Пудинг творожный с манной кашей
- 100
Рецепт приготовления творожного пудинга с манкой по советскому рецепту (по ГОСТу). Творожный пудинг – это та же запеканка, единственная разница в том, что пудинг обладает более пышной и нежной структурой. Вы удивитесь, но такого типа выпечку из творога в нашей стране готовили еще до революции. В советские времена творожный пудинг рекомендовали в качестве диетического продукта и как профилактическое блюдо при некоторых видах недомоганий. Пудинг из творога готовили очень часто и встретить его можно было не только в столовых, детских учреждениях или кафетериях, но и в ресторанах, его подавали в качестве полезного и вкусного десерта.
Чтобы творожная запеканка вас порадовала сразу же при покупке творога обратите внимание на его качество и структуру – творог должен быть крупнозернистым, иметь только белый цвет без оттенков и не кислить. В качестве вкусовой добавки в пудинг добавляется традиционно изюм, но при желании его можно заменить на любые другие сухофрукты (чернослив, курага). Выпекается десерт в духовке в любых формочках как порционных, так и в виде кекса или пирога.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г творога (крупнозернистого);
- 50 мл воды (3 ст. ложки);
- 5 г мелкой соли (1/2 ч. ложки);
- 30 г манки (2 ст. ложки);
- 10 г размягченного сливочного масла (1 ч. ложка);
- 30 г сахара (1,5 ст. ложки);
- 40 г любого изюма (1 горсть);
- 25 – 30 г любой сметаны (1 ст. ложка);
- 1 яйцо;
- щепотка ванильного сахара.
Для французской рубашки (для формочки):
- 10 г сливочного масла + 10 г панировочных сухарей.
Для приготовления творожного пудинга возьмите: крупнозернистый творог, воду, манку, соль, ванильный сахар (по желанию), сливочное масло, сахара, сухофрукты (любые), сметану (любую) и яйцо. Если ваша форма требует смазывания, то дополнительно потребуется еще ложечка масла и столовая ложка панировочных сухарей для обсыпки.
Сразу включите разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.
Первым делом приготовьте манную кашу: в маленькую кастрюльку налейте 50 мл воды доведите до легкого кипения, добавьте соль, ваниль и тонкой струйкой при непрерывном помешивании введите манку. Проварите кашу на медленном огне около 3 – 5 минут. Каша должна получиться очень густой. Накройте кашу крышкой, оставьте остывать.
Яйцо разделите на белок и желток. Белок пока уберите охлаждаться, а желток смешайте с 30 г сахара.
Перетрите желток с сахаром при помощи ложки до тех пор, пока масса не побелеет. Отложите.
При помощи миксера взбейте белок в крепкую пену.
В отдельную чашку выложите творог, пробейте его блендером или пропустите через капроновое сито. Обратите внимание на структуру творога – сухой и рассыпчатый не подходит для приготовления пудинга да вообще любой выпечки в целом. Крупнозернистый творог делает выпечку плотной, однородной и нежной.
Добавьте в творог: манную кашу, желток с сахаром и кусочек размягченного сливочного масла.
Пробейте еще раз творожную массу до однородной консистенции. Далее блендер уже не понадобится.
Наполните форму творожной массой, разровняйте ложкой. Сверху промажьте пудинг сметаной. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 30 минут, в зависимости от размера формы.
По истечении времени пудинг достаньте. Как видите, пока он горячий то выглядит пышным, но после остывания творожная выпечка (любая) немного осядет – таково свойство творога.
Творожный пудинг с манкой готов, дайте ему немного остыть и подавайте со сметаной или любимым вареньем с горячим чаем. Такой пудинг хорош не только в теплом виде, но и после остывания он так же остается вкусным и аппетитным.
Удивительно простой и оригинальный десерт. Не займет много времени, но результат приятно удивит. Продукты для такого блюда всегда есть под рукой.
- Молоко — 1 стак.
- Крупа манная — 0.5 стак.
- Творог — 200 г
- Изюм (распаренный) — 1/4 стак.
- Яблоко (среднее) — 1 шт
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль (щепотка) — 1 стак.
- Корица (по вкусу)
- Масло растительное (для смазывания формы)
- Яйцо куриное — 1 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1597.9 ккал | белки 66.9 г | жиры 13.6 г | углеводы 307 г |
Порции | |||
ккал 319.6 ккал | белки 13.4 г | жиры 2.7 г | углеводы 61.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.1 ккал | белки 5.1 г | жиры 1 г | углеводы 23.3 г |
Яблоко нарезать тонкими ломтиками. Молоко довести до кипения. Добавить 2 ст.л. сахара и щепотку соли. Струйкой всыпать манку, варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.
Яйцо взбить, творог растереть с 1/3 взбитого яйца и 2 ст.ложками сахара. Добавить распаренный изюм, перемешать.
Форму смазать маслом, посыпать манкой. Разложить ломтики яблока. Сверху выложить манную кашу, смазать 1/3 взбитого яйца. Выложить творожную массу, смазать остатками взбитого яйца. Посыпать корицей.
Выпекать 35 минут при 200 градусах С.
Перед подачей на стол перевернуть на тарелку.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 65
- 498
- 17647
- 34
- 183
- 14081
- 12
- 245
- 1924
- 17
- 520
- 5188
- 2
- 83
- 7253
- 2
- 29
- 4119
- 120
- 703
- 54471
- 17
- 58
- 8147
- 22
- 20
- 1329
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 декабря 2017 года YanaRem #
15 марта 2012 года ZORG #
18 января 2011 года dulubao deleted #
17 декабря 2010 года Оля91 #
14 декабря 2010 года ZORG #
14 декабря 2010 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
14 декабря 2010 года alisa-108 #
14 декабря 2010 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года alisa-108 #
14 декабря 2010 года мисс #
13 декабря 2010 года ЛюдмилаЮ #
13 декабря 2010 года wwb80 #
13 декабря 2010 года брюнетка Таня #
13 декабря 2010 года altys #
13 декабря 2010 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
13 декабря 2010 года xsenia #
13 декабря 2010 года ZORG #
13 декабря 2010 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
14 декабря 2010 года ZORG #
13 декабря 2010 года Goddess666 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Творожный пудинг с манкой в духовке вызывает приятные воспоминания из далекого детсадовского возраста. Нежнейший десерт из полезных продуктов обладает приятной, немного неоднородной текстурой. Он вкусный, питательный и удивительно простой в приготовлении.
У лакомства нежная структура с мелкими вкраплениями, приятный вкус с умеренной сладостью
О блюде
Любимое лакомство прочно ассоциируется с детством, его любят в разных уголках страны. Мамы готовят полезный пудинг для детей, стараясь сделать точно так же, как в детском саду – вкусно, просто и быстро. Основной секрет успешности любого пудинга – это его сказочное происхождение. Детям разных возрастов можно напомнить о том, как лакомились пудингом герои книг и фильмов о Гарри Поттере или Алиса в стране чудес.
Классические рецепты пудинга пришли из Англии. Там это лакомство является практически национальным блюдом и украшает стол на любом празднике.
Советы по приготовлению
Сахар можно совсем не добавлять в пудинг из творога и манки. Подсластителя в виде изюма и цукатов вполне достаточно, чтобы сделать готовое блюдо сладким и вкусным. Творог для нежного пудинга может быть любой жирности. Стоит учитывать, что фермерский продукт выделяет больше влаги, он зернистый, часто обладает специфическим запахом.
Ниже представлен простой пошаговый рецепт пудинга с творогом и манкой, приготовленного в духовке.
Манная каша считается традиционным детским блюдом. Почему? Она сытная и питательная, к тому же имеет нежную консистенцию, что облегчает перевод малыша с жидкой пищи на твердую. Однако, манная каша не всем нравится. Поэтому предлагаем разнообразить блюда из манной крупы, приготовив нежный манный пудинг.
Пудинг – это такая вещь, которую можно готовить долго и сложно (вроде традиционного рождественского пудинга), а можно – легко и быстро. Так вот, из манной крупы очень легко сделать вкуснейший пудинг, который даст фору любой панакотте.
Манный пудинг - простой рецепт
- 4 столовые ложки манной крупы
- 1 стакан молока
- 3 столовые ложки фруктового сиропа
- 1/2 яйца
- 1 столовая ложка варенья
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- соль
- панировочные сухари
В кастрюле довести до кипения молоко, подсолить и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне 10 минут. Масса должна получиться очень густой, но без комочков.
В почти готовую кашу добавить сахар, проварить еще несколько минут, положить сливочное масло и яичный желток. Еще раз все перемешать и осторожно ввести взбитый яичный белок.
Формочку для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить в нее манную кашу и поставить в духовку на 15-20 минут.
Готовый манный пудинг можно полить фруктовым сиропом или вареньем и украсить листиком мяты.
Пудинг с манкой и корицей
Общее время приготовления 20 minutes
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана сахара
- 1 палочка корицы
- 1 стакан манной крупы
- 100 г сливочного масла
В небольшой кастрюльке вскипятить воду с молоком, сахаром и корицей. Как только смесь закипит, снять ее с огня и вытащить палочку корицы.
В другой кастрюльке растопить масло и, когда оно закипит, убавить огонь и понемногу всыпать, помешивая, манную крупу. Продолжать помешивать, пока не получится довольно густая каша. Потом осторожно влить молоко.
Варить пудинг на очень-очень медленном огне, постоянно помешивая – масса должна быть белой, однородной, без комков. Еще лучше взбить пудинг в блендере, а потом разложить по формочкам.
Подавать его можно как холодным, так и горячим. И не забудьте про добавку из ягод!
Творожный пудинг с яблочной начинкой
Пудинг - сродни детской творожной запеканке, такой же нежный, вкусный и полезный. В этом творожном пудинге яблоко можно заменить на любой другой фрукт по желанию: персик, грушу, ягоды. Главное - чтобы организм крохи нормально реагировал на них.
- 250 г творога
- 1 яйцо
- 1,5 столовые ложки манной крупы
- 150 г яблок
- 25 г сливочного масла
Творог протереть через сито, взбить с яйцом, добавить манную крупу, сливочное масло и перемешать. Форму для запекания смазать маслом и слегка присыпать мукой.
Разделить творог на 2 части. Яблоко очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. На дно формы выложить одну часть творога, затем - яблоки, последний слой творога. Выпекать творожный пудинг в духовом шкафу при средней температуре до образования румяной корочки.
При подаче готовый творожный пудинг можно полить ягодным сиропом, присыпать сахарной пудрой или смазать сметаной и подавать с молоком или чаем.
Яблочный пудинг
Приготовить такой яблочный пудинг можно для детского праздника или в качестве детского блюда за взрослым столом. Для этого не потребуется много времени и умения. Основой этого блюда служат яблоки - фрукты, которые считаются менее аллергенными для малыша в годовалом возрасте, а также манная крупа.
- 4 шт средних яблока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка манной крупы
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 1 столовая ложка сметаны
Фрукты для яблочного пудинга следует тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить к яблокам сахар, манную крупу и хорошо перемешать.
Яйцо взбить в крепкую пену и аккуратно смешать с яблочной массой, чтобы пена не осела.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать яблочный пудинг для ребенка в духовке до готовности (готовность можно проверить зубочисткой).
Перед подачей пудинг можно полить сметаной. Для деток постарше в качестве дополнения можно использовать варенье или джем, сахарную пудру или сгущенное молоко (все зависит от возраста ребенка). Яблочный пудинг готов!
Морковно-яблочный пудинг
- 75 г яблок
- 100 г моркови
- 40 мл заменителя молока
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки манной крупы
- 5 г сливочного масла
Прежде, чем готовить пудинг из яблок для ребенка, продукты необходимо тщательно вымыть. Морковь нужно промыть с щеткой, очистить и нарезать маленькими кусочками или натереть на крупной терке.
В кастрюлю выложить морковь, налить немного воды и чуть-чуть припустить (минут 10-12).
Для приготовления пудинга пудинга яблоки необходимо также тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить кусочки яблок к моркови в кастрюлю и тушить минут 5-10 на слабом огне.
Когда морковь и яблоки станут мягкими, протереть их через сито, влить заменитель молока, сахар и, перемешав, вновь довести массу до кипения. Продолжая помешивать, всыпать струйкой манную крупу и варить в течение 10-12 минут.
Снять кастрюлю с огня с будущим яблочным пудингом и немного остудить.
Далее отделить белки от желтков, желток добавить в молочную массу и размешать. Белок следует взбить в густую пену и аккуратно ввести в основную массу. Смесь нужно помешивать, чтобы она оставалась пышной.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее пудинг и приготовить на пару. Готовый пудинг из яблок можно сбрызнуть сливочным маслом и подавать.
Пудинг – исконно английский десерт, имеющий желеобразную консистенцию. Обычно в него добавляют ягоды или фрукты. Мы отойдём от кулинарных традиций Англии и приготовим творожный пудинг с манкой и изюмом. Наш десерт тоже будет немного похож на желе, однако этого эффекта мы попробуем добиться не с помощью желатина, а с помощью манки, как бы странно это ни звучало.
Хотя я и не отношу себя к ярым поклонникам кисломолочных продуктов, в том числе и творога, но иногда хочется сырников с изюмом, запеканки или того же творожного пудинга. Обостряется это желание после строгих диет, когда многого нельзя, а организм просто требует подпитки. Поэтому такой десерт подойдёт тем, кто всё ещё соблюдает диету, но уже готов сорваться и наесться сладких шоколадных сырков, пончиков, чипсов или конфет. В нём калорий не много, а вот польза очевидная. К тому же пудинг из творога с манкой и изюмом можно предложить на полдник или даже на ужин ребёнку, хотя и мужу в целях похудения он тоже не повредит.
Пудинг творожный
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Чтобы пудинг получился на славу, главное не переборщить с маслом и не сделать манку жидкой. Если вдруг такое произошло, придётся доводить тесто до нужной консистенции мукой. Это, конечно, превратит десерт из диетического, в обычное кушанье, но выйдет тоже вкусно. Итак, насыпаем манку в мисочку или же кружку, кипятим чайник, заливаем крупу крутым кипятком.
Берите не больше 2/3 стакана воды. Перемешиваем и даём постоять. За время, пока вы будете замешивать тесто, она набухнет и станет такой, какая нужна для пудинга. Изюм промываем, пересыпаем в другую отдельную ёмкость и тоже заливаем горячей водой.
Всё, и манку, и изюм пока отставляем. Включаем духовку на 230 градусов и достаём глубокую ёмкость. В ней-то и будем готовить тесто. Для начала желток взбиваем с сахаром.
Если хотите, чтобы десерт получился совсем уж диетическим, вместо сахара возьмите 1-2 таблетки сахарозаменителя. Белок не выбрасываем, а ставим в холодильник. Дальше кладём творог и снова перемешиваем.
Доводим массу до однородного состояния. Чем мелкозернистее, если так можно выразиться, у вас творог, тем качественнее она получится. Топим масло, вливаем его в миску, взбиваем.
Изюм отбрасываем на дуршлаг, перекладываем на сухое полотенце и даём обсохнуть. Бросаем его к остальным компонентам, туда же перекладываем и набухшую манку.
Перемешиваем. Достаём белок, всыпаем к нему щепотку соли и хорошенько взбиваем. Добиваемся мягких пиков.
Перекладываем белок в миску, аккуратно ложкой или лопаткой вмешиваем в тесто. Оно, кстати, должно быть не очень густой консистенции, примерно такой, как сметана средней жирности.
Форму смазываем маслом (сливочным или подсолнечным), выкладываем в неё тесто и отправляем пудинг выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Кушаем обязательно горячим, тогда и вкус более насыщенный, и сам десерт мягкий и воздушный.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1. творог-1% жирности-2 пачки по 200 г
- 2. яйца-2 шт
- 3. молоко- 150 мл.
- 4. манная крупа от мистраль-150 мл.
- 5. сахар- 2 ч.л.
- 6. изюм- горстка
- 7. ломтики яблок из варенья ( у меня с имбирем)- пару ст.л. - без сиропа!
- 8. мак- полпакетика в 15 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Творог протереть через сито , если он комочками. Изюм залить кипятком на 5 минут- я брала крупный сорта Джамбо-ему хватило. Манку залить холодным молоком и оставить минут на 15 для набухания.
2. Отделить желтки от белков и взбить с сахаром в пену-крем. Белки взбить с чуточкой соли в крепкую, но не сухую пену.
3. Смешать миксером творог, желтковый крем и манку, добавить мак, изюм и яблоки, перемешать. Взбитые белки выложить в два приема, смешивая как бисквит -сверху вниз и по кругу. Если у вас варенье не слишком ароматное- добавьте чуточку ванилина.
4. Выложить смесь в формочки- я свои не смазываю- и варить на пару в течении 20 минут. После чего проверить зубочисткой -если она выходит из пудинга сухая- подавать, полив сверху сиропом от яблочного варенья.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусный воскресный завтрак! В выходные -как назло- по утрам не спится…Если в рабочий день ты тащишь себя из постели за волосы -как барон Мюнхгаузен- то в воскресенье ловишь себя на том, что уже 15 минут лежишь с открытыми глазами и совершенно уже продолжать не хочешь…И что остается- только встать и побаловать домашних завтраком-настоящим, домашним, необычным и запоминающимся! Что может быть приятнее, чем проснуться в выходной от ароматов из кухни, и понять- что спешить не надо, и притопать на кухню пожелать доброго утра еще совершенно спящими губами…и носом поводить , вопрошая что сегодня на завтрак?? Не чашка кофе, не бутерброд на бегу, не полезные хлопья или надоевший за неделю йогурт…а…что-нибудь ! Эдакое…типа вот парового пудинга. Все-таки чаще мы сырники жарим или печем, а зря. Такой вот паровой сырник-пудинг-манник- очень вкусная штука! Понравилось мне так готовить еще с момента Фм для любимого актера. Аромат творога и яблок, тонкая, но ощутимая нотка имбиря, нежные ломтики яблок и толстый такой, распаренный изюмище- классно! Манка не дает пудингу осесть- как обычному творожному суфле, и пудинг радует глаз пышностью и чуть треснувшей макушкой! Так что попробуйте- и пусть воскресенье будет радостным!
Читайте также: