Рисовая каша из молотого риса


Для моей рисовой каши подойдет любой рис, кроме длиннозерных сортов. Нужен крахмалистый рис, который при варке образует клейкую кашу, а не рассыпчатую. Вы можете даже взять для каши коричневый рис, которые гораздо полезнее привычного белого, а попробуйте вообще хоть какого-нибудь ребенка накормить кашей из коричневого риса! Да, ни за что он не будет ее есть! А здесь какао закрасить рис и замаскирует его непривычный цвет.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Считается, что каша это одно из основных блюд русской кухни. Впрочем, блюда, сходные с кашами, есть во всем мире. Суть – сваренная крупа или продукты, которые изготавливают из различных злаков, путем помола разной степени: от целых зерен до муки. К примеру, рисовая каша может готовиться из целых или дробленых зерен, и даже из рисовой муки.

Соотношение жидкости и крупы определяет консистенцию блюда – каши могут быть рассыпчатыми, вязкими, жидкими, густыми. Рисовая каша, в зависимости от желания, может быть любой густоты. Для завтрака или детского питания предпочтительней готовить полужидкую или вязкую кашу, чтобы ее удобно было брать из тарелки ложкой, и она не выливалась.

Когда варится молочная рисовая каша, как правило, рис предварительно отваривается в обычной воде, затем к нему добавляется молоко, сахар, масло, различные добавки. Такой принцип обусловлен тем, что в молоке рис сварить проблематично. Для вязкой каши 1 часть риса варят в двух частях воды, затем доваривают и выдерживают в молоке, количество которого и определяет густоту блюда.

Приготовленная рисовая каша на молоке может быть приправлена сахаром, маслом, сгущенкой или вареньем. Это по вкусу и желанию. Учитывая, что рис имеет совершенно нейтральный вкус, любые добавки блюду только на пользу. Чтобы каша получилась вязкой, после добавки молока она должна некоторое время выстояться, тогда часть риса набухнет и смешается с молоком, образуя вязкую и густую кашу – такую, как надо. Ну а при подаче – добавляйте что хотите.

  • Круглый рис 1 стакан
  • Молоко (2.5 %) 0.5 л
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Соль, сахар, ванилин добавки

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке

  1. Удивительно, но хорошая молочная рисовая каша получается из недорогого круглого риса, который продается в любом магазине. Молоко для готовки мы покупаем также в магазине – обычное с жирностью 2.5%. Использование домашнего молока увеличивает калорийность, да и оно редко доступно, если специально не искать. Сливочное масло и его количество – строго по желанию, это достаточно калорийный продукт. Если собираетесь при подаче добавить варенье, вполне можно обойтись без сахара.


Рис и молоко, немного сахара и сливочного масла



Залить рис водой и варить до полного поглощения жидкости


Варить рис до поглощения жидкости


Добавить сахар, ваниль и залить молоком


В почти готовую кашу добавить кусочек сливочного масла

Рисовая каша для грудничка – одно из первых блюд, вводимых в его рацион. Рис хорошо усваивается даже самыми маленькими, поэтому он включается в первый прикорм. Кроме того, это безглютеновый продукт, который позитивно влияет на слизистую кишечника.


Аллергия на рисовую кашу у грудничка

При введении в прикорм риса у детей аллергия возникает крайне редко. Чаще всего это реакция не на основной продукт, а на молоко или сахар. Поэтому для первого прикорма рекомендуется варить гипоаллергенные блюда из риса – на воде или грудном молоке и без добавления сахара. Однако встречаются случаи, когда у деток возникает аллергия на белок риса. В таком случае этот продукт нужно убрать из рациона.


Как сварить рисовую кашу грудничку?

Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.

Есть несколько вариантов каши:

  • Безмолочная;
  • на заменителях грудного молока;
  • на грудном молоке.

Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.

Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.


Каша из цельных рисовых зерен на молоке

Чтобы приготовить кашу из риса, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • четверть стакана рисовой крупы;
  • полстакана молока;
  • полстакана кипяченой воды.

Лучше всего подойдет круглый рис, так как каша из него получается более вязкой. В период, когда грудничок только начинает переходить с жидкой на твердую пищу, лучше использовать материнское молоко или готовить из сухих молочных смесей – заменителей материнского. Для более позднего возраста можно брать коровье или козье молоко.


Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшить и варить рис еще 15-20 минут.
  4. Добавить молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не загустеет, – примерно 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
  5. После этого кастрюльку накрыть крышкой и дать рису распарится. Это займет еще минут 15.
  6. Готовый рис протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Протертую массу развести кипяченой водой до необходимой консистенции. Для грудничков 6-9 месяцев она должна быть жидкой, лишь слегка гуще молока. Деткам постарше можно готовить более густые каши.

Не рекомендуется для малышей готовить из пропаренного риса. Он более твердый и плохо разваривается, в результате добиться нужной вязкости невозможно.


Каша из рисовой муки

Рецепт приготовления каши из рисовой муки отличается от способа варки крупы. Такая мука продается в магазине, но можно сделать ее самостоятельно из крупы. Для этого цельные рисовые зерна – круглые или продолговатые — тщательно промываются и подсушиваются. После подсушивания их нужно измельчить в кофемолке. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ложки (столовые) рисовой муки;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 200 мл молока.

Мука разводится в холодной воде, так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Полученную смесь нужно влить тонкой струйкой в закипевшее молоко и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Если каша получилась слишком жидкой – отставляем кастрюльку с огня, а через минуту кипятим еще раз или два. Если же консистенция слишком густая, достаточно развести ее кипяченой водой.


Безмолочная рисовая каша

Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.

Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша. Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки. Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.


Фрукты и вкусовые добавки для грудничков

Для первого прикорма рекомендуется готовить рис без различных добавок. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать добавлять соль, сахар, фрукты и сливочное масло. С 8 месяцев в кашу рекомендуется добавлять измельченные фрукты. Они содержат фруктозу и кислоты. Таким образом, каша становится не только полезнее, но и вкуснее, ребенок ест ее более охотно.

Несколько рекомендаций по добавлению фруктов

Сухофрукты замачиваются, затем измельчаются и варятся перед добавлением в кашу. Свежие плоды протираются до состояния пюре и добавляются в охлажденную кашу.

Сливочное масло значительно увеличивает питательность блюд из риса. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать вводить масло в рацион вместе с первыми кашами с 5-6 месяцев. Если вес малыша нормальный, лучше с этим продуктом повременить и добавлять его в кашу не раньше 9 месяцев, начиная с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки.

Сахар и соль – вкусовые добавки, которые значительно повышают привлекательность блюд для ребенка. Но вводить их в рацион лучше как можно позже. Если у грудничка хороший аппетит, то соль и сахар в кашу из риса лучше не добавлять. Особенно не рекомендуется готовить кашу с сахаром, если туда предполагается добавлять фрукты.

Выбирая, по какому рецепту варить кашу и что туда добавить, каждая мама ориентируется на особенности своего ребенка, его возраст и вкусовые предпочтения. Качественные продукты и забота мамы в любом случае станут залогом вкусной и полезной кашки.

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.



Привет всем.
Много бУкаф — ОЧЕНЬ прошу Вас их осилить )))

Решил поделиться. Вдруг кто из читающих, так рисовую кашу не готовил. Это рецепт НЕ "гарнирного" риса. Это- САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ блюдо!
Сей рецепт я получил ОЧЕНЬ давно от мамы (лет 30 тому назад). А, относительно недавно, я увидел этот рецепт (в точности такой же), в книге Похлепкина В.В. Рисовую кашу готовлю ТОЛЬКО так и никак иначе не первый десяток лет и всем рекомендую- попробуйте, вы сами всё поймёте… )))
Нужно использовать ТОЛЬКО круглый рис (обыкновенный, можно самый дешевый).

P.S.Этот способ варки риса подходит и для приготовления суши. Только лишь НЕ надо добавлять (по завершении варки) соль и масло. Если я готовлю суши и роллы дома- в этот рис (по завершении) я добавляю немного сахара и рисового уксуса — попробуйте. Всё ОЧЕНЬ просто.
Дабы не стучать по клаве- позволил себе рецепт скопировать.

Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!

Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!



Если вы хотите сократить время варки — в этом случае конечно можно замочить рис заранее.

Есть простое и очень старое правило: одна порция на одного взрослого человека — это горсть сухого риса.

Рецепт молочной рисовой каши


  • 1 стакан круглого риса
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана молока
  • Соль и сахар по вкусу
  • 50 г сливочного масла​
  1. В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
  2. За пять минут до готовности добавьте сахар и соль.
  3. Выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 5 минут.

Однозначно помешивать. В начале варки крупа опускается на дно и может пригореть, а в конце зерна риса сильно развариваются, а молоко стремительно выкипает, поэтому наверняка вам придется добавлять в нее еще немного молока или воды. набухает, а молоко так быстро выкипает, что помешивать необходимо, как и добавлять молоко или воду.

Молоко добавляется на последнем этапе. Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду. Молоко, которые вы вливаете в кастрюлю должно покрыть кашу и подняться над ней примерно на 0,5 см. Если любите более жидкую рисовую кашу, влейте чуть больше.

Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы? Очень просто: готовьте на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рас уже достаточно разварился. В этом случае логично добавить в готовую кашу ложечку кокосового масле вместо сливочного.

Как только вода с рисом закипит в первый раз, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и убавьте огонь до минимума. Если вы готовите рисовую кашу в кастрюле с толстым дном, после добавления молока, когда каша снова начнет медленно булькать, можно выключит нагрев, накрыть кастрюлю плотно крышкой и звать всех к столу. К моменту, когда вы разольете чай, каша будет полностью готова.


Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной? Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар медом или фруктозой. Или же сварить ее без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус. Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мед или коричневый сахар и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.

Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.

Молочные каши дружат со сливочным маслом — это факт. Масло нужно добавлять в самом конце в готовую кашу — в тарелке или в кастрюле.

Рисовая каша для ребенка: чем она полезна?

Рисовая каша для ребенка: польза риса для детей

Готовить рисовую кашу на молоке для маленького ребенка однозначно стоит

Рисовая каша для ребенка вводится в рацион питания уже с 6 месяцев. Раньше вводить продукт не стоит, так как не у всех малышей желудочно-кишечный тракт сможет качественно переварить глютеносодержащую кашу. Польза рисовой каши для маленьких детей заключается в том, что:

  • такая каша является питательной и хорошо восполняет затраченную энергию;
  • в ней содержится много витаминов, белков, минералов, углеводов и аминокислот;
  • крупа обладает обволакивающими свойствами, поэтому она не раздражает желудок и кишечник.

Но молодые мамы часто переживают, не зная, как варить рисовую кашу ребенку правильно. Ничего сложного в ее приготовлении нет.

Как варить рисовую кашу для ребенка

Рецепт приготовления рисовой каши одобрен педиатрами и отлично подходит для рациона маленьких детей до года

Понятно, что маленькому ребенку вы не будете варить плов или делать голубцы с рисом. Для малышей лучше всего подходит нежная молочная рисовая каша. Готовится она быстро, поэтому через каких-нибудь 30 минут ваш ребенок будет с огромным аппетитом и удовольствием уплетать за обе щеки новое вкусное блюдо.

  1. Для начала тщательно промойте рис. Это делают несколько раз, пока вода после очередного промывания не станет прозрачной. Если рис круглый, после этого замочите его в теплой воде на четверть часа. Промойте холодной водой. Длинный рис лучше залить кипятком, а затем промыть холодной водой.
  2. Промытые зерна просушите. В это время вскипятите 200 мл чистой отфильтрованной воды для детского питания.
  3. Теперь засыпьте крупу в кофемолку и измельчите в муку.
  4. В емкость с кипящей водой добавьте шепотку соли и всыпьте 1,5 ст. ложки измельченного риса.
  5. Варить кашу не менее четверти часа на маленьком огне.
  6. Затем подогрейте отдельно 100 мл молока и добавьте его в кашу. Проварите его минут 5.
  7. Для вкуса можно добавить немножко сливочного масла. Сахар давать не стоит.

Каша готова к употреблению. В первый день малышу лучше дать совсем немного нового блюда, чтобы исключить возникновение аллергии. Если все нормально, можете готовить рисовую кашу на молоке хоть каждый день.

С началом прикорма в меню грудного ребёнка обязательно появляются блюда из разнообразных круп. Они необычайно полезны, хорошо переносятся пищеварительной системой и надолго придают ощущение сытости. В качестве одного их первых вариантов прикармливания в рационе новорожденного нередко присутствует рисовая каша. Многие педиатры рекомендуют начинать знакомство со взрослой пищей именно с этого продукта благодаря его ценным питательным свойствам.


Рис широко известен в кулинарии. Во многих странах мира он входит в состав самых разнообразных блюд. Специалисты детского питания настоятельно советуют включать его в рацион грудных детей по достижении ими 6-месячного возраста. Это связано с богатейшим составом зерновой культуры. При правильном употреблении рис станет незаменимым для полноценного развития растущего детского организма. Он способен нормализовать работу почек и органов пищеварения, очистить организм от вредных веществ, а также длительное время поддерживать в тонусе выделительную и нервную системы. Огромное количество необходимых для роста ребёнка веществ присутствует в этом злаке:

  • витамины группы B;
  • витамины Е, РР, Н;
  • минералы и микроэлементы (калий, кремний, магний, железо, цинк, селен, йод);
  • 8 важнейших для жизненных процессов аминокислот (валин, лейцин, лизин, фенилаланин и другие);
  • сложные углеводы (крахмал, клетчатка, пектины)

Такой состав риса необычайно полезен как детям, так и взрослым. Вхождение в него витаминов группы B способствует снятию нервного напряжения и улучшению качества сна. Большое количество кремния содействует лучшему росту зубов и волос у грудных детей.

Польза риса во многом зависит от его сорта. Среди большого разнообразия наиболее подходящим для питания грудных детей станет круглый пропаренный рис. Он содержит легко усваиваемые углеводы, в результате чего способствует приросту энергии и быстрому набору веса тела.

В меню грудного ребёнка злак должен присутствовать не чаще 1-2 раза в неделю. В нормированном количестве он обеспечит по-настоящему здоровое воздействие на организм. Вкусно приготовленная рисовая кашка может стать одним из любимых блюд для многих карапузов. Она хорошо усваивается, имеет нежную консистенцию и не раздражает желудок.

Как сварить рисовую кашу грудничку

В самом начале прикармливания можно воспользоваться готовым молочным или безмолочным детским питанием быстрого приготовления на основе рисовой муки. Однако самостоятельное приготовление всегда остаётся гарантией 100% натуральности продукта.

Перед приготовлением вкусного и полезного блюда для грудничка необходимо обязательно промыть крупу. Важно сделать это как можно тщательнее, чтобы очистить её от пыли и различных инородных элементов. Затем нужно на 15 минут замочить рис в тёплой воде. После таких манипуляций он не будет слипаться при варке и не нанесёт вреда детскому животику.

Как прикорм, в первый раз рисовая каша должна быть приготовлена на воде. Не повредит незначительное присутствие в ней грудного молока или детской питательной смеси. Месяц спустя после введения блюда в прикорм можно приправлять его небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Существует несколько способов, как сварить вкуснейшую кашку для грудничка. На начальном этапе особенно рекомендуется её употребление в протёртом виде.


  • Способ первый. Полстакана промытого круглого риса нужно залить стаканом воды, поставить на огонь и закипятить. Варить его необходимо до тех пор, пока зёрна не увеличатся в размере и основательно не разварятся. Это займёт около 15 минут. Затем следует добавить стакан молока (или питательной смеси) и продолжать варить на слабом огне, пока каша не загустеет. После этого её положено настаивать ещё 10 минут.

Готовый продукт выкладывается в сито и тщательно растирается. При желании можно использовать блендер. В случае загустевания продукта можно разбавить его грудным молоком или детской смесью и добавить немного масла. Кашка готова к употреблению.

  • Способ второй. Блюдо готовится с помощью современной мультиварки. Полстакана риса, чайную ложку сахара, 1 стакан воды и молока нужно равномерно смешать и приступить к готовке в соответствующем режиме. Затем кашку необходимо довести до нужной консистенции с помощью сита или блендера. После этого следует сразу же угоститься сваренной кашкой.

Мука из рисовых зёрен легко делается с помощью кофемолки. При наличии блендера можно воспользоваться им. Чайную ложку полученного ингредиента нужно залить половиной стакана воды и варить 20 минут на слабом огне. В готовое блюдо домешивают небольшое количество грудного либо козьего молока.

Нежную кашку можно приготовить ещё вкуснее, добавив в неё фрукты или овощи. Для этой цели прекрасно подойдут бананы, зелёные яблоки или тыква. Нежелательно вводить их в рацион малыша резко, а только постепенно, наблюдая за реакцией его организма.

В начале готовки плоды необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Затем они варятся вместе с рисом до полной готовности. Перед употреблением полученная масса протирается и разводится молоком (смесью).

Кашку, приготовленную по такому же рецепту, но с сырыми фруктами, можно будет предлагать ребёнку в возрасте не менее одного года.

К уже готовой каше необходимо добавить 50 грамм протёртого творога. Её можно сделать аппетитнее, заправив небольшим количеством сливочного масла и сахара. Такое угощение следует давать детям не младше 9 месяцев.

Прикорм новым продуктом всегда начинают с его минимального количества. В первый раз стоит ограничить употребление в пределах одной чайной ложки.

Важные нюансы кормления

В процессе приготовления рисовой каши для грудничка важно учитывать некоторые существенные моменты:

  • готовить пищу для ребёнка младше одного года нужно без использования коровьего молока;
  • наиболее удачное время для начала прикорма кашами – утреннее кормление;
  • для уменьшения вероятности запора у грудничка следует приготовить блюдо на отваре чернослива;
  • готовая каша не подлежит хранению в холодильнике и всегда должна быть только свежеприготовленной;
  • консистенция блюда не должна быть слишком густой, это усложнит проглатывание пищи и вызовет трудности с пищеварением;
  • желательно кормить малыша готовым продуктом не из бутылочки, а из детской ложечки.

Нельзя забывать, что рис в рационе грудного ребёнка должен присутствовать в умеренном количестве. Он способен причинить вред, если кормить им малыша постоянно. Всё хорошо в меру. В ненормированных дозах этот продукт может спровоцировать запоры и вымывание кальция из организма.

Аллергия на рисовую кашу у грудничка развивается в единичных случаях. Рис не относится к продуктам аллергенам. В большинстве случаев аллергическая реакция может возникнуть на добавки в виде фруктов или коровьего молока, присутствующие в блюде.

Все родители должны помнить, что кормление малыша должно проходить в комфортной обстановке. Это поможет улучшить аппетит и с максимальной пользой употребить продукт в пищу. А помимо вкусной кашки маме обязательно стоит запастись для своего крохи улыбкой и хорошим настроением.

Рисовая кашка – это источник здорового, полноценного формирования организма грудничка. Самый лучший и незаменимый продукт для ребенка – материнское молоко, с которым малыш получает витамины и полезные вещества. Но начиная с 7 месяцев, необходимо дополнять детский рацион. Лучше всего, подойдет рисовая кашка.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте крупу. Рис переберите и избавьтесь от порченых зерен, мусора. Просейте его с помощью мелкого сита.


2. Следующий важный этап – это промывание крупы. Сначала промывайте горячей водой, а затем – теплой. Благодаря контрасту температур вымоется вся клейковина, крахмал, жир. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Промытый рис пересыпьте в миску. Залейте холодной водой на 20 минут. Затем слейте воду, промойте проточной водой.

4. Подготовленный рис пересыпаете в антипригарную кастрюлю. Заливаете кипятком. Ставите на плиту. Рис необходимо довести до кипения и убавить огонь. Варить до готовности 25 минут.


5. Проверяете кашку на готовность. Кладете кусочек сливочного масла и ванильный сахар. Тщательно перемешиваете.


6. Молоко наливаете в котелок и ставите на плиту. Доведите его до кипения и влейте в кастрюлю с рисом.


7. С помощью вилки или блендера разотрите кашу до однородной массы. Вкусная, полезная, сытная рисовая каша для грудничка готова. Можете кормить вашего ребенка и не переживать за его здоровье.

Рисовая каша помогает укреплять пищеварительную, иммунную систему грудничка. Благодаря веществам, содержащимся в рисе, такая кашка благотворно влияет на микрофлору кишечника и ускоряет перистальтику. Молочная каша из риса является обязательным компонентом питания грудничка и маленького ребенка, потому что она гипоаллергенная. Однако не стоит злоупотреблять ей, это может привести к запору у малыша.

Включать рисовую кашу в рацион малыша рекомендуется с семи месяцев. Именно в этот период организм грудничка набирается сил, формируется иммунитет. С семи месяцев до года закладывается фундамент здоровья ребенка. Поэтому тщательно корректируйте меню вашего малыша.

  • Лучше использовать круглый рис, он быстрее разваривается и легче растирается.
  • Обязательно добавляйте в готовое блюдо сливочное масло, благодаря ему кашка приобретает нежный вкус и аромат.
  • Во время приготовления в кашу можете добавить фруктовое пюре, так она заиграет яркими нотками.
  • Белый сахар можете заменить коричневым.
  • Если в рис добавить больше молока, то получится вкусный молочный суп.
  • Молочную кашку необходимо вводить аккуратно. Приучайте малыша к новому вкусу. Первое время давайте кашку не чаще двух раз в неделю. Дети с 6 месяцев до года быстро усваивают новые продукты.
  • Можете добавить в кашу сливочное масло, ваниль, фруктовое пюре. Но будьте осторожны с продуктами, которые способны вызвать аллергию. Не добавляйте в готовую кашку следующие продукты: мед, красные фрукты и ягоды, шоколад, оливковое и растительное масло.
  • Когда начинаете прикармливать малыша кашей, не нужно отлучать его от материнского молока.

Видео рецепт

Полезные свойства

Всем мамам известно, что каша – это залог здорового развития ее малыша. Поэтому она должна стать неотъемлемой частью рациона крохи до года. Преимущества кашки из риса:

  • Эта каша богата витаминами, минералами и является гипоаллергенной. Витамины, необходимые для полноценного развития малыша: Е, РР, В1, В2, В3, В6. Она богата углеводами, крахмалом и клетчаткой. Минералы: калий, железо, йод, тиамин. Аминокислоты: лизин, лецитин, холин, аргинин и гистидин. Является низкокалорийной, 100 грамм продукта содержит 98 калорий.
  • Не раздражает детский кишечник, очищает его от вредных веществ. Положительно влияет на микрофлору и перистальтику. Улучшает аппетит, ускоряет переваривание пищи. Защищает желудок от различных пищевых раздражителей.
  • Наполняет детский организм энергией, силой и здоровьем. Делает малыша подвижным и жизнерадостным.
  • Является неотъемлемой частью полноценного и сбалансированного питания.

Вредные свойства

Чтобы не нанести ущерб здоровью крохи, необходимо соблюдать некоторые рекомендации педиатров:

  1. Рисовую кашу необходимо вводить в рацион не раньше семи месяцев.
  2. Злоупотребление может привести к проблемам с пищеварением, а именно к запорам.

Не менее вкусной получается по нашему рецепту.

Читайте также: