Рецепт манная каша с йогуртом

Ксения Гарастюк • 02.12.2018


Манная каша – блюдо, знакомое нам с детства. Манка богата белком, крахмалом и клетчаткой. Она быстро переваривается и хорошо усваивается. Именно поэтому эта крупа позволяет приготовить питательный и сытный завтрак и часто является основой детского рациона.

Вы можете сделать манную кашу на молоке или попробовать приготовить необычные варианты блюда с добавлением ягод, фруктов и даже курицы.

К достоинствам каши можно отнести и то, что её не нужно долго варить. Но манка специфична, чтобы получилась манная каша без комочков, нужно постоянно помешивать крупу, не давать ей слипнуться.

Чтобы молоко не пригорело, выбирайте для варки кастрюлю с толстым дном и перед варкой обдайте её холодной водой.

Боитесь, что молоко сбежит – промажьте края кастрюли сливочным маслом, и вам удастся избежать этой неприятности.

Необычные и вкусные рецепты откроют вам манку с новой стороны. А если вы сторонник традиционных каш, то берите на вооружение классический рецепт

Манная каша по классическому рецепту

Традиционно готовится манная каша на молоке с добавлением масла и сахара. Это тот вкус, который знаком каждому с детства. Попробуйте приготовить себе такой завтрак, и вы надолго забудете о чувстве голода.


Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 ст.ложек манки;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • сливочное масло;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, дайте ему вскипеть.
  2. Всыпьте щепотку соли, подсахарите.
  3. Постепенно, тонкой струёй засыпайте крупу.
  4. При этом нужно постоянно помешивать манку венчиком, чтобы каша не слиплась.
  5. Варите 5 минут, не переставая мешать кашу.
  6. Подавайте кашу, разлив по тарелкам и добавив небольшой кусочек масла.
  7. Если вы хотите сделать жидкую манную кашу, то увеличьте пропорции молока.

Манная каша с ягодами

Манку можно сочетать с разными ягодами. Летом вы можете добавлять свежую клубнику, малину или смородину, а зимой используйте замороженные ягоды. Приготовьте манную кашу из 1 литра молока, добавив в неё клюкву и смородину, и вы поймёте, что эта крупа может с лёгкостью заменить десерт.


Ингредиенты:

  • 1 л. молока;
  • 8 ст.ложек манки;
  • 200 гр. клюквы;
  • 200 гр. смородины;
  • щепотка ванили;
  • 3 ст.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите. Добавьте в него сахар и ягоды. Варите 5 минут.
  2. Достаньте ягоды. Засыпьте манку тонкой струёй.
  3. В процессе не забывайте помешивать кашу.
  4. Добавьте ваниль (её можно заменить ванилином). Варите 5 минут.
  5. Подавайте кашу с ягодами.

Манная каша с кокосовым молоком

Создайте праздник для своего желудка и приготовьте полезную и очень вкусную манную кашу. Это блюдо с едва уловимым привкусом кокоса оттеняет миндальный аромат. Начните свой день с тарелки необычного лакомства.


Ингредиенты:

  • 0,5 л. кокосового молока;
  • 5 ст.ложек манки;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 30 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Вскипятите кокосовое молоко. Засыпьте сахар, пусть он полностью растворится.
  2. Всыпайте крупу постепенно. При этом постоянно помешивайте кашу.
  3. Варите кашу 5 минут, не переставая мешать венчиком.
  4. Миндаль измельчите.
  5. Подавайте кашу, разлив по тарелкам и посыпав дроблёным миндалём.

Манная каша с бананом

Банан – один из самых питательных фруктов. Получите с утра заряд протеинами, отведав это вкусное и ароматное блюдо. Если вы измельчите полученную кашу блендером, то у вас получится фруктовый пудинг.


Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 5 ст.ложек манки;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения. Засыпьте сахар, дайте ему полностью раствориться.
  2. Тонкой струёй всыпайте манку в кипяток. Постоянно мешайте кашу, не давая ей слипнуться.
  3. Всыпьте ванилин. Варите кашу 5-7 минут.
  4. Банан измельчите вилкой. Смешайте готовую кашу с банановым пюре.

Манная каша с йогуртом

Добавьте натуральный йогурт, и в результате у вас получится нежная и воздушная каша. При помощи апельсина придайте цитрусовый привкус, а имбирь сделает немного пряным блюдо.


Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 ст.ложек манной крупы;
  • щепотка молотого имбиря;
  • апельсин;
  • 5 ст.ложек натурального йогурта;
  • 3 ст.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке.
  2. Вскипятите молоко, растворите в нём сахар, засыпьте имбирь.
  3. Всыпьте тонкой струёй манку, не переставая помешивать в течение всего процесса варки.
  4. Добавьте йогурт. Варите 5 минут.
  5. Смешайте готовую кашу с апельсиновой цедрой.

Манная каша с курицей

Из манки можно готовить и полноценные вторые блюда. Крупа, добавленная в куриный бульон отлично дополняется мясом птицы и золотистой куркумой.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • 5 ст.ложек манной крупы;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • щепотка куркумы;
  • соль;
  • укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Грудку курицы освободите от костей и кожицы. Отварите в воде.
  2. Выньте мясо. В бульон добавьте немного соли. Засыпьте тонкой струёй манную крупу.
  3. Варите 5-7 минут. Добавьте куркуму.
  4. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кашу.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте ей блюдо перед подачей.

Из манной крупы можно приготовить совершенно неожиданные варианты каш – с цитрусом или курицей, ягодами или орехами. Если вас экзотика не прельщает, то сделайте кашу по классическому рецепту. Сытное и вкусное блюдо готовится считанные минуты и надолго избавляет от чувства голода.


Необычный вариант приготовления пирога – манник на натуральном или фруктовом йогурте. Он получается пышный и нежный. Выпечка отлично подходит для завтрака или праздничного обеда.

Вкусный манник получается, если выбрать йогурт с добавками и кусочками фруктов. В тесто можно ввести цедру лимона или апельсина, кусочки шоколада, сушеные ягоды.

Советы по приготовлению:

  1. Противень для выпечки обязательно застилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом. Так пирог не прилипнет к стенкам.
  2. По желанию добавляем в тесто цукаты, мед, ванилин, кусочки шоколада, молотые орешки, сухофрукты.
  3. Чтобы получить мокрый манник, его пропитывают сахарным сиропом, ромом, коньяком, ягодным вареньем или сметанным кремом.
  4. Сверху пирог посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой. Можно украсить свежими фруктами и ягодами.

Натуральный йогурт позволяет испечь манник со сливочным вкусом. Если йогурт слишком сладкий, следует снизить количество сахара. Кусочки фруктов придают маннику особую пикантность.

Как готовить в духовке

  1. Температура для выпечки в духовом шкафу +180 ⁰С.
  2. Время приготовления 40-45 минут.
  3. Форму для выпечки выстилают бумагой или смазывают маслом.
  4. Ставить форму необходимо только в хорошо прогретую духовку.

Приготовление в мультиварке

Классический манник готовят на натуральном питьевом йогурте без добавок, сметане или кефире. Рецепт пирога из манной крупы достаточно простой, и не потребует много продуктов и времени.

Содержание статьи


  • Необычные рецепты манной каши
  • Как сварить вкусную манную кашу
  • Какие вкусные блюда можно приготовить из манки

Рецепт манной каши с клюквой

Для этой яркой и вкусной каши вам понадобится 0,5 килограмма замороженной клюквы, 1 литр воды, ¾ чайной ложки соли, 100 грамм сахара, 150 грамм манной крупы, 1 чайная ложка экстракта ванили.

Смешайте воду и клюкву в кастрюле и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут, затем процедите отвар в миску, уберите ягоды и влейте клюквенный сок обратно в кастрюлю. Добавьте столько кипятка, чтобы получился 1 литр. Всыпьте сахар и соль, доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Варите, не забывая мешать, около 10 минут. Приготовьте большую кастрюлю, наполненную ледяной водой. Погрузите в нее меньшую кастрюльку с манной кашей. Охладите кашу до комнатной температуры, продолжая мешать. Влейте в чашу миксера, добавьте ваниль и взбейте манную кашу в течение 3-5 минут. У вас получится нежный воздушный мусс, который можно будет подать к столу сразу, а можно до 3 дней хранить в холодильнике. Такая каша – отличный поздний завтрак для жаркого летнего утра.

Рецепт манной каши на кокосовом молоке

Необычный вкус привычному блюду придаст кокосовое молоко. Вам понадобится 1 стакан манной крупы, 2 ½ чашки кокосового молока, 2 столовые ложки белого рафинированного сахара и 3 стручка кардамона.

Манная каша. Рецепт с йогуртом

Для этой сладкой манной каши с цитрусовой ноткой возьмите 2,5 стакана молока, 80 грамм манной крупы, 5-6 столовых ложек сахара, цедра с одного апельсина, 5-6 ложек густого греческого йогурта, 5 столовых ложек жидкого меда, ½ чайной ложки свежего натертого имбиря.

В кастрюльке нагрейте молоко, добавьте сахар и цедру, тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая молоко. Готовьте манную кашу 10-15 минут, не забывая мешать. Когда каша станет достаточно кремовой, снимите ее с огня и смешайте с йогуртом, медом и имбирем.

Рецепт пряной манной каши

Такое необычное для российских широт блюдо весьма популярно в Индии. По этому рецепту манной каши вам понадобится 1 стакан манной крупы, ¼ чайной ложки семян горчицы, 2-3 красных острых сушеных перчика чили, 1 столовая ложка мелко нарезанного репчатого лука, ½ столовые ложки листьев карри, ¼ чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, 3 столовые ложки воды.

В кастрюльке растопите сливочное масло. Выложите в нее семена горчицы, лук, листья карри и красный перчик чили. Обжарьте до прозрачности лука. Добавьте манную крупу, соль и сахар, влейте теплую воду. Перемешайте и снимите с огня. Манная каша по этому рецепту должна получиться не кремовой, а рассыпчатой.

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Информационный портал для родителей и воспитателей

  • Классический рецепт вкусной манной каши
  • Яблочная манная кашка
  • Вкусная манная каша на кокосовом молоке
  • Вкусная манная каша с йогуртом и апельсиновой цедрой


Многие мамы считают манную кашу палочкой-выручалочкой в приготовлении завтрака всей семье. Только вот дети не всегда в восторге от такого быстрого и полезного блюда: то комочки попадаются, то пенка портит аппетит, то просто не нравится вкус. Исправить ситуацию поможет творческий подход к приготовлению манной каши. Рассмотрим несколько быстрых рецептов, которые позволят хоть каждый день удивлять домочадцев новой, а точнее хорошо преобразованной прежней, кашкой. Вкусная манная каша станет залогом хорошего запаса энергии и сил у ребенка, а также прекрасного настроения во время прогулки или сна.

Классический рецепт вкусной манной каши

Бывает так, что даже элементарный рецепт манной каши не получается вкусным. Стоит обратить внимание на качество выбираемых продуктов, их свежесть.

Ингредиенты:

  • Молоко
  • Вода
  • Манная крупа
  • Сахар
  • Соль
  • Сливочное мало

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле, желательно с толстым дном и антипригарной поверхностью, молоку и воду. Воды можно не добавлять совсем, но тогда очень вероятен риск пригорания каши. Соотношение молока и воды каждый кулинар выбирает сам. Оно зависит от личных предпочтений, желании сделать блюдо более или менее диетическим (в первом случае молока наливается совсем немного), состояния здоровья ребенка (например, после пищевого отравления доля молока в каше для ребенка должна быть не более 25%).
  2. Прогреть смесь на огне до закипания. Манку в соотношении 7 ч.л. на 1 стакан жидкости постепенно всыпать в кастрюлю, помешивая ВЕНЧИКОМ – так все ваши потенциальные комочки просто обречены на исчезновение.
  3. Когда вся манка всыпана, добавить по вкусу сахар и соль. Готовьте на медленном огне, пока на каше не начнут образовываться крупные пузыри (это около 4-5 минут).
  4. Заправить сливочным маслом. Можно подавать к столу!

Яблочная манная кашка

Сок может быть добавлен от любого любимого малышом фрукта, но яблочная кашка все же в приоритете по вкусу и консистенции.

Ингредиенты:

  • 2 стакана яблочного сока
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 ч.л. сахара
  • Яйцо
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм без косточек
  • 1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Яблочный сок нагреть в кастрюле, тонкой струйкой ввести манную крупу, помешивая ложкой или венчиком с крупными лопастями.
  2. Добавить промытый хорошенько изюм, цедру лимона, сахар. Приготовить кашу.
  3. Влить сырое яйцо в кашу, перемешать. Заправить сливочным маслом. Можете в конце добавить порезанное на кусочки яблоко.


Вкусная манная каша на кокосовом молоке

Если вы располагаете необходимым для этого рецепта количеством необычных продуктов, то почему бы не побаловать ребенка и себя вкусным и неожиданным вариантом манной каши. Кокосовое молоко как компонент блюда дает организму массу положительных воздействий: нормализует ЖКТ, укрепляет кости и зубы, стимулирует мозговую деятельность, улучшает нервную систему, повышает гемоглобин и многое другое.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана кокосового молока
  • 1 стакан манной крупы
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 стручка кардамона

Приготовление:

  1. На раскаленной сухой сковороде прогреть в течение 1-2 минут манную крупу.
  2. Кокосовое молоко влить в кастрюлю, добавить кардамон, сахар. Довести до кипения.
  3. Тонкой струйкой, помешивая, всыпать, манку. Когда каша загустеет, выключить огонь.

Вкусная манная каша с йогуртом и апельсиновой цедрой

Данный рецепт – кладезь витаминов. Ребенку придется по нраву вкусный, слегка цитрусовый, аромат каши. Имбирь и мед – самые распространенные помощники в лечении простудных заболеваний. Как ингредиенты к каше, они будут выполнять не только свою полезную функцию, но и добавят оригинального сочетания вкусов в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 80 гр манки
  • 6 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. густого греческого йогурта
  • Цедра 1 апельсина
  • 5 ст.л. жидкого меда
  • ½ ч.л. имбиря

Приготовление:

  1. Прогреть молоко, добавить сахар и цедру. Добавить тонкой струйкой манку, постоянно помешивая (собственно, для любого другого рецепта с манной крупой эта процедура является обязательной).
  2. Мешать кашу до приготовления, примерно 10-15 минут.
  3. Доведенная до кремовой консистенции каша смешивается с имбирем, медом и йогуртом. Ммм, пальчики оближешь!

Берясь за любое блюдо, которое вы планируете подать своему малышу, вложите всю любовь, доброту, чистые мысли. Тогда оно обязательно получится вкусным.


Среди популярных десертов можно назвать манник. Это пирог на основе манной крупы, который готовят во многих семьях. Объясняется это простотой пирога.

Для приготовления не нужно много времени, а результат всегда радует.

Готовят его разными способами, также можно внести разнообразие с помощью начинок.

Стоит узнать, как можно создать легкое в выполнении, но любимое многими блюдо.

Основная информация

Такой пирог популярен за счет простоты его выполнения, и благодаря небольшому количеству ингредиентов в составе. Основным компонентом является манная крупа.

Ее смешивают с мукой. Тесто можно замешать на молоке, кефире и другой жидкой основе. Для сладости добавляют сахар.

Для сложных вариантов приготовления требуются дрожжи, разрыхлитель для теста, корица, шоколад, разнообразные начинки. Каждая хозяйка знает несколько способов приготовления десерта.

Классический рецепт пирога манник

Это наиболее простой вариант приготовления десерта из минимума ингредиентов.

К ним относятся:

  • сахар – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир или кислое молоко – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.

Крупу следует замочить в кислом молоке или кефире. Отдельно взбить яйца с сахаром. Масло растопить и смешать с содой. Все это надо объединить и перемешать, после чего добавить муку.

Тесто не должно получиться слишком густым. Духовку разогревают до 190 градусов. Форму для выпечки мажут маслом, обсыпают крупой, после чего помешают туда тесто. Его надо равномерно распределить и поставить в духовку на 40 минут.

На основе сметаны

Для пирога из манки подходит не только кефир. Его можно приготовить, взяв за основу сметану.

Для этого нужно:

  • сметана – 250 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.

Разбить яйца и всыпать в них сахар. Используя миксер, взбить их до однородной массы и появления пены. Сметану и манку надо смешать в отдельной емкости и оставить на полчаса – для разбухания крупы. Затем ее надо соединить с сахарно-яичной смесью и перемешать до однородности.

Добавить соду. Далее следует мука. Посуду для выпечки надо смазать маслом и выложить в нее полученную массу. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, и в ней печь пирог 40 минут. После приготовления стоит дать ему остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.

С добавлением молока

Такой манник не только вкусный, но и нежный. Его можно есть даже детям, поскольку в нем нет тяжелых для детской пищеварительной системы компонентов.

Базовый рецепт можно дополнять орехами, сухофруктами и другими начинками. Для него используются:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • маргарин – 2 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Манку надо погрузить в молоко на 20 минут. Потом в эту смесь добавляют сметану, яйца, сахар, соду и немного соли. Все надо вымешать до однородности, влить растопленный маргарин и всыпать муку.

Температура выпекания – 180 градусов, духовку надо разогреть заранее. На это уходит около 40 минут (зависит от толщины теста). Готовому десерту надо остыть, после чего его посыпают какао, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Манник на домашнем йогурте

Компоненты для приготовления:

  • домашний йогурт – 250 мл (можно заменить простоквашей, кефиром или кислым молоком);
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • сода – 10 г.


Манку смешивают с йогуртом и оставляют на час, чтобы размокла. В отдельную посуду сыплют сахар, вбивают яйца, можно добавить ванилин. Ингредиенты следует взбить до образования пышной массы. Ее смешивают с разбухшей манкой, добавляют соду.

В последнюю очередь засыпают муку. Тесто должно получиться однородным. Его выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную крупой.

Это займет 40 минут. Украшают манник в остывшем виде – можно полить шоколадом, вареньем и посыпать сахарной пудрой.

Пирог с начинкой

При приготовлении пирога можно использовать разнообразные начинки. Это могут быть:

  • листья мяты;
  • орехи;
  • ягоды;
  • творог;
  • сухофрукты.


Иногда готовят манник без сахара, тогда можно добавлять овощи, рыбу, ветчину и т.д.

Примером будет десерт с творогом. Для него надо подготовить:

  • домашний творог – 500 г;
  • манная крупа – 400 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 5;
  • сахар – 400 г;
  • сода – 1 ч. л.

Творог следует размять или пропустить через мясорубку. Яйца разделяют на желток и белок. Белки взбивают до пены. Яичные желтки, сахар, сметану, манку и соду смешивают с творогом. Можно добавить в эту массу ванилин.

К тесту присоединяют взбитый белок и вымешивают до однородного состояния. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Если вместо творога используется другая начинка, ее добавляют аналогичным способом. Можно измельчить орехи или сухофрукты, либо применять целиком.

Пышный манник

Такую разновидность блюда готовят без муки, но на густом кефире. Иногда в тесто добавляют яблоки, бананы, цедру апельсинов или лимонов.


Понадобится:

  • манка – 250 г;
  • яйца – 2;
  • густой кефир – 450 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Манку залить кефиром комнатной температуры и оставить эту смесь на 1,5 часа. Подождав 10 минут, надо перемешать эти ингредиенты. Масло растапливают и смешивают с сахарным песком до полного растворения крупинок. После этого объединяют обе смеси.

Посуду, в которой планируется печь пирог, следует смазать маслом и перелить туда тесто.

Духовка разогревается до 185 градусов. На приготовление уходит 40 минут. Когда десерт остынет, его украшают шоколадной крошкой, пудрой из сахара или стружкой кокоса.

Рецепт без молока и кефира

Этот манник является постным. Для приготовления необходимы:

  • манка – 250 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сухофрукты – 200 г.


Манную крупу надо залить водой и оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она размокла. Лучше подержать ее в воде больше времени – это сделает пирог более пышным. Орехи и сухофрукты надо измельчить и добавить в манную массу. Потом сыплют сахар.

Печь десерт можно в духовке или в мультиварке. Перед началом работы смазать подготовленную форму маслом и присыпать дно и борта манкой, после чего перелить в нее тесто. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов. Время на выпекание – 45 минут.

Можно воспользоваться формочками для кексов, в которые разливают смесь и выпекают.

Манник испеченный на сковороде

С помощью сковороды можно приготовить любой вариант манника, поэтому ингредиенты перечислять не стоит – они обычны. Тесто замешивается также: смешение манки с жидким компонентом, взбивание яиц с сахаром, объединение, добавление разрыхлителя, муки и остальных компонентов.

Без муки и сливочного масла

Чтобы его приготовить, надо:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • манка – 250 мг;
  • яйца – 2;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • пудра сахарная.


Яйца с сахаром надо взбить, перемешать их с кефиром. Потом добавить крупу. Далее следуют сода и соль. Массу вымешивают и оставляют на полчаса, чтобы манка разбухла.

Форму для выпечки полагается выстелить специальной бумагой или пергаментом, переложить туда тесто и разровнять его. Духовку разогревают заранее (180 градусов). Время выпекания – 30-35 минут.

В этот десерт можно добавлять варенье – его присоединяют к тесту перед выпеканием и перемешивают. Также подходит шоколад, который делят на кусочки и смешивают с массой. Если выбраны фрукты, то их следует нарезать, положить в форму, потом перелить туда тесто.

Бисквит из манки

Его приготовление потребует применения следующих ингредиентов:

  • крупа манная – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • куриные яйца – 4;
  • ванилин;
  • соль.

Отделить яичные белки от желтков. Желтки соединяют с ванилином и сахаром, взбивают до однородности. К этой смеси прибавляют манную крупу. Этой массе надо настояться в течение 15 минут. Белки надо взбить с солью и ввести их общую смесь, аккуратно размешать.

Посуду для выпечки обрабатывают маслом и помещают туда тесто, после чего отправляют его в разогретую до 180 градусов духовку. Отдельно кипятят молоко. Через 25 минут после начала выпекания форму надо достать и влить к пирогу молоко.

Вернуть посуду в духовку и оставить там еще на 10 минут, чтобы молоко впиталось. После этого огонь отключаю. Доставать десерт можно через 5-7 минут.

Манник на дрожжах

Компоненты для него:

  • манка – 2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи сухие – 10 г (прессованные – 20 г);
  • сметана – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Развести дрожжи – понадобится 0,5 стакана теплой воды. Туда же сыплют сахар (1 ч. л.) и манку (2 ст. л.). Так готовится опара. Ей надо подойти, поэтому ее следует оставить. Масло растапливают и смешивают с сахарным песком и сметаной. В эту массу вливают остальную воду и добавляют опару.

Потом сыплю крупу. Компоненты перемешивают и оставляют в теплом месте на час, накрыв полотенцем. Смазать маслом посуду для выпечки, выложить туда смесь, дать настояться в течение 20 минут. Время выпекания – 35 минут при температуре духовки 190 градусов.

Рецепт рассыпчатого манника

Его готовят из следующих ингредиентов:

  • яйца – 1;
  • маргарин — 50 г;
  • манная крупа — 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 л.

Надо растопить маргарин и добавить в него все компоненты. Манку настаивать не нужно. В последнюю очередь присоединяют гашеную соду. В результате должно получиться тесто, напоминающее густую сметану по своей консистенции.

Заготовленную посуду смазать растопленным маргарином, обсыпать края крупой и выложить смесь. Духовку включают заранее, доводят температуру до 180 градусов и выпекают пирог 40 минут.

Манник – простой десерт, для которого не нужно много компонентов. За счет этого его так часто готовят. Он подходит как для обычного, для и для праздничного стола. Стоит испробовать разные его виды, а также можно экспериментировать, создавая новые варианты традиционного блюда.

Читайте также: