Рецепт рисовой молочной каши по госту

Рецепты Инны Жугастровой




Рис незаменим в нашем семейном меню. Он входит во многие салаты, гарниры, супы, это компонент начинки для голубцов, перца, птицы, пирогов. Мы любим и самостоятельные блюда из риса — плов, рис с овощами (лаханоризо, в азиатском стиле, по-японски, по-китайски). И конечно, каши!
Рис, из-за своего нейтрального вкуса, выгодно оттеняет более яркие ароматные продукты, поэтому так популярны рисово-тыквенная каша и знаменитая Дружба — рисово-гречневая каша.
Сегодня предлагаю рецепт самой простой, традиционной рисовой каши на молоке. Молочная сладкая рисовая каша (как и манная каша), мне напоминает вкус советского детства.

Состав:

  • Рис — 200 грамм
  • Молоко — 500-550 мл
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки, по желанию
  • Соль — щепотка

Как правильно приготовить густую нежную рисовую кашу на смеси молока с водой

Рис для каши лучше взять круглых сортов.


Круглый рис для каши

Промыть рис в проточной холодной воде.


Промыть рис в проточной воде

Залить стаканом горячей воды, довести до кипения, добавить щепотку соли и варить, помешивая, на среднем огне.


Залить горячей водой, довести до кипения

Варить, пока вода почти выкипит.


Варить рис до выкипания воды

Влить молоко и добавить сахар по вкусу (я кладу 2 столовые ложки).


Добавить молоко и сахар

Томить на среднем огне, помешивая, до нужной густоты. Рис готов, можно выключать, если любите жидкую кашу.


Томить на среднем огне до готовности

Я люблю густую, продолжаю варить.


Густая рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке готова. Общее время приготовления — 20-25 минут.


Вкусная рисовая каша на молоке

Рисовая каша — густая, в меру сладкая, с мягким гармоничным вкусом. При подаче положить в каждую тарелку кусочек сливочного масла.


Добавить сливочное масло

Рисовая молочная каша на завтрак — отличный способ обеспечить организм энергией на весь день. Рисовая каша по этому рецепту такая вкусная, что может заменить десерт. Можно добавить мед, варенье. А я люблю посыпать рисовую молочную кашу корицей.


Рисовая каша на молоке, густая, сладкая, из советского детства


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 115 гр. рис
  • 523 гр. молоко
  • 265 гр. вода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 20 гр. сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусная молочная рисовая каша, точный рецепт в граммах по техкарте детсада. Пошаговый видео рецепт внизу.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, промытый рис, варить до испарения воды на медленном огне, периодически помешивая.

Влить горячее молоко и варить на минимальном огне 15 минут, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.

Всем вкусной рисовой каши и до встречи в следующем видео!

Видео рецепт

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Каша рисовая молочная жидкая с маслом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша рисовая молочная жидкая с маслом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырьяРасход сырья и полуфабрикатов
1 порция готовой продукции, г100 порций готовой продукции, кг
БруттоНеттоБруттоНетто
Крупа рисовая23232,32,3
Вода53535,35,3
Молоко79797,97,9
Соль0,60,60,060,06
Сахар330,300,30
Масса каши15015,0
Масло сливочное550,500,50
Выход готовой продукции
с маслом15515,50

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Готовится так же, как и гречневая вязкая каша, только с большим количеством жидкости. Жидкой считается каша, выход которой составляет 5-6,5 кг из 1 кг крупы.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Кашу отпускают в горячем виде с растопленным и прокипяченным маслом сливочным (масло можно положить кусочком). Оптимальная температура блюда 65°С.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид –зерна крупы полностью разварившиеся, утратившие форму. Каша заправлена сливочным маслом;
  • Цвет –свойственный рисовой крупе;
  • Вкус – умеренно сладкий и соленый с выраженным привкусом молока и сливочного масла;
  • Запах – свойственный рисовой крупе и молоку;
  • Консистенция – жидкая, однородная, масса растекается по тарелке, но ложка, положенная на поверхности каши выпуклой стороной, не тонет.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Какой рис выбрать
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • Рис круглозерный 200 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Вода 250 Г.
  • Масло сливочное 20 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Ваниль 2 Г.
  • Соль 2 Г.






Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины

Видео рецепта

молочная рисовая каша. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Молоко - 3 стакана (250 мл)
  • Вода - 1 стакан (250 мл)
  • Рис - 1 стакана (250 мл)
  • Соль - 1 ч. ложка (с горкой)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

    Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

    Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

    Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.


    Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.




    Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

    Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.




    В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

    Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.




    Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.




    Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

    По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

    Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

    Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

    Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!


    Раньше я думала: "Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится." Правда, она у меня бывало то пригорит, то недоварится. Да и по вкусу все равно не такая, как в столовках.
    А ее, оказывается, совсем не так надо варить!


    Очень хорошим рецептом поделилась Светлана. Много нового я узнала о кашеварении. Правда, каша у меня получилась чуть густоватая, т.к. молока немного не хватило, но я все равно почувствовала разницу. Вот это настоящая каша! Такая, какую всегда давали в садике (школе, лагерях, больницах).
    Слова автора, фото мои

    На 5-6 порций средней вязкости каши ( можно брать все наполовину меньше)

    • Крупа рисовая-круглая, непропаренная - 1 стакан 200гр ( рекомендую рис брать Краснодарский)
    • Вода - 2 стакана по 200 мл
    • 2-3 стакана молока ( до желаемой густоты)
    • Соль на кончике ч.л
    • Сахар по вкусу

    Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно.
    Крупу промыть и слить воду.
    В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис.

    Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой.



    Вылить в кашу 2 стакана горячего молока,


    перемешать, добавить соль на кончике ч.л .


    Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне ( 4 из 9 ). Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар.

    Каша готова:


    Рис очень любит жидкость. Сколько не налей, он все в себя впитает. Поэтому можно регулировать густоту каши молоком по своему желанию.
    После приготовления рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно использовать сразу.

    Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.


    Готовить её можно как на молоке так и на воде с добавлением различных добавок. Таких как яблоки, ягоды, тыква, орехи, шоколад. При приготовлении такой каши редко могут возникнуть проблемы. Если все делать правильно и по рецепту то трудностей не возникнет. Нужно правильно расчитать количество воды и риса. Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. А молоко брать только натуральное и тогда проблем не будет.

    Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

    Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.


    Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.

    • Стакан риса.
    • Молоко 350.
    • Соль щепотка.
    • Сахар по вкусу.
    • Сливочное масло по вкусу.

    Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.

    Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.

    1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

    2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.

    3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

    4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

    5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

    6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

    7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

    8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.

    Рисовая каша готова приятного аппетита.

    Калорийность рисовой каши на молоке

    Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

    Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

    Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

    В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.


    Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

    И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

    Рецепт рисовой каши как в детском саду

    Поскольку была затронута тема о пользе рисовой каши для деток. То вот вам рецепт приготовления каши для детей. По этому рецепту очень часто готовят кашу в детских садах.

    • 1 стакан риса.
    • Пол литра молока.
    • 1 стакан воды.
    • 1 столовая ложка сахара.
    • Сливочное масло по вкусу.

    1.Перед приготовлением каши рис нужно хорошо промыть и перебрать что бы крупа была чистой без посторонних примесей.


    2.Чистый рис переложить в кастрюльку залить стаканом воды и поставить на небольшой нагрев.

    3.Варим рис пока вся вода не выкипит.


    4.Как только вода выкипит влить в кастрюлю с рисом молоко добавить сахар и хорошо перемешать.


    5.Далее варим до достижения нужной густоты. Для совсем густой каши её варить требуется не меньше 10-15 минут.


    6.Важно что бы молоко прокипело с рисом минимум 2-3 минуты. За это время молоко полностью соединится с рисом так сказать.


    7.Осталось добавить сливочное масло и можно подавать кашу на стол. Приятного аппетита.

    Рецепт рисовой каши для мультиварки

    Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.


    • 1 стаканчик риса.
    • 1 стакан жирного молока.
    • 2 стакана водички.
    • Столовая ложка сливочного масла.
    • Пол чайной ложки соли.
    • Сахар по вкусу.

    Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.

    Сложить рис в чашу мультиварки.

    Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.

    Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.


    В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.

    И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.

    Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке

    Рисовая каша с тыквой на молоке


    Рисовая каша очень хорошо сочетается с тыквой. И хозяюшки очень часто готовят каши с добавлением тыквы. В тыкве очень большое количество витаминов что очень хорошо.

    • 350-400 грамм тыквы.
    • 1 стакан риса.
    • 1 стакан молока.
    • Соль, сахар по вкусу.
    • Масло.

    1.Тыкву очистить от грубой кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками по 2-3 см.

    Для приготовления каши с использованием тыквы вам нужно обратить внимание на саму тыкву. Для каши нужно выбрать сладкие сорта тыквы. Если тыква имеет водянистый вкус ей лучше конечно использовать в другие блюда из тыквы.

    2.Теперь хорошо промываем рис перекладываем в кастрюлю заливаем водой и варим его до готовности.

    3.Тыкву складываем в другую кастрюлю заливаем молоком и варим до мягкости.

    4.Когда и рис и тыква готовы соединяем все в одной кастрюлю добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем и можно подавать на стол.

    Молочная рисовая каша с сухофрутами

    Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.


    • Стакан риса.
    • Стакан воды.
    • Пол литра молока.
    • 100 грамм кураги.
    • 100 грамм сушенных яблок.
    • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
    • Масло.

    1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.

    2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.

    3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.

    4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.

    5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита.

    Рисовая каша на молоке с изюмом видео

  • Читайте также: