Пшенная каша по деревенски в

  • Азы вязания крючком (230)
  • Азы вязания спицами (527)
  • Анимация (8)
  • Безотрывное вязание (11)
  • Благодарики (48)
  • Болеро (10)
  • Бриошь (4)
  • Брумстик (1)
  • Брюггское кружево (10)
  • Видео (211)
  • Воротники (51)
  • Все о Ли.ру (270)
  • полезности (47)
  • уроки лиру (85)
  • Вышивка (11)
  • Дача,дом (543)
  • интерьер (36)
  • растения (149)
  • ремонт (25)
  • советы (243)
  • Джемпера для девочек (229)
  • Джемпера для мальчиков (373)
  • Джемпера женские крючком (177)
  • весна-лето (78)
  • осень-зима (11)
  • Джемпера женские спицами (866)
  • весна-лето (260)
  • осень-зима (456)
  • Джемпера мужские (144)
  • для вязания (2)
  • Для детей (6)
  • игры (1)
  • книги (3)
  • учимся (3)
  • Жакет крючком (90)
  • весна-лето (48)
  • осень-зима (23)
  • Жакет спицами (206)
  • весна-лето (32)
  • осень-зима (141)
  • Жаккард (147)
  • Журналы (16)
  • Занимательное (0)
  • Заработок (69)
  • Играем (7)
  • Интересное (623)
  • Ирландия (247)
  • Кайма (130)
  • Книги по вязанию (33)
  • Коврики (104)
  • Кокетки (36)
  • Компьютер (648)
  • полезности (352)
  • программы для компьютера (88)
  • Костюм женский крючком (40)
  • весна-лето (25)
  • осень-зима (7)
  • Костюм женский спицами (30)
  • весна-лето (9)
  • осень-зима (16)
  • Кофточка женская крючком (211)
  • весна-лето (143)
  • осень-зима (5)
  • Кофточка женская спицы (217)
  • весна-лето (84)
  • осень-зима (27)
  • кофточки для девочек (230)
  • весна-лето (25)
  • осень-зима (129)
  • Красота (1007)
  • волосы (40)
  • лицо (385)
  • маска (112)
  • ноги (41)
  • руки (15)
  • скраб (10)
  • тело (119)
  • Кройка и шитье (80)
  • Кулинария (3219)
  • постные блюда (37)
  • блины (7)
  • выпечка-печенье (145)
  • выпечка-пироги (534)
  • выпечка-торт (426)
  • десерт (95)
  • заготовки (109)
  • заготовки капуста (4)
  • заготовки-баклажаны (18)
  • заготовки-грибы (19)
  • заготовки-мясо (18)
  • заготовки-огурцы (66)
  • заготовки-рыба (24)
  • заготовки-томаты (29)
  • заготовки-ягоды (33)
  • закуски (264)
  • картофель (26)
  • каши (4)
  • курица (234)
  • мультиварка (29)
  • мясо (159)
  • на второе (72)
  • напитки (1)
  • овощи (121)
  • рыба (68)
  • соусы (29)
  • супы (23)
  • творог (95)
  • тесто (70)
  • кулинарные (3)
  • Ленточное кружево (42)
  • Малышам (157)
  • девочкам (92)
  • мальчикам (105)
  • Массаж (87)
  • Машинное вязание (4)
  • Мотивы (208)
  • Носки (290)
  • Обвязка (33)
  • Пинетки (411)
  • Платья детские (277)
  • Платья женские крючком (354)
  • Платья женские спицами (141)
  • Пледы (215)
  • Поделки (637)
  • Поздравления (25)
  • Пончо (10)
  • Православие (685)
  • иной мир (22)
  • молитвы (73)
  • песнопения (41)
  • Программы для компьютера (63)
  • Программы по вязанию (37)
  • Программы по фотошопу (16)
  • Ремонт своими руками (1)
  • Рецепты здоровья (2706)
  • анализы (10)
  • гинекология (50)
  • гипертония,гипотония (54)
  • голова (88)
  • гомеопатияя (42)
  • диабет (74)
  • желудок (27)
  • жкт (171)
  • ЗОЖ (7)
  • зрение (68)
  • зубы (3)
  • иммунитет (67)
  • кожа (92)
  • кровь (48)
  • легкие (24)
  • лекарства (9)
  • лор (26)
  • нервы (67)
  • ноги (120)
  • онко (140)
  • очищение (58)
  • печень (150)
  • позвоночник (63)
  • полезности (421)
  • почки (45)
  • простуда (131)
  • раны (40)
  • сердце (65)
  • сосуды (171)
  • суставы (170)
  • фито (308)
  • Румынское кружево (125)
  • С миру по нитке (58)
  • Сад,огород (930)
  • бродилка (9)
  • виноград (98)
  • вредители (53)
  • деревья (67)
  • зелень (5)
  • кабачки (11)
  • капуста (5)
  • картофель (32)
  • клубника (100)
  • корнеплоды (28)
  • кустарники (52)
  • Лядов (4)
  • малина (46)
  • огурцы (104)
  • перец (28)
  • полезности (113)
  • почва (8)
  • сорняки (13)
  • томаты (116)
  • удобрения (43)
  • цветы (56)
  • Сайты и блоги (69)
  • Салфетки (247)
  • Скатерти (25)
  • Советы (83)
  • Стихи (87)
  • Тайное (492)
  • Lenny Rossolovski (10)
  • защита (27)
  • исцеление (215)
  • мудры (50)
  • полезности (105)
  • скорая помощь (98)
  • Тапочки (143)
  • Топик (62)
  • Туника женская крючком (26)
  • Туника женская спицами (9)
  • Тунисское вязание (17)
  • Узоры крючком (181)
  • Узоры спицами (278)
  • Учимся (85)
  • английский (17)
  • дополнения к школе (64)
  • Филейное вязание (108)
  • Фильмы (1131)
  • Фоны (71)
  • Фото (244)
  • Фотошоп (229)
  • Фриволите (1)
  • Фриформ (2)
  • Хитрости вязания крючком (4)
  • Хитрости вязания спицами (4)
  • Цветы и украшения вязаные (173)
  • Часики,эпиграфы (52)
  • Шапки-панамки (76)
  • Шнуры (14)
  • Энтерлак (7)
  • Энциклопедии (5)
  • Юбки женские крючком (66)
  • Юбки женские спицами (19)
  • Юбочки для девочек (42)
  • Все (20322)

Рассмотрим как отключить неиспользуемые компоненты Windows. Удаление неиспользуемых приложений п.

Удобряем сливу правильно источник 1. В течение .

Часто сталкиваемся с жалобами типа «Я ничего на диск С не устанавливал и не скачивал, а д.

  • Все (330)
  • Все (211)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено мистраль — 1 ст
  • вода — 2 ст
  • молоко — 1 ст
  • картофель — 2 шт
  • соль —
  • сливочное масло — для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусная каша! Просто объедение! Хорошо подавать такую кашу с кефиром, с домашним айраном.

1. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить до полуготовности.

2. В кастрюлю (я варила в кашеварке) выложить промытую крупу, картофель, 2 ст.воды (где варился картофель) и поставить варить. Посолить по вкусу.

3. За 10 минут до готовности добавить молоко. Варить до готовности.

4. Выложить горячую кашу на тарелку, в середине сделать углубление и выложить кусочек сливочного масла.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Очень вкусная каша! Просто объедение! Моя мама готовит такую кашу и с пшеном, и из пшеничной крупы. Дочь говорит, что у бабушки получается самая вкусная каша !
Хорошо подавать такую кашу с кефиром, с домашним айраном (после взбивания домашней сметаны получается сливочное масло и остается жидкая часть-айран (по-нашему уйран).


Грех не воспользоваться первой зеленью с огорода и не приготовить быстрое, сытное и вкусное блюдо, подходящее равным образом как на завтрак, так и на обед. Кстати, заодно утилизируем стебли молодого чеснока, коих сейчас в избытке.

  • Чеснок (стебли молодого чеснока) — 2 шт
  • Пшено (в пакетиках) — 2 шт
  • Сало (соленое) — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Яйцо куриное (по желанию) — 1 шт
  • Бульон (любой, но с мясным вкуснее) — 150 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6256.7 ккал
белки
215.7 г
жиры
100.9 г
углеводы
1124.5 г
Порции
ккал
2085.6 ккал
белки
71.9 г
жиры
33.6 г
углеводы
374.8 г
100 г блюда
ккал
329.3 ккал
белки
11.4 г
жиры
5.3 г
углеводы
59.2 г



Для начала поставим вариться пакетики с кашей.
По инструкции на коробке.
Хотя, мне кажется, что указанных 25 минут много, на мой взгляд достаточно 15.
Варим в подсоленной воде.
На 3 порции достаточно 2 пакетиков, как я дала в ингредиентах.
Пакетик разбух - это сигнал готовности.


Пока варится пшено - займемся заправкой.
Порежем стебли чеснока и сам чеснок, не очень мелко.
Режем мягкие части, убирая жесткие, подсохшие.
У меня чеснок сутки пролежал в холодильнике и зеленые листья подсохли и затвердели.
А если чеснок сразу с огорода, то в ход идут и зеленые части стебля.


Режем пластинками сало, не мельчим, потому что в каше сало должно быть заметным.
У меня сало домашнего посола, обвалянное в специях и замороженное.


Обжариваем сало до состояния шкварок, откладываем часть на салфетку. Этими шкварками мы украсим кашу при подаче.
Высыпаем в сковороду к салу чеснок и томим минуты 3-4, до мягкости.


Выкладываем в сковороду сваренную кашу, перемешиваем и добавляем постепенно бульон, до необходимой нам вязкости.
Продолжая мешать, прогреваем на сковороде минуты 3.
Первый вариант каши готов. Можно подавать в таком виде.


Для второго варианта делаем в каше луночки и вбиваем в них яйца.
Держим на огне до готовности яиц.


Кашу посыпаем шкварками и зеленью. И подаем.

Каша получается вкусная и очень ароматная. Очень сытное блюдо!




Приятного аппетита вам и вашей семье.
Вкусных вам дачных застолий!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 33
  • 292
  • 13423
  • 27
  • 84
  • 1669
  • 1
  • 11
  • 2660
  • 16
  • 68
  • 1021
  • 27
  • 149
  • 3581
  • 65
  • 618
  • 114980
  • 32
  • 210
  • 5165
  • 96
  • 508
  • 256802
  • 119
  • 87
  • 4104
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 сентября 2018 года Демоника # (автор рецепта)


13 марта 2018 года ms olya1226 #


13 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Лилия 22 85 #


14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)



14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Ирушенька #


14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


14 июля 2016 года veronika1910 #


14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Демурия #


14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

О русской каше ходят легенды — тут тебе и монастырская из нескольких круп, и походная боевая, и кутья в Сочельник, и знаменитый пшенник с тыквой. Остается только освоить основной принцип приготовления, и ежедневное утреннее меню можно разнообразить на всю неделю.

Почему самые вкусные каши – в чугунном горшке?

Русская печь – главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.


Каша по-старорусски

Классическая каша в чугунном горшке

Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:

– крупа (любая на выбор)

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам. Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)

Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном – если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Или в русской печи. Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 160 градусов, 140, 120, 100, 80 – на последнем делении держим в течение 30-40 минут. Все. Каша готова. В русской печи просто надо подождать пока каша варится и в заключении дать каше медленно остыть до температуры в 70-80 градусов.


Каждая крупинка должна просматриваться в каше

Волшебная бабушкина каша – пшенка

Бабушкины каши — понятие легендарное, но постепенно уходящее из обихода. Как объяснить современному ребенку, почему обычная пшенная каша из чугунка вдруг оказывалась вкуснее любого лакомства? Объяснить сложно, а вот накормить такой кашей — легко!


Пшенная каша

Для приготовления легендарной каши вам понадобится чугунный горшочек, пшено, соль и сахар, молоко, кусочек сливочного масла. Пшенку хорошо промыть, дать воде стечь. Выложить крупу в чугунок, добавить соль и сахар и залить молоком (должно покрывать крупу примерно в два раза). Накрываем крышкой и отправляем томиться в разогретую духовку. Готовую кашу можно приправить маслом, украсить фруктами или вареньем. Но даже сама по себе такая каша вкусная, сладкая и полезная!

Ещё один вариант пшённой каши – это пшённая каша с тыквой. Но если вам захотелось приготовить в чугунке тыкву без каши – для вас рецепт мясного блюда “Сказочная тыква в чугунке”

Гречневая каша по-простому

Я много раз варил кашу по-сложному – с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.


Готовая каша

Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится!
Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в крупу.
Разогреваю духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло “Крестьянское” или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный материал.
Каша получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.

Вы думаете. а мы знаем.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

May 2020

S M T W T F S
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • pensioner58
  • Армия Служба Отношения Любовь Интернацио
  • БУКВЫ . А неча нас Родиной пугать
  • БУКВЫ . Вечнозеленые помидоры
  • БУКВЫ . Гарнизонные истории
  • БУКВЫ . Про Детство
  • БУКВЫ . Про Детство . Черныши
  • БУКВЫ . Про всякое прочее . военное
  • БУКВЫ . всякое "за жизнь"
  • Вплавь из Питера до Москвы
  • ДОМ . Кухня . Русская печь
  • ДОМ . Печь в трапезной
  • ДОМ . в гостях у друзей
  • ЕДА . Выпечка . Несладкое
  • ЕДА . Выпечка . ПОСТное
  • ЕДА . Выпечка . Сладкое
  • ЕДА . Грибы . Горячее (Казан)
  • ЕДА . Грибы . Горячее (Русская печь)
  • ЕДА . Десерт
  • ЕДА . Десерт . Конфеты
  • ЕДА . Десерт . Мороженое
  • ЕДА . Закуски
  • ЕДА . Закуски . Морепродукты
  • ЕДА . Закуски . Овощи
  • ЕДА . Закуски . Овощи (Заготовка)
  • ЕДА . Закуски . Птица
  • ЕДА . Закуски . Салаты
  • ЕДА . Закуски . Селедка
  • ЕДА . Каша
  • ЕДА . Каша (Русская печь)
  • ЕДА . Молочное
  • ЕДА . Молочное .
  • ЕДА . Молочное . Масло козье
  • ЕДА . Молочное . Масло коровье
  • ЕДА . Молочное . Сыр из молока англо
  • ЕДА . Молочное . Сыр мягкий козий
  • ЕДА . Молочное . Сыр нубийский
  • ЕДА . Мясо
  • ЕДА . Мясо . Баранина
  • ЕДА . Мясо . Горячее
  • ЕДА . Мясо . Горячее (Гриль)
  • ЕДА . Мясо . Горячее (Казан)
  • ЕДА . Мясо . Горячее (Русская печь)
  • ЕДА . Мясо . Колбасы
  • ЕДА . Мясо . Кролик
  • ЕДА . Мясо . Печень гусиная
  • ЕДА . Мясо . Свинина
  • ЕДА . Мясо . Фарш
  • ЕДА . Мясо . Фарш (Казан)
  • ЕДА . Мясо . Холодное
  • ЕДА . Напитки . Алкоголь
  • ЕДА . Напитки . БезАлкогольные
  • ЕДА . Овощи
  • ЕДА . Овощи . Горячее
  • ЕДА . Овощи . Гриль
  • ЕДА . Овощи . Заготовки
  • ЕДА . Овощи . Казан
  • ЕДА . Овощи . Русская печь
  • ЕДА . Окрошка
  • ЕДА . ПОСТное
  • ЕДА . ПОСТное (Овощи)
  • ЕДА . Пасха
  • ЕДА . Плов
  • ЕДА . Плов . Казан
  • ЕДА . Похлебки
  • ЕДА . Похлебки .
  • ЕДА . Похлебки . Борщ
  • ЕДА . Похлебки . Венгрия
  • ЕДА . Похлебки . Мясо
  • ЕДА . Похлебки . Мясо (Казан)
  • ЕДА . Похлебки . Мясо (Русская печь)
  • ЕДА . Похлебки . Постные
  • ЕДА . Похлебки . Птица
  • ЕДА . Похлебки . Рыба
  • ЕДА . Похлебки . Солянки
  • ЕДА . Похлебки . Харчо
  • ЕДА . Похлебки . Щи
  • ЕДА . Птица
  • ЕДА . Птица . Гусь
  • ЕДА . Птица . Гусь (Горячее)
  • ЕДА . Птица . Индюшка (Фарш)
  • ЕДА . Птица . Курица (Горячее)
  • ЕДА . Птица . Утка
  • ЕДА . Птица . Утка (Горячее)
  • ЕДА . Птица . Утка . Копченая
  • ЕДА . Птица . Утка.
  • ЕДА . Птица . Цесарка
  • ЕДА . Рыба
  • ЕДА . Рыба . Горячее
  • ЕДА . Рыба . Горячее (Казан)
  • ЕДА . Рыба . Закуски
  • ЕДА . Рыба . Копченая
  • ЕДА . Рыба . Похлебки
  • ЕДА . Рыба . Похлебки (Казан)
  • ЕДА . Рыба . Похлебки (Русская печь)
  • ЕДА . Рыба . Похлебки (Судак)
  • ЕДА . Рыба . Фарш
  • ЕДА . Сыр
  • ЕДА . Хитрости и прибамбасы
  • Еда . По
  • ИЗРАИЛЬ
  • ИЗРАИЛЬ. Галилея
  • ИЗРАИЛЬ. Иерусалим
  • ИЗРАИЛЬ. Иорданит - место Крещения Иисус
  • ИЗРАИЛЬ. Иудейская пустыня
  • ИЗРАИЛЬ. Каср аль Яхуд - место Крещения
  • ИЗРАИЛЬ. Палестинская автономия
  • ИЗРАИЛЬ. Эйн - Керем
  • Израиль. Иерусалим. Крестный Путь . I
  • Израиль. Иерусалим. Крестный Путь . X
  • КИПР . Ларнака . Церковь Св. Лазаря
  • КИПР . Халуми
  • КИПР . еда вообще
  • Калопанайотис
  • Кипр. Троодос. Деревня Омодос. Монастырь
  • Кипр. Троодос. Монастырь Св. Иоанна Ламп
  • Кипр. дер. Мосфилоти М-рь Св. Феклы
  • Лохикейтто
  • Машкичири постный
  • Назарет
  • Питер - Москва
  • Россия. Подмосковье
  • Русская печь
  • Русская печь Печь Дровяная печь Русская
  • Свирьстрой
  • еда
  • лагман
  • машкичири
  • рецепт
  • суп из лосося
  • суп из лосося со сливками

Кто и что мне бы не говорили, НО. Дорогие мои, если у вас нету печки, то, не сочтите за хвастовство, а кашки такой вы не сможете сварить. Ни самая современная духовка, ни супер – пупер навороченная мультикашеварка … БЕСПОЛЕЗНО. Возможно, каша и получится ОЧЕНЬ вкусная, даже, скорее всего именно так и будет, но она, каша, будет ДРУГАЯ.
Так что … Русская печь, да к тому же хорошо протопленная, это условие обязательная и неизменное.

Второе условие. Посуда. Чугунок или горшок глиняный. По-другому никак. Это ж специфика, а потом очень хочется максимально приблизиться к аутентичности осуществляемого рецепта.

Раз каша будет пшенная, то, извините, ни риса ни гречки нам не надо. Берем полстаканчика пшена.

И очень хорошо его промываем. Это очень важно, чтобы хорошо.

А потом надо дать стечь воде и пусть даже крупа подсохнет.

Чугунок (или горшок – разницы тут нет) Тоже пусть сухим будет.

Высыпаем пшено в чугунок. Ложку сахара, да сольцы пол чайной ложечки.

Ничего не перемешивая, заливаем молоком. Литр. Больше не надо.

Крышкой накрыть. Т.к. у меня крышка ржавчатыми пятнами покрылась, подложил фольгу.

И в печку. Угольки отодвинуть подальше, чугунок ближе к заслонке поставить. Чтобы, значить, не подгорело.

И все…. Спать пошли. От нас боле ничего не зависит.
А утром – здрасти вам пожалуйста. Представьте себе – в нужной степени горячяя, ароматная … в общем каша – королевна.
Как в детстве … у бабушки в деревне.

Пшенная, мягкая, ВКУСССНАААЯЯЯ.
Ангела вам за трапезой!


Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая


  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.


2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.


3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.


Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке


  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу
  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.


2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.


3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.


4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.


Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке


  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
  1. Крупу подготовить к варке.


2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.


3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.


4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.


5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.


6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.


  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды
  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.


2. Нарезаем кубиками говядину.


4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.



Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке


  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.


2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.


4. В чашу закладываем крупу,



Каша пшенная по-московски


  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.


3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.


4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.


5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.


Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Читайте также: