Пшенная каша моя любимая каша
крупа пшенная | 1 стакан |
---|---|
вода | 2 стакана |
молоко | 2 стакана |
соль | 1 щепотка |
сахар и сливочное масло | по вкусу |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.
Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу
Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
пшенная крупа – 1 стакан;
вода – 2 стакана;
масло сливочное – по вкусу;
соль, сахар – по вкусу.
Рецепт проверен мной лично, сегодня утром. Поставила вариться пшенную кашу, сама пошла умываться. Когда пришла, заглянула в котелок, где варилась каша и, увидела вот это.
- Поделиться
Каша, приготовленная с любовью. Думаю это знак свыше.
Спасибо всем, кто заглянул на мою страничку.
Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам - она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!
- Пшено — 1 стак.
- Молоко — 2 стак.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Вода — 2 стак.
- Масло сливочное — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 841.9 ккал | белки 36.8 г | жиры 8 г | углеводы 156.2 г |
Порции | |||
ккал 210.5 ккал | белки 9.2 г | жиры 2 г | углеводы 39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.2 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 13 г |
1. Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.
2. Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.
3. Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.
4. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.
5. В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.
К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.
Всем приятного аппетита и до скорых встреч!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 178
- 360
- 11123
- 25
- 72
- 1481
- 35
- 175
- 7389
- 57
- 282
- 36855
- 7
- 57
- 2586
- 24
- 52
- 1673
- 31
- 9
- 1696
- 65
- 441
- 107631
- 23
- 105
- 4690
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)
1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)
12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
11 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Завтрак. Пшенная каша с тыквой от Ксю
Рецепт с моими изменениями:
1 ст. пшена
по 1,5 ст. молока и воды
250 гр. тыквы
1 яйцо (факультативно)
соль, сахар по вкусу
2 ст.л. слив. масла
Пшено промыть и перебрать. Тыкву помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, пшено и тыкву. Убавить огонь и варить до того как вода впитается и выпарится, затем влить молоко. Варить до готовности. Когда каша подойдет - добавить яйцо (немного взбитое венчиком), слив. Масло и перемешать. Плотно закрыть крышкой и дать немного настояться. Подавать к столу горячей.
Приятного аппетита за ЗАВТРАком и не только!
З.Ы. К сожалению, из-за перестроек в ЖЖ, оригинальный рецепт у Ксюши был утерян. Убытки, убытки-то какие!
Что может быть полезнее на завтрак, чем каша? Особенно если она приготовлена только из полезных ингредиентов. Любимым вариантом приготовления в моей семье считается каша, томленная в глиняных горшочках. Благодаря такому способу каша всегда получается более нежная, сочная и рассыпчатая, нежели при обычной варке. Для того, чтобы приготовить пшенную кашу с сухофруктами и орехами необходимо иметь под рукой достаточно простые компоненты, которые всегда есть на кухне у хорошей хозяйки.
Ингредиенты
- Пшено – 200 гр.;
- Молоко – 120 мл.;
- Изюм – 100 гр.;
- Финики – 60 гр.;
- Миндаль – 50 гр.;
- Грецкие орехи – 30 гр.;
- Мед – 3 ст. л.;
- Соль – 2 щепотки.
Приготовление
Для начала нужно промыть финики и вытащить из них косточки.
Затем мытый изюм и очищенные финики необходимо залить кипятком на 15-18 минут. Это следует сделать для того, чтобы изюм немного разбух, а финики стали мягче.
Пока сухофрукты подготавливаются надо тщательно промыть пшенную крупу. Лучше всего мыть пшено до прозрачной воды, так каша получится рассыпчатой и нежной на вкус.
Далее изюм и финики нужно достать из воды, отжать и немного измельчить. В каждый глиняный горшочек следует добавить по 3-5 столовых ложек смеси из сухофруктов.
Следующим действием надо поместить крупу в горшочки и залить все молоком, смешанным с водой в пропорции один к одному. Для правильной консистенции каши на 100 гр пшена потребуется 300 мл жидкости. Сюда же добавляется по полторы столовые ложки меда и изюм с финиками. Все накрывается крышкой и помещается в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
Пока каша томится в духовке необходимо измельчить миндаль и грецкие орехи. Для данного действия можно использовать нож или блендер.
За 10-12 минут до окончания готовки нужно добавить в горшочки орехи, перемешать и поставить назад в духовой шкаф.
Готовое блюдо станет идеальным, если добавить в кашу сливочное масло. Пшенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, а также останется вкусной как горячая, так и холодная.
В пакете 800 грамм пшена. Оно мне очень понравилось, в отличие от более дешевого пшена, которое я купила после этого. Пшено у нас шлифованное :) Производит его ООО "Компания Ангстрем Трейд" в городе Санкт-Петербурге
Тут указан рецепт приготовления пшенной каши, но я варю по-другому: я заливаю один стакан пшена двумя стаканами воды, довожу до кипения, снимаю пену, добавляю три столовых ложки сахара, и потом жду, пока вся вода выкипит. После этого вливаю два стакана молока, и жду, когда оно все выкипит :) Получается, просто супер. Такая каша варится минут 20, но она просто меня восхищает. Я с детства люблю пшенную кашу, и в деревне мы с сестрой, постоянно ругались из-за того, какую кашу бабушке варить - пшенную или рисовую. Но так как я была младше, бабушка чаще варила пшенную :) И с годами моя любовь к ней только крепла. Ее также можно варить и на воде - точно также, как я описала выше, только вместо двух стаканов молока, вливаем 2 стакана воды. Она будет менее вкусная, но все равно вкусная. Моему молодому человеку молоко нельзя. поэтому иногда приходиться варить на воде :( Но потом я отрываюсь, заливая свою кашу молоком
Энергетическая ценность пшена составляет 350 килокалорий на 100 грамм. Действительно, пшенная каша очень сытная. Сделано пшено по ГОСТу, и срок годности у него составляет 9 месяцев.
Сорт пшена первый, и тут также указана дата фасовки - это июнь 2016 года. Пшено у нас российское:
А вот и готовая каша-вкусняша. Тут она выглядит жидкой, но она со временем загустевает. Я ее обожаю.
В общем, всем советую это пшено и ставлю ему пятерку.
В пакете 800 грамм пшена. Оно мне очень понравилось, в отличие от более дешевого пшена, которое я купила после этого. Пшено у нас шлифованное :) Производит его ООО "Компания Ангстрем Трейд" в городе Санкт-Петербурге
Тут указан рецепт приготовления пшенной каши, но я варю по-другому: я заливаю один стакан пшена двумя стаканами воды, довожу до кипения, снимаю пену, добавляю три столовых ложки сахара, и потом жду, пока вся вода выкипит. После этого вливаю два стакана молока, и жду, когда оно все выкипит :) Получается, просто супер. Такая каша варится минут 20, но она просто меня восхищает. Я с детства люблю пшенную кашу, и в деревне мы с сестрой, постоянно ругались из-за того, какую кашу бабушке варить - пшенную или рисовую. Но так как я была младше, бабушка чаще варила пшенную :) И с годами моя любовь к ней только крепла. Ее также можно варить и на воде - точно также, как я описала выше, только вместо двух стаканов молока, вливаем 2 стакана воды. Она будет менее вкусная, но все равно вкусная. Моему молодому человеку молоко нельзя. поэтому иногда приходиться варить на воде :( Но потом я отрываюсь, заливая свою кашу молоком
Энергетическая ценность пшена составляет 350 килокалорий на 100 грамм. Действительно, пшенная каша очень сытная. Сделано пшено по ГОСТу, и срок годности у него составляет 9 месяцев.
Сорт пшена первый, и тут также указана дата фасовки - это июнь 2016 года. Пшено у нас российское:
А вот и готовая каша-вкусняша. Тут она выглядит жидкой, но она со временем загустевает. Я ее обожаю.
В общем, всем советую это пшено и ставлю ему пятерку.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1. пшено-200 мл.
- 2. сок апельсиновый-150 мл.
- 3. сливки 20%-250 мл.
- 4. масло сливочное- 1 ч.л.
- 5. сахар-2 ст.ложки
- 6. соль-четверть кофейной ложки
- 7. цедра лимонная-1 ч.л.
- 8. ванилин- на кончике ножа
- для соуса и карамельных апельсинов:
- 9. сахар- 3 ст.ложки
- 10. сок-150 мл.
- 11. сливки-50 мл.
- 12. масло сливочное-1 ч.л.
- 13. цедра –пол ч.л.
- 14. для подачи тертый кунжутный козинак.
Пошаговый рецепт приготовления
Кашу будем готовить методом антракта…Итак, медам и месье-занимайте ваши места согласно купленным билетам!
1. Пшено перебрать и промыть. Хорошенько –оболочка у него плотная и промывка не повредит зерну. В десяти водах- не меньше! Теплой, горячей и наконец-холодной, пока она не побежит прозрачной, как слеза. Откинуть на сито и обсушить. Я и мою на сите сразу.
2. В кастрюльке закипятить воду- с литр. Всыпать крупу в кипяток, помешивая, довести до повторного закипания, дать прокипеть пару минут и снять с огня, накрыв плотно крышкой. Оставить на 3 минуты. Крупу слить в сито.
3. За это время приготовить укутывание для каши. Пару полотенец и какую-нибудь шубку, что ли…как для закаток
4. Сок с половиной сахара и цедрой с ванилином довести до кипения. Высыпать крупу, размешать и на маленьком огне проварить до полного выпаривания сока под крышкой. Отставить и накрыть полотенцем.
5. Сливки, соль, остаток сахара и масло довести до кипения на несильном огне. Не кипятить- при первых признаках закипания тут же снять с огня! И вылить в крупу, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать на 20 минут.
6. Очистить апельсин, нарезать кружочками. В антипригарной сковороде растопить ложечку масла и высыпать сахар. Помешивая , расплавить до карамелизации. Аккуратно влить весь сок и интенсивно размешивать, старясь собрать карамель в кучку в центре. Будет шипеть, бурлить и так далее. Не обращаем внимания и растираем ком карамели, растворяя его в соке. По растворению даем прокипеть и вливаем сливки, размешиваем и кладем апельсины, провариваем пару минут, переворачивая и снимаем с огня.
7. Сервируем кашу с апельсинами, поливаем соусом и посыпаем тертым кунжутным козинаком. Эта фишка понравилась моей семье еще в рецепте блинчиков-вкусно и ароматно.
Пшенная каша для похудения - моя любимая! Можно сказать, она помогла мне добиться желаемого результата! Рецепт пшенной каши для похудения совсем простой, попробуйте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшено 100 Грамм
- Вода 200 Грамм
Описание приготовления:
Пшенную кашу для похудения можно готовить двумя способами.
Первый способ: замочить пшено в горячей кипячёной воде на ночь. Накройте крышкой, можете сразу добавить сухофруктов, но немного. Сухофрукты пропитают кашу своим сладким соком. Перед подачей подогрейте пшенную кашу и добавьте ещё сухофруктов.
Второй способ: сварить кашу, так сказать, подать к столу прямо с огня. Пропорция та же - один к двум. На половину стакана пшена - стакан воды. Вода закипит, сразу всыпьте пшено. Можете немного посолить для вкуса. А чтобы каша не слиплась комочками, добавьте растительное масло, любое, на ваш вкус. Очень хорошо подходит масло тыквенных семечек.
И сухофрукты. Можете попробовать пшенную кашу со свежими ягодами. Обязательно добавляйте в кашу фрукты и ягоды, сухие или свежие. Они помогают усвоению каши и питают организм витаминами. Пшенная каша для похудения - это сытный и вкусный завтрак, отличный способ сохранить или улучшить фигуру!
Приятного аппетита.
Пшено – настоящее золото
Пшено – это одна из разновидностей проса. Эта культура известна человеку с древнейших времен, а разные сорта проса составляют основу меню как минимум для трети земного населения. Пшено не случайно привлекает и бедных, и богатых. Оно очень богато витаминами, железом, кальцием и имеет приятный вкус.
Есть у него и еще одно достоинство, на которое особенно обращают внимание западные маркетологи – пшено в отличие от пшеницы не содержит в своем составе глютена. И хотя врачи настаивают на том, что строго безглютеновую диету следует соблюдать только тем людям, которые имеют врожденную непереносимость этого вещества (а их не более 1% от всего населения), рекламщики продолжают расхваливать безглютеновые блюда на все лады. В пшене глютен отсутствует, поэтому его активно советуют включать и в нормальное, и в модное безглютеновое меню.
Интересно заметить, что пшено – это основа рациона большинства китайцев. Его едят не менее часто, чем знаменитый рис. Пшенная каша – это традиционный китайский завтрак. Если вы хотите придать своей каше особенно выраженный китайский колорит, то к ней нужно добавлять какие-нибудь маринованные овощи или тофу.
Читайте также: