Пшенная каша с имбирем

Ингредиенты запеченная тыква с имбирем для пшенной каши

Тыква 2700 г
Корень имбиря, сырой 270 г

Энергетическая ценность запеченная тыква с имбирем для пшенной каши составляет 83,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни. При подготовке к Святому Причащению христианин постится не только в среду и пятницу, поэтому в эти дни вы можете выбрать постные варианты завтраков.

Понедельник



  • Сырники из нежирного творога со сметаной
  • Фрукты (банан, яблоко, груша)
  • Чай с имбирем

Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 500 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 4ст.л.
  • сахар -2 ст. л.
  • соль на кончике ножа
  • ванильный сахар 1 щепотка

  1. В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
  2. К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
  3. Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
  5. Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
  6. Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.

Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.

Рецепт полезного чая с имбирем

  1. Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
  2. Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.

Вторник


  • Мюсли с йогуртом и соком
  • Какао с молоком

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок-100г
  • йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
  • мюсли-100 г
  • любые фрукты и орехи

  1. Фрукты порезать мелкими кусочками.
  2. Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
  3. Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.

Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.

Среда — день постный



  • Пшенная каша с тыквой
  • Фруктовый салат
  • Чай

Тыква очень хорошо усваивается организмом и рекомендуется для диетического питания.
Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.

Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г (примерно стакан порезанной тыквы)
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
  2. Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
  3. Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
  4. Варить кашу до готовности.

Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.

Четверг



  • Домашний творог с фруктами
  • Бутерброд с яйцом и помидорами
  • Чай с лимоном и медом

Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.

Для приготовления творога вам понадобится:

  • 1 литр молока
  • 1 литр кефира
  • щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
  2. За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
  3. В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
  4. В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
  5. На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.

Ингредиенты:

  • помидор — 2 шт.
  • зеленый лук, листья салата или любая зелень
  • хлеб- 2 тоста
  • яйца — 2 шт.
  • нежирный творог или домашний майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
  2. Помидоры нарежте кружками.
  3. Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
  4. Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
  5. Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
  6. Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
  7. По вкусу добавить соль.

Пятница — день постный



  • Рисовая каша на воде
  • Банановый смузи

Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.

Для приготовления каши нам потребуется:

  • 100 г риса
  • стакан воды
  • соль — по вкусу
  • мед – по вкусу
  • растительное или оливковое масло
  • сухофрукты

Способ приготовления:

  1. Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
  2. В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
  3. Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
  4. Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.

Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • Банан-1шт
  • Киви 1шт
  • Лимонный сок по вкусу
  • Овсяные хлопья-2 ст ложки

Способ приготовления:

  1. Порежьте фрукты на крупные кубики.
  2. Взбейте в блендере фрукты.
  3. Добавьте овсяные хлопья.
  4. Взбейте всю смесь еще раз.
  5. Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.

Суббота



  • Омлет в духовке
  • Брокколи на пару
  • Какао с молоком

Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию, омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.

Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.

На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.

Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.

Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.

Для приготовления полезного омлета вам понадобится:

  • Яйца — 6шт;
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
  2. Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и густой.
  3. Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
  4. Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
  5. Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.

О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре)
  2. Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой.
  3. Готовим капусту примерно 10 минут.
  4. Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.

Воскресенье



  • Овсяные блины с ягодами и фруктами
  • Чай с клюквой

Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.

  • 1 яйцо
  • половина стакан овсяной муки
  • вода
  • соль и мед по вкусу
  • любые фрукты и ягоды

Способ приготовления:

  1. Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
  2. Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
  3. Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
  4. Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
  5. Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.

Ингредиенты:

  • апельсин 1 шт
  • половинка лимона
  • вода — 0,5 л
  • клюква — 100 г
  • мед — 50 г
  • корица по вкусу
  • гвоздика –2 бутона

Способ приготовления:

  1. Клюкву взбить в блендере.
  2. Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
  3. Воду вскипятить.
  4. В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
  5. Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Новая пшённая каша - с тыквой и имбирём.

Как это часто случается, рецепт родился спонтанно - была тыква, чашка пшённой крупы, горсть тыквенных семечек после пивной вечеринки осталась. Ещё у меня давно стоит бутылка тыквенного масла, которая как-то слишком медленно расходуется.

ПШЁННАЯ КАША С ТЫКВОЙ И ИМБИРЁМ

- 300 мл пшённой крупы
- 800 г тыквы
- 4 ст. л. тыквенных семечек
- 4-5 ст. л. тыквенного масла
- 2-3 см. имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. мёда
- соль, перец
- несколько веточек тимьяна

Крупу хорошо промыть и залить кипятком, оставить под крышкой на 2-3 минуты.
Воду слить.
Залить 600 мл кипятка, слегка посолить и варить до готовности - каша получится рассыпчатая.

На 1 ст. л. масла слегка обжарить тыквенные семечки, выложить их в пиалу.
Добавить 2 ст. л. масла и обжарить на большом огне до золотистой корочки очищенную и нарезанную ломтиками тыкву. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить ещё 5-7 минут (до готовности). Выложить в тарелку.
Вылить оставшееся масло.
Слегка обжарить мелко порубленные чеснок и имбирь, добавить мёд, соль, перец и листики тимьяна. Готовить 2-3 минуты.
Добавить кашу, семечки и хорошо перемешать.
Добавить 2/3 тыквы и ещё раз перемешать, стараясь не поломать тыкву.

Подавать, украсив оставшимися ломтиками тыквы и веточкой тимьяна или полосочкой лимонной цедры.

Запеканка, ватрушки, блины, соус и веселые кжики

Пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Крупа укрепляет кости, зубы, волосы и ногти.









ЗАКУСКИ

Кабачок, фаршированный пшеном с грибами

Пшено — 1 ст., чеснок — 3 зубчика, красная луковица —1 шт., красный сладкий перец — 1 шт., кабачок —1–1,5 кг, растительное масло — 4 ст. л., шампиньоны — 200 гр., тертый швейцарский сыр — 50 гр., соль, перец.

Разогреть духовку до 240°С. Кабачок разрезать вдоль и убрать сердцевину. Поместить половинки кабачка на противень, посолить и сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку на 15 мин. Пшено сварить в 3 стаканах подсоленной воды. Порезать лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину, грибы — пластинами. Обжарить лук, чеснок и перец, посолить, соединить с грибами, готовить, пока не выпарится жидкость. Добавить сваренное пшено, перемешать. Наполнить получившейся начинкой половинки кабачка, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 5–6 мин.

Веселые ежики

Пшено отварное — 1 ст., морковь — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., рис длинный отварной — 1/4 стакана, соль — по вкусу.

Сварить пшенную кашу, остудить. Поджарить морковь на растительном масле. Соединить пшенную кашу и обжаренную морковь, посолить. В блендере взбить смесь каши и моркови. Получится мягкая, ароматная и пластичная масса. На порционный кусочек массы кладем грецкий орех (предварительно вымыв и подсушив его на сковородке). Формируем шарики. В качестве начинки можно использовать измельченную смесь изюма, кураги и чернослива. Берем отваренный длинный рис, делаем ежику иголки, отправляем в пароварку на 5 минут. Подаем горячими!

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп деревенский с пшеном

Баранина (мякоть) — 500 гр., перец (сладкий) — 400 гр., кабачок — 1 шт., лук — 100 гр., пшено — 120 гр., масло сливочное — 20 г., перец молотый (красный) — 1 ч. л., черный перец (молотый) — по вкусу, чеснок — зубчик, масло растительное — 3 ст. л, соль, овощной бульон, розмарин, тимьян.

Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Кабачок и репчатый лук мелко нарезать. Затем эти овощи и пшено обжарить на сковороде с толстыми стенками в разогретом сливочном масле. Посыпать солью, молотым черным и красным перцем. Добавить выдавленный ручным прессом чеснок. Залить бульоном и варить 25 минут на слабом огне. Тимьян и розмарин мелко нарезать и добавить в суп через 20 минут. Баранину обжарить на растительном масле, посолить, поперчить и завернуть в алюминиевую фольгу. Оставить на 10 минут. Перед подачей баранину нарезать и выложить в тарелки вместе с супом.

Суп с обжаренным пшеном

Курица — 1 шт., мясной бульон — 4 л, пшено — 1 ст., репчатый лук —1 шт., морковь — 1 шт., картофель, паприка молотая, зира — по вкусу, чеснок — зубчик, зелень, лавровый лист.

Сварить куриный или бараний бульон. Обжарить на сухой сковородке пшено. Главное не пережарить, но подрумянить. Промыть обжаренную крупу и отправить в кипящий бульон. Курочку отделить от косточек, разделить на волокна мясо, а шкурку нарезать тоненькими полосками. Обжарить овощи — лук и морковку, нарезанные брусочками, добавить картошку, еще обжарить, потом отправить в суп. Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить специи — молотую паприку, зиру и лавровый лист. Потомить на медленном огне, подавать с порезанным мелко чесноком и зеленью.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Пшенный крупеник

Пшено — 1 ст., вода — 2,5 ст., яйцо — 2 шт., масло сливочное — 50 гр., сметана —1/2 ст., соль, сахар.

В кипящую подсоленную воду добавить промытое пшено и сварить рассыпчатую кашу. Дать каше остыть (она должна быть теплой), добавить яйца, сметану, приправить по вкусу сахаром и солью. Растопить сливочное масло и влить в кашу. Все перемешать и выложить в смазанную маслом огнеупорную форму или глубокую сковороду. Запекать крупеник в горячей духовке до появления румяной корочки. Крупеник лучше всего съесть горячим с молоком или чаем.

Пшенная запеканка с яблоками и сушеным имбирем

Вода кипяченая — 900 гр., апельсины — 1 шт., имбирь засахаренный — 6–7 кусочков, изюм темный — 100 гр., корица — 1 ч. л., сухари панировочные, соль мелкая морская, пшено — 300 гр., сахар (песок) — 5 ст. л., масло сливочное — 3 ст. л., банан — 1 шт.

Пшено промыть. В кастрюле растопить 1 ст. л. сливочного масла, засыпать туда пшено, прожарить 2–3 минуты. Посолить, залить кипятком и варить до готовности. С апельсина снять цедру, кожуру и вырезать мякоть, удалив пленку. В сотейник положить мякоть апельсина с соком, 1/2 цедры и 3 ст. л. сахара. Варить 5 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Засахаренный имбирь и банан нарезать кубиками. В пшенную кашу добавить 1 ст. л. сахара, корицу, сливочное масло, перемешать. Положить имбирь, банан и апельсин вместе с сиропом, изюм. Перемешать. Массу выложить в форму. Сверху посыпать цедрой. Запекать при 180°C 25–30 минут.

Соус из пшена

Пшено — 0,5 стакана, бульон куриный — 2 стакана, кинза — 2-3 веточки, перец красный острый — 1 стручок, лук репчатый — 5 луковиц, масло растительное —2 ст. л, соль.

Пшено промыть в нескольких водах, слить. Разложить на куске чистой ткани и полностью высушить. Размолоть в блендере до состояния муки. Лук порезать. Острый перец очистить от сердцевины и мелко нарезать. Кинзу промыть и измельчить. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук, добавить перец и готовить еще 2 мин. Положить пшено и кинзу, влить 1 стакан бульона. Довести до кипения и варить, помешивая, 10 мин. Влить в соус оставшийся бульон и готовить, помешивая, еще 3 мин. Посолить. Соус можно подать к овощам, говядине, птице или кролику.

ВЫПЕЧКА

Пирог сибирский с рыбой и крупой

Тесто дрожжевое — 1 кг, мука — 2–3 ст. л., для смазывания пирога: яйцо — 1 шт., для фарша: палтус (макрурус) — 800 гр., пшено — 4 ст. л., масло растительное — 3–4 ст. л., лук — 1 шт., соль по вкусу.

Приготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, поместить на смазанный противень. На пласт, равномерно распределяя, положить слой рассыпчатого вареного пшена, смешанного с обжаренным на масле луком, затем нарезанное кусочками филе рыбы, полить растопленным маслом, посыпать солью и опять положить слой каши. Накрыть фарш другим пластом теста толщиной 0,5—0,7 см, края верхнего пласта прижать к краям нижнего. Смазать пирог яйцом, дать постоять, вновь смазать яйцом, затем сделать несколько проколов на верхнем пласте пирога. Выпекать в духовке при температуре 180°С до готовности.

Блины пшенные

Пшено — 2 ст., пшеничная мука — 2 ст., молоко — 6 ст., яйцо — 5 шт., дрожжи — 25 гр., сливочное масло — 200 гр., сахар, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем добавить муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место на 1—1,5 часа. Пока тесто подходит, перебрать пшено, промыть, залить 4 стаканами молока и сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить яичные желтки, растертые с сахаром и солью, перемешать. Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и выпекать блины.

Ватрушки с пшеном

Творог — 200 гр., сметана— 100 г, яйцо — 3 шт., изюм темный –—100 гр., сахар — 6 ст. л., ванилин — 1 ст. л., тесто дрожжевое готовое — 800–1000 гр., пшено — 100 гр., соль.

Для приготовления начинки пшено отварить с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Творог протереть через сито. Оставшийся сахар и ванилин взбить с 2 яйцами. Добавить в творог сметану, яйца с сахаром, изюм, отваренное пшено и перемешать. Тесто разделить на крупные кусочки. Раскатать в лепешки. На середину лепешки выложить по 1 ст. л. начинки. Края соединить так, чтобы начинка оставалась открытой. Взбить оставшееся яйцо и смазать им тесто. Выпекать ватрушки в нагретой до 170°С духовке около 10 минут.


Мы думаем: Есть овсяную кашу на завтрак очень полезно, особенно если сделать ее не на молоке, а на воде.


Мы думаем: Пшенная каша — кладезь витаминов.

Мы думаем: Булгур — естественный антидепрессант, который спасет от хандры, а еще стимулирует иммунитет.

На самом деле: Интересная теория. Булгур производят из твердых сортов пшеницы путем разваливания и последующего высушивания. Влияет на иммунитет он примерно так же, как хорошие макароны из твердых сортов пшеницы — никак. Однако среди других круп он положительно выделяется медленным высвобождением углеводов, долгим ощущением сытости, большим содержанием растительных волокон. Это ценный продукт, если его сравнивать с рисом. Например, широта кулинарного использования вполне сопоставима, но для пациентов с ожирением и сахарным диабетом он заметно больше подходит. Хотя этой культуре тысячи лет, в нашей стране она только набирает популярность. И вполне заслуженно — вкусно и полезно. Но, конечно, это не антидепрессант.


Мы думаем: Зеленая гречка намного полезнее, чем обычная.


Мы думаем: Полба защищает от развития в организме раковых клеток. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Читайте также: