Рисовая каша на мультиварке мулинекс высокое давление


Чтобы приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке Мулинекс, не требуется никаких навыков и умений, ведь такой делается достаточно просто и легко. Наверняка никто не будет спорить о том, что каша – это главное блюдо для завтрака, не считая омлета и запеканки.

Молочная рисовая каша получается очень сытной, нежной, вкусной и ароматной, поэтому от такого завтрака вряд ли откажется любой ребенок. Да и немногие женщины станут игнорировать этот рецепт, ведь готовится он элементарно, а вкус готового блюда всегда поражает любого, кто его попробует.

В настоящее время многие хозяйки готовят молочную рисовую кашу в скороварке, так как в ней молок уж точно не убежит, а крупа равномерно проварится.

Да и масса лишнего времени, которое бы ушло на готовку, будет не лишним, ведь вам даже не нужно ходить и проверять процесс приготовления, так как кухонная техника модели Мулинекс самостоятельно сделает вкусный и питательный завтрак.

Стоит отметить, что молочная рисовая каша – традиционное блюдо, которое можно дополнять любимыми ингредиентами, будь то варенье, свежие фрукты или ягоды, посыпки, курага и так далее.

Также пользуется спросом рецепт каши с тыквой, медом и корицей, которые получаются не только вкусными, но и очень ароматными. Постоянно экспериментируя с рецептами можно в итоге получить отличное блюдо, которое непременно станет главным на вашем обеденном столе.

Вот и все – благодаря такой функции вы сможете не тратить утром время на готовку, так как вам понадобится лишь разложить кашу по тарелкам и преподнести к столу.

Важно заметить, что такой рецепт всегда получается удачным, так как рисовая каша на молоке, сделанная в скороварке Мулинекс, получается намного нежнее и полезней приготовленной в кастрюле. Именно поэтому гарнир из риса большинство женщин, имеющих мультиварку, готовят именно в ней.

Нельзя не отметить и калорийность данного блюда, благодаря которой такой рецепт можно смело использовать в качестве диетического блюда – главное выбрать обезжиренное молоко и не добавлять в кашу масла. Да и сахара можно использовать меньше, так как молочная рисовая каша, итак, получается довольно вкусной.

Если у вас на кухне имеется мультиварка, обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, и вы поймете, что вкусная и полезная пища готовится очень легко и быстро. Главное строго соблюдать рецепт и количество необходимых ингредиентов, чтобы завтрак действительно получился на славу.

Как приготовить блюдо

Как было сказано ранее, процесс приготовления довольно легкий и простой. Смотря на пошаговые фото приготовления можно увидеть, что справиться с готовкой такого блюда сможет любая хозяйка.

Ингредиенты:

Вода - 2 ст.
Молоко - 2 ст.
Рис - 1 ст.
Соль - по вкусу
Сахар - 2 ст. л.
Масло - по вкусу

По желанию в рецепт можно добавить любые ингредиенты, которые, на ваш взгляд, сделают его более аппетитным и сытным.

Однако не нужно брать слишком сладкие или жидкие продукты, которые нарушат консистенцию каши, а также ухудшат ее вкус. Сливочное масло можно добавлять как в начале, так и в конце приготовления.

Первым делом нужно подготовить рис. Кстати говоря, для данного блюда лучше взять круглую крупу, которая отлично разваривается и придает нужную консистенцию завтраку.

А вот от длинного риса или пропаренного лучше отказаться, так как они не слипаются, и не развариваются, что необходимо для приготовления салатов или иных блюд.

Рис пересыпаем в сито или дуршлаг, после чего тщательно промываем от налета. В результате крупа должна стать чистой и слегка прозрачной.


Пересыпаем ее в чашу мультиварки, после чего добавляем к рису сахар и соль.





Вот и все – как видите, такое известное блюдо, как молочная рисовая каша готовится в мультиварке очень быстро и просто. Подавать ее стоит в горячем виде с маслом или вареньем.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Любимая Муля + фото и рецепты)))

Эту мультиварку я ласково называю "Мультичка", "Муля". Ее нам подарили, когда ребенку исполнился 1 мес, что бы я меньше аремени тратила на приготовление еды. Готовить в ней конечно очень быстро, но я бы не сказала что просто.


Я бы даже сказала что эта мультиварка 3в1: мультиварка, скороварка и пароварка.

Панель управления у данной модели довольно простая. Всего три кнопки "меню" (для выбора режима приготовления), "время" (устанавливается только при режимах ВД и НД) и кнопка "старт/отмена".


5 режимов приготовления пищи:

  • Высокое давление (для быстрого приготовления пищи)
  • Низкое давление (для приготовления легкой пищи, например каш)
  • Поджариваниеемпература 180 градусов, позволяет поджарить продукты перед варкой под давлением)
  • Обжаривание овощей (температура 140)
  • Тушение (температура 85)

Есть режим "сохранение блюда горячим" - он автоматически включается, когда заканчивается время приготовления под давлением. После приготовления под давлением, крышка открывается не сразу. Мультя автоматически сбрасывает давление около10-30 мин, хотя есть и быстрый сброс давления (надо клапан сброса давления открыть), но он не совсем хорош. Пар начинает бить высоко вверх, и если сверху есть ящички, то они оказываются мокрыми. Вот фото клапана сброса давления


а здесь этот клапан снят с крышки


Кстати, у Мули возможно установить время только при приготовлении пищи под давлением. А остальные режимы готовятся при открытой крышки и время не устанавливается.

Крашка у мультиварки состоит из нескольких честей. Верхняя часть, уплотнительное кольцо и диск на который одевается кольцо. Крышка легко разбирается и моется.




Объем чаши 6 литров, правда "полезный" объем 5,5 литров. Чаша антипригарная, и что бы ее не поцарапать, необходимо пользоваться силиконовыми лопатками. Я так и не купила такую лопатку, пользуюсь обычными деревянными. Правда у меня уже есть "царапулька" на чаше. Но я думаю, что лопатка здесь не причем, скорее всего я поцарапала костью (готовила ребрышки).


Шнур у мультиварки короткават, примерно около 0,5 метров, что конечно является большим минусом, розетки просто может не оказаться рядом. Но я, слава Богу, не сталкнулась с этой проблемой. У меня Мультя стоит рядом с чайником.

Чаша для пароварки маленькая, у меня в нее входит только 4-5 котлеток.


Эту чашу можно использовать ка мдля приготовления продуктов на пару,


так и для обычной варки овощей в воде (тогда чашу ставим на дно мультиварки).


Кстати, все съемные детали (уплотнительное кольцо и чашу) можно заказать в сервисном центре. Я испорила кольцо (нечаянно сожгла на газу - ну, так получилось!), заказала в сервисном центре Тюмени, заказ шел около 1 месяца. Кольцо стоит 500 руб, а чаша - 1500 руб. У вас, конечно, может и не возникнуть такой проблемы - это я была рассеянной - сняла крышку с Мульти по положила ее на плиту.

Теперь коротко о приготовлении в Муле.

С мультиваркой идет книга рецептов на 100 блюд. Но мне она совсем не нравится. Все блюда там какие-то непонятные и сложные для приготовления в мультиварке. Постоянно требуется спускать давление, что-то добавлять. В общем книгой я не довольна.

Тому, кто говорит, что "готовить в мультиварке просто" - не верте. Мне тоже, когда подарили этот агрегат, сказали: "Закинул все и пошел по своим делам". Я готовлю в Мульте уже 5 мес, и никак не пойму, где же это "Закинул и пошел"? Так там готовятся, по мойму, только каши. Их действительно закинул, установил режим и время, и пошел по своим делам. Ну, еще овощи сварить или просто отврить мясо или котлеты на пару.

Даже, что бы приготовить суп, мультиварку приходится открывать несколько раз. Например, я готовлю суп вот так:

  • отвариваю окорачек на режиме ВД 20 мин (кидаю замороженный, и через 20 мин он уже готов до такой степени, что отваливается с кости).
  • спускаю пар (а он не очень удобно спускается)
  • сливаю бульон
  • делаю зажарку (на режиме Поджаривание)
  • выливаю обратно бульон, кидаю картошку и ставлю на 10 мин режим ВД.

Согласитесь не очень похоже на "закинул и пошел"! Конечно, есть более легкий рецептик супа со свининкой:

  • обжариваю мясо на режиме Поджаривание
  • добавляю морковь и лук, жарю еще пару минутак
  • довавляю картофель, заливаю воду, солю
  • ставлю на 10 мин на режиме ВД.

Плов тоже надо готовить частями:

  • обжарить мясо на режиме Поджаривание минут 8 (время засекаем сами, т.к на этот режим таймер не устанавливается)
  • добавляем лук и порезанную соломкой морков, жарим еще около 5 мин
  • Засыпаем рис, солим, добавляем специи по вкусу. Заливаем водой, примерно на 1,5 пальца выше риса.
  • Варим в режиме ВД 12 минут.

Молочные каши я готовлю на режиме НД. Рисовую кашу 20 минут, гречневую - 10 мин, ячневую и пшенную - 15 мин, кукурузную - 6мин.

В Мульте очень вкусно получается просто отварное мясо. Такое нежное и развалистое (напоминает тушонку).

Хотя вру! Тушеные овощи, как раз, и готовятся по системе "закинул и ушел". Просто нарезаешь, натираешь овощи, закидываешь в Мулю, заливаешь водой, ставишь ВД на 10-15 мин - и вуаля! Овощи готовы.

Фаршированный перец тоже легко готовить.

  • делаем зажарку на режиме Поджаривание: лук, тертая морковь + сметана с томатной пастой (кто-то делает без зажарки, но я люблю перчики с зажаркой)
  • складываем фаршированные перчики, заливаем водой
  • готовим на режиме ВД около 15 мин

Точно так же можно приготовить и голубцы.

В общем вещь очень хорошая, готовить с ее помощью стало гораздо быстрее. Ведь, эта мультиварка несет в себе функцию и скороварки. Ну, а готовку на пару я подробно описывать не буду. Там все просто: наливаешь в чашу небольшое кол-во воды, устанавливаешь емкасть для готовки на пару, ну и продукты (котлеты, тефтели, рыбу, овощи или фрукты).

Готовила я кашу рисовую, на режиме "высокое давление". Время выставила - 3 минуты, но думаю, что вполне хватило бы и одной.

Молоко было из холодильника, а вода - комнатной температуры. Весь процесс занял 24 минуты. В мультиварку налила

1 литр молока
1 литр воды
соль - на кончике столовой ложки
1 полную с горкой столовую ложку сахара
кусочек сливочного масла
1 кружку риса объемом 350 мл
Ничего в процессе приготовления не уплывало, все было, как обычно. После сигнала и перехода мультиварки в режим "подогрев", я ее выключила. Давление держалось еще 35 минут. Выпускать пар я не стала. Каша получилась средней густоты. Если предполагается не употреблять ее сразу, а оставить в мультиварке на какое-то время, лучше крупы положить меньше, так как при более долгом нахождении в горячем приборе, каша загустеет.

Минимализм. Именно это слово приходит на ум, когда заходит речь о мультиварке Moulinex Minut’Cook CE400032. Судите сами: блок управления из 3 кнопок и 6 программ — вот и все, что нам предлагают для приготовления самых разных блюд. Достаточно ли этого, чтобы составить конкуренцию моделям с полутора десятками различных режимов? Давайте разберемся.


Общие характеристики
ПроизводительMoulinex
Наименование моделиMoulinex Minut’Cook CE400032
Типмультиварка-скороварка
Потребляемая мощность1000 Вт
Материал корпусапластик, нержавеющая сталь
Цвет корпусаметаллик
Объем чаши6 л
Материал чашиметалл
Покрытие чашитефлоновое
Гарантия производителя2 года
Управление
Тип управленияэлектронное
Тип кнопокмеханические
ДисплейLED
Поддержание температуры12 ч
Отложенный стартнет
Дополнительные функции
Съемный разборный клапан для выпуска пара
Контейнер для конденсата
Масса и габариты
Размеры (Ш×В×Г)32,7×36,5×32,7 см
Вес7,5 кг



Внутри коробки находятся:

  • мультиварка с чашей
  • контейнер-пароварка
  • инструкция и листок-шпаргалка
  • книга на 100 рецептов
  • гарантийный талон
  • сетевой шнур

Что привлекает внимание в комплектации? Во-первых, отсутствие привычного для мультиварок мерного стакана: во всех рецептах используются традиционные граммы и миллилитры. Во-вторых — отсутствие специальной пластмассовой ложки, которая обычно прилагается к мультиварке. Это означает, что силиконовую ложку (а также, возможно, и лопатку) для перекладывания готового блюда и помешивания продуктов в процессе приготовления придется приобрести отдельно. Если бы это делало устройство дешевле — возможно, так даже лучше: прилагаемые в комплекте ложки и лопатки не всем нравятся. Однако, забегая вперед — за такую цену можно несколько ложек и лопаток на все вкусы в коробку положить.

Наконец, отдельного внимания заслуживает контейнер-пароварка, который устанавливается в чашу. Компания-производитель позаботилась о том, чтобы контейнером было удобно пользоваться, и оснастила его специальными ручками, благодаря которым контейнер можно извлечь вместе со всем содержимым, не боясь обжечься или случайно уронить его. К тому же благодаря этим ручкам можно быть уверенным, что готовое блюдо не будет повереждено при извлечении. Очень удобно.


Внешне мультиварка выглядит весьма солидно. Корпус из нержавеющей стали в сочетании с черным пластиком смотрятся эффектно, да и качество сборки не может не радовать: все соединения выполнены качественно, ничего не болтается и не скрипит.

LED-дисплей с индикацией времени и выбранной программы светится ярко. Кнопки, отвечающие за выбор программы и установку таймера, нажимаются с небольшим усилием и позволяют тактильно почувствовать момент нажатия.


Крышка в данной модели мультиварки закрывается путем поворота, а в открытом виде с легкостью снимается. Это позволяет не только промыть крышку под краном, но также снять ее при использовании режимов, предполагающих приготовление с открытой крышкой. Стоит отметить, что такое решение гарантирует, что крепление крышки (как правило, петля) не сломается вследствии технического брака или случайного удара.

Переносить мультиварку за ручку на крышке запрещается, для переноски предусмотрены специальные ручки по бокам. Хотя, честно говоря, нам кажется, что этот запрет — элементарная перестраховка на тот случай, если крышка закрыта не до конца и в процессе переноски откроется. При нормальном, до конца, закрытии, крепости зацепов и ручки на крышке вполне хватит для переноски (конечно, если вы не собираетесь плавить в мультиварке свинец).


Перед началом использования мультиварки требуется подключить к ней сетевой шнур, а также установить клапан выпуска пара и контейнер для сбора конденсата. После этого устройство полностью готово к работе.


Шнур, кстати, оказался достаточно коротким. Сами мы бы не обратили на это внимание, но некоторые пользователи на форумах жалуются, что им пришлось воспользоваться удлиннителем. Впрочем, наверное, почти в каждом доме найдется шнур подходящей длины, оставшийся от от компьютера или вышедшего из строя бытового прибора, так что вряд ли это можно назвать недостатком.

Характерного пластмассового запаха у данной мультиварки замечено не было, но если вам все-таки покажется, что он есть, то его устранит половина лимона, прокипяченная в воде перед первым использованием устройства.


Количество программ у данной мультиварки невелико:

  • Низкое давление (115 градусов, 40 кПа);
  • Высокое давление (109 градусов, 70 кПа);
  • Поджаривание (180 градусов);
  • Обжаривание овощей (140 градусов);
  • Тушение (85 градусов);
  • Сохранение блюда горячим.

Прилагаемая книга содержит 100 различных рецептов, разбитых на категории (десерт, суп, мясо и т.п.). Для каждого из блюд при этом указано время приготовления (менее 10 минут, около 15 минут и т.п.). Однако на практике верить этим числам нельзя. Например, для супа, который мы решили приготовить в качестве тестового блюда, в рецепте указано 40 минут, в то время как около 40 минут потребуется только на то, чтобы сварить фасоль. А ведь еще предстоит вымыть чашу, чтобы подготовить ее к обжарке мяса и овощей, затем снова дождаться набора давления и, наконец, потратить не менее 10 минут, в течение которых сварится картофель и морковь. Гораздо честнее и правильнее было бы указать 1,5 часа.



В качестве тестирования мы решили приготовить следующие блюда:

  • Фасолевый суп с помидорами;
  • Пивные яблоки в шоколадном соусе;
  • Мясо с перцем чили;
  • Рисовый пудинг.

По факту это означает, что придется отдельно кипятить воду, чтобы ошпарить помидоры и снять с них шкурку. Мы решили сэкономить немного времени и обжарили грудинку с овощами на обычной сковороде (как раз хватило времени, пока готовилась фасоль). Суп в итоге получился вкусным и сытным, а рецепт признан отличным.

По рецепту яблоки сорта гренни смит нужно нарезать на четвертинки, залить 100 граммами темного пива, добавить коричневого сахара и оставить на 8 минут под высоким давлением. Затем яблоки предполагалось вынуть, а в пиво с выделившимся соком добавить растопленный шоколад для получения соуса.

Опять же, одной мультиваркой тут сложно обойтись: авторы рецепта рекомендуют растопить шоколад в микроволновой печи. Впрочем, до шоколада у нас дело так и не дошло. Открыв крышку мультиварки через 8 минут, мы обнаружили, что яблоки размякли до состояния яблочного пюре и превратились в практически однородную массу.

Конечно, они по-прежнему остались съедобны и подошли в качестве десерта к чаю, однако о визуальной привлекательности конечного продукта речи, конечно, уже не шло. Да и шоколадный соус делать было уже не из чего, поскольку жидкости в чаше мультиварки не осталось.

Авторы рецепта предложили нам раздобыть 700 граммов рубленой говядины, обжарить ее в оливковом масле, после чего добавить измельченный лук и чеснок, а также консервированные фасоль и помидоры. Основными специями в этом блюде выступает тмин и острый красный перец.

Как мы уже писали выше, мультиварки не слишком хорошо подходят для обжаривания. Данная модель не является исключением: говядина выделила немало сока, который достаточно долго не хотел испаряться. Но после того, как стадия обжарки осталась позади, процесс заметно ускорился. Через 15-20 минут блюдо было готово, а рекомендации добавить несколько капель соуса Табаско оказались как нельзя кстати.

Мясо получилось хоть и достаточно острое, но очень вкусное. В мексиканском стиле.

Дождавшись звукового сигнала и открыв крышку, мы обнаружили именно то, что ожидали: слегка недоваренный рис, плавающий в молоке. Даже если бы мы хотели приготовить рисовую кашу, то и для нее молока было слишком много.

Результат был признан несъедобным.



В уходе Moulinex Minute’Cook CE400032 очень проста. Съемная крышка разбирается на две части (внутренняя часть является съемной), благодаря чему ее можно с легкостью промыть прямо под струей воды. На мытье чаши уходит не более пары минут, но если вам по какой-то причине не хочется этого делать, то можно воспользоваться посудомоечной машиной. Корпус мультиварки протирается влажной тряпкой с небольшим количеством чистящего средства.

Мультиварка произвела на нас противоречивое впечатление. С одной стороны: высокое качество сборки и красочная книга на 100 рецептов. С другой — два неудачных блюда из четырех и необходимость самостоятельно контролировать процесс приготовления многих блюд вплоть до установки будильника на телефоне, чтобы не пропустить нужное время. Если бы Moulinex Minut’Cook CE400032 являлась представителем нижнего ценового сегмента, на эти недостатки можно было бы закрыть глаза, но на момент нашего тестирования она к нему определенно не относилась.

Возникает резонный вопрос: а для чего нужна мультиварка, если включать ее нужно вручную и выключать — тоже? Неужели только для того, чтобы поддерживать температуру на заданном уровне? А ведь еще нужно не забыть проследить за правильным положением клапана выброса пара. Не проще ли в таком случае воспользоваться обычной кастрюлей? Или стоит обратить внимание на другие мультиварки-скороварки, не лишенные подобных ограничений? Благо, на рынке представлено огромное количество мультиварок, обладающих самыми разными наборами характеристик.

Соответствующими будут наши выводы: по функциональности данное устройство ближе всего к обычной скороварке. С мультиварками ему конкурировать сложно, их потенциальные покупатели ждут существенно большей автоматизации процесса приготовления пищи. Впрочем, если вас не смущает перспектива отдать запрошенную сумму за качественно изготовленную и простую в использовании электрическую скороварку, Moulinex CE400032 — вполне достойный выбор.

Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.


Рисовая каша на молоке в мультиварке

Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.


Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.

При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.


В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.


Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.


Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.


Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.


Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко коровье – 3 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.

Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.


Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.


Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.



Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.

Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.

Гороховая каша в мультиварке


Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.


Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.



Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.


После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.


Продукты для приготовления:

  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.


Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.


Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.


Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.



Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.


Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.


Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.


Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.



Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.


Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.


Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.


Положить в чашу ломтик сливочного масла.


Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.


Потребуется приготовить:

  • молоко коровье – 500 мл.;
  • крупа манная – 80 г.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.


Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.


Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.



Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.

Читайте также: