Рецепты каш от шеф поваров

Самые интересные вариации на тему классических каш

Каша — наше все. При этом зачастую мы любим блюда из круп, но не знаем об этом. Например, если вы отвергаете овсянку по утрам, но жить не можете без паэльи, то с крупами у вас все очень и очень хорошо складывается. А мы предложим вам любимые рецепты от лучших шеф-поваров Москвы.


Каша пшенная с яйцом пашот

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 25 минут

Персон: 1

  • Пшенка — 50 г
  • Вода — 200 г
  • Молоко — 150 г
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Сыр пармезан — 25 г
  • Сыр чеддер — 15 г
  • Яйцо — 1 шт
  1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко; соль, сахар по вкусу. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном.
  2. Посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты. На кашу выложить готовое яйцо. Кашу украсить листом базилика.


Полба с крабом

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 3 часа

Персон: 1

  • Полба — 100 г
  • Мясо камчатского краба — 80 г
  • Рыбный бульон — 80 г
  • Соус биск — 80 г
  • Сливки — 60 г
  • Сыр плавленный — 60 г
  • Томаты — 20 г
  • Редис — 20 г

  • Креветки 30/120 — 60 г
  • Морковь — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Томатная паста — 80 г
  • Рыбный бульон — 50 мл
  • Масло растительное — 20 г

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников


Пшено и киноа нужно обязательно мыть, иначе они дадут горечь. Пшено хорошо еще ополоснуть кипятком, когда отмыли до прозрачной воды.

Вкуснее всего кашу варить в кастрюле с толстым дном и тяжелой крышкой, которую в процессе варки вы почти не будете поднимать.


Ингредиенты:
400 мл молока (в постном варианте - растительное)

Сладкие и соленые, сложные и простые

  • Лена Кончаловская , 6 ноября 2018
  • 58101
  • 4

Москвичи постепенно переходят в зимний режим, солнце встает все позднее, световой день становится все короче, а сил встать с кровати все меньше. Если летом энергии много и можно с легкостью с утра перекусить фруктами, то в холодное время года позавтракать хочется все-таки более основательно. Мы попросили шеф-поваров поделиться рецептами сладких и соленых каш, которые можно приготовить дома.

Каша из киноа с карамелизированным бананом

от Дана Мирона, шеф-повара ресторана Margarita Bistro


Сливки 33 % — 150 мл

Сгущенное молоко — 1 ст. л.

Запечь неочищенный банан в духовке при 200–250 градусах на 15–20 минут, далее очистить и добавить мед, перемешать. Отварить в подсоленной воде киноа, добавить сливки и сгущенное молоко, довести до плотной консистенции на среднем огне. Выложить в глубокую тарелку киноа и карамелизированный банан.

Миндальная гречка с орехами пекан и горьким шоколадом

от ресторана Fresh


Ингредиенты на две порции:

Гречневая крупа — 100 г

Молоко миндальное — 400 г

Пекан обжаренный — 20 г

Шоколад горький 70 % — 10 г

Миндальные лепестки — 10 г

Гречневую крупу заливаем миндальным молоком и варим на очень медленном огне (томим) в течение 25–30 минут, пока гречка не превратиться в густую и разваренную кашу. Добавляем корицу, соль по вкусу. Выключаем и даем еще 10 минут под крышкой настояться. Раскладываем по глубоким тарелкам, посыпаем колотыми орехами, миндальными лепестками и тертым шоколадом (он растает на горячей каше).

Перловая каша с яйцом пашот

от Дмитрия Бобылева, шеф-повара ресторана Little White


Перловая крупа — 40 г

Белые грибы (замороженные или

Масло оливковое — 1 ст. л.

Лук-шалот — 1 луковица

Шалфей свежий — 10 г

Пармезан тертый — 20 г

Масло сливочное — 20 г

Сухое белое вино — 1 ст. л.

Сливки 33 % — 30 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Промойте перловую крупу, залейте холодной водой из расчета 1:5, посолите, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 15–20 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.

Пока каша варится, подготовьте остальные ингредиенты. Помойте, почистите и нарежьте крупными кубиками белые грибы. Лук-шалот мелко порубите, листья шалфея порвите. Возьмите глубокую сковороду или сотейник, поставьте на средний огонь и влейте оливковое масло. Когда масло раскалится, положите грибы и обжаривайте до почти полной готовности. Добавьте лук, шалфей и перловую кашу, перемешайте и влейте вино. Дайте алкоголю выпариться в течение нескольких минут, а затем добавьте сливки. Проварите еще несколько минут и снимите с огня, положите сливочное масло и половину тертого пармезана. Выложите готовую кашу на тарелку.

Возьмите небольшую кастрюлю, влейте пол-литра вода и пол-ложки любого уксуса. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума так, чтобы вода едва кипела. Ложкой закрутите воду так, чтобы в центре образовалась воронка — в эту воронку разбейте яйцо. Варите яйцо около 2 минут, пока не свернется белок. Аккуратно выньте яйцо шумовкой и положите поверх каши. Посыпьте готовое блюдо тертым пармезаном.

Полба с пастернаком

от Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery


Сливки 11 % — 30 г

Пастернак — 30 г

Соль и сахар — по вкусу

Отварить полбу до готовности. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким). Затем готовим пюре из пастернака — готовый пастернак размять вилкой. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11%-ными сливками и молоком. И варим до загустения. Добавляем соль и сахар по вкусу. Выкладываем на тарелку и подаем с джемом — лучше всего к этой каше подходит джем из мака.

Кокосовый рисовый пудинг с чиа и свежими ягодами

от ресторана Fresh


Ингредиенты на две порции:

Рис круглозерный — 60 г

Молоко кокосовое не жирное — 200 г

Молоко соевое не сладкое — 100 г

Семена чиа — 10 г

Свежие ягоды — 20 г

Свежий кокос — 10 г для подачи

Рис заливаем смесью из кокосового и соевого молока, доводим до кипения и томим на медленном огне 20–25 минут, постоянно помешивая. До того момента, пока каша не станет похожа на густой пудинг. Солим по вкусу и добавляем семена чиа. Сразу раскладываем по тарелкам и украшаем ягодами и слайсами свежего кокоса.

Фотографии: обложка, 2, 5 — Fresh, 1 — Margarita Bistro, 3 — Little White, 4 — Remy Kitchen Bakery



Так что варим кашу, и дополняем ее всяческими интересными вещами. Какими? В этом нам помогут разобраться профессионалы из столичных ресторанов.

Напомним, что:

  • Пшено и киноа нужно обязательно мыть, иначе они дадут горечь. Пшено хорошо еще ополоснуть кипятком, когда отмыли до прозрачной воды.
  • Вкуснее всего кашу варить в кастрюле с толстым дном и тяжелой крышкой, которую в процессе варки вы не будете почти поднимать.
  • Любая крупа сильно выигрывает от прокаливания, это процесс обжаривания на сухой сковороде, без масла.
  • Крупа, залитая водой в соотношении 1:2 дает рассыпчатую кашу, если налить воды больше – получится размазня.
  • Рису требуется меньше воды, чем другим крупам, на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды.

Пшенная каша с яйцом пашот



15 г сыра чеддер

Шаг 1. Пшено отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу.

Шаг 2. Добавить тёртый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тёртым пармезаном.

Шаг 3. Готовим яйцо пашот: воду подсолить, не доводить до кипения (примерно 80 градусов). Разбить в нее яйцо, варить 2 минуты.

Шаг 4. Выложить на кашу яйцо и украсить листком базилика.

Каша с тыквой



70 г сливочного масла

50 г свежемороженой облепихи

1 веточка розмарина

150 г апельсинового сока

20 г оливкового масла

Шаг 1. Воду довести до кипения, насыпать рис и перемешать. Вливать молоко частями по мере выкипания. В процессе добавить соль и сахар, варить до готовности. Затянуть кашу сливочным маслом, оставить доходить.

Тыкву нарезать кубиками, обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Влить сок апельсина, положить сахар и ветку розмарина – выпарить до состояния соуса. В соус положить ягоды облепихи, довести до кипения. Положить сливочное масло и как следуют размешать.

Выложить кашу на тарелку, полить облепихово-тыквенным соусом. Подавать со свежим хлебом и сливочным маслом.

Киноа с морепродуктами

Рецепт от Карло Греку и Гиви Хатисова, шеф-поваров ресторана Sixty



20 г оливкового масла

30 г зеленой спаржи

2 г кресс-салата

150 г рыбного бульона

50 г щупалец осьминога

Соль и пряности по вкусу

Шаг 1. На оливковом масле обжарить спаржу, добавить киноа и постепенно вливать рыбный бульон пока не приготовится крупа.

Шаг 2. В конце приготовления добавить нарезанные листья петрушки и эстрагона, специи по вкусу.

Шаг 3. Отдельно обжарить морепродукты.

Шаг 4. Готовое блюдо выложить на блюдо и украсить морепродуктами и кресс салатом.

Каша с тирамису



50 г пирожного тирамису

Для тирамису:

150 г сыра маскарпоне

15 шт. печенья савоярди

1 стакан сливок 38%

15 г кофейного сиропа

Шаг 1. Для тирамису: сахар взбить с желтком до однородной густой массы, смешать с сыром маскарпоне и добавить сливки.

Шаг 2. Печенья савоярди аккуратно обмакнуть в кофейный сироп, выложить в форму.

Шаг 3. Сверху посыпать какао-порошком, темным тертым шоколадом и украсить веточкой мяты.

Овсяная каша с сухофруктами и бананом на гриле



15 г овсяного печенья

Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, поставить на тихий огонь и довести до кипения.

Шаг 2. В кипящее молоко высыпать овсянку, хорошенько помешать и проварить содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снять с огня.

Шаг 3. Дать каше настоятся под закрытой крышкой еще 5 минут.

Шаг 4. Добавить соль и сахар. Нарезать финики, покрошить печенье. Присыпать бананы сахаром и обжечь горелкой.

Шаг 5. Украсить кашу сухофруктами и бананом, посыпать печеньем.


"Они должны начать пахнуть попкорном, – подчеркнул эксперт, – Это придает каше приятный ореховый вкус и не займет у вас много времени.

"Не используйте только воду, – посоветовал Вейр. – Если не любите обычное молоко, используйте миндальное, соевое и т.д. – на ваше усмотрение. Каша получится более насыщенной".

Завтрак – это не только яичница или бутерброд с сыром. Проявите фантазию и приготовьте что-то оригинальное. Вот 6 идей для небанального начала дня от московских шефов Михаила Симагина (Хлебная лавка), Алексея Берзина (Гранд Европейский Экспресс) и Дмитрия Шуршакова (Никуда Не Едем)


Молочная лапша только на первый взгляд кажется блюдом весьма простым и бесхитростным. Если за него берётся увлеченный человек, оно может показать себя с совершенно неожиданной стороны.


Молочная лапша с трюфелем

Да, такую кашу нельзя приготовить быстро. Она потребует внимания и больше времени. Зато её съедят и попросят добавки, и такая овсяная каша с крем-брюле запомнится надолго.


Овсяная каша с крем-брюле

Каша из пшёнки с тыквой и яблоками уже выходит за рамки классического завтрака и претендует на обеденное меню и, может быть, даже на ужин. Она хороша в любое время суток.


Каша пшенная с тыквой и яблоками

Кто не любит сырники на завтрак? Таких чудаков совсем мало. Вот вам ещё один рецепт. Возможно, именно он станет вашим любимым.


Сырники со сметаной

Омлет готовится быстро и просто, но благодаря соусу кимчи и кокосовому молоку приобретает совершено новый, особенный вкус. Ты как будто успел позавтракать на другом конце света – где-то в шумной и многолюдной Юго-Восточной Азии.


Омлет с баклажанами

Чудесная овсяная каша с сухофруктами и бананами на гриле! Она понравится абсолютно всем. Особенно маме: ведь все сыты и накормлены, сидят уже с чистыми тарелками и улыбаются от удовольствия.


Овсяная каша с сухофруктами и бананом на гриле

Зеленая гречка с авокадо, зеленым горошком, пармезаном и тимьяном от Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

Ингредиенты на 2 персоны:

  • Зеленая гречка, 140 г
  • Авокадо, ½
  • Зеленый горошек, 1 горсть
  • Тертый пармезан, 2 ст. л.
  • Вода, 400 мл
  • Сливочное масло, 2 ст. л.
  • Тимьян (сухой или свежий), щепотка
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

Тщательного промываем гречку холодной водой. Заливаем гречку водой, добавляем соль и тимьян и ставим варится на 10 мин. В готовую гречку добавляем сливочное масло и пармезан. Перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем нарезанным тонкими слайсами авокадо, зеленым горошком и пармезаном.


Плов из булгура с телятиной от Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane's

Ингредиенты на 4 порции:

  • Булгур, 1 кг
  • Барбарис, 50 г
  • Лук, 300 г
  • Морковь, 300 г
  • Телячья вырезка, 700 г
  • Растительное масло, 350 г
  • Чеснок, 80 г
  • Соль, перец, по вкусу

Приготовление:

Нарезать крупной соломкой морковь, лук – полукольцами. Также нарезать на мелкие кусочки телячью вырезку и обжарить на растительном масле в кастрюле 15 минут.

Промытый булгур засыпать в кастрюлю, добавить барбарис, залить холодной водой 1:1 и добавить головку чеснока. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Варить до готовности крупы.


Овсяная каша от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYA Cafe

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные, 55 г
  • Корица, 3 г
  • Соль, 3 г
  • Сгущеное молоко, 44 г
  • Масло сливочное, 15 г
  • Молоко, 70 мл
  • Варенье ягодное, 42 г

Приготовление:

Хлопья овсяные, корицу, соль, сгущенное молоко и молоко смешать, сварить кашу, добавить масло и подавать с вареньем.


Ингредиенты:

  • Грибы белые, 300 г
  • Гречка, 200 г
  • Лук, 150 г
  • Растительное масло, 20 мл
  • Соль, по вкусу
  • Перец, по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Грибы покрошить кубиком, добавить к луку, жарить 5-7 минут. Добавить гречневую крупу, залить все это двумя стаканами воды, посолить и поперчить. Тушить до готовности примерно 15-20 минут.


Ингредиенты на 4 порции:

  • Кукурузная крупа мелкого помола, 400 г
  • Кукурузная мука, 400 г
  • Вода, 2 л
  • Сыр сулугуни молочный, 600 г
  • Соль, 4 г

Приготовление:

Отварить кукурузную крупу в воде в течение 20 минут и затем замешать тщательно с кукурузной мукой и посолить. Массу проварить дополнительно в течение 10 мин на слабом огне. Снять с огня, и на поверхность получившейся абысты выложить нарезанный тонкими пластинами сыр. Дать сыру расплавиться 3-4 минуты, далее – тщательно все перемешать деревянной лопаткой или ложкой в течение 5 минут. Когда сыр полностью расплавится, выложить в горячий котелок. Подавать блюдо на деревянной доске.


Ингредиенты:

  • Рис жасмин отварной, 100 г
  • Лук шалот очищенный, 10 г
  • Горошек зеленый стручковый, 8 г
  • Кукуруза консервированная, 10
  • Ростки фасоли, 20 г
  • Желток яйца, 15 г
  • Соль морская, 2 г
  • Соус, 50 г
  • Креветки 16/20 очищенные, 90 г
  • Масло подсолнечное, 20 г
  • Лур фри, 5 г
  • Кинза, 2 г

Ингредиенты для соуса:

  • Соус рыбный, 100 г
  • Кетчуп, 100 г
  • Соус устричный, 40 г
  • Соус сладко-острый, 200 г
  • Сахар, 10 г

Приготовление:

Готовим соус: соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.

Зерна кукурузы, стручковый горошек и креветки ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг. На воке обжарить на растительном масле лук шалот, после чего добавить желток, тщательно перемешать. Затем добавить отварной рис, соус, ростки сои, посолить, готовить до готовности. В конце приготовления добавить креветки, стручковый горошек и кукурузу. Блюдо украсить жареным луком фри и зеленью кинзы.


Пшенная каша с бананом от Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа, 40 г
  • Кокосовое молоко, 120 г
  • Банан, 70 г
  • Мед, 30 г
  • Кокосовые слайсы, 5 шт.

Приготовление:

Пшенная крупа варится в воде до приготовления, можно немного подсолить. После того как каша сварилась, добавляем кокосовое молоко. Банан нарезаем крупными дольками и убираем в духовку на 10-15 минут, после того как он подвялится, выкладываем сверху на кашу, сервируем медом по вкусу и слайсами из свежего кокоса.


Ингредиенты на 5 порций:

  • Гречка, 500 г
  • Щека телячья, 350 г
  • Лук, 300 г
  • Чеснок, 50 г
  • Растительное масло, по вкусу
  • Розмарин, тимьян, шалфей, 1 г
  • Соль, перец, по вкусу
  • Петрушка, 10 г

Приготовление:

Щеки нарезать кубиком и обжарить в кастрюле на растительном масле, добавить лук, чеснок и специи, обжарить, добавить воду и тушить 3-4 часа (до состояния тушенки). Затем добавить гречку и томить до готовности.

При подаче украшаем петрушкой.


Ариса от Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane's

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вода, 2,5 л
  • Курица, 500 г
  • Дзавар (крупа), 500 г
  • Сливочное масло, 200 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Курицу и дзавар залить водой и поставить варить до полуготовности курицы. Достать курицу и отделить ее от костей. Очищенное куриное мясо поместить обратно в кастрюлю. Варить на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая. Добавить соль и перец по вкусу и перемешать. Перед подачей добавить сливочное масло.


Ризотто Том Ям от Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook

Ингредиенты:

  • Рис, 125 г
  • Цукини, 40 г
  • Креветки, 50 г
  • Масло сливочное, 30 г
  • Пармезан, 20 г
  • Бульон, 350 г
  • Кинза, 1 г
  • Паста том ям, 8 г
Приготовление:

В сотейнике разогреваем масло и обжариваем цукини с креветками до золотистого цвета, после добавляем мелко нарубленый чеснок и лук шалот.

В обжаренную массу добавляем пасту том ям и томатный соус, заливаем овощным бульоном так, чтобы покрыть рис, перемешиваем и готовим от 6 до 8 минут, периодически помешивая.

После приготовления добавляем сливочное масло, пармезан, кинзу и тщательно перемешиваем 2 минуты.


Гречневая каша, банан, миндаль от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYA Cafe

Ингредиенты:

  • Гречневые хлопья, 70 г
  • Молоко, 100 мл
  • Сливочное масло, 10 г
  • Миндаль, 5 г
  • Молоко сгущенное, 40 г
  • Вяленый банан, 15 г
  • Банан в карамели, 80 г

Приготовление:

Разогреваем молоко вместе с вяленым бананом, нарезанным тонкими полукольцами.

Когда молоко закипит добавляем гречневые хлопья. Варим до готовности. Затем доводим до вкуса, солью и добавляем сгущенку. При отдаче украшаем жареным миндалем и бананом в карамели.


Ачаров плав от Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane's

Ингредиенты на 4 порции:

  • Ачар (крупа), 500 г
  • Репчатый лук, 200 г
  • Топленое масло, 200 г
  • Шампиньоны, 200 г
  • Соль, по вкусу

Приготовление:

Очистить и промыть ачар. Обжарить на топленом масле и залить кипяченной водой в соотношении 1:1.5. Отдельно на другой сковороде обжарить репчатый лук на топленом масле до золотистого цвета, добавить нарезанные шампиньоны и жарить в течение 5 минут. Выложить ачар на тарелку, а сверху разместить грибы с луком.


Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина) начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке (World Festival of Oatmeal). В этом году он пройдет уже в 33-й раз. На фестивале не только готовят и дегустируют овсянку и выпечку из овсяных хлопьев, но и веселятся всласть: проводят конкурсы на скорость поедания овсянки, устраивают бои в каше, валяются в ней, танцуют в огромных емкостях с овсянкой. В общем, ведут себя так, как им никто и никогда не позволял вести себя в детстве, а так хотелось!

С грецким орехом и сухофруктами


Фото: предоставлено рестораном

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 30 г
  • Молоко – 200 г
  • Соль – 1 г
  • Инжир – 5 г
  • Изюм – 5 г
  • Яблоко сухое – 5 г
  • Чернослив – 5 г
  • Грецкий орех – 3 г
  • Фундук – 3 г
  • Мёд – 10 г

Как готовить:

Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить немного соли. Мелко нарезать сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив). Добавить эту смесь в кашу и перемешать.

Выложить кашу на тарелку, посыпать рубленными орехами и полить медом.

С марципаном и лимонным желе


Фото: предоставлено рестораном

Ингредиенты:

  • Овсянка – 80 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сливки – 50 мл
  • Марципан – 10 г
  • Лимонное желе – 10 г
  • Соль и сахар – по вкусу

  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 10 г
  • Вода – 20 мл
  • Агар-агар – 2 г

Как готовить:

Приготовить лимонное желе надо заранее. Лучше с вечера, чтобы утром готовое желе уже стояло в холодильнике и ждало своего часа. Мякоть лимона нарезать мелким кубиком, цедру очистить от белого слоя и нарезать кубиком. Проварить цедру с мякотью в сахарном сиропе, процедить. Добить агар-агар, довести до кипения и остудить. Полученную массу пробить блендером, протереть, добавить сцеженную мякоть и перемешать. Выложить в плоскую форму с бортиками. Поставить в холодильник для застывания.

Овсянку отварить до готовности в молоке с добавлением сливок, чуть-чуть посолить и добавить сахар по вкусу. Подать кашу теплой, но не горячей, украсив марципаном и лимонным желе.

С лимонным кремом и корицей


Фото: предоставлено рестораном

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл
  • Геркулес – 100 г
  • Корица – 1 щепотка
  • Молоко – 30 мл
  • Сахар – 6 г
  • Сливки 33% – 7 мл
  • Сливочное масло – 0,5 ч.л.
  • Цедра апельсина – 1 щепотка
  • Лимонный крем – 50 г

Для лимонного крема:

  • Желатин – 5 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Яичные желтки – 6 шт
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Лимонный сок – 70 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 130 г

Как готовить:

Цитрусовый крем делаем заранее: он должен успеть застыть в холодильнике. Апельсиновый и лимонный соки смешиваем и выпариваем на одну треть от всего объема. Чуть остужаем. Отдельно взбиваем яйца и желтки. Затем соединяем их со смесью соков, добавляем сахар, снова взбиваем. Добавляем желатин. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час (можно и больше).

Запариваем крупу в горячей воде (пропорция 1 часть крупы, 3 части воды). Настаиваем около часа. Добавляем сливки, сливочное масло, соль и сахар. Перемешиваем. Остывший лимонный крем выкладываем на кашу (на 1 порцию – 50 г крема). При подаче посыпаем лимонной цедрой и корицей. Приятного аппетита!

В чем секрет овсянки

Овсянка – это не только вкусно, но и необыкновенно полезно! В ней множество витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому чудесная каша улучшает мозговую деятельность (за счет того, что витамины группы В положительно влияют на память и ясность ума). Она стабилизирует эмоциональный фон, очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов, противостоит образованию холестериновых бляшек и помогает похудеть.

Геркулесовой кашей овсянку назвали в СССР. И был это отличный пиар-ход, рассчитанный на то, что дети, да и взрослые тоже, вдохновятся перспективой стать такими же сильными, как древнегреческий герой Геракл, которого римляне называли Геркулесом. Тот, как известно, в детстве рос, как на дрожжах и с каждым днем становился все сильнее. И, право же, овсянка действительно вполне способна творить такие чудеса!

Читайте также: