меня отпуск. Я привезла сына из санатория и мы отправляемся на Мшинсккую в гости. На Мшинской живёт мама одноклассника. На улице слякоть и холодно для лета.

"Ну, ребята, будем печку топить. А потом я угощу вас настоящим пшёнником. Вы такого не едали!"

Вкус этог пшённика запомнился. Сколько бы я не готовила в духовке, но получалось не то. Вкусно, но не то. Думая над завтраком (а собака разбудила ни свет ни заря) вспомнила, что О. Узун советовала приготовить пшённую кашу на ТОПЛЁНОМ молоке. И, знаете, получилось! Мы ели настоящий русский пшённик, запивая холодным молокомк! Сын попробовал и сказал "А как ты его это. приготовила?" Оказывается и он помнил пшённик из русской печки.



крупа пшенная 1 стакан
вода 2 стакана
молоко 2 стакана
соль 1 щепотка
сахар и сливочное масло по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.

Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

18 октября 2014


У каш, как правило, высокая калорийность. Каши из мелких круп, к примеру, пшенная, манная и рисовая, считаются довольно калорийными. Для каждого польза каши определяется индивидуально: тем, кому необходимо железо, рекомендуется гречневая каша. А вот детские каши – тема вообще отдельная. Рекомендуют давать детям молотую гречневую кашу и рисовую. Популярность манной последнее время значительно упала, а все из-за того, что многие мамы просто не знают, как правильно ее сварить. Лучше всего варить манную кашу на молоке, но для меньшей калорийности советую молоко разбавлять водой. Ребенка любого возраста можно заинтересовать манной кашей, если добавить к ней сухофрукты, орехи, ваниль или корицу. Лучшей посудой для приготовления вкусной каши считается чугунная посуда. И еще: если хотите в результате получить действительно рассыпчатую кашу, то предварительно крупу лучше обжарить.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 315 ккал

1 . Заливаем курагу кипящей водой.
2. Пшено тщательно промываем холодной водой и затем заливаем кипящей. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сливаем воду. Снова заливаем кипящей водой и опять даем возможность закипеть. Сливаем воду и повторяем процедуру еще один раз.
3. Заливаем пшенную крупу топленым молоком и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем сахар, соль и продолжаем варить до готовности, помешивая.
4. Яблоки моем и удаляем сердцевину. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
5. Разогреваем сковородку и выкладываем нарезанные яблоки. Посыпаем сахаром (2,5 столовых ложки) и перемешиваем. Постоянно помешивая, готовим до тех пор, пока сахар полностью не расплавится.
6. Курагу, которая успела набухнуть, откидываем на дуршлаг, обсушиваем и нарезаем. Добавляем к яблочной зажарке и все вместе готовим еще 1-2 минуты.
7. Перекладываем яблоки с курагой к пшенной каше, перемешиваем и держим на огне буквально 1 минуту. На этом приготовление каши окончено.

Раскладываем кашу на тарелки и подаем к столу. Приправляем каждую порцию сливочным маслом.

Пшенная каша – одно из самых легких и быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак. На готовку требуется минимум времени и навыков. Кажется, что это очень простое блюдо, которое нельзя испортить. Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть при приготовлении, чтобы она получилась вкусной и не горчила.

Есть несколько вариаций приготовления пшенной каши на молоке. К тому же, такое блюдо будет полезно маленьким детям. Его можно готовить в мультиварке, в духовке, с добавлением тыквы.

Это отличный вариант завтрака. А если не знаете что приготовить завтра, то рекомендую облачный омлет в духовке, или как в садике на сковороде. А еще у меня на блоге вы найдете коллекцию рецептов вкусных пышных сырников и быстрой творожной запеканки.


Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро. К тому же она очень вкусная и полезная. Отличный вариант сытного завтрака. По этому рецепту она получается рассыпчатая и в то же время не сухая.


  • Пшено – 250 гр (1 стакан)
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу

1. Перебрать пшено, хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Крупу залить горячей водой, перемешать, откинуть на сито. Это делается для того, чтобы ушла горечь.


3. После добавить еще 2 стакана воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь на медленный и варить, пока практически вся вода не выкипит.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, в ней каша будет вкуснее и не пригорит.


4. Залить молоком, добавить сахар и соль, хорошо помешать и оставить снова до закипания на медленном огне. Можно накрыть крышкой. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Периодически помешивать молоко. В среднем вариться будет около 15 минут, каша должна загустеть.


5. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.


По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Я, признаюсь честно, не люблю пшено с детства. Нам давали его в садики и оно было очень сухое. А этот вариант покорил меня сразу. Нежный сливочный вкус и мягкая крупа!

Молочная пшенная каша в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт


Для этого понадобится:

  • Пшено – 150 гр (1 мультистакан)
  • Вода – 320 мл (2 мультистакана)
  • Молоко – 320 мл (2 мультистакана)
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

1. Несколько раз промыть пшенную крупу. Насыпать ее в чашу мультиварки. Чашу ничем смазывать не нужно. По желанию можно смазывать края сливочным маслом.


2. Залить водой и молоком, добавить соль и сахар.



4. Когда время истечет, каша будет готова. можно подавать к столу.

Чем дольше она будет стоять на подогреве, тем гуще она будет. Ну что тут скажешь, в мультиварке каши получаются как из русской печи и никогда не пригорают. Это отличный вариант для молодых хозяек, у которых куча дел.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.


  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.


2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.


3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.


Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.


Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом

Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!


  • Пшено – 1,5 стакана
  • Молоко – 2 л
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Изюм – по вкусу

1. Изюм промыть и залить кипятком.

2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.

3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.

4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.


5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.


6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки. 5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.

Получается очень вкусная и румяная каша.

Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.


Для этого нужно:

  • Тыква – 1 кг
  • Пшено – 2 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 гр

1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.

2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.


3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.

4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.

5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.

6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.


7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.

Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.

Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.

Ингредиенты Пшено на топлёном молоке

Пшено 100 г
Молоко топлёное 200 г

Энергетическая ценность Пшено на топлёном молоке составляет 161,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть


Разнообразие для привычного завтрака. Пшенная каша, сваренная на топленом молоке, со вкусом карамели, кремовой консистенции, цвета крем-брюле.

  • Пшено — 125 г
  • Молоко топленое — 500 мл
  • Молоко (1,5%; 400 мл - для приготовления каши; 100 мл - для карамельной смеси) — 500 мл
  • Вода — 300 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Карамель (по вкусу) — 5 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1377.5 ккал
белки
52.6 г
жиры
51.2 г
углеводы
176 г
100 г блюда
ккал
88.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
11.3 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Молочная каша (80 минут)

Дополнительная программа: Подогрев (20 минут)


Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.


Пшено промыть под проточной водой. Высыпать в чашу мультиварки.


К слову, топленое молоко я готовила тоже в мультиварке, накануне. Для его приготовления необходимо вылить молоко в чашу мультиварки (я готовила 2 л.), включить режим "ТУШЕНИЕ", выставить время - 2ч. 30мин. (в моей модели оно максимальное, поэтому таких цикла приготовления было два, т. е. по окончании времени запустить данную функцию повторно, итого время томления - 5 часов, если вы считаете, что этого недостаточно, то просто продолжите томить молоко), поставить в чашу вставку для варки на пару (она идет в комплекте), во избежании "побега" молока из "дома", закрыть крышку и идти заниматься своими делами - мультиварка работает, а вы отдыхаете!)) Молоко нужно использовать пастеризованное, т. е. с минимальным сроком хранения, и качественное. Желательно не открывать крышку во время томления, иначе есть риск получить много пенок и мало молока.
Так вот, заливаем пшено топленым молоком.


Добавляем остальные ингредиенты: молоко 1,5% жирности, воду, сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем содержимое. Включаем режим "Молочная каша", выставляем время - 1ч. 20 мин. Здесь, как и в случае томления молока, я поставила в чашу вставку для варки на пару, но молоко и каша и не думали "убегать", так что вставку можно и не использовать.


Оставшееся молоко (100 мл.) соединить с яйцом и карамельным соусом (про соус шагом ниже), взбить венчиком. Вместо молока можно использовать жирные сливки, тогда консистенция каши будет более кремовая. Также можно варьировать количество карамели по своему вкусу.


По завершении программного времени, добавить в кашу молочно-карамельную смесь, перемешать и оставить на "подогреве" на 20 минут. Во время приготовления консистенцию каши можно регулировать, если каша по вашему вкусу получается густой, то просто добавьте молока и продолжайте варить, если же каша жидковата на ваш взгляд, то увеличьте время "подогрева", каша загустеет.

Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 54
  • 55
  • 2596
  • 14
  • 53
  • 2268
  • 57
  • 238
  • 8387
  • 7
  • 6
  • 1086
  • 21
  • 31
  • 2061
  • 39
  • 57
  • 3086
  • 9
  • 28
  • 2073
  • 65
  • 65
  • 3010
  • 0
  • 11
  • 615
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2019 года galina27 1967 #


21 марта 2014 года Ттшка #


21 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


20 марта 2014 года Nadezhdochka #


20 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


20 марта 2014 года pupsik27 #


20 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)



19 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


19 марта 2014 года Ros66 #


19 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


19 марта 2014 года я- юлик #


19 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


19 марта 2014 года я- юлик #


19 марта 2014 года гурман1410 #


19 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


19 марта 2014 года lili-8888 #


19 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


19 марта 2014 года Жменька ИИ #


19 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


19 марта 2014 года я- юлик #


19 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)



18 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)



18 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


18 марта 2014 года para_gn0m0v #


18 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


18 марта 2014 года лялич #


18 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


19 марта 2014 года лялич #


19 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


20 марта 2014 года лялич #


18 марта 2014 года mixrutka #


18 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


18 марта 2014 года orudakva #

включить режим "ТУШЕНИЕ", выставить время - 2ч. 30мин. (в моей модели оно максимальное, поэтому таких цикла приготовления было два, т. е. по окончании времени запустить данную функцию повторно, итого время томления - 5 часов, если вы считаете, что этого недостаточно, то просто продолжите томить молоко)


18 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


18 марта 2014 года orudakva #


18 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Ольчик40 #


18 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


18 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)


18 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


18 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)


18 марта 2014 года Людмила НК #


18 марта 2014 года Lacoste # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: