Рисовая каша при коликах


  1. Когда включать в рацион
  2. Способы приготовления риса
  3. Рисовая каша при ГВ

Когда включать в рацион

Рис можно начинать употреблять уже в первый месяц жизни новорожденного. Продукт не вызывает аллергии, за исключением наличия индивидуальной непереносимости у младенца. При этом нужно помнить, что рис способен провоцировать запоры из-за содержащегося в составе крахмала. В связи с этим следует контролировать состояние ребенка после употребления риса матерью.

Начинать введение нового продукта рекомендуется с небольшого количества – порядка 50 г в день. Затем можно увеличивать объем, параллельно отслеживая самочувствие ребенка. Норма крупы на день – 150 г.

Если малыш начал капризничать, у него отмечается вздутие живота, а частота дефекаций сократилась, нужно отказаться на 2–3 недели от риса.

Во второй месяц жизни ребенка и позже ЖКТ малыша способен перерабатывать все более сложные вещества из материнского молока. В это время блюда из риса можно без опасений включать в рацион.

Способы приготовления риса

Самым лучшим вариантом на первое время для кормящей матери является пропаренный рис. Он в процессе приготовления не теряет полезных свойств, а также не слипается. Начиная с 4 месяца рис допустимо варить не только на воде, но и на молоке. Дополнить блюдо можно небольшим количеством сливочного масла, фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами. Можно запивать его компотом из сухофруктов, что улучшит работу ЖКТ.

Плов, запеканки с жирными видами мяса, голубцы – все это нельзя употреблять в пищу в течение первых месяцев ГВ.

Женщина может сама выбирать вид риса для приготовления, но усваивается лучше нешлифованный и белый шлифованный сорта. Врачи-педиатры советуют готовить продукт в качестве гарнира, делая его рассыпчатым. Если же нужно приготовить десерт, то лучше довести крупу до более разваренного вида. Допустимо также употреблять воздушный рис, но в небольшом количестве.

Рисовая каша при ГВ

Кашу при грудном вскармливании лучше готовить из длиннозерных сортов риса. Можно использовать воду либо молоко – зависит от возраста ребенка. В течение первых 4–5 дней жизни малыша добавлять сахар в блюдо нельзя. Рецепт приготовления:

  1. Промыть 1 стакан риса несколько раз (не менее 7–8).
  2. Залить крупу холодной водой и оставить на 20 минут.
  3. Отправить рис на плиту, предварительно добавив к нему 0,5 л воды.
  4. Довести до кипения, снять пену, которая образовалась на поверхности.
  5. Добавить щепотку соли, варить на мелком огне в течение 20 минут.
  6. Откинуть рис на дуршлаг, добавить немного сливочного масла, перемешать.

Женщина с момента зачатия начинает заботиться о здоровье своего малыша. Поэтому к своему питанию относится крайне серьезно. Продолжает соблюдать особую диету и после рождения ребенка, так как не все продукты могут нести пользу. В этой статье будет обсуждаться, можно ли кормящей маме рис. Также будут описаны свойства данной крупы и то, как правильно ее приготовить.

В чем заключается польза риса для кормящей?

Если рассматривать любой продукт по полезности, то каждый окажется полезным. Главное - нужно соблюдать меру в его употреблении. Это же правило касается и риса.


Полезные свойства продукта:

  • низкокалорийный, поможет роженице быстро сбросить лишний вес;
  • быстро насыщает организм;
  • через молоко мамы помогает ребенку набирать вес (так как содержит много углеводов);
  • аллергия на рис бывает в редких случаях;
  • не раздражает пищеварительный тракт;
  • положительно сказывается на выработке грудного молока;
  • закрепляет жидкий стул;
  • способствует работе почек;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития сахарного диабета, так как понижает уровень глюкозы в крови;
  • чистит организм от холестерина;
  • предотвращает развитие анемии;
  • стабилизирует давление;
  • снижает отечность у кормящей мамы;
  • успокаивает нервные клетки;
  • укрепляет кости и зубы;
  • понижает давление;
  • не дает развиваться раковым клеткам;
  • помогает укрепить волосы и улучшить состояние кожи (борется с прыщами, и высыпаниями);
  • способствует росту клеток у малыша.

Можно ли кушать рис при грудном вскармливании? Судя по количеству полезных свойств, да. Но не стоит торопиться. Ниже будут рассмотрены и отрицательные стороны продукта.


Чем рис вреден для мамы и ребенка?

Несмотря на то, что рис кажется практически безопасным, он может нанести и вред здоровью малыша. В чем опасность продукта:

  • При чрезмерном употреблении (особенно в чистом виде) может вызвать запор. Поэтому если у грудничка проблемы с дефекацией, рис из рациона исключается.
  • Иногда становится причиной появления колик у ребенка.
  • Вызывает вздутие живота из-за скопления газов.
  • Это же является причиной метеоризма.
  • Иногда бывает аллергическая реакция.
  • Для придания более эстетичного вида и увеличения срока годности продукта, он может быть подвергнут вредной химической обработке, тем самым стать вредным для ребенка и мамы.

Мы рассмотрели отрицательные свойства. Исходя из этого, можно сказать, что рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка не рекомендован. А вот с последующих месяцев приветствуется.


При употреблении блюд с содержанием риса (особенно каши или плов, запеканок), не стоит перебарщивать с количеством порций. Иначе полезные свойства продукта сменятся на отрицательные. При злоупотреблении он может повысить давление, вызвать аллергию и боли в животе.

А самое лучшее, что может сделать кормящая мама, сомневаясь, можно ли рис при грудном вскармливании, - это обратиться за консультацией к педиатру. Он даст советы, когда можно начинать кушать такую кашу и в каких количествах.

Какой сорт считается самым полезным?

Во-первых, рис сам по себе различается по форме (зерна бывают длинные, средние, круглые). Во-вторых, он, может быть, подвергнут термической обработке. Из-за разных методов обработки рис делится на:

  1. Бурый. Этот вид не подвергается тщательной очистке. С него удаляются цветковая кожура. Он наиболее полезен. Именно в нем сохранены все полезные свойства, описанные выше.
  2. Пропаренный рис (он желтоватого цвета). Очищен от первородной оболочки и чешуек. После приготовления сохраняет свою структуру, а также в нем сохранено до 80 % полезных веществ.
  3. Классический белый рис. Он полностью очищен. Из-за этого в нем сохранено мало полезных веществ. Также изменен натуральный вкус зерна. Нежелательно употреблять людям страдающим диабетом. Из достоинств: наиболее популярен в магазинах и имеет низкую цену.

Какой лучше?


А можно ли рис во время грудного вскармливания и какой лучше употреблять? Из перечисленных сортов больше рекомендуется бурый и пропаренный. Благодаря своим сохраненным полезным свойствам, он восполнит организм мамы и малыша всеми необходимыми элементами (которыми богат злак). Но какой бы вид риса не был выбран, перед приготовлением его рекомендуется замачивать ненадолго в холодной воде, чтобы вышли все вредные вещества, и удалилась грязь.

В каком виде можно есть?

В каком виде можно есть рис при грудном вскармливании? Из риса можно приготовить не один десяток блюд. Но не все они могут быть полезны. Если интересует, можно ли рис кормящим грудью женщинам, приготовленный с острыми специями (например, плов), то здесь будет отрицательный ответ. Специи лучше вообще исключить из рациона, тем более острые.

Есть несколько рекомендаций по употреблению рисовых блюд:

  • Нельзя есть риса очень много. Могут возникнуть запоры у обоих (у мамы и грудничка), колики и аллергия.
  • В первый раз употребить рис лучше, когда ребенку исполнится хотя бы месяц, и если у малыша нет запоров.
  • Вначале лучше приготовить рис на пару и съесть не более двух ложек после основного приема пищи.
  • При выявлении побочных эффектов у малыша, употребление риса лучше отложить на месяц. Потом опять начинать с малых порций.
  • При приготовлении каш из этой крупы следует в блюдо добавлять свежие фрукты или сухофрукты. Обязательно выбирать фрукты, не вызывающие аллергию. Они предотвратят появление запоров, улучшат вкус и добавят полезности.
  • Вводить в свой рацион рис постепенно. Обязательно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, не увеличились колики и так далее. Если все нормально, порцию можно будет увеличивать через неделю, а лучше через две. Максимально допустимая порция считается не более 200 г в сутки, не чаще трех раз в неделю.
  • До исполнения ребенком одного месяца, рис можно использовать только при приготовлении супов. В них не велика его концентрация, и он легче усваивается организмом.
  • Не забывать перебирать и вымачивать зерна риса. Чтобы вывести все нитраты.
  • Учитывать при приготовлении каши из риса, есть ли у ребенка непереносимость лактозы. Если это имеется, то коровье молоко можно заменить аналогом или готовить блюдо на воде.
  • При готовке лучше использовать бурый рис. Белый желательно не использовать. Пользы в нем мало. А вот запор заработать можно.
  • Обязательно протестировать купленный рис в домашних условиях. Для этого горсточку зерен замочить в кипятке и выждать немножко времени. Если рис разбухает, то его можно употреблять в пищу. Но если он становится скользким или вообще начинает превращаться в непонятную кашицу, напоминающую клейстер, то такой рис можно выбросить. Пользы в нем нет, а вот химии, которая была добавлена для улучшения вида, достаточно.


Многим все же интересно, можно ли рис при грудном вскармливании. Если выбрана хорошая крупа и она правильно сварена, то да. Выбор правильного, необработанного химией, риса – это самая главная задача для кормящей мамы.

Как готовить блюда из крупы при кормлении грудью?

Если ребенок еще совсем мал или это первое блюдо, которое мама будет есть при кормлении грудью, то лучше начинать с пропаренного или просто отварного на воде риса. При варке важно не переборщить с количеством жидкости (желательно воды). Иначе придется излишки сливать. А в отваре будут находиться полезные вещества из зерен.

Когда будет принято решение добавлять фрукты в каши или запеканки, то лучше начинать с яблок или сухофруктов (чернослив, курага). А вот банан лучше не использовать, так как он усилит закрепительный эффект блюда.

Иногда, уточняя у врача, можно ли рис при грудном вскармливании, мама забывает узнать правильность приготовления блюда. А точнее, можно ли готовить на молоке каши, если варить мясной суп с рисом, то какое мясо лучше выбрать и так далее. Для удобства приготовления отварного риса (разные сорта) ниже представлена таблица.

Сорт риса Количество в г Количество воды в мл Время готовки, мин
Белый длиннозерный 100 250 35
Белый круглозерный 100 200 25
Пропаренный 150 250 30
Бурый 150 270 40
Смесь сортов 100 300 50

Эта таблица удобна для приготовления риса на гарнир или для приготовления каш. Чтобы из крупы вышел лишний крахмал, рис предварительно замачивают. Оно уменьшает время варки минут на 5. После приготовления рис должен настояться и впитать в себя всю жидкость.

Советы по приготовлению плова для кормящей

Если кормящую маму интересует, можно ли есть плов и рисовую кашу при грудном вскармливании, то ответ будет положительным. Но при приготовлении плова нужно брать нежирное мясо (можно белое мясо курицы). Исключить полностью острые специи (чем меньше специй, тем лучше). Но даже такое блюдо можно есть, когда ребенку будет не менее 4 месяца.


В кашу поначалу не стоит добавлять масла, варить лучше на воде. Позже можно будет готовить на смеси молока и воды. Если усвоение будет нормальным, то потом можно готовить на молоке. После этого можно начинать добавлять сливочное масло.

Рецепт приготовления супа с рисом

  • рисовая крупа (пропаренная) – 50 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • масло для приготовления поджарки.

Овощи помыть, очистить, нарезать. Рис промыть и отварить (минут пять). Картофель запустить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, запустить рис. В это же время обжарить морковь с луком (пока лук не станет золотистого цвета). Их добавить в кастрюлю, когда рис будет почти готов (минут за 10 до готовности блюда). После приготовления суп должен немножко постоять.

Рецепт каши из рисовой крупы

  • рис (белый, круглозерный) – 130 г;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • вода (отстоявшаяся или кипяченая) – 250 мл.

Рис промыть и дать постоять в воде минут 15-20. Воду аккуратно слить. Таким образом смоются лишний крахмал, нитраты и грязь. А также сократится время приготовления каши. В кипящую воду добавить крупу (сахар или соль зависит от вкусовых предпочтений), готовить 1/3 часа. Добавить подогретое молоко и доварить кашу. Рис должен быть полностью мягким, но не развариться. Нередко мамы волнуются, можно ли кормящей маме кушать рис при грудном вскармливании. Если ребенок ведет себя как обычно и его ничего не беспокоит, то переживать не о чем. И это блюдо можно употреблять несколько раз в неделю (особенно если будет использован бурый сорт риса), но в ограниченном количестве, чтобы не вызвать запоры.

Запеканка из риса

  • круглый белый отварной рис – 320 г;
  • белое мясо курицы (вареное и порубленное) – 370 г;
  • сыр (твердых сортов, натертый на терке) – 120 г;
  • сметана пониженной жирности – 125 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Разогретую форму предварительно смазать маслом. Все ингредиенты (кроме сыра) перемешать. Выложить аккуратно на противень. Запекать минут 10 при 180 градусах. Потом посыпать сыром и поставить в духовой шкаф минут на 5. Дать готовому блюду остыть.

Воздушный рис. Можно ли?

Иногда кормящую маму волнует и такой вопрос: можно ли воздушный рис при грудном вскармливании? Это лакомство любят все с детства. Особого вреда это блюдо не несет. Наоборот, даже полезно (усиливает выработку молока, обладает целым рядом полезных свойств). Но важно учитывать, с чем будет готовое блюдо. Излишки соли или сахара (обычно с ними и готовят рис) могут навредить малышу.

Блюдо с бурым рисом

Можно ли кушать бурый рис при грудном вскармливании? Да, однако не все мамы знают такой простой и необычный рецепт приготовления риса. Бурый рис промыть и отварить (10 мин). Воду сливают. На сковороде потушить сладкий зеленый перец, морковь, лук, помидор, в них же добавить рис и воды (чтобы скрывала содержимое). Тушить, пока вода не впитается, на небольшом огне. Блюдо получается невероятно нежным, сытным и полезным. Вкус и полезные свойства просто на высоте.

Советы

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что употребление в пищу риса очень полезно как для мамы, так и для малыша. Важно не перебарщивать с порциями. Добавлять в блюда фрукты и овощи, чтобы уменьшить закрепительный эффект риса. Если имеется непереносимость лактозы, молоко при приготовлении каш не использовать. Не употреблять блюдо до достижения ребенком месяца. Вводить в рацион постепенно.


Рис укрепляет зубы, кости и нервы. А маме может помочь сбросить лишний вес и приведет кожу и волосы в порядок. Также нормализует работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Очистит организм от шлаков. Предотвратит развитие анемии (как у ребенка, так и у мамы). Снизит отечность. А главное - нормализует выработку грудного молока.

Отзывы

Можно ли кормящей маме рис? Многие женщины ищут ответ на данный вопрос. Некоторые делятся своими мыслями по этому поводу. Многие девушки говорят, что начали употреблять рис практически с первого месяца появления их малыша на свет. После таких трапез дамы не заметили никаких негативных проявлений у своих деток. Другие заметили, что у малышей возникают запоры. Но, к счастью, такие проблемы возникают у единиц. Как говорят девушки, это не может не радовать.

Заключение

Теперь вы знаете, насколько полезна и вредна рисовая каша при лактации для матери и ребенка. Но если все еще остались сомнения по поводу того, можно ли рис при грудном вскармливании, то всегда можно получить консультацию у педиатра. Он подскажет более точный ответ, зная ваши индивидуальные особенности.


Особенности физиологии новорожденных


От кишечных колик страдает большинство грудничков в возрасте примерно с двух недель и до трёх-четырёх месяцев. Как правило, к этому времени колики проходят, но до тех пор малыш намучается от боли, а окружающие – от плача крохи, сострадания к такому трудному на первых порах процессу развития.
Приступы боли в животике возникают по двум причинам. Первая – недоразвитость нервно-мышечного аппарата, а отсюда – спазмы, которые и приводят к болезненным ощущениям. Вторая – это повышенное газообразование: газы давят на стенку кишечника, и малышу больно.

Помощь при коликах

Колики у малыша примерно до 3 месяцев – явление болезненное, доставляющее как самому крохе, так и окружающим немало страданий. Раньше считалось, что лечить колики не надо, ведь, говоря медицинским языком, это не причина недуга, а симптом. Причиной же является активное формирование желудочно-кишечного тракта, развитие нервно-мышечной системы. Однако современные исследования, проведенные в Московском НИИ Педиатрии и детской хирургии, показывают, что частоту и интенсивность кишечных колик можно и нужно предотвращать. Для этого врачи разработали специальную систему пошаговой терапии, основными этапами которой являются:


• регулярное выкладывание ребенка на животик, что способствует более легкому отхождению газиков и стула;
• массаж живота младенца, проводящийся незадолго до кормления младенца и спустя некоторое время после еды. Делать его надо аккуратно, круговыми движения снаружи внутрь, постепенно подходя к пупку. Движения должны быть не поглаживающими, а как бы выгоняющими газы из кишечника;
• прикладывание теплой пеленки к животику младенца: тепло снимает спазмы и уменьшает вероятность приступов колик.


Мамина молочная кухня

Самая лучшая и полноценная пища, которую может получить новорожденный – грудное молоко. А вот его питательные свойства напрямую зависят от того, что ест кормящая мать. Нередко можно услышать: чтобы ребенок не мучился от колик, нужно исключить из рациона все красные овощи и фрукты, ягоды, огурцы, капусту, жирное мясо и рыбу, кофе, газировку и т.д. Практически все авторы рассказывают, что есть нельзя. Из безоговорочно безопасных продуктов остаются, пожалуй, только творог, курица, рыба и гречка… Вот только надеяться на полноценное и сытное питание малыша при таком скудном рационе мамы, увы, не приходится. Поэтому пойдем от обратного: поговорим о том,

Что можно есть кормящей матери?

Итак, приступим. Вам можно:

• цветную капусту;
• кабачки;
• картофель (предварительно вымоченный);
• зеленый перец;
• яблоки зеленые без кожи;
• киви (пару раз в неделю; от запоров у малыша – лучшее средство, проверено!);
• бананы;
• гречку;
• овсянку;
• пшеницу;
• рис (нечасто);
• макароны (нечасто);
• индейку;
• говядину;
• кролика;
• твердый сыр;
• творог;
• хлеб с отрубями;
• фруктозу;
• компот из сухих яблок.

Не самый скудный рацион, правда? А вот далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из этих продуктов:


Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Пшенная

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.


В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений. Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков. Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.


Каши — незаменимый продукт в рационе кормящей мамы, позволяющий насытить уставший после родов организм полезными микроэлементами и витаминами.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

Злаки без глютена:

  • рис;
  • греча;
  • пшено (просо);
  • кукуруза.

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

Каши с глютеном:

  • пшеничная;
  • ячменная;
  • овсянка/геркулес;
  • манная;
  • перловая;
  • булгур;
  • полба.

Гречка — одна из самых полезных и безопасных каш для употребления в период грудного вскармливания.

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи. Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью. При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.


Булгур — пшеничная крупа крупного помола, богатая клетчаткой за счет меньшей обработки зерна.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует функции сердца, сосудов;
  • укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления. Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.


Пшенная каша — универсальная очень полезная крупа, из которой можно приготовить как молочную кашу, так и, например, рыбный суп.

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.

Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша. К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу. Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.


Гороховая каша, как и все бобовые, не рекомендована к употреблению в первые месяцы после родов, однако не должна полностью исключаться из рациона кормящей мамы по достижению ребенком возраста 6 месяцев.

Можно ли кормящей маме льняную кашу

Для изготовления продукта используют семя растения. Сырье (жмых) получают в процессе отжима масла. Льняная каша недавно приобрела популярность, поэтому не числится в списке блюд, рекомендуемых ВОЗ при грудном вскармливании. Однако врачи и диетологи отмечают, что семена растения положительно влияет на здоровье. Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, насыщает организм жирными кислотами, лечит болезни ЖКТ.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Читайте также: