Рецепт гречневой каши с овощами и грибами


Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и гречневую кашу с овощами. Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще - не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, грибы, мясо или курицу.
Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.

Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- масло растительное – 4-5 ст.л.;
- перец болгарский – 2 шт. (небольших);
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сельдерей черешковый – 1 стебель;
- шампиньоны – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.;
- лук зеленый или любая зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.


Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками.


Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки.


Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками.


Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.


В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука).


В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца.


Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут.


Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л.


Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам.


Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального.


Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита!




Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления коричневого риса с грибами, помидорами и розмарином.



Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina).



  • на скорую руку
  • постные
  • экономные

Гречка с грибами, луком и корнеплодами. И гарнир и второе блюдо.

крупа гречневая 1 стакан
грибы 250 г
лук репчатый 1-2 шт
морковь 1 шт
пастернак 1/2 шт
сельдерей корневой 1/4 шт
растительное масло 50 мл
специи по вкусу
соль по вкусу

30 минут

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Гречку промыть и отварить до готовности.


Лук порезать полукольцами,


морковь, сельдерей и пастернак потереть на крупной терке.


Грибы мелко порезать.


На сковороде обжарить лук, добавить корнеплоды и обжарить все вместе 4-5 минут.


Добавить грибы, посолить и поперчить. Добавить любимых специй. Готовить до полной готовности грибов.


Добавить готовую гречку и обжарить все вместе 1-2 минуты.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Гречневая каша и гарниры из гречки"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Отличный легкий многокомпонентный гарнир! Гречка с овощами и грибами это хорошее питательное, отлично насыщающее блюдо со свежими, сохранившими максимум витаминов овощами и отварной брокколи, а также пикантными грибами и оливками. Маринованные шампиньоны и зеленые оливки без косточки добавляют свою особенную вкусовую нотку и замечательным образом дополняют это богатое и разнообразное на вкус блюдо. Грибы можно брать любые маринованные: шампиньоны, опята, грузди или грибное ассорти.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с овощами и грибами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
153 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 16 / 23 / 61
Н 16 / С 84 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Прежде всего необходимо приготовить гречку. Гречневую крупу следует хорошенько промыть (перебрать, если потребуется), а затем либо отварить до готовности и остудить, либо замочить на ночь, чтобы крупа впитала воду и хорошенько размягчилась. В случае замачивания блюдо будет особенно питательным и здоровым!
Брокколи ополосните, аккуратно разделите на соцветия. "Ножки" срежьте, а "шапочки" обдайте кипятком или проварите 1-2 минуты, в зависимости от ваших предпочтений, как вы любите помягче или поплотней. Важно, чтобы капуста сохранила свою плотность и не разваливалась.
Маринованные шампиньоны и зеленые оливки без косточек необходимо измельчить. Грибочки нарезаем небольшими кубиками, а оливки - кружочками. Кстати говоря, оливки можно использовать с начинкой (с лимоном, к огурчиками, с сыром). Это только добавит пикантности блюду!
Свежий огурчик и болгарский перец (желательно красного цвета, сочный, мясистый) промойте, перец почистите от сердцевины с семенами. Нарежьте огурец и мякоть болгарского перца небольшими кубиками.
В большой просторной миске, в которой будет удобно перемешивать все ингредиенты соедините готовую гречку (не горячую), добавьте "шапочки" брокколи, положите измельченные шампиньоны и оливки, огурец и болгарский перец. Полейте блюдо оливковым маслом, посолите по вкусу, перемешайте и подавайте к столу.
По желанию можно дополнить гречку с овощами и грибами измельченной свежей зеленью на свой вкус, а также добавить любимые пряности. Очень хорошо к такому блюду подойдет черный молотый перец.


Блюдо с гречкойй, овощами и грибами украсит постный стол своими красками и ароматами. Для не соблюдающих пост я приготовила не менее вкусную курицу.

Постная основа

  • Крупа гречневая (Мистраль, вареная) — 650 г
  • Грибы (белые, подосиновики - ножки) — 300 г
  • Перец болгарский (красный) — 220 г
  • Фасоль — 200 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 70 мл
  • Соль (по вкусу)

Непостная добавка

  • Грудка куриная (вареная) — 300 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Коренья (смесь домашняя, сушенная - сельдерей, петрушка, пастернак, морковь ( с добавлением соли и куркумы)) — 1 ст. л.
  • Специи (соль, чёрный перец, по вкусу)
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 30 мл

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4284.6 ккал
белки
214.3 г
жиры
128.3 г
углеводы
598.1 г
Порции
ккал
856.9 ккал
белки
42.9 г
жиры
25.7 г
углеводы
119.6 г
100 г блюда
ккал
205 ккал
белки
10.3 г
жиры
6.1 г
углеводы
28.6 г


Измельчила в измельчителе лук и морковь.
Нарезала размороженные ножки грибов
и обжарила в большой, глубокой сковороде
на масле.


В сковороду насыпала фасоль и нарезала
перец. Минут пять жарила всё вместе.
Положила гречу, посолила, добавила
молотый перец и масло. Масло добавляла
несколько раз, чтобы греча не была сухой.


Постное блюдо с гречей готово.


Для не постящихся приготовила
курицу. Измельчила лук и морковь.
Куриную грудку нарезала кубиками
и всё положила в разогретую с маслом
маленькую, но глубокую сковороду.
Посолила, насыпала молотый перец,
измельчённые коренья и жарила
минут 10 до золотистости.


Постное блюдо с гречей, грибами и овощами.
К блюду добавила помидоры черри,
маринованные корнишоны, зелень петрушки
и сельдерея.


Для не постящихся положила в блюдо
с гречей жареное мясо курицы.
Блюдо сочное, масленое. Соус использовали
сладкий из болгарского перца.


Постное блюдо и не постное блюдо.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 188
  • 1356
  • 102996
  • 97
  • 1182
  • 184512
  • 116
  • 915
  • 102383
  • 60
  • 505
  • 21601
  • 393
  • 381
  • 4933
  • 75
  • 368
  • 16144
  • 56
  • 181
  • 8050
  • 83
  • 120
  • 2269
  • 24
  • 111
  • 26687
  • 2
  • 78
  • 12113
  • 12
  • 66
  • 2536
  • 27
  • 48
  • 2787
  • 27
  • 42
  • 3103
  • 150
  • 1367
  • 21350
  • 11
  • 6
  • 2599
  • 80
  • 124
  • 5080
  • 51
  • 15
  • 1265
  • 43
  • 24
  • 1744
  • 44
  • 176
  • 2325
  • 3
  • 144
  • 2233
  • 125
  • 328
  • 5492
  • 8
  • 81
  • 1810
  • 62
  • 1422
  • 38053
  • 109
  • 1091
  • 55862
  • 303
  • 2867
  • 94530


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 января 2019 года Сурик #



21 января 2019 года wise1288 #


21 января 2019 года Сурик #


23 января 2019 года Nika # (автор рецепта)


24 января 2019 года акчуч #


30 января 2019 года Сурик #


4 апреля 2016 года luneva_e #


4 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года veronika1910 #


4 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года Людмила НК #


2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года Людмила НК #


2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года para_gn0m0v #


2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года тататима #


2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года мисс #


2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года tanja1529 #


2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года Ирушенька #


2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года victoria ms #


2 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года victoria ms #


1 апреля 2016 года krolya13 #


1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года krolya13 #


1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Демурия #


1 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • нам нужно:
  • гречневая крупа-3 ст.
  • шампиньоны -500 гр.
  • бульон 2,5-3 ст. (или вода),
  • репчатый лук -1 луковица средняя,
  • сладкий перец- 1 шт. красный,
  • морковь- 1 шт. средняя (130 г),
  • соль -2 ч.л.
  • сливочное масло -20-30 гр.
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Промойте гречневую крупу в холодной воде.

2.Очистите и мелко нарежьте лук, сладкий перец и шампиньоны, а морковь натрите на крупной терке.

Читайте также: