Пшенная каша livejournal

На самом деле, пшенку я всю жизнь терпеть не мог. В любом виде. За одним исключением. В школьной столовой пшенная каша была действительно вкусная. Вообще-то про школьную еду трудно сказать, что она вкусная - но вот школьная пшенка была однозначно вкуснее домашней. Потом я узнал, что вкусная каша получается, если ее долго томить в большом объеме. Либо в чугунке в русской печи, либо в школьном котле на двести человек. В кастрюльке на плите так не выйдет. А тут, я смотрю, бабка сидит деду кашу пшенную варит. Сорок минут сидит у плиты и помешивает, чтоб не пригорело. Все равно, разумеется, пригорает, плюс еще на кухню не войдешь: кухня у нас тесная, а бабушка обширная.

Короче, взялся я пшенку варить в мультиварке. Я раньше пробовал варить по инструкции к мультиварке, в режиме "каша", но выходила дрянь: сухое полусваренное пшено. Полез в интернет. В общем, смысл такой: чтобы получилась хорошая разваристая каша, жидкости надо брать много. Очень много. На стакан пшена, двести грамм, я беру три стакана воды и три стакана молока. Это еще одна фишка: на одном молоке тоже выходит не то. Скорее всего, оно еще и бежать начнет, забьет клапан и попрет наружу. Надо пополам с водой. Чайную ложку соли, четыре столовых ложки сахару. И готовить не в режиме "Каша", а в режиме "Тушение", четыре часа. С вечера насыпаешь, закрываешь и включаешь. Через часик, когда как следует закипит, хорошо бы еще перемешать. Часам к трем ночи оно сварится, и до утра потом стоит на подогреве. Вот это выходит то, что надо. Как раз всей семьей позавтракать.

Но, конечно, это еще от мультиварки зависит. К каждой отдельно приспосабливаться надо. В другой и пригореть может.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями



Пшенная каша с творогом, с добавлением красной смородины и фундука

Каша издревле была основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных видов злаковых и бобовых. Сейчас широко распространены гречневая, манная, рисовая и пшенная каши.

В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида:

Есть и еще один прием, который обычно используют народы Юга и Востока: отварить в воде зерно наполовину, не дав ему вобрать в себя воду, не дав развариться, а затем слить воду и, добавив в полусваренную кашу немного молока, продолжать держать ее на огне до полного вваривания молока в кашу. Если же молока мало, то можно с самого начала варить кашу на водно-молочной смеси, добавив любое имеющееся количество молока к воде и произведя общий расчет жидкости, необходимой для того, чтобы сварить кашу данного вида.

К этому же последнему приему относится и внесение в самом начале приготовления в воду, на которой варится каша, жира, масла. Цель та же: смягчить жесткость воды и усилить способность каждого зернышка отталкивать воду так, чтобы она шла не на его разваривание изнутри, а на варку извне и последующее вываривание.

Самыми распространенными добавками в каши являются молочные продукты: молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки.

Польза пшена

Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек посредством обдирки. Пшено — это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.



Пшено

Высока и пищевая ценность пшена — в нем содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади рис и ячмень; белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры — от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только овсянке. Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г сухого продукта).

Пшенная каша с творогом. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

1 стакан пшенной крупы
1 стакан творога
3-4 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахара
соль по вкусу



Творог



Сахар

Пшено перебрать, а затем промыть его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Засыпать крупу в кипящую подсоленную воду.



Полуготовое пшено с творогом и сливочным маслом

Снять кашу с огня, добавить масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. К готовой каше подать молоко или кефир. Также в кашу можно добавить изюм, орехи или ягоды.



Пшенная каша с творогом, с добавлением красной смородины и фундука

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Каша пшенная по Похлебкину

Вот, если честно, то с пшеном я не очень дружу. Зря наверное. Но мне и в детстве не очень каши пшенные нравились, да и сейчас я редко когда использую пшенную крупу. Гречка, рис - это основные крупы у нас в доме. Решила я все-таки немного поменять такой расклад, а раз сама плохо знакома с этой крупой, пошла искать рецепт. В инетах проще найти рецепты всяких бломанже и тирамису в разных вариациях, а вот с кашами труба. Да и я, если честно, люблю больше кулинарные книги, особенно очень хороших авторов. Последние несколько дней перечитываю Похлебкина. Ну и рецептик от туда взяла. Довольны остались все: муж , который уже сто лет просил пшенной каши, ребенок и даже я. Рекомендую:)



Состав на 4 порции:

1 ст пшена
2 ст воды
2 ст молока
2 ст.л. сливочного масла
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара (это уже от меня, у Похлебкина не было)

Пшено перебрать, промыть в кипятке 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Я в конце еще и залила кипятком и дала постоять несколько минут, так горечь из пшена уходит. Воду слить.
Залить водой и дать быстро закипеть на сильном огне. Посолить, снять пену и быстро выпарить воду. Влить молоко и варить на маленьком огне до загустения (примерно минут 20). Добавить сахар и потомить еще минут 5. Кашу надо помешивать периодически, чтоб не подгорела. Подавать с маслом.

[ Нажмите, чтобы прочитать ] Летая в Россию всегда привожу пакет-другой пшенной каши, причем даже в ручную кладь кидаю, руководствуясь тем, что если отберут, то и фиг с ней. На Кипре ее можно найти в Русском магазине, но двухлетней давности с немецких складов.

Желтая каша детства!
Тарелка горячей каши с маслом это машина времени.
А говорят в детство не купишь билет.


Ее готовить мученье с непривычки, но на самом деле не сложнее овсяной каши. Дальше только кашеварам. [ Нажмите, чтобы прочитать ]
Я ее варю вечером при просмотре фильма или сидя в инете межу перекурами. Она хорошо разваривается, надо больше воды, чем в другую кашу.
Не надо мыть ее. Просто залейте водой и доведите до кипения на плите, а потом слейте воду и один раз промойте. Эта не хитрая операция лучше тщательной мойки удалит легкую горечь крупы. Потом залейте водой и второй раз доведите до кипение и выключите. Минут через двадцать я ставлю фильм на паузу и заливаю кашу молоком и опять довожу до кипения, помешивая и выключаю. Вот так в три подхода к плите по одной минуте готовлю между прочим. Перед сном убираю в холодильник, а утром только разогреваю. Не пишу про соль, сливочное масло, изюм, мед, варенье, курагу, орехи. Это уже ваши привычки, что в нее кинуть с утра.

Не будьте будербродником, вливайтесь в кашаеды!


Пшено — крупа, которую получают из проса. И если кто-то считает блюда из пшена пищей только для детей, то он заблуждается. Ведь до популярности риса именно блюда из пшена были самым частым гостем на столе в азиатских странах, а позже в Европе и Африке. Ввиду доступности, полезности и питательности пшено полюбилось всем, кто много занимался физическим трудом.

Но и для современного жителя нашей планеты пшенная каша — отличный вариант завтрака, который используется и при диетах, и при очищении организма, и при восстановлении после затяжной болезни. Пшено не создает жировых отложений. Более того, оно выводит из организма и жир, и токсины и антибиотики, считаясь при этом гипоаллергенным продуктом.


Как варить пшенную кашу

В пшенной каше содержатся ретинол, токоферол, витамины группы B, а также ряд необходимых организму микроэлементов, включая цинк, железо, кальций, магний, натрий и калий. А еще тут присутствует 10 из 12 аминокислот грудного молока.

Употребление пшенной каши помогает стабилизировать уровень сахара в крови, налаживает нормальную работу сердца, а также избавляет от излишков холестерина. Сосуды становятся более эластичными и прочными. А наличие витаминов помогает бороться с усталостью и делает человека более стрессоустойчивым.


Но нельзя забывать и об отрицательных сторонах пшенной каши. Она не рекомендована людям с проблемами желудка (язвой, гастритом, пониженной кислотностью). Ежедневное употребление пшенной каши вредно для беременных женщин и маленьких детей. Диетологи отмечают, что пшенная каша, если ее переедать, может отрицательно сказываться и на мужской потенции.

Для приготовления пшенной каши на молоке рекомендуем брать нежирное молоко (около 1 % жирности). Также выбирай желтую пшенную крупу — она не горчит, поэтому каша получается приятной на вкус.


Ингредиенты


  • 1 ст. пшенной крупы
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Пшенную крупу перебери — отдели камешки, и прочий мусор. Затем промывай в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего обдай крупу кипятком.


2. Пересыпь очищенную крупу в кастрюлю, залей водой и доведи ее до кипения. Сбавь огонь до среднего и вари до выпаривания воды. Не забывай снимать пену.

3. Когда вода полностью испарится, залей кашу горячим молоком и вари на медленном огне. Добавь сахар и соль. Помешивая, вари около 20 минут.


4. Выключи огонь и накрой крышкой на 10 минут. Молочная пшенная каша готова. Осталось только добавить сливочного масла и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если готовишь кашу для ребенка, то можешь добавить чуть больше молока — блюдо получится жидким. Для более рассыпчатой каши будет достаточно и 1,5 стакана молока вместо двух.


По этому простому рецепту каша всегда получается нужной консистенции. А если добавить сухофрукты, орехи, тыквенные семечки или даже свежие нарезанные фрукты, такое блюдо будет вдвойне полезным и вкусным. Особенно рекомендуем поэкспериментировать с добавлением кусочков банана.

  • Свежее
  • Старое
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

ПШЕННАЯ КАША (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

В инете много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу - рецепта не найти. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание - это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток :)


ИНГРЕДИЕНТЫ

1 стакан пшенной крупы

50 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Секрет № 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.

Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше - то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет № 2).

Наблюдаем за крупой - примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет № 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. "Маслом кашу не испортить".

Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет № 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем - она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.

Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.

Как сделать это блюдо - пшенную кашу - вкусным? В горячей воде начать варить? в молоке? в духовке?

Расскажите пошагово, плиз.

Согласна на что угодно, только не на поиски тыквы.

Говорят, пшено прогоркает - купила самое свежее, яркое-яркое.
как ни смешно, не умею это варить (т.е. получается так себе по вкусу).

Кулинары, хелп!
(в обмен могу поделиться рецептом вкусного риса)

UPD. Рецепт риса называется "12 минут под крышкой, 12 - под ватным одеялом"

Делается рис так:
стакан риса чуть обжариваетася на подсолнечном масле (сковорода глубокая, толстостенная)
потом я этот рис - ссыпаю на тарелку. А на сковороде обжариваю много морковки, мелко порезанной.
потом кидаю рис + 2 стакана кипятка + сто.л ложка подсолнечного масла + 3 зубчика мелко резанного чеснока + чуток вегетты (или "приправа для плова". Плотно закрыть крышкой.

под крышку на маленький огонь ровно на 12 минут. Через 12 минут - не откырвая крышки - закутывать в одеяло.
Очень важно - чтоб был именно чеснок, резаный, и приправа для плова. Рис обалденно вкусный.

(вариация - в начале можно обжарить куриные крылья или что-то куриное. Но и без курицы - хорошо, с одними приправами. Соли не надо, кстати!)

. Везде и Нигде .

  • Свежие записи
  • Друзья
  • Профиль
  • Архив
  • Метки
  • Избранное

Метка: пшенная каша


Ну не такое уже и дешевое))) Был кг. за 20 весной, сейчас минимум за 57 видел!
А так в целом очень люблю пшенку и дома все любят!
Умудрился родителей к ней приучить - они никогда ее не ели))) - подарили им мультиварку, сварил несколько раз пшенку и теперь они сами часто ее варят и довольны!
Каша и вкусная и полезная и реально в ней очень много всего для здоровья.
Стоит минимум раз в неделю пшенку есть, а уж как готовить, думаю разберетесь)))
Если надо в комментах могу написать как ее варю)))
-------
Пшено или крупа, получаемая из проса, - один из самых дешевых продуктов сегодня . При этом пшено обладает целым спектром ценных для здоровья свойств, благодаря которым в том числе улучшается иммунитет и состояние сердца.

Содержит множество полезных ингредиентов. Пшено содержит белок и важные незаменимые аминокислоты. Помимо этого в его состав входят антиоксиданты, защищающие клетки организма от вредных воздействий окружающей среды, а также воспалений. Цинк, витамины группы В и РР, кремниевая кислота – данные микроэлементы тоже содержатся в пшене, делая крупу превосходным помощником в деле укрепления иммунитета. Кроме того, пшено содержит выше среднего количества важные минералы, магний, кальций, калий, а также микроэлементы фтора, который, как и кальций, необходим для здоровья костей и зубов.
( Читать дальше. Свернуть )

  • Местонахождение: Москва
  • Цена размещения 50 жетонов
  • Социальный капитал788
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 50 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Кто-то любит манку, кто-то овсянку.

Кто-то вообще кашу не любит!
Меня в детстве бабушки рисовой на молоке чаше кормили (нравилась), а гречка почти не шла.
Прошло много лет. Вкусы менялись.
Причем каша у меня стала лидирующим продуктом - не картофель или что то другое.
Именно каши и овощи в основном большая часть питания.
Сейчас у меня любимая гречка и ем часто (особенно люблю горячую с маслом с запахом).
Потом идет по приоритетам пшенная, овсянная, пшеничная.
Редко перловая и манная. Никогда кукурузная.
Я фанат гречневой каши - вкусно, полезно, быстро, просто, без молока.

Интересно кому какие каши нравятся и почему?

Ой, подружки, дело плохо,
Мой милёнок заболел.
Аппетита он лишился -
Пол ведёрка каши съел.:)

. и, на самом деле, кашу по этому рецепту можно съесть много:))

Цельное зерно несёт в себе природную силу, потому, так полезна каша.

Для тех, кто худеет и хочет быть стройной – нужно варить кашу на воде и без соли, с небольшим количеством мёда.

Каша на вкус – необыкновенная и распаренная!!
Советую всем попробовать этот рецепт! Особый секрет приготовления этой каши делает блюдо нежным и вкусным!



Молоко – 1л
Пшено – 1стакан
Сливочное масло
Сахар – 2ст.л.
Соль – щепотка
Тыква, изюм, курага – по желанию

В холодную кастрюлю, выливаем молоко и доводим до кипения.
Теперь секрет, а может, и нет.:) Берём кастрюльку поменьше с холодной водой, всыпаем крупу и доводим только до кипения, не дольше! Размешиваем сырую крупу и начинаем промывать 7 раз, чтобы водичка, наконец, оставалась прозрачной. Это сделать очень важно, чтобы крупа не горчила, как это часто бывает.
После промывания всыпаем крупу в закипевшее молоко и ставим кастрюлю в духовку (можно с конвекцией – это ещё лучше!) без крышки на 50минут при 180 градусах.

За всё время приготовления я открываю духовку 1-2 раза, образуется поджаристая, золотистая пенка, её нужно снять.


В конце добавляем масло. Приятного аппетита!!


И немного интересного про кашу:

В пшенной каше содержатся элементы, укрепляющие ткани, поэтому такая крупа даёт дополнительную силу организму. Медь наделяет ткани дополнительной эластичностью, кремний помогает формированию костей и зубов, фтор также ответственен за зубы, марганец способствует нормальному обмену веществ. Пшёнка богата железом, поэтому, как средство, подойдёт для хорошего цвета лица и здорового кровообращения. Так же пшено выводит лишнюю воду и токсины, богато углеводами и витамином В.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Перемечи с пшенной кашей


Тесто любое, дрожжевое или пресное.
Ну на всякий случай напишу и свой вариант. Это рецепт моей бабушки.

Начинка пшенная каша, обычная, на молоке, плюс 1 яйцо. Из печи конечно самые вкуснейшие, но и на плите не хуже:)
А можно и этот рецепт теста, тоже очень удачный вариант


Нашла старые пошаговые фото даже:) Здесь мясная начинка.

200 мл молока
1-2ч.л. сметаны(можно слив.или раст.масло, даже жир)
1 яйцо
1ч.л. соли
1\2 ч.л. сахара
1ч.л. сухих дрожжей
сода на кончике ножа
300 гр муки (примерно)
Замесить не очень крутое тесто и оставить на час.


Тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать лепешки.


В середину положить готовый мясной фарш и чуть примять.Фарш должен быть мягким, поэтому можете добавить чуть воды
Затем приподнять края теста и собрать в сборку.


В середине остается отверстие величиной примерно 1 см.
Я их делаю не очень большие - на ладони дочери вы видете размер


После небольшой расстойки перемечи обжарить в полуфритюре.
Сначала отверстием вниз по крышкой. Огонь ставим сильный, но не очень


Затем, как зарумянятся, перевернуть, убавить огонь и жарить без крышки.


Подаются перемечи мясные с бульоном, катыком (простоквашей) соусом или просто с маслом.

Читайте также: