Рисовая каша финляндии


В канун католического Рождества мы решили рассказать об еще одной традиции, без которой невозможно представить рождественское утро в каждой финской семье.

Рождественская кухня финнов отличается большим разнообразием, и сегодня мы бы хотели рассказать о рождественском завтраке.
25 декабря в Финляндии и считается выходным днем, и вся семья собирается за праздничным завтраком. В этот день с утра варят рисовую кашу, в конце приготовления в кастрюлю бросается орешек миндаля. Согласно поверью миндаль принесет счастье тому, кому он попадётся. Затем каждый добавляет себе в тарелку необходимое количество сахара и корицы. Некоторые предпочитают есть кашу с компотом из сухофруктов.


Рисовая каша с миндалем – это своеобразный аналог рождественского пудинга. Это вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу самым привередливым гурманам.
Такой рождественский завтрак заряжает не только энергией на целый день, но и создает ту волшебную атмосферу праздника, которой нам так не хватает в обычной жизни.
Мы советуем тебе в канун Нового года и Рождества тоже завести такую добрую традицию, чтобы в жизни было больше светлых воспоминаний и полезных праздничных завтраков!


01. Начнем с овсяных хлопьев – kaurahiutale, разберемся: kaura – это овес, а hiutaleet – это хлопья.




02. Если вы хотите чтобы хлопья были крупными и из цельного зерна, тогда рекомендуем вам большие, овсяные хлопья из цельного зерна – iso täysjyvä kaurahiutale.


03. Как вы видите, хлопья из цельного зерна нужно дольше варить, поэтому для быстрого завтрака рекомендуем быструю овсяную кашу – pikakaurahiutale. Как правило хлопья в таких упаковках рубленые и очень мелкие.


04. Кстати, на упаковках с кашами часто рисуют различные фрукты или ягоды, но это еще не значит что в кашу действительно что-то добавили. Чаще всего различные фруктовые добавки встречаются в кашах быстрого приготовления. Например annos pikapuuro – порционная, быстрая каша с изюмом и сливой (rusina ja luumu), с яблоком и корицей (omena ja kaneli) или каша с льном, морковкой и абрикосом (pellava, porkkana ja aprikoosi).


05. Еще популярны овсяные хлопья с добавлением овсяных отрубей – kaurahiutaleita & kauraleseitä.


06. Очень часто на завтраках в гостиницах подают кашу из ржаных хлопьев – ruishiutale.


07. Если вам нравится овсяная и ржаная каша, тогда попробуйте kaura ja ruis hiutaleita или коротко karu (не путайте со словом kaura).


08. Другой интересный вариант каши – это каша из четырех злаков, по-фински neljän viljan hiutale. Каша из 4 злаков тоже бывает быстрого приготовления, ищите на упаковке слово pika.


09. Конечно же, в Финляндии есть манная крупа – mannasuurimo‚ как правило вы можете выбрать обычную манку (желтая упаковка на фото), или темную манку с добавлением клетчатки – tummia, runsaskuituisia mannasuurimoita (оранжевая упаковка). Детишки особенно любят шоколадную манку – suklaanmakusia mannasuurimo.


10. Еще детям нравятся рисовые хлопья – riisihiutale. Как правило в магазинах, даже маленьких, довольно широкий ассортимент рисовой каши. Иногда встречаются различные комбинации рисовой каши с другими, например с овсяной кашей.


11. Теперь перейдем к зерновым кашам. Начнем с любимой гречневой каши, многие не знают что в Финляндии продается греча, но как и все европейцы финны не любят ее так сильно как мы – русские. Чаще используют гречневую муку для выпечки, нежле зерна гречи. Греча по-фински будет tattari. В финском супермаркете в продаже есть гречневая крупа – tattarisuurimo (зерна зеленые, потому что не обжаренные), гречневая крошка – tattarirouhe и даже гречневые хлопья – tattarihiutale.


12. В Финляндии гораздо популярнее гречи – перловая крупа по-фински ohrasuurimo. На прилавках даже в маленьких магазинчиках вы обязательно найдете перловую крупу или перловые хлопья – ohrahiutale. В крупном супермаркете будет примерно такой выбор, как на фото. Крупа в двух похожих упаковках на фото слева, отличается тем, что в одной упаковке крупа из рубленого зерна – rikottu, а в другой из целого – kokonainen. Как мы уже писали ранее täysjyvä значить цельное зерно, то есть не очищенное.


13. Еще одна любимая русская каша – пшено, по-фински hirssi, его тоже можно найти в финских супермаркетах. В целом фирма GOgreen поставляет много интересных продуктов, советуем обратить внимание на этот бренд.


14. Теперь перейдем к редким и необычным продуктам, в супермаркете Prisma мы нашли зерна спельты или полбы, по-фински speltti. Спельта – это зерновая культура из рода пшеницы. Узнайте больше здесь.


15. Но самым необычным товаром по мнению команды журнала Твой Рованиеми, является картофельная крупа – perunasuurimot. Согласно инструкции из картофельной крупы можно готовить кашу, лепешки или запеканки.


16. Если вы предпочитаете натуральные продукты, выращенные без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста и без генетически-модифицированных продуктов, тогда ищите пометку Luomu на упаковке. На англоязычной продукции пишут Bio. Как правило экологическая продукция стоит дороже обычной, так как требует больших усилий для ее производства. Но преимущество таких продуктов в том что вы не загрязняете свой организм, а так же во время выращивания и производства данного продукта не наносился вред окружающей среде.


17. В Финляндии производители продуктов очень стараются быть толерантными к разным категориям людей, наш журнал уже писали о продуктах без лактозы, теперь мы расскажем о продуктах не содержащих клейковины, по-фински gluteeniton. Клейковина или по другому глютен, содержится в большинстве злаковых растений, в особенности в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Но в финском супермаркете вы найдете большое количество продуктов без глютена, например хлеб, мука, печенье и даже каши.


В конце наше статьи небольшой словарь слов, которые пригодятся вам в выборе каши.

абрикос – aprikoosi
без клейковины – gluteeniton
греча – tattari
гречневая крошка – tattarirouhe
гречневая крупа – tattarisuurimo
гречневые хлопья – tattarihiutale
изюм – rusina
картофельная крупа – perunasuurimot
каша – puuro
каша быстрого приготовления – pikakaurahiutale
корица – kaneli
лен – pellava
манная крупа – mannasuurimo
морковка – porkkana
овес – kaura
овсяная каша – kaurapuuro
овсяные отруби – kauraleseitä
овсяные хлопья – kaurahiutaleet
перловая крупа – ohrasuurimo
полба – speltti
пшено – hirssi
ржаные хлопья – ruishiutale
рисовые хлопья – riisihiutale
слива – luumu
цельное зерно – täysjyvä
экологический – luomu
яблоко – omena

На этом мы закончим нашу третью статью о финском супермаркете, надеемся что теперь вы сможете с легкостью выбрать кашу. Добро пожаловать в Финляндию за покупками!

Чтобы следить за продолжением серии статей о Финском супермаркете, подписывайтесь к нам в группу вКонтакте или Facebook, еще у нас есть Twitter и продолжайте читать наш ЖЖ!

Рисовая каша "По-фински"


На 1 порцию:
• 50 гр риса
• 1 стакан воды
• 1/2 стакана молока
• 10 гр сливочного масла
• 1/4 ч. ложки корицы
• сахар - по вкусу

1. Всыпаем промытый рис в небольшую кастрюльку с кипящей водой. Варим на медленном огне минут 10.

2. Затем в кастрюльку вливаем теплое молоко и варим кашу, пока рис полностью не разварится.

3. Выкладываем готовую кашу в тарелки, заправляем сливочным маслом.


Рисовая каша (riisipuuro) обычно подается с молотой корицей и сахаром по вкусу. Некоторые предпочитают есть кашу с компотом из сухофруктов. Традиционно в кастрюльку с рождественской кашей кладут одну миндалину — кому она попадет, сможет загадать желание. И оно обязательно сбудется!

— 1 чашка риса
— 2 столовые ложки сливочного масла
— 4-5 чашек цельного молока (можно заменить с меньшей жирностью, но каша будет более жидкой)
— 1/2 ч.л. соли

После того, как рис будет готов, добавить:
— 1 чашка жирных сливок (для густоты, необязательно)
— 1/2 чашки сахара
— 3 ч.л. корицы (можно больше, по вкусу)

Необязательно:
— мускатный орех
— молотый кардамон
— кусочки миндаля и изюм для обсыпки

1. Отварите рис в воде на средне-сильном огне в средней кастрюле так, чтобы вода немного покрывала рис.
2. Добавьте масло и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы не подгорело, готовьте до полного впитывания воды.
3. Добавьте половину молока и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока молоко не впитается.
4. Добавьте остальное молоко (2 чашки) в кастрюлю и продолжайте готовить на среднем огне, часто помешивая, чтобы рис и молоко не пригорели.
5. Готовьте до тех пор, пока рис не загустеет и приобретет вид кремовой массы. Теперь вы можете добавить жирные сливки, чтобы сделать рис еще гуще.
6. Посолите и снимите с огня.
7. Добавьте корицу, сахар и остальные специи и, если хотите, присыпьте изюмом и миндалем.

Не забудьте про миндалину, исполняющую желание!
Приятного аппетита!

Мы спрашивали у наших читателей, какие их любимые финские рождественские блюда. Итак, представляем результаты.

Праздничное время года требует и праздничных блюд. Мы просили наших читателей назвать свои любимые финские рождественские лакомства.

Photo: Visit Finland

Мы попросили наших читателей в Фейсбуке и ВКонтакте назвать пять своих любимых финских рождественских блюд. Итак, представляем результаты:

1. Окорок (kinkku)


Фото: Visit Finland

Неоспоримый победитель нашего маленького конкурса – окорок, король финского рождественского ужина. Большинство финнов не могли бы себе и представить Рождество без него. Долгое запекание окорока в духовке – настоящий рождественский ритуал. Окорок едят с домашней горчицей.

2. Брюквенная запеканка (lanttulaatikko)


Фото: Visit Finland

К нашему удивлению, на втором месте – брюквенная запеканка. Все рождественские запеканки получали много голосов, но выиграла именно брюквенная. Запеканки можно легко приготовить за несколько дней.

3. Рождественские пирожки (joulutorttu)


Фото: Яана Рантала/Visit Finland

Вы уже пробовали рождественские пирожки со сливовым джемом? Изо всех рождественских десертов именно они больше всего нравятся нашим читателям. Запах этих лакомств создает рождественское настроение. Готовые, остывшие пирожки принято посыпать сахарной пудрой. Ешьте и наслаждайтесь!

4. Рисовая каша (riisipuuro)


Фото: Пяйви Ниеми/Visit Finland

Что может бодрить лучше миски горячей рисовой каши? Рисовая каша обычно подается с молотой корицей и сахаром по вкусу. Некоторые предпочитают есть кашу с компотом из сухофруктов. Традиционно в кастрюльку кладут одну миндалину – кому она попадет, сможет загадать желание. И оно обязательно сбудется! Иногда рисовую кашу подают на завтрак.

5. Имбирные печенья (piparkakut)


Фото: Тару Рантала/Visit Finland

Аромат корицы, гвоздики и мускатного ореха – неотъемлемый спутник финского Рождества, и связан он с имбирными печеньем. Само тесто очень вкусное, особенно по мнению детей. Поэтому теста в процессе приготовления становится меньше и не все попадет в духовку. Многие из наших читателей отметили, что они едят эти печенья с глёги (глинтвейном).

Итак, на приготовление 4 порций нам потребуется 45 минут и следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 200 г риса
  • 700 мл молока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ядрышко миндаля

Вначале в кастрюльке кипятим воду и добавляем в неё рис, который, помешивая, варим 5 минут.

Затем добавляем молоко и варим на слабом огне 40 минут, а потом солим. Можно добавить корицу.

А затем делаем то, что превратит нашу кашу в рождественскую — кладем в неё ядрышко миндаля!

Того, кому попадется это ядрышко миндаля, ждет удача и счастье.

увидеть и попробовать

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

October 2019

S M T W T F S
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • apres ski
  • beer cooking
  • botritys cinerea
  • carving
  • cheese cooking
  • cooking classes
  • fast food
  • food styling
  • fusion
  • gastroshopping
  • pasta
  • pizza
  • tapas
  • wine cooking
  • Австрия
  • Болгария
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дубай
  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Македония
  • Мальта
  • Молдова
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • США
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хоккайдо
  • Швеция
  • Эстония
  • Южная Корея
  • Япония
  • агротуризм
  • айсвайн
  • алкоголь
  • аперитив
  • арманьяк
  • афродизиаки
  • блины
  • бокал
  • бочка
  • бренди
  • бутерброд
  • бутылка
  • вареники
  • варенье
  • вегетарианское
  • ветчина
  • вино
  • виски
  • водка
  • вок
  • выпечка
  • вяление
  • глинтвейн
  • горчица
  • граппа
  • грибы
  • гриль
  • дегустация
  • десерт
  • джин
  • диета
  • дижестив
  • дичь
  • дыня
  • женьшень
  • закуска
  • здоровье
  • игристое вино
  • икра
  • инвентарь
  • кальвадос
  • карри
  • каша
  • каштаны
  • кнедлики
  • кокос
  • коктейли
  • колбаса
  • конкурс
  • коньяк
  • копчение
  • кофе
  • крепленое вино
  • лапша
  • ликер
  • мадера
  • мангалица
  • маринад
  • марципан
  • мед
  • миллезим
  • минеральная вода
  • молоко
  • морепродукты
  • мороженое
  • музей
  • мясо
  • объект
  • овощи
  • оливки
  • оливковое масло
  • орехи
  • палинка
  • паприка
  • паэлья
  • пельмени
  • перец
  • пиво
  • пироги
  • полента
  • портвейн
  • посуда
  • похмелье
  • приправы
  • пробка
  • пряности
  • раки
  • ракия
  • ракы
  • растительное масло
  • ризотто
  • рис
  • рождество
  • розовое вино
  • ром
  • рыба
  • рынок
  • саке
  • салат
  • сало
  • самовар
  • самогон
  • селедка
  • сидр
  • сладкое вино
  • соки
  • соленья
  • соль
  • соус
  • спаржа
  • субпродукты
  • суп
  • сухофрукты
  • сыр
  • трудности перевода
  • уксус
  • улитки
  • устрицы
  • утварь
  • фарш
  • фасоль
  • фестивали
  • фламбе
  • фрукты
  • фуа-гра
  • хамон
  • херес
  • хлеб
  • чай
  • шампанское
  • шашлык
  • шкварки
  • шнапс
  • шоколад
  • этикетка
  • этоЯзаРАБОТОЙ
  • ягоды
  • яйца

У русских с финнами общая не только холодная зима, но и многие кулинарно-гастрономические традиции. Вот и пироги на финском столе тоже едва ли не самое почетное блюдо.


Собираясь делать свои калитки, для теста финские карелы берут ржаную муку, добавляя совсем немного (10-15%) пшеничной. И воду, больше ничего. Раскатывать это тесто нужно очень тонко . Как говорят местные мастерицы, сквозь правильно раскатанную заготовку для пирожка должны быть видны колокольни шести окрестных деревень. Но если вы раскатаете тесто слишком тонко, оно будет рваться под тяжестью начинки, перенести будущий пирожок на противень не получится.

С начинкой все просто, основных вариантов всего два. Скорее всего, в финской Карелии вам предложат пирожки с рисом. Для них предварительно варится рисовая каша на молоке. Она должна быть не слишком жидкой и достаточно сочной, кроме соли и сахара в нее иногда добавляют еще и немного молотой корицы. Популярна как начинка и картошка, вернее, картофельное пюре, куда обычно подмешивают яйцо и сливочное масло. При желании в такое пюре можно добавить много чего вкусного и сытного – например, маленькие кусочки бекона.

Любопытно, что с нашей стороны границы, в российской Карелии, похожие внешне пирожки отличаются гораздо большим разнообразием начинки. Из круп в ходу пшено и гречка, а еще их у нас делают с творогом, изюмом.

Редко у кого сразу получается правильный защип на этих пирожках. Собственно говоря, и пирожковый овал у вас тоже получится не сразу. У новичков эти пирожки поначалу выходят все больше прямоугольными, а веселенький защип будет слегка кривоват. Придется потренироваться, но в данном случае вкус от красоты не зависит. Готовятся калитки быстро, минут 10 в хорошенько разогретой (до 250ºС) духовке. Дальше еще один важный момент: сразу после извлечения из духовки горячие хрустящие пирожки нужно смазать сливочным маслом.


Чаще всего карельские пирожки с рисом ( riisipirakkat ) финны употребляют на завтрак с молоком или кофе. Картофельные калитки часто едят с рыбными супами вместо хлеба. Бывают и десертные калитки с творогом или ягодным вареньем.



Рисовая куда лучше, чем пшенная. Это про Myllyn Paras

Вот наконец я и собралась написать отзыв про рисовые хлопья от финского производителя Myllyn Paras.




Осталась рисовой кашей довольна. Рисовые хлопья - это действительно выход, если хочется рисовой каши, а времени приготовлять нет. Но все равно лучше использовать для быстрого приготовления рисовой каши "рис для каши". Правда найти его еще сложнее, чем рисовые хлопья.



Сейчас мне нельзя есть рисовую кашу, поэтому хлопья больше не беру. Но когда снова смогу ее есть, то буду брать и впредь.

Хлопья рекомендую. Снижаю одну звезду из-за того, что это все-таки хлопья.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Надеюсь, что мой отзыв был Вам полезен!

Читайте мои отзывы про остальные каши:

Отзывы на остальные продукты здесь

И все мои отзывы здесь.

Заранее СПАСИБО ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС К МОЕЙ ПИСАНИНЕ!


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Финские пирожки "Калитки" с рисовой кашей:

Мы все время печем из пшеничной муки. А вот финские бабушки пекли и пекут из ржаной. Получается очень даже вкусненько!

Финские пирожки "Калитки" с рисовой кашей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Простоквашу (2/3, остальное оставить для каши) смешать со сметаной (2/3, остальное оставить для смазывания пирожков). Добавить сметанную смесь в ржаную муку (1 стакан). Вымесить до однородности, если тесто будет сильно прилипать можно добавлять пшеничную муку. Скатать в шар, завернуть в пленку, оставить на 30 мин.


Сварить рисовую кашу. Каша может быть так же и вчерашней. После некоторых изысканий пришла к тому что кашу можно варить из рисовых хлопьев. Каша получается более однородной, что выгодно сказывается на качестве начинки.

В кашу добавить простоквашу и сахар. Что бы начинка получилась не очень густой, но в то же время не жидкой. Цель добавления простокваши, что бы кашу можно было слегка размазать по кусочку теста.



Тесто скатать в колбаску. Разделить на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатать в овал.



На середину овала положить немного начинки, ее слегка распределить. Защипить концы и по краям, что бы получилась калитка.


Аккуратно переложить пирожки на противень, смазать сметаной.

Выпекать в разогретой духовке, около 30 мин. Когда пирожки готовы их обильно смазать растопленным сливочным маслом.


Сначала варим кисель
3 литровая кастрюля
свежие ягоды или варенье (у меня был пакет замороженных ягод-ассорти)
3 ст.л. крахмала, добавить его в 1 стакан холодной воды

Налить чуть больше 1/2 кастрюли воды и довести до кипения, добавить сахар по вкусу, снова до кипения, высыпать ягоды (или добавить варенье), довести до кипения и медленно вылить крахмал, постоянно помешивая.
Охладить, подавать холодным.

Теперь каша

2 дл равняется 1 чайной чашке=1 нашему стакану

3 дл воды = 1,5 стакана воды
1,5 дл круглого риса (как наш Краснодарский, для каш) = наш неполный 1 стакан
7 дл молока = 3,5 наших стакана
0,5-1 ч.л. соли (мне показалось, что лучше 0,5ч.л. положить)

Воду вскипятить и высыпать рис, варить 5-7 минут. Помешивая, добавить молоко, но не все сразу, а частями. Варить, помешивая, на очень медленном огне, минут 40. В конце добавить соль.

Читайте также: