Рецепт поросенка с кашей


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • поросенок 3 кг
  • 2 ст. гречки + 1/4 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 2 большие луковицы
  • 1 ст.л. масла сливочного
  • пучек зеленого лука
  • 100 гр. водки
  • 1ч.л соли к водке
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • перец
  • приправа для свинины

Пошаговый рецепт приготовления

Гречку высыпать в чугунок, залить кипятком (вода должна еле еле прикрывать гречку, добавить 1/4 чайной ложки соли, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени гречка должна разбухнуть и доведена до полуготовности.

Тушку поросенка выпотрошить, избавиться от щетинки. Натереть изнутри смесью соли, перца и приправы для свинины.

Лук обжарить на оливковом масле до прозрачности.

Яйца отварить вкрутую и измельчить

Лук зеленый мелко порезать

Смешать гречку, лук обжареный, лук зеленый и яйца.

Начинить брюшко поросенка смесью из гречки лука и яиц. Зашить никами. При начинении поросенка учесть, что гречка увеличится в объеме, и если очень много запихнуть, то пузико порвется

Развести 1 ч.л. соли в водке и натереть поросенка снаружи этим составом.

На протвень, смазаный растительным маслом положить поросенка спинкой ввех, подвернув задние ножки под брюшко. Чтобы ушки,пятачек и хвост не подгорели обмотать фольгой.

Выпекать в духовке при темпиратуре 180 градусов из расчета 1 кг поросенка -1час.Время от времени поливать соком выделяющимся из поросенка. За пол часа до готовности снять фольгу.

197. Поросенок с кашей

1 поросенок весом 2,5–3 кг • 3 пакетика гречневой крупы по 100 г • 2 головки репчатого лука • 3 ст. ложки растительного масла • 1 ст. ложка уксуса • 1 ст. ложка горошин душистого перца • 3 лавровых листа • 3 ст. ложки меда • соль.

Поросенка опалите, выпотрошите. Промойте и залейте холодной водой с лавровым листом, перцем и уксусом на 3 часа. Извлеките, обсушите. Лук жарьте 10 минут на масле. Соедините со сваренной до полуготовности гречневой крупой, посолите и нафаршируйте тушку. Посолите. Смажьте медом. Зашейте кулинарной нитью, выложите на покрытый пергаментом противень. Запекайте 1,5 часа при 180 °C.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Поросенок, жаренный с гречневой кашей Поросенок весом около 1 кг, 250 г гречневой крупы, 100 г смальца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, соль, черный молотый перец – по вкусу. Тушку поросенка очистить, промыть, вымочить в холодной воде в

Поросенок жареный с гречневой кашей Тушку разрезать вдоль, изнутри слегка надрубить позвоночник, разрубить кости таза, зачистить внутреннюю полость, промыть тушку и обсушить. Затем распластать, посолить изнутри, снаружи смазать сметаной и зажарить в духовке,

Жареный поросенок с гречневой кашей Средний поросенок, 1/2 ст. водки, 1 чайная ложка соли, 1/2 ст. растопленного сливочного масла, 5 ст. рассыпчатой гречневой каши с луком, 5 яиц, сваренных вкрутую.Подготовленного поросенка вместе с головой и ножками натереть водкой с солью,

Поросенок, фаршированный гречневой кашей с грибами Поросенок молочныйЩепотка молотых семян кориандраФарш:крупа гречневая – 500 гяйца – 3 шт.белок яичный – 1 шт.сало свиное, топленое – 100 глук репчатый – 2 шт.грибы белые, сушеные – 40 гзелень укропа и петрушки – 2–3

36. ЗАЛИВНОЙ ПОРОСЕНОК 2-2,5 кг поросятины (половина поросенка весом 4-5 кг)150 г лукапучок душистой зелени1 долька чесноку50 г красной паприкиВзять свежего поросенка с упругим мясом и разрезать его на куски примерно по 60 г каждый. Куски ошпарить и, положив в кастрюльку с

Поросенок, фаршированный гречневой кашей с грибами Ингредиенты:1 молочный поросенок, щепотка молотых семян кориандра.Фарш: 0,5 кг гречневой крупы, 3 крутых яйца, белок 1 сырого яйца, 100 г топленого свиного сала, 2 луковицы, 40 г сушеных белых грибов, 2–3 ст. л. мелко нарезанной

ПОРОСЕНОК ЖАРЕНЫЙ Подготовленного поросенка ошпарить, вытереть насухо полотенцем, натереть мукой в местах, где осталась щетина, и опалить на огне. Далее брюшко и грудную часть разрезать вдоль по направлению от хвоста к голове, освободить от внутренностей, удалить

Поросенок жареный Ингредиенты: тушка молочного поросенка, 200 г маринованных овощей, 200 мл мясного бульона, 50 мл воды, 2–3 столовые ложки сметаны, 2–3 столовые ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу. Способ приготовленияПодготовленную тушку поросенка

Поросенок Жареный или вареный поросенок разнимается следующим образом: голова разрезается пополам на две равные части; каждую ногу отнимают отдельно, спинку рубят вдоль хребтовой кости и потом разрезают каждую половину поперек на четыре или пять частей, смотря по

Поросенок, фаршированный гречневой кашей 1 поросенок (3–3,5 кг), 2 стакана гречневой крупы, 100 г шпика, 2–3 луковицы, соль, растительное масло.Тушку поросенка опалить на огне, разрезать брюшко, выпотрошить и вымыть в холодной воде. Сварить рассыпчатую гречневую кашу,

Поросенок, фаршированный гречневой кашей с грибами 1 молочный поросенок, щепотка молотых семян кинзы, перец, соль.Для фарша: 1/2 кг гречневой крупы, 3 яйца, 1 белок, 100 г вытопленного свиного сала, 2 луковицы, 40 г сушеных белых грибов, 2–3 ст. ложки мелко нарезанной зелени

Поросенок с гречневой кашей ИнгредиентыПоросенок молочный – 1 шт.Крупа гречневая – 400 гЛук репчатый – 5 шт.Чеснок – 3 зубчикаМасло сливочное – 200 гСоль и специи по вкусуСпособ приготовленияСварить из гречневой крупы густую кашу и смешать ее с мелко нарубленным

ПОРОСЕНОК ЖАРЕНЫЙ Поросенка подготовить так же, как указано выше. С внутренней и внешней стороны натереть солью, оставить на полчаса, чтобы он просолился. Затем положить поросенка на противень (спиной вверх), кожу смазать сметаной, полить сливочным маслом и жарить в

Поросенок, фаршированный гречневой кашей Поросенок – 2 кгГотовая гречневая каша – 1 кгСливочное масло – 50 гЗелень петрушкиСоль и молотый черный перец по вкусуДля соусаСметана – 1 стаканТертый хрен – 1–2 столовые ложки3 %-ный уксус – 1 столовая ложкаСахар – 1 чайная

ПОРОСЕНОК В КВАСЕ Требуется: 1 поросенок, соль, 1 ст. л. сметаны, 1/3 стакана растопленного сливочного масла, 2 л кваса, 12 горошин перца, 5 лавровых листов.Способ приготовления. Поросенка подготовьте так, как указано в предыдущем рецепте. На тушке сделайте надрезы, чтобы она


Это блюдо украсит стол на любом празднике! Я готовил его к Рождеству.

  • Свинина (поросенок молочный 2,5 кг) — 1 шт
  • Соль (для маринада (+ для каши)) — 3 ст. л.
  • Сахар (для маринада) — 1,5 ст. л.
  • Перец черный ((горошек) для маринада) — 1 ст. л.
  • Перец душистый (для маринада) — 10 шт
  • Вода (для маринада) — 1 л
  • Лист лавровый (для маринада) — 3 шт
  • Соевый соус (для глазури) — 3 ст. л.
  • Мед (для глазури) — 1,5 ст. л.
  • Перец чили ((молотый) для глазури) — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное (для глазури (+ для пережарки)) — 3 ст. л.
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Грибы ( шампиньоны) — 1 кг

Время приготовления: 180 минут



Теперь пережариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Солим. Можно чуть поджарить (кто как любит). Я рубил его полукольцами.


Отдельно от лука обжариваем грибы (тоже на растительном). Солим. Можно использовать белые. будет вкуснее (год был не грибной, и мне жена не выделила замороженных белых грибов! оставила для поста). Я режу крупно, чтобы они не потерялись в каше. Зажариваю до золотистой корочки (!! не тушу!!)


Варим крупу до полуготовности. Это важно! она дойдет в брюшке у порося. Здесь с солью аккуратнее: лук и грибы уже солили. Лучше подсолите потом.


Лук, грибы отбрасываем в дуршлаг, чтобы стекло масло. Крупу соответственно тоже))


Все перемешиваем и получаем кашу! Пробуем на вкус, если надо подсолите.


Достаем поросенка и набиваем его кашей! Кашу не надо утрамбовывать до упора. Гречка еще прибавит в объеме.


Зашиваем капроновой нитью.


На противень выстелаем пергамент, усаживаем поросенка, обмазываем глазурью.


Укутываем фольгой и ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 1,5 часа.


Достаем, снимаем фольгу, обмазываем глазурью, и опять в духовку на 160 градусов до появления золотистой хрустящей корочки. ( Укройте ушки опять фольгой, так они меньше подгорят.) У меня ушел еще час!
не торопитесь. мясо должно запечься! Если шкурка подгорит - ничего страшного. Главное - довести до готовности нежное мяско порося :)


И наконец, поросенок готов!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 37
  • 10073
  • 6
  • 4
  • 2754
  • 30
  • 28
  • 8746
  • 70
  • 1117
  • 55606
  • 7
  • 59
  • 3997
  • 16
  • 109
  • 9547
  • 8
  • 32
  • 5238
  • 5
  • 6
  • 1104
  • 10
  • 26
  • 7654
  • 39
  • 9
  • 4832
  • 96
  • 1077
  • 171437
  • 63
  • 213
  • 20197
  • 85
  • 406
  • 9054
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 сентября 2016 года Avilana #

22 декабря 2016 года luporez #


20 января 2016 года cromlech # (автор рецепта)



20 января 2016 года cromlech # (автор рецепта)


6 января 2016 года Юта-2015 #


6 января 2016 года Галина Героева #


7 января 2016 года vek teh #


8 января 2016 года vek teh #


9 января 2016 года vek teh #


6 января 2016 года Cofemanca #

6 января 2016 года любопытница #


6 января 2016 года Cofemanca #



7 января 2016 года vek teh #


11 января 2015 года Крюкова Ольга #


20 января 2016 года cromlech # (автор рецепта)


24 октября 2014 года босе #


22 января 2014 года tomi_tn #


23 января 2014 года cromlech # (автор рецепта)


6 января 2016 года maunti ru #


19 января 2014 года Puziks #


19 января 2014 года cromlech # (автор рецепта)


19 января 2014 года Puziks #


19 января 2014 года cromlech # (автор рецепта)


19 января 2014 года cromlech # (автор рецепта)


19 января 2014 года lema #


19 января 2014 года мисс #

19 января 2014 года maddy #

19 января 2014 года ФаинаС #


19 января 2014 года Чудося #


19 января 2014 года cromlech # (автор рецепта)


19 января 2014 года AnnaVG #


19 января 2014 года Чудося #


18 января 2014 года flowwwer2005 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Рождественский стол должен ломиться от явств. Посреди поросенок, фаршированный кашей, рядом – запеченная утка, еще делали баранину, много ели перепелов, это была популярная промысловая птица. На рождественское застолье делали также и рыбные блюда, особенно из дорогой, хорошей рыбы. Такой, какую не будешь каждый день на стол ставить.

Предлагаем несколько рецептов для Рождества: фаршированный поросенок, утка с яблоками, стерлядь с овощами. Любое из них будет ярким событием на рождественском столе.

Поросенок с гречкой и грибами


  • 1 поросенок весом 3-3,5 кг
  • 5 л воды
  • 120 г сухой горчицы
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • ½ ч.л. сахара
  • 50 г бекона
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г смальца
  • 1 средняя луковица
  • 500 г шампиньонов
  • 500 г гречки
  • 2 белка


Шаг 2. Затем тушку промыть и обсушить полотенцем. Натереть солью и перцем поставить в духовку при 180 градусах на 1.5-2 часа.

Шаг 3. Каждые полчаса, равномерно смазывать попеременно сливочным маслом и смальцем, для того чтобы образовалась хрустящая корочка.

Шаг 4. Проверить готовность с помощью шпажки, если при проколе вытекает белый сок, то мясо готово.

Шаг 5. Отвариваем гречку. Гречку заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль, сахар, 40 г растительного масла и 60 г сливочного (прямо в воду).

Шаг 6. Варим до готовности, после накрываем полотенцем и даем настояться полчаса.

Шаг 7. Обжариваем на растительном масле лук и бекон. Отдельно обжариваем шампиньоны.

Шаг 8. Смешиваем с гречкой и добавляем взбитый яичный белок, для пышности.

Шаг 9. Перед подачей на стол фаршируем поросенка гречкой, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Утка с яблоками

Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана Lesnoy


Для маринада:

  • 10 г смеси пряностей рас-эль-ханут (корица, бутоны роз, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный цвет (мацис), мускатный орех, калган, душистый (ямайский) перец, имбирь)
  • 30 г чеснока
  • 10 г тимьяна
  • 10 г соли
  • Черный перец
  • 70 г сливочного масла
  • 40 г соевого соуса
  • Для гарнира:
  • 1 кг зеленых яблок
  • 150 г меда
  • 40 г сливочного масла
  • 10 г корицы
  • 5 г бадьяна
  • 35 г соевого соуса


  • 120 г меда
  • 25 мл соевого соуса
  • 1 палочка корицы

Шаг 1. Берем целую утку, маринуем в смеси специй рас-эль-ханут, добавляем тимьян, свежий чеснок, растопленное сливочное масло, соль, перец и соевый соус.

Шаг 2. Для приготовления гарнира берем зеленые яблоки, разрезаем на 4 части, очищаем от косточек, обжариваем на сковородке с добавлением мёда, сливочного масла, корицы, бадьяна и соевого соуса.

Шаг 3. Промаринованную утку заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовку при температуре 160 градусов на 4 часа.

Шаг 4. Для приготовления глазировки в сотейник вливаем соевый соус, растапливаем мёд и прогреваем.

Шаг 5. Готовую утку вынимаем из духовки, для получения румяной корочки промазываем глазировкой и повторно отправляем в духовку на 10-15 минут.

Запеченная баранья нога


  • 1 ножка ягненка (около 2 кг)
  • Для маринада
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 г черного перца
  • 5 г молотой паприки
  • 90 г апельсина
  • 3 г тимьяна
  • 5 г чеснока
  • 20 г соли
  • 180 г мацони


  • 150 г томатов черри
  • 150 г шампиньонов
  • 120 г болгарского перца
  • 200 г брокколи

Шаг 1. Баранью ногу натереть специями, апельсином, растительным маслом и мацони.

Шаг 2. Оставить мариноваться на 6 часов в прохладном месте.

Шаг 3. Запекать в фольге, при температуре 180 градусов, в течение 2 часов.

Шаг 4. Шампиньоны обжарить на гриле, остальные овощи запечь в духовке сбрызнув растительным маслом при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Шаг 5. Баранину подавать с запеченными овощами, можно с томатным или с острым соусом.

Перепел с картофелем, запеченным в золе


  • 4 перепела
  • 5-10 г сванской соли
  • Соль по вкусу
  • 10 г чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 200 г соуса ткемали


  • 4 картофелины
  • 3 г свежего тимьяна
  • 20 г чеснока
  • 40 г растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • Сванская соль по вкусу

Шаг 2. Для подготовки перепелок используем два вида соли: сванской солью натереть тушки внутри, обычной солью снаружи и оставить на 10-15 минут.

Шаг 3. Подготовленные тушки переместить на мангал и жарить на открытом огне 7-10 минут постоянно переворачивая.

Шаг 4. Чеснок соединить с растительным маслом и перед последним переворачиванием смазать тушки для получения золотистой корочки.

Шаг 5. Готовые перепелки снять с огня. Угли, оставшиеся после приготовления перепелок используем для запекания картофеля.

Шаг 6. Для гарнира понадобится крупный картофель, желательно с тонкой кожурой. Картофель тщательно помыть и выложить на фольгу, добавить свежий тимьян, чеснок, 10 г растительного масла и немного соли.

Шаг 7. Завернуть фольгу, выложить на горячие угли и запекать до полуготовности.

Шаг 8. Достать картофель, снять с него фольгу с травами и уже без фольги выложить на угли пропекаться до полного приготовления. Картофель приобретет темную, хрустящую корочку.

Шаг 9. Готовый картофель разрезать пополам, аккуратно размять середину вилкой, добавить сливочное масло и немного сванской соли.

Шаг 10. Готовое блюдо разложить по тарелкам и можно подавать к столу с соусом ткемали.

Стерлядь, запеченная с овощами


  • 1 стерлядь
  • Соль и перец
  • 100 мл белого вина
  • 100 г кабачка
  • 60 г баклажана
  • 60 г помидоров
  • 70 г болгарского перца
  • 100 г картофеля
  • 50 г красного лука
  • 15 г чеснока
  • Масло подсолнечное – по вкусу
  • 1 лимон


Шаг 2. Овощи произвольно порезать (на средний кубик).

Шаг 3. Выложить рыбу и овощи на блюдо, посолить, поперчить заправить вином и маслом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Шаг 4. Выложить блюдо на тарелку, украсить половинками лимона.


Теперь сам рецепт:
1 потрошеный молочный поросенок весом 5кг (мельче лучше не брать, мяса будет мало и оно будет желеобразным)
1 пачка гречневой каши в пакетиках (так удобнее будет отваривать)
50гр сушеных грибов
1 баночка соуса ткемали
150гр меда
1-2 ст. ложки соуса чили
чеснок 1 гол.
приправа для свинины
1 луковица

За сутки до приготовления поросенка обязательно нужно вымочить в смеси воды и молока, чтобы отбить сильный специфический запах. Тазик с поросенком должен стоять в холодильнике или на балконе, если холодно.
На следующий день поросенка вынуть, аккуратно удалить глазки (лучше всего подрезать по кругу филейным ножом. Немного посолить снаружи и более обильно изнутри.


Приготовить маринад : из меда, ткемали, раздавленного чеснока и специй. Обильно натереть поросенка снаружи и изнутри. Мариновать на холоде не менее 3-4 часов.
Тем временем приготовить начинку. Грибы вымочить в течение часа, затем отварить в течение 25 минут, обжарить с луком. Отдельно сварить кашу, выложить из пакетиков в кастрюлю и добавить обжаренные грибы, остудить.

Перед запеканием очень плотно начинить брюшко поросенка кашей и скрепить деревянными шпажками, после чего выложить зверя на обернутый фольгой противень , обернуть пятачок, ушки и копытца и накрыть листом фольги спинку. Влить в противень 2 стакана воды и поставить на 1 час в разогретую духовку. Через час фольгу со спинки снять и запекать ещё 2,5-3 часа, часто поливая поросенка образовавшимся соком. Если сока мало, можно поливать медовой водой со специями.
Поросенок готов, когда при прокалывании мясистых частей выделяется прозрачный сок.

Как известно, основной обрядовой едой русской кухни на Рождество были жареный поросенок и жареный гусь. О том, как запекать гуся , мы рассказывали. Сегодня в меню – жареный поросенок, по рецепту 1897 года.


Вот совет, как правильно выбрать поросенка для жарки из женского журнала 1913 года, а также рецепт жареного поросенка, который мы отыскали в поваренной книге 1897 года издания и переписали в соответствии с сегодняшними рецептурными правилами.

Как выбрать поросенка для жарки

Жареный поросенок – рецепт 1897 года

«Очистив и выпотрошив поросенка, помочить его часа на три в молоке. Вынуть, обтереть, натереть солью, дать полежать полчаса. Распустить на противне 2 ст. л. масла, положить поросенка и изжарить, поворачивая с боку на бок, поливая сначала маслом, когда зарумянится – водой (всего до стакана), а потом – собственным соком, и прокалывая вилкой. Жарить, смотря по величине - от 45 минут до 1 часа.

Для удобства предлагаем современную интерпретацию ингредиентов:

  • поросенок весом 1,5-1,7 кг
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г сливочного масла
  • пучок петрушки

Для начинки:

  • 450 г телячьей печенки
  • 1 небольшой батон пшеничного хлеба
  • 1 большая луковица
  • ¾ чайной ложки соли
  • ¼ – ½ чайной ложки свежемолотого чёрного перца
  • ¼ натертого мускатного ореха
  • 20 г сливочного масла
  • 2 сваренных в крутую яйца
  • 2-3 анчоуса
  • 3-4 жареных больших белых гриба

Выпекать 45-60 минут до готовности при 150-180ºС. Постоянно следить, чтобы поросенок не пережарился.

В данном рецепте рекомендуется переворачивать поросенка с боку на бок для обжаривания. Впрочем, в других вариантах рецепта рекомендуется сразу положить поросенка сверху спинкой, если потом вы подаете его целиком (иногда подают и ломтиками). Можно перед отправкой в духовку посыпать фаршированного поросенка солью и полить оливковым (прованским) маслом для образования хрустящей корочки. Не забудьте, вытащить нитку из грудки поросенка перед подачей на стол. К поросенку можно подать в соуснике сок, образовавшийся в ходе обжаривания на противне.

Читайте также: