Рассказы кашу маслом не испортишь

— чем больше хорошей, полезной составляющей чего-либо, тем лучше (русская пословица).

В кашу действительно можно добавить больше сливочного масла и этим ее не испортишь.

Пословица указана в Толковом словаре живого великорусского языка (1863-1866 гг.) В.И. Даля к слову "масло", а также в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел - "Пища") — "Кашу маслом не испортишь".

Применяется и "Каши не перемаслишь." ( Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И. )

Примеры

"Он еще неясно представлял себе, что последует вслед за получением ордеров, но был уверен, что тогда все пойдет как по маслу. "А маслом, - вертелось у него в голове, -- каши не испортишь"."

"Японская вежливость не приторна и потому симпатична, и как бы много ее ни было перепущено, она не вредит, по пословице - масло каши не портит."

"Я, кажется, в разговоре с ним пересолил немного. Еще молод, увлекаюсь, увлекаюсь. Ну, да это не мешает, кашу маслом не испортишь."

Буренин

Приятельские разговоры . ("Новое время" 1895 г. 14 апр. № 6868.):

Вы, как видно, придерживаетесь пословицы: "Масло каши не испортит". Ну, а я думаю, что эта пословица далеко не основательна: если уж чересчур вольете масло в кашу, так наверное испортите ее этим (о чрезмерных похвалах).


В начальных классах учащиеся учатся выполнять проектную работу. Проект "Кашу маслом не испортишь" создан на основе пословиц

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt_kashu_maslom_ne_isportish.docx 13.71 КБ

Предварительный просмотр:

Кашу маслом не испортишь.

Цель: записать пословицы и поговорки, в которых был бы глагол или глаголы во втором лице единственного числа.

Задачи: найти пословицы и поговорки;

записать пословицы и поговорки;

выделить личные окончания глаголов;

Без труда не вынешь (и) рыбку из пруда.

Близок локоть, да не укусишь.

Век живи, век учись.

Выше головы не прыгнешь.

Едешь на день, хлеба бери на неделю.

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

За твоим языком не поспеешь и босиком.

Из песни слова не выкинешь.

Кашу маслом не испортишь.

Тише едешь, дальше будешь.
Что написано пером, того не вырубишь топором.
Что посеешь, то и пожнёшь.
Шила в мешке не утаишь.

Кашу маслом не испортишь.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

671920 Республика Бурятия Джидинский район с. Булык ул. Чапаева, 51

Рассказ по пословице "Кашу маслом не испортишь" 4 класс

Составить рассказ на тему "Кашу маслом не испортишь"

Маленький рассказ на тему "Кашу маслом не испортишь" поговорка

Составить рассказ по пословице "Кашу маслом не испортишь"

Рассказ по поговорке "Кашу маслом не испортишь"


Пословицу "Кашу маслом не испортишь" люди говорят тогда, когда видят, что человек в каком-то деле перестарался. Но это усердие все равно пойдет ему на пользу.

Наша учительница Валентина Петровна так однажды сказала ученику Семенову Саше. Выяснилось, что вместо двух задач и трех примеров по математике, Саша решил четыре задачи и шесть примеров. Так получилось из-за невнимательности Саши. Классу было задано два варианта домашнего задания: один вариант сидящим справа за партой, другой тем, что сидят за партой слева. Саша выполнил задания обоих вариантов. На это учительница с улыбкой сказала: "Кашу маслом не испортишь", тем более, что ты все решил правильно.


Каша .
Жил - был один мальчик . Он ужасно не любил кашу. у него было 2 сестры , вот они любили обожали кашу . Как - то раз мать сварила кашу .Вкусную при вкусную ! Мама наложила девочкам каши. Девочки уплетали за обе щоки ! Наложила Вити ему не понравилась. Девочки говорят : ты чего Витя ? Вкусная же кашка ! С маслецом! - уговаривали девочки Витю что - бы он ел . Витя думал что - же придумать что- бы девочки от него отстали. витя говорит : Да она эта ваша каша с маслом не вкусная ! Вот без масла мне бы понравилась ! Девчонки говорят - Кашу маслом не испортишь ! Ясно ? Ясно - сказал Витя , и после этого уплетал кашу


красава спс роналду

Другие вопросы из категории

Радость-радостный(прилаг.),ездить-. (сущ.),строить-. (сущ.)дружить-. (сущ.),доблесть-. (прилаг.),читать-. (сущ.).

Читайте также

Мы сами с усами.
Не боги горшки обжигают.
От добра добра не ищут.
В здоровом теле здоровый дух.
Крутится, как белка в колесе.
Яйца курицу не учат.
Не делай из мухи слона.
Лень человека не красит.
Купить кота в мешке.
Первый блин комом

Кашу маслом не испортишь.

Не зная броду, не суйся в воду.

•Семь раз отмерь, один раз
отрежь.

Нужно составить рассказ по картине Степанова " Лоси".Минимально 5-6 предложений. Если кто-то уже прошёл эту тему ,подскажите ,плиз


Ответ оставил Гуру

Жили были дед и баба и была у них девочка.А назвали её Кашей.Баба была злая при злая и дед такой же. И позвал всех на бал принц.Всех девушек.У деда и бабы была ещё одна девочка звали её Зоя.Лежит Зоя на печи ест калочи.И нарижается на бал.Смотрит Каша платье сшила.Взела она масло и кинула ей на платье.Платье испортилось.
Ушла Зоя на бал.Каша подумала чучуть и маслом сделала узор.Была она на балу и влюбился в неё.
Жили они долго и масленно.
Кашу маслом не испортишь.


Все знают пословицу: "Кашу маслом не испортишь". Так вот, сегодня я умудрился найти долю лжи в этой пословице.
Я испортил кашу.

Мораль: Не держите масло в своем холодильнике дольше 2 месяцев.
P.S. Мое пролежало месяцев 6.



Меня так батя траванул. Масло было в дефиците (перестройка, разруха, Киев), мамка кинула не слишком свежего в кашу, чтобы оно перекипело, а этот обмудок с теми же словами "Кашу маслом не испортишь" еще кусок бросил.
Неделю в реанимации, еще две просто в палате.
8 месяцев мне было.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Каша – полезный и питательный завтрак. Сейчас супермаркеты предлагают не только крупы для приготовления, но и уже готовые блюда заводского производства. Но даже такую простую пищу некоторые компании умудряются испортить.


Муниципальное буджетное учреждение СОШ с.Леонидово

Исследовательская работа

Выполнила: ученица 5 класса

МБО СОШ с.Леонидово

Шибанова Анна

Руководитель:

учитель биологии Мартынова О.В.

с.Леонидово ,2015 г.

Вопрос – как правильно питаться – волнует любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Правильное питание– залог здоровья организма. Огромное количество болезней возникает именно из-за неправильного питания. К сожалению, не все люди знают о том, какие продукты полезны для их здоровья и, даже зная о пользе того или иного продукта, покупают в магазинах некачественные подделки, которые тоже могут нанести вред организму. Поэтому вопросы правильного питания и потребления продуктов, приобретённых в магазинах, являются актуальными в настоящее время.

Тема моей работы : Кашу маслом не испортишь?

Гипотеза: сливочное масло - это распространенный, сравнительно недорогой, питательный продукт с разными вкусами и ароматическими добавками, но не всегда и не для всех людей оно одинаково полезно и даже может причинить вред.

Проблема: Сегодня известно свыше 20 видов масла, различающихся по вкусу, запаху, консистенции, методам изготовлению и применяемого сырья. Какое же масло, из представленных образцов, более качественно?

Целью работы является – у знать полезные и вредные свойства продукта и научиться быть грамотными потребителями (научиться определять качество продукта)

Задачи исследования :

проанализировать имеющуюся литературу о сливочном масле (история продукта, его полезные или вредные свойства для организма, правила употребления);

исследовать сливочное масло, имеющееся в магазинах, на предмет его качества: по информации на упаковке и содержании различных примесей

Приготовить сливочное масло в домашних условиях.

Объект исследования – сливочное масло.

Предмет исследования – информация на упаковках и свойства сливочного масла

При исследовании в данной работе использовались следующие методы:

- теоретические: анализ литературы, сравнение, обобщение;

- эмпирические: изучение опыта по определению качества продукта,эксперимент.

Историческое значение сливочного масла в России

Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к примерно 2000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла.

Сливочное масло начали изготавливать ещё во времена великой Руси. Конечно, тогда этот процесс был очень трудоёмким, да и по качеству масло тех времён не сравнится со своим современником. Уже в 9 веке сливочное масло пользовалось на Руси, да и во всём мире большой популярностью.

К несчастью, сейчас традиционные рецепты российского маслоделия уступили место современным технологиям. Печально также то, что и не во всех областях, где производят масло, делают это качественно. Рыночные эксперты утверждают, что наиболее качественные продукты сейчас выпускаются в Архангельской области, Краснодарском крае и, конечно же, в Вологде, где производится масло, являющееся по качеству одним из самых лучших на Земле.

Виды сливочного масла

Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, пастеризованных при температуре 85-90 °С.

Несолёное сливочное масло производится сбиванием 30-45 %-ных сливок и преобразованием сливок высокой жирности без добавления поваренной соли.

Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах 97-98 °С.

Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды - 20 % (в других маслах 16 %, в топлёном 1 %).

Масла с наполнителями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Польза сливочного масла.

Питательная ценность и состав

Основой сливочного (топленого) масла является жир коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных (буйволиц, самок яка, козьего и других).

Важнейшим показателем качества масла являются пищевая ценность, энергетическая способность (калорийность), усвояемость. В сливочном масле молочного жира более 50%, Оно обладает характерным для него вкусом и запахом, пластичной консистенцией, привлекательным светло-желтым цветом.

В чем польза сливочного масла?

Сливочное масло – незаменимый источник витамина А. В 100 г продукта содержится 0,75 мг этого витамина, что равняется трети необходимой нам суточной дозы. Ни одно растительное масло не может похвастаться таким высоким процентом содержания ретинола. Витамин А жизненно необходим нашему организму для поддержания крепкого иммунитета, здоровья кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и артерий.

Сливочное масло полезно не только здоровым, но и больным людям.

Нормы питания:

Сливочное масло – очень калорийный продукт, энергетическая ценность сливочного масла 3166,1кДж на 100 г.

Начинать вводить в рацион питания детей сливочное масло следует с 4 гр. в сутки, постепенно доводя эту норму до 6 гр. к году. Количество сливочного масла, которое надо давать ребенку в возрасте 3-х лет, составляет уже 15 гр. в день, а детям старше 4-х лет - 25 гр. в день. Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 гр., а максимальная - 30 гр.

Сегодня рацион питания солдат Российской армии выглядит весьма солидно. Им полагается ежедневно дополнительно выдавать по 25 граммов коровьего масла. Конечно, по сравнению с нормами питания красноармейцев времен Великой Отечественной войны эти нормы смотрятся настоящим пиршеством. Ведь тогда бойцам полагалось вместо сливочного масла 30 грамм комбижира и сала, 20 – растительного масла. А уж во время войны выбирать не приходилось. Хорошо, если по перечисленным нормам еда была.

Вред масла сливочного

Самым главным аргументом, который выдвигают, упоминая о вреде масла сливочного, является то,что сливочное масло - это жировой концентрат, исключительно богатый холестерином. Холестерин содержится в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Он необходим для выработки витамина D, выработки различных гормонов, а по последним данным — играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака. Желательный уровень общего холестерина крови - максимум 6,2 ммоль/л.Узнать уровень холестерина можно через анализ крови . Так что если у кого-то в крови уже повышено содержание холестерина,желательно отказаться от какого бы то ни было сливочного масла. Следует заменить его растительным.

Экспериментальная часть.

Часть1 . Проверка качества сливочного масла по информации на упаковке.


В ходе эксперимента были исследованы вида масел, которые имеются в магазинах села Леонидово.

В ходе экспериментальной части я фиксировала обнаруженные отклонения от норм и те продукты, в которых они были замечены. Определяла качественные продукты и те, которые к употреблению не рекомендуются.

Проверяем , есть ли в указании состава масла данный компонент?

Вывод : Во всех образцах масла в составе высокожирные пастеризованные сливки, значит масло натуральное.

Вывод : Не соотвествуют ГОСТу 3 экземпляра и считать эти продукты маслом можно условно.

г) на упаковках масла должна быть нанесена информация о наименовании и местонахождении предприятии-изготовителе.

Проверяем, есть ли эта информация на упаковках.

Вывод: Информация о производителе имеется у всех образцов и товар можно считать не опасным для здоровья.

д) для усиления вкуса, для продления срока хранения масла, в него

добавляют химические вещества. Иногда эти вещества не конкретизируются, но необходимо знать, что:

- консерванты уничтожают бифидобактерии , обитающие в желудочно- кишечном тракте, и способствуют развитию дисбактериоза;

Вывод : в составе образцов пищевых добавок не было, значит продукт безопасен.

е) смотрим на срок хранения: чем он дольше, тем больше в продукте содержится различных консервантов и антиокислителей (определяем по информации на упаковках самый большой и маленький срок хранения);

Вывод: срок хранения соотвествует ГОСТ у

ж) обратите внимание и на упаковку. Масло, завернутое в фольгу, не теряет на свету свой драгоценный витамин А, чего нельзя сказать про масло в пергаменте . К тому же на свету и на открытом воздухе масло осаливается, становится тусклым и желтоватым. Не стоит использовать этот слой даже для поджаривания.

Вывод: все экземпляры масла имеют соответствующую упаковку, следовательно масло сохранит свои ценные качества.

Часть 2. Проверка качества сливочного масла на предмет содержания различных примесей.

Оборудование: химические стаканы, подкисленный раствор перманганата калия, разные сорта масла.

Приготовить подкисленный раствор перманганата калия.

Разлить в стаканы по 20 мл.

Положить в стаканы по 1 чайной ложки растопленного сливочного масла.

В расплавленное масло я добавила 1 часть раствора марганцовки и обнаружила,что в образцах № 1,№ 2,№ 3 раствор марганцовки обесцветился. Я сделала вывод,что в этих образцах содержатся гидрированные растительные и животные жиры, что производитель не указал на упаковке их наличия в составе сливочного масла. Так как маслом можно назвать только продукт изготовленный из выкожирных сливок по ГОСТ 37-91 я сделала вывод,что эти образцы сливочного масла не соотвествуют качеству и их можно перевести в разряд маргарина.

Опыт № 2 Выявление крахмала в масле

Маргарин можно отличить от сливочного масла по наличию крахмала.

Оборудование: химические стаканы, раствор йода, вода, разные сорта сливочного масла.

1.Расплавить на водяной бане образцы масла.

2. Отобрать пипеткой нижний слой жидкости

3. Приготовить раствор йода в соотношении 1:1

4.Капнуть раствор йода в исследуемые образцы. Синее окрашивание говорит о наличии крахмала.

Я провела исследование образцов сливочного масла на предмет наличия крахмала, в ходе эксперимента было выявлено,что только в образце № 2 наблюдала синее окрашивание, что говорит о наличии в образце крахмала. Я сделала вывод, что масло не соотвествует заявленным требованиям производителя и его нельзя назвать маслом.

Изучив и проанализировав литературу по теме, я с полной уверенностью могу рассказать о масле, об истории его создания. Я сейчас точно знаю, как правильно использовать этот уникальный по своим свойствам продукт в пищу, чтобы получить больше пользы, чем вреда.

Моя гипотеза подтвердилась частично,так как:

- действительно масло это питательный полезный продукт

-однако если у кого-то в крови уже повышено содержание холестерина, желательно

отказаться от какого бы то ни было сливочного масла. Следует заменить его

- больным хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 граммами масла в день.

- выбирая качественное сливочное масло в магазине, следует внимательно изучить

информацию на упаковке.

У качественного продукта:

- в составе не должны быть масла и жиры растительного происхождения;

- на упаковках масла имеется информация о наименовании и местонахождении предприятия-изготовителя;

- в составе нет химических добавок;

- срок хранения – 10-20 суток;

- масло завёрнуто в фольгу, а не в пергамент

Кроме этого, узнала много новых терминов.

В ходе экспериментальной работы было выявлено, какое масло, из имеющихся

в магазине, является качественным. Своим родственникам, одноклассникам и всем, кто заботится о своём здоровье я предложила способ как правильно выбрать этот продукт в магазине по информации на упаковке и провести несложное домашнее исследование из имеющихся дома реактивов качества сливочного масла.

Помните, ваше здоровье в ваших руках, а тот, кто предупрежден, тот вооружен. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

  • Все мы прекрасно знаем выражение: кашу маслом не испортишь.
  • Дагестанцы любят заправиться кашей за завтраком и за ужином, руководствуясь при этом русской поговоркой о том, что кашу маслом не испортишь.
  • Это тот случай, когда кашу маслом не испортишь.
  • (все предложения)

Кашу маслом не испортишь ( погов.) — что-л. хорошее не помешает и в большом количестве. См. также масло. (Малый академический словарь, МАС)

Кашу маслом не испортишь ( погов.) — что-л. хорошее не помешает и в большом количестве. См. также масло.

Все мы прекрасно знаем выражение: кашу маслом не испортишь.

Дагестанцы любят заправиться кашей за завтраком и за ужином, руководствуясь при этом русской поговоркой о том, что кашу маслом не испортишь.

Это тот случай, когда кашу маслом не испортишь.

  • кашу маслом не испортишь
  • каши не сварить
  • ложка дёгтя портит бочку мёда
  • не так страшен чёрт, как его малюют
  • ври, да не завирайся
  • (ещё синонимы. )
  • каша
  • масло
  • (ещё ассоциации. )

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.


В очередной раз хочу поделиться кое какими впечатлениями и заодно рассказать о том, что сделано за прошедшие пару недель. Тем более что было чего пережить!


-->про уровень!
Когда двигло поменяли, (то как меняли эт ещё одна история))) щуп оставили старый и в этом крылась главная засада — щуп оказался короче! В итоге масла перелили, на много, ненамного — не знаю, но вроде обошлось. об этом я узнал после того как произошел второй такой же казус произошел непосредственно со мной, т.к. щуп то оставили старый. и когда я в шоке не обнаружил хотя бы остатки масла на этом гребанном щупе принял "единственно правильное решение" и залил туда маслеца. Удивился ещё раз, т.к. не обнаружил изменений на уровне. Обратился к папке за помощью, он то меня и посветил))) В итоге перелил ещё. ну да ладно вроде обошлось Оо, ну а щуп я заказал и в скоре водрузи на законное место. примерно в тот же миг я узнал что масла у меня выше нормы, причем достаточно сильно. В связи с чем лезущее масло меня как то перестало удивлять.

Относительно недавно, бродя по просторам драйва я увидел вот такую вот фигнюшечку


В прошлые выходные загнал свою ракету на мойку, где мне отмыли подкапотку. Теперь точно будет видно откуда давит. На следующий день, а это была суббота, поехал по делам. и вроде бы всё ничего — но стала подмигивать лампочка давления масла. В воскресенье сутра проверил уровень, и подтеки. Подтеки были в наличии, уровень сильно поубавился но все же находился в пределах нормы. Сразу мысли… ЩИТ! неужели откуда-то ещё пробивает? Мойка усугубила?

Выявил последовательность, лампочка мигает в поворотах или при резком торможении, В добавок к лампе периодически стали звучать гидрики, пару раз звякал зуммер… Постоянно лезу за уровнем — он вроде остановился на середине нормы. НИЧЕГО не понимаю, кроме одного — нужно ехать к мастеру! По времени путь занял минут пять, но это были те минуты, которые длятся часами. В общем, одна известная карточная игра за эти 5 минут сократилась у меня достаточно, что-бы чувствовать себя не комфортно!

Но вот я у того единственного человека, на которого возложены все надежды… Предварительный диагноз — прокладку крышки под замену, прокладку под кронштейн масляного фильтра под замену.

Прокладка под крышку валялась багажнике, ещё с лета, после кап. ремонта. За второй метнулся в экзист. Благо она универсальная для всех фольцов того времени и была в наличии. Так же забрал и втулку на щуп и как оказалось кстати.




Хочется отметить, что голова кстати вся в масляной пленке, выработки нигде не видно, что приятно.

Вроде бы рассказ мой подходит к концу, остался самый сок!

Очередь втулки. Тут фокус простой — меряем уровень без втулки — в норме. ставим втулку, сразу понимаешь, что кое что было не так. Со втулкой щуп стоит выше и померяв уровень сразу стало понятно, к чему мне моя ракета подавал все эти знаки и пели гидрики. Масла то не хватает совсем! бегом на ближайшую заправку, моего масла нет, взял Кстрол Магнатек 10W40, естественно тоже полу синтетику. Залил чуть больше 500г. После некоторого ожидания всё стало на свои места! Уровень в норме, завелись сполоборота, я доволен как слон. Катаемся дальше)

Читайте также: