Ресторан русской кухни гурьевская каша

  • Ольга Киселева , 7 июля 2014
  • 56404
  • 6


время

Порции

кухня

сложность


родилась 13 января 1981 года

Справка

Гурьевская каша — это легендарный царский десерт, но чёткого рецепта у него нет, можно готовить по-своему. Например, запекать кашу слоями (каша, фрукты, орехи, пенки), а можно вперемешку. Не известно точно, кто её придумал, граф Гурьев или его крепостной крестьянин, но мы просто обязаны делать это блюдо в нашей дровяной печи в кафе на Покровке. Это самый что ни на есть царский десерт или завтрак. Готовится очень просто, а ингредиенты (например, орехи и сухофрукты) могут варьироваться в зависимости от вкуса повара. Единственная проблема — сделать пенки, так как по сравнению с остальными этапами приготовления этот самый трудоёмкий, он занимает примерно полчаса. Кашу также можно подавать с вареньем: добавить его сверху или подавать отдельно.


  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)

Гурьевская каша — блюдо русской кухни, которое в начале XIX века придумал русский министр финансов граф Д.А. Гурьев.
Сегодня мы делимся с вами рецептом этого необычного и невероятно вкусного блюда 😋

Итак, нам потребуется:
Манная крупа 30г,
Молоко 150 мл,
Орехи (кешью, миндаль или фундук) горсть,
Цедра 1 лимона
Сливочное масло 25 г,
Банан 1 шт.,
Киви 1 шт.,
Инжир 2 шт.,
Изюм горсть,
Финики 4 шт.,
Соль щепотка,
Сахар 20г

Приготовление:
1. Снять цедру с лимона, нарезать все фрукты, сухофрукты и масло небольшими кусочками.
2. Влить 2/3 молока в сотейник, поставить на средний огонь.
Добавить сахар, перемешать, затем растопить в молоке сливочное масло.
3. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Снять кашу с огня.
4. Переложить готовую манную кашу в жаропрочную емкость. Сделать первый слой из сухофруктов поверх каши, посыпать сахаром.
5. Разогреть оставшееся молоко в сковороде или сотейнике до состояния образования пенки. Пенку снять и выложить сверху на слой сухофруктов.
6. Выложить слой манки, затем снова добавить сухофрукты и посыпать сахаром.
7. Снова довести молоко до кипения и добавить пенку поверх сухофруктов.
8. Сделать завершающий слой манки, посыпать сахаром и поставить в предварительно разогретую до 200˚С духовку на 10 минут.
Приятного аппетита!

Москва, Бакунинская, дом 69, строение 1.
Забронировать стол +7(495) 632-14-13
⠀⠀
# москва # ресторанлён # ресторанлен # moscow # restaurantlen # restaurantmoscow # Бакунинская # электрозаводская # семеновская # банкетвмоскве # свадьбамосква # заказатьбанкет # заказатьведущего # кафедлясвадьбы # ресторандлясвадьбы # свадьбанедорго

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.


Способ приготовления:
Чернику смешайте с сахаром, оставьте на несколько часов.
Отварите манную кашу на сливках с добавлением ванили.
Сухофрукты мелко нарубите.
Молоко налейте в широкую кастрюлю и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Томите до тех пор, пока не появится пенка. Снимите ее шумовкой и переложите на плоское блюдо.
Готовьте еще четыре пенки.
На дно кастрюли выложите слой черники. Затем – слой манки. Следующий слой – сухофрукты, пенка и так далее. Последний слой каши засыпьте сахарным песком.
Поставьте форму в духовку и готовьте до образования на поверхности карамели при 170 градусах.
Достаньте форму из духовки.
Кашу украсьте сухофруктами.



  • Пельмени с гусятиной и свининой

  • Салат оливье

  • Пирожок с тыквой и пшеном

  • Пожарская котлета

  • Холодец: свинина, кролик, олень #СибирьСибирь

  • Медовик Честная кухня

  • Каша пшеничная в сливочном соусе с крабом Uhvat

  • Сибирские пельмени из четырех видов мяса #СибирьСибирь

  • Жареные пельмени Го-те Китайские Новости на Новом Арбате

  • Суши Хамачи Magura Asian Bistro

  • Пирожки с говядиной Китайская забегаловка

  • Севиче из муксуна Сугудай
  • Ресторанный рейтинг
  • Блюда
  • Лучшие блюда
  • Алтайская грибная каша на манер Гурьевской в ресторане Матрешка в Москве
  • Рестораны
  • Блюда
  • Кто есть кто
  • О рейтинге


Ресторан русской кухни

“Трапезная”


Приготовление в русской печи имеет свои секреты правильного томления блюд.

Томление – это медленное, длительное и равномерное нагревание при закрытой крышке, в результате чего продукты приобретают мягкость, нежную консистенцию, тонкий вкус и аромат. Томление – наилучший способ готовить для семьи полезные и вкусные блюда, поскольку этот способ кулинарной обработки позволяет максимально сохранить витамины.

Керамические горшочки считаются идеальными для томления, поскольку они прогреваются равномерно и пропускают воздух, превращающийся в тёплый пар, а после окончания готовки долго сохраняет температуру нагревания.


Мясо в горшочке

Мясо, рыбу и овощи можно томить без жидкости, а можно добавить небольшое количество воды, молока, вина, бульона или сока, что придаст готовым блюдам особую изысканность и пикантность.

Очень вкусна рыба, выловленная в нашем озере, томлёная в сметане, томлёные щи, овощи с грибами и сыром, пельмени в горшочках.

Бабушкина каша – это настолько ностальгическая еда, что когда мы топили нашу печку в первый раз, то именно эту пшённую кашу мы выбрали первой. И когда каша была готова, то с первой ложкой вспомнилась наша бабушка. Эх, ребята, да ради такого стоило и печь строить и……можете счесть нас сентиментальными, но слезу мы утёрли.
Кто и что нам бы не говорили, но дорогие наши гости, если у вас нет печки, то не сочтите за хвастовство, а кашки такой вы не сможете сварить. Ни самая современная духовка, ни супер- пупер навороченная мульти кашеварка…..бесполезна. Возможно, каша и получится очень вкусная, но она будет другая.


Так что….Русская печь, да к тому же хорошо протопленная, это условие обязательное и неизменное. Второе условие. Посуда. Чугунок или горшок глиняный. По-другому никак. Это ж специфика, а потом очень хочется максимально приблизится к аутентичности осуществляемого рецепта.

Вся выпечка, мороженое, молочные коктейли, морсы и компот у нас собственного производства.


1.Домашние соления, винегрет, свежие овощи, зелень с нашего огорода;
2.Суточный борщ с пампушками;
3. Гороховый суп с копчёностями;
4. Солянка сборная мясная;
5.Солянка рыбная;
6. Уха в казане;
7.Окрошка;
8. Каша гречневая по-купечески;
9. Картофельная запеканка с мясом;
10. Жаркое в горшочках;
11. Котлетки куриные рубленные;
12. Пельмешки – (соус, сметана на выбор);
13.Овощи запечённые;
14.Картошечка, запечённая с курочкой;
15. Голубцы со сметаной;
16. Рыбка тушёная с рисом в горшочках;
17. Стейки балычного толстолобика, сазана запечённые в собственном соку;
18. Курочка тушёная с грибами под сырной шапочкой;
19. Рыбу, только что выловленную Вами из нашего озера мы можем приготовить по индивидуальному желанию: закоптить, запечь в печи.


Мы предлагаем Вам себя побаловать натуральными напитками собственного приготовления:

Морс ягодный;
Компот;
Коктейль молочный с добавлением сезонных фруктов.
Мороженое, которое мы готовим из натурального молока, без добавления вредных красителей, всевозможных пищевых добавок, украшенное сезонными фруктами, орешками и разнообразными натуральными соусами( расплавленный шоколад, сгущённое молоко, различные виды варенья),доставит удовольствие и взрослым и детям, особенно в жаркие дни.


Также в летние дни, на берегу нашего озера можно пообедать, выпить чашечку кофе, наслаждаясь прекрасным видом, на надводной палубе. В торжественный для Вас день, можно арендовать палубу, чтобы провести незабываемый вечер на берегу красивейшего озера.
Наши гости могут заказать себе завтрак или обед, располагаясь в беседках вокруг озера.

Рыбаки, которые желают порыбачить, отдохнуть с семьёй или дружной компанией, пожарить шашлык или выловленную рыбку из нашего озера, могут арендовать беседки.


Вечером, после сытного ужина, можно прийти потанцевать у нас в ресторане, а для особо талантливых, мы можем предложить попеть в караоке. У нас очень весело! Даже детки не могут удержаться и танцуют, веселятся вместе со взрослыми. Никто из наших гостей не останется равнодушным от нашей домашней обстановки.


Для усиления позитивных эмоций, можно растопить русскую печь, которая находится непосредственно в ресторане.


Особенность нашего ресторана – живая рыба, по вашему выбору только что выловленная в нашем озере. Если же вы не расположены к застольям в ресторане и желаете оставаться в домашнем кругу или в уединении, мы организуем для вас кейтеринг – заказ вам принесут из ресторана прямо в избу или терем.


Популярное традиционное блюдо русской кухни, самое любимое в меню Александра III.
Именно такую сытную кашу из манки на томленом молоке, сливочном масле с вишней и грецкими орехами император считал вкуснейшим десертом. Попробуйте и оцените это легендарное блюдо из лучших натуральных ингредиентов!

молоко топленое, молоко питьевое, крупа манная, вода очищенная, вишня с/м, масло сливочное (сливки

в 100 г продукта: белки — 3.5 г. жиры — 7.8 г.; углеводы — 18.1 г.

28 фотографий из Instagram

Отзывы о ресторан русской современной кухни Uhvat на Рочдельской улице

1 фотография посетителей из Форсквера

Похожие рестораны

    Как можно найти ресторан русской современной кухни Uhvat?

Адрес заведения: Россия, Москва, Рочдельская улица, 15с41.

Доступен ли номер телефона ресторан русской современной кухни Uhvat?

Номер для связи: 74952151496 (узнать другие контакты вы можете на официальном сайте uhvat.restaurant/page2960689.html).

В каком графике работает ресторан русской современной кухни Uhvat?

Двери компании открыты по графику: ежедневно: 12:00 - 00:00.

Как пользователи ZOON оценивают ресторан русской современной кухни Uhvat?

Как можно узнать цены на услуги в ресторан русской современной кухни Uhvat?

  • Recent Entries
  • Архив
  • Лента друзей
  • Об авторе
  • Избранное чужое

Гурьевская каша.

Какие-то странные у меня впечатления от отечественных политиков.
Почему всегда выходит так : если человек, заседающий в Думе или правительстве, производит самое приятное внешнее впечатление, хорош на лицо,статен, носит благородную седину, - он обязательно будет говорить и делать самые омерзительные глупости и не принесет стране ничего, кроме очередного разорения.
А вот, если уж вдруг кто-то и скажет такие слова, под которыми, казалось бы - руками и ногами подписался. Он либо буйный припадочный, либо параноик, либо просто - сказав правильные и, казалось бы, разумные фразы - начинает собеседников соком поливать или за волосы таскать.
Я бы и вовсе не обращал на них внимания, тем паче - в силу своих убеждений и предпочтений не могу и не хочу считать легитимной любую власть в Отечестве, из существующих с марта 1917 года. Но наивно надеюсь и среди нынешней "элиты" увидеть единомышленика.
Вот один из таких визгливых политиков, выступая на днях на "Эхе Москвы", сообщил,что Каспий должен прям-таки целиком принадлежать России. А в доказательство - привел ценные сведения о происхождении на его нынешнем казахском побережье, в городе Гурьеве, исконного русского блюда - ГУРЬЕВСКОЙ КАШИ.
Несмотря на два высших образования, господин политик в очередной раз сел в лужу. Ибо гурьевскую кашу придумал в начале 19-го века министр финансов граф Гурьев, в моем родном Петербурге.
Я такую кашу иногда делаю.
Увы - без русской печи, в простой духовке.
Вот и сегодня её приготовил, тем более, что прислали мне в качестве деревенского гостинца трехлитровую банку свежих домашних сливок.
Вот что мне пригодилось:

манная крупа
варенье(я решил взять малиновое)
цукаты(ананасовые)
грецкие орехи
кедровые орехи
палочка корицы
три зубчика бадьяна
Сливки были не слишком жирными, около15%. Примерно 700 мл я довел до кипения, кинул щепотку соли и заварил манную крупу - до вязкой каши, всыпая крупу тонкой струйкой и постоянно помешивая веничком.
Столько-же сливок налил в чугунный сотейник и поставил в духовку на 270 С.
Грецкие орехи я подготавливаю таким образом: слегка расплющиваю ядра скалкой(не выдавливая масло) и рублю ножом в крошку.

В кашу добавляю грецкие орехи, измельченные корицу и бадьян и подслащиваю её.
Ежели угодно - моё ноу-хау. Блюдо я "собираю" на кружке из бумаги для выпечки - так удобнее манипулировать, отправляя её затем в духовку и выкладывая готовую на блюдо. Хотя - даже в московских трактирах гурьевскую кашу подавали прямо в посудине, где она запекалась. От моего новшества вкус не меняется, зато получается некоторая "парадность" этого блюда.
Итак.

На кружок бумаги намазываю слой каши с орехами, капаю сверху малиновым вареньем, укладываю цукаты и кедровые орехи. А сверху - горячую пенку с топленых сливок.

После чего - сотейник со сливками отправляется обратно в духовку, до образования новой пенки.
И так - слой за слоем : каша, цукаты-варенье-орешки, пенка.

У меня в этой каше таких слоев двенадцать.
После последней пенки остается загустевшие до кашеобразного состояния сливки. Ими обмазываю всю конструкцию, посыпаю сверху остатками орешков и - в духовку.
Вот она - готовая гурьевская каша, цвета топленых сливок, держащая форму, с восхитительным ароматом.


гурьевская каша. где поесть в Москве?


    Регистрация: Mar 2004 --> Сообщения: 17050 -->

Комментарий


Комментарий


    Регистрация: Mar 2004 --> Сообщения: 17050 -->

еще вспомнила, где могут быть - в ресторане при Даниловском монастыре - сама там не была, но народ хвалит

Комментарий


    Регистрация: Sep 2002 --> Сообщения: 281 -->

Комментарий

    Регистрация: Apr 2008 --> Сообщения: 1644 -->

Комментарий

    Регистрация: Sep 2004 --> Сообщения: 27198 -->

Любые из выбранных гостем ингредиентов подаются теплыми (кроме оленины), выложенными вокруг горки рукколы, заправленной выбранным соусом, посыпанной сыром пармезан

Читайте также: