Путеводитель по кашам сколько варить

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.


Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.



Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.


Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.


Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.


Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.


Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.


Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.


Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.


Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.


Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Название Консистенция Объем крупы, стакан/мл Объем жидкости, стакан/мл
Манная жидкая 1/250 10/2500
полувязкая 1/250 8/2000
вязкая 1/250 6/1500
рассыпчатая 1/250 2/500
Овсяная жидкая 1/250 3,5/875
полувязкая 1/250 2,5/625
вязкая 1/250 2/500
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Гречневая жидкая 1/250 4,5/1125
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Рисовая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Перловая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 5/1250
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшенная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшеничная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Кукурузная жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4/1000
вязкая 1/250 3,5/875
рассыпчатая 1/250 3/750
Ячневая жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Гороховая жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3/750
вязкая 1/250 2,5/625
рассыпчатая 1/250 2/50

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Название каши Варка на плите Варка в мультиварке Варка в микроволновке
Манная 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 30 мин 3 мин
Овсяная 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 20-30 мин 5 мин
Гречневая Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин 30 мин 5 мин
Рисовая 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин 40-50 мин 3 мин
Перловая От 45 до 60 мин 40-50 мин 20-30 мин
Пшенная От 20 до 30 мин 35-40 мин 10 мин
Пшеничная От 20 до 30 мин 40 мин 20-30 мин
Кукурузная 35-40 мин 35 мин 5-10 мин
Ячневая От 15 до 20 мин 35 мин 10 мин
Гороховая 50-60 мин 120 мин 40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!


Каша входит в меню здорового питания. Регулярное ее употребление благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредных веществ и укреплению общего тонуса.

Наибольшую пользу несут блюда правильной консистенции. Чтобы блюдо получилось нужной густоты, следуйте инструкции.

Таблица 1. Пропорции крупы и воды для варки каши разной вязкости

Название Консистенция Объем крупы, стакан / мл Объем жидкости, стакан / мл Варка, в минутах
На плите В мультиварке В микроволновке
Манная Жидкая 1 / 250 10 / 2500 5 30 3
Полувязкая 1 / 250 8 / 2000 5 30 3
Вязкая 1 / 250 6 / 1500 5 30 3
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 30 30 3
Овсяная Жидкая 1 / 250 3,5 / 875 10-15 20-30 5
Полувязкая 1 / 250 2,5 / 625 10-15 20-30 5
Вязкая 1 / 250 2 / 500 10-15 20-30 5
Рассыпчатая 1 / 250 1,5 / 375 30 20-30 5
Гречневая Жидкая 1 / 250 4,5 / 1125 40 30 5
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 30 5
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 30 5
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 15 30 5
Рисовая Жидкая 1 / 250 6 / 1500 20 40-50 3
Полувязкая 1 / 250 4,5 / 1125 20 40-50 3
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 20 40-50 3
Рассыпчатая 1 / 250 1,5 / 375 15 40-50 3
Перловая Жидкая 1 / 250 6 / 1500 60 40-50 20-30
Полувязкая 1 / 250 5 / 1250 60 40-50 20-30
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 45 40-50 20-30
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 45 40-50 20-30
Пшенная Жидкая 1 / 250 4 / 1000 30 35-40 10
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 35-40 10
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 35-40 10
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 20 35-40 10
Пшеничная Жидкая 1 / 250 4 / 1000 30 40 20-30
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 40 20-30
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 40 20-30
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 20 40 20-30
Кукурузная Жидкая 1 / 250 5 / 1250 35-40 35 5-10
Полувязкая 1 / 250 4 / 1000 35-40 35 5-10
Вязкая 1 / 250 3,5 / 875 35-40 35 5-10
Рассыпчатая 1 / 250 3 / 750 35-40 35 5-10
Ячневая Жидкая 1 / 250 5 / 1250 20 35 10
Полувязкая 1 / 250 4,5 / 1125 20 35 10
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 20 35 10
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 15 35 10
Гороховая Жидкая 1 / 250 4 / 1000 60 120 40
Полувязкая 1 / 250 3 / 750 50 120 40
Вязкая 1 / 250 2,5 / 625 50 120 40
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 50 120 40

Предварительное замачивание позволяет сократить время готовки.

? Смотрите также: полезные и вредные крупы — сравнение по нескольким признакам + мнение доктора. Узнать подробнее…

April 7, 2018 06:52

By Fabiosa

С детства мы знаем одну простую истину: чтобы быть здоровым, нужно есть каши. В крупах, равно как и в некоторых овощах, из которых также готовят такие гарниры и традиционные блюда славянской кухни, содержатся необходимые нашему организму микроэлементы, витамины группы В и углеводы – источник энергии.

Несмотря на то, что все они довольно просты в приготовлении, не каждой даже опытной хозяйке удается сварить их правильно. Блюда из круп и овощей вкусны и гармоничны в том случае, если соблюдаются оптимальные пропорции в рецептурах, однако это – еще не все секреты, которыми мы с вами поделимся. Немаловажное значение имеют также вода, выбранная посуда и предварительная подготовка.


belchonock / Depositphotos.com

Варим кашу правильно

Перед варкой крупы всегда нужно промывать в проточной воде. Это поможет удалить с поверхности зерен крахмал, из-за которого готовые блюда в большинстве случаев и получаются вязкими, а также различные загрязнения, ведь даже герметичная упаковка не гарантирует их абсолютную чистоту. Из этого негласного правила есть исключения: ячневую, кукурузную, манную крупы и овсяные хлопья не промывают.

Предварительное замачивание – отличное решение, чтобы сократить время приготовления блюда. Кроме того, чем меньше длительность термической обработки, тем больше полезных веществ в нем останется. Однако уже упомянутые нами манная, ячневая, кукурузная крупы и овсяные хлопья в этом не нуждаются.

Рассыпчатая каша для многих хозяек так и остается загадкой, так как на ее консистенцию влияет не только количество используемой воды. Чтобы получить блюдо необходимой вязкости, крупу можно предварительно слегка просушить на сковороде или в духовом шкафу.

Пригорание – одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются хозяйки, тем более, что для удаления нагара иногда приходится приложить немалые усилия. Чтобы избежать подобных неприятностей, для приготовления каш лучше выбирать посуду с толстым дном, которая также обеспечит более равномерный нагрев.


belchonock / Depositphotos.com

Пропорции и время

Мы предлагаем вашему вниманию универсальную шпаргалку для опытных и начинающих хозяек, благодаря которым блюдо получится максимально приближенным к тем, которые подают кулинары с солидным стажем. В качестве мерной основы мы взяли стандартный стакан объемом 250 мл.

  • для приготовления манной каши по нашей таблице требуется 1-2 столовых ложки крупы;
  • во всех остальных случаях количество воды соответствует 1 стакану исходного продукта.


Полезные свойства каш

Каши можно любить или не любить, однако важно помнить еще и о том, какую пользу они приносят здоровью. Их разнообразие настолько велико, что выбрать лучшее блюдо по собственному вкусу будет несложно.

Эта каша – лидер по содержанию белков, что немаловажно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, и витаминов. Входящие в состав крупы полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина. Кроме того, она способствует повышению иммунитета, используется для профилактики онкологических заболеваний, а также помогает снять усталость.

Манная каша в особенности полезна людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительного тракта. Ее консистенция также способствует мягкому очищению организма, а довольно высокая энергетическая ценность обеспечивает его необходимой энергией. Сваренная на воде манная каша – отличный вариант для тех, кто придерживается безбелковой диеты.

Многие люди предпочитают начать свой день с небольшой порции овсянки, и в этом есть определенный смысл. За счет насыщенности витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами и большим количеством микроэлементов она стимулирует умственную деятельность, стабилизирует эмоциональный фон, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и выводит из организма токсины.

Перловая каша благодаря присутствию в составе крупы лизина способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей за счет высокого содержания провитамина А.


sriba3 / Depositphotos.com

В пшене содержится большое количество калия, полезного для сердечной мышцы. Также каша из этой крупы способствует выводу из организма антибиотиков, шлаков, токсинов и даже ионов тяжелых металлов, что в особенности важно с учетом экологического фона.

Высокое содержание клетчатки в составе пшеничной крупы нормализует пищеварение и восстанавливает нормальную микрофлору в ЖКТ. Кроме того, ее регулярное потребление помогает стабилизировать жировой обмен на клеточном уровне и метаболизм в целом.

Рис – это природный абсорбент, способный быстро и эффективно вывести из организма шлаки и токсины, возможно, именно поэтому он часто входит в программы питания, направленные на снижение веса. Каша из этого злака не раздражает стенки желудка, но при этом обладает крепящим эффектом, что также нужно учитывать.

Эта крупа отличается высоким содержанием витаминов группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нервной системы. Минеральные соли помогают метаболизму, благотворно влияют на красоту кожи и волос.


gorkemdemir / Depositphotos.com

Эта каша относится к категории диетических – входящие в ее состав пищевые волокна способствуют нормализации процессов усвоения различных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное потребление стабилизирует уровень сахара и плохого холестерина.

Благодаря витаминам группы В кукурузная каша помогает справиться с усталостью, витамин Е необходим для естественного омоложения организма. Кроме того, она способна нормализовать уровень сахара в крови, а также часто входит в состав диеты, назначаемой при болезнях печени, ЖКТ, сердца и сосудов.

Как и во всех бобовых, в горохе содержится большое количество белка, поэтому блюда из него включаются в рацион спортсменов, а ввиду низкой калорийности, которая составляет всего 90 ккал на 100 г, – и в диетические программы питания. Незаменимая кислота лизин помогает справиться с усталостью и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Пектины, необходимые для правильной перистальтики кишечника, в большом количестве содержатся в мякоти именно этого сезонного и такого яркого овоща, однако и в составе крупы их немало, что делает тыквенную кашу практически обязательной в нашем рационе. Она улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, укрепляет сосуды, выводит токсины и стимулирует образование новых кровяных телец.


belchonock / Depositphotos.com

Каша – доступный, простой в приготовлении и, что немаловажно, достойный оказаться на нашем столе продукт. Мы надеемся, что благодаря этой информации вы не только станете готовить такие блюда не хуже именитых шеф-поваров, но и еще раз убедитесь в их пользе для организма.

Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.

Читайте также: