Пшенная каша с грибами и луком в горшочке


Основные ингредиенты:

  • пшенная каша
  • грибы
  • лук


70 минут


1-2 порции

Калорийность на 100 грамм:
74 ккал.

Категория: Блюда в горшочках

Любая каша с грибами получается очень вкусной, но мне больше всего нравится именно пшенная. А если приготовить ее в горшочке, да еще с лесными грибами, то аромат и вкус просто восхитительный! Вот и вам хочу предложить этот рецепт, к тому же он довольно простой.

Ингредиенты (на 1 горшочек 0,5 л):

  • Пшенная каша – 0,5 ст.
  • Грибы свежие – 200 г
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль
  • Вода

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Лук режем помельче и жарим на сковороде до прозрачности.


Затем добавляем измельченные грибы и жарим до готовности грибов.

У меня были опята, но если нет лесных грибов, то готовлю с шампиньонами. Так же можно использовать и маслята.


Пшенную кашу хорошо промываем.


Складываем все в горшочек: кашу, грибы с луком и немного сливочного масла. Солим и перемешиваем. Заливаем все 1 ст. воды.

Пшенная каша очень сильно разваривается и увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому горшочек должен быть заполнен крупой максимум на половину.

Отправляем горшочек в духовку разогретую до 200 С на 40-45 мин или до готовности каши. Если нужно, то в процессе приготовления воду можно подливать.


Каша, приготовленная в горшочке, получается очень ароматной!


Приятного всем аппетита!

О ПОЛЬЗЕ БЛЮДА

Очень часто самые простые блюда оказываются самыми вкусными и полезными, например, пшенная каша с грибами в горшочке. Казалось бы, что может быть проще? Но как же это вкусно! И что немало важно еще и полезно.

Многие несправедливо забыли пшено. А зря! Ведь эта крупа обладает целым рядом достоинств. В ней содержатся аминокислоты и растительные жиры. Как и все остальные крупы, она содержит много клетчатки, которая очищает организм от шлаков и вредных токсинов. Эту крупу настоятельно рекомендуют употреблять людям, проживающим в экологически неблагоприятных условиях, а так же после перенесения простуды и приема антибиотиков. Полезна она и при нарушении микрофлоры кишечника. Благодаря содержанию в ней витамина В1, она улучшает память, сон, настроение и помогает справиться с депрессивным состоянием. Витамин РР помогает противостоять вирусным заболеваниям, восстанавливает защитные свойства слизистых оболочек. Также в ней присутствуют кремний, железо, медь, магний и калий, поэтому она положительно влияет на гемоглобин, укрепляет кости, зубы и волосы, продлевает молодость и улучшает работу сердечнососудистой системы.

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда ценились не только за свои непревзойдённые вкусовые качества, но и за пользу. Ведь продукты внутри горшка медленно нагреваются и долго томятся, благодаря чему сохраняют максимальное количество витаминов и питательных веществ. Ничто никуда не испаряется и не выкипает, вся сочность остается внутри, поэтому любая крупа, овощи или мясо получаются особенно вкусными и ароматными, если готовятся таким способом. Даже простая каша с грибами зазвучит по-новому, если приготовить ее подобным образом.

Как подготовить грибы

Нужно помнить, что любые лесные грибы требуется обязательно предварительно отварить. Дело в том, что они как губки способны впитать в себя все отравляющие вещества, которые содержатся в воздухе и земле. В процессе отваривания эти вредные вещества переходят в воду. К тому же, в них могут быть вредители, личинки, споры и простое мытье не всегда может все это удалить, а вот, когда они варятся, то все эти микроорганизмы выходят наружу. Очень важно сливать первый отвар, а затем наполнять емкость чистой водой и заново кипятить. Можно повторить эту процедуру дважды. Варить нужно даже замороженные грибы, купленные в магазине. Ведь очень часто, для того чтобы их сохранить, их обрабатывают химией, чтобы они не портились перед заморозкой.



  • вегетарианские
  • Полезное питание
пшено 270 г
растительное масло 2 ст.л.
куриный или овощной бульон 1 л
шампиньоны 150 г
лук-порей 150 г
паприка красная 1 шт
чеснок 2 зубчика
соль, перец

40 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Промойте пшенку теплой водой и дайте стечь. В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла и тушите в нем пшенку 2-3 минуты, постоянно помешивая. Вылейте на пшено горячий бульон и тушите на маленьком огне под крышкой 20 минут.

2. Пока пшено варится, нарежьте дольками лук-порей, шампиньоны и паприку кубиками. Измельчите чеснок. В другой сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте лук-порей и паприку и жарьте 4-5 минут. Затем добавьте шампиньоны и чеснок и тушите еще 3-4 минуты.

3. Добавьте сваренную пшенку к овощам и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.


Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Пшено 1 стакана Специи 1 ч.л. (по вкусу)
Масло оливковое 1 ст.л. Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт. Перец черный 0.25 ч.л. (по вкусу)
Сыр твердый 50 г. Соль 0.25 ст.л.
Морковь 1 шт. Шампиньоны 6 шт.

1. На оливковом масле пожарить на среднем огне до мягкости лук и морковь.


2. Добавить нарезанные шампиньоны со сливочным маслом и обжаривать на среднем огне минут. В конце посолить и поперчить.


3. Кашу отварить до готовности и чуть остудить, вбить яйцо.


4. Добавить содержимое сковороды и тщательно перемешать.


5. Смазать формочки маслом и выложить кашу, сверху добавить сливочное масло по вкусу.


6. Натереть сыр на терку, накрыть крышками.


7. Выпекать в духовке минут 30 при температуре 180 градусов.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пшено 1 стакан.
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр твердый 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пшено
  • Тип блюда:Обед

На оливковом масле пожарить на среднем огне до мягкости.


Добавить нарезанные шампиньоны с сливочным маслом и обжаривать на среднем огне минут 7. В конце посолить и поперчить.


Кашу отварить до готовности и чуть остудить, вбить яйцо.


Добавить содержимое сковороды и тщательно перемешать.


Смазать формочки маслом и выложить кашу, сверху добавить сливочное масло по вкусу.


Натереть сыр на терку, накрыть крышками и выпекать в духовке..


Один из экономных вариантов среди круп является пшено. Стоимость одной пачки пшена значительно ниже, чем гречневой крупы, однако количество рецептов, по которым на основе этого продукта можно приготовить вкусные, сытные блюда, не меньше. Одним из таких блюд является пшенная каша с грибами (чаще всего, шампиньонами). Процесс приготовления блюда быстр и прост, поэтому достаточно распространен и популярен. Шампиньоны, приготовленные вместе с пшенкой, получаются очень сочными, ароматными.

Блюдо можно приготовить очень быстро, поэтому оно пользуется спросом среди работающих мам. Каша из пшена очень полезна для организма. Люди, которые придерживаются здорового питания, часто готовят это блюдо, обеспечивая себя необходимым количеством сложных углеводов, чтобы быть энергичными в течение дня, а также витаминами и минералами, чтобы поддерживать свое здоровье и иммунитет. Особую прелесть в этом рецепте придает сок шампиньонов, который впитывается в кашу и обеспечивает ей изумительный аромат. При этом грибы приобретают сладковатый привкус. Еще одна вариация каши с грибами — гречка с грибами и луком.

Ингредиенты

Свежие шампиньоны300 грамм
Пшенная крупа0,5 стакана
Вода2 стакана
Лук1 крупная головка
Растительное масло, соль, перец, специипо вкусу


Процесс приготовления каши по данному рецепту следует начать с промывания крупы и заливания ее стаканом воды. После этого замоченную крупу стоит отставить, заняться остальными ингредиентами. Пшено наберется водой, немного разбухнет и будет более податливым в процессе варки.

Приготовление

1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем, отправляем жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь оставляем небольшой, позволяя луку подольше пассероваться.


2. Грибы необходимо сначала очистить, сняв с ножек юбочки, а со шляпок – пленку. Затем тщательно вымываем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками. По мере приготовления лука добавляем в сковороду грибы, накрываем крышкой, чтобы сохранить грибной сок и аромат и оставляем тушиться.


3. Грибы должны практически полностью приготовиться, то есть внешне размягчиться, потемнеть и значительно уменьшиться в размерах. Как только шампиньоны достигнут такого состояния, необходимо добавить пшенную крупу и воду, в которой она была замочена. При необходимости можно переложить все ингредиенты в более удобную кастрюлю.


4. По мере приготовления добавьте специи (соль, перец и другие). Если вся жидкость выпарилась, можете влить еще стакан воды. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.


5. Накройте кашу крышкой, потушите всю смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Затем выключите огонь, оставьте блюдо немного настояться (пшенка получается более сочной и вкусной, если дать ей постоять примерно полчаса).

Видео рецепт

Такое грибное блюдо, как пшенная каша с шампиньонами, внесет разнообразие в ваши семейные обеды.


Каша пшенная с грибами это очень вкусное и сытное блюдо

Приветствую всех на блоге Мир домохозяйки! Сегодня будем готовить кашу. Многие люди не любят каши. В нашей семье они тоже, к сожалению, незаслуженно забыты.

Давно не готовила каш, а тут вдруг что-то захотелось. И не какую-нибудь, а именно пшенную. Мама и бабушка часто делали эту кашу с тыквой. Мои мужчины тыкву есть не приучены, я её в каше тоже не очень люблю, а вот с грибами – самое то! Итак, каша пшенная с грибами.

Что понадобится для каши пшенной с грибами

  • Пшено – 1 стакан
  • Белые сушеные грибы – горсть (как на суп)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец

Как приготовить кашу пшенную с грибами

Я начинаю с грибов. Тщательно промываем, несколько раз сливая воду. Заливаем холодной, чистой водой и оставляем постоять в воде, где-то на полчаса. Затем воду через сито (а еще лучше и через марлю, сложенную в несколько слоев) процеживаем в кастрюлю, а грибы мелко нарезаем. Отвариваем грибы в воде, в которой они отстаивались, не менее получаса.


Пшено вначале перебираем, чтобы убрать все камешки и черные вкрапления. Затем очень тщательно промываем, вначале в теплой воде из под крана, воду меняем раза 4-5. Затем кипятим воду и еще несколько раз заливаем пшено кипятком, чтобы не горчила. Доводим до кипения два стакана воды и кладем в закипевшую воду пшенку. Помешивая варим на достаточно сильном огне, чтобы не разваривалась. Можно добавить немного масла в воду.

Пока пшенная каша варится, шинкуем лук и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Чеснок раздавливаем на доске плоской стороной ножа и кладем в лук.


Добавляем сваренные грибы и обжариваем вместе с луком и чесноком. Солим, перчим по вкусу. Затем я чеснок вынимаю, он уже отдал свой вкус и запах, и выбрасываю.

Сваренную пшенную кашу перекладываем в сковороду с луком и грибами и аккуратно перемешав, накрываем крышкой и даем еще пропариться на самом медленном огне.


Уверена, что еще лучше получится, если кашу после варки переложить в горшок, туда же добавить грибы с луком и дать доходить в духовке. Но у меня большого горшка не было, поэтому пришлось сделать на сковороде.

Черешок сельдерея вприкуску, вместо хлеба, это когда я ленюсь сделать салатик.


Каша пшенная с грибами, приправленная обжаренным луком и вкусом чеснока добавит разнообразия в Ваше меню. А еще с грибами можно сварить ароматный, аппетитный супчик. Или, если у вас есть свежие грибы, например, лисички, то можно пожарить их в сметане с луком, как здесь.

А если вам нужна каша на завтрак, и пшенная каша с грибами не подходит, хочется более легкого блюда, можно сделать несладкую овсяную кашу или приготовить сладкую и ароматную кукурузную кашу с тыквой, вот по этому рецепту. Разнообразьте свое меню, варите каши, это простая, вкусная и полезная еда! Приятного аппетита!

Пшенная каша с грибами и баклажанами

Ингредиенты

300 г пшенной крупы, 200 г вешенок, 2 баклажана, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления

Вешенки промыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Баклажаны вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Грибы, морковь, баклажаны и лук обжарить в растительном масле. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.

Крупу промыть, залить водой, варить в течение 20 минут, переложить в горшочек, добавить грибы и овощи, посолить, заправить сливочным маслом. Поставить в разогретую до 15 °C духовку на 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пшенная каша с грибами Что понадобится: 300 г пшенной крупы, 400 г свежих лесных грибов или шампиньонов, 20 г сушеных грибов, 3–4 луковицы, веточка чабера, 2–3 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, 5 стаканов овощного бульона, 100 г сливочного масла, соль, молотый

Пшенная каша с грибами Что понадобится: 300 г пшена, 400 г свежих лесных грибов, 20 г сушеных грибов, 3–4 луковицы, 5 стаканов грибного бульона, 100 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, веточка чабера, 2–3 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа Сушеные грибы промыть,

КАША ПШЕННАЯ С ГРИБАМИ И КОРЕНЬЯМИ ПРОДУКТЫ• 2 стакана пшена• 1 сырое яйцо• 50 г свежих или сушеных грибов• 1 небольшая морковь• 1 небольшой корень петрушки или сельдерея• 5 луковиц• 1,5 л грибного отвара• 1 ст. ложка сливочного масла• соль по вкусу.Пшено перетереть

Каша пшенная с грибами КомпонентыПшено – 400 г Грибы белые свежие – 500 г Лук репчатый – 3 шт. Сало свиное – 100 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияБелые грибы промыть, ошпарить кипятком, мелко нашинковать и обжарить в растопленном сале, добавив нашинкованный лук.Пшено

Каша пшенная с белыми грибами КомпонентыПшено – 400 г Грибы белые свежие – 500 г Лук репчатый – 3 шт. Сало свиное – 100 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияБелые грибы подготовить, ошпарить кипятком, мелко нашинковать и обжарить в растопленном сале вместе с измельченным

Пшенная каша с грибами, луком и яйцом Ингредиенты: 1 стакан пшена, 150 г. шампиньонов, 1 луковица, 2 яйца, 600 мл воды, 50 г. сливочного масла, 15 г. зелени петрушки или укропа, соль.Перебранное и промытое пшено всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая,

Каша пшенная с грибами Ингредиенты:1,5 стакана пшена, 50 г сухих грибов, 2–3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль.Способ приготовления:Грибы промыть, замочить в теплой воде на 1 час и отварить в той же воде. Затем порубить ножом, соединить с процеженным грибным отваром,

Пшенная каша с грибами и баклажанами Ингредиенты300 г пшенной крупы, 200 г вешенок, 2 баклажана, 1 морковка, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовленияВешенки промыть, мелко нарезать. Морковь

Пшенная каша с грибами и баклажанами Ингредиенты300 г пшенной крупы, 200 г вешенок, 2 баклажана, 1 морковка, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль .Способ приготовленияВешенки промыть, мелко нарезать. Морковь

Пшенная каша с грибами и мясом Крупу перебрать, промыть проточной водой. Грибы вымыть, нашинковать тонкими ломтиками. Смешать грибы, крупу и фарш, добавить перец и соль, выложить в чашу для круп, залить водой. Готовить полученную смесь на пару в течение 45 минут. Выложить в

Пшенная каша с грибами КомпонентыПшено – 400 г Грибы белые свежие – 500 г Лук репчатый – 3 шт. Масло растительное – 0,3 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияБелые грибы промыть, ошпарить кипятком, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле, добавив

Пшенная каша с грибами и мятой Ингредиенты:2 стакана пшена, 100 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 50 г растительного масла, 5 г мяты, соль – по вкусу.Приготовление:Очищенные и промытые свежие белые грибы нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с репчатым луком на

Пшенная каша с грибами Требуется: 100 г пшенной крупы, 20 г сушеных грибов, 150 мл воды, 20 г лука, растительное масло, свежая зелень.Способ приготовления. Грибы промойте, залейте холодной водой и варите 1 ч. Затем процедите отвар, а грибы еще раз промойте и мелко нарежьте.К


Каша пшенная с белыми грибами

Компоненты

Пшено – 400 г Грибы белые свежие – 500 г Лук репчатый – 3 шт. Сало свиное – 100 г Соль – по вкусу

Способ приготовления

Белые грибы подготовить, ошпарить кипятком, мелко нашинковать и обжарить в растопленном сале вместе с измельченным луком.

Пшено хорошо промыть и отварить до полуготовности, отвар слить, а пшено смешать с обжаренными грибами и луком, посолить, добавить немного воды, перемешать и переложить в смазанный салом керамический горшок, накрыть, поставить в духовку и довести до готовности.

Подавать со свежей зеленью.

Внимание!

Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим
организациям и частным лицам.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. грибы белые –штучек 6 крепеньких некрупных
  • 2. пшено от “мистраль” -1 ст.
  • 3. вода-2 ст.
  • 4. лук-половинка некрупной луковицы
  • 5. масло топленое-1 ст.л.
  • 6. масло сливочное- 1 ч.л.
  • 7. соль-

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пшенку промыть в теплой воде до чистого слива и обдать на сите кипятком. Переложить в кастрюлю с кипящей отмерянной водой, посолить и варить на слабом огне до впитывания воды.

2. Затем плотно закрыть кашу –можно даже проложить под крышку салфетку- и поставить в сковороду с горячей водой и поместить все сооружение в теплую духовку минут на 20- для упревания. Хорошо бы готовить такую кашу в горшочках-но у меня сейчас нет их под рукой.

3. Пока каша варится и упревает, грибочки очистить от мусора, протереть влажной тряпочкой и нарезать ломтиками. Лук нашинковать тонко.

4. Распустить в сковороде топленое масло и обжарить грибы с луком на медленном огне до румяности, слегка посолив.

5. Упревшую кашу смешать с грибами, сдобрить сливочным маслом и подавать горячей.


Для любителей пшенной каши! У меня супруг обожает пшенную кашу, вот я ему и смастерила, а подтолкнуло меня на приготовление данного блюда "Гречка в горшочка".

  • Пшено — 5 стак.
  • Сметана (можно заменить майонезом) — 4 стак.
  • Бульон (0.5 кубика "галина бланка" на стакан кипятка) — 1 стак.
  • Мясо (любое, свинина, говядина, курица)
  • Лук репчатый

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5597.3 ккал
белки
164.4 г
жиры
233.6 г
углеводы
704.7 г
100 г блюда
ккал
252.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
10.5 г
углеводы
31.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 октября 2010 года verm2004 #


13 мая 2010 года Санек12 #


18 февраля 2009 года Etulino #

27 августа 2008 года LiliSha #


22 августа 2008 года inci #


22 августа 2008 года Дорис #

22 августа 2008 года свет9 #


21 августа 2008 года Star-S # (автор рецепта)


21 августа 2008 года alenka_26 #


21 августа 2008 года Ketti-lis #


21 августа 2008 года Star-S # (автор рецепта)


21 августа 2008 года Софико #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: