Рисовая каша рецепт на молоке еда ру


Рисовая каша, сваренная на молоке, — универсальный завтрак для всей семьи. Чтобы она получилась вкусной и не подгорела, нужно придерживаться пропорций и знать некоторые хитрости приготовления.

Рисовая каша на молоке по классическому рецепту варится в два этапа. Сначала крупу нужно поварить в воде, а затем влить молоко и довести до готовности. В итоге каша не подгорит и не пристанет ко дну, каждая рисинка разварится, консистенция станет кремовой и шелковистой. Густоту и степень сладости можно регулировать по вкусу, скорректировав количество молока и сахара.


Ингредиенты

  • круглый рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • молоко – 2-3 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • ванилин – на кончике ножа
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление


Чтобы молочная каша получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить крупу. Лучше всего подходит круглый рис, он хорошо разваривается и каша получается вязкой, приятной кремовой консистенции. Крупу нужно тщательно промыть, можно в дуршлаге под струей воды или в миске, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной.


Промытый рис пересыпаем в ковшик или в кастрюлю и заливаем 2 стаканами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим кашу 6-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. За это время жидкость должна впитаться в рис практически полностью. Крышкой накрывать не нужно.


Вливаем в ковшик с рисом 2 стакана молока (холодного) и варим, часто помешивая, до полной готовности — примерно 20–25 минут.


В конце варки подливаем оставшийся 1 стакан молока, но не все сразу, а порциями — таким образом мы доводим кашу до нужной консистенции. При этом учитывайте, что каша, настаиваясь, со временем станет более густой, поэтому берите жидкость с запасом.


Добавляем соль и сахар по вкусу, немного ванилина для аромата. Даем прокипеть и убираем с плиты. Молочная рисовая каша должна настояться под крышкой 5-10 минут. Можно сразу бросить в кастрюлю кусочек масла или добавить его уже в тарелки, как вам больше нравится.

Перед подачей можете полить кашу вареньем или медом, посыпать молотой корицей, украсить свежими ягодами, сухофруктами и прочими вкусными добавками. Вкусного вам завтрака и продуктивного дня!


  1. Хорошо промыть в холодной воде рис.
  2. Довести молоко до кипения на среднем огне.
  3. Всыпать рис, убавить до минимума огонь и варить, пока каша не загустеет.
  4. Добавить в кашу сахар, соль и сливочное масло. Хорошо размешать и варить еще около 5 минут.
  5. Снять с огня, дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут.

Один из очень полезных завтраков для детей – рисовая каша на молоке. Каждая хозяйка варит ее по-своему. Я предлагаю один из вариантов вкусной рисовой каши. Совет: обязательно промойте рис перед варкой. Это делается для того, чтобы вымыть клейковину, тогда рис не склеится. А в готовую кашу можно добавлять ягоды, нарезанные фрукты, орехи, цукаты или варенье.

  • Рисовая крупа - 1 ст.
  • Молоко - 1 л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Сахар (по вкусу) - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 гр.


Простая, но вкусная молочная каша. За главное фото благодарим кулинара svetik5552.

  • Молоко — 1,5 л
  • Рис — 1 стак.
  • Сахар — 3-5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1306.3 ккал
белки
46.8 г
жиры
11.4 г
углеводы
254.9 г
100 г блюда
ккал
97.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
19 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






13 мая 2019 года Maniga #



14 мая 2019 года wise1288 #


7 марта 2016 года МамашЮлька #


7 сентября 2015 года Philo #

6 июня 2015 года Uliana3 #


9 марта 2015 года Юлия Семягина #

24 августа 2014 года AnastasiaSA87 #

12 августа 2014 года Хаюшка #


12 августа 2014 года madangel # (автор рецепта)


12 августа 2014 года madangel # (автор рецепта)

11 февраля 2014 года Соллана #


11 февраля 2014 года madangel # (автор рецепта)

13 июня 2013 года Lusy007 #


7 июля 2013 года madangel # (автор рецепта)


7 июля 2013 года madangel # (автор рецепта)


5 августа 2015 года Кружевница36 #

19 августа 2011 года Melanochka #

25 февраля 2011 года Елена61 deleted #


13 мая 2011 года Katis #


13 августа 2012 года Таш #

31 августа 2018 года Оля Морозова #

31 августа 2018 года Оля Морозова #

31 августа 2018 года Оля Морозова #


19 января 2011 года Плутишка #


7 июля 2013 года madangel # (автор рецепта)


18 января 2011 года Плутишка #

14 декабря 2010 года Laraklem #

121 месяц назад so_what #


25 июня 2010 года madangel # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Неотъемлемой составляющей детского и диетического питания считается рисовая каша на молоке. Рецепт классический должен быть в записной книге у каждой мамы. Ведь это не просто сытно, вкусно, но и полезно.

Помимо аминокислот, кальция и витамина РР, такое блюдо оказывает пользу для здоровья желудка. Крахмальная пленка обволакивает стенки, обеспечивая защиту от раздражений. Поэтому в рационе взрослого человека также крайне желательна молочная рисовая каша. Рецепт на любой вкус выбирайте из этой публикации.

Каша со вкусом из детства

Хорошо разваренный рис, нежный молочный вкус и утонченная сладость. Так многие из нас вспоминают кашку из садика или детского лагеря. Если настал ваш черед следить за детским питанием, но вы не знаете, как приготовить рисовую кашу на молоке, не отчаивайтесь. Действуйте по простым рекомендациям и все получится.

  • Рис круглый – 1 стакан (или 200 гр.);
  • Вода – 400 мл.;
  • Соль – щепотка;
  • Молоко – до 3 стаканов (по предпочтению консистенции);
  • Сахар – 1-1,5 ст. ложка;
  • Масло слив. – 100 гр.

Каша со вкусом из детства
  1. Очистите рис от остатков крахмала в нескольких водах. Если есть время, крупу хорошо замочить на 2 часа. Если свободного времени нет, приступайте к варке.
  2. Используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы не пригорела каша рисовая на молоке. Рецепт и пропорции жидкой составляющей можно корректировать по желанию.
  3. Засыпьте рис в кастрюлю, налейте 400 мл. воды и варите. После закипания продолжите готовить на слабом огне с крышкой.
  4. Через 10 минут варки влейте 2 стакана молока. Молоко лучше предварительно нагреть.
  5. Добавьте столовую ложку сахара, немного соли, перемешайте. Варите еще 10 минут, затем попробуйте рис.
  6. Если консистенция слишком плотная, в рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле влейте еще стакан молока. Перемешайте, доведите до кипения, проварите 2-5 минут.
  7. Подавайте в тарелке со маслом.

Рисовая кашка в мультиварке

В мультиварке молочные каши получаются на удивление прекрасными. Следуя простым рекомендациям, у вас приготовится необычайно вкусная каша рисовая молочная. Рецепт с фото пошаговой технологией готовки предлагаем ниже.

  • 1 стакан риса круглозернистого;
  • 100 гр. масла;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли.

Рисовая кашка в мультиварке

Если до употребления приходится ждать, рекомендуем выключить подогрев. Иначе нежный молочный рис может пригореть ко дну чаши.

Каша с сухофруктами

Вам хочется чего-то большего, чем попросту сварить рисовую кашу на молоке? Рецепт этого блюда вам обязательно понравится. Простой в приготовлении, молочный рис становится необычайно ароматным.

  • Стакан риса (200 гр.);
  • 2 стакана молока;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Два стакана воды;
  • Чернослив – 50 гр.;
  • Курага – 50 гр.;
  • 100 гр. сливочного мала.

Каша с сухофруктами: пошаговый рецепт приготовления

Готовим кашу в духовке

Многие из нас родом из детства. Тех счастливых времен, когда можно бегать босиком, есть ароматную, распаренную кашу из печи. Порадовать себя и близких полезным угощением, несравнимой кашей из печи можно в условиях современной квартиры. В духовке получается необычайно вкусная рисовая каша на молоке. Рецепт приготовления прост, делимся ним с вами ниже.

  • 0,2 кг. риса;
  • 0,3 л. молока;
  • Сахар, соль по вкусу;
  • 0,1 кг. масла.

Готовим кашу в духовке: пошаговый рецепт приготовления
  1. Приготовьте рис: промойте несколько раз под проточной водой. Когда крахмал уйдет, приступайте к следующему этапу. Замачивание – залейте крупу водой и оставьте на 2 часа. Если запаса времени нет, готовьте сразу.
  2. Так как вкусно приготовить рисовую кашу на молоке мы принимаемся в духовке, подготовьте порционные горшочки. Подойдут глиняные или керамические емкости.
  3. Перед приготовлением горшочки также рекомендуется подержать 30-60 минут в воде. Материал впитает влагу и отдаст ее крупе при запекании.
  4. Заполните крупой емкости на 1/3. Затем разлейте 1\2 молока из указанного по рецепту вкусной молочной рисовой каши. Добавьте немного соли, сахара в каждую.
  5. Включите духовку, закройте горшочки крышками и поставьте запекаться.
    Через 30 минут готовки достаньте горшочки, долейте остаток молока.
  6. Добавьте по чайной ложке масла и отправьте допечься.
  7. Через 15 минут выключите подачу газа, но горшочки не вынимайте. Оставьте кашу томиться в горячей духовке.

В этот рецепт приготовления рисовой каши на молоке при подаче рекомендуем добавить размороженные или свежие ягоды. Они добавят готовому блюду приятный ягодный оттенок.

Кашка из риса с тыквой

Тыква, молоко, рис – кладезь полезных элементов. Правильно приготовленные, они безупречно соединяются в блюде из диетической кухни. Обогащают организм ценными микроэлементами, витаминами. Заряжают отличным настроением на весь день! Как приготовить рисовую кашу на молоке по рецепту с тыквой – узнаете далее.

  • Стакан риса;
  • 0,25 кг. тыквы;
  • Пол-литра молока;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Кашка из риса с тыквой: рецепт приготовления
  1. Рис несколько раз промываем, заливаем 250 мл. кипятка и доводим до закипания.
  2. Убавляем огонь, томим на мелком огне до впитывания влаги.
  3. Как готовить рисовую кашу на молоке – рецепт выше подскажет. Но на этот раз у нас блюдо с овощами. Поэтому зачищаем тыкву, натираем на крупной терке.
  4. Полу готовый рис солим, подслащиваем, наливаем молоко.
  5. Вводим тыквенную кашицу, тщательно перемешиваем.
  6. Доводим до кипения, убавляем огонь.
  7. На слабом огне, под закрытой крышкой готовим еще 15 минут.
  8. После окончания приготовления выключаем огонь, добавляем масло в тыкву и рис на молоке. Рецепт замечательного завтрака для всей семьи готов.
  9. Можно подавать к столу!

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Какой рис выбрать
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • Рис круглозерный 200 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Вода 250 Г.
  • Масло сливочное 20 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Ваниль 2 Г.
  • Соль 2 Г.






Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины

Видео рецепта

А чем вы обычно завтракаете? В моей семье вариантов немного, дочка любит манную кашу и молочный суп, именно это я чаще всего и готовлю. Но лично я больше всего люблю рисовую на молоке. И всегда в детстве ела только ее, ничего другого не признавала.


Так вот сегодня я хочу посвятить эту статью блюду на завтрак, которое любят очень многие, но варят не так часто по причине нехватки времени. Возможно, кто-то просто не умеет готовить его правильно.

Поэтому давайте уже начинать завтракать вкусно и полноценно. Я этому научилась, кстати, не так давно. Оказывается довольно трудно заставить себя есть с утра. Но позавтракав, сил к обеду остается гораздо больше. И лучшее начало дня - каша. Выбирайте любую, какую больше любите, а сегодня мы говорим о рисовой на молоке.

Для тех, кто ведет подсчет калорий: калорийность такого завтрака составляет 97 ккал на 100 грамм.

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Для меня это своего рода классический рецепт. В нем нет точных грамм и миллилитров, но в рецепте я подробно опишу весь процесс, что и у вас все непременно получится.

Рис сначала варится в воде, а потом лишь только заливается молоком, тем самым вы можете контролировать консистенции каши, делая ее гуще или жиже в зависимости от ваших пожеланий.

  • рис;
  • молоко;
  • вода;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло по желанию.

1. Высыпаем рис в кастрюлю и хорошо промываем его под проточной водой. Теперь, когда он чистый, заливаем его водой так, чтобы она была выше уровня крупы на один палец. Солим и доводим до кипения. После чего убавляем мощность плиты и варим на среднем огне практически до готовности.

Рис в воде варится гораздо быстрее, чем в молоке.



2. Когда вода выпарится, вливаем молоко столько, сколько вам будет нужно, чтобы консистенция получилось густой или жидкой.

Перемешиваем, кладем сахар и доводим все до кипения. Снова убавляем газ и варим еще две минуты. Попробуйте перед подачей на стол и при необходимости добавьте сахар или соль. Если любите, то добавьте кусочек сливочного масла непосредственно в тарелку.

Вот такой простой способ варки молочной каши. Вам не надо запоминать, сколько грамм и чего было в рецепте. Отличный завтрак да и еще на скорую руку!


Вкусная рисовая каша в мультиварке (пропорции на 1 литр молока)

Рецепт рассчитан на большую семью. Вы можете уменьшить количество продуктов. Готовится такой завтрак довольно долго, но результат стоит того, чтобы немного подождать. Каша получается разваристой и очень вкусной.

И если у вас есть мультиварка, то она особенно прекрасна, если использовать отложенный старт. Тогда блюдо будет готово как раз к тому времени, когда вы проснетесь.

  • молоко - 1 л;
  • вода - 1,5 л;
  • рис - 400 мл;
  • сахар - 4 ст.ложки;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • масло сливочное по вкусу.

1. Смазываем чашу от мультиварки сливочным маслом по кругу, чтобы молоко "не убежало".

2. Наливаем в нее литр молока и полтора литра воды, кладем масло по вкусу, соль, сахар и промытый рис. Включаем режим "каша" или "варка" на 1 ч.


Поскольку в этом рецепте много жидкости, стоит немного поглядывать и контролировать процесс, чтобы молоко не поднялось слишком сильно и не испачкало крышку. Если вам некогда этим заниматься, то уменьшайте количество ингредиентов.


3. Если вы любите разваристую консистенцию, то тогда ставим режим "подогрев" и время 30-60 минут. Если же нет, то накладываем о тарелкам и наслаждаемся вкусным завтраком!


Готовим молочную кашу с тыквой в кастрюле быстро и вкусно

Все знают, что тыква очень хорошо сочетается с кашами. Особенно вкусно она выходит в пшенной и рисовой крупой. И если у вас есть свежая или замороженная тыква, то приготовьте из нее такой полезный завтрак, который наполнит вас силами и энергией на весь день!

  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • рис - полстакана;
  • тыква - 200 г;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар или мед по вкусу.

1. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Даем закипеть, потом уменьшаем газ, закрываем крышкой и варим на плите 15 минут.

2. В это время чистим и нарезаем мелким кубиком тыкву. Перекладываем ее в другую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки и также варим 8-10 минут на медленном огне.

Тыкву также можно потереть на терке.


3. Пересыпаем крупу к тыкве, заливаем все двумя стаканами молока и варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.


4. В конце добавляем соль и сливочное масло.


Выключаем плиту и оставляем нашу кашу настаиваться еще 5 минут. После чего разливаем ее по тарелочкам, добавляем по желанию мед и зовем все завтракать!


Видео о том, как варить рисовую кашу по технологической карте, как в детском саду

У многих из нас есть трепетные воспоминания о "садиковской" еде из нашего детства. И если тогда она нам казалась невкусной, то сейчас вызывает трогательную ностальгию. Странно, но вот такой вот парадокс 🙂 Просмотрите видео и окунитесь в ту пору, приготовив вкуснейшую рисовую кашу!

Классический рецепт рисовой каши на молоке без воды

Во многих рецептах рис сначала варится в воде. В этом же рецепте мы приготовим кашу полностью на молоке. Добавляйте соль и сахар по своему усмотрению. Ведь для кого-то столовая ложка сахара будет слишком сладко, а для кого-то наоборот.

  • рис - 50 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • соль - 1/3 ч.ложки;
  • сахар - 1 ст.ложка;
  • сливочное масло.

1. Молоко выливаем в кастрюлю, солим и сахарим. Доводим до кипения.

2. Выкладываем в него промытый рис. Варим 30 минут, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.

3. Кашу раскладываем по тарелкам, кладем по кусочку масла и наслаждаемся вкусным воспоминанием из детства!


Жидкая молочная каша с рисом и изюмом

В любую кашу можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. И рисовая - не исключение. Поэтому попробуйте дополнить ее изюмом. А может вы захотите приготовить завтрак с яблоками и корицей? Фантазируйте и каждый день будет разным!

  • рис - 1 стакан;
  • молоко - 750 мл;
  • вода - 2 стакана;
  • сахар - 30 г;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 30 г.

1. В кипящую воду высыпаем промытый рис и варим его 20 минут.

2. Заливаем крупу горячим молоком, добавляем соль, сахар и промытый изюм. Варим 10 минут, помешивая.

Можно влить растопленное сливочное масло прям в кастрюлю либо разложить его кусочками в тарелки. Отличное начало дня!


Рецепт самого вкусного завтрака в горшочках

Попробуйте воссоздать рисовую кашу как из русской печи у себя дома. Для этого вам понадобятся горшочки и духовой шкаф. Рецепт хорош своей простотой: поместил все в горшочки и поставил в духовку. Ничего не надо мешать и контролировать. Все приготовится само без вашего участия!

Нам понадобятся (на 2 горшочка):

  • рис - 150 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • масло сливочное,
  • соль и сахар по вкусу.

1. Рис промываем и выкладываем на дно горшочков. На один горшочек 75 г крупы. Заливаем по одному стакану молока в каждую из емкостей, солим, сахарим и перемешиваем.


Добавляем также по кусочку масла.

2. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. И готовим там полтора часа. Получается невероятно вкусная каша!


Пропорции молока и риса в стаканах для вкусной каши

Ну, а для тех, у кого дома нет весов, существует рецепт с пропорциями молока и риса в стаканах. Согласитесь, это очень удобно, даже записывать никуда не нужно. Приготовив однажды, этот способ останется у вас в памяти навсегда.

  • рис - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 1-2 ст.ложки;
  • сливочное масло.

1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим закипать. Как только вода закипит, выкладываем в нее промытый рис. Солим и варим на медленном огне 15-20 минут.


2. Наливаем в набухшую крупу молоко. Прибавляем огонь и даем молоку закипеть, затем вновь убавляем его и варим 5 минут. В конце добавляем сахар по своему вкусу.


Выключаем плиту и оставляем еще на пять минут под закрытой крышкой. При подаче не забываем про сливочное масло. Наша каша настоится и станет еще вкуснее!


Рис можно использовать как круглозерный, так и пропаренный. Но учтите, что из пропаренного вряд ли получится разваристое кушанье, ведь он довольно рассыпчатый.

Пробуйте блюдо на вкус перед подачей. И если нужно, добавляйте то, чего на ваш взгляд не хватает.

Делитесь заметкой со своими друзьями в социальных сетях, пусть они тоже научатся варить вкусные каши!

Читайте также: