Пшенная каша со шпинатом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пшено 0,5 стакан
  • Шпинат 1 кубик
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Порошок чесночный щепотка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пшено
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Подготовим продукты. Пшено отварить в подсоленной воде почти до готовности. Яйцо аккуратно вбить в пиалу.


В почти готовую кашу выложить шпинат, сливочное масло, поперчить. Когда каша будет готова, посыпать сухим чесноком.


Теперь яйцо. Воду подсоленную довести до кипения, убавить огонь до минимума, что только булькала. И аккуратно вводим яйцо. Варим на все том же минимальном огне минут 3-4.


Достать шумовкой и выложить на салфетку.


Готовую кашу разложить на блюде.


Сверху яйцо, поперчить.
Сразу подавать.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало

Страницы

  • Главная страница
  • Обо мне
  • Детская страничка
  • Каталог
  • Рукодельное
  • Ссылки полезные

воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Мне кажется, что в пост основу рациона все-таки составляют крупы. Овощами, как бы полезны они ни были не наешься (нет, мне овощного салатика на ужин в обычное некормящее время как раз, а вот мужа я как-то не могу только травками-морковками кормить). Зато крупы дают чуство сытости надолго. Но просто каша вещь скушная, особенно если без молока, масла, на мой взгляд. И хочется ее чем-то приукрасить. Вот к примеру так:


Рецепт из книги "400 калорий в каждом блюде".
На 4 порции
200 г пшена
50 г кураги, крупно порезать
900 мл овощного бульона
55 г кедровых орешков
250 г молодого шпината
сок половины лимона
соль, перец

1. Сварить пшено на бульоне вместе с курагой.
2. Поджарить кедровые орехи на сухой сковороде до появления аромата. Отложть.
3. Добавить в пшено шпинат и лимонный сок, посолить, поперчить.Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на слабом огне, чтобы шпинат пропарился.
4. Осторожно перемешать. Посыпать орехами. Подавать.
Этот простой гарнир из крупы и овощей очень хорошо сочетается с тушеным мясом.

Надо сказать, что по сложившейся традиции, на выбранный рецепт полного спектра продуктов не нашлось. Курагу мне не завезли (это шутка такая))). Зато нашелся изюм, и очень хороший. Я решила, что вполне адекватная замена получится. Возможно с курагой оно и лучше, но муж и с изюмом оценил, на что я не очень надеялась, все-таки плов сладкий он не любит. Но видно сочетание сладкого изюма, лимонного сока и перца дало вполне сбалансированный вкус, и уговаривать съесть, напирая на полезность блюда не пришлось. И конечно, орехи. И ними всегда вкусно.

1. Пшено, прежде всего, нужно тщательно перебрать от мусора и нехороших крупинок, а после этого так же тщательно промыть. Промываем, пока вода не станет совершенно прозрачной.
2. Курагу также промываем в проточной воде и нарезаем на крупные кусочки.
3. Пшено и курагу засыпаем в большую кастрюлю и заливаем овощным бульоном, за неимение бульона можно заменить простой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне, после этого огонь уменьшаем и, накрыв крышкой, продолжаем варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает бульон и не станет мягкой.
3. Пока варится пшено, есть время заняться остальными ингредиентами. Кедровые орешки поджариваем на сухой сковородке (без масла!) до золотистого цвета и появления приятного аромата. Перекладываем на тарелку и пока отставляем.
4. Шпинат промываем и нарезаем, как больше нравится, лучше всего не очень крупно.
5. Из половинки лимона выдавливаем сок и добавляем вместе со шпинатом к пшену. По вкусу перчим и солим. Накрываем крышкой кастрюлю и на слабом огне варим еще 4-5 минут, только для того, чтобы проварился шпинат.
6. Далее аккуратно перемешиваем пшено со шпинатом и выкладываем на блюдо. Посыпаем обжаренными орешками и сразу же подаем к столу.


Пшено - ½ стак.
Вода - 1 стак.
Шпинат - 2 горсти
Яйцо (глазунья) - 1 шт.
Оливковое масло - 1-2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Сливочное масло - для жарки
Приготовление:

Варим кашу.
Припускаем на сливочном масле шпинат (немного свежего откладываем для подачи).
Добавляем в кашу жареный шпинат и перемешиваем.
Добавляем яичницу, украшаем свежим шпинатом и сбрызгиваем оливковым маслом.
Перчим перед подачей (по желанию).



Оригинальный вариант запеканки для вашего стола!

Белки 47 г
Жиры 13 г
Углеводы 39 г


О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе - 2 шт.
  • вареное пшено - 350 гр.
  • моцарелла тертая - 100 гр. (50 гр. в основу и 50 гр. для корочки)
  • шпинат молодой - 50 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • соль
  • мускатный орех, кориандр, имбирь, черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить 110 гр. пшена (это 1 стакан для мультиварки) в соотношении крупа:вода = 1:1,5.

Порезать куриное филе.

Для основы смешать вареное пшено с половиной тертой моцареллы, выложить на дно формы для запекания, уплотнить.

Сверху разложить листья молодого шпината.

На шпинат выложить кусочки сырого куриного мяса.

Яйца слегка взбить, посолить, добавить пряности.

Вылить взбитые яйца на верх будущей запеканки и присыпать второй половиной моцареллы.

Поставить форму в духовку и запекать при 180С примерно 25 минут.

Видео рецепт

Пшено со шпинатом и апельсинами

? стакана воды, ? стакана пшена, 4 стакана крупно нарезанного шпината, ? стакана овощного отвара, 1 апельсин, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 1 ст. ложка оливкового масла, ? ч. ложки молотого тмина, ? ложки черного молотого перца, зеленый лук, семена кунжута.

В кастрюле на сильном огне довести до кипения воду с пшеничной крупой, варить до готовности, оставить на 10 минут, взбить вилкой. Добавить крупно нарезанный шпинат, овощной отвар и мелко нарезанный апельсин, прокипятить на медленном огне в течение 3 минут, снять с огня.

В небольшой емкости перемешать уксус, зеленый лук, оливковое масло, тмин и черный молотый перец, положить на пшено, тщательно перемешать, посыпать семенами кунжута.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат со шпинатом и помидорами 200 г шпината, 4 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 веточки зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.Смешать масло с уксусом, солью, перцем, мелко нарубленными луком и

Салаты

  • Рецепты с сыром
  • Разное
  • Роллы
  • Молочные продукты
  • Украшения для блюд
  • Сэндвичи
  • Супы
  • Соусы и маринады
  • Салаты
  • Паста и пицца
  • Основные блюда
  • Напитки
  • Закуски
  • Завтраки
  • Выпечка и десерты
  • Бульоны

"Ярко-зеленый шпинат и золотистые абрикосы делают этот простой гарнир из крупы и овощей очень аппетитным на вид и вкусным. Это отличная альтернатива картофелю и рису, особенно хорошо он сочетается с тушеным мясом."


хлопья овсяных (которые требуют варки) 1 стакан
вода (кто любит, может варить 50 на 50 с молоком) 2 стакан
сыр (на ваш вкус) 50 г
шпинат свежий 50 г

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Продукты можете корректировать под себя.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


По сути, кхичди (кхичри) - пряная индийская каша из смеси риса и бобовых. Обычно готовится для выздоравливающих, потому что блюдо очень хорошо усваивается организмом и в то же время прекрасно насыщает и подзаряжает энергией. А букет специй бодрит и согревает. Отлично подходит и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

  • Маш (или зеленая чечевица) — 200 г
  • Рис (Басмати Голд от Мистраль) — 200 г
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт
  • Шпинат — 200 г
  • Масло растительное (4 ст.л. - для жарки, 1 ст.л. для подачи) — 5 ст. л.
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Зира (или тмин) — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Шафран (или куркума) — 1 ч. л.
  • Имбирь (тертый) — 1 ст. л.
  • Горчица (коричневая индийская (семена)) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1770.2 ккал
белки
70.3 г
жиры
70.4 г
углеводы
217.7 г
Порции
ккал
442.6 ккал
белки
17.6 г
жиры
17.6 г
углеводы
54.4 г
100 г блюда
ккал
232.9 ккал
белки
9.3 г
жиры
9.3 г
углеводы
28.6 г


1. Маш промыть. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. масла и обжарить маш пару минут. Влить 300 мл. кипятка и готовить 20 минут на среднем огне.


2. Отмерить и немного промыть рис. Добавить рис и лавровый лист к машу, добавить сахар и посолить, налить воды на 2 см выше уровня риса и готовить еще примерно 25 минут на медленном огне до мягкости риса. По мере впитывания жидкости можно при необходимости добавить еще воды.


3. Лук порезать кубиком. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла и чуть обжарить лук. Добавить специи, тертый имбирь и палочку корицы и обжарить в течении 5 минут. Во многих рецептах в состав кхичди входит лук, однако, мне встретилась информация, что в традиционной ведической кухне лук не используют, поэтому для аутентичности этот шаг можно опустить и специи добавить сразу в смесь риса и маша одновременно со шпинатом. Но лично мне вариант с луком по вкусу нравится больше.


4. Шпинат промыть, порвать или порезать на крупные куски.


5. Добавить к рису с машем специи и шпинат, перемешать и готовить еще пару минут. Рис должен получиться очень мягким, чуть переваренным. Мне встречались также варианты, где рис готовят до совсем кашеобразного кремового состояния. Так что выбирайте вариант в зависимости от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете кашеобразную консистенцию, то изначально можно выбрать более разваривающийся сорт риса (круглозерный или среднезерный).

В готовое кхичди добавить ложку растительного масла, перемешать и подавать. Подавать желательно горячим, в холодном виде и после разогревания блюдо, на мой взгляд, теряет во вкусе. Перед подачей блюдо при желании можно немного посыпать черной индийской солью (в этом случае в процессе готовки блюдо стоит чуть недосолить).


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 207
  • 5181
  • 13
  • 127
  • 7894
  • 41
  • 109
  • 3658
  • 62
  • 104
  • 31767
  • 28
  • 78
  • 30443
  • 33
  • 68
  • 3269
  • 8
  • 14
  • 2315
  • 25
  • 17
  • 9275
  • 9
  • 205
  • 16943
  • 40
  • 424
  • 3930
  • 15
  • 62
  • 1852
  • 163
  • 512
  • 14250
  • 74
  • 39
  • 8680
  • 28
  • 215
  • 1816
  • 8
  • 16
  • 1541
  • 3
  • 17
  • 3081
  • 85
  • 263
  • 30542
  • 80
  • 1178
  • 25087
  • 59
  • 485
  • 5154
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 июля 2018 года Роня #


16 июля 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


29 июля 2014 года гурман1410 #


29 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


13 июля 2014 года barska #


13 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


13 июля 2014 года barska #


13 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


14 июля 2014 года barska #


11 июля 2014 года chudo #


11 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


11 июля 2014 года Ялорис #


11 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


11 июля 2014 года Людмила НК #


11 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


11 июля 2014 года в744нт #


11 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


11 июля 2014 года мисс #


11 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


10 июля 2014 года IrikF #


11 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


10 июля 2014 года Елена11сто #


11 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



11 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


10 июля 2014 года Ирушенька #


11 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


10 июля 2014 года Tatanj #


11 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


10 июля 2014 года СкарлеттО #


11 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


10 июля 2014 года лялич #


11 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


10 июля 2014 года Irinka777 #


11 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: