Рецепт гречневой каши с овощами и грибами
Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и гречневую кашу с овощами. Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще - не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, грибы, мясо или курицу.
Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- масло растительное – 4-5 ст.л.;
- перец болгарский – 2 шт. (небольших);
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сельдерей черешковый – 1 стебель;
- шампиньоны – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.;
- лук зеленый или любая зелень – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях
Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.
Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками.
Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки.
Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками.
Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.
В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука).
В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца.
Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут.
Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л.
Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам.
Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального.
Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления коричневого риса с грибами, помидорами и розмарином.
Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina).
- на скорую руку
- постные
- экономные
Гречка с грибами, луком и корнеплодами. И гарнир и второе блюдо.
крупа гречневая | 1 стакан |
---|---|
грибы | 250 г |
лук репчатый | 1-2 шт |
морковь | 1 шт |
пастернак | 1/2 шт |
сельдерей корневой | 1/4 шт |
растительное масло | 50 мл |
специи | по вкусу |
соль | по вкусу |
30 минут
30 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Гречку промыть и отварить до готовности.
Лук порезать полукольцами,
морковь, сельдерей и пастернак потереть на крупной терке.
Грибы мелко порезать.
На сковороде обжарить лук, добавить корнеплоды и обжарить все вместе 4-5 минут.
Добавить грибы, посолить и поперчить. Добавить любимых специй. Готовить до полной готовности грибов.
Добавить готовую гречку и обжарить все вместе 1-2 минуты.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Лучшие рецепты в разделе "Гречневая каша и гарниры из гречки"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.
Фотоотчеты к рецепту
Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.
- OK
- ВК
- FB
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие
- Мясные
- Из субпродуктов
- Из рыбы
- Из морепродуктов
- Из овощей
- Из фруктов
- С грибами
- Паштеты и террины
- Закусочные торты
- Закуски в лаваше
- Из сыра, творога
- Профитроли, тарталетки
- Холодец и заливное
- Закуски из яиц
- Супы
- Горячие супы
- Холодные супы
- Фруктовые супы
- Салаты
- Классические салаты
- Теплые салаты
- Мясные салаты
- Из птицы
- С субпродуктами
- Из рыбы, морепродуктов
- Грибные
- Овощные
- С пастой (макаронами)
- С фасолью
- Фруктовые
- Разные салаты
- Выпечка
- Тесто
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
- Блины, оладьи
- Выпечка из творога
- Из слоеного теста
- Вторые блюда
- Мясо
- Птица
- Из фарша
- Субпродукты
- Рыба
- Морепродукты
- Запеканки
- Домашняя колбаса
- В горшочках
- Пельмени
- Вареники
- Паста
- Клецки, галушки
- Овощи. Грибы
- Каши
- Соусы и заправки
- Домашний майонез
- Салатная заправка
- Сладкие соусы
- Соусы разные
- Заготовки
- Помидоры, болгарский перец
- Огурцы
- Кабачки, баклажаны
- Варенье, джем
- Компот
- Заморозка
- Десерты
- Желе, суфле, муссы
- Мороженое
- Творожные
- С фруктами
- Конфеты
- Сладости
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Горячие
- Кухни мира
- Украшения блюд
- Готовим в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в аэрогриле
- Рецепты для хлебопечки
- Детская кухня
- Новогодние рецепты 2020
- Постные рецепты
- Рецепты на Пасху
- Рецепты для пикника
На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения
Новый пароль выслан на указанную электронную почту.
Отличный легкий многокомпонентный гарнир! Гречка с овощами и грибами это хорошее питательное, отлично насыщающее блюдо со свежими, сохранившими максимум витаминов овощами и отварной брокколи, а также пикантными грибами и оливками. Маринованные шампиньоны и зеленые оливки без косточки добавляют свою особенную вкусовую нотку и замечательным образом дополняют это богатое и разнообразное на вкус блюдо. Грибы можно брать любые маринованные: шампиньоны, опята, грузди или грибное ассорти.
- Главная
- Категории рецепта
- Гречка с овощами и грибами
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 153 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 23 / 61 |
Н 16 / С 84 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Прежде всего необходимо приготовить гречку. Гречневую крупу следует хорошенько промыть (перебрать, если потребуется), а затем либо отварить до готовности и остудить, либо замочить на ночь, чтобы крупа впитала воду и хорошенько размягчилась. В случае замачивания блюдо будет особенно питательным и здоровым!
Брокколи ополосните, аккуратно разделите на соцветия. "Ножки" срежьте, а "шапочки" обдайте кипятком или проварите 1-2 минуты, в зависимости от ваших предпочтений, как вы любите помягче или поплотней. Важно, чтобы капуста сохранила свою плотность и не разваливалась.
Маринованные шампиньоны и зеленые оливки без косточек необходимо измельчить. Грибочки нарезаем небольшими кубиками, а оливки - кружочками. Кстати говоря, оливки можно использовать с начинкой (с лимоном, к огурчиками, с сыром). Это только добавит пикантности блюду!
Свежий огурчик и болгарский перец (желательно красного цвета, сочный, мясистый) промойте, перец почистите от сердцевины с семенами. Нарежьте огурец и мякоть болгарского перца небольшими кубиками.
В большой просторной миске, в которой будет удобно перемешивать все ингредиенты соедините готовую гречку (не горячую), добавьте "шапочки" брокколи, положите измельченные шампиньоны и оливки, огурец и болгарский перец. Полейте блюдо оливковым маслом, посолите по вкусу, перемешайте и подавайте к столу.
По желанию можно дополнить гречку с овощами и грибами измельченной свежей зеленью на свой вкус, а также добавить любимые пряности. Очень хорошо к такому блюду подойдет черный молотый перец.
Блюдо с гречкойй, овощами и грибами украсит постный стол своими красками и ароматами. Для не соблюдающих пост я приготовила не менее вкусную курицу.
Постная основа
- Крупа гречневая (Мистраль, вареная) — 650 г
- Грибы (белые, подосиновики - ножки) — 300 г
- Перец болгарский (красный) — 220 г
- Фасоль — 200 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Масло подсолнечное (Олейна) — 70 мл
- Соль (по вкусу)
Непостная добавка
- Грудка куриная (вареная) — 300 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Коренья (смесь домашняя, сушенная - сельдерей, петрушка, пастернак, морковь ( с добавлением соли и куркумы)) — 1 ст. л.
- Специи (соль, чёрный перец, по вкусу)
- Масло подсолнечное (Олейна) — 30 мл
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4284.6 ккал | белки 214.3 г | жиры 128.3 г | углеводы 598.1 г |
Порции | |||
ккал 856.9 ккал | белки 42.9 г | жиры 25.7 г | углеводы 119.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 205 ккал | белки 10.3 г | жиры 6.1 г | углеводы 28.6 г |
Измельчила в измельчителе лук и морковь.
Нарезала размороженные ножки грибов
и обжарила в большой, глубокой сковороде
на масле.
В сковороду насыпала фасоль и нарезала
перец. Минут пять жарила всё вместе.
Положила гречу, посолила, добавила
молотый перец и масло. Масло добавляла
несколько раз, чтобы греча не была сухой.
Постное блюдо с гречей готово.
Для не постящихся приготовила
курицу. Измельчила лук и морковь.
Куриную грудку нарезала кубиками
и всё положила в разогретую с маслом
маленькую, но глубокую сковороду.
Посолила, насыпала молотый перец,
измельчённые коренья и жарила
минут 10 до золотистости.
Постное блюдо с гречей, грибами и овощами.
К блюду добавила помидоры черри,
маринованные корнишоны, зелень петрушки
и сельдерея.
Для не постящихся положила в блюдо
с гречей жареное мясо курицы.
Блюдо сочное, масленое. Соус использовали
сладкий из болгарского перца.
Постное блюдо и не постное блюдо.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 188
- 1356
- 102996
- 97
- 1182
- 184512
- 116
- 915
- 102383
- 60
- 505
- 21601
- 393
- 381
- 4933
- 75
- 368
- 16144
- 56
- 181
- 8050
- 83
- 120
- 2269
- 24
- 111
- 26687
- 2
- 78
- 12113
- 12
- 66
- 2536
- 27
- 48
- 2787
- 27
- 42
- 3103
- 150
- 1367
- 21350
- 11
- 6
- 2599
- 80
- 124
- 5080
- 51
- 15
- 1265
- 43
- 24
- 1744
- 44
- 176
- 2325
- 3
- 144
- 2233
- 125
- 328
- 5492
- 8
- 81
- 1810
- 62
- 1422
- 38053
- 109
- 1091
- 55862
- 303
- 2867
- 94530
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 января 2019 года Сурик #
21 января 2019 года wise1288 #
21 января 2019 года Сурик #
23 января 2019 года Nika # (автор рецепта)
24 января 2019 года акчуч #
30 января 2019 года Сурик #
4 апреля 2016 года luneva_e #
4 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года veronika1910 #
4 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Людмила НК #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Людмила НК #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года para_gn0m0v #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года тататима #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года мисс #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года tanja1529 #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Ирушенька #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года victoria ms #
2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года victoria ms #
1 апреля 2016 года krolya13 #
1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года krolya13 #
1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Демурия #
1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- нам нужно:
- гречневая крупа-3 ст.
- шампиньоны -500 гр.
- бульон 2,5-3 ст. (или вода),
- репчатый лук -1 луковица средняя,
- сладкий перец- 1 шт. красный,
- морковь- 1 шт. средняя (130 г),
- соль -2 ч.л.
- сливочное масло -20-30 гр.
- 2-3 ст.л. растительного масла для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Промойте гречневую крупу в холодной воде.
2.Очистите и мелко нарежьте лук, сладкий перец и шампиньоны, а морковь натрите на крупной терке.
Читайте также: