Разведение нематоды на манной каше

Привет всем читателям моего блога! В этой публикации я расскажу вам о разведении нематоды в домашних условиях. Черви нематоды широко используются аквариумистами в качестве живого корма для кормления мальков и некрупных видов рыб. В аквариумистике этот вид червя может иметь дополнительные названия: микрокорм, микрочервь или уксусная угрица. Уксусная угрица к паразитам не относится и боятся ее ненужно. Уксусные угрицы или нематоды (Turbatrix aceti T. ludwigii и T. Silusae) обычно заводятся в непастеризованном уксусе заготовленным впрок.


Эти черви раздельнополы. Из организма самки (яйца развиваются около 8 дней) маленькие червячки выходят уже полностью сформировавшимися. Половой зрелости они обычно достигают за месяц величина взрослых особей 1-2 мм. Основная пища-уксус. Разведение нематоды в домашних условиях не представляет никаких трудностей.

Культивировать уксусную угрицу можно используя в качестве питательной среды: размоченный хлеб с добавлением тертой моркови, овсяную муку или просто тертую морковь для повышения в червях каротина. Мне кажется лучшей подкормкой будет пропущенные через мясорубку овсяные хлопья и замешанные на теплой воде до состояния жидкого теста.

Для культивирования нематоды лучше всего подходит фотографическая кювета, но, если таковой нет можно обойтись обычным блюдцем или тарелкой, в которую накладывают небольшим 2-2,5 см слоем питательную среду вносят разводку червей и накрывают стеклом. Среду необходимо периодически увлажнять водой, а если в культиваторе образовалось много воды необходимо ее слить. Также для устранения лишней влаги можно подсыпать немного муки или положить небольшие кусочки хлеба.


Приблизительно через неделю черви нематоды достигают бурного размножения что хорошо становится заметным по появлению червячков на стенках посуды и даже покровном стекле. Это время считается самым удобным для сбора червей которых аккуратно собирают кисточкой с предварительно помещенного на поверхность кусочка стекла, деревянного кубика и т. п.

Для сбора нематоды я использую обычную акварельную кисточку которой собираю червей со стенок посуды и покровного стекла затем ополаскиваю кисточку в банке с водой. После того как черви осядут на дно банки мутную воду сливаю, а процедуру повторяю до тех пор, пока вода в банке не станет совершенно прозрачной и только после этого червей скармливаю рыбкам.

Микрочервя задаю небольшими порциями и вблизи распылителя. Продолжительность его жизни в воде до суток в обескислороженной среде до 14-20 дней. После бурного размножения червей наступает постепенное их угасание и сопровождается малой активностью размножения. Необходимо периодически поддерживать жизнедеятельность нематод.


Для этого часть питательной среды заменяют новой, а для бесперебойного получения червей устанавливают несколько емкостей с периодичностью 7-10 дней. На тот случай если черви нематоды почти пропали и мальков кормить нечем можно заставить оставшихся червячков выползти на стенки посуды после чего их можно будет собрать и скормить малькам. Для этого нужно взять посуду с угасающими червями и поставить на теплую поверхность, например, батареи.

Через несколько минут черви нематоды спасаясь от жары начнут выползать на стенки посуды и покровное стекло. Второй способ направлен на быстрое поддержание жизнедеятельности нематод. Для этого нужно взять сухие дрожи и рассыпать тонким слоем по поверхности старой закваски через несколько часов начнется бурное размножение червей.

Необходимо отметить что не все мальки одинаково хорошо поедают нематод. Например, мальки золотых рыбок относятся к ним безразлично, а мальки рыб из семейства пецилиевых: гуппи, меченосцы, моллинезии и пецилии напротив отлично поедают и хорошо растут.

Везде пишут, что нематоды при разведении выползают на стенки емкости или деревянный брусок и их оттуда легко снять кисточкой и отправить в аквариум.
У меня на стенки они практически не выползают, на бруске чуть больше, но все равно мало. Но видно, что вся поверхность просто кишит ими, Как достать еду рыбам?
Выращиваю нематод на толокне, и если собирать их с краев поверхности кисточкой, в аквариум попадают частички проквашенной среды. Мальки и ее едят. (Это вредно?) Но хотелось бы их побаловать чистым деликатесом.
Подскажите пожалуйста, какие есть способы отделения нематод от питательной среды?
Пыталась собирать их сверху, мыть водой и отстаивать, . Отстоялось толокно, и ни одного червячка.

Нематода (микрочерви)
Разведение

Живут и размножаются нематоды в условиях уксусного брожения. Разведение микро-червя очень простое.
Для культивирования нематод берём ёмкость=инкубатор (лучше несколько штук), закладываем в нее приготовленную питательную среду и наносим на её поверхность культуру червей. Не перемешиваем! Живут черви в основном в верхнем слое субстрата - до 5 мм, а растущая молодь - до 2-3 мм.

Очень дешевый и питательный корм для нематод- продукты из овсянки - мука, крупа, толокно, хлопья "Геркулес" и т.д.

Готовим питательную среду.
1. Я беру геркулес не очень мелко перемалываю на кофемолке.
2. На мелкой тёрке натираю небольшой кусочек морковки, или свеклы.
3. Добавляю в морковь 2-4 стол. л. перемолотого геркулеса, заливаю всё кипятком и, перемешивая, довожу до консистенции сметаны, охлаждаю до комнатной температуры. Если нужно, добавляем ещё кипячёную воду. Остуженная смесь должна быть не сильно густой и не сильно жидкой.
4. Для самого начала, чтобы культура размножилась быстрее, в эту кашицу можно добавить немного: 0,5-1 ч. л. 9%-ного уксуса. Можно и яблочного, или винного уксуса.
5. На поверхность этой кашицеобразной смеси наносим культуру микрочерьвя и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ.
6. И сверху всей этой смеси с культурой, ложу вырезанный кружок из тонкого пенопласта (который используется для покрытия потолков), чтобы червям было больше места, куда выползать. При брожении и уменьшении содержания кислорода нематоды выползают на поверхность питательной среды, на стенки посуды, на пенопласт, откуда их легко брать кисточкой для кормления рыб.
7. Посуду с этой средой плотно закрываю сверху крышкой, в нескольких местах пробитой вилкой, чтобы культура не пересыхала, и не задохнулась, и чтобы туда не попали дрозофилы… И убираю в тёмную кладовку. Нематоды мало реагируют на освещение, или его отсутствие, но чувствительны к недостатку кислорода, выползая при этом из среды.

8. ВАЖНО. Если культура покрывается бактериальной плёнкой, которая препятствует доступу кислорода к культуре, важно культуру перемешивать, чтобы культура не задохнулась. Вредит культуре не сама бактерия, а её плёнка, которая препятствует доступу кислорода. В основном бактериальная плёнка появляется тогда, когда червей мало. Когда их много, они копошатся по поверхности, тогда плёнка не успевает затянуть поверхность.
9. Через два-четыре дня при температуре 20 - 22 °С происходит бурное размножение. Черви быстро размножаются, имеют красный, или оранжевый цвет, или никакой цвет, в зависимости от того, что вложим (морковь, свеклу…). Червячки выползают на влажные участки стенок и, также, густо покрывают кусок пенопласта, откуда их легко снимать мягкой кисточкой и переношу в аквариум, или в стакан с водой для отмывки от кислоты. После осаждения нематод на дно стакана, собираем их пипеткой и скармливаем рыбам. Я уже не мою нематод. Я их собираю кисточкой и сразу бросаю в акву, погружая кисточку в воду. Каждый смотрите сами, какой вариант для Вас лучше.

Нематод , также, можно промывать в пиале. Набираем осторожно воду в пиалу из под крана, ждём, когда нематоды осядут на дно, и выливаем мутноватую водицу. Так повторяем несколько раз, до полного просветления воды, обычно 3 раза.

Возможен ещё другой способ отделения червей от питательной среды. Кашицу собираем ложкой с поверхности культуры и переносим ее на сачок газ N 76 (материал), который помещаем на поверхность воды. За 30 - 50 минут червячки проходят через газ и скапливаются на дне емкости с водой. В сачке остаются крупные частицы корма.

а нематоды - это корм для мальков или как? взрослых рыб им не кормят?

Читал, что этих нематод более 1000 разновидностей. Есть картофельная, есть свекловичная нематода.
Какие из них подходят нам - хз :)

Нашёл. Оказывается, их даже больше.
Один из крупнейших типов в царстве животных. Описано около 80 000 видов, но реальное разнообразие намного выше. Исходя из темпа описания новых видов и степени специализации паразитов насекомых, можно предполагать, что реальное число видов – около 1 000 000.
(с) (http://www.botanichka.ru/2009/12/nematode/)

Кто подскажет где в природе нематода обитает в принципе. А ведь действительно интересный вопрос. не вывели же её в лаборатории специально для блага аквариумистики.. Она ведь где-то в природе была и есть. но вот где? В некоторых источниках, указывается на то что интересующая нас нематода встречается в старых винных бочках и в не пастеризованном уксусе.. Однако где найти такие бочки и такой уксус? Далее возникает вопрос: если у нас есть виноградное (или какое либо) вино, которое зауксило, мы получим уксус, соответственно не пастеризованный.. Значит у нас там (в этом уксусе) может появится нематода? Но, "правильное" вино делается в дубовых бочках. значит получившийся уксус должен быть получен из вина которое сделано в дубовых бочках?

Теперь возникают ещё вопросы:
1. сколько времени нематода будет жить в уксусе?
2. не будет ли в данной культуре микроорганизмов, мешающих развитию данной культуры?

..В кефире по стечению обстоятельств простоявшем неделю без присмотра появились меленькие черьвячки..Какой именно кефир (производитель, жирность)?

но со временем начала появляться какая то пленка((( и нематоды кк то стало меньше(( стоит в теплом месте около 28*С - может из за этого?

Если бы стояла в 22 град.-это всё равно произошло бы.
Только позже.
В тепле процес развития и,соответственно,старения идёт быстрее.
Накопились продукты жизнедеятельностиcode49
Вобщем-пора "перезаряжать".
З.Ы.А в тепло(на батарею,крышку акв.) я ставил за пару часов до "сбора урожая":)
а потом опять-под стеллаж.

так в том то и дело что вроде только запустил(( на следующий день - на те - бактериальная или что это за пленка((
т.е. ей можно и меньше темпер?

ps ДЛЯ ВСЕХ да действитель все дело было в темпере,
стояла на кухне на шкафу практически под патолком. чуть не скисла..
поставил на аквас, и еще с окна небольшой сквознячок через щелки сифинит.. вообще клас.

И второй сработает. У меня нематода в пластиковой одноразовой упаковке вылазит на бортик высотой 5 мм. И заметил, что черви вылазят по наклонной плоскости если коробка плотно закрыта. Как только коробку открываю, они сразу скатываются вниз в общую массу.А в основном смываю с диска моркови, положенного в центре коробок.

Именно так. Плотно закрываешь на ночь контейнер, нематода начинает задыхаться от газовыделений субстрата и лезет вверх на стенки и крышку ёмкости откуда её очень удобно собирать. Если на следующий день контейнер не проветрить, нематода может задохнуться. На третий день точно.

Не все так просто.
Сюрпризы ждут впереди.
Когда будет время займусь патентом.
Это только часть конструкции.
Извините все таки 6 лет работы.

Обязательно стенки ещё, чтоб не вылазили и крышка ,чтоб влажность была- так?

Я нашёл культуру ,попробовал много способов разведения нематод,и на геркулесе,и на хлебе,но и долго и мало почему-то выходит,я попробовал на манке вычитал рецепт тут на форуме ,вот на манке ТЕМА ,попробуйте. )у меня УХ как она начала разводится . )

sinep_333 а можно рецепт на манке озвучить.

А где можно преобрести культуру гриндаля? Может кто подскажет.

Если на даче есть куча компоста или перегноя , можно там глянуть, копнуть верхний слой. Червячки белые и их можно заметить.Можно попробовать положить подкормку на пару дней (варёный геркулес,напр.) потом забрать культуру . Когда копал червей на рыбалку,то видел и этих энхитрей.

Я нашёл культуру ,попробовал много способов разведения нематод,и на геркулесе,и на хлебе,но и долго и мало почему-то выходит,я попробовал на манке вычитал рецепт тут на форуме ,вот на манке ТЕМА ,попробуйте. )у меня УХ как она начала разводится . )

Попробовал развести на манке. Действительно, очень отличный способ. Быстро разводятся и в большом количестве. Было три ёмкости, все "заправил" манкой.

Не все так просто.
Сюрпризы ждут впереди.
Когда будет время займусь патентом.
Это только часть конструкции.
Извините все таки 6 лет работы.

Конструкция? Пусть до патента будет секретом.
А сколько стоит на Украине патент?
Какой ожидается экономический эффект?
Где предполагается массовое использование нематоды?

бред, её(нематоду)имхо,малек рыбы не очень любит,по крайней мере не все виды.Даю её, если нет других кормов.НО вот ,что заметил важное.Если угадал момент,рыбка была голодна и неразборчива,есть хочется,то взяв не-ду,потом берет.По моим наблюдениям, не-ды живут сутки в воде и неск больше,но энергичность их тогда угасает.Держу её на ломтике батона.Если малька у меня нет,то стараюсь её сделать погуще,меньше воды.Так она сохраняется дольше и запах становится почти пряным,батонным.Плесень её первый враг.Следить,чистить.С уваж


С нематодой я прекратил из-за ее низкого содержания белка.
Сейчас держу аулофоруса. И белок высокий, и не сложно держать, и артемию заменяет, и в воде плавают.

А можно поподробнее о нем? И где его взять.

Можно!
Летом взялся разводить трубочника на балконе (ну, как описывают на израильском форуме). И развел трубака. А вместе с ним, попутно, развелся и аулофорус. Аулофорус и трубочник соседи по жизни.

Трубака с холодами ликвиднул, а аулика взял на зиму в квартиру. Зверь неубиенный, прощает ошибки.
Ну и туфли в аулофорусе немеряно. Я отказался бегать с тухлыми банками туфли. Но потом туфлю отдельно завел - немеряно и размером с лошадь.

sipsik, есть, при чем за неделю очень хорошо размножилась.

Чем все-таки она полезна для малька?

На кофемолке промалываю геркулес,ложу в ванночку пластиковую,водой довожу до густоты сметаны,ложу пару дощечек,можно кусочки морковки,закрываю стеклом и через пару дней вношу культуру нематоды.Через неськолько дней она интенсивно размножаеться.Собираю ее кисточкой в стакан с водой.Отстаиваю неськолько минут,сиваю воду и опять заливаю,так несколько раз,чтобы убрать муть.Затем кормлю рыбу.С интервалом в неделю завожу ,так же,вторую.При этом нематода постоянно в изобилии.Удачи.

Скажите,пожалуйста, почему через пару дней? А если вносить культуры сразу? Спасибо!

НИЧЕГО не перемалываю,просто отрежу кусочек хлеба или батончик 0,5-1см толщиной,смочил водичкой из-под крана и вперед,в культуру..Нематоды уже через день все перемелют за обе щеки.Ваши нематоды НА ГЕРКУЛЕСЕ "балюваны"

На геркулесе, если не в два раза дольше ,увеличивается срок до перезапуска культуры.На хлебе постояно появляется плесень ,особено когда хлеб смочить сырой водой из под крана ( я смачивал кипячёной). Если вовремя не увидеть ,можно потерять культуру( у меня три коробочки "заряжены" обычно).

Нематода очень удобный корм для малька, когда нет циклопа и пыли, развожу ее:
хлопья перемалываю в пыль и в пластиковую банку из под майонеза, заливаю кипятком. Через сутки-двое культуру туда.
Дней через 5-7 всплеск и недели две кисточкой с стенок коробочки. Раз в месяц перезапускаю культуру. держу несколько корбочекПолучается по очередности раз в недельку по коробке.
Живет сутки-двое на дне. А так мелкую ампулярию в нерестовик, она за мальками быстро подбирает, а за ней сифонка дна.
Подкармливаю малька гуппи и меченосца в общей банке. Неоны и расборы хорошо берут.
Субъективно на пыли малек растет сильнее и ярче, но когда ее нет и нематоде спасибо.
Подымал на нематоде суматранцев, данио рерио, расбору гетеморфу, тернецию и живородку.

При якій температурі в приміщені треба тримати нематод щоб вони розмножувалися , чи потрібно накривати кришкою посудину з нематодами і чи не буде неприємного запаху в кімнаті ? Перед тим як давати нематоду рибам її потрібно промивати ?

Не вылазит потому что мало. Плохо размножается. Толокно плохое.
Фигасе плохо размножается :) Поверхность кишит ими :) Да и толокно отличное, как оно может быть плохое? :)
Стенки должны быть наклонными,тогда они вылазят охотнее. Как один из старых вариантов-это смесь с культурой нематод поместить в обычную тарелку(у которой есть углубление ,как для первых блюд) .Тарелка накрывается стеклом.
Поместил. Не вылазят.
А сам пользуюсь способом при помощи диска из крупной моркови,положенного в центре коробки.Можно разрезать морковь и по длине . Перед кормлением,диск вынимаю и ополаскиваю в воде только верхнюю часть.
Пробовал. Не вылазят. Поместил в тарелку, положил два диска буряка (они больше моркови). Не-вы-ла-зят мерзавцы :)

. кисточкой собираем червей в баночку с водичкой, .
вот в чем и прикол. не вылазят, а стало быть и некого кисточкой пугать :)

хотелось бы и мне. так же

бред, её(нематоду)имхо,малек рыбы не очень любит,по крайней мере не все виды.Даю её, если нет других кормов.НО вот ,что заметил важное.Если угадал момент,рыбка была голодна и неразборчива,есть хочется,то взяв не-ду,потом берет.По моим наблюдениям, не-ды живут сутки в воде и неск больше,но энергичность их тогда угасает.Держу её на ломтике батона.Если малька у меня нет,то стараюсь её сделать погуще,меньше воды.Так она сохраняется дольше и запах становится почти пряным,батонным.Плесень её первый враг.Следить,чистить.С уваж

Ваши слова:"Плесень ее первый враг" заставили задуматься. И вот что я вычитал в "Manual on the Production and Use of Live Food for Aquaculture. " :

- "P . Redivivus можно выращивать очень просто в лотки заполнены 70 г муки (10,8% белка) на 100 см 2 , последняя оставаться влажным, обливая их водой. Культуральной среды дополняется еженедельно с 0,5 г дрожжей хлебопекарных на 100 см 2 , которое должно подавлять рост nematophage грибов." ц. (Простите за корявый гугловский перевод)

Оказывается эти грибы поедают нематоду и борятся англосаксы с этими грибами с помощью дрожжей.

Может кому и пригодиться.

А вот у меня такая ситуация.
Держу нематоду на батоне с молоком.Никогда никаких проблем не было.Всегда плодилась хорошо и культура была стабильна,время от времени перезапускал.Но вот в очередной раз сменив субстрат(опять батон с молоком),запустив туда нематоду,начало всё пузыриться.Типа как дрожжевое тесто.Я погрешив на молоко(может скисшее)всё поменял.Опять тоже самое.Нематода то живёт,но как то вяло плодится.В одной емкости масса однородная стала,как толокно,а в другой такая как будто свернулась.Молоко одинаковое было,свежее.
Может батон был залежавшимся и грибок попал?

Ваши слова:"Плесень ее первый враг" заставили задуматься. И вот что я вычитал в "Manual on the Production and Use of Live Food for Aquaculture. " :

- "P . Redivivus можно выращивать очень просто в лотки заполнены 70 г муки (10,8% белка) на 100 см 2 , последняя оставаться влажным, обливая их водой. Культуральной среды дополняется еженедельно с 0,5 г дрожжей хлебопекарных на 100 см 2 , которое должно подавлять рост nematophage грибов." ц. (Простите за корявый гугловский перевод)

Оказывается эти грибы поедают нематоду и борятся англосаксы с этими грибами с помощью дрожжей.

Может кому и пригодиться.

Недавно узнал, попробовал, получается стабильно до приятности.
Вся методика довольно проста в свете вышеизложенных цитат.
Кусочек белого хлеба смачиваем в растворе воды c добавляем немного уксуса- растет быстро, не плесневеет, удобно пересевать. вышеизложенных проблем нет.
P.S. Иногда у меня раньше (до раствора с уксусом) плесень появлялась, когда очень мало нематод вносил в новую культуру, тогда они не успевали вырабатывать уксус, который тормозит появление и развитие плесени. Удачи Вам.

. о замороженной культуре нематоды.


Ответ - нет!
Попробовал заморозить следующим образом: сначала выставил культуру на балкон (примерно +7 было), а через день поместил в морозильную камеру (-20). Примерно с месяц назад.
На днях попробовал возродить из заморозки - увы нет. Живые нематоды на этом же субстрате, в этой же банке, где пробовал замороженных, пошли "на ура".
Странно, конечно. Вообще непонятно как в природе нематода зимует тогда.

Надо будет попробовать засушить культуру. И еще раз попробовать.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ НЕМАТОД

Кру глыече рви, или немато ды (лат. Nematoda, Nematodes) — тип первичнополостных червей. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод, однако оценки реального разнообразия, основывающиеся на темпах описания новых видов (в особенности, специализированных паразитов насекомых), предполагают существование около миллиона видов. Нематоды являются второй по видовому разнообразию группой царства животных после насекомых. Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может превышать 1 миллион особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах. Нематоды Halicephalobusmephisto считаются самыми глубокоживущими сухопутными многоклеточными организмами на планете. Многие представители стали паразитами или комменсалами животных всех крупных систематических групп, включая простейших. Они вызывают нематодные болезни растений или нематодозы у животных и человека. У поражѐнных растений наблюдается гибель корней, порча корнеплодов и образование галлов. Стеблевые нематоды вызывают растрескивание стеблей, гофрировку листьев и так далее. Нематоды, паразитирующие в организме животных являются возбудителями инвазионных болезней. Наиболее известные паразиты человека среди круглых червей: аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы, ришта. Их яйца попадают в человека при несоблюдении правил личной гигиены с загрязнѐнной пищей и водой. Борьба с паразитическими нематодами сводится к изгнанию их из организма хозяина. Во внешней среде производится их уничтожение медико- и ветеринарно-санитарными, а также агротехническим мероприятиями. Известны с верхнего карбона. На ташкентских зоорынках у некоторых продавцов можно встретить маленькие баночки со светло-коричневой желеобразной массой. Баночки покрыты целлофановыми крышками, и если внимательно присмотреться, то можно увидеть на их поверхности скопления мельчайших (1-2 мм) извивающихся белых червячков. Это и есть так называемые уксусные нематоды (или микрочерви), хороший корм для мальков и молоди многих рыб.


Такой корм очень просто разводить в домашних условиях и его запасы неограничены, поскольку он постоянно и быстро разводится на субстрате, которым может быть даже обыкновенный хлеб. Разведение нематод Разведение и содержание микрочервей очень простые и для этого необходима небольшая кювета с крышкой (это, например, может быть коробка из-под маргарина). Кювету необходимо заполнить наполовину измельченным свежим хлебом, а потом залить до консистенции сметаны молоком или водой комнатной температуры. Субстрат готов и теперь можно вносить в него колонию микрочервей. Перемешав всю массу, коробку закрывают крышкой и хранят при комнатной температуре. Через 3-4 дня начинается бурное размножение нематод. На стенки коробки выползает огромное количество микрочервей, откуда их собирают мягкой кисточкой. Кормление рыб нематодами Сразу корм скармливать рыбам нельзя - нематод необходимо промыть в чистой воде. Для этого снятых со стенок червей помещают в стакан с водой и хорошо перемешивают. Через несколько минут черви опускаются на дно, воду сливают, а оставшуюся массу вливают в аквариум с мальками. Нематоды в аквариуме опускаются на дно, поэтому во время кормления необходимо создать хорошую аэрацию, чтобы черви плавали в толще воды. Продолжительность жизни микрочервей в пресной воде около двух суток. Для повышения содержания витаминов в этом корме в хлеб следует добавлять размельченные витамины ("Гендевит", "Ундевит", "Ревит" и т.п.), или вместо хлеба использовать хорошо измельченную ошпаренную морковь (в этом случае червячки приобретают красноватый цвет). На этом наш рассказ о кормах, культивируемых в хозяйствах ташкентских аквариумистов, можно считать законченным. Хотя следует еще упомянуть инфузорию - корм для очень мелких мальков. Чистую культуру инфузорий иногда можно встретить на рынках Ташкента. Однако все равно выбор не богат и мы будем признательны, если кто-нибудь поделится с нами своими способами разведения, а самое главное - чистыми культурами различных живых кормов, разводимых в домашних условиях. Корм для аквариумных рыб:нематоды Культивируют этих червей двумя способами. При первом способе их содержат в грунте, куда вносят корм. При другом способе их культивируют прямо в корме без грунта. Наиболее удобен второй способ, который позволяет рационально вести культуру и облегчает отбор разводимых червей. Корм для червей приготовляют из овсяной крупы, овса, ячменя или овощей, уваривая их до состояния густой каши. К каше можно добавить немного молока. Если каша жидкая, то уже к концу первого дня она покрывается бактериальной пленкой, что, естественно, крайне нежелательно. В таких условиях содержания нематоды растут медленно. Корм необходимой консистенции лучше варить в одном литре воды из одного из следующих продуктов: 150 гр овсяной крупы, 200 гр овсяной муки, 300 гр зернового овса, 250 гр ячменной муки. Варить нужно 7-10 минут(зерновой овес – 40-50 минут). Сваренную кашу охлаждают и хорошо перемешивают. Для содержания культуры нематод используются стеклянные или пластиковые емкости, которые сверху накрывают покровным стеклом. Тем самым культура предохраняется от высыхания, а запах подкисающего корма распространяется не так широко. Нематоды заселяют лишь верхнюю часть кормового субстрата (2-5 мм) при том, что слой каши в емкости должен составлять примерно 10-15 мм. Более тонкий слой быстро высыхает, из-за чего культуру червей придется чаще переносить в новый субстрат. Как это делается? На слой свежего кормового субстрата равномерно наносится порция старого субстрата с червями или небольшое количество чистых нематод. Первичная
плотность посадки может составлять 300 шт/куб.см, что достигается внесением 260-300 мг чистой культуры (треть чайной ложки) на 0,1 кв.м поверхности емкости. При меньшем количестве червей значительную площадь кормового субстрата займут различные микроорганизмы, что приведет к его быстрой порче. Нематод культивируют при температуре 23-27 градусов Цельсия. При таких температурах наивысшая плотность популяции достигается червями за 10-40 дней (в зависимости от размеров емкости для культивирования), затем субстрат постепенно начинает разжижаться и киснуть. Поэтому через 25-65 дней культуру нужно переносить на новый субстрат. При температуре 1,5 градуса тепла можно содержать микр без переноса в течение 6 месяцев, причем наивысшая плотность популяции достигается к концу второго месяца. При сборе червей используется их способность вылезать из кормового субстрата при перепроизводстве. Для этого на кормовой субстрат помещают предметы с гладкой поверхностью, например, деревянные брусочки. При контакте с кормовым субстратом брусочки смачиваются, и микры в большом количестве выползают на их поверхность, образуя слой толщиной 1-1,5 мм. Этот слой легко собирается кисточкой или деревянной лопаточкой. Возможность длительного хранения основана на их способности переживать низкие температуры в высушенном состоянии. Черви вместе с кормовым субстратом постепенно высушиваются при температуре около 0 градусов, после чего хранятся в месте с постоянной влажностью воздуха около двух лет. Когда потребуется обновить культуру, нематод оживляют посредством постепенного повышения температуры воздуха и смачивания поверхности субстрата. Оживают лишь неполовозрелые черви в возрасте 1-1,5 дня, а их количество составляет примерно 100-120 особей на 1 кв.см сухого субстрата. При нормальных условиях содержания за 10 дней плотность популяции червей вырастает в 250-270 раз.
Вопросы для самоконтроля
1) Корм для аквариумных рыб:нематоды. 2) Кормление рыб нематодами. 3) Разведение нематод.

Нематода является прекрасным кормом для рыб. Аквариумисты давно используют нематоду, как корм для мальков многих рыб. Главная задача - дешево и в большом количестве получить нематоду к моменту появления мальков.

Речь идет о мелких червячках нематодах, относящихся к родам Turbatrix, Panagrellus, Rabditis. Часто эти виды существуют вместе, но при долгом постоянном культивировании в конце концов остается жить один какой-нибудь вид, лучше других приспособившийся к конкретной среде и условиям обитания.


Фото нематода

Развиваются нематоды очень быстро, нередко за несколько дней. В природе обитают на влажной почве, во мху, мертвых растениях. Их можно встретить в остатках дрожжей, забродивших продуктах, пивных бочках, системах водопровода. В забродившей кислой среде они живут при рН 3.5-4. но могут выдерживать и щелочную среду.

Как развести нематоду

Для культивирования нематод берут плоскую кювету, блюдце, тарелку, закладывают в нее питательную среду и вносят червей. Разводить нематоды на разных субстратах вполне возможно в домашних условиях. Живут они в основном в верхнем слое субстрата -до 5 мм, а растущая молодь - до 2-3 мм. Но тонкий слой корма часто пересыхает и его приходится заменять.

При массовом разведении червей слой питательной среды можно увеличить до 10 мм и даже больше. Очень дешевый и питательный корм для нематод- продукты из овсянки: мука, крупа, толокно, хлопья "Геркулес" и т.д.

На замоченной в холодной воде овсяной крупе или хлопьях "Геркулес" черви размножаются через две недели, на муке - через 10 дней. Если предварительно залить эти продукты кипятком, размножение нематод пойдет быстрее.

Я разводил микрочервей на тонком слое загустевшего прокисшего молока, для ускорения его скисания добавлял 1-2 капли разбавленного уксуса. Культура быстро росла, но и быстро угасала.

Питательный корм получается из сваренной или залитой кипятком мелкотертой моркови. Оранжевые "витаминизированные" червячки охотно поедаются мальками. На моркови культура держится 7-10 дней.

Самый быстрый результат дает овсяная каша. На поллитра кипятка надо взять полстакана овсяной крупы и варить на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем кашу следует перемешать и охладить, очень густую можно чуть увлажнить. Тарелку с этой средой закрывают сверху стеклом или пластмассой, чтобы культура не пересыхала.

Содержание нематоды

Нематоды мало реагируют на освещение, но чувствительны к недостатку кислорода, выползая при этом из среды. При порче субстрата и его сильном разжижении черви быстро гибнут. Поэтому очень жидкий субстрат лучше подсушить. Он должен быть как густая каша.

Рост культуры зависит от температуры. При 20-25°С черви хорошо размножаются. Максимальное развитие происходит за 7-10 дней, а при 18-20°С - за 10-12 дней.


Фото нематода

Микрочервь нематода может выдерживать и высокую температуру - 27-29°С. При этом культура быстро растет на замоченных в воде овсяных хлопьях - ее пик заметен уже через неделю. Но вскоре она угасает, так как в питательной среде бурно развиваются бактерии и грибы, исчезает кислород, все затягивается бактериальной пленкой, закисая и минерализуясь.

В этом случае приходится переносить часть культуры нематод в новое помещение, в свежую питательную среду, где весь цикл протекает заново. При более низкой температуре червей можно подкармливать свежими сухими овсяными хлопьями, мукой и другими продуктами: столовая ложка подкормки на одну-две недели. Это несколько замедляет процесс старения и угасания культуры. Добавление же прокисшего пива и чайной ложки дрожжей ускоряет ее развитие.

При брожении и уменьшении содержания кислорода нематоды выползают на поверхность питательной среды, стенки блюдца, откуда их легко достать для кормления рыб. Чтобы остатки корма не попали в аквариум, на поверхность слоя можно положить тонкие брусочки дерева или пластмассы, на которые черви будут выползать.

В аквариуме они сравнительно быстро опускаются на дно и дают прекрасный корм для молоди рыб. В мелком слое чистой, насыщенной кислородом воды нематоды живут до 2-3 суток. Возле распылителя они некоторое время держатся в восходящих токах воды и быстрее поедаются мальками.

Читайте также: