Рецепт каши из чечевицы с грибами рецепт

Чечевица с грибами - это очень вкусный гарнир, который прекрасно подойдет к любому основному блюду. Рецепт займет у вас совсем немного времени, разнообразьте свое меню этим полезным блюдом.


Ингредиенты

  • 250 гр свежих шампиньонов
  • 200 гр чечевицы
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу
  1. Чечевицу тщательно промыть и сожить в кастрюлю. Залить примерно 500 мл холодной воды и поставить на огонь. После закипания снять с поверхности пену и убавить огонь. Варить чечевицу при слабом кипении от 20 до 40 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  2. Тем временем очистить и порезать мелкими кусочками лук. Чеснок раздавить в чеснкодавилке или порезать мелкими кусочками. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук с чесноком.
  3. Грибы промыть и порезать небольшими кусочками (если вы используете не шампиньоны и не вешенки - предварительно отварите грибы в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут). Через 2-3 минуты после лука добавить на сковороду морковь и перемешать.
  4. Обжаривать овощи в течение 3-5 минут, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавить грибы и жарить до образования сока, а затем до выпарения его большей части. Всыпать сваренную чечевицу, посолить и поперчить все по вкусу, перемешать.
  5. Готовить чечевицу с грибами еще пару минут на среднем огне. Всыпать измельченную зелень, накрыть сковороду крышкой и снять с огня. Дать каше настояться 5-10 минут, затем разложить по тарелкам и подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Как варить кукурузную кашу на молоке


Как сварить овсяную кашу на молоке


Рецепт молочной рисовой каши в мультиварке


Как сварить манную кашу на молоке без комочков, жидкую: пошаговый рецепт


Рисовая каша с курагой


Рисовая каша с тыквой в мультиварке

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода - 3 ст. (750 мл.)
  • чечевица - 1 ст. (200 гр. )
  • рис (у меня круглозерный) - 1 ст. (220 гр. )
  • лук - 2 шт. средние (200 гр. )
  • морковь - 2 шт. небольшие (200 гр. )
  • чеснок - 2 зубчика
  • шампиньоны - 400 гр.
  • соль
  • перец черный молотый
  • зелень - по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Чечевица у меня сегодня красная, не колотая.

Чечевицу я перебрала, хорошо промыла ее до чистой воды.

Залила холодной фильтрованной водой и оставлю постоять примерно пару часов.

То же самое я сделала с рисом.

Чтобы каша была более рассыпчатой, в этом рецепте лучше использовать длиннозерный рис.

Но у меня круглозерный, так как мне его вкус нравится больше.

У меня шампиньоны.

Я их помыла, нарезала на кусочки и буду обжаривать на сухой сковороде.

Обработанные таким образом шампиньоны становятся более ароматными и вкусными.

Грибы пустили сок, и я буду тушить их до полного испарения жидкости.

Затем готовые грибы пока переложу в отдельную миску.

Наличие в этом рецепте грибов не обязательно, но они придают готовому блюду дополнительный вкус.

В освободившуюся сковороду наливаю немного растительного масла, кладу порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.

Обжариваю овощи до мягкости.

Затем добавляю к ним черный молотый перец и мелко порезанный чеснок.

Все перемешиваю и обжариваю еще пару минут.

Затем убираю сковороду с плиты.

Параллельно, одновременно с приготовлением грибов и овощей можно готовить кашу.

С замоченной чечевицы сливаю воду и перекладываю ее в кастрюлю, в которой буду варить кашу.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Заливаю чечевицу водой, добавляю соль по вкусу и ставлю кастрюлю на плиту.

На большом огне довожу содержимое до кипения, огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю чечевицу до полуготовности.

Разные сорта чечевицы готовятся разное время, поэтому ее нужно пробовать.

Моя чечевица уже через пятнадцать минут сварилась до полуготовности.

С риса сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с чечевицей.

Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой и варю кашу на минимальном огне до полной готовности риса и чечевицы.

При этом нужно не забыть попробовать на соль, чтобы каша получилась вкусной.

А так же в процессе варки нужно будет проверить, не пригорает ли рис ко дну кастрюли.

Если вода вся уже выкипела, а крупа еще не готова, то можно добавить воды.

Каша готова, я ее попробовала.

Рис и чечевица хорошо проварились, а вода вся впиталась в крупу.

Кладу в кастрюлю с кашей приготовленные ранее грибы, обжаренные лук и морковь и все перемешиваю.

Кастрюлю накрываю крышкой и даю каше настояться еще несколько минут.

Каша очень вкусная и сытная.

Сама по себе она не очень симпатичная, но морковь делает ее ярче.

Еще при подаче кашу можно дополнительно посыпать измельченной зеленью и кунжутом.

Такая каша хорошо сочетается со свежими, маринованными или солеными овощами.

Пошаговые фото рецепта


1. Чечевица у меня сегодня красная, не колотая. Чечевицу я перебрала, хорошо промыла ее до чистой воды. Залила холодной фильтрованной водой и оставлю постоять примерно пару часов. То же самое я сделала с рисом. Чтобы каша была более рассыпчатой, в этом рецепте лучше использовать длиннозерный рис. Но у меня круглозерный, так как мне его вкус нравится больше.


2. Приготовлю грибы. У меня шампиньоны. Я их помыла, нарезала на кусочки и буду обжаривать на сухой сковороде. Обработанные таким образом шампиньоны становятся более ароматными и вкусными. Грибы пустили сок, и я буду тушить их до полного испарения жидкости. Затем готовые грибы пока переложу в отдельную миску. Наличие в этом рецепте грибов не обязательно, но они придают готовому блюду дополнительный вкус.


3. В освободившуюся сковороду наливаю немного растительного масла, кладу порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваю овощи до мягкости.


4. Затем добавляю к ним черный молотый перец и мелко порезанный чеснок. Все перемешиваю и обжариваю еще пару минут. Затем убираю сковороду с плиты.


5. Параллельно, одновременно с приготовлением грибов и овощей можно готовить кашу. С замоченной чечевицы сливаю воду и перекладываю ее в кастрюлю, в которой буду варить кашу. Кастрюлю лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.


6. Заливаю чечевицу водой, добавляю соль по вкусу и ставлю кастрюлю на плиту. На большом огне довожу содержимое до кипения, огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю чечевицу до полуготовности. Разные сорта чечевицы готовятся разное время, поэтому ее нужно пробовать. Моя чечевица уже через пятнадцать минут сварилась до полуготовности.


7. С риса сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с чечевицей. Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой и варю кашу на минимальном огне до полной готовности риса и чечевицы. При этом нужно не забыть попробовать на соль, чтобы каша получилась вкусной. А так же в процессе варки нужно будет проверить, не пригорает ли рис ко дну кастрюли. Если вода вся уже выкипела, а крупа еще не готова, то можно добавить воды.


8. Каша готова, я ее попробовала. Рис и чечевица хорошо проварились, а вода вся впиталась в крупу.


9. Кладу в кастрюлю с кашей приготовленные ранее грибы, обжаренные лук и морковь и все перемешиваю. Кастрюлю накрываю крышкой и даю каше настояться еще несколько минут.


10. Каша очень вкусная и сытная. Сама по себе она не очень симпатичная, но морковь делает ее ярче. Еще при подаче кашу можно дополнительно посыпать измельченной зеленью и кунжутом. Такая каша хорошо сочетается со свежими, маринованными или солеными овощами.

Видео рецепт



  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
чечевица 1 стакан
шампиньоны 200-300 г
лук репчатый 1-2 шт
чеснок (по желанию) 1-2 зубчика
морковь 1-2 шт
зелень петрушки или укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
Залить чечевицу 2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу - ее можно слить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости 1-2 минуты.

Совет. По-желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки - блюдо получится острее.

Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, 3 минуты.
Положить грибы и готовить, периодически помешивая, 8 минут, до готовности.


В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу.


Положить рубленую зелень.


Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Чечевица – 1,5 стакана;

Шампиньоны - 300 грамм;

Репчатый лук - 1 шт;

Чеснок – 1 зубчик;

Зелень укропа или петрушки;

Масло растительное - для жарки;

Соль, перец – по вкусу.

  • 180 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чечевица редкий гость на нашем столе и абсолютно напрасно. Она богата белками, содержит много железа и фолиевой кислоты. Готовится чечевица довольно быстро. Прекрасно сочетается с грибами и различными овощами. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ее приготовления с шампиньонами на гарнир или в качестве постного блюда.

Приготовьте необходимые продукты.


Чечевицу хорошо промойте и положите в кастрюлю. Залейте чечевицу 3 стаканами воды и поставьте на огонь.


Доведите до кипения. После закипания убавьте огонь, снимите пену, посолите, и варите, примерно пол часа. Снимайте пену по мере её появления. Чечевица должна стать мягкой.


Откиньте чечевицу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, если такая осталась.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на растительном масле в течение 2 минут.


Морковь натрите на мелкой терке. Добавьте морковь к луку и жарьте еще 3-4 минуты.


Шампиньоны хорошо помойте, почистите и нарежьте крупными кусочками. Добавьте грибы к остальной массе.


Обжаривайте еще примерно 8-10 минут. Посолите, поперчите по вкусу.


Всыпьте в сковороду готовую чечевицу. Всё хорошо перемешайте.


Посыпьте рубленой зеленью и еще раз перемешайте. По желанию можете добавить немного томатного соуса.


Хочу предложить вариант сытного ужина. Готовится довольно быстро и легко, а главное вкусно!

  • Чечевица — 1 стак.
  • Вода (кипяченная горячая) — 2 стак.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290.4 ккал
белки
69.2 г
жиры
52 г
углеводы
142 г
Порции
ккал
322.6 ккал
белки
17.3 г
жиры
13 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
94.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
10.4 г


Хорошо промываем чечевицу и варим согласно инструкции на упаковке. Чечевицу заливаем кипятком, доводим до кипения, накрываем крышкой и томим на маленьком огне. Солим по вкусу и добавляем сливочное масло.


Пока чечевица варится, готовим грибы. Нарезаем грибы и обжариваем на масле, пока не испарится лишняя жидкость.


Нарезаем лук и пассируем вместе с грибами.


Добавляем морковку и немного потушим. За 10 минут до окончания варки чечевицы, смешиваем ее с грибами. Хорошо перемешиваем и томим под крышкой. 30 минут и ужин готов.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 15
  • 9
  • 4457
  • 34
  • 48
  • 2250
  • 3
  • 62
  • 919
  • 78
  • 629
  • 18992
  • 32
  • 63
  • 21571
  • 148
  • 1706
  • 119005
  • 44
  • 96
  • 2307
  • 140
  • 721
  • 16092
  • 46
  • 181
  • 2863
  • 120
  • 228
  • 23211
  • 120
  • 613
  • 50317
  • 122
  • 607
  • 11841



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 апреля 2018 года sunniva21 #


7 февраля 2017 года Котлярова2 #


4 декабря 2014 года Тата9 #


30 ноября 2014 года caramel77 #



11 ноября 2014 года suliko2002 #


30 июня 2011 года J as E #



27 марта 2011 года mysj19 # (автор рецепта)


14 января 2011 года одуваник #


13 августа 2010 года inna_2107 #


16 августа 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


5 августа 2010 года Rar_Avias #


5 августа 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


10 июня 2010 года marinamurat #


10 июня 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


10 июня 2010 года marinamurat #


11 февраля 2010 года ирина66 #


11 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Ольга6119 #


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Taisia555 #


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Murliska #


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года мисс #


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Шелфи #

Кстати, о полезных свойствах чечевицы - она отлично подходит для диет, поскольку в ней оооооооочень много белка.
Даже советуют не есть чечевицу с мясом) Так как будет очень белково


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


9 февраля 2010 года Sea-green #


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


8 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)


8 февраля 2010 года ElenKaNZ #


9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • чечевица - 1 стакан чечевица -

Чтобы приготовить Каша из чечевицы с грибами по-старорусски необходимо.

Сухие грибы промыть, залить теплой водой и оставить на ночь. Утром размокшие грибы промыть холодной водой, залить новой порцией воды и варить до готовности. Когда грибы будут готовы, выловить их шумовкой и отложить в отдельную миску. Грибной отвар разбавить при необходимости водой, добавить промытую чечевицу и варить ее в грибном бульоне до готовности.

Отваренные грибы мелко порезать, выложить вместе с измельченным луком в сковороду с подогретым маслом. Долить пару ложек грибного бульона и тушить грибы с луком минуты 2-3.

Когда чечевица сварится, быстро смешать её с грибами и луком, накрыть крышкой, завернуть кастрюлю в полотенце и оставить томиться 10-15 минут.

Готовую кашу из чечевицы с грибами по-старорусски разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Чечевица обладает уникальными свойствами, которые делают этот продукт желанным гостем на каждом столе. В ней содержится растительный белок, который практически в полном объеме усваивается организмом. Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Одна порция чечевичной каши обеспечивает организм фолиевой кислотой на целых 90 %. Полезна она и для нормализации работы кишечника, и для укрепления иммунитета. В нашей статье расскажем, как готовится чечевица с грибами. Рецепты, предложенные в ней, позволяют приготовить вкусные блюда из разных видов бобов. Каждый из них является по-своему уникальным.

Красная чечевица с грибами и шпинатом

Красная чечевица уже очищена от оболочки, благодаря чему варится она очень быстро и идеально подходит для приготовления овощных рагу, кремовых супов и пюре.


Чечевица с грибами по нашему рецепту идеально подходит для вегетарианской кухни и позволяет разнообразить меню в пост. Приготовление блюда осуществляется в такой последовательности:

  1. В глубокой сковороде разогревается столовая ложка растительного масла. Затем в него добавляется чайная ложка семян тимьяна. Как только в воздухе появится пряный аромат, в сковороду можно выкладывать измельченный чеснок, лук, тертый имбирь (1 ст. ложка) и нарезанный зеленый перец чили. Как только лук станет мягким, к овощам добавляются грибы (200 г). Овощи обжариваются до готовности.
  2. Чечевица (200 г) перебирается от мелкого мусора, промывается и обсушивается на полотенце. Как только овощная смесь будет готова, она высыпается в сковороду и заливается бульоном (375 мл) и водой (125 мл). Тушатся бобы около 10 минут или до испарения жидкости.
  3. В последнюю очередь в блюдо добавляется свежий шпинат (250 г), соль и смесь индийских специй гарам масала (½ ч. ложки). Чечевица с овощами перемешивается и подается к столу.

Рецепт зеленой чечевицы с грибами и луком

Зеленая чечевица является самой полезной и представляет собой недозрелые бобы. Она больше других подходит для приготовления гарниров и добавления в салаты.


Чечевица с грибами готовится следующим образом:

  1. Зеленая чечевица (1 ст.) перебирается от мусора, промывается в дуршлаге под проточной водой и перекладывается в кастрюлю. Теперь бобы нужно залить холодной водой (1½ ст.), довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, как кашу, 45 минут. Как только вода впитается, можно считать, что бобы приготовились.
  2. Тем временем лук нарезается полукольцами и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Как только он станет мягким, можно добавлять нарезанные грибы (200 г).
  3. Чечевица перекладывается в сковороду к луку и грибам и перемешивается.

Рагу из чечевицы и грибов

Коричневая чечевица - самая распространенная. Обычно ее замачивают на ночь или даже на сутки.


Чечевица с грибами в виде рагу готовится в такой последовательности:

  1. Сначала в глубокой сковороде на растительном масле обжариваются нарезанные кубиком овощи: грибы (300 г), чеснок, лук, морковь и сладкий перец.
  2. Через 20 минут к овощам добавляются измельченные в блендере помидоры (500 г), замоченная на ночь коричневая чечевица (1 ст.) и вода (2 ст.). Следом насыпаются специи: орегано (2 ч. ложки), соль (½ ч. ложки), немного черного и красного перца. Через 25 минут в готовое блюдо добавляется свежий базилик.
  3. Рагу из чечевицы и грибов подается со спагетти.

Рецепт в мультиварке

Очень быстро и просто блюдо готовится в мультиварке. Для этого сначала на режиме жарки или выпечки пассеруются лук, морковь и грибы. Затем к ним добавляется промытая зеленая чечевица и мелко нарезанный чеснок для придания блюду неповторимого аромата. Следом наливается вода (на 1 ст. бобов 1½ ст. жидкости). Для варки бобов выбирается режим "Каша" или "Тушение". Время приготовления составляет примерно 30 минут.

Читайте также: