Рисовая каша на молоке с вареньем





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Считается, что каша это одно из основных блюд русской кухни. Впрочем, блюда, сходные с кашами, есть во всем мире. Суть – сваренная крупа или продукты, которые изготавливают из различных злаков, путем помола разной степени: от целых зерен до муки. К примеру, рисовая каша может готовиться из целых или дробленых зерен, и даже из рисовой муки.

Соотношение жидкости и крупы определяет консистенцию блюда – каши могут быть рассыпчатыми, вязкими, жидкими, густыми. Рисовая каша, в зависимости от желания, может быть любой густоты. Для завтрака или детского питания предпочтительней готовить полужидкую или вязкую кашу, чтобы ее удобно было брать из тарелки ложкой, и она не выливалась.

Когда варится молочная рисовая каша, как правило, рис предварительно отваривается в обычной воде, затем к нему добавляется молоко, сахар, масло, различные добавки. Такой принцип обусловлен тем, что в молоке рис сварить проблематично. Для вязкой каши 1 часть риса варят в двух частях воды, затем доваривают и выдерживают в молоке, количество которого и определяет густоту блюда.

Приготовленная рисовая каша на молоке может быть приправлена сахаром, маслом, сгущенкой или вареньем. Это по вкусу и желанию. Учитывая, что рис имеет совершенно нейтральный вкус, любые добавки блюду только на пользу. Чтобы каша получилась вязкой, после добавки молока она должна некоторое время выстояться, тогда часть риса набухнет и смешается с молоком, образуя вязкую и густую кашу – такую, как надо. Ну а при подаче – добавляйте что хотите.

  • Круглый рис 1 стакан
  • Молоко (2.5 %) 0.5 л
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Соль, сахар, ванилин добавки

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке

  1. Удивительно, но хорошая молочная рисовая каша получается из недорогого круглого риса, который продается в любом магазине. Молоко для готовки мы покупаем также в магазине – обычное с жирностью 2.5%. Использование домашнего молока увеличивает калорийность, да и оно редко доступно, если специально не искать. Сливочное масло и его количество – строго по желанию, это достаточно калорийный продукт. Если собираетесь при подаче добавить варенье, вполне можно обойтись без сахара.


Рис и молоко, немного сахара и сливочного масла



Залить рис водой и варить до полного поглощения жидкости


Варить рис до поглощения жидкости


Добавить сахар, ваниль и залить молоком


В почти готовую кашу добавить кусочек сливочного масла

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Какой рис выбрать
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • Рис круглозерный 200 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Вода 250 Г.
  • Масло сливочное 20 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Ваниль 2 Г.
  • Соль 2 Г.






Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины

Видео рецепта


Классическая рисовая каша может стать еще вкуснее, если её подать с малиновым вареньем! В этом рецепте хочу рассказать как приготовить нежную по вкусу кашу в молоковарке.

  • Молоко — 1 л
  • Рис (Кубань от "Мистраль") — 5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Варенье (малиновое - по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
754.1 ккал
белки
34.1 г
жиры
7 г
углеводы
139.7 г
100 г блюда
ккал
65 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
12 г


Я всегда готовлю каши в кастрюле - молоковарке. Она имеет двойное дно, куда заливается вода. Каша никогда не пригорает и не убегает. Над ней не нужно стоять. Это очень облегчает процесс готовки.


Итак, в "носик" молоковарки заливаем воду и надеваем свисток на носик


Вливаем в молоковарку молоко, накрываем крышкой и ждем когда засвиситит свисток - это сигнал к тому, что молоко нагрелось


Для молочной каши я выбрала круглый рис "Кубань" от Мистраль


Всыпаем рис в молоко


Добавляем соль и сахар. Накрываем крышкой и ждем когда вновь засвистит свисток молоковарки, переключаем на минимальный огонь и оставляем кашу в покое на 40-50 минут


В молоковарке никогда нет бурного кипения и каша не пригорает, но тем не менее, чтобы она не была комком, пару раз за все время варки её следует помешать.


Готовую кашу подаем, полив малиновым вареньем!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 97
  • 19717
  • 89
  • 518
  • 9179
  • 11
  • 115
  • 805
  • 97
  • 408
  • 48647
  • 10
  • 38
  • 14594
  • 82
  • 1449
  • 29500
  • 14
  • 81
  • 1550
  • 39
  • 112
  • 2398
  • 34
  • 118
  • 7139


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 января sibir77 # (автор рецепта)



21 мая 2015 года lada l09 #


21 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


21 мая 2015 года lada l09 #


21 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


21 мая 2015 года lada l09 #



21 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



20 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



20 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 мая 2015 года mariana82 #


20 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 мая 2015 года Aigul4ik #


19 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



19 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 мая 2015 года Елена-13 #


19 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 мая 2015 года Милодора #


19 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 мая 2015 года Милодора #


19 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 мая 2015 года Милодора #


19 мая 2015 года Лилия 22 85 #


19 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 мая 2015 года Лилия 22 85 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • рис - 150г
  • молоко - 0.75 л
  • масло - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • ванилин - 1 щепотка
  • сливки - 200г
  • пудра сахарная - 1 ст.л.
  • варенье клубничное - 300г.

Чтобы приготовить Рисовая каша с вареньем необходимо.

Сварить густую рисовую кашу на молоке, добавить соль, масло, ванилин. Кашу охладить. Взбить сливки, добавит сахарную пудру.

В посуду положить кашу, затем варенье, взбитые сливки. Верхний слой выложить ягодами. Подавать с клубничным вареньем.

средний бал: 0.00
голосов: 0

  • рис - 150г
  • молоко - 0.75 л
  • масло - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • ванилин - 1 щепотка
  • сливки - 200г
  • пудра сахарная - 1 ст.л.
  • варенье клубничное - 300г.

Чтобы приготовить Рисовая каша с вареньем необходимо.

Сварить густую рисовую кашу на молоке, добавить соль, масло, ванилин. Кашу охладить. Взбить сливки, добавит сахарную пудру.

В посуду положить кашу, затем варенье, взбитые сливки. Верхний слой выложить ягодами. Подавать с клубничным вареньем.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Рисовая каша на молоке — очень полезный и вкусный завтрак. Но приготовить ее не так просто, как казалось бы, если не знать определенных правил. Без них вы рискуете получить совершенно неправильное блюдо и порчу продуктов. Обсудим эти нехитрые секреты прямо сейчас:

  • Изначально рис обязательно нужно промыть водой до такой степени, пока она не станет кристально чистой;
  • затем рис нужно отварить сначала в воде, в соотношении 2:1, то есть на стакан риса добавить 2 стакана воды. Варить до полного испарения влаги;
  • только теперь кашу можно залить горячим молоком и уварить до желаемой консистенции, минут 20;
  • ну и, в конце концов, кашу маслом не испортишь. Его добавляют в конце варки, в щедром количестве.


Это самые главные правила в приготовлении идеальной рисовой каши на молоке. Существует еще несколько нюансов, о которых вы узнаете в нашей сегодняшней статье. С ними вы познакомитесь прямо в рецептах, которые я приготовила специально для вас.

Рис — полезный продукт, который содержит в себе множество минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. В основном, они направлены на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Ну а в сочетании с молоком получается любимое многим с детства нежная кашка.

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

Помните ту самую кашу в детском садике? Кто-то из нас съедал все до последней ложки, а кто-то не ел ее вовсе, о чем сейчас, скорее всего, жалеет. Ведь она была, действительно, очень вкусной. Дома редко получалось приготовить ее именно так. Все потому, что это блюдо в детском саду готовят по технологической карте, с точностью до грамма. Сегодня я поделюсь этим рецептом и с вами.


  • 115 грамм риса;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 523 грамм молока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 265 грамм воды;
  • сливочное масло на вкус.

1.Воду налить в кастрюльку с толстым дном и поставить на плиту. Дождаться вскипания.

2. Рис, по необходимости, нужно перебрать от мусора. Промыть очень старательно. Удобно делать это на дуршлаге. Важное правило этого блюда — рис должен быть идеально чистым. Иначе он получится клейким.


3. Как только вода вскипит, нужно добавить туда соль и сахарный песок. Засыпать чистую крупу и перемешать. Мощность под кастрюлей уменьшить и варить, время от времени помешивая, до испарения воды. Это занимает примерно 10 минут.

4. Пока рис варится, подогрейте на плите молоко, не доводя его до закипания. Затем влить в отварной рис, уменьшить мощность плиты до минимума и варить, прикрыв крышкой, еще минут 15-20. Обязательно нужно размешивать, чтобы содержимое не подгорало.


5. Теперь нужно закрыть плотно крышкой и оставить для настаивания, минут на 10. Затем разложить кашку по тарелочкам, добавив в каждую по кусочку масла.

Получается очень нежная, тягучая и вкусная кашка — прямо как в садике!

Рисовая каша на молоке в мультиварке


  • 150 грамм обычного риса;
  • полторы столовые ложки сахарного песка;
  • по 320 миллилитров молока и воды;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло на вкус.

1.Из самого сложного в приготовлении этого блюда, можно выделить лишь тщательную промывку риса. В остальном вам достаточно просто закинуть все ингредиенты в чашу и включить мультиварку. Итак, крупу нужно промыть в дуршлаге под краном до тех пор, пока вода с него не потечет прозрачная.


4. Добавить сливочное масло на вкус. Каша готова. Можно подавать к столу! Вы можете подать ее с вареньем или медом, на ваш вкус.

Молочная рисовая каша с тыквой

Что может быть полезнее рисовой кашки на завтрак? Пожалуй, только если она будет с тыквой. Этот овощ известен своими полезными свойствами. Она укрепляет иммунитет и сердце человека. Поэтому, в повседневном рационе она должна присутствовать обязательно. Кроме того, тыква придает естественной сладости блюдам, что так любят маленькие детки.


  • 400 грамм мякоти тыквы;
  • половина чайной ложки соли;
  • 4 стакана молока;
  • стакан риса;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка ванильного сахара.


1. Тыкву нарезать кубиками небольшого размера. Поместить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варить на среднем огне до готовности. Определить можно вилкой. Если тыква хорошо протыкается, без уплотнений, значит можно снимать с плиты.

2. Теперь тыкву измельчить блендером в пюре. Добавить сюда же рис и стакан горячего молока. Проварить на умеренном огне примерно 15 минут. Каша за это время должна немного загустеть.


3. Теперь нужно влить остатки молока. Оно тоже должно быть горячим. Уварить до нужной консистенции, примерно 15 минут. В конце приготовления добавить сахарный песок, ванилин и соль. После снятия с огня положить кусочек масла.

4. Под крышкой кашке нужно настояться еще минут 15. Чтобы она не остыла, можно укрыть ее пледом или чем-то теплым. Затем перемешать и подать к столу.

Рецепт рисовой каши в тыкве с изюмом в духовке

Хотите порадовать близких чем-то необычным, полезным и вкусным? Предлагаю приготовить им такой завтрак. Кашку мы приготовим прямо в тыкве. Это очень полезно и не менее вкусно. О пользе тыквы можно говорить вечно. Так что смело готовьте рисовую кашку в тыкве.


  • тыква среднего размера;
  • стакан риса;
  • столовая ложка меда;
  • молоко — 1 стакан;
  • горсть изюма;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.


1.Рис тщательно помыть, чтобы вода после него была идеально чистой. Залить двумя стаканами воды и отварить на маленькой мощности до полного испарения жидкости. Варить обязательно нужно под прикрытой крышкой.

2. Изюм промыть и залить кипятком для набухания.



4. В рисовую кашу добавить мед, размоченный изюм и мягкое сливочное масло. Старательно размешать.

5. Стенки тыквы смазать мягким сливочным маслом, во избежания побега каши во время запекания. Массу переложить в наш тыквенный горшочек и залить ее молоком. Установить на противень.


6. Духовую печь разогреть до 200 градусов и отправить в нее противень. Время приготовления — от 40 минут до 1 часа 20 минут. Это напрямую зависит от размера вашей тыквы.

7. После выключения духовки, дайте блюду настояться в печи, без огня, еще минут 20. Так каша полноценно насытится ароматом тыквы, а с ней, в свою очередь, поделится своей сочностью.

К еде пригодны как каша, так и запеченная тыква. Приятного аппетита!

Готовим рисовую кашу на молоке с фруктовым вареньем

Детей, зачастую, очень тяжело уговорить съесть хотя бы ложечку каши. Да и взрослому, изо дня в день надоедает однообразие. Поэтому, я предлагаю вам внести новую нотку и подать кашку со вкусным вареньем.


  • один средний апельсин;
  • полкило любых фруктов, например, как в данном случае, абрикосов;
  • немного ванильного сахара на вкус;
  • 700 миллилитров молока;
  • 150 грамм риса круглозерного;
  • 100 миллилитров фруктового сока (например, виноградного);
  • 4 столовые ложки фруктового сока с мякотью;
  • 2 полные столовые ложки повидла или варенья на ваш вкус;
  • сахарный сироп или мед на ваш вкус;
  • по желанию, можно добавить веточки тимьяна в любом виде.

1. Апельсин промыть и натереть с него цедру на мелкой терке.


2. В молоко добавить ванилин и поставить на огонь. Дождаться вскипания и добавить цедру. Также на этом этапе нужно всыпать тщательно промытый рис. Огонь уменьшить до минимального и прикрыть кастрюльку крышкой. Варить, время от времени помешивая, примерно 25 минут. После этого лучше дать блюду настояться под крышкой, минут 10.


3. Не теряя времени, помыть абрикосы, удалить косточки и нарезать дольками. В отдельной кастрюле закипятить виноградный сок с абрикосами. На умеренном огне нужно проварить их примерно 7 минут.

4. Добавить веточки тимьяна, варенье и тщательно размешать. Снять с огня.

5. Когда рисовая каша будет готова, добавить к ней сок с мякотью. По желанию, можно подсластить сиропом или медом.

6. Подавать кашку в союзе с фруктовым вареньем.

Видео — Рисовая каша на молоке по-турецки

Сютлач — знаменитый турецкий пудинг из риса на молоке. Готовят его в духовке. Предлагаю вам познакомится с этим необычным и очень вкусным рецептом в этом видео-ролике.

Рисовая каша, да еще и на молоке — отличное начало дня. Такое лакомство заряжает энергией и силой на целый день. Блюдо очень сытное, поэтому пользуется спросом у любителей диет. Ведь при этом, блюдо не калорийное.

Надеюсь, сегодняшние рецепты станут и вашими коронными. Ведь приготовить их очень просто, а результат всегда получается стопроцентным.

Я желаю вам успехов во всех начинаниях! До новых встреч!

Читайте также: