Пшенная каша с тыквой юлия высоцкая

Как приготовить пшенную кашу с тыквой: видеорецепт


1. Тыкву почистите и нарежьте небольшими кубиками, разделите на две части.

2. Одну часть тыквы полейте небольшим количеством меда, отправьте в духовку — запекайте до готовности.

3. Вскипятите в кастрюле воду и добавьте в нее вторую часть тыквы, варите до готовности, ппосле робейте блендером.

4. Пшено промойте.

6. После приготовления соедините тыквенное пюре и пшено, перемешайте, выложите в тарелку, сверху добавьте кусочки запеченной тыквы.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пшённая каша с тыквой

Очень популярная каша с тыквой у нас в осенне зимний период)) Крупу можно брать-любую,пшено,пшеничку,кус-кус,рис или даже перловку. Главный ингредиент тут тыква, полезная, ароматная, и такая яркая,она как солнышко согревает своей красочным оптимизмом в дождливые холодные дни))
Сегодня у нас тыква с пшеном и мёдом запечённая в духовке.


отправляется к Марине, на Зимний конкурс
источник:книга "Рецепты русской кухни, которые вы любите" серия хлеб соль серия "Добро пожаловать" издательство "ЭКСМО"
Ингредиенты:
1 стакан пшена
2 стакана воды
60 гр. сливочного масла
600 гр. тыквы
соль,сахар
жидкий мёд (опционально)
Готовим:
Промоем пшено в горячей воде пару раз, пока вода не станет прозрачной. Вскипятим воду и зальём крупу, посолим,доведем до кипения, снимем пену и продолжаем варить на большом огне пока вода не выпарится. Зальём крупу горячим молоком и продолжаем варить на медленном огне пока каша не загустеет.
Пока каша варится, помоем тыкву,очистим от кожуры, извлечём волокна и семечки. Нарежем мякоть небольшими ломтиками примерно 2на2 см. Выкладываем мякоть в другую кастрюлю,заливаем холодной водой, так, что бы она покрыла тыкву, солим и варим 15 минут. Готовая тыква становится мягкая и легко ломается. Сливаем воду и толчём пюре.
В горячую пшённую кашу добавляем сливочное масло и пюре из тыквы. Хорошо перемешиваем и солим.Можно подсластить по вкусу.
Разогреваем духовку до 220 гр., выкладываем кашу в керамическую форму или горшочки для запекания, стенки которых предварительно смажем сливочным маслом.
Поставим горшочек в духовку на 15 минут.
Подаём кашу горячую,дополнив мёдом или домашним вареньем.


Вкусная, наваристая и полезная пшённая каша с тыквой. Понравится такая кашка даже тем, кто тыкву не любит, так как тыква разваривается и становится незаметна) Каша сытная, а за счет тыквы сладкая и красивого желтого солнечного цвета! Попробуйте - очень вкусно!

  • Пшено — 0,5 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Молоко (можно больше) — 1 стак.
  • Тыква — 300 г
  • Сахар — 1,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
211.3 ккал
белки
10.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
26.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.6 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 83
  • 1211
  • 19388
  • 132
  • 1069
  • 266868
  • 66
  • 319
  • 11342
  • 71
  • 269
  • 46209
  • 78
  • 231
  • 65857
  • 81
  • 149
  • 37278
  • 69
  • 115
  • 12754
  • 24
  • 111
  • 1423
  • 6
  • 92
  • 2066
  • 18
  • 85
  • 4566
  • 32
  • 85
  • 18455
  • 17
  • 72
  • 7888
  • 4
  • 42
  • 12304
  • 3
  • 28
  • 1649
  • 26
  • 26
  • 1321
  • 13
  • 51
  • 4213
  • 20
  • 17
  • 2026
  • 7
  • 24
  • 1576
  • 34
  • 118
  • 7138
  • 1
  • 54
  • 2301
  • 43
  • 154
  • 480555
  • 71
  • 315
  • 51096
  • 22
  • 37
  • 808
  • 13
  • 35
  • 2284
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




13 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)



12 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)


7 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Маленькая тыковка превращается в очаровательный порционный горшочек.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 3 небольших зрелых тыквы;
  • ? стакана промытой и перебранной пшенки;
  • ? стакана воды;
  • ? стакана молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.


Маленькие тыквы отлично подходят для фарширования и запекания.

Как готовится пшенная каша в тыкве:

Шаг 1. Подготовленную пшенку заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до полуготовности. Мне нравится делать это в микроволновке, что требует всего 10 минут.


Косточки и мякоть из тыквы выбираем, оставляя лишь тонкие стеночки.

Шаг 3. Косточки нам не потребуются, распорядитесь ими на свое усмотрение. А мякоть измельчаем (я делала это с помощью миксера).


В отваренную до полуготовности пшенку добавляем масло, сахар, молоко и мякоть тыквы.


Готовность вы легко определите по призывному аромату запеченной тыквы.

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня«.


Как сварить пшенную кашу с тыквой?

Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.
Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
  • вода очищенная питьевая — 70 мл;
  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления

Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

Примечание

Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.
Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

Ингредиенты

  • Пшено - 1 ст.
  • Молоко - 3 ст.
  • Тыква - 0,5 кг.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.


Порядок приготовления

  1. Пшено несколько раз промыть теплой водой. Тыкву очистить от кожуры, семян и нарезать мелкими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить, еще раз довести до кипения.
  2. Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить 30 минут.
  3. Разогреть духовку до 150 градусов. Кашу разогреть по порционным горшочкам, добавить сливочное масло, плотно закрыть и поставить в духовку на 20-25 минут.

Количество порций: 4 .
Длительность приготовления: 1 ч 10 мин .

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.




Количество порций: подготовка: приготовление:
4 60 мин. 20-25 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Каша с тыквой по такому пошаговому рецепту - яркое и полезное решение для начала дня.

  • Пшено 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Сливочное масло 60 г
  • Тыква 600 г
  • Соль
  • Сахар


Промойте пшено в горячей воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Вскипятите воду и залейте крупу, посолите, доведите до кипения, снимите пену и продолжайте варить на большом огне, пока вода не выпарится.

Залейте крупу горячим молоком и продолжайте варить на медленном огне, пока каша не загустеет.

Пока варится каша, тыкву помойте, очистите от кожуры, извлеките из нее все волокна и семечки. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками примерно 2 х 2 см.

Выложите мякоть в другую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла тыкву, посолите и варите 15 минут. Готовая тыква становится мягкой и легко ломается. Слейте воду и растолките мякоть в пюре.

В готовую горячую пшенную кашу добавьте сливочное масло и пюре из тыквы. Хорошо перемешайте, посолите. Подсластите по вкусу.

Разогрейте духовку до 220 ˚С.

Выложите кашу в керамическую форму или горшочки для запекания, стенки которых смажьте сливочным маслом.

Поставьте форму с кашей в духовку на 15 минут. Подавайте кашу горячей, дополнив медом или домашним вареньем.

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!


  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
  • Путешествия
  • Новости
  • Энциклопедия кухни
  • Утварь
  • Все статьи

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Промойте пшено в горячей воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Вскипятите воду и залейте крупу, посолите, доведите до кипения, снимите пену и продолжайте варить на большом огне, пока вода не выпарится.

Залейте крупу горячим молоком и продолжайте варить на медленном огне, пока каша не загустеет.

Пока варится каша, тыкву помойте, очистите от кожуры, извлеките из нее все волокна и семечки. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками примерно 2 х 2 см.

Выложите мякоть в другую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла тыкву, посолите и варите 15 минут. Готовая тыква становится мягкой и легко ломается. Слейте воду и растолките мякоть в пюре.

В готовую горячую пшенную кашу добавьте сливочное масло и пюре из тыквы. Хорошо перемешайте, посолите. Подсластите по вкусу.

Разогрейте духовку до 220 ˚С.

Выложите кашу в керамическую форму или горшочки для запекания, стенки которых смажьте сливочным маслом.

Поставьте форму с кашей в духовку на 15 минут. Подавайте кашу горячей, дополнив медом или домашним вареньем.

Светлана Яковлева • 19.08.2019

Пшено полезно для человека. Рецептов приготовления блюд с крупой много, но самый популярный – пшённая каша с тыквой.

Классическая пшенная каша с тыквой

Блюдо готовится на молоке. Посуда для готовки должна быть с толстыми стенками, чтобы пшено не пригорело.


Вам понадобится:

  • пшено высшей марки – 250 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • вода питьевая – 70-80 мл;
  • мякоть тыквы – 400 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

  1. Замочите пшено в тёплой воде на 30-40 минут, чтобы оно быстрее разварилось и смылась горечь.
  2. Очищенную тыкву нарежьте на кубики, длина сторон 2-4 см.
  3. В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Потом постепенно вливайте молоко. Так делают хитрые хозяйки, чтобы молоко не пригорело. Прокипятите снова. В кипящую жидкость кладите кубики тыквы и сделайте огонь поменьше. Варите 15-20 минут.
  4. Закладывайте приготовленную крупу. Осторожно перемешайте. Прибавьте огонь и дайте закипеть. После того как каша закипела, на спокойном огне варите её 20 минут до нужной вам консистенции.
  5. Заключительным этапом будет сахар и масло по вкусу. Всё закладываете маленькими порциями и периодически помешивайте, чтобы каша получилась нежной.
  6. Выключите огонь и поставьте блюдо настояться 10-15 мин. Можно добавить мёд вместо сахара, но уже перед подачей к столу.

Каша с тыквой в горшочке

В классический рецепт без сахара можно добавить кусочки мяса. А пшенная каша с тыквой в кастрюле может с лёгкостью приготовиться и в глиняных горшочках.


Вам понадобится:

  • мякоть тыквы – 400 гр;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 300 гр;
  • мясо птицы – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • соль, чёрный перец молотый – по вкусу;
  • масло сливочное и растительное.

Приготовление:

  1. Крупу промойте два-три раза. Мясо нарежьте кусочками. В раскалённую сковороду положите 30-40 гр. сливочного масла и столько же растительного. Обжарьте мясо до золотистой корочки, а после уложите на дно горшочка. Посыпьте солью и перцем.
  2. Морковь нашинкуйте на крупной тёрке. Лук нарежьте кубиками. Овощи обжарьте на том же масле, которое осталось после обжарки мяса. Готовые морковь и лук уложите поверх мяса.
  3. Следующий слой — крупа. Её посыпьте тоже специями.
  4. Тыкву обжариваете на сильном огне и кладёте на пшено.
  5. Вскипятите воду и залейте оставшееся пространство в горшочках до самого горлышка, чтобы тыква не виднелась.
  6. Поставьте на 190 градусов в духовку. Готовить 30 мин. Дайте настоять 15 минут.

Каша в тыкве

Для оригинального рецепта вам не пригодится посуда. Пшённая каша с тыквой на молоке готовится в самом овоще.


Вам понадобится:

  • тыква среднего размера – 1 шт.;
  • пшено – 300 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • миндаль – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • мёд – 20 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • ванильный сахар – 5 гр.

  1. Тыкву помойте и срежьте верхушку, она послужить крышечкой. Вычистите мякоть, оставляя её немного на стенках, толщиной в 1-1,5 см.
  2. Вырезанную мякоть отварите и перетрите в пюре. Пшено нужно промыть несколько раз и оставить в тёплой воде распариваться.
  3. В миске перемешайте пюре, пропаренное пшено и миндаль. Добавьте ванильный и обычный сахар.
  4. Начинку всыпьте в тыкву, налейте молоко и положите масло. Заполненную тыкву поместите на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут. Перед подачей полейте мёдом.

Постная тыква

Если вы соблюдаете пост, то вместо молока можно приготовить пшённую кашу с тыквой на воде.


Вам понадобится:

  • мякоть тыквы – 400 гр;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • пшено – 250 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • корица и соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залейте кипятком. Яблоки и тыкву нарежьте на крупные одинаковые кубики.
  2. Сахар перемешайте с корицей и посыпьте этой смесью, тыкву и яблоки.
  3. Поместите в форму или горшочек. Всё засыпьте пшеном и добавьте щепотку соли.
  4. Залейте водой. Важно, чтобы посуда была с крышкой и если таковой нет, то накройте верх фольгой. Поместите в прогретую духовку. Как только каша приготовится и настоится, перемешайте её.

Примечание

Кашу подавайте сразу после приготовления и не храните в холодильнике. Она потеряет полезные и вкусовые свойства.

Тщательно выбирайте крупу и тыкву – от этого зависит консистенция каши.

  • Recent Entries
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Каша пшенная с карамелизированной тыквой

Невероятно воздушная и нежная каша получилась. Кремового цвета со сливочным вкусом. Готовила в медленноварке (у меня на 1,5 литра), но можно приготовить и на плите, или в мультиварке


На 2-3 порции:
Тыква замороженная 200 г
Масло сливочное 30 г
Сахар 1 ст.л.
Пшено 2\3 мультистакана
Молоко 5 мультистаканов

Включить медленноварку на режим Хай. На дно положить масло, сахар, размороженную тыкву. Закрыть крышкой и готовить около 1,5 часов. Два раза перемешала. Тыква к концу приготовления должна полностью размягчиться и превратиться в пюре.

Если готовить на плите, то в кастрюле приготовить сначала карамель из сахара и масла, затем положить тыкву.

Для мультиварки готовить карамель на режиме Выпечка.

Пшено промыть до прозрачности воды. Далее пролить кипятком. Я делаю в ситечке от тапперовской заварочной кружки.

Высыпать пшено в тыкву, залить молоком. Готовить на Лоу до мягкости пшена. Точное время зависит от мощности медленноварки. У меня 1200W, готовлю 4 часа.

Ставлю кашу с вечера, утром она уже холодная. Включаю режим Хай буквально на 10-15 минут для подогрева.

Читайте также: