Рецепт каши с грибами и тыквой

Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания. Такой согревающий, сладковатый, пряный и яркий вкус. Осень радует красками не только за окном, но и на тарелке.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 117 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гречку с тыквой и грибами

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Грибы – 300 г
  • Тыква – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тимьян – по желанию свежий
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Лук, для гречки с тыквой и грибами, подойдет как обыкновенный белый, так и красный сладкий или ялтинский. Нужно примерно 100 граммов нарезанного лука - это или одна большая луковица или 2 среднего размера.

Удалите шелуху, почистите, вымойте луковицу и нашинкуйте полукольцами. Если выбрали слишком большую луковицу, то разрежьте полукольца еще пополам.


Несколько слов о грибах. В этом рецепте я использовала только шампиньоны, но можно добавлять в блюдо и лесные грибы (опята, белые, лисички и польский гриб). Естественно, грибы должны быть предварительно обработаны, то есть очищены, вымыты и отварены в нескольких водах.

Шампиньоны нужно хорошо вымыть, срезать часть ножки, чтобы обновить срез и удалить сухую его часть. Разрежьте пополам (если грибы довольно мелкие) или на 4 части (если размер грибов средний или больше). Чтобы в готовом блюде не ощущалась легкая горчинка, грибы должны быть свежие, без темных пластинок под шляпками.


Очистите тыкву любого сорта. Если вы используете сладкий сорт тыквы (например, мускатную), то сахар, указанный в составе, вам не понадобится.
Мякоть тыквы нарежьте кубиком (размер не меньше 1х1 см.).

Когда основные овощи подготовлены, можно заняться гречневой крупой. Готовить ингредиенты нужно параллельно, то есть обжаривать овощи и варить крупу, чтобы потом соединить их все вместе и довести до состояния окончательной готовности.

Итак, переберите гречку (весь мусор, плохие зернышки и т.д. выбросите), вымойте ее.
Переложите крупу в кастрюлю, включив огонь под ней, и залейте кипятком. Как известно, идеальная пропорция для рассыпчатой гречневой каши – 1 часть крупы/2 части воды. На указанный в составе объем гречки возьмите чайную ложку соли. Солить гречку нужно в самом начале. Желательно, гречневую крупу в процессе варки не мешать, не убавлять и не повышать огонь.


Как только поставили вариться гречку, сразу разогревайте сковороду с добавлением растительного масла без запаха и закладывайте в нее полукольца лука.
Где-то через 3-4 минуты лук станет прозрачным и на нем появиться легкая золотинка - самое время добавить остальные овощи.


И грибы, и тыкву нужно заложить к луку одновременно. Перемешайте. Дождитесь испарения жидкости из грибов (это произойдет через восемь-десять минут), после чего овощи начнут зарумяниваться. Их нужно периодически помешивать, чтобы они подзолотились равномерно. На этом этапе можно добавить специи (соль, перец) и сахар, если тыква не сладкая. Не бойтесь, гречка с овощами слишком сладкой не станет.


За время обжаривания овощей гречка уже должна приготовиться и стать рассыпчатой.
Вообще, не обязательно варить гречку в кастрюле. Вы можете приготовить ее в мультиварке или другим удобным для вас способом, например, запарить в воде и укутать в одеяло.


Переложите гречневую кашу к овощам, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь. Не беспокойте гарнир 5-10 минут, пусть все ароматы соединяться вместе.

Зелень никогда не повредит блюду, а лишь дополнит его вкус. Поэтому добавьте свежий тимьян, он еще больше раскроет аромат тыквы и грибов. Нет свежего тимьяна? Замените сушеным, или, в крайнем случае, добавьте горсть свежей рубленой петрушки.


Я подавала гречку с тыквой и грибами к куриной тушеной грудке в кефире. К такому гарниру подойдет нежное мясо или рыба. Хотя, если вам хочется съесть гречку с котлетой или отбивной, то почему бы и нет.


Несладкую пшенную кашу чаще всего подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Но возможны и другие сочетания, порой довольно непривычные. Рецепт пшенной каши с тыквой и грибами можно отнести именно к этой категории. Сама пшенка с тыквой готовится отдельно, а грибы с луком – параллельно. В итоге получается очень вкусное, ароматное и, что немаловажно, сытное блюдо. Попробуйте приготовить ее, и вы убедитесь, насколько вкусной может быть пшенная каша.
Пшено можно готовить разными способами. Незаменимое блюдо для постящихся – пшенная каша с тыквой на воде. Великолепное блюдо для детей (да и взрослых тоже) – пшенная каша с изюмом и творогом. Ну, а пшенная каша с мясным фаршем понравится всей семье, а особенно занятым хозяйкам, которые смогут по этому рецепту быстро приготовить вкусный и сытный ужин.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 220 ккал

1. Пшенную крупу переберите и тщательно промойте в нескольких водах, пока стекающая вода не будет чистой.
2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
3. Доведите воду до кипения, выложите в нее нарезанную тыкву и всыпьте пшенную крупу. Посолите по вкусу, перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, прикройте крышкой, затем уменьшите огонь и варите около 20-25 минут.
4. Тем временем очистите лук, нарежьте его кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
5. Если вы используете шампиньоны, промойте их и нарежьте небольшими кусочками, добавьте к поджаренному луку, перемешайте, посолите и жарьте до готовности. Если же вы берете лесные грибы, то их нужно предварительно отварить до полуготовности, а затем уже обжаривать.
6. При подаче посыпьте кашу с тыквой и грибами мелко нарубленной зеленью. Можно выкладывать на порционные тарелки сначала пшенную кашу с тыквой, а поверх нее грибы, а можно просто выложить грибы в кастрюлю с кашей (вместе с маслом и соком), перемешать и подавать.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пшено 5-6 ст.л.
  • Лук репчатый 1 штука
  • Тыква 100 грамм
  • Шампиньоны 150 грамм
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пшено
  • Тип блюда:Обед

Репчатый лук и тыкву очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю с подсолнечным маслом. Тушите 6-7 минут перемешивая.


Добавьте нарезанные шампиньоны.


Пшено хорошо промойте в воде. Выложите в кастрюлю. Налейте 350-400 мл воды.


Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу до готовности на минимальном огне.


Пшенная каша с грибами и тыквой готова. Подаем на обед или ужин.

Тыква (Припускание) 1 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 300 г
Шампиньоны 400 г
Морковь, красная (Варка без слива) 150 г
Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 15 г
Вода, водопроводная, питьевая 250 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) 30 г
Соль поваренная пищевая 20 г
Перец черный молотый 3 г
Хмели-сунели 5 г

Рецепт когда-то увидел по телевизору в какой-то кулинарной передаче. Вот дошли руки попробовать. Вкусно!

Почистите и мелко порубите репчатый лук и чеснок.
С тыквы срежьте верх и удалите все семена и волокна.
Уберите тыкву в духовку, разогретую до 220 градусов на полчаса. За это время вы успеете подготовить остальные ингредиенты.
Порежьте мелким кубиком одну морковку.
Замоченные белые грибы нужно отжать и тоже мелко порубить.
Морковь и остальные овощи пассировать. Как только морковь станет мягкой, можно добавлять в сковородку хорошо промытую гречку.
Воду из-под грибов вливайте в кашу маленькими порциями. И добавляйте каждый раз, когда жидкость впитается. Время от времени пробуйте кашу: если гречка готова, воду можно больше не добавлять.
Достаньте тыкву из духовки и слейте из нее воду.
Края и крышку тыквы смажьте растительным маслом, чтобы они лучше зарумянились.
Кашу с овощами положите внутрь тыквы.
Отправьте тыкву в духовку еще раз. Теперь она разогрета до 200 градусов. Через 20 минут каша в тыкве будет готова!
Приятного аппетита!


Казалось бы: ну что может быть банальней каши? Разве что яичница, хотя. как сказать. Так вот и каша, если проявить смекалку может стать супер вкусной, не говоря уже о том, что это просто кладезь микроэлементов и витаминов. Готовим такую или почти такую(в зависимости от наличия крупы в доме) уже несколько лет. Абсолютно постное блюдо. На конкурс "Постимся с Moulinex". Может быть как гарниром, так и отдельным блюдом.

  • Крупа гречневая — 100 г
  • Пшено — 100 г
  • Крупа пшеничная — 100 г
  • Грибы — 300 г
  • Тыква — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное
  • Приправа (для плова)
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1230.9 ккал
белки
50.9 г
жиры
8.4 г
углеводы
240.3 г
100 г блюда
ккал
129.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
25.3 г






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 1242
  • 122710
  • 26
  • 42
  • 7402
  • 20
  • 32
  • 1492
  • 15
  • 51
  • 1785
  • 10
  • 19
  • 4999
  • 343
  • 3958
  • 265312
  • 47
  • 282
  • 34986
  • 58
  • 196
  • 12448
  • 339
  • 3211
  • 59712
  • 88
  • 112
  • 11375
  • 299
  • 831
  • 69956
  • 58
  • 142
  • 10783
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 декабря 2015 года vassyona #


18 декабря 2015 года Л-лька2805 #


4 апреля 2009 года inna_2107 #


16 марта 2009 года ВИКА-72 #


16 марта 2009 года AYRIKA #


16 марта 2009 года Etulino #


16 марта 2009 года каравашка #


16 марта 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 марта 2009 года мисс #


16 марта 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Meotida #


16 марта 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


15 марта 2009 года elenanec #


16 марта 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Alefniunia #


16 марта 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Виталия #


16 марта 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Lzaika45 #


16 марта 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Венерик #


16 марта 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


15 марта 2009 года xsenia #


16 марта 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


15 марта 2009 года HELENA D #

красота. с ней не поспоришь.


15 марта 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


15 марта 2009 года EGIK #


15 марта 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Tetula #


15 марта 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Нина пингвина #


15 марта 2009 года Александер deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

302 ККал на 1 порцию

Гречку промыть и обжарить по отдельности на сухой раскаленной сковороде, помешивая, по 2 мин.

Тыкву очистить, порезать на небольшие кусочки и сбрызнуть соком лимона. Грибы промыть (не замачивать).

Дно кастрюли (желательно, чугунной) смазать растительным маслом. Положить гречку, сверху выложить половину грибов и кусочки тыквы.

Посыпать MAGGI® ЗАЖАРКОЙ СМЕСЬ ИЗ ЛУКА И МОРКОВИ, влить горячую кипяченую воду. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Перед подачей перемешать.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #af0b0ca0-b4a2-11ea-a5ce-339d9845ca2e




  • полба - 200г
  • лесные грибы (замороженные подосиновики вместе с бульоном) - 400г
  • тыква (с кожурой) - около 500г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки - по вкусу.


Полбу промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и дать воде полностью стечь.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Грибы (у меня замороженные с осени, предварительно отваренные подосиновики) разморозить, сохранив бульон. Грибы порезать на несколько частей. Репчатый лук мелко порубить. Зубчики чеснока очистить, раздавить лезвием ножа и произвольно нарезать.


В глубокой сковороде или казане (у меня вок) пассеровать на растительном масле репчатый лук вместе с чесноком и добавить грибы. Посолить и обжаривать, помешивая, все вместе до образования корочки. Переложить грибы на тарелку.


Влить в сковороду еще немного растительного масли и обжаривать до полуготовности тыкву. Посолить и поперчить по вкусу.


Вернуть в сковороду с тыквой грибы и добавить полбу, равномерно распределив её по слою грибов с тыквой. Влить грибной бульон или воду, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше уровня продуктов в сковороде. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить кашу из полбы под крышкой 20-25 минут. Не думайте, что полба варится так же долго, как перловка, потому что внешне на неё похожа. Нет, полба варится быстрее. Как только вода полностью испарится, проверьте готовность крупы. Если зернышки полбы мягкие, то можно снять сковороду с плиты и перемешать кашу. Если нет - то влить немного воды из чайника, и продолжать варить до готовности крупы. Готовую кашу из полбы с грибами и тыквой выложить на тарелку и подавать к столу. При желании, можно посыпать её на манер ризотто, не побоюсь предложить, тертым пармезаном или другим зрелым твердым сыром. От этого каша только выиграет. Приятного аппетита!

  • Все (4735)

Торт без выпечки "Клубничка" Сметана (не меньше 20% жирности) — 700 г Крекер (с м.

Селедка под шубой в закусочных тарталетках Праздничные закусочные тарталетки с эффектным внешн.

Домашний шоколадный торт Для пасты шоколадной: Мед - 100 граммов. Шоколад - 100 .

Польза яблочного уксуса для здоровья Яблочный уксус — это продукт ферментации яблок.

  • Все (6)
  • Все (45)
  • Все (3)
  • К приложению
  • К приложению
  • Все (12)
  • Все (373)
  • Все (319)

Гречке не везёт – её боятся готовить. У кого-то травма с детсада, у кого со школы, и везде одно и то же: гречка вызывает странное чувство – вроде бы она должна быть вкусной, но все помнят, что в детсадах и школах она была ужасной.


Вернём гречке забытую славу. Это та самая каша, которую и готовить-то не надо, гречка готовится сама. Нужно лишь ничего не испортить.


Самый простой способ – приготовить гречку в керамическом горшочке. (Вроде тех, что для мяса с картошкой и подаются в любом псевдонародном заведении.) Секрет горшочков в том, что толстые стенки керамики создают особые температурные условия, а невысокая температура духовки будет имитировать остывающий жар русской печи.


Гречневая каша таким способом получается рассыпчатой, ароматной и лёгкой. А способ настолько простой, что жарка яичницы покажется верхом кулинарного искусства. Мы решили приготовить гречку с традиционной русской добавкой – белыми грибами. Дополнительно обжарили овощи для полноты блюда.


Как приготовить вкусную гречневую кашу с грибами и тыквой

Ингредиенты:
1 чашка гречки
2 чашки воды
1 горсть сушёных белых грибов
20 г сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
200 г тыквы
1 луковица
1 зубчик чеснока
чёрный перец
соль

Приготовление:
Гречку промойте, выберите чёрные семена, засыпьте в керамический горшочек. Добавьте горсть размоченных сушёных грибов. Посолите. Залейте горячей водой. Поставьте горшок в духовку на 180 градусов на 50-60 минут.

Тыкву нарежьте кубиками. Лук и чеснок нашинкуйте. За 10 минут до готовности гречки раскалите в сковороде масло, обжарьте чеснок, затем лук и добавьте тыкву. Обжаривайте 5 минут, поперчите, посолите.

Выложите гречку в миску, добавьте кусочек сливочного масла и положите тыкву с луком сверху. Рассыпчатая гречневая каша с овощами готова.


Рубрики: Кулинарные рецепты/пост
Кулинарные рецепты/вторые блюда
Метки: каша гречневая грибы тыква рецепт

Процитировано 21 раз
Понравилось: 2 пользователям

  • 100

Натуральные котлеты из свиной корейки в считанные минуты обжариваются на сковороде и получаются румяными, сочными и нежными – превосходное решение для праздничного ужина без хлопот. Чтобы они стали.


Попробуйте новые блюда с этим полезным продуктом.

  • 100

Сладкая мускатная тыква – прекрасный компонент для полезного вегетарианского ризотто. В процессе приготовления помимо нарезанной тыквы вам также понадобится крахмалистый рис для ризотто, например.

  • 100

В состав этого бархатистого ризотто входит четыре вида грибов: белые грибы, шиитаке, вешенки и шампиньоны. Аромат стоит невероятный! Насыщенный вкус грибов превосходно дополняет сладкая мускатная.


Используйте этот любимый осенний продукт в десятках рецептов от шеф-поваров.

  • 100

Кукурузная крупа – полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, который должен входить в рацион каждого человека. Ведь из неё получается ещё и вкуснейший гарнир с тёплым, аппетитным.

  • 60

Запах готовящихся вместе специй и овощей уже обещает невероятные впечатления от блюда. Эти ожидания непременно оправдаются, когда вы попробуете то, что получилось: идеальное сочетание приправ.

  • 100

Веганы и вегетарианцы смогут оценить это блюдо в качестве основы своего рациона, а для остальных оно станет осенним гарниром. Тыква традиционно ассоциируется с Днем Благодарения в США, а в Канаде.

  • 100

Это осеннее блюдо с мускатной тыквой великолепно в своей простоте, стоит лишь наполнить стол дарами природы, а с добавлением крупы, фисташек и клюквы становится интересным. Тыкву употребляют в пищу.

  • 100

Подробный рецепт приготовления с фото.

  • 100

Овсяную кашу на одну-две порции можно приготовить прямо перед работой в микроволновке при средней мощности.

  • 100

Подробный рецепт приготовления с фото.

  • 100

Подробный рецепт приготовления с фото.

  • 100

Овсяная каша с тыквой и тыквенными семечками.

  • 100

Подробный рецепт приготовления с фото.

  • 100

Пошаговый рецепт запеканки из овсяной каши на миндальном молоке, со слоем тыквы, и ореховой посыпкой.

  • 100

Пошаговый рецепт приготовления пудинга из риса и тыквы.

  • 100

Полезный быстрый завтрак из овсянки в банке на миндальном молоке с тыквой и семенами чиа.

Читайте также: