Растительные наживки и каши

Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.


Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.

Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.

Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.


Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:

  1. Пшено.
  2. Перловка.
  3. Овсянка.
  4. Манка.
  5. Ячневая крупа.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Зерна пшеницы.
  8. Зерна гороха.
  9. Зерна кукурузы.
  10. Макароны звездочки (мучное изделие).

Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.


Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.


Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.

Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.


И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Приготовление каши для ловли на пружину


Карась – самая распространённая рыба, обитающая в озёрах, прудах и водохранилищах. Карась способен жить даже в неглубоких водоёмах, в которых не обитают другие виды рыб из-за малого содержания кислорода. Ловить эту рыбу можно несколькими методами: на донку или фидер, но один из самых распространённых методов – ловля на поплавочную удочку.

  • Животные наживки ↓
  • Опарыш ↓
  • Мотыль ↓
  • Растительные наживки ↓
  • Мастырка ↓
  • Манная болтушка ↓
  • Хлеб
  • Тесто ↓
  • Перловая каша ↓
  • Лучшая наживка на карася летом ↓
  • Супер приманка для карася ↓

Условно можно выделить 2 вида водоёмов, в которых живёт карась:

  1. Неглубокие озёра , пруды . В таких водоёмах обычно на дне много ила, мелко, берега покрыты болотной растительностью, содержание кислорода в воде низкое. В таких водоёмах карася можно ловить на любую приманку, но редко можно выловить крупного карася.
  2. Озёра со средней глубиной до 3 метров, вода в которых содержит достаточное количество кислорода для обитания других видов рыб. В таких озёрах карась не является хозяином и характер его клёва весьма капризный.

Зная все тонкости ловли карася и применяя правильные насадки, есть шанс выловить крупную особь.

Карась всеяден. Ловить его можно на животные и на растительные наживки . Выбирать наживку стоит в зависимости от времени года. Весной или в первой половине лета карась активнее клюёт на животные насадки (мотыль, опарыш, червь). Летом карась хорошо клюёт на приманки растительного происхождения: перловка, горох, кукуруза, тесто и т. п. Рассмотрим виды наживки и способы их приготовления подробнее.

Животные наживки


Ловить карася на животные наживки эффективнее всего в весенний и осенний период. Вызвано это тем, что летом в водоёмах такого корма достаточно много и карась вряд ли заинтересуется вашей насадкой. Наиболее распространённая насадка животного происхождения среди карасятников – черви. Можно ловить на навозных и на обычных земляных червей. Читайте подробнее о том как правильно насадить червя при ловле карася и другой рыбы.

Еще один распространённый вид наживки – опарыш. Также карася ловят на мотыля, ручейника, некоторые даже на пиявку.

Опарыш – это личинка мухи. На него карась лучше всего ловится весной и осенью, но стоит попытаться применить эту наживку и для рыбалки летом.

Существует несколько способов добыть опарыша:

  • Можно купить опарыша в рыболовном магазине. Стоят они недорого, но могут отличаться малой подвижностью.
  • Опарыша можно найти самому под кучами навоза, на отходах животного происхождения и в туалетах. Этот вариант подходит тем, кто не боится плохих запахов.
  • Опарыша можно вырастить дома. Для этого рыбу или мясо помещают в место с прямым солнечным светом на несколько часов. После того как мухи отложат яйца, необходимо положить мясо в пластиковую коробку с опилками и оставить в таком виде на неделю. Когда личинки выведутся, их перекладывают в опилки, где они очистятся от остатков мяса и зловонного запаха.

Опарыша лучше всего держать в холодильнике в закрытом виде до двух месяцев.


Техника насаживания опарыша такова:

  1. На крючок (не более №8) необходимо насадить 2–3 опарыша. Крючок впускают в кожу опарыша, отступив 0,5 см от толстого конца.
  2. Необходимо пропустить крючок через тонкий конец.
  3. Жало крючка необходимо спрятать в последнем опарыше.

Есть и другой способ наживки опарыша:

Крючком до №11 необходимо задеть опарыша за кожу рядом с толстым концом так. При использовании такого метода опарыш будет жить гораздо дольше.

Мотыль – излюбленное лакомство карася. Его можно приобрести в рыболовном магазине. При покупке мотыля следует внимательно изучить его цвет. Хорошо, если он ярко-красный. Такой мотыль, в отличие от темно-красного, упругий, хорошо двигается, при накалывании почти не вытекает.

  1. Для ловли на мотыля подойдёт крючок 2,5–3,5 номера.
  2. Необходимо взять мотыля сухими пальцами так, чтобы его голова оказалась наверху. Держать мотыля следует очень аккуратно, иначе он может лопнуть.
  3. Наконечником крючка нужно проткнуть мотыля в области третьей фаланги.
  4. Затем насаживают мотыля на всю длину крючка, при этом подталкивая его.
  5. После того как уже одет на крючок, его следует проткнуть еще раз, чтобы карась не мог стянуть наживку с крючка.

Растительные наживки


Существует очень много разновидностей растительной наживки для ужения карасей. Это и крупы (манна, перловая), и горох, и тесто, и кукуруза. Ниже рассмотрим несколько видов наиболее популярной наживки для ловли карася.


Гороховая мастырка (Мандула) — это каша из гороха. Такая насадка отлично подойдёт для рыбалки в летний период.

  • 500 г. гороха помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она была выше уровня гороха на 4 см.
  • Добавляют по 1 ч. л. соды и соли.
  • Оставляют разбухать на 4 часа.
  • Горох ставят на огонь, доводят до кипения.
  • Убавляют огонь, варят, периодически помешивая, 1,5 часа.
  • Выключают огонь, разминают горох.
  • Добавляют к гороху 250 г. манной крупы, перемешивают, дают остыть.
  • Вынимают полученную массу, добавляют еще 250 г. манки и 1 ст. л. подсолнечного масла с запахом.
  • Тщательно вымешивают.

Подробная статья с наглядными примерами шагов приготовления и насаживания мастырки на крючок.

Масса получается довольно липкая. Насаживать на крючок следует небольшие шарики так, чтобы наконечник крючка был прикрыт. Мастырка размокает в воде достаточно быстро и может часто слетать с крючка, это следует учитывать в процессе ловли и чаще проверять наличие насадки на крючке.

Хранится такая наживка до двух месяцев в холодильнике. В морозильной камере она сохраняется до полугода.


Такая наживка очень эффективна при ловле карася летом, к тому же её очень легко приготовить.

  1. Нужно соединить в равных количествах манку и воду, оставить смесь на час.
  2. По истечении часа необходимо перемешать массу еще раз.
  3. Полученную смесь нужно заправить в шприц.

Насаживать болтушку очень просто – шприц подносят к острию крючка и медленно надавливают. Полученная масса сама распределяется по длине крючка.

Хранится болтушка до полугода в морозильной камере.

Для насаживания сгодится ржаной или пшеничный хлеб, батон. Для приготовления наживки хлеб раскатывают так, чтобы получился шар, капают несколько капель растительного масла.

Насаживать хлеб следует некрупными шариками на крючок с коротким цевьём.

Такую наживку хорошо использовать в свежем виде.

  1. В пшеничную муку вливают кипяток, размешивают.
  2. Добавляют манку или толченое печенье.
  3. Массу необходимо тщательно размять руками.

Тесто очень быстро слетает с крючка. Чтобы не пришлось менять насадку каждые 5 минут, следует добавить в него измельченную вату.

После заморозки тесто становится жидким, поэтому хранить такую наживку можно в холодильнике до 1 месяца, но лучше всего использовать свежее тесто.

Для приготовления наживки из перловки необходимо залить её водой на 2 часа. Размоченную крупу варят в солёной воде около 40 минут. Наживка будет готова, когда начнут лопаться первый крупинки. Затем воду сливают, добавляют немного нерафинированное подсолнечное масло, остужают.

Насадка получается довольно плотной, в воде практически не размокает, что позволяет ей хорошо удерживаться на крючке.

Хранить перловку можно в холодильнике.

Далее видео с рецептом приготовления отличной прикормки для ловли карася:

Лучшая наживка на карася летом

Летом клёв карася становится более капризным, чем весной. В это время года карась более осторожный и разборчивый и испытывает влияние погоды. Предпочтения этой рыбы летом зависят не только от времени года, но и от водоёма. Чаще всего, летом можно добиться более частых поклёвок на растительные приманки, но не всегда. В некоторых водоёмах карась может клевать на красных червей, живущих в непосредственной близости к водоёму, т. к. карась ест исключительно то, что ему знакомо.

В видео отражён рецепт приготовления супер приманки для ловли карася.

В водоёмах, в которые впадают холодные реки или есть подводные ключи, карась может хорошо клевать на животные приманки – шитика, опарыша, моль, мотыля.

В водоёмах с тёплой водой карась летом лучше всего клюёт на наживки растительного происхождения. Если карась мелкий, его всегда можно поймать на хлеб, манную болтушку.

Летом часто бывает так, что карася не интересует ни на червь, ни перловка. Но если наживить на крючок и червя и перловое зерно, клёв активизируется.

Летом при ловле карася важно правильно выбирать и время ловли. Хороший клёв может быть на закате или на рассвете. В полуденную жару рыба отказывается от еды и поклёвок не будет, даже если наживка хорошо подобрана.

Итак, какие же советы можно дать любителям ловли карасей в заключение?

  • Предпочтительнее ловить карася весной и осенью на наживки животного происхождения, а летом — на тесто, крупы, хлеб и т. д.
  • В водоёмах с подводными ключами или впадающими ручьями и реками летом ловить карася лучше на мотыля, опарыша, шитика и т. д. В тёплых водоёмах – на наживку растительного происхождения.
  • Опарыша и мотыля следует насаживать правильно, чтобы они не лопнули. В таком случае наживка останется подвижной дольше.
  • Характер клёва карася зависит от времени года и суток. Активнее всего карась клюёт весной и осенью. Летом поклёвки капризнее и рыбачить следует на рассвете или закате.
  • Помните, что у обитателей разных водоёмов свои кормовые предпочтения. И для того чтобы понять, на что клюёт карась в определенном месте, стоит поэкспериментировать с разными видами насадок, в том числе комбинируя их.

Карася ловят на животную и растительную приманку. На это влияет время года. Весенний карась предпочитает животную пищу, а в летние месяцы чаще выбирает растительные наживки.


7 популярных приманок для карася весной

В начале весны карася понять сложно – капризный, за сутки ни один раз меняет вкусовые предпочтения. Успокаивается ближе к лету, поэтому, для рыбалки весной, стоит запасти не меньше 7 видов приманки и наживки.

Отличия весеннего лова карася:

  • в мае днём выбирает прибрежную отмель с прогретой водой, где много еды;
  • рыба готовится к нересту, накапливает силы, поэтому предпочитает питательные наживки;
  • заранее стоит прикормить площадку среди камыша или тростника;
  • вялого карася оживят акцентированные запахи.
  • крючок подбирают одного цвета с наживкой, а прикормку – под цвет дна.

Благоприятный клёв в тёплые солнечные дни, когда атмосферное давление постоянное и дует лёгкий южный или юго-западный ветер. В жаркие дни удачный клёв – в пасмурный тёплый день с моросящим дождём при слабом ветре. Рыбу не манит наживка при резком похолодании и сильном дожде с порывистым холодным северным ветром.

В марте карась пробуждается, и в холодной воде ест мало. Причём на выбор пищи влияет температура воды, а наживку и приманку стоит измельчать и обойтись без прикормки. Если использовать, то, как мельчайшую смесь без ярких ароматов.

  1. На мотыля.
  2. На опарыша.
  3. На навозного червя.
  4. На личинок короеда.
  5. На сало или сыр.
  6. На корм для собак или кошек.
  7. На плотное тесто, замешанное с водой и яйцом из пшеничной или кукурузной муки.

Изредка интересуется кукурузой, перловкой и пенопластом. Любопытен к яркому контрастному цвету.

В апреле, с прогреванием воды, к мартовским наживкам добавляется ручейник и личинки насекомых.

К концу месяца добавляется: запаренная или варёная перловка, пшённая крупа, зёрна пшеницы и кукурузы, а так же манная болтушка. Тесто готовят из манки, гороховой или кукурузной муки, и добавляют, для запаха, подсолнечное масло.

В мае карась усиленно ест за 2 недели до метания икры, затем так же – после. Когда мечет икру – не ест.

К концу весны, когда наблюдается рост водных растений, для ловли карася пользуются растительными ароматными насадками:

  1. Манной болтушкой.
  2. Мастырками.
  3. Гороховой кашей и распаренным горохом.
  4. Тестом.
  5. Перловкой.
  6. Консервированной кукурузой.
  7. Хлебным мякишем с добавлением мёда, халвы или творога.

Если клёв слабый или неуверенный, делают комбинированную приманку:

  • кукурузу или горох с мотылем;
  • кукурузу с пучком червей или с опарышем.

Ароматы

Рецепты приготовления мастырок

Мастыркой называют приманки, которые готовят с горохом, манной крупой, с мукой и картофелем.

Классический рецепт, где горох сушёный и разрешается добавлять сахар или мёд, яйца, растительное масло и пищевые красители.

Набрать 700 г гороха одинакового цвета, без повреждений и промыть. Замочить до утра в холодной воде. Утром двести до кипения (не стоит брать алюминиевую кастрюлю) и томить 1-2 ч. Когда горох размякнет, выпарить оставшуюся воду, и размять горошины в пюре. Прибавить манную крупу и муку (по 130 г). Разделить на части и поставить остывать на полотенце. 2-3 раза проминать массу, добавляя по капле конопляного, льняного или подсолнечного масла. Разрешается добавить фруктовый или конфетный аромат, иногда карася привлекает луковый и укропный запах или перец.

Заранее смолоть перебранный горох и смешать с манной крупой (1:1). Уже на берегу постепенно добавить воды и растительного масла.

Размолоть блендером или через мясорубку вымоченный мягкий горох. Замесить с добавлением манки и воды, в которой замачивался горох, ароматизируя маслом.

Сделать картофельное пюре, добавить кусочки ржаного хлеба, кукурузную муку (1 ложка) и нерафинированные масло. Сдобрить анисовыми каплями.

Рецепты 7 популярных растительных наживок

1. Наживка из сухарей, макухи и печенья.

Сделать смесь из перемолотых панировочных сухарей (1 часть), жмыха семян масличных растений и рассыпчатого ванильного печенья (по 0,5 части). Добавить распаренную пшеничную и манную крупу (по 1 части). Сдобрить чесноком, ванилью или корицей. Иногда добавляют молотых укропных семян и какао.

2. Манка с кокосом.

Сварить густую манную кашу, добавить для запаха кокосовой эссенции, жёлтого пищевого красителя и порошка какао. Оставить на 2 ч в холодильнике.

В хлопчатобумажную салфетку (носовой платок) завязать манную крупу (1,5-2 ст. л.) и положить на 4-5 ч в воду. Через каждые 30 мин. аккуратно выдавливать крахмал и 4-5 раз поменять воду. К готовой массе прибавить ваниль для аромата, ещё раз промять и промыть..

4. Рецепт мамалыги.

Кукурузную крупу и пшеничную муку по-отдельности обжаривают на сухой сковороде. Крупу затем замачивают на 2 ч. Муку разводят водой, соединяют с крупой и добавляют для аромата мёда, ванили, корицы или нерафинированного подсолнечного масла. Затем густую массу складывают в двойной полиэтиленовый пакет и 30 мин. варят в кипящей воде.

5. Вареная кукуруза

Замочить кукурузное зерно на 2-3 дня. После воду слить, зерно промыть и варить 2 ч. с добавлением мёда или сахара. После варки воду не сливать, пока не остынет.

6. Манная болтушка.

В манную крупу (0,5 стакана) влить 3 раза по одной трети стакана холодной воды (после впитывания и без перемешивания). Настоять 20 мин., затем вручную, концом ложки, перемешивать 20 мин. Готовую смесь закладывают в шприц и выдавливают, наматывая на крючок.

Первый способ: Залить перловку водой (1:3) и варить, пока вода не выкипит. После добавить мёд или измельчённое жареное семя подсолнечника.

Второй способ: Запарить крупу в термосе на ночь, утром ароматизировать, удалив лишнюю воду.

На какие популярные наживки ловится карась летом

У карася чуткое обоняние, поэтому летние наживки, такие же, как весной, делаются с выраженным ароматом. Кроме того, эту рыбу привлечёт яркая видимая приманка с добавлением жёлтого красителя или распаренных кукурузных зёрен. Эти зёрна, вместе с горохом и перловкой предпочитает карась больших размеров, хотя берёт наживку из мастырки, манной каши, мякиша и теста.

Осенние наживки

К осенним наживкам добавляют хлеб, смешанный с варёной картошкой или халву с мукой. Если к накрошенному хлебу добавить натёртый пряник, получится ароматная приманка для карася.


Не могу не разместить этот пост в этом сообществе.
Сейчас у кого то только начинается, у кого то в разгаре сезон по ловле карася, не за горами начало сезона по карпу, у кого то он уже начался. Хочется в этой записи поговорить о том, кто какие использует проверенные рецепты для приготовления прикорма на карпа и карася своими руками, в домашних условиях. Я прошу не выкладывать сюда рецепты с килограммами дорогостоящих бойлов и дорогущими ароматизаторами — это не для простых рыбаков. Хочется почитать бюджетные, рабочие рецепты и продуктов, которые можно купить дешево в любом магазине.
Привожу ниже по одному своему проверенному годами рецепту приготовления прикормки для каждой из рассматриваемых рыб. К этим рецептам пришел со временем, методом проб и ошибок. Что то в них мне подсказали старые рыболовы карпятники и карасятники, что то по ходу добавил сам. Сразу предупрежу, что данные рецепты годятся для летнего сезона, когда вода уже прогреется нормально и растительная пища для рыбы будет актуальной. В средней полосе России — это период с конца мая по середину сентября. И так, поехали…


  • Для кормушки
  • Для пружины
  • Ароматизаторы
  • Заключение
  • Видео по теме

На рыбалке каши можно использовать как в качестве прикормки, в том числе при рыбалке на фидер, так и в качестве наживки и при рыбалке на пружины. Именно поэтому большинство рыболовов, специализирующиеся на мирной рыбе, умеют готовить несколько разновидностей рыбацкой каши. Для различных целей необходимо варить каши разной вязкости и консистенции, а также использовать различные добавки, повышающие привлекательность прикормки для рыбы.

Для кормушки

При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.

Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.

Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.

Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:

  1. Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
  2. Залить крупу пятью стаканами воды.
  3. Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
  4. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
  5. Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.

После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.

Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:

  1. Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
  2. Пролить кипятком и дать воде стечь.
  3. Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.

На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.

Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:

  1. Промыть стакан пшена.
  2. Залить его большим количеством воды.
  3. По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
  4. Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
  5. Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
  6. Снять с огня и слить воду.
  7. Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
  8. Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
  9. Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
  10. Добавить немного подсолнечного масла.

После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.

Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:

  1. Залить ячневую крупу кипятком.
  2. Подождать, пока она запарится.
  3. Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
  4. В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.

Для пружины

Для того чтобы получить кашу, подходящую для рыбалки на пружину необходимо делать её значительно гуще, чем прикормку для кормушек, поскольку в данном случае она практически не должна вымываться водой, чтобы дать рыбе возможность высасывать из неё крючки. В принципе для этого можно применять и прикормки для кормушек, с добавлением элементов, повышающих вязкость – манки или кукурузной муки, однако существует несколько вариантов, рассчитанных специально для ловли на пружину.

Чтобы сварить кашу из гороха, необходимо:

  1. Залить стакан крупы литром воды.
  2. Варить на слабом огне около 15 минут, активно перемешивая.
  3. Не снимая с огня, добавить чайную ложку соды и 100 граммов пшена.
  4. Варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
  5. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахара и немного соли.
  6. Слить воду.
  7. Остудить.
  8. Полученный состав перемешать руками.

Пшено для сосок варится не так, как для кормушек. Рецепт для ловли на пружину значительно проще. Для получения густого состава необходимо:

  1. Тщательно промыть пшено.
  2. Залить водой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  3. Поставить на сильный огонь до закипания.
  4. Варить около 15 минут не перемешивая.
  5. Готовность крупы проверяется по образованию на дне кастрюли твёрдой корки.
  6. Дать каше остыть.
  7. Тщательно вымесить руками.

Получившуюся массу можно помещать в пружины. Для улучшения результата рекомендуется использовать в небольших количества ароматизаторы: семена аниса, подсолнечника, конопли, также можно добавить немного мёда.

Данное название в рыбацкой среде носит каша, сваренная из трёх различных наименований крупы. Основой кулеша является кукурузная крупа. Для придания правильной консистенции в неё, в зависимости от необходимой вязкости, добавляется манка и пшено.

Существует несколько классических рецептов приготовления кулеша. Первый способ:

  1. В стакан кукурузной муки добавить по одной столовой ложке манной и пшённой крупы.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды и поставить на огонь.
  3. Высыпать полученный состав в кипящую воду.
  4. Варить на слабом огне, до загустевания смеси, непрерывно помешивая.
  5. Снять с огня и добавить молотые семена подсолнечника и немного ванилина.

Второй способ приготовления кулеша:

  1. Смешать две столовые ложки пшеничной муки с двумя стаканами кукурузной.
  2. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Варить на слабом огне, непрерывно перемешивая, до получения густой смеси.
  4. Во время варки поставить набухать желатин.
  5. За 5 минут до готовности добавить в кашу желатин и льняное масло.
  6. Остудить.
  7. Замесить полученную смесь руками.

Обычно при ловле на пружину в манную крупу добавляют хлопья геркулеса, чтобы повысить эффективность ловли. Чтобы приготовить данную прикормку требуется:

  1. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
  2. В кипящую воду высыпать овсяные хлопья в соотношении две чайные ложки на стакан воды.
  3. Добавить ложку сахара.
  4. Варить до образования белой пены.
  5. Снять с огня.
  6. Медленно, постоянно помешивая, высыпать манку в пропорции 1 к 2 с водой.
  7. Дождаться полного впитывания кашей жидкости.
  8. Придавить состав сверху крышкой подходящего размера или тарелкой.
  9. Завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
  10. Тщательно размять полученный состав.

Процесс приготовления данной прикормки необходимо соблюдать очень внимательно, в противном случае состав получится недостаточно вязким для качественной рыбалки.

Для приготовления прикормки на основе зерновой смеси необходимо:

  1. Сварить картофель в мундире.
  2. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
  3. Высыпать в кипящую воду 500 граммов комбикорма.
  4. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая.
  5. В полученную кашу добавить хлебный мякиш.
  6. Приготовить примерно 400 граммов картофельного пюре из сваренного картофеля.
  7. Смешать полученную кашу с картофельным пюре.
  8. Добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать.
  9. На финальном этапе добавить небольшое количество ванилина.

Данный вариант прикормки отлично подходит по консистенции для ловли на пружину, потому что не размывается водой и не слетает в момент заброса.

Для приготовления мастырки необходимо:

  1. Смешать в равных пропорциях кукурузную муку и манку.
  2. Высыпать смесь в кастрюлю и залить равным по объему количеством воды.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20 минут.
  5. Снять мастырку с огня.
  6. Добавить небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла.
  7. Выложить смесь в пакет.
  8. Тщательно вымесить полученную смесь, не давая ей остыть прямо в пакете.

Ароматизаторы

Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.

Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.

Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.

Заключение

Правильно сваренная каша нередко оказывается решающим фактором при ловле белой рыбы. Каша, использующаяся в качестве прикормки в кормушках и забиваемая в соски и пружины, должна значительно отличаться по консистенции и вязкости, чтобы постепенно вымываться из кормушки, но при этом не осыпаться с соски до подхода рыбы.

Существует огромное разнообразие сырья для каши: горох, ячневая крупа, геркулес, манка, пшено, перловка и т. д., и еще больше различных рецептов, как готовить кашу из каждой крупы, какие ингредиенты стоит смешать между собой и какие ароматизаторы необходимо добавить для максимальной эффективности. Несмотря ни на что, в итоге рыбаку придётся самостоятельно определить, какую из каш он предпочтёт для его конкретного водоёма, или же самому придумать новый рецепт.

Читайте также: