Пшенная каша со шкварками рецепт с фото




  • пшено - 1 стакан
  • сало - 150г
  • мясо - 300г
  • репчатый лук - 2 небольшие луковицы
  • морковь - 1 шт. среднего размера
  • лук-порей - 1 небольшой стебель
  • соль - по вкусу
  • приправы по вкусу.



Взять толстостенную кастрюлю, лучше всего чугунный казан, раскалить и положить вытапливаться сало.


Когда сало вытопится до шкварок золотистого цвета, добавить в казан мясо и быстро обжарить, помешивая. Добавить порезанные овощи.


Перемешать, спассеровать немного всё вместе. Посолить, добавить специи (опционально). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне.



Залить приблизительно на два пальца горячей водой, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда. Перемешать, накрыть казан крышкой и оставить томиться на маленьком огне до готовности пшена. Примерно минут на 20-30. В процессе периодически помешивать.


Когда крупа сварится, добавить мелко порезанную зелень (любую опционально), перемешать, накрыть крышкой и дать минут пять настояться. Подавать кашу всю сразу и горячей. Приятного!


Я долго размышлял и пришёл к выводу что пшёнка с салом будут в самый раз.

- пшённая крупа 1 кг. примерно

- сало солёное грамм 300

- лук репчатый штуки 3 больших

Первым делом перебираем и промываем пшённую крупу, мне попалась какая-то довольно удачная, без всяческих утяжелителей и прочего, а так же довольно чистая, но тем не менее моем.


Пока пшёнка подсыхает в самую пору заняться шкварками, нам понадобятся два вида, мелкие и побольше, сначала делаем мелкие, на них потом лук обжарим.

Режем мелким кубиком сало, примерно 5х5 мм.


Выжариваем их до состояния сухих листиков.


Теперь режем сало полосками, тоненькими такими, что б сами в рот просились, а если сало с мясными прожилочками, так вообще самый смак.


Сало тоже выжариваем хорошенько, главное не передержать их, чтоб не подгорели, шкварки откладываем в сторонку на тарелочке. Искоса и изредка косо на них поглядываем и шлёпаем себя по рукам.


Быстренько кромсаем лук на "квадратик", заодно поплачем.


Обжариваем его до мягкости в вытопленном сале, особо сильно жаркой лука увлекаться не стоит.


К луку в сковородку возвращаем шкварки, ну или то что от них осталось и даём им "подружиться" вместе минут с 10-ть на совсем небольшом огне.


В крупу выливаем вытопленное сало и тщательно размешаем, можно даже прогреть немного.


Потом выкладываем в кшено жаренный лук со шкварками, тщательно перемешиваем и заливаем горячей водой, примерно на два пальца .


Тут мне в голову пришла великолепная мысль, я взял и раскочегарил духовку, а потом туда засунул казанок с кашей! Казан в духовке побыл минут 30-ть, этого хватило чтобы лишняя вода выпарилась а каша стала рассыпчатой.

Вот как это выглядело в казанке.


История появления сего блюда довольно забавная, :)) это мне сейчас забавно, тогда мне было не смешно!
А началось всё с масленицы! Ну все блины пекут и я пёк, тем более супруга сказала что всю неделю будем печь, на это я ещё согласился, я же не знал чем всё кончится!
Веселье началось перед окончанием масленицы, дочь сказала что к ней придут подруги, ещё три девочки.

Я чё? Я ничё, завёл теста на пять литров, ну и пеку себе потихоньку, уже почти закончил, тут подружки дочкины пришли, на столе стоит, внушительная такая, стопка блинов (с полметра высотой точно) :))
Ну я им тут мёда, варенья, сгущёнки плеснул и мы с супругой удалились.

А надо сказать, девочкам по 14 лет, талией они ещё как-то не озаботились :))
Потом слышу они уже в своей комнате защебетали, я не торопясь захожу на кухню, думаю - `щас мы с женой блинчиков поедим`.

Тут у меня отвисла челюсть, а глаза разбились об пол, потому что выпали, на блюде осталось 4 блина! О-о!
Решил узнать у девочек они наелись или нет, сказали что наелись, но будут ещё!
Тут у меня второй раз челюсть отпала, а мозг вынесло напрочь, дара речи я лишился мгновенно и пошёл ставить очередную порцию теста!
Опять 5-ти литровую кастрюлю! :)))

Ладно, это всё предисловие, блинов я напёк, ещё такую же стопку, но это к делу не относится!
Я же пёк блины на чугунной сковородке, а её смазывал САЛОМ.
Вот смотрел я на этот ожарок сала и ни о чём уже не думал, но судьба распорядилась по другому.
С какого перепугу я вспомнил мультик `Как казаки кулеш варили` мне это до сих пор неизвестно, пытался искать аналогии и ассоциации, бесполезно, ну никакой связи кроме сала! :))
А время, я замечу, было уже около 21.00

Сала,естественно, кот наплакал, пшёнки тоже нету, понёсся я в магазин! Купил и сала и крупы! Ура! Тогда я ещё не догадывался чего готовить буду! Я ж говорю, мозг девчушки вынесли окончательно!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа пшенная от тм "мистраль" - 1 ст.
  • сало соленое (у меня грудинка в/к. но жирная) - 300 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

1. Когда я увидела этот рецепт, да еще и с крупой, сразу же решила приготовить. В магазине сало мне не приглянулось и я решила купить грудинку в/к, тем более там сала было достаточно. Если вы купите хороший кусочек сала, каша будет еще вкуснее.

2. Приступим к приготовлению каши. Промываем пшено, вода должна остаться чистой. Затем заливаем крупу водой и отставляем в сторону на 30 минут. Через 30 минут воду сливаем, да и шкарочки уже готовы.

3. Готовим шкварочки. Нарезаем тонкие, но не маленькие кусочки сала. Мясо я отрезала в грудинке и убрала, мне для приготовления каши, оно не нужно, оставим для бутербродов.

4. Берем глубокую сковороду или казан с толстыми стенками и выкладываем кусочки сала. Можно для начала немного смазать сковороду маслом. При жарке сало - становится полупрозрачным, нежного цвета, а аромат )))).

5. Шкварки я убираю на тарелочку, а сальце оставляю.

6. Чистим лук, режем его, мельчить особо не надо. А вот чеснок, рубим мелко.

7. Теперь берём сковороду на которой жарились шкварки и жарим на ней лук с чесноком, жарим без фанатизма, т. е до полупрозрачности. Я думаю на среднем огне 5 минут будет достаточно.

8. Теперь выкладываем шкварки к луку и перемешиваем их там, пускай подружатся.

9. Добавляем к шкваркам с луком пшено, хорошо перемешали, если нужно подсолили. Любите с перцем, поперчили. А теперь можно оставить в этой сковороде или выложить в горшочек.

Теперь по поводу воды, наливаем в сковороду 1:5 (крупа : вода).

Нагреваем духовку до 180 С, закрываем сковороду крышкой и минут на 45 в духовку, заглядывать не стоит до истечения срока.

Достаём сковороду, открываем крышку и.. Получился вот такой замечательный пейзаж, это как плов, хотя. какой плов, это гораздо круче и вкуснее, особенно вечером, аромат)))))

Каша пшенная со шкварками и луком в духовке – сытное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Она мне немножко напоминает кулеш из пшена с картофелем, только густой.


Для приготовления каши можно использовать небольшую форму или глиняные горшочки – тогда вообще можно томить крупу при невысокой температуре пару часов. Получается очень ароматно, и кстати, калорийно.

Ингредиенты:

  • 100 г пшена,
  • 100 г сала с прослойкой,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 1 луковица,
  • 400 мл воды,
  • 3 щепотки специй.

Как приготовить пшенную кашу со шкварками

Первым делом промойте хорошенько пшено и переберите его, убрав все лишнее.


Сало с прорезью помойте и обсушите, обрежьте кожу и нарежьте продукт тонкими полосками. Также можно использовать обычное сало без мяса.


Распределите пшено по двум горшочкам, учитывая, что при варке оно существенно увеличится в размерах.


Нарезанное сало начинайте обжаривать на сковороде, сделав средний огонь. Масло добавлять не нужно. Помешивайте будущие шкварки, чтобы не подгорели.


Спустя 5 минут переложите шкварки в тарелку, а в сковороду отправьте нарезанный лук. Его можно порезать кубиками, соломкой или половинками (четвертинками) колец. Обжаривайте на слабом огне минуты 4, помешивая.


Снова положите в сковороду шкварки и все вместе обжаривайте пару минут.


Распределите шкварки с луком по горшочкам.


Влейте в каждый горшочек по 150-200 мл воды, добавьте соль и специи, перемешайте. Поставьте горшочки в холодную духовку и установите температуру в 170 градусов. Готовьте кашу в течение часа.


Готовое блюдо можно подавать сразу – прямо в горшочке или в тарелке.


Грех не воспользоваться первой зеленью с огорода и не приготовить быстрое, сытное и вкусное блюдо, подходящее равным образом как на завтрак, так и на обед. Кстати, заодно утилизируем стебли молодого чеснока, коих сейчас в избытке.

  • Чеснок (стебли молодого чеснока) — 2 шт
  • Пшено (в пакетиках) — 2 шт
  • Сало (соленое) — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Яйцо куриное (по желанию) — 1 шт
  • Бульон (любой, но с мясным вкуснее) — 150 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6256.7 ккал
белки
215.7 г
жиры
100.9 г
углеводы
1124.5 г
Порции
ккал
2085.6 ккал
белки
71.9 г
жиры
33.6 г
углеводы
374.8 г
100 г блюда
ккал
329.3 ккал
белки
11.4 г
жиры
5.3 г
углеводы
59.2 г



Для начала поставим вариться пакетики с кашей.
По инструкции на коробке.
Хотя, мне кажется, что указанных 25 минут много, на мой взгляд достаточно 15.
Варим в подсоленной воде.
На 3 порции достаточно 2 пакетиков, как я дала в ингредиентах.
Пакетик разбух - это сигнал готовности.


Пока варится пшено - займемся заправкой.
Порежем стебли чеснока и сам чеснок, не очень мелко.
Режем мягкие части, убирая жесткие, подсохшие.
У меня чеснок сутки пролежал в холодильнике и зеленые листья подсохли и затвердели.
А если чеснок сразу с огорода, то в ход идут и зеленые части стебля.


Режем пластинками сало, не мельчим, потому что в каше сало должно быть заметным.
У меня сало домашнего посола, обвалянное в специях и замороженное.


Обжариваем сало до состояния шкварок, откладываем часть на салфетку. Этими шкварками мы украсим кашу при подаче.
Высыпаем в сковороду к салу чеснок и томим минуты 3-4, до мягкости.


Выкладываем в сковороду сваренную кашу, перемешиваем и добавляем постепенно бульон, до необходимой нам вязкости.
Продолжая мешать, прогреваем на сковороде минуты 3.
Первый вариант каши готов. Можно подавать в таком виде.


Для второго варианта делаем в каше луночки и вбиваем в них яйца.
Держим на огне до готовности яиц.


Кашу посыпаем шкварками и зеленью. И подаем.

Каша получается вкусная и очень ароматная. Очень сытное блюдо!




Приятного аппетита вам и вашей семье.
Вкусных вам дачных застолий!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 1
  • 11
  • 2660
  • 23
  • 106
  • 3621
  • 53
  • 53
  • 5302
  • 65
  • 143
  • 1967
  • 34
  • 260
  • 2295
  • 19
  • 21
  • 950
  • 34
  • 75
  • 1438
  • 41
  • 335
  • 73606
  • 30
  • 7
  • 5727
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 сентября 2018 года Демоника # (автор рецепта)


13 марта 2018 года ms olya1226 #


13 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Лилия 22 85 #


14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)



14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Ирушенька #


14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


14 июля 2016 года veronika1910 #


14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Демурия #


14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У всех бывают периоды, когда на еде стоит поэкономить. Но это вовсе не значит, что питание должно быть скудным и скучным.


Советую обратить пристальное внимание на самые обычные и привычные нам крупы, они недороги и всегда под рукой. А уж сколько в них пользы! Возьмем, например, пшено. Вы знаете, что оно богато магнием и поэтому полезно для нервной системы, способствует похудению и делает кожу красивей?

Из пшена у нас на Украине традиционно варят кашу с тыквой, кулеш с салом, суп-капустняк и пожалуй все. Мы сегодня попробуем совместить в одном блюде украинскую и итальянскую кухню и приготовить пшено в стиле ризотто, с сыром, но что-то в нем будет и от родного кулеша - вкуснейшие шкварки из домашнего сала и зеленый лучок.

Как оказалось, украинско-итальянская дружба крепка, и такой фьюжн очень вкусен.

  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 153 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пшено со шкварками

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 г
  • Бульон – 1 л
  • Сало – 150 г
  • Сыр твердый – 30 г джюгас или пармезан
  • Лук зеленый – 20 г большой пучок
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – 10 г небольшой пучок

Приготовление:

Пшено тщательно промываем теплой водой, даем воде хорошенько стечь и оставляем пока. Сало режем небольшими тонкими ломтиками.


Зубчики чеснока чистим от шелухи.

Кладем сало на хорошо разогретую глубокую сковороду с толстым дном, добавляем чеснок и обжариваем все до румяности и хрустящести.

Половину шкварок и весь чеснок вынимаем и кладем на бумажное полотенце, пусть лишний жир впитается.


Всыпаем в совородку с остальными шкварками и жиром наше пшено, перемешиваем и готовим минутку. Теперь доливаем бульон или кипяток. Готовим пшено, иногда помешивая до полной готовности, примерно пятнадцать-двадцать минут, оно должно стать мягким.


Трем ароматный твердый сыр на терке. Я брала эконом-вариант - литовский "Джюгас", можно взять и пармезан.

Зеленый лук и петрушку моем и мелко режем.


Добавляем к готовому пшену отложенные шкварки с чесноком, сыр, солим и перчим. Перемешиваем, посыпаем зеленым лучком и подаем к обеду или ужину.

  • Как вывести сюда мое сообщество?

Растравил Павел душу, вспомним дедовскую кухню. Она не стала хуже на вкус!


Гляньте, как вкусно!

Продукты:

- 2 средних луковицы;

Процесс:

Пшено промыть хорошенько до полного просветления, залить водой в соотношении 1 к 2, посолить и варить до того момента пока вода почти перестанет покрывать крупу. оперчить обильно: такая каша любит много перчика и жира.


Мелко режем сало с мясом (сало с грудинки отлично подойдёт). В ыжариваем-вытапливаем на чугунной сковородке на небольшом огне так, чтоб вытопился жир, а шкварочки зазолотились. Добавляем нарезанный любимым вами способом лук и обжариваем до его золотистости вместе.


Кашу из кастрюли перекладываем в горшок (с остатками жидкости) или раскладываем в порционные горшочки - кто как хочет, добавим в кашу зажарку, вот тут уже горшки отправляютя в разогретую до 180-200 градусов духавку, держим на небольшом огне минут 7-10 и выключаем духовку, оставляя кашу доходить до остывания духовки (полчаса приблизительно).


Получим вкусную, рассыпчатую, сытную кашу со шкварочками, хороша зимой, когда хочется чего то сытного, теплого…

Приятного аппетита!

Этот классический рецепт каши со шкварками известен практически в каждом доме, но все же менее вкусным и любимым данное блюдо от этого не становиться. Вкусно, быстро, сытно и экономно, - то, что надо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа гречневая 1 Стакан
  • Сало 100 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка

Описание приготовления:

Этот простой рецепт каши со шкварками давно уже заслужил признание в кругу моей семьи, - ведь получается всегда вкусно, сытно и ароматно, так что на случай, если выдумывать велосипед не хочется, такое базовое блюдо надо уметь готовить!

Итак, как приготовить кашу со шкварками:

1. Для начала крупу промываем, и заливаем двумя стаканами воды. Ставим вариться, как обычно, чуть подсолив воду.
2. Лук моем, чистим и нарезаем мелко, или же отправим в блендер.
3. Сало, если нужно, очищаем от шкурок (если вы их не любите, или если сало старое, а шкура - толстая), и нарезаем маленькими кубиками.
4. На сковороде на маленьком огне чуть обжариваем сало, чтобы выделился жир, - и добавляем измельченный лук. Жарим до золотистого оттенка лука.
5. Когда каша будет готова, - можно вывалить ее прямо на сковороду со шкварками, и пару минут подержать на огне, постоянно помешивая. Или же подавать кашу отдельно, а шкварки - отдельно.

Вот и все! При подаче лучше всего присыпать каждую порцию свежей зеленью, а в зимнее время - подавать со всяческими соленьями и консервацией. Надеюсь, вам такая каша со шкварками в домашних условиях понравиться, и вы будете готовить ее чаще. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Каша со шкварками"



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сало 250 г
  • Крупа пшеничная 2 стакана
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Вода 5 стаканов
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Сало
  • Тип блюда:Обед

Вот такие продукты нам понадобятся, и мультиварка или казан.


Режем репчатый лук кубиками или как нравится.


Жарим лук на смальце вместе со шкварками. Мультиварка на режиме "обычный".


Отмеряем крупу, перебираем и промываем тщательно.


Вот когда лук со шкварками будет почти готов, можно добавлять крупу.


Добавляем крупу, перемешиваем хорошо, чтобы каждое зерно обволок жир. Наливаем воду, добавляем соль и ставим режим "каша", время 1 час 30 минут. Закрываем крышку и стартуем.

Читайте также: