Пшенная каша в горшочке с черносливом


  1. Промыть пшено.
  2. Засыпать крупу в горшочек и залить водой.
  3. Поставить в духовку. Готовится примерно 40 минут при 180С.
  4. Когда вода впитается, положить масло, мед, порезанные сухофрукты.
  5. Снова поставить в духовку еще на 10- 15 минут.
  • Крупа пшенная - 250 гр.
  • Курага - 6 шт.
  • Чернослив - 6 шт.
  • Мед гречишный - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Вода - 550 гр.


крупа пшенная – 1 стакан,

чернослив без косточек – 150 г,

вода – 2 стакана,

орехи грецкие рубленые – 3 ст. ложки,

масло сливочное - 3 ст. ложки,

корица молотая – ½ чайной ложки,

гвоздика молотая - ½ чайной ложки,

сахар - 3 ст. ложки,

Чернослив промыть, залить водой и варить 5-7 минут. Отвар процедить, чернослив мелко нарезать.

Пшено тщательно промыть, обдать кипятком для удаления горечи.

Подготовленное пшено разложить по порционным горшочкам, добавить измельченный чернослив, пряности, сахар и соль, залить горячим отваром.

Горшочки накрыть крышками, поставить в холодную духовку, нагреть ее до 220 градусов, готовить кашу 35 минут. Затем добавить в горшочки орехи и готовить еще 15 минут.

При подаче на стол полить кашу растопленным сливочным маслом.



Любите ли вы пшенную кашу так, как люблю ее я? Уверена, многие ответят "да". В книге "Русская кухня" мне понравился этот рецепт. Сливочное масло заменила растительным. Можно и просто медом полить. Кашу этим не испортить.

Белки 7 г
Жиры 17 г
Углеводы 73 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.










Очень яркая 😃 позитивная кашка! 🌻



Я очень люблю тыквенную пшенную кашу,Галя,так что думаю,что и с черносливом тоже очень вкусно будет,взяла на заметку😋😋🌷🌷🌷😍


В русской кухне большинство каш варится именно без молока, с различными добавками в виде масла, сухофруктов, меда, тыквы. Спасибо😘


Я тоже очень люблю. Хотя многие её не воспринимают, всегда ассоциируют с зёрнышками цыплятам😄


Ой , Таня, как верно подмечено. Когда я была ребенком , мама звала на завтрак и говорила : иди "петушковую "кашу есть .Обычно это была каша со сливочным маслом и сахаром .Я до сих пор ее люблю.😊


У нас так дети говорили часто в школе, если давали вшёнку😃 а родители всегда уважали каши😊


Пшенная кашка очень полезная! Я ее люблю! 💖 На води ни резу не варила, надо будет попробовать! И еще мне пришла идея полить ее кленовым сиропом! 😇


Жанночка, а как ты ее варишь? На молоке только??


На воде, потом молоко добавляю, а потом - в горшочки и в духовку! 😉




Почему нет? Просто я обычно начинаю варить на воде, а потом добавляю молока немного, а вообще уже давно для себя только на воде варю:relaxed :Если в духовке, то в чугунке и сразу заливаю водой и всё, больше её не трогаю😌



В таком виде она хороша и как гарнир к мясным блюдам💗


Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 122 ккал. ,
  • Белки: 2,8 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 21,5 г.

Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.

Что понадобится

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 150 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванилин — по вкусу.

Как готовить

В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.

Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.


Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.


Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.


Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.


Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.


Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.


Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.


Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.


Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.


Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.


Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.


В общем, появился у меня к Новому году аэрогриль - супруг любимый подарил. Значит надо чего-то в нем и приготовить. Вот пока на кашку и решилась. Получилось очень даже! Во всяком случае, ребeночек оценил тем, что попросил добавки!

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Изюм
  • Курага

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.9 ккал
белки
36.8 г
жиры
8 г
углеводы
156.2 г
Порции
ккал
280.6 ккал
белки
12.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
120.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
22.3 г


Пшено тщательно промыть несколько раз в холодной воде, чтобы пшено не горчило. Обдать кипятком, воду слить. Положить в 1 горшок 0.5 стакана крупы и 1 стакан молока. Положить курагу и изюм в каждый горшочек. Пропорции даны на 2 горшочка. Все перемешать. Залить ХОЛОДНЫМ молоком до изгиба горшка.


Смазать внутреннюю поверхность изгиба горшка маслом. Добавить соль по вкусу. Поставить на низкую решетку аэрогриля.


Готовить 30 МИНУТ при 260 С ГРАДУСАХ до появления золотистой корочки. Далее оставить горшочек еще на 10 минут в аэрогриле для достижения эффекта томления.


Вот кашка и готова! Я не добаляла сахара. За счет сухофруктов она и так получилась сладкая.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 202
  • 19726
  • 3
  • 178
  • 2108
  • 32
  • 78
  • 17797
  • 79
  • 161
  • 30473
  • 33
  • 345
  • 47711
  • 42
  • 242
  • 28282
  • 13
  • 68
  • 17520
  • 92
  • 324
  • 56848
  • 83
  • 456
  • 162982
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2013 года Валенти #


21 июля 2012 года SVEN82 #


30 июля 2012 года maybellin # (автор рецепта)

24 мая 2011 года Мария2906 #


7 июля 2010 года Anomaliya #

30 января 2010 года Artistka #


5 февраля 2010 года maybellin # (автор рецепта)

30 января 2010 года Artistka #

29 января 2010 года Artistka #


30 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


20 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)

19 января 2010 года Varja #


19 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


18 января 2010 года МилашкаЯ #


18 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


13 января 2010 года Sve-tik23 #


13 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


6 января 2010 года Регина2904 #


6 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


6 января 2010 года ШЕЛЛ #


6 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


5 января 2010 года ирина66 #


5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


5 января 2010 года розочка #


5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


5 января 2010 года розочка #


5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


5 января 2010 года мисс #


5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


5 января 2010 года Молчунья #


5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


4 января 2010 года Оля-ля-ля #


4 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


4 января 2010 года Лягуха #


4 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пшено 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Чернослив 150 г
  • Соль 4 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пшено
  • Тип блюда:Завтрак

Пшённую крупу промыть в нескольких водах, залить кипятком, чтобы ушла горечь, кипяток слить.


Выложить промытую пшённую крупу в чашу мультиварки, залить водой. Закрыть крышу в мультиварке и выбрать режим "Крупы", готовить 15 минут.


Чернослив замочить в воде на 10 минут, нарезать, подготовить сливочное масло.


Открыть чашу мультиварки, не прерывая режима приготовления, добавить чернослив и сливочное масло, соль. Закрыть чашу мультиварки и готовить пшённую крупу ещё 10 минут.


Пшенная каша с черносливом готова. Приятного аппетита!


Утка с гречкой, говядина с фасолью, курица с черносливом, чанахи с бараниной, пшенная каша с тыквой - выберите, что Вам по душе и устройте семье уютный домашний ужин!

УТКА С ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ (на 3-4 горшочка)

  • 1/2 утки (1кг)
  • 150г гречки
  • 300г грибов
  • 150г лука
  • соль, перец
  • растительное масло
  • 50мл соевого соуса
  • 1ст.л. томатной пасты

1) Утку нарезать небольшими кусочками, срезать лишний жир

2) Соевый соус смешать с томатной пастой, обмазать утку соусом и оставить на полчаса

3) Выложить кусочки утки в сковороду и обжарить с двух сторон на небольшом огне. Накрыть крышкой, тушить в течение 45 минут

4) Лук мелко нарезать, выложить в другую сковороду, обжарить до прозрачного цвета

5) Мелко нарезать грибы, добавить к луку. Посолить, поперчить и готовить 15 минут

6) На дно горшочка насыпать сухую гречку, выложить кусочки утки, затем выложить зажарку. Оставить пространство до верха горшочка, так как гречка в процессе варки увеличиться в размере.

7) Залить содержимое горшочка водой так, чтобы она закрывала грибы с луком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час

ЧАНАХИ С БАРАНИНОЙ (на 5 горшочков)

  • 700г баранины
  • 3 луковицы
  • 500г картофеля
  • 500г баклажан
  • 500г помидоров
  • 2,5 стакана томатного сока
  • сухая аджика (приправа)
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока

1) Лук мелко нарезать, выложить на дно горшочка и посыпать сухой аджикой и солью. Аджикой и солью мы будем посыпать каждый слой (чтобы дальше не повторяться)

2) Картошку и баклажаны нарезать кубиками и выложить на лук

3) Следом выложить слой мелко нарезанной зелени, затем нарезанные кубиками помидоры и потом нарезанную на небольшие кусочки баранину. Не забывайте каждый слой просыпать солью и аджикой!

4) Влить в каждый горшочек 1/2 стакана томатного сока. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, затем уменьшить температуру до 180 градусов и готовить еще 1,5 часа. По готовности положить в горшочки рубленую зелень, пропущенный через чеснокодавку чеснок, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут

ГОВЯДИНА С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (на 5 горшочков)

  • 500г говядины
  • 200г фасоли
  • 300г помидоров
  • 300г грибов
  • 200г болгарского перца
  • 150г лука
  • соль, перец
  • растительное масло

1) Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности в подсоленой воде (время приготовления в зависимости от сорта фасоли - смотрите инструкцию)

2) Лук мелко нарезать, мясо - небольшими кусочками, грибы - пластинками, перец очистить от семян и нарезать соломкой, помидоры - кубиками

3) В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить говядину, Обжарить. Добвить грибы, соль, перец и перемешать. Добавить сладкий перец, обжарить в течение 5 минут. Добавить помидоры и протушить 2-3 минуты

4) В горшочек выложить слой зажарки, сверху слой фасоли, затем еще слой зажарки, залить 50мл воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час

5) Готовое блюдо посыпать свежей зеленью

КУРИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ И КАРТОФЕЛЕМ (на 5 горшочков)

  • 500г куриного филе
  • 400г капусты
  • 500г картофеля
  • 100г чернослива
  • 150г моркови
  • 150г лука
  • соль, перец
  • растительное масло

1) Лук мелко нарезать, выложить в разогретое на сковороде масло. Добавить тертую на крупной терке морковь и обжарить

2) Куриной филе нарезать брусочками и обжарить на сковороде со всех сторон

3) Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать брусочками

4) Дно горшочков смазать сливочным маслом, выложить куриное филе, затем капусту, следом картофель и овощную зажарку. Затем выложить чернослив, залить каждый горшочек 70мл воды, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

  • 500г чищенной тыквы
  • 300г пшена
  • 1л молока
  • соль
  • сливочное масло
  • сахар, изюм, курага, чернослив по вкусу

1) Пшено промыть в теплой воде

2) Тыкву нарезать кубиками

3) Молоко довести до кипения в кастрюле, выложить тыкву и варить 5 минут

4) Выложить пшено, посолить, накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут

5) Переложить кашу в горшочки, положить в каждый по кусочку сливочного масла, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35минут. В готовую кашу по вкусу добавить сахар и сухофрукты


Используемые ингредиенты для приготовления каши пшенной на молоке с черносливом:

  • пшено – 1 стакан
  • молоко – 1.5 стакана
  • вода – 0.5 стакана
  • чернослив – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • мед – по вкусу
  • орехи – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Каши на пару

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить кашу пшенную с черносливом на молоке в домашних условиях, пошагово?

    1. Промываем пшено в холодной воде, очищаем его от мусора.
    2. Выкладываем промытое пшено в дуршлаг, а затем осушаем.
    3. Высыпаем пшено в специальную чашу для круп, заливаем горячей водой.
    4. Добавляем в крупу молоко.
    5. Выкладываем к рису промытый и предварительно размоченный чернослив.
    6. Солим по своему вкусу.
    7. Отправляем подготовленную чашу в пароварку на 30-35 минут.
    8. В подготовленные тарелки выкладываем порционное количество каши, поливаем медом по своему вкусу, добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
    9. Измельчаем орехи по своему вкусу и посыпаем ими, выложенную на тарелки, кашу. По своему желанию и вкусу можно дополнительно украсить кашу свежим черносливом, а также цельными орехами.

    Приятного вам аппетита!

  • Читайте также: