Пшенная каша с тыквой юлия высоцкая
Как приготовить пшенную кашу с тыквой: видеорецепт
1. Тыкву почистите и нарежьте небольшими кубиками, разделите на две части.
2. Одну часть тыквы полейте небольшим количеством меда, отправьте в духовку — запекайте до готовности.
3. Вскипятите в кастрюле воду и добавьте в нее вторую часть тыквы, варите до готовности, ппосле робейте блендером.
4. Пшено промойте.
6. После приготовления соедините тыквенное пюре и пшено, перемешайте, выложите в тарелку, сверху добавьте кусочки запеченной тыквы.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Пшённая каша с тыквой
Очень популярная каша с тыквой у нас в осенне зимний период)) Крупу можно брать-любую,пшено,пшеничку,кус-кус,рис или даже перловку. Главный ингредиент тут тыква, полезная, ароматная, и такая яркая,она как солнышко согревает своей красочным оптимизмом в дождливые холодные дни))
Сегодня у нас тыква с пшеном и мёдом запечённая в духовке.
отправляется к Марине, на Зимний конкурс
источник:книга "Рецепты русской кухни, которые вы любите" серия хлеб соль серия "Добро пожаловать" издательство "ЭКСМО"
Ингредиенты:
1 стакан пшена
2 стакана воды
60 гр. сливочного масла
600 гр. тыквы
соль,сахар
жидкий мёд (опционально)
Готовим:
Промоем пшено в горячей воде пару раз, пока вода не станет прозрачной. Вскипятим воду и зальём крупу, посолим,доведем до кипения, снимем пену и продолжаем варить на большом огне пока вода не выпарится. Зальём крупу горячим молоком и продолжаем варить на медленном огне пока каша не загустеет.
Пока каша варится, помоем тыкву,очистим от кожуры, извлечём волокна и семечки. Нарежем мякоть небольшими ломтиками примерно 2на2 см. Выкладываем мякоть в другую кастрюлю,заливаем холодной водой, так, что бы она покрыла тыкву, солим и варим 15 минут. Готовая тыква становится мягкая и легко ломается. Сливаем воду и толчём пюре.
В горячую пшённую кашу добавляем сливочное масло и пюре из тыквы. Хорошо перемешиваем и солим.Можно подсластить по вкусу.
Разогреваем духовку до 220 гр., выкладываем кашу в керамическую форму или горшочки для запекания, стенки которых предварительно смажем сливочным маслом.
Поставим горшочек в духовку на 15 минут.
Подаём кашу горячую,дополнив мёдом или домашним вареньем.
Вкусная, наваристая и полезная пшённая каша с тыквой. Понравится такая кашка даже тем, кто тыкву не любит, так как тыква разваривается и становится незаметна) Каша сытная, а за счет тыквы сладкая и красивого желтого солнечного цвета! Попробуйте - очень вкусно!
- Пшено — 0,5 стак.
- Вода — 1 стак.
- Молоко (можно больше) — 1 стак.
- Тыква — 300 г
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 211.3 ккал | белки 10.9 г | жиры 2.2 г | углеводы 45.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 5.6 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 83
- 1211
- 19388
- 132
- 1069
- 266868
- 66
- 319
- 11342
- 71
- 269
- 46209
- 78
- 231
- 65857
- 81
- 149
- 37278
- 69
- 115
- 12754
- 24
- 111
- 1423
- 6
- 92
- 2066
- 18
- 85
- 4566
- 32
- 85
- 18455
- 17
- 72
- 7888
- 4
- 42
- 12304
- 3
- 28
- 1649
- 26
- 26
- 1321
- 13
- 51
- 4213
- 20
- 17
- 2026
- 7
- 24
- 1576
- 34
- 118
- 7138
- 1
- 54
- 2301
- 43
- 154
- 480555
- 71
- 315
- 51096
- 22
- 37
- 808
- 13
- 35
- 2284
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
12 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
7 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Маленькая тыковка превращается в очаровательный порционный горшочек.
Ингредиенты на 3 порции:
- 3 небольших зрелых тыквы;
- ? стакана промытой и перебранной пшенки;
- ? стакана воды;
- ? стакана молока;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли.
Маленькие тыквы отлично подходят для фарширования и запекания.
Как готовится пшенная каша в тыкве:
Шаг 1. Подготовленную пшенку заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до полуготовности. Мне нравится делать это в микроволновке, что требует всего 10 минут.
Косточки и мякоть из тыквы выбираем, оставляя лишь тонкие стеночки.
Шаг 3. Косточки нам не потребуются, распорядитесь ими на свое усмотрение. А мякоть измельчаем (я делала это с помощью миксера).
В отваренную до полуготовности пшенку добавляем масло, сахар, молоко и мякоть тыквы.
Готовность вы легко определите по призывному аромату запеченной тыквы.
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня«.
Как сварить пшенную кашу с тыквой?
Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.
Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:
- пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
- молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
- вода очищенная питьевая — 70 мл;
- мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
- тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
- сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.
Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.
Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления
Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.
Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.
Примечание
Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.
Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.
Ингредиенты
- Пшено - 1 ст.
- Молоко - 3 ст.
- Тыква - 0,5 кг.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
Порядок приготовления
- Пшено несколько раз промыть теплой водой. Тыкву очистить от кожуры, семян и нарезать мелкими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить, еще раз довести до кипения.
- Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить 30 минут.
- Разогреть духовку до 150 градусов. Кашу разогреть по порционным горшочкам, добавить сливочное масло, плотно закрыть и поставить в духовку на 20-25 минут.
Количество порций: 4 .
Длительность приготовления: 1 ч 10 мин .
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
3. Рисовая каша с тыквой на плите
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
6. Овсяная каша с тыквой на плите
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
7. Манная каша с тыквой на плите
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
4 | 60 мин. | 20-25 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Каша с тыквой по такому пошаговому рецепту - яркое и полезное решение для начала дня.
- Пшено 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Молоко 2 стакана
- Сливочное масло 60 г
- Тыква 600 г
- Соль
- Сахар
Промойте пшено в горячей воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Вскипятите воду и залейте крупу, посолите, доведите до кипения, снимите пену и продолжайте варить на большом огне, пока вода не выпарится.
Залейте крупу горячим молоком и продолжайте варить на медленном огне, пока каша не загустеет.
Пока варится каша, тыкву помойте, очистите от кожуры, извлеките из нее все волокна и семечки. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками примерно 2 х 2 см.
Выложите мякоть в другую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла тыкву, посолите и варите 15 минут. Готовая тыква становится мягкой и легко ломается. Слейте воду и растолките мякоть в пюре.
В готовую горячую пшенную кашу добавьте сливочное масло и пюре из тыквы. Хорошо перемешайте, посолите. Подсластите по вкусу.
Разогрейте духовку до 220 ˚С.
Выложите кашу в керамическую форму или горшочки для запекания, стенки которых смажьте сливочным маслом.
Поставьте форму с кашей в духовку на 15 минут. Подавайте кашу горячей, дополнив медом или домашним вареньем.
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
- Праздник
- Мясо
- Рыба
- Быстрые
- Выпечка
- Вегетарианское
- Путешествия
- Новости
- Энциклопедия кухни
- Утварь
- Все статьи
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Промойте пшено в горячей воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Вскипятите воду и залейте крупу, посолите, доведите до кипения, снимите пену и продолжайте варить на большом огне, пока вода не выпарится.
Залейте крупу горячим молоком и продолжайте варить на медленном огне, пока каша не загустеет.
Пока варится каша, тыкву помойте, очистите от кожуры, извлеките из нее все волокна и семечки. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками примерно 2 х 2 см.
Выложите мякоть в другую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла тыкву, посолите и варите 15 минут. Готовая тыква становится мягкой и легко ломается. Слейте воду и растолките мякоть в пюре.
В готовую горячую пшенную кашу добавьте сливочное масло и пюре из тыквы. Хорошо перемешайте, посолите. Подсластите по вкусу.
Разогрейте духовку до 220 ˚С.
Выложите кашу в керамическую форму или горшочки для запекания, стенки которых смажьте сливочным маслом.
Поставьте форму с кашей в духовку на 15 минут. Подавайте кашу горячей, дополнив медом или домашним вареньем.
Светлана Яковлева • 19.08.2019
Пшено полезно для человека. Рецептов приготовления блюд с крупой много, но самый популярный – пшённая каша с тыквой.
Классическая пшенная каша с тыквой
Блюдо готовится на молоке. Посуда для готовки должна быть с толстыми стенками, чтобы пшено не пригорело.
Вам понадобится:
- пшено высшей марки – 250 гр;
- молоко – 500 мл;
- вода питьевая – 70-80 мл;
- мякоть тыквы – 400 гр;
- сахар – 50 гр;
- масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
- Замочите пшено в тёплой воде на 30-40 минут, чтобы оно быстрее разварилось и смылась горечь.
- Очищенную тыкву нарежьте на кубики, длина сторон 2-4 см.
- В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Потом постепенно вливайте молоко. Так делают хитрые хозяйки, чтобы молоко не пригорело. Прокипятите снова. В кипящую жидкость кладите кубики тыквы и сделайте огонь поменьше. Варите 15-20 минут.
- Закладывайте приготовленную крупу. Осторожно перемешайте. Прибавьте огонь и дайте закипеть. После того как каша закипела, на спокойном огне варите её 20 минут до нужной вам консистенции.
- Заключительным этапом будет сахар и масло по вкусу. Всё закладываете маленькими порциями и периодически помешивайте, чтобы каша получилась нежной.
- Выключите огонь и поставьте блюдо настояться 10-15 мин. Можно добавить мёд вместо сахара, но уже перед подачей к столу.
Каша с тыквой в горшочке
В классический рецепт без сахара можно добавить кусочки мяса. А пшенная каша с тыквой в кастрюле может с лёгкостью приготовиться и в глиняных горшочках.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы – 400 гр;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 300 гр;
- мясо птицы – 200 гр;
- вода – 500 мл;
- соль, чёрный перец молотый – по вкусу;
- масло сливочное и растительное.
Приготовление:
- Крупу промойте два-три раза. Мясо нарежьте кусочками. В раскалённую сковороду положите 30-40 гр. сливочного масла и столько же растительного. Обжарьте мясо до золотистой корочки, а после уложите на дно горшочка. Посыпьте солью и перцем.
- Морковь нашинкуйте на крупной тёрке. Лук нарежьте кубиками. Овощи обжарьте на том же масле, которое осталось после обжарки мяса. Готовые морковь и лук уложите поверх мяса.
- Следующий слой — крупа. Её посыпьте тоже специями.
- Тыкву обжариваете на сильном огне и кладёте на пшено.
- Вскипятите воду и залейте оставшееся пространство в горшочках до самого горлышка, чтобы тыква не виднелась.
- Поставьте на 190 градусов в духовку. Готовить 30 мин. Дайте настоять 15 минут.
Каша в тыкве
Для оригинального рецепта вам не пригодится посуда. Пшённая каша с тыквой на молоке готовится в самом овоще.
Вам понадобится:
- тыква среднего размера – 1 шт.;
- пшено – 300 гр;
- молоко – 200 мл;
- миндаль – 100 гр;
- сахар – 50 гр;
- мёд – 20 гр;
- масло сливочное – 50 гр;
- ванильный сахар – 5 гр.
- Тыкву помойте и срежьте верхушку, она послужить крышечкой. Вычистите мякоть, оставляя её немного на стенках, толщиной в 1-1,5 см.
- Вырезанную мякоть отварите и перетрите в пюре. Пшено нужно промыть несколько раз и оставить в тёплой воде распариваться.
- В миске перемешайте пюре, пропаренное пшено и миндаль. Добавьте ванильный и обычный сахар.
- Начинку всыпьте в тыкву, налейте молоко и положите масло. Заполненную тыкву поместите на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут. Перед подачей полейте мёдом.
Постная тыква
Если вы соблюдаете пост, то вместо молока можно приготовить пшённую кашу с тыквой на воде.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы – 400 гр;
- яблоки – 3-4 шт.;
- вода – 50 мл;
- пшено – 250 гр;
- сахар – 50 гр;
- корица и соль – по щепотке.
Приготовление:
- Промытую крупу залейте кипятком. Яблоки и тыкву нарежьте на крупные одинаковые кубики.
- Сахар перемешайте с корицей и посыпьте этой смесью, тыкву и яблоки.
- Поместите в форму или горшочек. Всё засыпьте пшеном и добавьте щепотку соли.
- Залейте водой. Важно, чтобы посуда была с крышкой и если таковой нет, то накройте верх фольгой. Поместите в прогретую духовку. Как только каша приготовится и настоится, перемешайте её.
Примечание
Кашу подавайте сразу после приготовления и не храните в холодильнике. Она потеряет полезные и вкусовые свойства.
Тщательно выбирайте крупу и тыкву – от этого зависит консистенция каши.
- Recent Entries
- Архив
- Друзья
- Профиль
- Избранное
Каша пшенная с карамелизированной тыквой
Невероятно воздушная и нежная каша получилась. Кремового цвета со сливочным вкусом. Готовила в медленноварке (у меня на 1,5 литра), но можно приготовить и на плите, или в мультиварке
На 2-3 порции:
Тыква замороженная 200 г
Масло сливочное 30 г
Сахар 1 ст.л.
Пшено 2\3 мультистакана
Молоко 5 мультистаканов
Включить медленноварку на режим Хай. На дно положить масло, сахар, размороженную тыкву. Закрыть крышкой и готовить около 1,5 часов. Два раза перемешала. Тыква к концу приготовления должна полностью размягчиться и превратиться в пюре.
Если готовить на плите, то в кастрюле приготовить сначала карамель из сахара и масла, затем положить тыкву.
Для мультиварки готовить карамель на режиме Выпечка.
Пшено промыть до прозрачности воды. Далее пролить кипятком. Я делаю в ситечке от тапперовской заварочной кружки.
Высыпать пшено в тыкву, залить молоком. Готовить на Лоу до мягкости пшена. Точное время зависит от мощности медленноварки. У меня 1200W, готовлю 4 часа.
Ставлю кашу с вечера, утром она уже холодная. Включаю режим Хай буквально на 10-15 минут для подогрева.
Читайте также: