Пшенная каша в духовке в горшочке с мясом в духовке



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 1 кг
  • Пшено 2 стакана
  • Лук репчатый 3 шт
  • Кипяток 4 стакана
  • Соль специи зелень по вкусу
  • Масло оливковое для жарки по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Итак, сначала нужно очень хорошо перебрать и промыть пшено. Замочить его нужно не надолго, потом снова тщательно промыть. Мясо лучше брать жирное, чтобы в процессе томления блюдо не вышло сухим. Порежьте его на крупные куски. Жирное мясо быстрее проготавливается. Лук нужно почистить, помыть, нарезать кубиками крупными и обжарить на оливковом масле до полуготовности.


Можно добавить любимые специи, я положила паприку молотую и черный молотый душистый перец, присолила.


Раскладываем лук по горшочкам. Если лук у вас мелкий, то берите из расчета на каждый горшочек по целой луковице, лука много не бывает.


Теперь мясо. На разогретую сковороду выкладываем мясо обваляное в специях (у меня хмели-сунели) и без крышки на большом огне жарим постоянно помешивая. Слишком зажаривать не нужно, достаточно того, что нет крови, и мясо поменяло цвет. Снимаем с огня.


Раскладываем по горшочкам.


Теперь столовой ложкой разложите по горшочкам пшено. Распределите равномерно по мясу.


Теперь самое главное. Воду 4 стакана нужно посолить, и довести до кипения. Разлить по горшочкам (должна получится пропорция примерно 1:2, пшена и воды, если вы любите более влажные каши, добавьте чуть больше воды). Посыпаем зеленью. Накрываем крышками и оставляем на 20-30 минут. Пшено за это время распариться, набухнет и будет еще вкуснее! И еще один аргумент в пользу отстаивания, когда горшочки очень полные, во время кипения могут слишком бурлить, а во время отстаивания, пшено частичного проготавливается, впитывает воду и меньше уходит времени на процесс приготовления и при кипении ничего не бурлит и не сбегает. Тем временем прогрейте духовку. Спустя 30 минут ставим в духовку на максимальную температуру горшочки и томим с момента закипания 30 минут при 160-170 градусах (смотрите по своей духовке, у меня на 150 получилось томить).


Подавать прямо в горшочках, полив сметаной. Порция достаточно большая получается. Хочу добавить, что таком образом можно приготовить любую кашу с мясом (кроме перловой, его долго готовить нужно). Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная грудка (в идеале с косточкой) у меня 2 половинки филе.
  • пшённая крупа 1 ст.
  • вода 3,5 ст.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт. (одну почистить и мелко нарезать, другую оставить целиком)
  • сливочное мало 50 гр. + 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль
  • перец .
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь почистить. Куриную грудку залить холодной водой, добавить луковицу, морковь, посолить. Довести до кипения и уменьшить огонь до слабого кипения, снять пенку и отварить мясо в течение 45мин.

Крупу тщательно промыть.

Бульон процедить. Мясо слегка охладить и нарезать небольшими кусочками.

Бульон довести до кипения, всыпать крупу и варить 10-15минут, пока вся жидкость не впитается.

В сковородке обжарить на смеси растительного и сливочного масла оставшуюся, мелко порезанную, луковицу, до прозрачности. Добавить кусочки курицы и обжарить её пару минут до румяности.

Мясо и лук смешать с пшённой кашей, переложить в глиняный горшок, сверху выложить 50гр. сливочного масла, порезанного кусочками.

Накрыть крышкой и запекать в духовке при 180град. минут 25-30. Посыпать зеленью и подавать к столу.


Для любителей пшенной каши! У меня супруг обожает пшенную кашу, вот я ему и смастерила, а подтолкнуло меня на приготовление данного блюда "Гречка в горшочка".

  • Пшено — 5 стак.
  • Сметана (можно заменить майонезом) — 4 стак.
  • Бульон (0.5 кубика "галина бланка" на стакан кипятка) — 1 стак.
  • Мясо (любое, свинина, говядина, курица)
  • Лук репчатый

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5597.3 ккал
белки
164.4 г
жиры
233.6 г
углеводы
704.7 г
100 г блюда
ккал
252.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
10.5 г
углеводы
31.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 октября 2010 года verm2004 #


13 мая 2010 года Санек12 #


18 февраля 2009 года Etulino #

27 августа 2008 года LiliSha #


22 августа 2008 года inci #


22 августа 2008 года Дорис #

22 августа 2008 года свет9 #


21 августа 2008 года Star-S # (автор рецепта)


21 августа 2008 года alenka_26 #


21 августа 2008 года Ketti-lis #


21 августа 2008 года Star-S # (автор рецепта)


21 августа 2008 года Софико #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (27715)
  • платья (3629)
  • топы (3232)
  • жакеты (3050)
  • туники (3005)
  • пуловеры (2426)
  • Узоры,мотивы (2031)
  • блузки (1925)
  • головные уборы (1181)
  • юбки (1079)
  • жилеты (977)
  • филейное (886)
  • безотрывное (767)
  • вязание+ткань (721)
  • накидки,шали,шарфы (671)
  • болеро (602)
  • ленточное кружево (569)
  • подиум (488)
  • кардиганы (434)
  • костюмы (328)
  • кайма (315)
  • фриформ (310)
  • цветы (305)
  • для "роскошных" дам (304)
  • шнуры. тесьма (236)
  • пальто (226)
  • купальники,белье (218)
  • варежки,перчатки (149)
  • брюггское кружево (124)
  • шорты,брюки (113)
  • с бисером (102)
  • румынское кружево (78)
  • из меха (66)
  • на тенерифе (41)
  • КУЛИНАРИЯ (5057)
  • птица (678)
  • овощи (536)
  • выпечка (458)
  • мясо (441)
  • салаты (404)
  • рыба (331)
  • заготовки (322)
  • сало,буженина (272)
  • супы (221)
  • грибы (199)
  • засолка рыбы (194)
  • закуски (192)
  • пицца (190)
  • разное (185)
  • мультиварка (154)
  • пироги (133)
  • кальмары (118)
  • домашние колбасы и рулеты (115)
  • блюда из круп (100)
  • в микроволновке (96)
  • напитки (96)
  • блюда из лаваша (75)
  • макароны (75)
  • соусы, заправки (68)
  • украшение блюд (67)
  • без выпечки (59)
  • пельмени (25)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (4917)
  • модели (2959)
  • мотивы (1765)
  • техника (481)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4134)
  • пуловеры (1346)
  • жакеты (833)
  • узоры (480)
  • топы (326)
  • туники,платья (322)
  • головные уборы (303)
  • жилеты (125)
  • для "роскошных" дам (103)
  • варежки, перчатки (88)
  • юбки (67)
  • шарфы,шали (49)
  • с бисером (19)
  • подиум (7)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ ПОВЯЗАНИЮ (3513)
  • Дуплет (593)
  • Разные (430)
  • L.K.S. (312)
  • Азиатские (264)
  • Журнал Мод (236)
  • Сабрина (153)
  • Crochet (150)
  • Diana (130)
  • Узоры,мотивы (129)
  • Книги (105)
  • Для полных (75)
  • Вяжем крючком (74)
  • Ирландское вязание (69)
  • Вязание модно и просто (64)
  • Burda,Verena,Drops (64)
  • Для интерьера (63)
  • Стелла, Amu,Pacios (54)
  • головные уборы (52)
  • Вязание-ваше хобби (50)
  • Keito Dama (45)
  • Золотая коллекция (45)
  • Ксюша (42)
  • Сандра (41)
  • Меланж (40)
  • Вяжем сами (38)
  • Вязание для взрослых (32)
  • Детям (32)
  • L.B.S. (30)
  • Лена,Натальяs,Золушка (30)
  • Ondori (30)
  • Top-Down (21)
  • Пушистые модельки. Подборки (20)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (2583)
  • народные рецепты лечения (972)
  • массаж (332)
  • маски, кремы (298)
  • гимнастика (296)
  • очистка организма (234)
  • для похудения (179)
  • мода (127)
  • диагностика (116)
  • медицина (79)
  • прически (78)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2094)
  • платья (660)
  • кофты (655)
  • головные уборы (403)
  • юбки (392)
  • разное (113)
  • для фотосессии (64)
  • Арине (56)
  • СОВЕТЫ ПО ВЯЗАНИЮ (2058)
  • спицами (280)
  • обработка горловины и планок (277)
  • крючком (224)
  • реглан спицами (199)
  • таблицы , выкройки,расчеты (196)
  • схемы юбок и кокеток (135)
  • наборный край спицами (132)
  • разное (121)
  • соединение мотивов крючком (116)
  • пряжа (90)
  • закрытие петель (83)
  • пуговицы (64)
  • вязание по выкройке крючком (57)
  • вязание рукава сверху (49)
  • реглан крючком (37)
  • наборный край крючком (30)
  • вшивание молнии (27)
  • пико крючком (17)
  • регилин (12)
  • КНИГИ (1989)
  • иностранные (768)
  • российские (588)
  • библиотеки (143)
  • Александра Маринина (63)
  • разные (60)
  • Дарья Донцова (49)
  • Татьяна Устинова (49)
  • Агата Кристи (45)
  • Стивен Кинг (40)
  • Виктория Токарева (40)
  • Екатерина Вильмонт (39)
  • Татьяна Полякова (30)
  • Полина Дашкова (29)
  • Борис Акунин (23)
  • Артур Конан Дойл (18)
  • Жорж Сименон (17)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА (1871)
  • пледы (494)
  • салфетки, скатерти (466)
  • коврики (330)
  • прихватки, подставки (217)
  • посуда и др. объемное (189)
  • подушки, сидушки (174)
  • игольницы, мочалки (112)
  • зонтики (13)
  • ЭЗОТЕРИКА (1153)
  • магия денег (269)
  • разное (256)
  • исполнение желаний (146)
  • обереги (104)
  • снятие негатива (84)
  • руны (74)
  • магия чисел (56)
  • симорон (55)
  • гадания (51)
  • календарь (38)
  • хиромантия (32)
  • гороскоп (25)
  • новогодние ритуалы (17)
  • ШИТЬЕ (1073)
  • для женщин (573)
  • для дома (220)
  • технология (147)
  • для детей (74)
  • шторы (67)
  • сайты (28)
  • для мужчин (8)
  • ВЯЗАНЫЕ СУМКИ (1042)
  • ФИЛЬМЫ,ЮМОР,ИГРЫ (999)
  • фильмы (566)
  • сериалы (172)
  • киносайты (126)
  • фильмы документальные (36)
  • игры (36)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (831)
  • носки (257)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (822)
  • разное (234)
  • уход (123)
  • фиалка (113)
  • герань (76)
  • роза (49)
  • толстянка,замиокулькас (44)
  • фуксия (43)
  • ахименес, глоксиния (38)
  • огород на окне (38)
  • литература (17)
  • стрептокарпус (8)
  • бальзамин (5)
  • ДЛЯ ДОМА (643)
  • интерьер (205)
  • уборка,стирка (189)
  • разное (154)
  • ароматы для дома (81)
  • переделка мебели (22)
  • МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО (340)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (265)
  • ПОДЕЛКИ (252)
  • ВЫШИВКА (249)
  • ПЛЕТЕНИЕ (236)
  • ПСИХОЛОГИЯ (234)
  • Для пряжи SILKY (218)
  • РАДИО,TV,МУЗЫКА,ТЕАТР (161)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (160)
  • КОМП ДЛЯ ЧАЙНИКОВ (156)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО САЙТАМ И ФОРУМАМ (144)
  • ИГРУШКИ (127)
  • РЕЛИГИЯ (111)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ПАКЕТОВ (98)
  • ЗАРАБОТОК (98)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОСИНКЕ (93)
  • ЯНЕ (77)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (41)
  • ИЗ ПРЯЖИ ROSE (37)
  • ИНТЕРНЕТ (31)
  • КАНЗАШИ (10)

Самые вкусные каши в горшочках – 6 рецептов.


Для тех, кто умеет и любит готовить разные блюда в горшочках, не секрет – они получаются в этой чудо-посуде удивительно вкусными. Среди таких блюд, конечно же, каши, которые сможет легко приготовить даже неопытный кулинар. Давайте поговорим о самых вкусных кашах в горшочках – их рецептах и приготовлении.

В горшочках можно готовить любые каши – гречневую, пшенную, рисовую и т.д. При этом из-за особенностей термической обработки крупы при приготовлении в горшочках, где продукт томится, получаются особенно вкусными. Именно таким образом сотни лет готовили каши наши предки, и при этом о силе русских богатырей слагались легенды – все потому, что при таком приготовлении в продуктах сохраняется больше витаминов и ценных веществ. В общем, причин готовить различные каши именно в горшочках масса. Так что вооружаемся качественными глиняными горшочками и готовим на радость всей семье!

В горшочках можно готовить каши на воде, молоке и их смеси. Может использоваться как одна крупа, так и две сразу (например, рис и пшено).

Если каша готовится с мясом или овощами (обычно это перловка, гречка и рис), то эти дополнительные ингредиенты предварительно обжариваются, затем кладутся в горшочек, а крупа кладется сверху и заливается водой или другой жидкостью.

Для риса необходимо в два раза больше жидкости по объему, чем сама крупа, а для остальных круп достаточно чтобы жидкость покрывала их на пару пальцев выше.

Не забывайте о пряностях и специях, которые обогащают вкус любого блюда.

Понадобится: 500г мяса, 2 помидора, по 1 моркови и луковице, 12 ст.л. ячневой крупы, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, соль.

Как приготовить ячневую кашу в горшочке. Промыть крупу, обсушить, морковь потереть на терке, нарезать некрупно помидоры, лук и мясо. Потушить мясо 10мин на сковороде, добавить лук, тушить 3-4мин, положить морковь, тушить еще 2мин, добавить помидоры – когда они дадут сок, положить томат-пасту, подсолить, приправить специями по вкусу, перемешать, прогреть пару минут. Выложить тушеные овощи с мясом (четверть) на дно горшочка, сверху насыпать 3 ст.л. крупы, далее еще четверть овощей с мясом – и так далее, пока не кончатся ингредиенты, последним должен быть слой крупы. Залить кипятком – он должен покрыть продукты, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов, томить кашу 50мин.

Понадобится: 150г любых грибов, по 1 моркови и луковице, 4 ст.л. перловой крупы, по 2 ст.л. сметаны и растительного масла, соль.

Как приготовить перловую кашу с грибами. Перловую кашу отварить, измельчить лук и морковь, пассеровать их на масле до мягкости, добавить грибы, выпарить всю жидкость, затем добавить сметану и перемешать. Выложить на дно горшочка грибы с овощами, сверху – перловку, влить 100мл кипятка, поставить в духовку на полчаса, включив нагрев 180 градусов. Перед подачей посыпать зеленью.

Приготовление каш в горшочках – это очень просто. Любая из таких каш достойна внимания, но особенной любовью у поклонников таких блюд пользуется гречневая каша, которая в горшочках получается особенно вкусной. Ее можно приготовить с грибами, мясом, овощами, печенью и т.д.


Понадобится: 500г куриной печени, 300г гречневой крупы, по 2 помидора и зубчика чеснока, по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу и луковице, 1 ст.л. уксуса винного, черный перец, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с овощами и печенью в духовке. Промыть печень, обсушить, подсолить и поперчить, 3мин обжарить на масле. Промытую гречку поджарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится яркий запах. Нарезать брусочками морковь, на масле обжарить, положить так же нарезанный кабачок, жарить еще 2мин, добавить измельченный чеснок, лук, соломкой нарезанный сладкий перец, 3мин жарить, влить винный уксус, поперчить и посолить, можно слегка присыпать сахаром, перемешать и пару минут потомить. Выложить на дно горшочков печень, затем гречку, а сверху овощи, посыпать рубленой зеленью, выложить сверху очищенные от кожицы помидоры. нарезанные крупно, подсолить, влить воду чтобы она почти покрыла продукты, накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 30минут.

Понадобится: 100г говядины, 2 стакана воды, 2/3 стакана гречневой крупы, 1 морковь, шампиньоны, зелень, черный перец, соль.

Как приготовить гречневую кашу с грибами и мясом в горшочке. Брусочками нарезать мясо, морковь – тонкими полукружками, грибы – мелкими кубиками, порубить зелень. Выложить в горшочки сначала мясо, затем морковь, грибы, промытую гречку, влить воду, поперчить и посолить, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов и готовить 40мин. Готовую кашу посыпать зеленью.

Сегодня многие рецепты наших бабушек и прабабушек незаслуженно забываются, уступая место блюдам зарубежных кухонь, а зря, ведь такие проверенные поколениями русские блюда, как правило, очень вкусные и полезные. Среди них – пшенно-рисовая каша. Попробуйте ее приготовить и, вне сомнений, очень высоко оцените этот старинный рецепт.


Понадобится: 30г сливочного масла, 1л молока, по 2/3 стакана пшена и риса, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу. Промытое пшено насыпать в горшочек, затем всыпать промытый рис, перемешать, влить молоко, не доходя до края горшочка 1,5см, всыпать сахар и соль, перемешать, положить масло. Поставить горшочек в духовку, готовить кашу 40мин при температуре 180 градусов.

Просто изумительно получается при приготовлении в горшочке и гороховая каша. Ее в этом случае можно также приготовить в лучших традициях – с копченостями.

Понадобится: 300г грудинки/окорока/бекона, 2 стакана лущеного гороха, 2 луковицы, 3-4 лавровых листа, перец черный, соль.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке. Залить горох холодной водой на 5-6ч или на ночь, затем промыть проточной. Далее горох нужно снова залить чистой холодной водой так, чтобы она покрыла его на 3-4см и, накрыв, оставить при комнатной температуре до тех пор, пока он не впитает жидкость. После этого еще раз промыть горох. Грудинку нарезать некрупно, нашинковать полукольцами лук и обжарить их до зарумянивания. Выложить горох в горшочки, положить мясо с луком, подсолить, поперчить и в каждый горшочек положить по лавру. Влить в горшочки горячую воду почти до краев, накрыть крышками или фольгой, запекать в духовке 1,5-2ч при температуре 160 градусов.

Многие любители каш считают каши, приготовленные в горшочках, самыми вкусными. Попробуйте сделать такое блюдо и вы – домашние обязательно оценят!

Хочу поделиться новым для себя открытием!

Это пшенная каша с курочкой, приготовленная в духовке в глиняном (фарфоровом) горшочке.

Измельчить лук, на терке или комбайне натереть морковь и отправить жариться. В это время промыть и нарезать филе курицы. Как лук и морковь будут готовы, отправить к ним кусочки курочки, посолить, поперчить по вкусу. Минуты три пожарить, а затем немного залить водой и минут 10-15 тушить. В это время перебрать и промыть крупу. Далее смешиваем крупу и поджарку, добавляем сливочное масло и перекладываем в глиняный горшок (или несколько маленьких горшочков), заливаем водой и отправляем в разогретую духовку до 190 градусов. Время приготовления зависит от типа духовки. По рецепту указано 30 минут, но у меня минут 50 томилась до готовности. Думаю дольше вышло из-за того, что не в горшочке, а в толстостенной глиняной утятнице готовила.


Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 122 ккал. ,
  • Белки: 2,8 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 21,5 г.

Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.

Что понадобится

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 150 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванилин — по вкусу.

Как готовить

В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.

Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.


Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.


Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.


Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.


Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.


Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.


Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.


Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.


Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.


Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.


Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.


Кашу, как известно, маслом не испортишь. Мясом — тоже. А потому многие, зная, что мясо отлично сочетается с большим перечнем круп, интересуются, будет ли гармоничным сочетание пшенной каши с мясом. В этой статье мы расскажем о самых вкусных и интересных рецептах такого блюда.


Немного истории

Пшенную кашу любили и уважали на Руси во все времена. Но вот с мясом ее кушать могли себе позволить только представители зажиточных семей. Любили это блюдо и русские цари, особенно Иван Грозный. Пшенной кашей с кусками ароматного мяса потчевали иноземных послов и дорогих гостей. Отчасти именно поэтому слухи о вкусном ястве дошли до Европы, где пшенную кашу полюбили всерьез и надолго. А вот в современной России она долгое время расценивалась, как средство для приманки рыбы и подходящий корм для канареек и дворовых собак. Сегодня русская кухня старается вернуть себе старинные рецепты, которыми славилась страна. К тому же большинство этих рецептов, с любой точки зрения, относятся к здоровой и полезной пище.

Первыми додумались варить пшенную кашу древние китайцы, от них просо и попало к нам. Но вот рецепты каши с мясом — исконно русские, потому что китайцы крупы предпочитали готовить отдельно. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов славянского угощения.



Традиционный рецепт

Для приготовления классической пшенки с мясом вам потребуется:

  • 200 граммов крупы;
  • 750 граммов телятины или говядины;
  • 0,5 литра воды или мясного бульона;
  • крупная луковица;
  • 50 мл растительного масла (лучше всего оливковое);
  • соль и перец по вкусу.

Выберите из пшена весь мусор и посторонние примеси, тщательно промойте крупу теплой водой. Мойте столько, сколько потребуется, чтобы сливаемая вода была чистой. Затем нужно обдать чистую крупу кипятком, это поможет исключить традиционную пшенную горчинку. Когда приготовление пшена завершено, оставьте крупу и переходите к другим ингредиентам.



Лук мелко нарезают. Как можно мельче и тоньше следует порезать и приготовленную телятину. Если используете говядину, ее следует мельчить еще сильнее. Лук помещают на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поджаривайте его, непрерывно помешивая до нежного золотого оттенка, потом добавляйте в него мясо и поджаривайте до приобретения мясными кусочками аналогичного золотистого оттенка. Не забывайте помешивать — подгоревший лук испортит вкус блюда. Посолите и поперчите.

Бульон или воду нужно влить в обжаренный лук с мясом, выставить пламя на минимум и под крышкой тушить содержимое не менее 20 минут. Потом в сковородку засыпают приготовленное пшено и доводят блюдо до готовности, подливая воду по мере необходимости. Лучше готовить на минимальном огне и под крышкой.

Подавайте горячей, с солеными огурчиками, маринованными яблоками, легким летним зеленым салатом.



Для этого рецепта вам понадобится:

  • 800 граммов мяса — любого на ваш вкус;
  • 250 граммов крупы;
  • крупная луковица;
  • 100 граммов свежих грибов;
  • крупный свежий томат;
  • растительное масло — 60 граммов;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Пшено отберите и тщательно промойте, чтобы оно не горчило. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. За это время начните готовить остальные ингредиенты. Лук нарезают достаточно мелко и отправляют на сковородку обжариваться в растительном масле на небольшом огне. Туда же потом добавляют грибы. Если это шампиньоны, можно нарезать и сразу добавить их к луку, если это лесные грибы, предварительно рекомендуется их отварить. Последним на сковороду с овощами отправляется нарезанный кубиками томат, предварительно освобожденный от кожицы.



Поставьте кашу в духовку и запекайте при температуре 200-220 градусов в течение 45 -50 минут. Перед готовностью откройте горшочки, перемешайте их содержимое, которое лежит слоями, положите в каждый по очищенному зубчику чеснока, добавьте сверху нарезанную зелень. Закройте горшочки и дайте им постоять в духовке еще около 5-10 минут.



Подавать кашу следует прямо в горшочке — так она откроет вашему гостю все удивительные вкусовые качества и ароматы, которые быстро выветриваются, если переложить готовое блюдо на тарелки.

  • пшенная крупа – 150 граммов;
  • свинина (лучше шея) — 600 граммов;
  • морковь — 1 корнеплод среднего размера;
  • средних размеров репчатая луковица;
  • топленое масло — 60 граммов;
  • зелень, а также соль и перец по вашему усмотрению.

Крупа и другие составляющие этой каши готовятся одновременно, за счет этого и достигается значительная экономия времени.



Выбранную, тщательно промытую крупу залейте кипятком и поставьте на огонь, чтобы сварить. Пока крупа готовится, натрите морковь на терке, порежьте репчатый лук. Приготовьте аппетитную поджарку на топленом масле. Сначала выкладывайте на сковороду морковь, а затем лук – так репчатый лук щедро поделится своим ароматом с тертой морковкой и поджарка получится золотистая, нежная.

Когда морковно-луковая поджарка будет готова, добавьте к ней кусочки свинины. Не стоит резать мясо слишком крупно — быстрый рецепт не подразумевают больших кусков мяса. Обратите внимание, что мясо будет готовым тогда, когда покроется золотистой корочкой. Посолите и поперчите.

Крупу сливают и промывают, складывают вместе с мясной поджаркой и овощами в сотейник, наливают около 200 мл воды. Можно добавить любые специи по вкусу, лавровый листик. Не забудьте подсолить по вкусу. Потом сотейник ставят на медленный огонь и доводят кашу с мясом до полной готовности. Обычно на это требуется около 20 минут.

Подается каша горячей, лучшим дополнением к столу станет салат из свежих томатов, готовую кашу посыпают мелко нарезанной зеленью. При необходимости можно добавить в порционные тарелки топленого масла. Будет вкусно и очень сытно.


  • свиные ребрышки (копченые) — 0,5 килограмма;
  • пшенная крупа — 250 граммов;
  • свежие помидоры — 2 штуки среднего размера;
  • красный сладкий лук — 1 шт.;
  • сливочное или топленое масло — 60 граммов;
  • специи и соль по вкусу.



Красный сладкий лук порежьте крупными полукольцами, а томаты обдайте кипятком, чтобы легче снять кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Оба ингредиента отправьте на сковороду со сливочным маслом и готовьте нежный сладкий томатный соус на медленном огне.

Пока готовится соус, пшенную крупу отберите, помойте и засыпьте в кипяток. Варите 15 минут. После этого слейте и промойте. В сотейник на дно уложите копченые ребрышки, сложите туда же вашу полуготовую и разбухшую крупу, залейте все томатным соусом. Добавьте соль, специи, немного воды. Тушите до готовности — около 40 минут.

Подавайте порционно, предварительно перемешав весь объем приготовленной каши. Отличным дополнением к ужину станет салат из отварной свеклы с чесноком и базиликом.


Понравится пшенка с мясом и вашим детям. Для маленьких, которые не любят жевать мясо кусочками, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Вам понадобится:

  • 120 граммов крупы;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • фарш из мяса или птицы;
  • репчатый лук;
  • соль.

Очищенную луковицу поместите в блендер и сделайте однородное луковое пюре. Слегка обжарьте пюре на сливочном масле вместе со слепленными небольшими фрикадельками из фарша. Отварите пшенную крупу, не забыв ее предварительно вымочить в течение часа в молоке, чтобы исключить даже малейшую вероятность горчинки.

Варить крупу нужно на воде или бульоне. Когда каша почти готова, добавьте в нее фрикадельки, закройте крышкой и потушите еще 15 минут.


О том, как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Читайте также: