Пшенная каша с бананом и яблоком
На завтрак для детей и взрослых хочу предложить вам довольно несложный вариант, как приготовить пшенную кашу с бананом в карамельном сиропе. Очень вкусно, сытно и невероятно аппетитно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 Стакан
- Вода 1 Стакан
- Пшено 3/4 Стакана
можно добавить еще немного риса - Сливочное масло 2 Ст. ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
лучше брать коричневый - Соль 1 Щепотка
- Банан 2 Штуки
Шаг 1
1. В кастрюлю отправьте воду с молоком (при желании вы можете в этом простом рецепте пшенной каши с бананом использовать только молоко либо только воду), поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
2. Всыпьте щепотку сольи и при желании немного сахара. Отправьте в кастрюлю крупу. После повторного закипания уменьшите огонь до минимума и томите под крышкой до готовности (минут 20 примерно).
Шаг 3
3. На сковороду параллельно отправьте сливочное масло и сахар. Растопите его на среднем огне, помешивая.
Шаг 4
4. Очистите банан, нарежьте его тонкими кружочками.
Шаг 5
5. Выложите теперь на сковороду и обваляйте в карамели со всех сторон. Через пару минут можно снять сковороду с огня. Если пшенная каша с бананом в домашних условиях будет только для взрослых, можно добавить в нее немного коньяка или ликера.
Шаг 6
6. Когда каша готова, подавайте ее к столу, дополнив бананами. Можно также полить медом или сгущенкой, например. Приятного аппетита!
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Пшенная каша на растительном молоке с бананом и курагой
Без глютена. Без молока. Без яиц
Этот рецепт из журнала "Школа гастронома" №07 за апрель 2009 года. В оригинальном рецепте она называет "Пшенная каша на кокосовом молоке". Но я думаю, что пшено можно отварить на любом растительном молоке, в том числе и на ореховом. В крайнем случае можно даже сварить на воде, на компоте или на соке.
Ингредиенты на 6 порций:
- курага – 3-4 шт.
- пшено – 0,5 стакана
- растительное молоко (кокосовое, миндальное, кунжутное и т.д.) – 1,2 стакана
- банан – 1 шт.
- соль, сахар
Приготовление:
Пшено промыть в нескольких водах – до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
Растительное (кокосовое, миндальное, рисовое) молоко вскипятить, всыпать промытое пшено. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 30 мин. (В сваренну кашу по желанию можно добавить 1-2 ст.л. растительного масла).
Курагу замочить в горячей воде на 15 мин., затем мелко нарезать. Банан натереть на терке. Добавить в готовую кашу курагу и банан, соль и сахар по вкусу. Перемешать и подать к столу. Можно украсить листиками мяты.
Пшённая молочная с бананом.
пшено – 1 стакан,
молоко – 2 стакана,
вода, соль, сах. песок, сливочное масло, банан.
1. очень хорошо, в нескольких водах (вода холодная) промыть пшено,
2. промытое пшено залить водой, так чтобы она покрывала его на высоту 2-3 см, добавить 1 ч. ложку соли без горки, перемешать и оставить на ночь,
3. утром, ставим кипятиться молоко, пусть закипает. Пшено промыть холодной водой, залить крутым кипятком, слить, залить 2 стаканами крутого кипятка и поставить на огонь (в идеале кастрюля должна быть с биметаллическим дном с эффектом доваривания продуктов при выключенной плите!), довести до кипения на сильном огне, варить, помешивая минут 5-7. Теперь залить закипевшее молоко, уменьшить огонь и варить, помешивая до загустения, отключить огонь, посолить, засыпать 1 ст. ложку сах. песка, положить 50 г сливочного масла, размешать, накрыть крышкой и дать постоять минут 10 – 15.
- О проекте
- Курс
- Вебинары
- Статьи
- Результаты и отзывы
- #Покавыдома
Каша не сбалансированное блюдо, она содержит только углеводы. Восстановить баланс можно при помощи жиров и белков, которые есть в орехах или семечках. Дополнительная порция клетчатки тоже не повредит: отличный вариант – свежие фрукты или ягоды. Но не стоит перебарщивать со сладким – добавляйте или фрукты, или сахар (мед).
Каша на молоке (особенно коровьем) довольно калорийна, но для утра это скорее плюс: так вы обеспечите себя энергией на несколько часов.
При непереносимости лактозы готовьте кашу на растительном молоке (миндальном, кокосовом и так далее) или на воде.
Что нужно (на 1 порцию):
- 50 г пшена
- 100 мл воды
- 300 мл молока
- Сахар, сироп, мед, соль – по вкусу
- Промойте пшено, переложите его в кастрюлю и залейте 100 мл холодной воды. Доведите смесь до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и оставьте вариться, пока жидкость полностью не впитается.
- Добавьте молоко и томите еще 5 минут. После в кашу можно вмешать сахар, сироп, мед и соль.
- Снимите кашу с огня и подержите под крышкой еще пару минут перед подачей. Так ее вкус станет более насыщенным.
Что нужно (на 2 порции):
- 100 г пшена
- 250 г тыквы
- 30 г изюма
- 1 стакан (250 мл) молока
- 1 стакан воды
- Мед – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Нарежьте тыкву кубиками примерно 1 × 1 см, залейте молоком и водой и поставьте на огонь на 15 минут.
- Тщательно промойте пшено, чтобы убрать из него пыль и горечь.
- Всыпьте крупу в кастрюлю с тыквой, добавьте изюм и варите еще 15 минут.
- Выключите огонь, добавьте специи (например, корицу и кардамон) и мед по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 10 минут.
- Перед подачей украсьте любимыми сухофруктами и тыквенными семечками.
Что нужно (на 2 порции):
- 100 г пшена
- 100 мл кокосового молока
- 100 мл воды
- 1 мелко натертое яблоко
- Горсть грецких орехов
- ½ ч. л. молотой корицы
- Мед – по вкусу
- Сварите кашу по базовому рецепту, но на кокосовом молоке.
- Спустя 5 минут после начала варки добавьте тертое яблоко и корицу. Чтобы они отдали свой вкус пшену по максимуму, оставьте готовую кашу под крышкой на 10 минут.
- При подаче посыпьте кашу хрустящими орешками и ломтиками свежего яблока. По желанию можно полить медом.
Что нужно (на 1 порцию):
- 2–3 ст. л. ячневой крупы
- 1 стакан (250 мл) молока
- ½ мелко нарезанного яблока
- 1 ст. л. меда
- По 1 щепотке корицы, кардамона и гвоздики
- 6 рубленых грецких орехов
- Промойте крупу, залейте ее холодным молоком и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и оставьте булькать на 10–20 минут. Чем дольше она томится, тем сильнее густеет.
- Отдельно смешайте яблоки с медом и пряностями и добавьте их уже в готовую кашу при подаче.
Что нужно (на 2 порции):
- ½ стакана ячневой крупы
- 2 стакана (500 мл) молока
- 2 ч. л. сахара
- Горсть замороженной клюквы
- 1 инжир
- 1 слива
- Несколько ягод или кусочков фруктов – для украшения
- Промойте крупу в дуршлаге до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Поставьте на огонь крупу с холодным молоком (или молоком пополам с водой), доведите до кипения. После этого сразу убавьте огонь.
- В тот момент, когда закипит молоко, добавьте сахар и клюкву. Так каша возьмет больше вкуса и цвета ягод.
- Оставьте вариться кашу на среднем огне 15–20 минут, периодически помешивая. Сначала каша будет очень жидкая, но затем загустеет.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и заверните в полотенце. В таком виде дайте каше отдохнуть 5 минут.
- Украсьте готовую кашу фруктами, ягодами или орехами и подавайте к столу.
Дополним привычный рецепт пшенной каши бананом и медом! Приготовление этой кашки займет чуть больше времени, но результат порадует и взрослых, и детей.
- Пшено — 100 г
- Молоко — 400 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Банан (спелый) — 1 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сливки — 100 мл
- Мед — по вкусу
- Орехи грецкие (по желанию)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1125.6 ккал | белки 36.2 г | жиры 46.6 г | углеводы 142.1 г |
Порции | |||
ккал 281.4 ккал | белки 9.1 г | жиры 11.7 г | углеводы 35.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.9 ккал | белки 4.2 г | жиры 5.4 г | углеводы 16.5 г |
Подготовим ингредиенты. Пшено промыть, дать воде стечь.
В кастрюлю налить молоко, добавить ванильный сахар и довести до кипения. Снять с огня, добавить пшено. Уменьшить огонь и варить на медленном огне до готовности. Затем остудить.
Яйцо разбить и отделить желток от белка.
Белок взбить до мягких пиков.
Банан размять вилкой, добавить желток и лимонный сок. Хорошо перемешать.
В вареное пшено добавить сливки и банан, хорошо перемешать. Затем добавить яичный белок и аккуратно перемешать.
Переложить смесь в смазанную маслом форму. И запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, 30-40 минут (до образования румяной корочки).
Перед подачей полить медом и посыпать грецкими орехами.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 32
- 418
- 2836
- 22
- 198
- 3293
- 28
- 125
- 1383
- 15
- 122
- 1448
- 24
- 120
- 9530
- 43
- 107
- 4795
- 40
- 101
- 11880
- 36
- 63
- 991
- 32
- 57
- 2210
- 14
- 54
- 1717
- 50
- 46
- 3801
- 47
- 45
- 1963
- 26
- 41
- 846
- 6
- 33
- 1454
- 6
- 33
- 814
- 13
- 31
- 1759
- 5
- 24
- 982
- 17
- 22
- 1103
- 22
- 19
- 6321
- 7
- 11
- 618
- 28
- 23
- 1350
- 5
- 12
- 3661
- 9
- 37
- 4356
- 19
- 88
- 12009
- 12
- 30
- 1719
- 68
- 465
- 59883
- 60
- 271
- 3089
- 10
- 115
- 7756
- 7
- 24
- 1576
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
5 октября 2015 года Ainarin # (автор рецепта)
4 октября 2015 года Anetka M #
4 октября 2015 года лялич #
4 октября 2015 года mariana82 #
4 октября 2015 года maraki84 #
4 октября 2015 года Ainarin # (автор рецепта)
4 октября 2015 года lelikloves #
4 октября 2015 года Чуп-минь #
5 октября 2015 года Ainarin # (автор рецепта)
4 октября 2015 года Aigul4ik #
4 октября 2015 года Первушина Елена #
4 октября 2015 года Ainarin # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Нам понадобится:
- пшено — 200 грамм;
- вода — 700 миллилитров;
- сироп топинамбура — 6 столовых ложек (можно заменить медом);
- банан — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- лесные орехи — 2 штуки;
- корица — 1 щепотка.
Способ приготовления
1. Пшено промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
2. Залить пшено водой и варить до готовности. Как только пшено сварилось, добавить в него
6 столовых ложек сиропа топинамбура или меда и перемешать.
3. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками и смешать их с щепоткой корицы, также можно добавить 1 столовую ложку сиропа топинамбура или мёда.
4. Банан очистить и нарезать кружками.
5. Готовую кашу выложить по тарелкам и украсить яблоками, бананом и орехами. Если для вас несладко, то можно сверху полить мёдом.
Пшенная крупа в наше время немного подзабыта, вытесненная новомодными киноа и амарантом. А зря – она очень вкусная и полезная и, ко всему прочему, не содержит глютен. Пшено богато белком — целых 11,5 г на 100 г, в нем много витаминов: витамин Р (233 мг), витамин К (211 мг), витамин РР (1,6 мг), В1 (0,42 мг), а также В2 и В5, магний (83 мг), железо (2,7 мг) и другие минералы (фтор, марганец, кремний, медь, калий, кальций, цинк) и 2,64 г клетчатки.
А уж сколько вариантов пшенной каши можно придумать! Предлагаю вам сегодня аж два рецепта этой чудесной каши. Можно готовить каждый по-отдельности, а можно, как я, отварить пшено сразу на несколько раз и заправлять порции потом каждый день по-разному. Помимо этого, можно отварить пшено в кокосовом молоке вместо воды (тогда уже не понадобятся сливки), можно добавить в кашу печеную тыкву, изюм, финики или другие сухофрукты на ваш вкус. Можно сделать несладкий вариант, заправив кашу порубленной зеленью (например, укропом, петрушкой и зеленым луком). Наверняка вы придумаете свои любимые комбинации с пшенкой на базе моих идей.
На 1 порцию / подготовка 5 мин / готовность 20 мин
- 50 г пшена
- 1 большое или 2 маленьких кисло-сладких яблока
- 1 ст. л. семян льна
- ½ ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. сливочного или топленого масла (гхи)
- щепотка соли
- Вскипятить 3 стакана воды, добавить щепотку соли и отварить пшено до готовности (примерно 20 мин). Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, если осталась.
- Яблоки очистить от сердцевины и порубить кубиками. Разогреть масло в небольшой сковороде, переложить туда яблоки и семена льна и потушить на небольшом огне около 5 минут (можно добавить пару ложек воды и прикрыть крышкой).
- Выложить кашу в порционную тарелку, добавить яблоки, посыпать корицей, перемешать и подавать.
На 1 порцию / подготовка 5 мин / готовность 20 мин
- 50 г пшена
- 1 маленький банан
- 5 шт кураги (при необходимости, замочить предварительно в кипятке)
- 5 ст. л. кокосовых сливок
- 1 ст. л. семян льна
- 1 ст. л. кедровых орешков
- 1 ч. л. семян чиа
- щепотка соли
- Вскипятить 3 стакана воды, добавить щепотку соли и отварить пшено до готовности (примерно 20 мин). Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, если осталась.
- Банан очистить от кожуры и порубить кубиками. Семена льна и кедровые орешки прогреть на сухой сковороде на небольшом огне около 5 минут (кедровые орешки должны немного зарумяниться, а семена льна начнут потрескивать). Курагу порезать на небольшие кусочки.
- Выложить кашу в порционную тарелку, добавить банан и курагу, полить кокосовыми сливками, перемешать. Посыпать орешками и семечкам и подавать.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Каши в качестве прикорма в рацион питания ребенка добавляют уже с 6 мес. Малыш растет, и та пища, что он употребляет, должна быть более разнообразной и сбалансированной по витаминно-минеральному составу. Первые детские каши готовят из риса, гречки, овсянки, манки. Чтобы кроха не отказывался от полезного приема пищи, добавляйте в каши сладкие фрукты и овощи. Способов их приготовления множество. Чем побаловать малыша?
Рисовая каша с яблоком для ребенка — с 6 мес.
Малыш к полугоду уже наверняка успел попробовать сочное яблоко. А значит, можно добавлять его в каши, не боясь, что он вызовет аллергию. Будьте уверены, что и дети более старшего возраста с удовольствием отведают это блюдо — на завтрак или в обед.
Рисовая каша для самых маленьких варится строго на воде или молочной смеси. Крупу предварительно лучше измельчить блендером или в кофемолке. Консистенция готовой каши должна быть негустой. Детям с года готовьте блюдо с добавлением молока, а саму крупу уже можно не измельчать.
- 2 ст. л. риса,
- 150-200 г воды,
- маленькое яблоко.
- Крупу измельчите.
- Яблоко помойте, уберите кожуру, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками.
- Залейте рис водой, добавьте фрукты. Поставьте вариться. Готовьте 15 мин.
- Кашу взбейте блендером до пюреобразного состояния (для деток старше года можно не измельчать).
Овсяная каша с бананом для малыша — с 6 мес.
Мамы часто готовят малышам овсяную кашу — она вкусная и полезная. А ее консистенция как нельзя лучше подходит для питания самых маленьких — без труда пережевывается. А чтобы такое полезное блюдо не надоедало, и ребенок всегда с удовольствием съедал всю порцию, добавляйте в классическую рецептуру банан. Фрукт сделает кашу сладкой на вкус даже без добавления сахара.
- 2 ст. л. овсянки,
- 150 г воды (или молока),
- половина банана.
- Вскипятите воду. Введите в нее овсяные хлопья.
- Варите на слабом огне 10 мин.
- Дайте каше немного остыть. Мелко порежьте банан, добавьте его к блюду.
- Кашу с фруктами взбейте блендером.
Пшенная каша с тыквой — с 8-9 мес.
Пшенную кашу вводите в детское меню, когда ребенок уже попробовал овсянку и рис. Пшено богато бета-каротином, витаминами А и Е, группы В — полезный прикорм для малышей. Добавьте в блюдо тыкву, чтобы разнообразить детское меню и сделать его еще полезнее.
- 2 ст. л. пшенной крупы,
- 150-200 г воды или молочной смеси,
- 50 г мякоти тыквы.
- Пшено тщательно промойте. Замочите его как минимум на час в кипяченой воде комнатной температуры.
- Залейте пшено водой. Варите 15-20 мин. Потом выключите огонь.
- Мякоть тыквы отварите в воде до готовности или запеките в духовке. Помните ее вилкой или измельчите блендером.
- Готовое овощное пюре смешайте с пшенной кашей. Томите на слабом огне еще 3-5 мин. Если блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его водой.
Манная каша с фруктами — с 1 года
Манная каша отлично сочетается со свежими фруктами. Когда-то самое нелюбимое блюдо для малыша в таком исполнении может стать вкусным приемом пищи.
- 2 ст. л. манной крупы,
- по 100 мл воды и молока,
- сахар по вкусу,
- любые сезонные фрукты — персик, абрикосы, яблоки, груши, бананы.
- Смешайте молоко и воду, добавьте сахар (его можно вообще не использовать), поставьте кипятиться.
- В кипящую молочную смесь всыпьте манку. Делайте это медленно, чтобы в готовом блюде не было комочков. Тщательно перемешайте.
- Кашу варите под закрытой крышкой на среднем огне примерно 5 мин.
- Потом кастрюлю накройте крышкой — пусть каша настоится. А тем временем можно заняться фруктами.
- Выбранные фрукты измельчите блендером в пюре. Его потом смешайте с немного остывшей манной кашей.
Пшенная каша с творогом — с 1,5 лет
Если ребенок любит творог, приготовьте ему полезную пшенную кашу. Это вкусный и полезный завтрак для вашего малыша. Блюдо можно готовить на воде или молоке.
- 100 г пшена,
- по 200 г молока и воды,
- 100 г нежирного творога,
- сахар по желанию.
Рисовая каша с яблоком, изюмом и тыквой — с 1,5 лет
Ребенок наверняка оценит вкусовое сочетание яблока и тыквы. А изюм сделает рисовую кашу сладкой на вкус.
- 100 г мякоти тыквы,
- по 1 ст. л. риса и изюма,
- небольшое яблоко.
- Замочите рис на час, потом промойте.
- Изюм обдайте кипятком. Ели он крупный, можно его порезать.
- Залейте крупу водой. Доведите до кипения, томите на слабом огне 5 мин.
- К каше добавьте крупно натертую тыкву. Постоянно перемешивая, варите еще 10 мин.
- Введите натертое яблоко и изюм. Варите еще 5-10 мин.
- Огонь выключите и оставьте кашу остывать под закрытой крышкой.
Шоколадно-апельсиновая каша в качестве десерта — с 3 лет
Исходный рецепт можно изменять — вводите другие цитрусовые (мандарины, например), полейте жидким медом, посыпьте кокосовой стружкой.
- 50 г овсяных хлопьев,
- 150 г молока,
- 1 ч. л. натертого молочного шоколада,
- половина апельсина.
- Овсянку залейте молоком. Готовьте кашу на слабом огне 10 мин.
- Введите в блюдо шоколад. Перемешайте, томите еще 5 мин — пока шоколад полностью не растает. Потом снимите кашу с огня, накройте крышкой.
- С апельсина снимите кожуру, от долек отделите пленки, нарежьте мелкими кусочками.
- Кашу выложите в тарелку, сверху присыпьте порезанными апельсинами. Можно звать малыша к столу!
Ингредиенты
Пшено – 0,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 10 г
- 102 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Пшенная каша с яблоками
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пшенная каша на завтрак – вкусно, питательно и полезно, потому что пшено – это кладезь витаминов и минералов, а также необходимых для жизнедеятельности аминокислот. Пшено считают к тому же диетическим продуктом и даже советуют употреблять его для снижения веса.
Мне нравится пшенная каша, приготовленная самым простым способом – на воде со щепоткой соли, и заправленная сливочным маслом. Но куда вкуснее блюдо поинтереснее, его мы приготовим сегодня, - это пшенка на молоке, с кусочками яблока, мёдом и корицей. Поверьте на слово – это вкусно, а лучше приготовьте пшенную кашу с яблоками и убедитесь сами.
В кастрюле соединяем воду и хорошо промытое пшено, немного солим.
Варим крупу на среднем огне до впитывания жидкости.
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, режем кубиками.
В кастрюлю с пшеном вливаем молоко, перекладываем яблоки, всыпаем корицу. Перемешиваем и варим снова до загустения.
В готовую кашу добавляем мёд и сливочное масло.
Перемешиваем и настаиваем под крышкой 10 минут. Каша получается густой и вязкой.
Пшенная каша с яблоками готова! Подаем к столу, украсив кусочками свежего фрукта и посыпав корицей. Приятного аппетита!
Читайте также: