Рассыпчатые каши рецепты с фото пошагово


Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

  • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
  • масло сливочное — 100-150 г
  • соль по вкусу
  • вода — 3 стакана


1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).


Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.


Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.


2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.


Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.


У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.


Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.


1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.


2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.


1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.


3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Рассыпчатые каши могут быть идеальным гарниром под мясо, курицу, рыбу, дичь, морепродукты. Самое трудное для многих, особенно начинающих кулинаров, это найти правильный рецепт, а потом сварить ее без ошибок. Поможем справиться с этим! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Каша
  5. Рассыпчатые каши
  • Белые грибы
  • каши на молоке
  • Перловка
  • Пшённая каша
  • Пшено
  • На ужин
  • Лук репчатый
  • Рис в мультиварке
  • Рис на гарнир
  • Перловая каша
  • Грибы с луком
  • Каша рисовая в мультиварке
  • Ячневая крупа
  • Пшенная каша в мультиварке
  • Рис басмати
  • Второе быстро и вкусно
  • Гречка с грибами
  • Пшенная каша на воде
  • Гарнир к рыбе
  • Гречневая каша на воде











Как приготовить рассыпчатую кашу быстро и просто: лучшие рецепты и советы

Единого правила для всех видов каш по запросу, как правильно сварить рассыпчатую кашу, не существует. Потому что все продукты разные, по-разному ведут себя и в процессе варки, и в момент запаривания. Какие-то требуют больше времени, какие-то меньше и так далее.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Каша рисовая рассыпчатая30 мин 112+30
Каша гречневая рассыпчатая на воде35 мин 145+172
Рассыпчатая пшенная каша на молоке35 мин 165+14
Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная40 мин 155+69
Ячневая каша на воде рассыпчатая40 мин 89+59

Перво-наперво стоит определиться с названием. По сути, рассыпчатая каша представляет собой просто вареный гарнир. Только потому что “каша” означает вязкую смесь, да и подают ее, в основном, как самостоятельное блюдо на завтрак, полдник или на ужин. Но теперь уже ко всем этим мелочам никто не присматривается и не цепляется))

Каждый вид крупы имеет свои секреты варки таким образом, чтобы в итоге получилась пышная, рассыпчатая масса. Например, для риса, пшена, пшеницы, гречки, перловки технология может отличаться. И обычно все в подробностях расписано непосредственно в рецепте каши. Однако есть один маленький секрет, который можно использовать для всех ее видов.

При варке в воду нужно добавлять масло. Это может быть растительное масло или сливочное - значение не имеет. Выбирать можно любое. Масляная пленка покроет большую часть поверхности воды, тем самым будет частично сдерживать ее испарение. Температура будет чуть выше, каша получится нежнее.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Пшено33511.53.369.3
Ячневая крупа34310.41.371.7
Поваренная соль0000
Гречка31312.63.362.1

Второй секрет заключается в объеме воды. Вязкую кашу варят в минимальном количестве жидкости, а рассыпчатую - в максимальном. Но тут есть сложности. Важно так подобрать пропорции, чтобы вода выкипела как раз в тот момент, когда крупа сварилась. Если этого не произошло, воду можно подливать, но не холодную, а кипяток, из чайника. Для рассыпчатой гречки наилучший выбор: 2 части воды на 1 часть крупы. Для схожих с нею круп можно применять такую схему.

Вход без регистрации



Каша гречневая и секреты еe приготовления


В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис "по-индийски", теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши "по-русски". Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!


Каша овсяная "Завтрак Клеопатры"


Под этим названием я встречала несколько вариантов приготовления нехлопотной каши из овсяных хлопьев. Предложу свой. Все мы знаем, что завтракать нужно, даже необходимо. Но порой на хороший завтрак не хватает времени, и мы ограничиваемся кофе и бутербродом. Эта каша удобна тем, что утром вы практически не тратите на нее времени, все готовится с вечера. Да и вечером вы потратите всего несколько минут. Итак.


Манная каша без комочков



Каша по-монастырски в мультиварке


Очень сытная, не смотря на отсутствие мяса, ароматная каша. Готовила в мультиварке "Vitek" VT-4206-R


Перловая каша



Каша пшённая "Дембельская"


Как любит говорить мой муж:"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов "Дембельско й" каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили "Дембельску ю" кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на "Стодневку", 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы "закрывали глаза" и разрешали им, ведь традиция - есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.


Леденцы от кашля своими руками


У каждой мамы наверняка найдется свой фирменный рецепт вкусного лекарства. У меня он тоже есть - домашние леденцы с медом, имбирем, гвоздикой и лимоном, которые помогают от кашля и смягчают боль в горле. Пусть наши детки растут здоровыми!


Монастырская каша


Эта каша до такой степени вкусная, что надо только пробовать! Правда, она у меня немного не монастырская. положила курицу. Но она там не обязательна.


Каша пшенная с квашеной капустой


Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое - и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.


Рисовая каша, которая не пригорает


Любим рисовую кашу! В ней здоровье, сила наша! А еще, конечно, ею часто балуем детей! Мамы так переживают, если каши подгорают.. Ведь не хочется опять, долго у плиты стоять! Эту я проблему знаю! Вариант вам предлагаю! Очень маленький секрет и проблем, поверьте, нет! Быстро мы накормим чадо! И мешать ее не надо! Да и взрослым всем, конечно, завтрак будет безупречный! Нежная, воздушная! Очень, очень вкусная!

Каша. Каша — блюдо, которое варится из зерен в воде или молоке. Каша – важная часть русской кухни.

В кашу добавляют молоко, соль, сахар, различные приправы, фрукты, сухофрукты, варенье.

Раньше на Руси кашу готовили в печке в горшках из чугуна и глины. Сейчас каши варят в кастрюлях на газовых плитах или в специальной посуде в микроволновых печах.

Состав и способ приготовления делит все каши на рассыпчатые (гречневая, рисовая, пшенная, перловая), вязкие (это, как правило, каши, приготовленные на молоке) и жидкие (рисовая, манная, овсяная).

Для приготовления рассыпчатой каши крупу просеивают и промывают. Затем ее засыпают в кипящую воду и варят на слабом огне. Рассыпчатую кашу рекомендуется варить в посуде с толстым дном, чтобы она не подгорела. Очень важно готовить блюдо в малом объеме воды, ведь жидкость целиком поглощается крупой. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло или другие продукты.

Вязкие каши можно варить как на молоке, так и на воде, или даже смеси воды и молока. Зерна должны хорошо провариться. Некоторые крупы (например, перловая, рисовая, пшено) плохо развариваются в молоке, поэтому их рекомендуется сначала поварить в воде, а уже потом добавить молоко или заменить воду горячим молоком. Вязкие каши также подают со сливочным маслом. Можно немного посыпать блюдо сахаром.

Жидкие каши можно варить на воде, молоке или смеси воды с молоком (3 к 2). Такие каши всегда варят в большом объеме жидкости. Жидкие каши можно подавать с маслом, вареньем, медом. Также их можно использовать для приготовления пудингов и разнообразных запеканок.

Каша хороша не только сама по себе. Кашей можно фаршировать мясо, птицу или рыбу, из нее готовят превосходные десерты.

  • hand made (214)
  • ангелы (84)
  • анимация (12)
  • афоризмы, притчи, легенды (78)
  • бисероплетение (494)
  • бисерная флористика (61)
  • игрушки из бисера (16)
  • разное из бисера (80)
  • украшения из бисера (389)
  • винтаж (96)
  • выкройки (785)
  • вязание (909)
  • вязание для детей (20)
  • вязание для женщин (460)
  • вязание для кукол (9)
  • вязаные аксессуары (188)
  • вязаные игрушки (200)
  • вязаные мелочи (98)
  • узоры (39)
  • декор, интерьер (164)
  • декорация предметов (55)
  • декупаж (52)
  • для детей (29)
  • для дома (264)
  • здоровье (1090)
  • игрушки (1481)
  • аксессуары (6)
  • зайцы (67)
  • коты (119)
  • куклы (484)
  • мишки (35)
  • мягкая игрушка (154)
  • разное (277)
  • свинки (23)
  • собаки (25)
  • текстильные игрушки (679)
  • Тильда, кукла, игрушки (388)
  • идеи (211)
  • иллюстрации, картинки, фото (159)
  • интересные сайты , ссылки (5)
  • искусство (555)
  • витражи (13)
  • живопись (265)
  • лаковая миниатюра (7)
  • литография (5)
  • разное (62)
  • роспись по камню (20)
  • роспись по ткани, батик (20)
  • серебро, металл (3)
  • скульптура (13)
  • фарфор, стекло (39)
  • фото,открытки (140)
  • книги и журналы (46)
  • конфетное, свит-дизайн (23)
  • кулинария (8125)
  • блины, оладьи, драники (334)
  • блюда в мультиварке, мультипекаре (161)
  • блюда для детей (64)
  • блюда из грибов (100)
  • блюда из картофеля (340)
  • блюда из круп (195)
  • блюда из курицы, птицы (467)
  • блюда из мяса (565)
  • блюда из овощей (523)
  • блюда из печени, субпродуктов (72)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (396)
  • блюда из творога (228)
  • блюда из фарша (273)
  • блюда из яиц (76)
  • борщи, супы (72)
  • вареники, пельмени (94)
  • выпечка (1030)
  • десерт (364)
  • заготовки (291)
  • закуски (988)
  • запеканки (249)
  • кремы, глазури (119)
  • напитки (169)
  • оформление блюд (42)
  • пироги, пирожки, булочки (1431)
  • пицца, хачапури, чебуреки (244)
  • постные блюда (78)
  • пп рецепты (18)
  • праздничные блюда (227)
  • разное (190)
  • салаты (438)
  • сладкая выпечка (2269)
  • сладости (238)
  • соусы, приправы, пряности (256)
  • сыр (223)
  • торты (512)
  • хлеб (73)
  • мастер-классы (1309)
  • мелочи (272)
  • мировые достопримечательности (20)
  • музыка (3)
  • народная кукла, оберег (89)
  • народные рецепты (1874)
  • косметика (542)
  • лечение (315)
  • очищение организма (245)
  • правила здоровья (760)
  • уход за волосами (45)
  • уход за лицом (461)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (37)
  • одежда для детей (26)
  • одежда для женщин (243)
  • одежда для кукол (57)
  • открытки, скрапбукинг (56)
  • пластика и фарфор (24)
  • полезные советы (261)
  • праздники (590)
  • День Св. Валентина (57)
  • Другие (8)
  • масленица (49)
  • Новый год (239)
  • Пасха (179)
  • Рождество (23)
  • психология (78)
  • разное (214)
  • рисование, роспись (67)
  • рукоделие (1748)
  • валяние (49)
  • вышивка (61)
  • игольница (107)
  • квиллинг (2)
  • лоскутное шитье, пэчворк (73)
  • макраме,фриволите (215)
  • мыловарение (10)
  • плетение (216)
  • поделки (586)
  • поделки из фетра (462)
  • пуговичное (29)
  • разное (71)
  • свечи (8)
  • схемы (311)
  • стиль, мода (23)
  • стихи, проза (99)
  • сумки (220)
  • вязаные сумки (114)
  • другие сумки (80)
  • плетеные сумки (14)
  • шитые сумки (63)
  • украшения (490)
  • Уроки ЛиРу (154)
  • цветы (179)
  • легенды о цветах (9)
  • мастер-класс (44)
  • фоамиран (30)
  • шаблоны, фоны, трафареты (139)
  • шитье (364)
  • аксессуары (121)
  • для детей (26)
  • для женщин (28)
  • для кукол (32)
  • мелочи (204)
  • это интересно (94)
  • юмор (14)
  • Все (2449)

Готовим правильно рассыпчатые каши




Во время поста конечно же не обойтись без каш, впрочем как и в любое другое время - это нехитрое блюдо - основа нашего стола. Для гарниров и самостоятельных вторых блюд хороша рассыпчатая каша - зернышко к зернышку, ароматная, хорошо проваренная - сытная и вкусная - расскажу как её приготовить из разных круп и что для этого необходимо учесть.

Лучше всего для варки крупы подойдет толстодонная посуда из нержавейки или чугуна и желательно чтобы крышка хорошо прилегала к кастрюле.

Для каши нужно брать мягкую, фильтрованную воду. Крупу нужно заливать кипящей водой. Или же засыпать ее в кастрюлю, где кипит подсоленная вода. Если заливать холодной водой, то получится каша-размазня. К тому же кипяток сохранит больше полезных свойств крупы.

Подготовка крупы

Перед приготовлением каш и гарниров - крупы необходимо всегда перебирать и мыть. Любая крупа заметно улучшает свой вкус, если ее прокалить перед варкой. Можно это делать всухую, то есть поджаривать на сковороде без масла, а можно – добавив ложку растительного масла и щепотку пряностей.

Крупа готовится не только в воде - большую роль при варке играет пар, который появляется при кипении. Так что для каши понадобится тяжелая и плотная крышка с отводом для лишнего пара.

Пока каша варится, лучше не поднимать крышку и уж точно не стоит перемешивать кашу. После того, как вода с засыпанной крупой закипела, нужно убавить огонь. При этом каша не должна слишком сильно кипеть, иначе вода быстро испарится и каша не проварится.

Завершение варки

Один из важных моментов - после того, как крупа впитала в себя всю воду и приготовилась почти до полной готовности, огонь под кастрюлей надо выключить и не снимая крышки, укутав - подержать кашу 10 минут – оставив ее упревать, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.

Отличная каша получится, если добавить к концу варки мелконарезанную обжаренную на растительном масле - луковицу (я люблю добавить еще и нашинкованные морковку и пастернак или корень петрушки) - положить в набухающую кашу, быстро закрыть крышкой, не перемешивая.
Хорошо так же добавить к крупе размолотые белые сушеные грибы (на стакан крупы – четыре небольших кусочка).
Их не нужно предварительно замачивать - необходимо просто размолоть в кофемолке в пудру и добавить при обжарке овощей.
После того как кашу снимите с огня - её необходимо укутать и оставить на 10-15 минут.
Подавать с обжаренными дольками шампиньонами и веточками пряной зелени.

Чем желтее и насыщеннее цвет пшена, тем более рассыпчатым оно получится - его обязательно нужно мыть - пшено - самая грязная крупа - после того как вы промыли крупу, ошпарьте ее кипятком.
Для мытья удобно использовать сито, оно не выпустит крупинки наружу.
Пшенку тоже хорошо прокалить перед приготовлением - просто дайте крупе стечь после того, как помыли, подсохнуть и выкладывайте на раскаленную сковороду - после того, как крупа подсохнет, можно добавить немного масла.
Очень вкусной получается пшенная каша, если её подавать с гороховым пюре и мелко-нарезанным репчатым луком - заправив ароматным не рафинированным подсолнечным или кунжутным маслом.

Перед приготовлением перловую крупу необходимо тщательно промыть и замочить - желательно на 10-12 часов - из расчета 1 стакан крупы - 1 литром холодной чистой воды.
Предварительное долгое замачивание перловки поможет хорошо сварить зерно - оно не будет сверху покрыто клейкой пленкой, а внутри не проварено - это классика.
После замачивания воду слить, а крупу залить горячей водой, в пропорции 1:2 как обычную кашу.
Варить как можно медленнее, на самом маленьком огне.
К перловой каше отлично подходят овощные добавки: болгарский перец, помидоры, кабачки и т.д.
Можно к ней добавить и отваренные грибы и репчатый лук.

PS. Советы по приготовлению перловки - при покупке перловой крупы - её перебрать, промыть и отварить до полу-готовности в большом количестве воды - весь пакет (900 г), далее промыть, дать стечь, просушить и разложить порционно по пакетам, после чего убрать в морозилку - такая подготовка замечательно экономит время приготовления блюд с перловкой - в нужное время достаёшь пакетик или два - добавляешь в супы, рассольник, салат или готовишь из крупы замечательный, сытный и рассыпчатый гарнир, добавив к почти готовой крупе необходимые ингредиенты.

Рис тоже необходимо очень тщательно промывать, но это в случае, если рис не шлифованный.
Кстати - именно нешлифованный рис самый вкусный и полезный.
Шлифовка убирает оболочку зерна, в которой содержится все самое ценное.
Чтобы получить рассыпчатый рис - необходимо его слегка прокалить в масле с пряностями так, чтобы каждое зёрнышко пропиталось маслом, после чего залить кипятком - один к 1,5.
То есть на стакан крупы надо взять полтора стакана воды.

Время варки – 12 минут, при этом первые 2-3 минуты огонь должен быть сильный, чтобы образовалось как можно больше пара, потом его надо немного убавить, но пар еще должен нагнетаться, поэтому убавить надо до среднего и после 7-8 минут варки огонь надо увернуть до самого слабого. Когда 12 минут прошли – рис необходимо выключить, но крышку не открывать. Каша должна упариваться еще минут пять, после чего его аккуратно перемешать, дав ему еще постоять пять минут под крышкой, после чего подавайте горячим на стол с овощами, соусами, кусочками лимона и зеленью.

PS. Чтобы рис после варки стал белым – добавьте в него чайную ложку лимонного сока, если нужен золотистый рис – поможет щепотка куркумы, добавленная при прокаливании риса в масле.
Можно в процессе приготовления риса добавить к нему обжаренные овощи, грибы или сухофрукты - получится необычно вкусный плов.
Источник

Читайте также: