Рецепт запеканки из рисовой молочной каши с тыквой

07.08.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Запеканка из тыквы — волшебное блюдо. Если Вы предвзято относитесь к этому плоду, то даю гарантию, вы просто не знаете, как ее правильно приготовить. Читайте и учитесь!

Польза запеканки из тыквы с рисом

Основой нашей запеканки является тыква, а она – неоспоримо полезный продукт. В этой ягоде (а плоды тыквы являются ягодами) содержатся витамины группы B, E и C, железо и ряд других полезных микроэлементов. Тыкву можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на строгой диете, страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество грубых волокон, которые содержатся в этой бахчевой культуре, улучшают пищеварение. Единственное ограничение: тыкву, как и морковь, нельзя есть в больших количествах каждый день, из-за большого содержания каротина (он полезен только в умеренных дозах).

Рис также известен своим благотворным влиянием на пищеварение человека, но, в отличие от тыквы, он обладает закрепляющим эффектом. Именно поэтому вместе эти два продукта создают прекрасный дуэт, дополняющий друг друга. Приготовьте запеканку из тыквы с рисом для сытного и полезного завтрака, или в качестве десерта к чаю, как альтернативу вредным пирогам.

Описание приготовления:

Ингредиенты

Итак, для нашего блюда нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты для запеканки

  • Тыква — примерно 400 грамм, это где-то половина небольшого плода. Конечно, лучше, если тыква будет с вашего личного огорода, но если такой возможности нет, купите ее на рынке. Благо, стоит она относительно недорого, а храниться может долго.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Рис – буквально 100 грамм.
  • Сливочное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 2-х столовых ложек вполне достаточно, так как тыква сладкая сама по себе.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки, необходимо для смазывания противня.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Тыкву разделываем, достаем семена, снимаем шкуру и нарезаем небольшими кубиками.

Примерно такого размера как на фото.

Кусочки тыквы засыпаем сахаром и оставляем на 10-15 минут.

Рис промываем и ставим вариться на минут 15. Как всегда, нужно чтобы воды в кастрюле было на 2 пальца больше, чем риса.

Затем тыкву с сахаром перекладываем в сковородку и туши на среднем огне около 20 минут (до мягкости). В тыкву добавляем иногда воду, перемешиваем и тушим под крышкой.

Затем в рисовую кашу добавляем сливочное масло. Масло обязательно должно полностью растаять.

Тыкву смешиваем с рисом.

К тыкве с рисом добавляем яйца и все хорошенько перемешиваем. Однако тыква и рис должны быть уже остывшими! Иначе яйца свернуться.

Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тыквенно-рисовую массу и отправляем запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.

Запеканку остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Простой сливовый пирог

Хворост на водке

Плюшки с корицей

Творожные сырники на сковороде

Тирамису со сливками

Пирог с ананасами консервированными

Рецепт: Сладкая рисовая запеканка — С тыквой, яблоками и изюмом

Сладкая рисовая запеканка с добавлением различных фруктов, сухофруктов, овощей и т. п. — это питательное и несомненно полезное блюдо. Особенно такие запеканки любят дети, да и взрослым, которые предпочитают полезный завтрак такая запеканка придется по вкусу. Так как у меня в доме подрастает маленький хулиган, то я периодически включаю ее в наше с ним меню. Скажу честно, муж у меня не любитель подобной прелести, но вот мой маленький сынок поедает ее с удовольствием, что не может меня не радовать. Да и я не отказываю себе в этой запеканке на завтрак. Надеюсь мой рецепт, обязательно придется по вкусу тем у кого подрастают маленькие детки и тем, кто следит за своим рационом. Главным составляющим данной запеканки является конечно рис, остальные ингредиенты вы можете смело подбирать по своему вкусу. В этот раз я решила добавить изюм, яблоки и тыкву…

Тыкву режем небольшими кубиками…

Время приготовления:PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?

Запеканка из тыквы с морковью: рецепт для духовки и мультиварки

Для приготовления используются следующие компоненты:

  • двести грамм тертой тыквы;
  • стакан тертой моркови;
  • сто миллилитров молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки манной крупы и одно яйцо.

Приготовление:

  1. Очистив овощи, промойте их и потрите. Налив в кастрюлю молоко, тушите овощи, пока молоко в них не впитается и не испарится.
  2. Готовую массу снимите с огня и охладите. Добавьте в нее немного сахара и яиц. Тщательно перемешайте, добавив манку. Комочков быть не должно.
  3. После приступайте к выкладыванию массы в форму. Ее нужно запечь в духовке. Можно приготовить блюдо в мультиварке редмонд.

Перед подачей присыпьте запеканку небольшим количеством сахарной пудры.

Как приготовить тыквенно-рисовую запеканку в мультиварке

1. Тыкву очистить и натереть на средней тёрке. Рис отварить до готовности.

2. Яйца разделить на желтки и белки.

3. От общего количества сливочного масла взять 30 грамм масла и растереть с сахаром, измельченными орехами и яичными желтками.

4. Добавить тёртую тыкву, рис, цедру, ваниль или корицу. Перемешать.

Запеканка из цветной капусты и тыквы: необычный рецепт

Понадобится:

  • несколько столовых ложек сырой тертой тыквы;
  • брокколи или немного цветной капусты;
  • пикули;
  • яйца и белок;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • сахар;
  • тимьян;
  • смесь перцев.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогрев духовой шкаф, смешайте тыкву с небольшим количеством желтка и чили. Блюдо приправьте специями, например, тимьяном и солью. Все тщательно перемешайте.
  2. Белки взбивайте, пока они не приобретут мягкую форму. Добавив в блюдо немного сахара, продолжайте его взбивать, пока пики не станут жесткими.
  3. В готовую смесь введите в несколько приемов немного белка. Не бойтесь перемешивать ингредиенты.
  4. Капусту и пикули осторожно уложите в форму. Далее чередуйте слои тыквы и капусты. Запекайте блюдо в течение получаса.

Рисовая запеканка с тыквой в мультиварке

Разнообразить базовый рецепт приготовления рисовой запеканки в мультиварке можно по-разному: добавить банан, изюм и другие сухофрукты, яблоки, а также тыкву. Получится зимний вариант приготовления этого блюда.

  • рис круглый – 150 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • корица – совсем чуть-чуть;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • изюм без косточки – 100 г;
  • тыква – кусочек, приблизительно 200 г.

Приготовление рисовой запеканки в мультиварке:

Запеканка из кабачков и тыквы: рецепт для ребенка

Для приготовления понадобятся:

  • молодые кабачки – 1-2 шт.;
  • тыквенная мякоть;
  • лук;
  • булочки – 2 шт.;
  • оливковое масло.
  • яйца;
  • молоко.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки на кубики. Порубив мелко лук, пассеруйте его в течение пяти минут. Добавив в смесь кабачки, продолжайте тушить овощи. Сняв блюдо с огня, разомните овощи вилкой.
  2. Срезав корку с булочек, замочите их в молоке. Отожмите их и добавьте к кабачкам.
  3. Нарезав тыкву небольшими кубиками, тоже отправьте к кабачкам.
  4. Яйца взбейте. Поперчите и посолите. Перемешав их с овощами, добавьте немного зелени.
  5. Выложив блюдо в форму, поставьте ее в противень. Он должен быть наполовину наполнен водой. Запеканку готовьте в течение полутора часов.

По вкусу в блюдо можно добавить петрушку, тархун, приправить запеканку солью и перцем.

Вкусная запеканка с тыквой, рисом и кусочками яблок

  • 300 г тыквы;
  • 1/3 часть стакана круглого риса;
  • 1 яблоко;
  • 1/4 стакана изюма;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ложка сметаны;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • 50 г молока;
  • масло для смазывания формы;
  • панировочные сухари для посыпания формы.
  1. Ставим вариться рис до полуготовности, как сварится, промываем его.
  2. Перебираем и хорошо промываем изюм.

Режем тыкву на кусочки, посыпаем ложкой сахара, добавляем 50 мл воды или молока и ставим в горячую духовку на 10-15 минут.

Когда тыква станет мягкой, достаем из духовки, кладем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость слилась.

Запеканка с тыквой и рисом на срезе с оранжевыми кусочками и темным изюмом, аромат по кухне необыкновенный.

  • Нам понадобится:
  • 500 г мякоти тыквы
  • 60 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г риса
  • 100 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • ваниль, корица, цедра лимона по желанию

Тыквенно-рисовая запеканка в мультиварке — это яркая, нежная, ароматная запеканка, которая станет сытным, полезным и вкусным завтраком для всей семьи. Для разнообразия вкуса и аромата можно добавить цедру, ваниль или корицу. Рис можно заменить на манную крупу — это, конечно же, будет уже совсем другое блюдо, но тоже несомненно очень вкусное. Экспериментируйте, готовьте новые блюда по новым рецептам и радуйте своих близких.

Нежная рисовая запеканка в мультиварке

Представляем вашему вниманию еще один потрясающий рецепт приготовления этого блюда. Добавляются несколько ингредиентов, благодаря которым, запеканка получается нежной, буквально тающей во рту.

Какие продукты понадобятся:

  • отварной рис – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • корица в порошке – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – для смазывания формы;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – горсть.

Как правильно готовить рисовую запеканку в мультиварке:

Рисовая запеканка в мультиварке с творогом

А этот рецепт как раз для тех, кто не слишком любит творожную запеканку с манкой. Рис поможет сделать это блюдо более воздушным и мягким. Перечень продуктов доступный, а с работой справится даже начинающая хозяйка.

Какие продукты нужно приготовить:

  • рис – 1.5 стакана;
  • творог – 1 стакан;
  • сметану – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – половину пакетика;
  • изюм и соль – по вкусу.

Подробнее о том, как готовить рисовую запеканку в мультиварке:

Мясная рисовая запеканка в мультиварке

Полноценный ужин можно легко и быстро приготовить из остатков вчерашней рисовой каши. Отличный рецепт для занятых хозяек, когда нужно быстро накормить семью сытным ужином.

Продукты, которые нужны для этого блюда:

  • рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • фарш свино-говяжий – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Как правильно готовить рисовую запеканку в мультиварке:

Диетическая творожная запеканка с тыквой и изюмом

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • двести грамм тыквы;
  • триста грамм творога;
  • яйца;
  • изюм;
  • сахар;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Нарезав тыквенную мякоть на небольшие куски, сложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ее на огонь и тушите, пока она не размягчится.
  2. Ожидая, пока сварится тыква, положите творог в миску. Его нужно помять вилкой и добавить немного сметаны. Все ингредиенты как следует перемешайте.
  3. Добавьте в блюдо изюм, а также яйца с сахаром.
  4. Слив с тыквы жидкость, разомните ее в пюре. Готовую смесь остудите и добавьте к творогу.
  5. Смажьте форму маслом и положите готовую массу. Запекайте блюдо в течение получаса.
  6. Готовую запеканку остудите.

Рецепт приготовления

  • Вместо изюма в сладкую рисовую запеканку можно добавить другие сухофрукты (кусочки кураги, чернослива) или цукаты (например, цукаты из ананасов, вишни, клубники).
  • Если не нашлось листков миндаля – посыпьте готовое блюдо кокосовой стружкой. Она отлично дополнит вкус и придаст тонкий аромат.

В последнее время я стала очень часто готовить различные запеканки из круп и овощей. Если в этом году у вас большой урожай тыквы и вы не знаете куда ее можно приспособить, то я советую вам приготовить запеканку с рисом и тыквой в мультиварке.

Готовить эту рисовую запеканку с тыквой мы будем в мультиварке. Для начала нам нужно будет отварить рис и приготовить тыквенное пюре. Делается это все довольно просто. Для приготовления запеканки я бы посоветовала использовать пропаренный рис, так как запеканка с таким рисом получается более воздушная и пышная. Если вы все сделаете строго по рецепту, то уже через 2 часа вы сможете насладиться ее неповторимым вкусом. Рисовая запеканка с тыквой получается безумно вкусная, в меру сладкая, нежная и очень сытная. Такая запеканочка поможет вам заменить полноценный обед или ужин. К тому же, запеканка содержит много витаминов, клетчатки и микроэлементов.


Рисовая запеканка с тыквой по-настоящему незаменима среди поклонников вкусной и полезной пищи. Это недорогое и интересное блюдо, подходит для детей и взрослых. Запеканку с тыквой и рисом можно быстро приготовить завтрак, обед (на десерт) и ужин, а также накормить ребенка, который отказывается есть рис или тыкву отдельно.

Кроме того, запеканка может стать простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без добавления яиц и сливочного масла.

Чем полезен для детей рис и тыква

Тыква отличается низкой калорийностью — 25 ккал на 100 граммов, а также содержит массу полезных ингредиентов:

  • Калий;
  • Каротиноиды — вещества, отвечающие за оранжевый цвет и являющиеся прекрасными антиоксидантами;
  • Витамин С — он полезен для иммунной системы, а также улучшает усвоение растительного железа, содержащегося в тыкве.

Каротиноид — это бета-каротин: провитамин А, превращающийся в организме в витамин А. Важен для зрения, слизистых оболочек и общей защиты кожи.

Семена тыквы также очень полезны для беременных женщин. Тыква насыщена белком, цинком, витамином А, фолатом и другими ключевыми витаминами, тыквенным мякоть и семенами могут удовлетворить потребности как будущей матери, так и растущего ребенка.


Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква также оказывает послабляющий эффект и улучшает работу кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает незначительно уменьшить зубную боль.

Белый рис — мгновенный источник энергии, и, следовательно, служит прекрасным топливом для организма. Крахмал, присутствующий в рисе, полезен для диабетиков, так как он имеет очень низкое содержание углеводов по сравнению с другими крахмалосодержащими продуктами.

Рис содержит большое количество:

  • Минералы, такие, как кальций и железо;
  • Витамин D;
  • Ниацином;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин.

Коричневый рис содержит в своем составе огромное количество клетчатки и, следовательно, улучшает пищеварение и работу кишечника. Рис содержит очень мало насыщенных жиров и холестерина, что делает его полезным и по-настоящему незаменимым продуктом для сердца.


Рисовая запеканка с тыквой и яблоками

Для приготовления в духовке понадобятся:

  1. тыква — 500 граммов;
  2. яблоки — 300 граммов;
  3. масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
  4. рис — половина стакана;
  5. молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 300 миллилитров;
  6. сахар/соль/корица — по вкусу

  1. Рис тщательно промыть, засыпать в кастрюлю, залить молоком, варить до готовности;
  2. Очистить тыкву, удалить семена, промыть, порезать на кубики;
  3. Удалить сердцевины из яблок, порезать на кубики;
  4. Обжарить тыкву и яблоки на масле;
  5. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Послойно выложить ингредиенты, запекать 25 минут при температуре 180-190 градусов.

Запеканка с тыквой и рисом — простой пошаговый рецепт


Для приготовления в духовке понадобятся:

  1. тыква — 700-750 граммов;
  2. коровье или козье молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 600 миллилитров;
  3. яйцо (в вегетарианском исполнении исключить) — 3 штуки;
  4. масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
  5. рис — половина стакана;
  6. вода — половина стакана;
  7. сахар — 2 столовые ложки.

Время приготовления: 95 минут. Выход: 4 порции. Для более интересного исполнения можно добавить любые ягоды, орехи или сухофрукты, хорошим решением станет добавление изюма.

  1. Вымыть и очистить тыкву, удалить семечки, промыть еще раз, разрезать на кубики, положить в кастрюлю, добавить половину стакана воды, варить до состояния мягкости.
  2. Готовую тыкву залить указанным количеством молока, в дуршлаге тщательно промыть рис, добавить в кастрюлю.
  3. Добавить масло, оставить смесь остывать.
  4. В остывшую массу добавить яйца, тщательно перемешать.
  5. Добавить сахар или заменитель.
  6. Влить получившуюся смесь в форму.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запеканку в печь.
  8. Запекать около 40-50 минут. Подавать с ягодами, сгущенным молоком, медом, сметаной, по желанию можно присыпать сахарной пудрой, это поможет заинтересовать ребенка.

Как приготовить рисовую запеканку в мультиварке

Нет принципиальных отличий, любой из существующих рецептов можно приготовить как при помощи духовки, так и при помощи мультиварки, необходимо лишь выбрать оптимальный режим и температуру.

Для приготовления несладкой запеканки:

  1. 1 чашка коричневого или белого риса;
  2. немного оливкового масла;
  3. пара больших луковиц;
  4. половина стакана тертого сыра, лучше использовать пармезан, но можно и любой другой;
  5. столовая ложка чеснока;
  6. куриная грудка;
  7. половина стакана овощного бульона;
  8. тыква или тыквенное пюре;
  9. соль/перец/чеснок.

  1. Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки.
  2. Добавить лук и чеснок и варить около 1 минуты.
  3. Нарезать курицу на мелкие кусочки. Добавить курицу в кастрюлю мультиварки и варить до тех пор, пока она не подрумянится, около 3-4 минут.
  4. Добавьте в чащу овощной бульон, а затем рис, тыкву, соль и перец и перемешайте до смешивания.
  5. Включите высокую температуру и доведите смесь до кипения.
  6. После закипания варить 1 минуту, затем уменьшить температуру до минимума, накрыть чащу мультиварки крышкой и продолжать варить до тех пор, пока вода не впитается и рис не станет мягким, около 20-40 минут.

Коричневый рис варить дольше белого, согласно инструкции и упаковке.

Посыпать сверху пармезаном, накрыть крышкой и варить, пока он не растает, около 2-3 минут.
По желанию можно украсить зеленью или добавить шпинат, томаты, томатную пасту.
Рисовая запеканка с тыквой на первый взгляд кажется банальным и неинтересным блюдом, но все зависит из исполнения.


Запеканка может быть проявлена из простых ингредиентов и навевать воспоминания из детства, а может стать чем-то новым и интересным, стоит только поэкспериментировать с подачей и дополнениями.

Сладкие версии хорошо сочетаются с сухофруктами, орехами, семенами, несладкие каши — со шпинатом, травами, острым перцем, беконом и томатами черри.

Интересным решением станет подача запеканки внутри тыквы. Для этого овощ необходимо тщательно промыть, аккуратно срезать шапочку, удалить при помощи ложки и ножа мякоть, а после приготовления выложить блюдо внутрь оболочки


Тыква - настоящая королева осени! Однако, не всем она по вкусу. Нежная рисовая запеканка с тыквой и тонким ароматом ванили и лимона вполне может порадовать вас и ваших близких на завтрак или полдник.

  • Молоко — 300 мл
  • Рис (3/4 стакана) — 120 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Тыква — 250 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1660.4 ккал
белки
43.9 г
жиры
58.7 г
углеводы
244 г
100 г блюда
ккал
158.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
5.6 г
углеводы
23.2 г


3/4 стакана риса (120г) залить молоком (300мл) поставить на небольшой огонь, варить до готовности, периодически помешивая ложкой. Должна получиться густая рисовая каша.


Тыкву очистить от семечек и кожуры (250г - вес очищенной тыквы). Натереть на крупной терке.


В готовую кашу добавить 3 ст. л. с горкой сахара, ванильный сахар, перемешать.


Добавить сметану, и добавляя по одному яйца, пробить нашу массу погружным блендером.


Добавить цедру лимона и тыкву, перемешать.


Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить рисово-тыквенную массу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Через 30 минут, сверху на запеканку положить кусочки сливочного масла и присыпать коричневым сахаром. Отправить в духовку еще на 10 минут. При необходимости можно подержать под грилем еще 5 минут до образования золотистой карамельной корочки.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 января olgatash1416 # (автор рецепта)




23 января olgatash1416 # (автор рецепта)



30 января olgatash1416 # (автор рецепта)


12 ноября 2019 года mollaeva2015 #


12 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года Евгения 1976 #


10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года Ирушенька #


10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года inna_2107 #


10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года Гали-28 #


10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года julika1108 #


10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)



10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года vlada ta #


10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: