Рецепт манной каши гастроном

Кашу на молоке варят из многих круп: манной, рисовой, пшенной и пшеничной, гречневой и полбяной, кукурузной и овсяной. Да и молоко не обязательно привычное, коровье: подойдём и козье, и "вегетарианское" - кокосовое, соевое, ореховое. И подают их самыми разными способами: в горшочках, в тыкве, с фруктами и ягодами, орехами и творогом, сладкие запечённые каши. И даже используют в начинку для пирогов, как, например, в неаполитанской пастьере.

Каша на молоке хороши не только горячими на завтрак, но и как пудинг на десерт или на полдник.

Манную кашу варят в молоке в пропорциях пол-литра молока на ¾ стакана манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко доводят до кипения, после чего, не убавляя газ, всыпают ситом манную крупу (сито прекрасно её рассеивает) и продолжают варить её, интенсивно помешивая, одну-две минуты. После этого убирают газ, закрывают кастрюлю крышкой и дают каше постоять 10—15 минут до ее полного разбухания. Затем манную кашу сдабривают маслом.

Менее известен рецепт приготовления манной каши на сковороде. Манную крупу разогревают в глубокой сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, не давая ей подгореть. Затем заливают молоком или смесью воды с молоком, быстро размешивают, дают прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрывают крышкой и так же выдерживают до полного разбухания.

Обычные рецепты приготовления манной каши можно разнообразить. Например, приготовить её с фруктами, ягодами или овощами. Или превратить в запеканку. Попробуйте, будет вкусно!

Манную кашу варят в молоке в пропорциях пол-литра молока на ¾ стакана манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко доводят до кипения, после чего, не убавляя газ, всыпают ситом манную крупу (сито прекрасно её рассеивает) и продолжают варить её, интенсивно помешивая, одну-две минуты. После этого убирают газ, закрывают кастрюлю крышкой и дают каше постоять 10—15 минут до ее полного разбухания. Затем манную кашу сдабривают маслом.

Менее известен рецепт приготовления манной каши на сковороде. Манную крупу разогревают в глубокой сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, не давая ей подгореть. Затем заливают молоком или смесью воды с молоком, быстро размешивают, дают прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрывают крышкой и так же выдерживают до полного разбухания.

Обычные рецепты приготовления манной каши можно разнообразить. Например, приготовить её с фруктами, ягодами или овощами. Или превратить в запеканку. Попробуйте, будет вкусно!

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.


  • Молоко — 0,75 стак.
  • Вода — 0,25 стак.
  • Крупа манная — 3 ч. л.
  • Сахар
  • Соль
  • Масло сливочное

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
69 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
345 ккал
белки
11.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
73.5 г


Итак, начнем с предпосылок успешного приготовления каши. Во-первых, соблюдение рецептуры: для одной порции: на 3/4 стакана молока – 1/4 стакана воды и 3 ч.л. манной крупы. Во-вторых, лучше использовать кастрюльку с толстым дном.
Вышеупомянутую кастрюльку надо ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и воду - ХОЛОДНЫМИ. Сверху насыпать манную крупу. Она частично утонет, а частично будет плавать на поверхности. Вот так.


Оставляем будущую кашу на 10 минут. За это время крупинки манки впитывают холодную жидкость, набухают, благодаря чему во время варки не образуются никакие комочки.
Примечание. Если молоко у Вас свежевскипяченное, горячее, то манку замачиваете в одной холодной воде, а молоко вливаете уже перед началом приготовления.
Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешайте ее содержимое, потому что манка оседает на дно. Ставим кашу на маленький огонь, если надо, добавляем сахар и соль. Когда будете варить в первый раз, лучше от каши все же не отходить, чтобы самостоятельно почувствовать, как она себя ведет. Но мешать ее постоянно не нужно. Скажем так, пока не закипит, я перемешиваю где-то раз в минуту, а после закипания – уже постоянно, а то каша просто к дну пригорит. Но комочков не будет все равно! После закипания варить где-то минуты 3.
Все, готово. Добавляем масло, кто любит – варенье. Приятного аппетита! Да здравствует манная каша!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 июня Larchuk # (автор рецепта)




2 апреля Larchuk # (автор рецепта)



8 марта Larchuk # (автор рецепта)




19 февраля Larchuk # (автор рецепта)




2 февраля Larchuk # (автор рецепта)


30 декабря 2019 года salovao #


30 декабря 2019 года Larchuk # (автор рецепта)


30 декабря 2019 года salovao #


30 декабря 2019 года salovao #


7 декабря 2019 года Хлоркина #



10 декабря 2019 года Larchuk # (автор рецепта)


10 декабря 2019 года Хлоркина #


14 августа 2019 года sveta yps #



14 августа 2019 года Larchuk # (автор рецепта)




9 августа 2019 года Larchuk # (автор рецепта)


18 апреля 2019 года svetik5552 #



22 апреля 2019 года Larchuk # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года Старминская #

20 января 2019 года myskom86 #



12 декабря 2018 года Natkati #



12 декабря 2018 года beautiful woman #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года beautiful woman #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года beautiful woman #


12 декабря 2018 года mazziadri #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года Покусаева Ольга #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года wise1288 #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года stark2 #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года Леночка 53 #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года mega lana1981 #


12 декабря 2018 года Natkati #


12 декабря 2018 года virgola71 #


12 декабря 2018 года Natkati #


13 декабря 2018 года Лиса Петровна #


13 декабря 2018 года Natkati #


13 декабря 2018 года Глушец #


13 декабря 2018 года Natkati #


23 декабря 2018 года Larchuk # (автор рецепта)


31 декабря 2018 года Natkati #


23 декабря 2018 года Larchuk # (автор рецепта)


31 декабря 2018 года Natkati #


25 ноября 2018 года lakkisher #


25 ноября 2018 года Larchuk # (автор рецепта)


23 ноября 2018 года кренделечек #

22 ноября 2018 года belix #


23 ноября 2018 года Larchuk # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Манка — 3 Ст. ложки
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 0.5 Чайных ложки

Количество порций: 3

Как приготовить "Каша манная"




Пожалуйста, введите символы с картинки

Манки нужно как минимум 5 ст. Ложек, и варить мин 5,порции получается 4

Каша получилась вкусной. Но 3 порции? Только если для аквариумных рыбок. Этот рецепт на одну порцию максимум.

Зачем варить еще 15 мин? Я выключаю сразу как загустеет (гестеет почти сразу, как молоко с манкой закипит). Постоит под крышкой 10 мин, и можно хавать.



  • Для детей
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • экономные

Предлагаю вам рецепт манной каши с идеальными пропорциями без комочков. Приготовьте и вы не пожалеете.

молоко 900-1000 мл
сахар 2 ст.л.
манка 4 ст.л.
ванильный сахар 1\2 ч.л.
сливочное масло по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Закипятите молоко и добавьте ванильный сахар и сахар.
2. Постепенно добавляйте манку постоянно мешая ложкой.
3. Варите 5-7 минут постоянно помешивая.
4. Затем уберите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
5. Разложив манку по тарелкам добавьте кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Манная каша
В кастрюльке кипела,
Каша плевалась,
Каша шипела.
Н. Радченко

Тарелка теплой манной каши, да еще с ложкой малинового варенья или щедро политая сгущенным молоком… Именно такая приятная картина рисуется перед мысленным взором каждого взрослого, который малышом ходил в хороший детский садик.



Правил, которые желательно строго соблюдать, всего несколько:

1. Соотношение молока и крупы. На 1 литр жидкости полагается добавить 300 мл манки. Соответственно, на 0,5 литра молока — 0,75 стакана манной крупы. Если взять топлёное молоко, то каша приобретёт приятный сливочный вкус.

3. Одновременно с добавлением крупы молоко аккуратно, не слишком быстро, но обязательно непрерывно, помешивают.

4. Время кипения — одна-две минуты.

5. Выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой. Оставить в покое на 10−15 минут.


За это время каша настоится, молотые зерна пшеницы, из которых она состоит, разбухнут, будут видны даже отдельные частицы-крупинки, словно существующие сами по себе. Зато кулинар не заметит никакой нежелательной поверхностной пленки.

Секрет заключается в том, что нежной и однородной манку делает пар. Его температура выше, чем молока в открытой посуде при кипении. А когда кастрюля закрыта, он не испаряется.

Пределу совершенства в приготовлении каши нет: когда она готова, её можно взбить венчиком с небольшим куском сливочного масла. Блюдо приобретёт пышную, воздушную консистенцию.

Они могут быть:

  • сахар;
  • сгущенное молоко;
  • мёд;
  • варенье;
  • джем;
  • мармелад.

  • рыба (без костей);
  • икра;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • огурцы.


3. Шоколад-какао (стружка, крошка, порошок).

  • корица, шафран, розмарин, ваниль, перцы (мускатный, красный, черный, душистый);
  • кунжут, семечки подсолнечника, тыквы, кешью, арахис;
  • цедра цитрусовых.

  • свежие (тыква, банан, черника, малина, смородина, морковь);
  • вяленые (дыня, абрикосы, чернослив);
  • сухие (цукаты, изюм).


  1. Польза манной крупы и нюансы ее приготовления
  2. Что нужно для того, чтобы сварить вкусную манку
  3. Как готовить манку
  4. Видео рецепт

Манная каша должна быть в рационе каждого человека – ее готовят на молоке, воде, добавляют фрукты или варенье. А как сварить вкусную кашу на воде, можно узнать из нашего рецепта.

Манная каша – это продукт, о котором все знают с самого раннего детства. Эта крупа обладает приятным вкусом и просто огромной пользой для здоровья не только детей, но и взрослых людей. Ее готовят при диетах, в качестве спортивного питания, и просто те, кому нравится вкус данного блюда.

Польза манной крупы и нюансы ее приготовления

Манка готовится разными способами. С добавлением молока, каша получается высококалорийной. Многие современные люди, стараются уменьшить количество калорий, чтобы держать себя в форме, при этом нужно, чтобы пища содержала полезные вещества. В таких случаях прекрасным выбором будет манная каша, приготовленная на воде. Она содержит минимум калорий, и максимум полезных веществ, витаминов и минералов, что так необходимы для организма человека.


Любой готовке предшествует выбор продуктов. Это относится и к манке. Ее качество будет влиять на вкус, после варки. В первую очередь, обращается внимание на цвет, запах и внешний вид крупинок. По цвету, крупа должна быть светлого, слегка желтоватого оттенка. Там не должно быть посторонних зерен или мусора. Свежая крупа почти не имеет запаха. Но, иногда попадается так, что при открытии пакета, чувствуется заплесневелый или затхлый запах. Такой продукт можно смело выбросить. Употреблять в пищу его нельзя. К таким последствиям может привести неправильное хранение продукта, до его расфасовки, слишком большая влажность. Если рискнуть, и сварить из подобной крупы кашу, то неприятный вкус будет и у готового блюда. Также, следует внимательно посмотреть, нет ли в крупе вредителей – моли или долгоносиков.

Важным моментом, при варке манки, является четкое соблюдение пропорций. Ее можно делать жидкой консистенции, или более тягучей, как на пудинг. Если следовать стандартному приготовлению, то идеальная пропорция будет выглядеть так: 0.5 л воды на 100 г манной крупы. Также, на вкусовые особенности будет влиять наличие комков. Для того, чтобы предотвратить их появление, сначала кипятится вода, а потом, постепенно начинает засыпаться туда крупа. При этом, ее нужно постоянно помешивать.

Что нужно для того, чтобы сварить вкусную манку

Чтобы приготовить вкусную манную кашу, не нужно обладать специальными навыками повара или изучать много кулинарной литературы. Достаточно лишь запастись несколькими ингредиентами и выделить на готовку несколько минут свободного времени.


Из простых продуктов, получается изумительное блюдо, которое подарит чувство сытости, и будет насыщать организм витаминами, минералами, клетчаткой и протеинами. Сваренная каша на воде, отлично подойдет в качестве блюда, во время поста. Кашу такой консистенции можно давать даже ребенку.

Как готовить манку

Для того, чтобы сварить манную кашу на воде, потребуется выполнить несколько простых действий, а также соблюдать некоторые правила.

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.


Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые продукты.


Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.


Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.


Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.


Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.


В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.


Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Читайте также: