Пшенная каша моя любимая каша



крупа пшенная 1 стакан
вода 2 стакана
молоко 2 стакана
соль 1 щепотка
сахар и сливочное масло по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.

Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

пшенная крупа – 1 стакан;

вода – 2 стакана;

масло сливочное – по вкусу;

соль, сахар – по вкусу.

Рецепт проверен мной лично, сегодня утром. Поставила вариться пшенную кашу, сама пошла умываться. Когда пришла, заглянула в котелок, где варилась каша и, увидела вот это.

  • Поделиться


Каша, приготовленная с любовью. Думаю это знак свыше.

Спасибо всем, кто заглянул на мою страничку.


Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам - она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 2 стак.
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.9 ккал
белки
36.8 г
жиры
8 г
углеводы
156.2 г
Порции
ккал
210.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
2 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
70.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
13 г

1. Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.

2. Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.

3. Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.

4. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.

5. В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.

К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 178
  • 360
  • 11123
  • 25
  • 72
  • 1481
  • 35
  • 175
  • 7389
  • 57
  • 282
  • 36855
  • 7
  • 57
  • 2586
  • 24
  • 52
  • 1673
  • 31
  • 9
  • 1696
  • 65
  • 441
  • 107631
  • 23
  • 105
  • 4690




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)


1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)




12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)




11 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Завтрак. Пшенная каша с тыквой от Ксю



Рецепт с моими изменениями:
1 ст. пшена
по 1,5 ст. молока и воды
250 гр. тыквы
1 яйцо (факультативно)
соль, сахар по вкусу
2 ст.л. слив. масла

Пшено промыть и перебрать. Тыкву помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, пшено и тыкву. Убавить огонь и варить до того как вода впитается и выпарится, затем влить молоко. Варить до готовности. Когда каша подойдет - добавить яйцо (немного взбитое венчиком), слив. Масло и перемешать. Плотно закрыть крышкой и дать немного настояться. Подавать к столу горячей.


Приятного аппетита за ЗАВТРАком и не только!

З.Ы. К сожалению, из-за перестроек в ЖЖ, оригинальный рецепт у Ксюши был утерян. Убытки, убытки-то какие!


Что может быть полезнее на завтрак, чем каша? Особенно если она приготовлена только из полезных ингредиентов. Любимым вариантом приготовления в моей семье считается каша, томленная в глиняных горшочках. Благодаря такому способу каша всегда получается более нежная, сочная и рассыпчатая, нежели при обычной варке. Для того, чтобы приготовить пшенную кашу с сухофруктами и орехами необходимо иметь под рукой достаточно простые компоненты, которые всегда есть на кухне у хорошей хозяйки.

Ингредиенты

  • Пшено – 200 гр.;
  • Молоко – 120 мл.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Финики – 60 гр.;
  • Миндаль – 50 гр.;
  • Грецкие орехи – 30 гр.;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки.


Приготовление

Для начала нужно промыть финики и вытащить из них косточки.


Затем мытый изюм и очищенные финики необходимо залить кипятком на 15-18 минут. Это следует сделать для того, чтобы изюм немного разбух, а финики стали мягче.


Пока сухофрукты подготавливаются надо тщательно промыть пшенную крупу. Лучше всего мыть пшено до прозрачной воды, так каша получится рассыпчатой и нежной на вкус.


Далее изюм и финики нужно достать из воды, отжать и немного измельчить. В каждый глиняный горшочек следует добавить по 3-5 столовых ложек смеси из сухофруктов.


Следующим действием надо поместить крупу в горшочки и залить все молоком, смешанным с водой в пропорции один к одному. Для правильной консистенции каши на 100 гр пшена потребуется 300 мл жидкости. Сюда же добавляется по полторы столовые ложки меда и изюм с финиками. Все накрывается крышкой и помещается в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.


Пока каша томится в духовке необходимо измельчить миндаль и грецкие орехи. Для данного действия можно использовать нож или блендер.


За 10-12 минут до окончания готовки нужно добавить в горшочки орехи, перемешать и поставить назад в духовой шкаф.


Готовое блюдо станет идеальным, если добавить в кашу сливочное масло. Пшенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, а также останется вкусной как горячая, так и холодная.


В пакете 800 грамм пшена. Оно мне очень понравилось, в отличие от более дешевого пшена, которое я купила после этого. Пшено у нас шлифованное :) Производит его ООО "Компания Ангстрем Трейд" в городе Санкт-Петербурге


Тут указан рецепт приготовления пшенной каши, но я варю по-другому: я заливаю один стакан пшена двумя стаканами воды, довожу до кипения, снимаю пену, добавляю три столовых ложки сахара, и потом жду, пока вся вода выкипит. После этого вливаю два стакана молока, и жду, когда оно все выкипит :) Получается, просто супер. Такая каша варится минут 20, но она просто меня восхищает. Я с детства люблю пшенную кашу, и в деревне мы с сестрой, постоянно ругались из-за того, какую кашу бабушке варить - пшенную или рисовую. Но так как я была младше, бабушка чаще варила пшенную :) И с годами моя любовь к ней только крепла. Ее также можно варить и на воде - точно также, как я описала выше, только вместо двух стаканов молока, вливаем 2 стакана воды. Она будет менее вкусная, но все равно вкусная. Моему молодому человеку молоко нельзя. поэтому иногда приходиться варить на воде :( Но потом я отрываюсь, заливая свою кашу молоком


Энергетическая ценность пшена составляет 350 килокалорий на 100 грамм. Действительно, пшенная каша очень сытная. Сделано пшено по ГОСТу, и срок годности у него составляет 9 месяцев.


Сорт пшена первый, и тут также указана дата фасовки - это июнь 2016 года. Пшено у нас российское:


А вот и готовая каша-вкусняша. Тут она выглядит жидкой, но она со временем загустевает. Я ее обожаю.


В общем, всем советую это пшено и ставлю ему пятерку.


В пакете 800 грамм пшена. Оно мне очень понравилось, в отличие от более дешевого пшена, которое я купила после этого. Пшено у нас шлифованное :) Производит его ООО "Компания Ангстрем Трейд" в городе Санкт-Петербурге


Тут указан рецепт приготовления пшенной каши, но я варю по-другому: я заливаю один стакан пшена двумя стаканами воды, довожу до кипения, снимаю пену, добавляю три столовых ложки сахара, и потом жду, пока вся вода выкипит. После этого вливаю два стакана молока, и жду, когда оно все выкипит :) Получается, просто супер. Такая каша варится минут 20, но она просто меня восхищает. Я с детства люблю пшенную кашу, и в деревне мы с сестрой, постоянно ругались из-за того, какую кашу бабушке варить - пшенную или рисовую. Но так как я была младше, бабушка чаще варила пшенную :) И с годами моя любовь к ней только крепла. Ее также можно варить и на воде - точно также, как я описала выше, только вместо двух стаканов молока, вливаем 2 стакана воды. Она будет менее вкусная, но все равно вкусная. Моему молодому человеку молоко нельзя. поэтому иногда приходиться варить на воде :( Но потом я отрываюсь, заливая свою кашу молоком


Энергетическая ценность пшена составляет 350 килокалорий на 100 грамм. Действительно, пшенная каша очень сытная. Сделано пшено по ГОСТу, и срок годности у него составляет 9 месяцев.


Сорт пшена первый, и тут также указана дата фасовки - это июнь 2016 года. Пшено у нас российское:


А вот и готовая каша-вкусняша. Тут она выглядит жидкой, но она со временем загустевает. Я ее обожаю.


В общем, всем советую это пшено и ставлю ему пятерку.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. пшено-200 мл.
  • 2. сок апельсиновый-150 мл.
  • 3. сливки 20%-250 мл.
  • 4. масло сливочное- 1 ч.л.
  • 5. сахар-2 ст.ложки
  • 6. соль-четверть кофейной ложки
  • 7. цедра лимонная-1 ч.л.
  • 8. ванилин- на кончике ножа
  • для соуса и карамельных апельсинов:
  • 9. сахар- 3 ст.ложки
  • 10. сок-150 мл.
  • 11. сливки-50 мл.
  • 12. масло сливочное-1 ч.л.
  • 13. цедра –пол ч.л.
  • 14. для подачи тертый кунжутный козинак.

Пошаговый рецепт приготовления

Кашу будем готовить методом антракта…Итак, медам и месье-занимайте ваши места согласно купленным билетам!

1. Пшено перебрать и промыть. Хорошенько –оболочка у него плотная и промывка не повредит зерну. В десяти водах- не меньше! Теплой, горячей и наконец-холодной, пока она не побежит прозрачной, как слеза. Откинуть на сито и обсушить. Я и мою на сите сразу.

2. В кастрюльке закипятить воду- с литр. Всыпать крупу в кипяток, помешивая, довести до повторного закипания, дать прокипеть пару минут и снять с огня, накрыв плотно крышкой. Оставить на 3 минуты. Крупу слить в сито.

3. За это время приготовить укутывание для каши. Пару полотенец и какую-нибудь шубку, что ли…как для закаток

4. Сок с половиной сахара и цедрой с ванилином довести до кипения. Высыпать крупу, размешать и на маленьком огне проварить до полного выпаривания сока под крышкой. Отставить и накрыть полотенцем.

5. Сливки, соль, остаток сахара и масло довести до кипения на несильном огне. Не кипятить- при первых признаках закипания тут же снять с огня! И вылить в крупу, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать на 20 минут.

6. Очистить апельсин, нарезать кружочками. В антипригарной сковороде растопить ложечку масла и высыпать сахар. Помешивая , расплавить до карамелизации. Аккуратно влить весь сок и интенсивно размешивать, старясь собрать карамель в кучку в центре. Будет шипеть, бурлить и так далее. Не обращаем внимания и растираем ком карамели, растворяя его в соке. По растворению даем прокипеть и вливаем сливки, размешиваем и кладем апельсины, провариваем пару минут, переворачивая и снимаем с огня.

7. Сервируем кашу с апельсинами, поливаем соусом и посыпаем тертым кунжутным козинаком. Эта фишка понравилась моей семье еще в рецепте блинчиков-вкусно и ароматно.

Пшенная каша для похудения - моя любимая! Можно сказать, она помогла мне добиться желаемого результата! Рецепт пшенной каши для похудения совсем простой, попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 100 Грамм
  • Вода 200 Грамм

Описание приготовления:

Пшенную кашу для похудения можно готовить двумя способами.
Первый способ: замочить пшено в горячей кипячёной воде на ночь. Накройте крышкой, можете сразу добавить сухофруктов, но немного. Сухофрукты пропитают кашу своим сладким соком. Перед подачей подогрейте пшенную кашу и добавьте ещё сухофруктов.
Второй способ: сварить кашу, так сказать, подать к столу прямо с огня. Пропорция та же - один к двум. На половину стакана пшена - стакан воды. Вода закипит, сразу всыпьте пшено. Можете немного посолить для вкуса. А чтобы каша не слиплась комочками, добавьте растительное масло, любое, на ваш вкус. Очень хорошо подходит масло тыквенных семечек.
И сухофрукты. Можете попробовать пшенную кашу со свежими ягодами. Обязательно добавляйте в кашу фрукты и ягоды, сухие или свежие. Они помогают усвоению каши и питают организм витаминами. Пшенная каша для похудения - это сытный и вкусный завтрак, отличный способ сохранить или улучшить фигуру!
Приятного аппетита.



Пшено – настоящее золото

Пшено – это одна из разновидностей проса. Эта культура известна человеку с древнейших времен, а разные сорта проса составляют основу меню как минимум для трети земного населения. Пшено не случайно привлекает и бедных, и богатых. Оно очень богато витаминами, железом, кальцием и имеет приятный вкус.

Есть у него и еще одно достоинство, на которое особенно обращают внимание западные маркетологи – пшено в отличие от пшеницы не содержит в своем составе глютена. И хотя врачи настаивают на том, что строго безглютеновую диету следует соблюдать только тем людям, которые имеют врожденную непереносимость этого вещества (а их не более 1% от всего населения), рекламщики продолжают расхваливать безглютеновые блюда на все лады. В пшене глютен отсутствует, поэтому его активно советуют включать и в нормальное, и в модное безглютеновое меню.


Интересно заметить, что пшено – это основа рациона большинства китайцев. Его едят не менее часто, чем знаменитый рис. Пшенная каша – это традиционный китайский завтрак. Если вы хотите придать своей каше особенно выраженный китайский колорит, то к ней нужно добавлять какие-нибудь маринованные овощи или тофу.

Читайте также: