Рецепты каш на оливковом масле

Рецепт овсяной каши с маслом

1 В емкость для приготовления каши высыпаем один стакан овсяных хлопьев. 2 Заливаем их стаканом холодной воды и стаканом молока. 3 Варим на медленном огне 10 минут. 4 Добавляем соль, сахар, и, конечно же, продукт, которым кашу не испортишь – сливочное масло. 5 Перемешиваем ингредиенты и подаем овсяную кашу с маслом на стол. Bon Appetit!


Овсяная каша на молоке с маслом

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу на молоке с маслом, воспользуйтесь предыдущим рецептом. Следуйте пошаговой инструкции, исключив из ингредиентов воду. Вместо нее добавьте 1 дополнительный стакан молока. Чтобы сделать кашу более полезной, добавьте вместо сахара ложечку меда.

  • Приготовление: 20 мин.
  • Калорийность на 100 г. блюда: 121 кКал.
  • Содержание белка: 3.33 г.
  • Жиров: 8.94 г.
  • Углеводов: 7.05 г .

Овсяная каша на воде с маслом

Чтобы приготовить овсяную кашу на воде с маслом, наоборот, замените молоко водой. Итого в составе ингредиентов у вас получится такой набор: овсяные хлопья – 1 стакан, вода – стакана, соль и сахар по вкусу, сливочное масло.
Овсянка, приготовленная на воде,- это диетическое блюдо, которое не отличается особым вкусом. Откровенно говоря, каша получается пресной. Если вы готовите кашу на воде с маслом не для того, чтобы держать свою фигуру в тонусе, то можете смело добавить любимые фрукты, ягоды или пряные специи, чтобы улучшить вкусовые качества данного блюда.


Овсяная каша с оливковым, растительным или подсолнечным маслом

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Оливковое, растительное или подсолнечное масло – 30 мл.
  • Мед или сахар – 1 ч.л.

1 Смешиваем один стакан овсяных хлопьев, один стакан молока и воды. 2 Ставим на плиту, доводим до кипения. Варим 10 минут до загустения овсяных хлопьев. 3 Добавляем в овсяную кашу 30 мл. оливкового, растительного или подсолнечного масла, a также сахар и соль по вкусу. Перемешиваем все и подаем к столу!

Наши любимые утренние процедуры: потягивания в кровати, почесывание кота и неспешное поедание вкусного завтрака. И не какого-нибудь скучного сухого, залитого молоком, а настоящей, яркой и сытной каши из интересных ингредиентов.



Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень понравится.


Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

4 порции, приготовление: 40 мин.

  • 1,5 стакана пшенных хлопьев для быстрой варки
  • 50 г маскарпоне
  • 100 г тертого пармезана
  • 4 яйца
  • оливковое и сливочное масло
  • соль обычная или копченая
  • паприка для подачи

1. Сварите пшенную кашу на воде с солью согласно инструкции на упаковке. В самом конце варки добавьте маскарпоне и пармезан. Каша должна быть густой.

2. Смажьте сливочным маслом форму для запекания (лучше прямоугольную), выложите в нее кашу, разровняйте и дайте застыть, минимум 30 мин. (это можно сделать с вечера).

3. Для яиц-пашот отрежьте кусок пищевой пленки примерно 40х40 см. Центр куска с одной стороны щедро смажьте маслом, посолите, уложите пленку смазанной частью вверх в мисочку, аккуратно, сохраняя целость желтка, разбейте туда яйцо. Соберите концы пленки над яйцом, выпустите воздух, закрутите пленку и завяжите узелком прямо над яйцом. Так же подготовьте 3 других яйца. Варите в слабо кипящей воде ровно 5 мин.

4. Пока варятся яйца, обжарьте нарезанную квадратами пшенную кашу на оливковом масле на сковороде до румяной корочки. Подогрейте тарелки для подачи. Выложите кашу.

5. На каждую порцию каши выложите по яйцу, отрезав узелок ножницами и аккуратно удалив пленку. Присыпьте паприкой. Подавайте немедленно.

Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

Тимьян можно заменить другими пряными травами на ваш вкус.


Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

4–6 порций, приготовление 30 мин.

  • 200 г киноа
  • 3 больших сладких перца
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • соевый соус для подачи

1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите семена с перегородками. Положите кожицей вверх под гриль, запекайте до черных подпалин, 15–20 мин.

2. Сложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.

3. Киноа тщательно промойте, перетирая пальцами, в нескольких водах. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой согласно инструкции на упаковке, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите согласно инструкции.

4. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Подавайте горячей, с соевым соусом

Ячневая каша с брусникой и тыквой

Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.


Ячневая каша с брусникой и тыквой

6 порций, приготовление:30 мин. + 6 ч

  • 300 г ячневой крупы
  • 400 г тыквы
  • 100 г замороженной брусники
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна
  • соль
  • мед для подачи

1. Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 6–8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5– 2 см. Выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните растопленным маслом и запекайте 15 мин.

3. Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, соль, сахар и специи для глинтвейна, размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15 мин. Подавайте с медом.

Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.


Простая гурьевская каша

4–6 порций, приготовление:30 мин. + 1 ч

  • 150 г манной крупы
  • 550 мл молока
  • 350 мл сливок жирностью 30–38%
  • мед
  • 2 сорта джема
  • 200 г натурального мармелада
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • щепотка морской соли
  • ягоды для подачи

1. Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.

2. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

3. Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.

4. Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.

Фрументи, золотая пшеничная каша

Такая каша особенно понравится детям.


Фрументи, золотая пшеничная каша

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 мл сливок жирностью 30–38%
  • 4 желтка крупных яиц С0 или СВ
  • 50 мл белого сухого вина, по желанию
  • 0,3 ч. л. шафрановых нитей
  • соль
  • корица для подачи

1. Замочите шафран в белом вине или в воде примерно на 15–20 мин.

2. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, посолите, всыпьте крупу и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается.

4. Влейте в крупу вино/воду с шафраном и желтки со сливками. Энергично перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно. Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться, 10 мин. Подавайте кашу горячей, присыпав корицей.

Рисовая каша с грушами и ванилью

Вместо груш можно использовать яблоки или абрикосы.


Рисовая каша с грушами и ванилью

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 200 г риса арборио
  • 2 средние груши
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г коричневого сахара + еще немного
  • 10 г сахара с натуральной ванилью
  • сливочное масло
  • мята для украшения

1. Сварите рис под крышкой, всыпав его в 500 мл холодной воды, практически до готовности, примерно 30 мин. Время от времени помешивайте.

2. Добавьте ванильный сахар и сливки, прогрейте, 2–3 мин. Закройте крышкой, снимите с огня.

3. Груши очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Нагрейте немного масла в сковороде, выложите груши, присыпьте коричневым сахаром и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, 5 мин.

4. Разложите кашу по тарелкам, в центр выложите груши. Украсьте мятой.

Делимся легкими и полезными рецептами из популярного продукта на каждый день.

Овсянка – блюдо, которое по праву можно считать не только стандартным полезным завтраком. Из овсяной крупы или хлопьев легко приготовить большое количество необычных и вкусных блюд, которые подойдут в качестве перекуса, ланча или даже ужина.

Сама по себе овсянка содержит невероятное количество полезных веществ, антиоксидантов и витаминов. Какие же рецепты с овсянкой можно приготовить, расскажет бренд-шеф сервиса доставки здоровой еды justfood , нутрициолог, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Юлия Гурбанова.

Цельнозерновая овсяная каша с ягодами и сухофруктами

Выбирая овсяную крупу, отдавайте предпочтение цельнозерновым вариантам, они содержат в себе наибольшее количество клетчатки и ценных веществ. Чтобы овсянка не казалась банальным блюдом, добавьте в нее немного свежих ягод и сухофруктов. Они придадут ей насыщенный вкус и умеренную сладость – например, овсяная крупа будет прекрасно сочетаться с курагой.

Ингредиенты:

Горсть свежих ягод или фруктов

Приготовление:

Залить стакан цельного овса водой на ночь.Утром поставить его на средний огонь приблизительно на 5-7 минут, а после этого добавить молоко и варить еще 5 минут.Нарезать в готовое блюдо свежие фрукты и ягоды, добавить курагу. Также можно добавить по вкусу мед, корицу или мускатный орех.

Запеченная овсянка с тыквой

Вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое – запечь овсянку с тыквой. Для этого понадобится смешать овсяные хлопья, молоко, кусочки тыквы, корицу, соль, разрыхлитель, яйца и растительное масло, залить в форму и запекать полчаса при температуре 180 градусов. Блюдо получается очень сытным и подойдет не только в качестве завтрака, но и перекуса, обеда и даже ужина.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2 ч.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мед или кленовый сироп — 3 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Тыквенное пюре — 1 ч.

Приготовление:

Смешать овсяные хлопья, молоко, тыквенное пюре, корицу, соль, разрыхлитель, мед и растительное масло.Залить получившуюся массу в специальную форму для запекания.Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Овсянка на кокосовом молоке с фруктами

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Кокосовое молоко — 400 гр.

Приготовление:

Вылить кокосовое молоко в кастрюлю и добавить стакан воды.Довести до кипения и добавить овсяные хлопья.Готовить на медленном огне приблизительно 10 минут.В получившееся блюдо добавить тропические фрукты по вкусу (кусочки манго, банана, ананаса).

Овсянка с яйцом и авокадо

Нестандартное сочетание овсяных хлопьев, авокадо, яйца-пашот, пармезана и зелени. Отварите овсянку на медленном огне, добавьте в готовое блюдо яйцо-пашот, натрите пармезан и немного зелени, также для яркости вкуса можно добавить немного специй. Попробовав такое блюдо один раз, вы точно не останетесь равнодушными. Кстати, оно будет очень питательным благодаря достаточному количеству белка, углеводов, клетчатки и полезных жиров.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Оливковое масло — 2 ч.л.

Горсть сыра пармезан

Горсть свежей зелени

Приготовление:

Отварите овсянку на медленном огне.Приготовьте яйцо на сковороде, предварительно добавив оливковое масло.Добавьте в овсянку готовое яйцо, авокадо, натрите пармезан и добавьте немного зелени и специй для яркости вкуса.

Веганская котлета из овсянки с овощами

Если вы веган или просто находитесь в поисках новых рецептов, возьмите на вооружение такую опцию для ужина. Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью ее впитали. Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне. А когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, запанируйте и запекайте.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Картофель — 50 гр.

Репчатый лук — 50 гр.

Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью впитали жидкость.Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне.Когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, сформируйте небольшие котлеты и запекайте на сковороде на каждой стороне по несколько минут до готовности.

Овсяная запеканка с изюмом

Вариант для тех, кто любит творожные запеканки и сырники, но хочет добавить небольшого разнообразия в свой рацион. Запеканка с творогом, овсяными хлопьями, корицей, изюмом и сухофруктами – вкусный и полезный десерт, который достаточно просто и быстро приготовить.

Ингредиенты:

Овсяная крупа — 100 гр.

Корица по вкусу

Сухофрукты по вкусу

Приготовление:

Смешать творог и яйца.Добавить к ним овсянку, изюм, корицу и сухофрукты – все тщательно перемешать.Выложить массу в форму для запекания.Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Смузи с овсянкой, творогом и бананом

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить банан от кожуры, нарезать кусочками.Положить кусочки банана, творог, кефир, овсянку и мед в блендер и взбить смесь на высокой мощности до мягкой однородной консистенции.

Основные блюда из круп для обедов и ужинов

  • Лена Кончаловская , 18 марта 2019
  • 26974
  • 1

Чаще всего мы привыкли есть кашу с утра, но на самом деле она может быть полноценным и интересным основным блюдом как на обед, так и на ужин. Мы попросили шеф-поваров московских ресторанов поделиться с нами рецептами разных постных каш, с которых можно начать экспериментировать над крупами.

Чечевичная каша c паровыми овощами

от шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева


Ингредиенты на 4 порции:

Чечевица сухая — 250 г
Морковь — 70 г
Репчатый лук — 70 г

Стебель сельдерея — 70 г
Вяленые томаты — 100 г
Руккола — 10 г

Корень сельдерея — 50 г
Картофель — 50 г
Лук — 50 г

Морковь — 50 г
Бульон овощной — 100 г

Чечевицу практически до готовности отварить в овощном бульоне. Морковь, репчатый лук, стебель сельдерея обжарить на оливковом масле, чтоб они остались плотными и не расползались. Вяленые томаты порезать мелким кубиком, вместе с обжаренными овощами замешать с готовой чечевицей.

Для крема нужно порезать мелко корень сельдерея, картофель, лук, морковь. Произвольно поместить в сотейник, накрыть крышкой. Варить до полной готовности. После пробить в блендере, довести до вкуса солью. Половину крема замешать в чечевицу, вторую половину намазать на тарелке кольцом. В кольцо положить чечевицу, на нее сверху выложить рукколу, заправленную оливковым маслом и солью.

Гречка с белыми грибами


Гречневая крупа — 100 г
Белые грибы — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Растительное масло — 30 мл

Петрушка — 5 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Мелко нарезать луковицу, обжарить на растительном масле до прозрачности. Белые грибы хорошо промыть и нарезать. Добавить грибы к луку и жарить в течение 10 минут, затем посолить, приправить перцем. Добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут. Гречку сварить: залить крупу водой в соотношении примерно 1:2, добавить соль и довести до кипения на большом огне. Когда воды на поверхности не станет, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и подержать так 2–3 минуты.
Обжарить гречку на растительном масле, добавить грибы, перемешать и украсить зеленью свежей петрушки.

Полбяная каша с черными лисичками и грибным отваром

от шеф-повара ресторана Uhvat Виктора Белея


Полбяная крупа — 50 г
Вода — 150 мл
Лисички черные сухие — 20 г
Репчатый лук — 50 г
Грибной бульон — 50 г
Квашеная капуста — 50 г

Сливки растительные — 60 г
Растительное масло — 30 г
Укроп — 3 г
Зеленый лук — 5 г
Соль — 10 г
Перец — 3 г


История приготовления каш на Руси

В рационе питания каждого человека важное место должны занимать каши.


История каш на Руси богата своими традициями: без этих блюд не обходились рождественские праздники, крестины, свадьбы, похороны и многие другие события в жизни народа. Нет в мире другой национальной кухни, которая может предложить столько разновидностей каш, как русская.



Полезные для организма каши также готовили из зерна без его предварительной обработки; из них до нашего времени дошла, пожалуй, только кутья. Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу, которую затем просеивали через сито.

Чем полезны каши из разных круп

К сожалению, сегодня каша занимает очень незначительное место в нашем рационе. Обычно мы вспоминаем о ней, когда в семье появляются малыши или кто-то хворает. Варить кашу на завтрак мы не успеваем, в меню общепитовского обеда она попадает редко, ну а вечером мы предпочитаем съесть что-то более существенное и радуем себя мясом.

Между тем, отказываясь от каш, мы совершаем большую ошибку: ведь крупы, из которых они готовятся, обладают высокой питательной ценностью.


Какая польза от каш, приготовленных из разных круп? В 100 г гречки (ядрица) содержится 2,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, много калия и фосфора, витамины В15 В2, PP. Не менее убедительную характеристику можно составить и для пшена, и для толокна, и для овсяной крупы.

Из каких круп делают каши, полезные для организма

Ниже вы узнаете, какая каша чем полезна для организма человека.



Пищевая ценность и польза кукурузной крупы и каш из неё ниже остальных. В ней много углеводов (75 %), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому ее рекомендуется периодически (хотя бы один раз в неделю) включать в рацион.

Из каких ещё круп варят каши и в чем их польза

Говоря о том, из каких круп варят каши, нельзя забывать про перловку, ячку, гречку и манку.


Перловую (ячмень без оболочки) и ячневую (дробленые зерна ячменя) крупы используют в диете людей, страдающих ожирением, а также при запорах.


В гречневой крупе содержатся многие важнейшие питательные вещества: белки (до 70 %), жиры (2 %), углеводы (10-13%), а также кальций, йод, фосфор и витамины группы В — в частности, В1 и В2. Особо нужно отметить, что белки, входящие в состав гречневой крупы в большом количестве, хорошо растворяются и усваиваются. Гречневая крупа содержит много фосфолипидов и солей железа, а также интересное вещество кверцетин: он обладает самыми разными свойствами и оказывает противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное, противовоспалительное и мочегонное действие. Ученые доказали, что кверцетин помогает в лечении рака молочной и предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.


Манная крупа приготавливается из пшеницы. В ней содержится 70% углеводов, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Манная крупа легко переваривается и быстро усваивается, поэтому ее нежелательно употреблять при избыточной массе.

Какая польза рисовой каши для организма

Какие каши, полезные для организма, наиболее любимы детьми и взрослыми? Конечно же, рисовые!


Рис хорошо переваривается, в нем содержится 74 % крахмала и 7 % белка. Рис широко применяется для очистки организма по специальным методикам, однако использовать его при запорах не рекомендуется; не очень желателен рис и при сахарном диабете.

По непонятным причинам в нашем рационе преобладает белый рис — рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он пользуется в мире наибольшей популярностью. Время приготовления такого риса — 10-15 минут; готовые блюда из него обладают превосходным вкусом и отменным внешним видом.


Пропаренный рис проходит специальную обработку для повышения его качественных характеристик. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем под давлением подвергают воздействию горячего пара. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными.


Польза рисовой каши из пропаренной крупы объясняется тем, что при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходят в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок этого риса при готовке исчезает, и он становится таким же белоснежным, как белый шлифованный рис. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются. Кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Однако время его готовки составляет 20-25 минут, поскольку в результате обработки зерна пропаренного риса становятся тверже и развариваются медленнее, чем обычный рис.

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Учитывая пользу таких рисовых каш для организма, их особенно часто используют в диетическом питании.

Чем можно заправлять каши и что в них добавлять для вкуса

Однако каша в чистом виде — это еще не совсем каша, все будет зависеть от того, чем мы ее сдобрим и приправим. Именно от этого зависит, удастся ли нам переубедить тех, кто считает каши однообразным продуктом.


Второй вопрос — относительно масла, которым следует заправлять кашу. Чем можно заправить кашу, чтобы она не утратила своих вкусовых качеств? Для этого пригодны почти все животные и растительные масла: нутряное свиное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы, а для рассыпчатых каш используют сливочное, топленое либо растительное масло — подсолнечное, льняное, оливковое. При варке каши старайтесь чередовать сливочное и растительное масло. Если вы молоды и здоровы, то один-два раза в неделю готовьте гречневую или пшенную кашу с подсолнечным маслом или даже со свиным салом.

Разумеется, масло — это далеко не единственная добавка к каше. Важно чувствовать, какая добавка подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. Что добавить в кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо? Самыми распространенными добавками являются молочные продукты: молоко, простокваша, пахта, нежирная сметана и творог. Они годятся для всех видов каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. Мясо, рыба и горох чаще всего используются в жидких кашицах, а грибы и яйца — в рассыпчатых кашах. Лук добавляют во многие виды каш. Пшенную и рисовую кашу часто готовят с тыквой, причем варят ее как сладкой, так и соленой. В сладкую ячневую кашу можно добавить распаренный мак.

Что можно добавлять в кашу, чтобы приготовить сладкое блюдо? Для этого не обязательно использовать только сахар: можно добавить варенье, мед, изюм, урюк, курагу, орехи, свежие фрукты, шоколад. Подобные добавки больше подходят к белым кашам (манной и рисовой). Сахар, кстати, замедляет переваривание каши — в результате огромное количество людей, съевших на завтрак кашу с сахаром, потом страдают от несварения.


Что ещё добавлять в кашу для вкуса и пикантности? В каши часто добавляют пряности: черный и красный перец, петрушку, сельдерей, пастернак, чеснок. В сладкие каши можно положить немного корицы, бадьяна, цедру лимона или апельсина, мускатный орех, ваниль. Чтобы сделать кашу вкусной, нужно всего лишь немного изобретательности.

Каши можно включать в ваш рацион несколько раз в неделю. Но есть и такие энтузиасты здорового питания, которые едят кашу ежедневно. Некоторым из них, между прочим, минуло 90 лет. Заметьте, он предпочитает сей натуральный продукт напичканным химией и красиво запакованным излишествам цивилизации.

Рецепты самых вкусных и полезных каш

Ниже вашему вниманию представлены рецепты самых полезных каш, приготовленных из различных круп.


По полстакана риса, гречневой крупы, ячневой крупы, пшена, 1стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 1 огурец, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 свеклы, 2 столовые ложки рубленой зелени (петрушки), 6 стаканов воды, соль по вкусу, 3 столовые ложки оливкового или льняного масла.

Приготовление:

Все крупы тщательно перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Тыкву натереть на терке вместе с кожицей. Огурец, помидоры, перец нарезать ломтиками (перец вместе с семенами). На дно кастрюли положить подготовленную свеклу, на нее — пшено, затем морковь, рис, помидоры и перец, на них — гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу, а сверху — тыкву. Подготовленную смесь залить горячей соленой водой, довести до кипения и варить 8—10 минут. Снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышку и настаивать без прогревания 15-20 минут. Приготовленную по этому рецепту полезную кашу подать на стол, слоями укладывая на блюдо крупы и овощи, заправляя их оливковым маслом и зеленью петрушки.

Овсяные хлопья с кабачками


50 г овсяных хлопьев, 250 г кабачков, 3—4 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 чайная ложка меда, укроп.

Приготовление:

Для приготовления вкусной и полезной каши по этому рецепту кабачки нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Добавить заранее замоченные в воде овсяные хлопья. Снова все перемешать и сразу же подавать к столу.

Читайте также: