Ребенок в 2 года ест только манную кашу

Ребенок (2 года 9 месяцев) ест только детские инстантные каши. На завтрак, обед и ужин. От другой еды отказывается категорически. Прикорм вводили с шести месяцев, кормили баночным питанием. До полутора лет ел все - и овощи, и мясо (тоже из баночек). После болезни от всего категорически отказывается, только кашу ему подавай. Кроме каши, ест яблоки (иногда), печенье и сладости. Из овощей - только огурец. Все остальное даже пробовать не хочет. Надеялись, подрастет, заинтересуется. Но вот скоро уже три года, а на все предложения попробовать что-нибудь еще, говорит - вырасту, буду есть. Я понимаю, что проблема педагогическая, но такое однообразное протертое питание меня уже сильно беспокоит. Педиатры из поликлиники советуют убрать все каши и предлагать только супы и т.д., короче, морить голодом, пока не начнет все есть. Но к такому шагу я пока не готова. Мой вопрос заключается в следующем. Насколько это вредно и что можно сделать? Может быть, когда-нибудь ему эти каши надоедят и захочется чего-нибудь другого?

опубликовано 12/09/2011 11:57
обновлено 19/02/2016
— Еда, питье, витамины


Вы ведь ничего не пишете о проблемах со здоровьем - значит, упомянутое питание ребенку подходит и любые разговоры о вредности имеют исключительно теоретический характер.

Решение проблемы, действительно, только педагогическое. Ваш ребенок прекрасно знает, что отказавшись от "не каши", он в обязательном порядке получит любимую кашу. Получит из рук мамы, которая к другому варианту действия не готова и, похоже, в глубине души надеется на то, что что доктор Комаровский посоветует некую волшебную таблетку, которая заставит ребенка выплюнуть кашу и вцепиться в кусок мяса.

Резюме. действуем по мотивам статьи "Я кушать не хочу". Коль скоро к решению проблемы педагогическими методами вы (именно вы!) не готовы, то вам же и стоит терпеть и не суетиться.


С какого возраста даете и даете ли вовсе?
На воде/молоке?
Жидкую/густую/как получится?

Недавно узнала что бабушка накормила пару раз дочь в 1,1-1,2. Полет нормальный






Ага. Она ж вкусная, и сама ее люблю, и дочка. С какого возраста не помню уже. Лет с 1,5, наверное.

Если каждый день ей кормить, то, конечно, не полезно. А периодически - почему нет?

Из личного опыта про суп - у нас в бульон хорошо пошла лапшичка. Потом я туда добавила морковки, потом картошки (правда ее разминаю вилкой - не дай бог увидит кусок картошки !), а потом и тефтеля мясная пошла в ход
после детской каши (мы Хайнц ели) удалось ввести жидкую манную кашу.
Сок - далеко не всякий сорт сока пьет этот вредный деть. надо давать когда он очень хочет пить - подсовывать так сказать в нужный момент , а потом показывать - вот из какой банки ты сегодня пил сок - он запоминает и так начинает пить разные соки
В общем,потихоньку но процесс идет.
Эх.. если бы удалось приучить еще свежие овощи есть. помидоры и огурцы - но у меня фантазия закончилась тут - как их еще можно всунуть.

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

И еще, не подскажете, pls, хорошего специалиста по проблемам ЖКТ? Все таки хочется прояснить: запор - это следствие ТАКОГО питания или что-то другое.

Сестра моя в детстве мясо не ела - ниче, вымахала.

Угу, у меня та же ситуация - я прекратила кормить тогда, когда она хоть что-то начала есть. Правда, у нас этим "что-то" стали пельмени - вот такая у меня сибирячка потомственная. То, понимаешь, недотолченым куском картошки давится, а тут наворачивает пельмень - и не поперхнется. Но у нас полегчало где-то через год после окончания кормления - думаю, просто выросла она. Хотя, по прежнему, многое не ест даже из "вредного и вкусного" - торты, пирожные, сгущенку. Ну и из полезного - не ест ягоды, например, мед, варенье, сухофрукты, орехи те же, про салат я даже не заикаюсь.

Но долгое время она ела даже не каждый день. Мы себя так и утешали - если первый день голодует - ну вчера же она ела. Если не первые - ну, не впервой уже .

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

Полегчало примерно с год назад, месяца через 2-3 после того, ка кпошли в сад. Она там сначала вообще даже к столу не подходила, не то, чтобы есть. Зато домой приходила голоднющая. Мы выпаивали ей с утра кефир (ложкой до сих пор поим, сама не пьет. ). Или кормили корн-флейксом с молоком - вот тоже почему-то ела, причем только 1 сорт. Сейчас Нестле поменяло рецептуру - не ест. И никакие другие не ест. Ну а потом мама просто как-то спросила ее, не хочет ли она попробовать пельмени. Ангелина сказала, что хочет. И попробовала сразу штук 15. Ну и все - теперь она может от всего отказываться, но от пельменей (тьфу-тьфу) - никогда.

Да, к окончательному отлучению от груди у нас в рационе были:

кефир (причем тоже только одной марки - Био-макс, никакие другие не пьет. и этот только с ложки)
хлопья с молоком (вычеркиваем, рецепт изменен)
кашу гречневую с молоком (не каждый день, но ела)
картофельное пюре
сладкое чудо-молоко (только ваниль - другие не пьет)
яблоки
бананы

Пока рацион не включал хоть что-то, я тоже не прекращала грудное вскармливание. Потому как долгое время она признавала только детские каши на грудном молоке. Потом с трудом перевели на смесь. Но потом, после пельменей, все пошло более-менее - быстро ввели каши на обычном молоке ( у нас семья вообще кашепотребляющая). А вот этой зимой вдруг стали они у меня есть суп. Просто точно так же - в определенный момент я спросила - будут ли они кушать суп? А они раз - и согласились. Правда, Ангелине нужно в каждую ложку подкладывать кусочек картошки - то есть она у нас отдельно лежит на блюдечке мелко порезанная, и я в ложку прямо подкладываю. Господи, а если бы Вы видели ложку, которой она ест. Кофейная, 2,5 мл, и никакой другой. Нет нужной ложки - нет еды. Ужас просто, консерваторша, Козерожища, блин .

На здоровье ЖКТ. Не думаю, что это есть хорошо, но попробуйте накормить ребенка насильно - может, кого-то и можно, а моя сразу "беээээ" делает. Уж как я ее принуждала киви попробовать. Когда она дня 4 не какала.


Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.


Питание ребенка — важный вопрос. Ведь от него напрямую зависит, как малыш будет расти и развиваться, насколько здоровым он окажется. Нередки ситуации, когда молодые матери по незнанию и неопытности, а также начитавшись советов и не проконсультировавшись с врачом, начинают давать ребенку те продукты, с которыми он еще не в состоянии справиться. И результаты могут быть плачевными.

Сухое молоко


Особенно от такого питания страдают почки, которые еще не созрели окончательно и не могут правильно фильтровать все к ним поступающее. Переизбыток веществ становится причиной нарушения водно-солевого баланса в организме, т. е. начинается обезвоживание. Таким образом легко привести к почечной недостаточности.

Коровье и козье молоко

Еще один продукт, который не стоит потреблять, несмотря на то, что традиционно все считают его крайне полезным и питательным. Ведь это серьезнейший аллерген, в котором также содержится огромное количество белков — около 20. Самый агрессивный — бета-лактоглобулин. У малышей его непереносимость вызвана недостаточностью ферментов и высокой проницаемостью стенок кишечника. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион ребенка в возрасте около года.

Если молоко ввели в питание крохи в период новорожденности, то со здоровьем возможны те же проблемы, что и в случае кормления сухим молоком. Ведь малыша кормят им 6-8 раз в сутки. Если молоко ввели в 4-6 месяцев в качестве одного из приемов пищи, скорее всего, возникнет пищевая аллергия и анемия.


С козьим молоком тоже спешить не надо. Ребенку можно дать его попробовать в год и позже. В качестве альтернативы и полноценного источника кальция лучше использовать адаптированное детское молочко.

Кефиры или йогурты

Йогурты действуют по схожему принципу.


Манная каша

Раньше младенцам давали такой продукт, например, при отсутствии грудного молока у матери. Тогда считалось, что это отличная альтернатива: питательная, густая и молочная.

Если ребенок изначально был на грудном молоке и оно по каким-то причинам заканчивалось, ребенка могли накормить и жидкой кашей. И здесь важен возраст. В полгода это не так страшно, как в первые месяцы рождения.

В качестве докорма брали манку. Манная каша очень сытная, на ней дети быстро набирают вес. Многие уверены, что она питательнее искусственной смеси. Но давайте сравним. В 100 граммах манки, сваренной на воде, содержится 80 килокалорий. Для сравнения: в таком же количестве смеси для маловесных и недоношенных детей — 75 килокалорий. Разница незначительна, при этом смесь максимально адаптирована для ребенка, а манка содержит глютен (пшеничную клейковину). Он может спровоцировать пищевую непереносимость. И в этом главная опасность.

В период новорожденности каши детям давать нельзя. А вот когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно давать безглютеновые каши. Это рисовая, курузная и гречневая каши.

Вот собственно и вопрос. Едят ли детки манную кашу, ну или типа нее, то есть без крупинок, рисинок, хлопьев и т.д. Однородную (в том числе каши из коробок детских, которые легко разводятся).

А вот у младшего рвотный рефлекс на неё. В детстве ел без проблем все каши абсолютно. А сейчас на манную рвет его и на коробочные любые каши. До сегодняшнего дня рвало только на манную. А сегодня попробовала развести детскую из коробки 7 злаков, так и она назад вся сразу. Даже одну ложку проглотить не может. Пюрешку добавила ему фруктовую — тот же результат. Почему так? Не понимаю… Старший трескает за обе щеки их.

А почему только манную варите?

я каждое утро варю разную, сейчас же такое разнообразие круп и хлопьев : гречнаевая, рисовая, пшенная, пшеничная, овсяная, кукурузная, ячменная (у хлопьев вкус макарон,так прикольно). И еще много, много всего, зачем ограничиваться тлько манкой?

манка не вредная

она бесполезная-пустые калории,причем очень много

манку нельзя часто кушать

она кальций вымывает из организма, я понимаю конечно, что ее проще всего варить, но о здоровье подумайте

оказывается не только манка вымывает кальций

овсянка то же самое делает, но в овсянке хотя бы полезного больше, чем в манке, самая полезная и безобидная каша-гречневая. Ее кстати можно не варить, а заваривать кипятком на ночь. И вообще, можно же не каждый день кашу давать, а еще яйца вареные, бутерброды с сыром и пр.

Вот именно, сейчас такое разнообразие круп и хлопьев!

Я варю каждое утро разную кашу и манную в том числе. Не бойтесь экспериментировать! Я раньше тоже не знала ничего кроме манки, риса и гречки, да и детей не было тогда и сама не очень ела каши:) А сейчас все вместе едим, даже муж:) пробуем новые. Некоторые даже проще манки варить. Когда планирую утром поспать подольше, ставлю с вечера в мультиварке, на утро готово, не надо стоять у плиты. Кстати, мультиварка и сподвигла меня на эксперименты:).

каждый день варю разные каши,манка раз в неделю получается:)

А я бы рада варить, да ребенок ничего не хочет=((

Из каш - только манку, и то, сваренную только мной, в саду постоянно жалуются, что там плохо кушает, доходит до того, что, если хотят заставить - ее просто вырывает. Не ест не только каши, но и второе, супы, ест только хлебобулочные - и то, если нет никаких добавок. А раньше много чего ели, и каши различные, и даже овощи (картошку с морковкой), поэтому надеюсь, что это временно, и к годам 5-6 мы тоже будем есть все=))

Попробуйте кукурузную, только с очень мелкой крупы (она в магазине разная бывает, и крупная и совсем мелкая). По вкусу она больше всех похожа на манку, может понравиться.

Кукурузную ели раньше, сейчас перестала=((

Иногда манку разбавляю другой крупой, чтоб вид и вкус в основном манки, а для разнообразия - другая крупа, нет, ну что ты будешь делать. =(( Какой-то вкус странный, я такое не люблю говорит=(( Периодически-то я пробую все-равно разные крупы, овощи давать в различных вариантах, надеясь, что вот, сегодня, может и понравится. Пока, безуспешно.

Мой сын тоже не есть ничего кроме манки

Поэтому каждое утро только ее и готовлю, а до этого пере пробовала все и кукурузу и пшено и яйца короче не есть ничего, утро манка, днем рис, вечером рис, в перерывах печенья, и хоть ты тресни ни супа, ни картошки ничего.

У меня младший тоже в основном хлеб, макароны, рис ест. Даже сладкое не употребляет. Из фруктов яблоки и бананы и то изредка. Старший прошёл этот возраст, сейчас почти всё ест.

манка это же круто:)сегодня на завтрак ел с дочкой,довольны:)

а так жизнь вообще вредная штука,так что манка у меня в детстве рулила и щас у дочки на первом месте:)гены однако)

домострой, если вы с детства на манке, то по вам сидит и плачет Гастроэнтеролог :((

Ребенку кишечник не испорьте :(

недавно ФГДС делал,на всякий случай,как ни странно,все в норме для моего возраста:)

и углубленные анализы прекрасные:)а я ещё и курю,и не трезвенник:)

О, Господи, сколько поколений

выросло на манке, включая нас с вами, а счас она оказывается стала опасна для здоровья. Кстати, я и про гречку ужасы читала, и про рис, и про овсянку. Если хорошо поискать, то можно найти "авторитетные" мнения о вреде хлеба и масла, соли и сахара. Вообщем, кормите, мамочки, детишек быстрорастворимыми кашками из коробочек - они полезнее, чем манка.

а лучше вообще не есть,как суперйоги:)и не пить:)

а то вода знаете какая?:)

да, много людей на ней выросло, но вы уверены что ун их нет проблем с ЖКТ? и вы уверены что все прошлые поколения ели манку каждый день?

дочка очень любит манку

ну а две каши сразу варить не могу физически, поэтому годовалого сына тоже кормлю ей. А сам он очень любит кукурузную. А мне нравится пшеничная. Еще варю овсяную, ячневую. Гречку и рис утром не варю, они бывают гарниром на обед или на ужин.
Я не думаю, что от пары тарелок манной каши ребенок сможет как-то сильно заболеть. Гораздо хуже, когда на завтрак детям дают всякие подушечки и прочие сухие завтраки из коробок. Да даже бутерброды с колбасой вреднее манной каши всяко. Так что из крайности в крайность не бросаюсь, варю детям на завтрак всегда каши, манку в том числе.

ой а меня в 2 месяца отдали на воспитание бабушке

так они меня представляете манкой кормили. Наврят и в бутылочку. Ужас. И именно уже в 12 лет помню начались проблемы с желудком. Постоянно тошнит. Мне 32 и у меня уже такие диагнозы как хр.холецистит или как там правильно. Хр. Панкреатин. Постоянно что то с желечью. Ужас. Видимо точно из за каши. Кормили ей до 1.5 лет.

вам самой не смешно?манный геноцид какой то:)

ни кто не говорит, что ее совсем нельзя, но не каждый день!

Меня родители каждый день не кормили манкой, как пишут выше, что наше поколение выросло на манке.

А вот тортик Птичье молоко, т.е. крем на него я из манной каши делаю.

Манка очень тяжелая для кишечника, ну а у каждого своя есть голова на плечах.

а я не ем каждый день,и дочка не ест,но едим часто,раза три в неделю,

все продукты вредны,что теперь лечь и помереть?

Всю жизнь ее ела и сейчас с удовольствием ем )Но придерживаюсь теории, что детям до 3-х лет манку нельзя! Поэтому дочкам ее пока не варю, а сын почему-то манку не любит. Р.S. с ЖКТ у меня полный идеал )))Не знаю, что такое, когда болит желудок (ттт)

примерно раз в неделю. добавляю какао - получается шоколадная каша, мою очень любят )) не думаю, что конкретно манка - вредна, но вот то, что однообразная пища это не есть хорошо уверена.

Все ж таки автор другое, наверное, имел ввиду. Мы только манку едим, но не ежедневно, т.е., если сегодня у нас на завтрак каша, то это манка. А ежедневно есть одно и то же - мне кажется, приестся каждому, и смотреть больше не захочет на это. А вот муж гречку не любит, ни в каком виде, т.к. переел в свое время, его воротит уже из-за запаха, пока не пробовала на нос прищепку надеть и дать попробовать=)) Я сама в детстве много чего не любила, достаточно привередлива была, сейчас всеядная, притом в фаворитах те блюда, на которые в детстве, да что в детстве, в студенчестве смотреть даже не могла=)) Вкусы, что ни говори, меняются=)) Самое интересное, с дочей, в основном, готовим вместе, на этапе уже приготовления говорит, а почему такой странный запах, как это вообще едят, надо, наверное, встать взрослым, тогда и мне понравится=)) А если готовим мучное, говорит, оо, вот это, действительно, вкусно=)) А полезности-то в мучных - ноль, даже вредности больше, уж в пирожках-то точно.

я люблю манку. но варить ее не умею. и ладно)

доче и в садике всяких каш хватает, так что на завтрак омлетик, бутеры, овсянка.

я за пирожки душу отдам:)не трогайте святое:)

кстати дочка тоже.только она с картошкой любит,а я с рисом и мясом:)или с яйцом.

А я макароны не люблю, именно соломку, и рыбные котлеты, бэх(((

Причина все в том же детстве, папа очень любит рыбные котлеты с соломкой(макаронами), а манку до трех лет нельзя, дочке чередую ее любимые каши манку и геркулес через раз

не думаю, что манка потенциально опасна

ее не стоит часто давать детям до 1,5 годовалого возраста. вся причина в особенностях работы пищеварительной системы-у малявок она работает иначе, нежели у взрослых.
В манке есть фитин и глиодин, которые могут нарушить процессы всасывания пищи в организме малыша и таким образом повредить нормальному развитию системы пищеварения. Именно по этой причине, регулярное употребление манной каши с 1,5 год-го возраста может привести к недостатку витамина Д и кальция в организме, что связано с ослабленным иммунитетом и недоразвитым опорно-двигательным аппаратом.

Однако ж, для взрослых это нормальный продукт, диетический, полезен при язве и гастрите. В манной крупе 70 % крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Эх, зря написала :)) Ни кому это не надо.

я почти каждый день по утрам каши готовлю

но не только манную. если получается два раза в неделю, мои уже с меньшим удовольствием ее едят. так много же разных круп. у нас каждый раз разные.



Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.


Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.

Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Что делать, если малыш не хочет есть каши?

  • Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
  • Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
  • Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.

Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.

Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Что делать, если ребенок перестал есть каши?

Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?

Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.

Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.

Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.

Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.

К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.

Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Читайте также: