Пудинг из рисовой детской каши
Приготовим сегодня пудинг из остатков рисовой каши на молоке. Рецепт с фото пошагово расскажет все этапы готовки. Сладкое угощение придется по вкусу всей семье. Всем известно, что пудинги готовятся на основе вареной каши, а когда она уже сварена и готова, то остается лишь добавить немного деталей, и у вас получится отличное лакомство для всех, кто любит сладкие десерты к чаю. Также можно заварить и кофе, кто любит такой напиток. Готовится рисовый пудинг из готовой каши намного быстрее, чем если бы вы эту кашу варили с самого начала. А так лишь перемешайте готовую кашу с яйцами, манкой, сахаром и все – можно выпекать пудинг в духовке. При желании в пудинг можно добавить немного изюма или корицы.
Ингредиенты:
- рисовая каша на молоке – 350 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Как приготовить рисовый пудинг
Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.
Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.
Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.
Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.
Выпекать пудинг 25 минут при 180С, получится румяная корочка и пышная шапка. Рисовый пудинг очень ароматный и аппетитный.
Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Пудинги
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты:
- круглозернистый рис – 100 грамм
- сливочное масло – 60 грамм
- молоко – 500 мл
- сахарный песок – 60 грамм
- ванилин – 2-3 щепотки
- свежие яйца – 2 шт.
- сахарная пудра – для посыпки готового пудинга
Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто. Для этого всего лишь нужно сварить густую кашу из риса, еще немного поколдовать над ней и получить в результате сладкий и сытный рисовый пудинг.
Дети с удовольствием отведают его на завтрак или полдник, а взрослые не смогут устоять и наверняка уговорят детишек поделиться.
Рисовый пудинг для детей — Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте по списку необходимые продукты для рисовой запеканки.
В толстостенной кастрюле (или сотейнике) растопить сливочное масло, а затем всыпать к нему промытую и обсушенную крупу и буквально 2-3 минуты потомить их на слабом огне. Рисинки после этого должны стать полупрозрачными.
Влить в кастрюлю к рису теплое молоко и на слабом огне варить рисовую кашу около 20 минут после закипания.
Пока каша варится, отделить у яиц желтки от белков.
Белки со щепоткой соли венчиком взбить в очень крепкую пену, а желтки растереть добела с сахаром и ванилином.
Рисовую кашу снять с огня, немного остудить и быстро вмешать в нее желтковую массу.
Вслед за желтками очень аккуратно добавить в рис белки, стараясь работать ложкой по часовой стрелке и не очень интенсивно.
Форму для запекания смазать остатками сливочного масла и только после этого переложить в нее рисовую массу.
Выпекать сладкий рисовый пудинг при 190 градусах около 20 минут, о готовности можно будет понять по аппетитной золотистой корочке.
Слегка остывшим извлечь пудинг из формы и, выложив на блюдо или в порционные тарелочки, щедро присыпать сахарной пудрой. Подавать рисовый пудинг детям можно со сметаной или любым ягодным соусом. Не сомневайтесь, ванильный аромат и нежная консистенция лакомства превратят обычный завтрак в наслаждение.
На заметку:
- При желании в пудинг можно добавить свежие ягоды и кусочки фруктов, а также сухофрукты или орехи.
Размышляя над тем, что приготовить на завтрак или ужин, чтобы качественно утолить голод, наполнить организм правильными компонентами и витаминами, не стоит забывать про рисовый пудинг. Яркое и полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях, займет почетное место в повседневном рационе.
Как приготовить рисовый пудинг?
По классической технологии готовится пудинг из риса, молока и сахара. Зачастую состав десерта дополняют всевозможными пряностями, орехами, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами, получая каждый раз новый, более богатый и яркий вкус лакомства.
- Рис первоначально отваривают с молоком и сахаром практически до готовности.
- Дополняют рисовую основу яйцами и другим сопровождением согласно рецепта и отправляют для дальнейшей термической обработки в духовку.
- Версии без запекания дополняют взбитыми сливками, сладкими соусами.
- При подаче рисовый пудинг дополняют фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, корицей, другими добавками на свой вкус.
Классический рисовый пудинг – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением изюма. Ароматизировать десерт можно добавлением ванилина, ванильного сахара или как в данном случае, вмешав в молочную основу немного свежей лимонной цедры. Для исполнения рецепта понадобится рис круглозернистого сорта.
- молоко – 400 мл;
- рис – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
- Растапливают масло, обжаривают в нем рис до прозрачности.
- Вливают кипящее молоко, бросают щепотку соли, цедру и томят при помешивании до полуготовности риса.
- Вмешивают взбитые с сахаром желтки, снимают с плиты.
- Изюм заливают лимонным соком, а через 10 минут добавляют к рису.
- Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг с изюмом в прогретой до 170 градусов духовке 1 час.
Рисовый пудинг для детей готовится без запекания в духовке. Для получения более нежной, кремовой текстуры блюда можно обработать кашу перед добавлением молока блендером. Допускается добавлять в состав ломтики свежих фруктов: яблок, груш, бананов, всевозможных ягод или мякоти отваренной тыквы.
- вода – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
- Отваривают рис в воде в течение 15 минут до готовности.
- Вливают горячее молоко, варят до разваривания крупы, подсластив массу по вкусу.
- Взбивают яйцо, добавив столовую ложку молока.
- Вливают тонкой струйкой яичную массу в рис, помешивая, добавляют фрукты или ягоды.
- Прогревают молочно-рисовый пудинг при помешивании минуту, снимают с плиты
Рисовый пудинг, рецепт которого будет представлен далее, подойдет для включения в детское или диетическое меню. В качестве базового компонента в данном случае используется коричневый рис, который обжаривается на оливковом масле и обезжиренное молоко, что позволит максимально снизить калорийность готового яства.
- молоко – 300 мл;
- рис коричневый – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло оливковое – 2 ч. ложки;
- изюм – 30 г;
- заменитель сахара – по вкусу.
- Замачивают в горячей воде изюм.
- Обжаривают в масле рис, вливают кипящее молоко, томят до мягкости крупы.
- Взбивают желтки с подсластителем, вмешивают в кашу, снимают с плиты.
- Добавляют изюм, а затем белковую пену.
- Перекладывают массу в формочки и отправляют рисовый диетический пудинг запекаться на 30 минут при 170 градусах.
Следующий рецепт позволит результативно утилизировать оставшуюся после ужина или завтрака молочную рисовую кашу. Дополнив блюдо взбитыми яйцами и подрумянив в формочках в духовке удастся оценить вкусовые характеристики нового кулинарного творения, которое с давних времен пользуется популярностью у англичан.
- рисовая молочная каша – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- ванилин и корица – по 2 щепотки;
- молоко – ½ стакана.
- Взбивают желтки с сахаром, ванилином и молоком, добавляют в рисовую кашу.
- Обрабатывают отдельно миксером до плотной пены белки, добавляют к рису с желтками.
- Перекладывают массу в промасленные формы и выпекают пудинг из рисовой молочной каши 30 минут при 170 градусах.
Превосходным десертом или самостоятельным блюдом для подачи к завтраку или на ужин станет творожно-рисовый пудинг, приготовленный с учетом нижеследующих рекомендаций. Преобразят вкусовые характеристики лакомства добавленные в состав ягоды. При подаче дополняют сласть подслащенной сметаной, вареньем, сгущенкой.
- сметана – 2 ст. ложки;
- рис – 3 ст. ложки;
- творог – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- ягоды – 150 г;
- ванилин – по вкусу.
- Отваривают рис и после остывания смешивают с творогом, сметаной, сахаром, манкой, желтками и ванилином.
- Взбивают смесь тщательно, добавляют ягоды.
- Обрабатывают до пиков со щепоткой соли белки, вмешивают в творожно-рисовую основу.
- Перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг в духовке 35 минут при 180 градусах.
Особенный вкус приобретает рисовый пудинг, если приготовить его с добавлением свежих яблок и корицы. Фруктовое наполнение располагают между двумя слоями рисовой основы или притапливают ломтики сверху. Готовый десерт посыпают перед подачей сахарной пудрой или дополняют кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны.
- молоко и вода – по 0,5 л;
- рис – 180 г;
- яблоки – 4 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г;
- масло – 50 г;
- ваниль, корица – по вкусу.
- Отваривают в воде рис, добавляют молоко, ваниль, лимонный сок, растопленное масло.
- Вмешивают растертые добела с половиной порции сахара желтки, а затем взбитые с остатком сладких кристаллов белки.
- Яблоки нарезают, посыпают корицей, пудрой, перемешивают.
- Укладывают рисовую массу и яблоки в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30 минут рисовый пудинг с яблоками будет готов.
Пудинг из риса и тыквы – великолепная полезная альтернатива привычной для многих каше к завтраку. Придать дополнительный вкус удастся, смазав поверхность блюда перед запеканием сметаной и посыпав сахарным песком. Подобный ход обеспечит лакомству аппетитный румянец и сохранит его сочность внутри.
- молоко – 0,5 л;
- рис – 100 г;
- тыква – 500 г;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 50 г.
- Тыкву нарезают мелко и отваривают 10 минут.
- Добавляют горячее молоко и рис варят составляющие до мягкости крупы, при необходимости подливая молоко.
- Приправляют основу сахаром, ванилью.
- Вмешивают поочередно желтки и взбитые белки, перекладывают массу в форму и запекают 15 минут при 200 градусах.
Некоторые индивидуальные особенности в приготовлении имеет рисовый турецкий пудинг. Из яиц в данном случае используются только желтки, а характерной нотой станет насыщенно-румяная, даже обгорелая корочка на поверхности лакомства, которая придаст неповторимые ноты и приятный привкус сласти.
- молоко – 1 л;
- вода – 1,5 стакана;
- рис – 100 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 0,5-1 стакан;
- ваниль – по вкусу.
- Рис заливают водой и варят при помешивании до выпаривания воды.
- Вливают холодное молоко, добавляют ваниль, сахар и варят до мягкости крупы.
- Крахмал смешивают с небольшой порцией оставленного молока, вмешивают понемногу в кашу, прогревают пару минут.
- Перекладывают массу в формочки, смазывают сверху желтком.
- Отправляют турецкий рисовый пудинг в разогретую до максимума духовку и выдерживают до румяной корочки.
Рисовый пудинг с бананом готовится без добавления яиц и последующего запекания в духовке, получается нежным и кремообразным по текстуре. По готовности десерт традиционно посыпается корицей, которую по желанию можно заменить или дополнить другими добавками: орехами, шоколадом, кокосовой стружкой.
- молоко – 750 мл;
- вода – 500 мл;
- рис – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- бананы – 4 шт.;
- сахар – 1/3 стакана;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- ваниль, соль – по вкусу.
- В воду бросают соль и рис, варят до впитывания влаги.
- Добавляют сахар, молоко, корицу, варят 10 минут помешивая.
- Разводят в небольшой порции молока крахмал, вводят в рисовую массу, готовят 10 минут.
- Вмешивают измельченные бананы, остужают массу.
- Подают десерт, посыпав корицей, украсив ломтиками банана и мятой.
Удивительно гармонично дополняет рисовый пудинг фруктовая подливка, приготовить которую можно из любого фруктово-ягодного микса с добавлением сахара и крахмала. Разваристую кашу можно запечь до румяной корочки в духовке с добавлением взбитых яиц или, вмешав при варке немного крахмала, охладить до застывания в холоде.
- молоко – 750 мл;
- вода – 500 мл;
- рис – 5 ст. ложек;
- масло – 1 ст. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- фруктово-ягодный микс – 300 г;
- крахмал – 1-2 ст. ложки.
- Отваривают рис в воде, доливают молоко, варят до мягкости крупинок.
- Всыпают половину сахара, бросают масло, вмешивают желтки, снимают с огня.
- Добавляют белковую пену и запекают массу в формах до румянца в духовке.
- Фрукты и по желанию ягоды припускают в сотейнике с добавлением сахара, загущают крахмалом.
- Подают готовый рисовый пудинг с фруктами и сопровождающей их подливкой.
Пудинг из риса – рецепт, имеющий массу интерпретаций. Следующий вариант приготовления лакомства предполагает предварительное перемалывание крупы до состояния муки для чего можно воспользоваться кофемолкой. Подобным манером удастся не только сократить время варки десерта, но и получить более нежный его вкус.
- молоко – 1 л;
- рис – 100 г;
- масло – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 0,5-1 стакан;
- корица – 2 ч. ложки;
- листья мяты.
- Рис измельчают до состояния муки.
- В кипящем молоке растворяют пудру, всыпают муку, размешивая массу венчиком.
- Кипятят рисовую массу 20 минут при помешивании, после чего раскладывают по креманкам, посыпают корицей, остужают и подают с листиками мяты.
Легко и просто готовить рисовый пудинг в мультиварке. И варится, и запекается рисовая основа в одной чаше, что экономит время и избавляет от лишнего мятья посуды. Предложенный состав можно дополнить изюмом, другими сухофруктами. Важно после сигнала о завершении работы программы не открывать крышку устройства до остывания.
- молоко – 600 мл;
- рис – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 20 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- мед – 3 ст. ложки;
- стружка кокосовая – 50 г;
- лимонная цедра.
Значительно упрощается и ускоряется приготовление рисового пудинга в микроволновой печи. Подобным манером при наличии нужных составляющих без особых хлопот можно сообразить сытный и питательный завтрак для всего семейства. Время приготовления может отличаться от заявленного и определяться опытным путем самостоятельно.
- молоко – 600 мл;
- вода – 300 мл;
- рис – 7 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 40 г;
- сахар – 100 г;
- изюм, корица, орехи – по вкусу.
- В емкость для СВЧ печи закладывают рис, масло, вливают воду, готовят составляющие под крышкой 10 минут.
- Добавляют 0,5 л молока, готовят 2 минуты.
- По отдельности растирают желтки с сахаром и белки до пены и вмешивают поочередно вместе с изюмом и орехами в рисовую основу.
- Продолжают приготовление пудинга еще 5 минут.
Читайте также: