Рисовая каша для кожи

Каждая женщина задумывается, как она будет выглядеть через пару лет. С возрастом кожа заметно теряет свежесть, нежность, красоту. Женщины из Японии решили разобраться с проблемой. Они придумали специальную технику. Это – рисовая маска с натуральными ингредиентами, исключительно натуральными.

В основу рецепта входит рис, традиционный японский ингредиент. В нем содержится линолевая кислота, которая помогает сжигать жиры, является сильным антиоксидантом, способствует омоложению кожи. Смотрите наше полезное и интересное видео и пусть ваше здоровье и красота буду всегда на высоте!

Ровный цвет лица, здоровая кожа без глубоких морщин, красивая линия талии и бедер, стройные ноги и отсутствие жировых складок на теле – этот образ успешного человека для многих людей с лишним весом кажется недосягаемой мечтой. В этой статье мы поспешим развеять излишние опасения и начнем избавляться от ненавистных жировых отложений и плохой кожи при помощи простого открытия, которое сделали ученые из Гарвардского университета. Их исследования, посвященные изучению вопросов о долголетии, сделали настоящий прорыв и в такой медицинской науке как диетология.

Согласно статистическим данным, которые были выведены учеными Гарварда, люди, постоянно употребляющие во время обеда разнообразные каши, намного реже страдают от ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов и выглядят моложе своих лет.

Именно поэтому вопрос о видах злаковых, которые способны оказывать такое положительное влияние на здоровье, и был рассмотрен более детально. Эксперты-диетологи, принимавшие участие в исследованиях, сделали вывод, что избавляться от лишних килограммов и омолаживать свою кожу можно при помощи введения в ежедневный рацион таких пяти каш:

  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • пшенная.

Гречневая каша – для стройной фигуры

Ее ценность для людей, ведущих борьбу с лишними килограммами, заключается в следующих полезных свойствах:

  • низкая калорийность;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие противопоказаний к употреблению (кроме аллергических реакций);
  • отсутствие глютена.

Употреблять эту полезную кашу можно так часто, как вы этого захотите, т. к. в 100 г этого блюда содержится всего 132 ккал. В состав крупы входит большое количество легкоусвояемого белка, а углеводы, поступающие в организм и длительно переваривающиеся, обеспечивают длительное чувство насыщения. Эти свойства гречки позволяют людям, желающим избавиться от лишнего веса, справляться с чувством голода, которое часто сопровождает борьбу с лишними килограммами.

Гречка полезна и для женщин, и для мужчин. Но для представителей сильного пола в ней заключено еще одно немаловажное и полезное свойство: гречневая крупа содержит в своем составе компоненты, которые оказывают благотворное влияние на состояние половой системы и помогают избавиться от эректильных дисфункций и импотенции.

В состав гречневой крупы входят такие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • кобальт;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • никель;
  • селен и др.

Для сохранения всех полезных и уникальных свойств гречневой крупы каша готовится одним из двух способов.

Каша, приготовленная методом запаривания крупы

Крупу промыть, поместить в кастрюлю с толстыми стенками и залить кипятком так, чтобы вода покрывала всю крупу. Будущую кашу накрыть крышкой и укутать кастрюлю махровым полотенцем.

Начинать приготовление такой гречневой каши необходимо вечером – утром вы получите готовое и полезное блюдо для завтрака.

Каша, приготовленная путем отваривания

Для приготовления рассыпчатой гречки следует промыть крупу, поместить ее в посуду с толстым дном и залить водой в соотношении 1:2. Емкость накрыть крышкой и отварить гречку на медленном огне. Во время варки кашу не следует перемешивать – крупа должна вариться до полного выпаривания воды под закрытой крышкой.

После завершения приготовления гречки одним из вышеописанных способов в кашу можно добавить сливочное или растительное масло и соль. Для дополнения вкуса в гречку можно добавлять любимые специи.

Перловая каша – для долголетия и красивой кожи

Перловая крупа особенно ценна для организма женщин, т. к. именно представительницы прекрасного пола в большей мере стремятся к продлению красоты своей кожи и волос. Эта недорогая крупа обладает выраженным омолаживающим эффектом и благотворно влияет на жизнедеятельность всех клеток организма.

В состав ячменя, из которого производится эта привычная для многих славянских народов крупа, входит незаменимая аминокислота лизин. Она принимает участие в синтезе естественного коллагена и тем самым замедляет процесс старения клеток кожи. Благодаря ее регулярному приему кожные покровы становятся гладкими и эластичными, а процесс образования возрастных морщин значительно замедляется.

Кроме омолаживающего воздействия на кожу перловка способствует более быстрому выздоровлению и профилактике различных грибковых и бактериальных поражений кожных покровов. В ее состав входит гордецин, который способен оказывать мощный антибактериальный и противомикотический эффект.

Регулярное употребление перловой каши является профилактической мерой для предохранения от вирусных инфекций герпеса и ОРВИ. Входящий в ее состав лизин и витамин А способствуют активации иммунитета и обеспечивают меньшую восприимчивость слизистых оболочек к вирусам.

Перловка является единственной крупой, в состав которой входит фитомелатоин. Это вещество подобно гормону мелатонину и способствует восстановлению всех фаз сна. Благодаря именно этому компоненту перловой крупы можно полностью нормализовать сон и наслаждаться по утрам полным восстановлением сил своего организма.

В состав перловки входят такие витамины:

  • А;
  • Е;
  • группа В;
  • РР;
  • D.

Они способствуют укреплению ногтей, омоложению кожи, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ и способствуют повышению иммунитета. Благодаря витамину D употребление перловой каши способствует нормальному развитию скелета и суставов, оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани при остеопорозе и укрепляет ткани зубов.

Перловая крупа полезна для людей, страдающих от аллергических реакций. В этом пищевом продукте содержится большое количество аминокислот, которые уменьшают гиперреактивность иммунитета к различным аллергенам и способствуют облегчению общего состояния во время обострения аллергии.

В состав перловки входят такие минералы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • йод;
  • медь;
  • фтор;
  • селен;
  • кремний и др.

Благодаря такому богатому минеральному составу и большому количеству аминокислот перловая каша способствует нормализации деятельности:

  • нервной системы;
  • сосудов;
  • сердечной мышцы;
  • эндокринных органов;
  • кроветворной системы.

Такие свойства делают это блюдо хорошим профилактическим средством для больных с сахарным диабетом, у которых часто возникают осложнения этого грозного недуга именно со стороны этих систем и органов.

Для сохранения всех полезных и уникальных свойств перловой крупы каша готовится одним из двух способов.

Каша, сваренная на воде после замачивания на ночь

  1. После тщательного промывания крупу залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить.
  2. Для приготовления 200 г крупы взять 600 мл воды и довести до кипения. Добавить в воду сливочное масло и разбухшую крупу. Варить кашу под крышкой на медленном огне около 20 минут до полуготовности, периодически помешивая.
  3. Добавить соль, перемешать, убавить огонь и довести крупу до готовности.

Каша, приготовленная в духовке

Для приготовления перловой каши этим способом необходимо повторить пункты 1 и 2 из вышеописанного рецепта. После этого поставить емкость с кашей в разогретую до 180 градусов духовку, а после полного приготовления крупы посолить и перемешать.

Перловая каша хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и овощными салатами.

Овсяная каша – для красоты и здоровья

Овсяная каша не зря так прочно вошла в традиционное ежедневное меню англичан и рекомендуется многими ведущими диетологами. Попадая в пищеварительный тракт, каша становится пористой и вязкой. В таком состоянии она способна связывать и выводить из организма ядовитые и балластные вещества, которые негативно сказываются на нашей красоте и здоровье.

Кроме этого полезного свойства, овсяная каша богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник и способствует его регулярному опорожнению. В результате такого воздействия у человека нормализуется обмен веществ, исчезают лишние килограммы, улучшается общее самочувствие и внешний вид.

В состав овсяной крупы входит большое количество витаминов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • К;
  • Е;
  • РР.

Такой витаминный состав способствует нормализации жизнедеятельности клеток кожи, и в результате у человека улучшается внешний вид кожных покровов, ногтей и волос. Благодаря витамину К овсяная каша способствует предотвращению остеопороза и деактивирует особые вещества, которые воспринимаются иммунной системой как сигнал к старению, а витамин Е обеспечивает нормальное функционирование всех клеток организма, обеспечивая антиоксидантный эффект.

В состав овсяных зерен входит большое количество минеральных веществ, участвующих в строении клеток и многих обменных реакциях:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • сера;
  • фтор;
  • никель и др.

Благодаря такому составу овсянка положительно влияет на функционирование:

  • иммунной системы;
  • щитовидной железы;
  • печени;
  • почек;
  • головного мозга;
  • сердца и сосудов.

Овсяная крупа хорошо сочетается с разными продуктами и рекомендуется диетологами для диетического питания. В 100 г овсяной каши содержится всего 88 ккал.

Для приготовления овсяной каши можно использовать как цельное зерно овса, так и овсяные хлопья. Приготовить кашу вкусной и полезной помогут рецепты, позволяющие сохранить все ценные вещества этой крупы.

Каша из цельных зерен овса, сваренная на воде

Овес промыть. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар (по желанию). В кипящую воду добавить промытый овес, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Длительность варки определяется сортом овса и указывается на упаковке.

Сахар лучше заменить медом (при отсутствии аллергии на этот продукт). В таком случае его лучше добавлять в уже готовое блюдо, т. к. при температуре более 40 градусов мед не только теряет свои полезные свойства, но и становится токсичным.

Каша из хлопьев

Для приготовления такой каши необходимо вскипятить воду, подсолить или подсластить ее и всыпать в нее овсяные хлопья. Убавить огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут.

После завершения варки в кашу можно добавить молоко, растительное или сливочное масло. А отличным дополнением к этому блюду станут любимые овощи, ягоды или фрукты.

Рисовая каша – для повышения интеллекта и сытости

Рис особенно почитаем в странах Юго-Восточной Азии, Востока и Африки, но благодаря диетической ценности популярность этого злака не ограничивается только этими регионами. Особенно полезными для поддержания здоровья считаются дикий рис, необработанные и темные сорта этого злакового растения, т. к. в их состав входит большое количество полезных веществ. Привычные для нас виды риса менее богаты витаминами и минералами. Однако они так же хороши для диетического питания. Ведь в 100 г каши содержится всего 78 ккал.

Рис обладает ценными адсорбирующими свойствами, его зерна могут впитывать в себя токсины и другие вредные вещества, скапливающиеся в кишечнике. Именно поэтому рисовую кашу часто рекомендуют употреблять при различных отравлениях и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся скоплением токсинов в пищеварительном тракте.

Рис состоит на 7-8% из белка, являющегося основным строительным и питательным компонентом нашей пищи, и не содержит аллергенного протеина, глютена. Именно поэтому каши из него рекомендуются даже детям до года и больным, ослабленным пациентам после тяжелых болезней.

Рис обладает еще одним уникальным свойством. Он способен сохранять наиболее полезные вещества, находящиеся в нем, во время тепловой обработки. Благодаря такому свойству именно эта крупа становится незаменимым источником витаминов, минералов и других полезных соединений.

В состав рисовых зерен входят такие витамины:

  • группы В;
  • Е;
  • Н;
  • РР.

Такой витаминный состав рисового зерна делает этот продукт незаменимым для нормального функционирования нервной, эндокринной системы и кожи.

В состав риса входят такие минеральные компоненты:

  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций и др.

Эти микроэлементы оказывают благотворное воздействие на многие системы и органы, от слаженной работы которых зависит состояние здоровья и скорость протекания процессов старения.

Для приготовления рисовой каши предпочтительней использовать такие сорта риса:

  • Арборио;
  • Жасмин;
  • Краснодарский;
  • Басмати.

Для более полной сохранности полезных свойств риса следует воспользоваться рецептами приготовления этого блюда от диетологов.

Рассыпчатая каша, сваренная на воде

Промыть рис в теплой воде так, чтобы вода оставалась прозрачной. Вскипятить воду (соотношение риса и воды – 1:2) в кастрюле с толстым дном, подсолить и всыпать в нее подготовленную крупу. Убавить огонь до медленного кипения и накрыть кастрюлю крышкой.

После разбухания риса кастрюлю снять с огня и накрыть теплым колпаком или махровым полотенцем. Оставить на 30 минут. Добавить сливочное или растительное масло и перемешать.

Жидкая каша, сваренная на воде

Каша готовится по такой же технологии, как и рассыпчатая, но в большем количестве воды. Соотношение риса и воды должно составлять 1:4.

При желании можно приготовить не соленую рисовую кашу, а сладкую. Для этого можно использовать сахар или мед.

Такой гарнир хорошо сочетается с различными мясными блюдами, овощами, ягодами или фруктами.

Пшенная каша – для здорового сердца и печени

Идеальным вариантом для ужина может стать каша, приготовленная из пшена. Она особенно показана людям, которые ежедневно испытывают значительные умственные или физические нагрузки, страдают от сахарного диабета или ожирения.

Пшено способствует более быстрому выведению из организма токсинов и антибактериальных препаратов, которые накапливаются в печени. А входящая в его состав клетчатка способствует устранению запоров и стабилизирует работу кишечника.

В этой крупе содержится множество витаминов, минералов, растительных жиров и аминокислот, которые полезны для кожи, мышц, сердечно-сосудистой, нервной системы и печени. А ее энергетическая ценность как раз подходит для такого приема пищи как ужин. В 100 г каши содержится от 250 до 300 ккал.

В состав крупы входит множество витаминов:

  • группа В: В1, В2, В5, В6;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • А;
  • Бета-каротин;
  • Е;
  • D.

Такой богатый витаминный состав способствует значительному улучшению внешнего вида волос и кожи, избавлению от перхоти, укреплению мышц и костной ткани, стабилизации работы печени и кишечника, сердца и нервной системы. А содержащиеся в крупе жиры способствуют лучшему усвоению бета-каротина и витаминов Е и D.

В состав пшена входит большое количество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • кремний;
  • медь.

Для приготовления каши предпочтительней использовать крупу желтого или ярко-желтого цвета, т. к. именно в таком пшене содержится большее количество полезных веществ.

Для более полной сохранности полезных свойств крупы следует воспользоваться рецептом приготовления этого блюда от диетологов.

Каша, приготовленная на воде

Перед приготовлением крупу перебрать от примесей, промыть теплой водой и пару раз обдать кипятком для устранения горького привкуса. Вскипятить в кастрюле с толстым дном воду (соотношение пшена и воды – 1:2), подсолить и добавить сливочное масло.

Крупе добавить в кипящую воду и проварить при интенсивном кипении около 5 минут. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу еще около 10-15 минут, периодически перемешивая. После этого убавить огонь до медленного томления каши, а через 10-15 минут снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.

Пшенную кашу можно сочетать с запеченной тыквой, творогом, молоком, овощами, ягодами или орехами. Такое разнообразие вариантов подачи на стол этого блюда сделает эту кашу одной из любимых.

Анализируя полезные свойства топ-5 каш, эксперты по здоровому питанию рекомендуют чередовать эти полезные блюда, не ограничиваясь одним или двумя видами крупы. По их мнению, в течении недели на вашем столе должно появляться минимум 3-4 вида каш. Каждая из них обладает уникальными свойствами и способствует укреплению вашего здоровья, избавлению от лишних килограммов и улучшению внешнего вида кожи и волос.


Оказывается, полезные свойства этого злака можно с успехом применять в косметических целях. Рис в косметологии в Японии и Китае используется давно. Теперь секрет китайских красавиц известен и нам. Кое-какие рецепты можно воспроизвести в домашних условиях. Прежде чем перейти к рассказу о масках, давайте выясним, почему мудрый Восток относится к рису с таким уважением.


Чем полезен рис для нашей кожи

В рисе содержится множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. В числе первых:

  • — витамин Е;
  • — витамин Н;
  • — витамины группы В.

Витамин Е для кожи незаменим. Он помогает ей восстанавливаться, регулирует процессы регенерации, обновления клеток. Витамин Н способен замедлять старение. Холин и фолиевая кислота помогают обновляться клеткам кожи.

Благодаря наличию всех этих и многих других полезных веществ рис способствует поддержанию молодости кожи, возвращает ей утраченный тонус. Маски из риса вареного, маска из рисовой муки и воды, маска из рисовой воды с добавлением небольшого количества молока или сметаны – все эти средства, давно известные японским женщинам, сегодня начинают обретать популярность во всем мире.

Женщинам более старшего возраста маски из рисовой муки тоже принесут большую пользу: морщины станут менее выраженными, контур лица – более четким. Маска из рисового отвара поможет справиться с пигментными пятнами, цвет лица станет ровнее.

Юным представительницам прекрасного пола, страдающим от повышенной жирности кожи, рисовый скраб для лица принесет немалую пользу:


Для достижения наибольшего эффекта часто рекомендуют применять рисовую муку: при смешивании с другими ингредиентами она не дает комочков, кроме того, ее не нужно как-то специально готовить: достаточно просто смешать с теми компонентами, которые необходимы для маски.

Впрочем, обычный рис тоже вполне подойдет. Измельчив его в кофемолке, получим молотый рис. Он входит в рецепты масок для жирной кожи. Для сухой кожи, отличающейся высокой чувствительностью, советуют применять вареный рис – его воздействие более мягкое.

Процедуру следует проводить примерно 2 раза в месяц. От одной маски раз в полгода особого эффекта не будет. Держать маску следует минут 15-20 или полчаса – как указано в рецепте.

Дамам старшего возраста рекомендуется вместо распаривания применить активное протирание кубиком льда – это тоже способствует раскрытию пор.

Рис можно варить, можно просто перемалывать в сыром виде, можно замачивать на несколько часов в воде комнатной температуры. Готовую маску долго хранить нельзя, поэтому есть смысл делать маски из небольших порций продуктов.

Жирная кожа нуждается не только в устранении излишней сальности, но и в матирующем эффекте. С этими задачами прекрасно справится следующая маска из риса, меда, молока.

  • — рис (2 столовых ложки);
  • — молоко (хватит 1 столовой ложки);
  • — мед (тоже столовую ложку).

Рис нужно проварить, а потом, слив воду, добавить к нему мед и молоко. Все это необходимо перемешать и перетереть так, чтобы получилась своеобразное пюре. Его наносим на предварительно очищенное лицо, держим полчаса, смываем – желательно той самой рисовой водой, которая осталась после варки. Такая рисовая маска с молоком и медом обладает антибактериальным, успокаивающим и отбеливающим эффектом. Исчезнет жирный блеск, кожа станет ровной и красивой.

Можно делать такую же маску с медом с добавлением трех капель любого эфирного масла – оно усилит эффект.

  • Нужно перемешать по половинке яблока и апельсина с 2 столовыми ложками рисовой муки, добавить йогурт (1 стаканчик) и убрать в холодильник на полчаса-час. По консистенции смесь должна получиться максимально однородной.
  • Извлекаем смесь из холодильника, наносим на лицо.
  • По прошествии 20 минут смываем, по возможности – прохладной водой. Теперь надо протереть лицо кубиком льда и нанести увлажняющий крем.

Для жирной кожи можно применять взбитый белок – он хорошо стягивает поры, делая рисовую маску еще более эффективной. Белок 1 яйца смешиваем с 1 столовой ложкой риса (дробленого). Получится нечто вроде скраба. Составом нужно потереть кожу лица минут 5-10 и подержать. Потом смыть прохладной водой.

Жирная кожа станет выглядеть значительно лучше после применения такой маски-скраба: взяв по столовой ложке рисовой муки и кефира, перемешиваем ингредиенты и аккуратно протираем лицо. Можно подержать маску минут 15, а потом смыть и нанести на лицо любимый крем.


Мириться с морщинами никто не хочет. Попробуем воздействовать на них с помощью масок. Простая рисовая маска от морщин готовится следующим образом.

  • Измельчаем рис и смешиваем с жирными сливками в пропорции 2 к 1(ложку риса на 0,5 ложки сливок).
  • К этому добавляем по чайной ложке меда и оливкового или растительного масла.
  • Эту рисовую маску вокруг глаз тоже можно накладывать. Держать, как обычно, минут 20.

Можно делать такую же маску, добавив к ингредиентам сок выжатого лимона. Это хорошо осветляет кожу, убирает неровности цвета.


Время от времени очень полезно включать в режим ухода за кожей лица умывание водой, в которой вы готовили рис для масок. Рисовый отвар для лица прекрасно тонизирует, питает и смягчает кожу. Получить рисовую воду можно несколькими способами:

  • — просто сварить рис и охладить воду;
  • — замочить пару столовых ложек риса в теплой воде с вечера, а утром процедить настой;
  • — сварить 2 ложки риса в количестве воды, по объему в 3 раза превышающем объем риса, а затем выдержать отвар в теплом месте не менее часа.

Можно приготовить молоко из рисовой муки – его тоже полезно периодически использовать в процедурах домашнего ухода.

Смесь питает кожу, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, сдерживает процесс образования морщин.

При приготовлении домашних масок с рисом можно использовать петрушку, бананы, сметану, творог, хрен и свежую капусту – в общем, обычные продукты, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Рисовые маски хороши еще и тем, что практически не имеют противопоказаний. Рис не содержит глютена, поэтому маски с ним можно безбоязненно применять даже тем, кто страдает аллергией на это вещество. На всякий случай можно провести тест: нанесите кашицу из риса на сгиб локтя и подождите: если покраснений через 5 минут не появилось, маску можно применять.


Отрицательных отзывов о рисовых масках крайне мало. Большая часть из них связана либо с неправильным подбором ингредиентов, либо с редким использованием масок, что обусловило отсутствие положительного эффекта.

В основном рисовые маски хвалят. Женщины отмечают: кожа стала более мягкой, нежной, мелкие морщинки разглаживаются, цвет лица становится ровнее.

Рисовые маски обязательно помогут вашей коже, если вы будете соблюдать главное правило ухода: регулярность. Пользуйтесь секретом восточных красавиц и будьте всегда молодой и красивой!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рис – злак, издавна употребляемый в пищу. В минувшем веке на основе этого продукта диетологи даже разработали не одну диету для поддержания стройной фигуры.

О пользе риса для организма в Европе и на постсоветском пространстве известно широко, но мало кто знает о его эффективности при отбеливании пигментации и устранении мелких морщин. Между тем, в Японии именно рис считается залогом женской красоты. Данный продукт применяется в масках для лица не только домашнего производства, но и профессиональной косметологии.

Полезные свойства

В составе злака целый букет полезных компонентов и микроэлементов:

  • витамины группы В, D, Е, РР;
  • крахмал;
  • минеральный комплекс, включающий фтор, селен, калий, йод, железо, холин и другие вещества, нужные для поддержания здорового внешнего вида.

Вкупе составляющие:

  • способствуют устранению отёчности и возрастной пигментации;
  • мягко очищают и сужают поры;
  • увлажняют;
  • подтягивают контур лица;
  • отшелушивают ороговелости;
  • освежают, выравнивают тон;
  • активизируют обмен веществ в клетках эпидермиса.

Рисовая пудра пользуется большим успехом у гейш и европейских знаменитостей, чья кожа постоянно претерпевает нагрузку от декоративной косметики.

Терапия в домашних условиях

Сделать рисовую маску для лица дома нетрудно, но придётся уделить время переработке основного компонента. В масках используют не обычные зёрна риса, а перемолотые в муку.

Для этого предварительно злак на некоторое время замачивают, затем измельчают в блендере, подсушивают образовавшуюся массу на сковороде на малом огне. Сопутствующие компоненты маски зависят от проблемы эпидермиса.

В формуле риса отсутствует глютен – специфический злаковый белок, способный вызывать аллергические реакции.

Антивозрастных масок с рисом существует несколько видов. Классический вариант готовится так:

  • 30-35 гр. рисовой муки смешивают с 2,5 десертными ложками жирных сливок или козьего молока.
  • На четверть часа ставят в тёплое место, давая настояться.
  • Вмешивают 1 ч.л. подогретого мёда.

Наносят смесь круговыми движениями, втирая в кожу. Оставляют на 15-25 минут. Смывают тёплой водой без мыла. Увлажняют любым питательным кремом.

Лучшие рецепты масок для лица с медом и лимоном найдете по ссылке.

  • 3 полных столовых ложки отварного риса пропустить через марлю, слив жидкость в отдельную ёмкость (она ещё понадобится), и тщательно промыть прохладной водой.
  • Добавить 1 ст.л. молока.
  • Перемешать до однородной кашеобразной консистенции, добавить 1 ст.л. мёда.

Через 30 минут смесь смывают жидкостью, оставшейся от варёного риса.

Кк приготовить и использовать маски для лица с мумие узнайте здесь. Действительно ли маска из полисорба для лица избавит от прыщей узнайте по ссылке.

С той же проблемой, что и “японская” смесь, поможет справиться маска с желтком. Для её приготовления понадобится:

  • 3 ст.л. основы;
  • 2 яйца (нужно отделить белок от желтка, в процессе приготовления использоваться будет только желток);
  • Витамины А, Е;
  • 1/3 ч.л. облепихового масла;
  • молочные продукты (для сухой кожи – молоко, для жирной – простокваша).

Ингредиенты смешивают до однородной, не жидкой консистенции. Наносят массу на распаренную кожу. Время воздействия не должно превышать 12-15 минут.

Для лучшего омолаживающего эффекта такую терапию проводят курсами из 10-15 процедур каждые полгода.

Рисовые маски для лица не имеют противопоказаний. Исключением являются только сосудистые заболевания кожи.

Восстановить внешний вид прически помогут маски для восстановления волос после осветления. А как бороться с секущимися прядями расскажет стать о масках для сухих кончиков волос.

Как приготовить правильно применять маску из моркови для лица читайте тут. А рецепты масок из овсянки для лица найдете здесь.

Варёный рис заливают подогретым молоком. Кашицу измельчают в блендере до текстуры пюре. В неё же подмешивают несколько капель эфирного розового масла и 1 ч.л. – оливкового. Выдерживают четверть часа.

3 ст.л. отварного риса перемалывают в блендере вместе с 1 ст.л. овсяных отрубей. Добавляют растолчённую таблетку витамина С и 2 ст.л. нежирного йогурта без добавок.

Перед применением массы лицо умывают отваром лекарственных растений (ромашки, коры дуба, подорожника). Наносят средство густым, плотным слоем. Дополнительно желательно утеплить кожу лица марлевым полотенцем.

Выдерживают массу максимум 13 минут. Повторяют дважды в месяц в тёплое время года, до 5 раз – в холодное.

Питание и свежий вид обеспечит маска для лица с какао и медом.

Справиться с чёрными точками можно при помощи рисовой маски с мёдом и соком алоэ Вера. База смешивается с жидким мёдом в соотношении 3:1. Сока алоэ потребуется 15 мл. Смесь тщательно перемешивают. Добавляют эфирное масло бергамота.

Наносят массу на лицо и шею на 15 минут, удаляют – холодной или прохладной водой, смешанной с соком грейпфрута (для закрытия пор) при помощи ватного диска.

Чудесное свойство обычного продукта – маски из дрожжей для лица от морщин.

Особенности применения

Для оптимального результата от процедур нужно придерживаться некоторых правил их проведения:

  1. Любое средство для ухода за кожей наносят на чистое, подготовленное лицо. Предварительно можно умыться отваром целебных трав и/или растений, распарить кожу.
  2. Нужно внимательно относиться к подбору ингредиентов, используемых в приготовлении масок. Составляющие должны быть свежими и подходящими по типу эпидермиса.
  3. Обладательницам сухого типа кожи следует учесть, что злак хорошо впитывает влагу, подсушивает ещё больше.
  4. Злак не вызывает аллергических реакций, но в составе масок могут присутствовать раздражающие компоненты. Перед первичным применением всегда нужно проводить тест ан переносимость, небольшое количество готовой смеси наносят на запястье или внешний изгиб локтя.
  5. Время выдержки обычно не превышает 20 минут, если другое не указано в рецепте.
  6. Для сохранения полезных свойств зёрна рекомендуется варить до полуготовности.
  7. При покупке готовой рисовой муки следите за тем, чтобы в пакете не оказалось жучков.

Отзывы

Женщины, опробовавшие данное уходовое средство, делятся своими рецептами и впечатлениями о его эффективности:

Рис является доступным способом поддержания здорового оттенка и ровного тона кожи. Также он является отличным омолаживающим, очищающим и тонизирующим средством, на основе которого без труда можно приготовить маски для лица в домашних условиях.

Читайте также: