Рецепт запеканки из рисовой молочной каши с тыквой
07.08.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Запеканка из тыквы — волшебное блюдо. Если Вы предвзято относитесь к этому плоду, то даю гарантию, вы просто не знаете, как ее правильно приготовить. Читайте и учитесь!
Польза запеканки из тыквы с рисом
Основой нашей запеканки является тыква, а она – неоспоримо полезный продукт. В этой ягоде (а плоды тыквы являются ягодами) содержатся витамины группы B, E и C, железо и ряд других полезных микроэлементов. Тыкву можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на строгой диете, страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество грубых волокон, которые содержатся в этой бахчевой культуре, улучшают пищеварение. Единственное ограничение: тыкву, как и морковь, нельзя есть в больших количествах каждый день, из-за большого содержания каротина (он полезен только в умеренных дозах).
Рис также известен своим благотворным влиянием на пищеварение человека, но, в отличие от тыквы, он обладает закрепляющим эффектом. Именно поэтому вместе эти два продукта создают прекрасный дуэт, дополняющий друг друга. Приготовьте запеканку из тыквы с рисом для сытного и полезного завтрака, или в качестве десерта к чаю, как альтернативу вредным пирогам.
Описание приготовления:
Ингредиенты
Итак, для нашего блюда нам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты для запеканки
- Тыква — примерно 400 грамм, это где-то половина небольшого плода. Конечно, лучше, если тыква будет с вашего личного огорода, но если такой возможности нет, купите ее на рынке. Благо, стоит она относительно недорого, а храниться может долго.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Рис – буквально 100 грамм.
- Сливочное масло – 3 столовых ложки.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 2-х столовых ложек вполне достаточно, так как тыква сладкая сама по себе.
- Растительное масло – 2 столовые ложки, необходимо для смазывания противня.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Тыкву разделываем, достаем семена, снимаем шкуру и нарезаем небольшими кубиками.
Примерно такого размера как на фото.
Кусочки тыквы засыпаем сахаром и оставляем на 10-15 минут.
Рис промываем и ставим вариться на минут 15. Как всегда, нужно чтобы воды в кастрюле было на 2 пальца больше, чем риса.
Затем тыкву с сахаром перекладываем в сковородку и туши на среднем огне около 20 минут (до мягкости). В тыкву добавляем иногда воду, перемешиваем и тушим под крышкой.
Затем в рисовую кашу добавляем сливочное масло. Масло обязательно должно полностью растаять.
Тыкву смешиваем с рисом.
К тыкве с рисом добавляем яйца и все хорошенько перемешиваем. Однако тыква и рис должны быть уже остывшими! Иначе яйца свернуться.
Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тыквенно-рисовую массу и отправляем запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.
Запеканку остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Простой сливовый пирог
Хворост на водке
Плюшки с корицей
Творожные сырники на сковороде
Тирамису со сливками
Пирог с ананасами консервированными
Рецепт: Сладкая рисовая запеканка — С тыквой, яблоками и изюмом
Сладкая рисовая запеканка с добавлением различных фруктов, сухофруктов, овощей и т. п. — это питательное и несомненно полезное блюдо. Особенно такие запеканки любят дети, да и взрослым, которые предпочитают полезный завтрак такая запеканка придется по вкусу. Так как у меня в доме подрастает маленький хулиган, то я периодически включаю ее в наше с ним меню. Скажу честно, муж у меня не любитель подобной прелести, но вот мой маленький сынок поедает ее с удовольствием, что не может меня не радовать. Да и я не отказываю себе в этой запеканке на завтрак. Надеюсь мой рецепт, обязательно придется по вкусу тем у кого подрастают маленькие детки и тем, кто следит за своим рационом. Главным составляющим данной запеканки является конечно рис, остальные ингредиенты вы можете смело подбирать по своему вкусу. В этот раз я решила добавить изюм, яблоки и тыкву…
Тыкву режем небольшими кубиками…
Время приготовления:PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Запеканка из тыквы с морковью: рецепт для духовки и мультиварки
Для приготовления используются следующие компоненты:
- двести грамм тертой тыквы;
- стакан тертой моркови;
- сто миллилитров молока;
- одна столовая ложка сахара;
- две столовых ложки манной крупы и одно яйцо.
Приготовление:
- Очистив овощи, промойте их и потрите. Налив в кастрюлю молоко, тушите овощи, пока молоко в них не впитается и не испарится.
- Готовую массу снимите с огня и охладите. Добавьте в нее немного сахара и яиц. Тщательно перемешайте, добавив манку. Комочков быть не должно.
- После приступайте к выкладыванию массы в форму. Ее нужно запечь в духовке. Можно приготовить блюдо в мультиварке редмонд.
Перед подачей присыпьте запеканку небольшим количеством сахарной пудры.
Как приготовить тыквенно-рисовую запеканку в мультиварке
1. Тыкву очистить и натереть на средней тёрке. Рис отварить до готовности.
2. Яйца разделить на желтки и белки.
3. От общего количества сливочного масла взять 30 грамм масла и растереть с сахаром, измельченными орехами и яичными желтками.
4. Добавить тёртую тыкву, рис, цедру, ваниль или корицу. Перемешать.
Запеканка из цветной капусты и тыквы: необычный рецепт
Понадобится:
- несколько столовых ложек сырой тертой тыквы;
- брокколи или немного цветной капусты;
- пикули;
- яйца и белок;
- чили;
- мускатный орех;
- соль;
- сахар;
- тимьян;
- смесь перцев.
Готовится блюдо следующим образом:
- Разогрев духовой шкаф, смешайте тыкву с небольшим количеством желтка и чили. Блюдо приправьте специями, например, тимьяном и солью. Все тщательно перемешайте.
- Белки взбивайте, пока они не приобретут мягкую форму. Добавив в блюдо немного сахара, продолжайте его взбивать, пока пики не станут жесткими.
- В готовую смесь введите в несколько приемов немного белка. Не бойтесь перемешивать ингредиенты.
- Капусту и пикули осторожно уложите в форму. Далее чередуйте слои тыквы и капусты. Запекайте блюдо в течение получаса.
Рисовая запеканка с тыквой в мультиварке
Разнообразить базовый рецепт приготовления рисовой запеканки в мультиварке можно по-разному: добавить банан, изюм и другие сухофрукты, яблоки, а также тыкву. Получится зимний вариант приготовления этого блюда.
- рис круглый – 150 г;
- мед – 2 ст.л.;
- корица – совсем чуть-чуть;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- изюм без косточки – 100 г;
- тыква – кусочек, приблизительно 200 г.
Приготовление рисовой запеканки в мультиварке:
Запеканка из кабачков и тыквы: рецепт для ребенка
Для приготовления понадобятся:
- молодые кабачки – 1-2 шт.;
- тыквенная мякоть;
- лук;
- булочки – 2 шт.;
- оливковое масло.
- яйца;
- молоко.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки на кубики. Порубив мелко лук, пассеруйте его в течение пяти минут. Добавив в смесь кабачки, продолжайте тушить овощи. Сняв блюдо с огня, разомните овощи вилкой.
- Срезав корку с булочек, замочите их в молоке. Отожмите их и добавьте к кабачкам.
- Нарезав тыкву небольшими кубиками, тоже отправьте к кабачкам.
- Яйца взбейте. Поперчите и посолите. Перемешав их с овощами, добавьте немного зелени.
- Выложив блюдо в форму, поставьте ее в противень. Он должен быть наполовину наполнен водой. Запеканку готовьте в течение полутора часов.
По вкусу в блюдо можно добавить петрушку, тархун, приправить запеканку солью и перцем.
Вкусная запеканка с тыквой, рисом и кусочками яблок
- 300 г тыквы;
- 1/3 часть стакана круглого риса;
- 1 яблоко;
- 1/4 стакана изюма;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- ложка сметаны;
- ванилин и корица по вкусу;
- 50 г молока;
- масло для смазывания формы;
- панировочные сухари для посыпания формы.
- Ставим вариться рис до полуготовности, как сварится, промываем его.
- Перебираем и хорошо промываем изюм.
Режем тыкву на кусочки, посыпаем ложкой сахара, добавляем 50 мл воды или молока и ставим в горячую духовку на 10-15 минут.
Когда тыква станет мягкой, достаем из духовки, кладем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость слилась.
Запеканка с тыквой и рисом на срезе с оранжевыми кусочками и темным изюмом, аромат по кухне необыкновенный.
- Нам понадобится:
- 500 г мякоти тыквы
- 60 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г риса
- 100 г сахара
- 100 г грецких орехов
- ваниль, корица, цедра лимона по желанию
Тыквенно-рисовая запеканка в мультиварке — это яркая, нежная, ароматная запеканка, которая станет сытным, полезным и вкусным завтраком для всей семьи. Для разнообразия вкуса и аромата можно добавить цедру, ваниль или корицу. Рис можно заменить на манную крупу — это, конечно же, будет уже совсем другое блюдо, но тоже несомненно очень вкусное. Экспериментируйте, готовьте новые блюда по новым рецептам и радуйте своих близких.
Нежная рисовая запеканка в мультиварке
Представляем вашему вниманию еще один потрясающий рецепт приготовления этого блюда. Добавляются несколько ингредиентов, благодаря которым, запеканка получается нежной, буквально тающей во рту.
Какие продукты понадобятся:
- отварной рис – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, сахар – по вкусу;
- корица в порошке – 1 ч.л.;
- сливочное масло – для смазывания формы;
- яблоко – 1 шт.;
- изюм – горсть.
Как правильно готовить рисовую запеканку в мультиварке:
Рисовая запеканка в мультиварке с творогом
А этот рецепт как раз для тех, кто не слишком любит творожную запеканку с манкой. Рис поможет сделать это блюдо более воздушным и мягким. Перечень продуктов доступный, а с работой справится даже начинающая хозяйка.
Какие продукты нужно приготовить:
- рис – 1.5 стакана;
- творог – 1 стакан;
- сметану – 4 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – половину пакетика;
- изюм и соль – по вкусу.
Подробнее о том, как готовить рисовую запеканку в мультиварке:
Мясная рисовая запеканка в мультиварке
Полноценный ужин можно легко и быстро приготовить из остатков вчерашней рисовой каши. Отличный рецепт для занятых хозяек, когда нужно быстро накормить семью сытным ужином.
Продукты, которые нужны для этого блюда:
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- фарш свино-говяжий – 400 г;
- масло сливочное – 50 г.
Как правильно готовить рисовую запеканку в мультиварке:
Диетическая творожная запеканка с тыквой и изюмом
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- двести грамм тыквы;
- триста грамм творога;
- яйца;
- изюм;
- сахар;
- сметана;
- сливочное масло;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Нарезав тыквенную мякоть на небольшие куски, сложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ее на огонь и тушите, пока она не размягчится.
- Ожидая, пока сварится тыква, положите творог в миску. Его нужно помять вилкой и добавить немного сметаны. Все ингредиенты как следует перемешайте.
- Добавьте в блюдо изюм, а также яйца с сахаром.
- Слив с тыквы жидкость, разомните ее в пюре. Готовую смесь остудите и добавьте к творогу.
- Смажьте форму маслом и положите готовую массу. Запекайте блюдо в течение получаса.
- Готовую запеканку остудите.
Рецепт приготовления
- Вместо изюма в сладкую рисовую запеканку можно добавить другие сухофрукты (кусочки кураги, чернослива) или цукаты (например, цукаты из ананасов, вишни, клубники).
- Если не нашлось листков миндаля – посыпьте готовое блюдо кокосовой стружкой. Она отлично дополнит вкус и придаст тонкий аромат.
В последнее время я стала очень часто готовить различные запеканки из круп и овощей. Если в этом году у вас большой урожай тыквы и вы не знаете куда ее можно приспособить, то я советую вам приготовить запеканку с рисом и тыквой в мультиварке.
Готовить эту рисовую запеканку с тыквой мы будем в мультиварке. Для начала нам нужно будет отварить рис и приготовить тыквенное пюре. Делается это все довольно просто. Для приготовления запеканки я бы посоветовала использовать пропаренный рис, так как запеканка с таким рисом получается более воздушная и пышная. Если вы все сделаете строго по рецепту, то уже через 2 часа вы сможете насладиться ее неповторимым вкусом. Рисовая запеканка с тыквой получается безумно вкусная, в меру сладкая, нежная и очень сытная. Такая запеканочка поможет вам заменить полноценный обед или ужин. К тому же, запеканка содержит много витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Рисовая запеканка с тыквой по-настоящему незаменима среди поклонников вкусной и полезной пищи. Это недорогое и интересное блюдо, подходит для детей и взрослых. Запеканку с тыквой и рисом можно быстро приготовить завтрак, обед (на десерт) и ужин, а также накормить ребенка, который отказывается есть рис или тыкву отдельно.
Кроме того, запеканка может стать простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без добавления яиц и сливочного масла.
Чем полезен для детей рис и тыква
Тыква отличается низкой калорийностью — 25 ккал на 100 граммов, а также содержит массу полезных ингредиентов:
- Калий;
- Каротиноиды — вещества, отвечающие за оранжевый цвет и являющиеся прекрасными антиоксидантами;
- Витамин С — он полезен для иммунной системы, а также улучшает усвоение растительного железа, содержащегося в тыкве.
Каротиноид — это бета-каротин: провитамин А, превращающийся в организме в витамин А. Важен для зрения, слизистых оболочек и общей защиты кожи.
Семена тыквы также очень полезны для беременных женщин. Тыква насыщена белком, цинком, витамином А, фолатом и другими ключевыми витаминами, тыквенным мякоть и семенами могут удовлетворить потребности как будущей матери, так и растущего ребенка.
Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква также оказывает послабляющий эффект и улучшает работу кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает незначительно уменьшить зубную боль.
Белый рис — мгновенный источник энергии, и, следовательно, служит прекрасным топливом для организма. Крахмал, присутствующий в рисе, полезен для диабетиков, так как он имеет очень низкое содержание углеводов по сравнению с другими крахмалосодержащими продуктами.
Рис содержит большое количество:
- Минералы, такие, как кальций и железо;
- Витамин D;
- Ниацином;
- Тиамин;
- Рибофлавин.
Коричневый рис содержит в своем составе огромное количество клетчатки и, следовательно, улучшает пищеварение и работу кишечника. Рис содержит очень мало насыщенных жиров и холестерина, что делает его полезным и по-настоящему незаменимым продуктом для сердца.
Рисовая запеканка с тыквой и яблоками
Для приготовления в духовке понадобятся:
- тыква — 500 граммов;
- яблоки — 300 граммов;
- масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
- рис — половина стакана;
- молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 300 миллилитров;
- сахар/соль/корица — по вкусу
- Рис тщательно промыть, засыпать в кастрюлю, залить молоком, варить до готовности;
- Очистить тыкву, удалить семена, промыть, порезать на кубики;
- Удалить сердцевины из яблок, порезать на кубики;
- Обжарить тыкву и яблоки на масле;
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Послойно выложить ингредиенты, запекать 25 минут при температуре 180-190 градусов.
Запеканка с тыквой и рисом — простой пошаговый рецепт
Для приготовления в духовке понадобятся:
- тыква — 700-750 граммов;
- коровье или козье молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 600 миллилитров;
- яйцо (в вегетарианском исполнении исключить) — 3 штуки;
- масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
- рис — половина стакана;
- вода — половина стакана;
- сахар — 2 столовые ложки.
Время приготовления: 95 минут. Выход: 4 порции. Для более интересного исполнения можно добавить любые ягоды, орехи или сухофрукты, хорошим решением станет добавление изюма.
- Вымыть и очистить тыкву, удалить семечки, промыть еще раз, разрезать на кубики, положить в кастрюлю, добавить половину стакана воды, варить до состояния мягкости.
- Готовую тыкву залить указанным количеством молока, в дуршлаге тщательно промыть рис, добавить в кастрюлю.
- Добавить масло, оставить смесь остывать.
- В остывшую массу добавить яйца, тщательно перемешать.
- Добавить сахар или заменитель.
- Влить получившуюся смесь в форму.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запеканку в печь.
- Запекать около 40-50 минут. Подавать с ягодами, сгущенным молоком, медом, сметаной, по желанию можно присыпать сахарной пудрой, это поможет заинтересовать ребенка.
Как приготовить рисовую запеканку в мультиварке
Нет принципиальных отличий, любой из существующих рецептов можно приготовить как при помощи духовки, так и при помощи мультиварки, необходимо лишь выбрать оптимальный режим и температуру.
Для приготовления несладкой запеканки:
- 1 чашка коричневого или белого риса;
- немного оливкового масла;
- пара больших луковиц;
- половина стакана тертого сыра, лучше использовать пармезан, но можно и любой другой;
- столовая ложка чеснока;
- куриная грудка;
- половина стакана овощного бульона;
- тыква или тыквенное пюре;
- соль/перец/чеснок.
- Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки.
- Добавить лук и чеснок и варить около 1 минуты.
- Нарезать курицу на мелкие кусочки. Добавить курицу в кастрюлю мультиварки и варить до тех пор, пока она не подрумянится, около 3-4 минут.
- Добавьте в чащу овощной бульон, а затем рис, тыкву, соль и перец и перемешайте до смешивания.
- Включите высокую температуру и доведите смесь до кипения.
- После закипания варить 1 минуту, затем уменьшить температуру до минимума, накрыть чащу мультиварки крышкой и продолжать варить до тех пор, пока вода не впитается и рис не станет мягким, около 20-40 минут.
Коричневый рис варить дольше белого, согласно инструкции и упаковке.
Посыпать сверху пармезаном, накрыть крышкой и варить, пока он не растает, около 2-3 минут.
По желанию можно украсить зеленью или добавить шпинат, томаты, томатную пасту.
Рисовая запеканка с тыквой на первый взгляд кажется банальным и неинтересным блюдом, но все зависит из исполнения.
Запеканка может быть проявлена из простых ингредиентов и навевать воспоминания из детства, а может стать чем-то новым и интересным, стоит только поэкспериментировать с подачей и дополнениями.
Сладкие версии хорошо сочетаются с сухофруктами, орехами, семенами, несладкие каши — со шпинатом, травами, острым перцем, беконом и томатами черри.
Интересным решением станет подача запеканки внутри тыквы. Для этого овощ необходимо тщательно промыть, аккуратно срезать шапочку, удалить при помощи ложки и ножа мякоть, а после приготовления выложить блюдо внутрь оболочки
Тыква - настоящая королева осени! Однако, не всем она по вкусу. Нежная рисовая запеканка с тыквой и тонким ароматом ванили и лимона вполне может порадовать вас и ваших близких на завтрак или полдник.
- Молоко — 300 мл
- Рис (3/4 стакана) — 120 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Тыква — 250 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1660.4 ккал | белки 43.9 г | жиры 58.7 г | углеводы 244 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.1 ккал | белки 4.2 г | жиры 5.6 г | углеводы 23.2 г |
3/4 стакана риса (120г) залить молоком (300мл) поставить на небольшой огонь, варить до готовности, периодически помешивая ложкой. Должна получиться густая рисовая каша.
Тыкву очистить от семечек и кожуры (250г - вес очищенной тыквы). Натереть на крупной терке.
В готовую кашу добавить 3 ст. л. с горкой сахара, ванильный сахар, перемешать.
Добавить сметану, и добавляя по одному яйца, пробить нашу массу погружным блендером.
Добавить цедру лимона и тыкву, перемешать.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить рисово-тыквенную массу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут, сверху на запеканку положить кусочки сливочного масла и присыпать коричневым сахаром. Отправить в духовку еще на 10 минут. При необходимости можно подержать под грилем еще 5 минут до образования золотистой карамельной корочки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 января olgatash1416 # (автор рецепта)
23 января olgatash1416 # (автор рецепта)
30 января olgatash1416 # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года mollaeva2015 #
12 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Евгения 1976 #
10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Ирушенька #
10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года inna_2107 #
10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Гали-28 #
10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года julika1108 #
10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года vlada ta #
10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: