Рисовая каша с морковью и черносливом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Морковь 200 г
  • Рис 60 г
  • Чернослив 100 г
  • Сахар 1 ст.лож.
  • Сливочное масло 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Завтрак

Очень мелким кубиком нарежьте морковь, залейте водой, чтобы покрыть ее, но воды много не нужно. Варите до полу-готовности.


Чернослив залейте теплой водой на 15 минут, потом воду слейте и ополосните под проточной водой. Мелко нарежьте.


Рис хорошо промойте в нескольких водах.


Пересыпьте рис к моркови.


Добавьте чуть воду, чтобы перекрыть ингредиенты, доведите до кипения, сразу убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 10 минут.


Через 10 минут добавьте чернослив.


И сахар и тушите еще 2 минуты. Снимите с плиты и пусть рис настоится минут пять.


Теперь кашу перемешайте и добавьте сливочное масло.

Морковь, тушенная с рисом и черносливом, как в детском саду - сытное, вкусное, слегка сладкое и, благодаря черносливу, очень ароматное блюдо. Оно отлично подойдёт для плотного завтрака, который подарит чувство сытости на длительное время.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 127 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить морковь, тушенную с рисом и черносливом как в детском саду

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 г (1 крупная морковка)
  • Рис – 60 г (около 1/3 ст. объемом 200 мл)
  • Сахар – 17 г (1 ст. л. с горкой)
  • Чернослив – 130 г (около 1 ст. объемом 200 мл)
  • Масло сливочное – 17 г (около 1 ст. л.)
  • Вода – 127 г (около ¾ ст.+ небольшое количество для приготовления моркови)
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Технологическая карта № 136 приготовления моркови, тушенной с рисом и черносливом, как в детском саду.


Технология приготовления моркови, тушенной с рисом и черносливом, как в детском саду.


Морковь, довольно крупного размера, нарезать мелким кубиком. Переложить морковные кубики в небольшую кастрюльку/сотейник, залить их водой (она должна быть вровень с морковью или чуть ниже) и довести до полуготовности. Кстати, так как морковь составляет основу блюда, то очень важно, чтобы она была вкусной, сочной, сладковатой!


Удалить у чернослива черенки и косточки, если есть, и промыть в нескольких водах. Залить чистой водой (127 г), добавить сахар и проварить. Варить чернослив нужно в зависимости от мягкости. У меня был свежий, очень нежный чернослив, поэтому после закипания я его проварила буквально минуту, чтобы растворить сахар. Но если у вас чернослив сухой, то варите его дольше.


Добавить доведенные до полуготовности кубики моркови, рис (я его предварительно еще хорошо промыла) и щепотку соли, продолжить готовить до мягкости риса. Воды, если нужно, можно немного добавить. Важно, чтобы во время варки зерна риса набухли, но всё ещё сохранили свою форму!


В конце вмешать в морковь с рисом и черносливом кусочек масла.


При подаче каждую порцию моркови, тушенной с рисом и черносливом, как в детском саду оформить черносливом.


Ингредиенты:

• 1 стакан риса
• 2/3 стакана чернослива
• 2 стакана воды
• 1 стакан молока
• 50 гр сливочного масла
• 1 ст. ложка кунжута
• соль по вкусу
• сахар по вкусу

Рецепт приготовления каши из риса с черносливом:

1. Рис тщательно промыть, залить водой и оставить на 1-1,5 часа, после воду слить. Чернослив промыть, залить холодной водой (2 стакана) и проварить 2-3 минуты, снять с плиты и оставить для набухания на 20-30 минут. После откинуть на сито, отвар процедить.

2. В кипящий сливовый отвар всыпать рис и варить на слабом огне до полного выпаривания жидкости и готовности риса. Затем влить молоко, по вкусу приправить сахаром и солью, варить на слабом огне 3-5 мину. Выложить чернослив, добавить сливочное масло и варить на слабом огне, периодически перемешивая, пока молоко полностью не впитается рисом.

3. При подаче посыпать кунжутом, украсить листочками мяты.

Ингредиенты

Рис круглый – 0,5 стакана

Молоко – 1 стакан

Чернослив – 8-10 штук

Сливочное масло – 10 г

  • 114 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Никогда не устану повторять, что ничего лучше каши на завтрак нет! Да, у каждого свой вкус и взгляд на этот вопрос, но лично для меня каша – это идеальное начало нового дня. А если она ещё и молочная, да с маслицем, да с чем-нибудь сладеньким – тогда ей вообще цены нет. Сегодня поделюсь с вами рецептом вкуснейшей молочной рисовой каши с черносливом. Это вкусное, полезное, питательное блюдо для всей семьи. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.


Рис тщательно промываем под проточной водой. Я использовала круглый рис для получения вязкой и разваренной каши.


Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой (можно как горячей, так и холодной).


Варим на среднем огне до впитывания жидкости и набухания риса (около 10 минут).


Тем временем чернослив тщательно промываем. Заливаем кипятком на пару минут – повторяем процедуру 2-3 раза, меняя воду.


Нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки.


А рис уже сварился. Добавляем в будущую кашу молоко, соль по вкусу, нарезанный чернослив. Перемешиваем и возвращаем на огонь.


Варим кашу на небольшом огне до желаемой консистенции. В конце приготовления добавляем сливочное масло.


Перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой 10 минут. Можно оставить на ночь, разогрев с утра с небольшим количеством молока.


Рисовая каша с черносливом готова! Подаём к столу в горячем виде на завтрак с вареньем, мёдом или сахаром. Приятного аппетита!



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


Для детей. Вкус знакомый с детства! Рисовую кашу можно назвать универсальным блюдом. У нее нежный вкус, который приходится по душе даже самым капризным детям. Она очень питательна, при этом не перегружает организм избыточными калориями.

  • Рис — 250 г
  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Изюм — 1 горст.
  • Чернослив — 1 горст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1062.4 ккал
белки
27.3 г
жиры
16.4 г
углеводы
203.9 г
Порции
ккал
212.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
40.8 г
100 г блюда
ккал
126.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
2 г
углеводы
24.3 г


В кипящую подсоленную воду добавляем промытый рис и сахар


Варим до полуготовности и добавляем кипяченое молоко


Варим до готовности


В рецепте проверенном временем за 5-7 мин до готовности добавляем изюм и нарезанный чернослив и в конце сливочное масло


Для каши изюм и чернослив промываем, ошпариваем кипятком


Мои детки не всегда хотят есть кашу и мне приходится экспериментировать. Для этого рисовую кашу я отвариваю отдельно, изюм и чернослив я использую для оформления. При помощи ложки формуем различные фигурки из каши и оформляем изюмом и черносливом.


По необходимости чернослив можно нарезать. Вот, что примерно получается.















Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 31
  • 1503
  • 29
  • 433
  • 16357
  • 29
  • 194
  • 3787
  • 43
  • 183
  • 8754
  • 18
  • 89
  • 12065
  • 49
  • 118
  • 3310
  • 23
  • 87
  • 1599
  • 13
  • 18
  • 730
  • 22
  • 224
  • 4487
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2015 года nataly 2000 #


6 августа 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

25 мая 2015 года FigyrkaFit #


20 мая 2015 года Кошобака #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Морковь тушенная с рисом и черносливом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковь тушенная с рисом и черносливом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

IIIIII
БРУТНЕТТБРУТНЕТТБРУТНЕТТ
ТООТООТОО
Морковь7560169135156125
Петрушка (корень)131013101310
Маргарин столовый151515151515
Чернослив2740*2740*
Сахар555555
Крупа рисовая25254040
Масса тушеной моркови
с рисом150250
Масса тушеной моркови150
Выход190190250
  • * В графе нетто указана масса вареного чернослива.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Очищенные морковь и корень петрушки нарезают мелкими кубиками, слегка обжаривают.

Чернослив промывают, заливают водой, добавляют сахар и варят. отвар закладывают обжаренные овощи, крупу рисовую, соль и припускают до готовности. Для варки крупы рисовой закладку жидкости берут, как на рассыпчатую кашу. По III колонке вместо отвара используют воду.

При отпуске блюдо оформляют черносливом. Можно подать со сметаной (20—30 г на порцию), соответственно увеличив выход блюда.

Допускается приготовление блюда без петрушки с соответствующим увеличением закладки моркови.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

346. Морковь, тушенная с рисом и черносливом I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Морковь 75 60 169 135 156 125
Петрушка (корень) 13 10 13 10 13 10
Маргарин столовый 15 15 15 15 15 15
Чернослив 27 40 1 27 40 1 - -
Сахар 5 5 5 5 5 5
Крупа рисовая 25 25 - - 40 40
Масса тушеной моркови с рисом - 150 - - - 250
Масса тушеной моркови - - - 150 - -
Выход - 190 - 190 - 250

1 В графе нетто указана масса вареного чернослива.

Очищенные морковь и корень петрушки нарезают мелкими кубиками, слегка обжаривают.

Чернослив промывают, заливают водой, добавляют сахар и варят.

В отвар закладывают обжаренные овощи, крупу рисовую, соль и припускают до готовности. Для варки крупы рисовой закладку жидкости берут, как на рассыпчатую кашу. По III колонке вместо отвара используют воду.

При отпуске блюдо оформляют черносливом. Можно подать со сметаной (20-30 г на порцию), соответственно увеличив выход блюда.

Допускается приготовление блюда без петрушки с соответствующим увеличением закладки моркови.

100 г риса, 1 морковь, 200 г капусты брокколи или цветной, пучок огородной зелени, головка репчатого лука, 3 штуки соленого чернослива (можно заменить сушеным), 2 столовые ложки растительного масла.

К сведению хозяек: соленый чернослив обладает удивительно приятным запахом и вкусом. В Японии принято потреблять его на третий год после засолки. Засаливаю я чернослив в пятилитровой стеклянной банке, пересыпая уложенные слоями сливы мелко перемолотой морской солью и пряностями.

Рис на молочке из отварных семечек подсолнуха

0,5 стакана риса, стакан неочищенных семян подсолнечника, столовая ложка моего любимого соуса.

Салат с рисом по-испански

300 г отварного рассыпчатого риса, 250 г сладкого болгарского перца, 250 г помидоров, 2 головки репчатого лука, столовая ложка сухого вина или лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, огородная зелень.

Рис отварить в соответствии с предыдущими рецептами. Из перца удалить семена, после чего нарезать его полосками. Лук мелко нашинковать. Помидоры разрезать на 4 части. Все продукты смешать и заправить одной столовой ложкой сухого вина или лимонного сока, смешать с двумя столовыми ложками растительного масла. Полить салат, выложить его в салатную вазу и украсить веточками зелени.

Салат из квашеной капусты с рисом

400 г отварного риса, 200 г квашеной капусты, столовая ложка моего любимого соуса, столовая ложка томатной пасты.

Особый салат с jjhcom

Его можно подавать гостям, которые еще не знакомы с нашей системой, и им могут показаться невкусными блюда, где масла, даже растительного, очень мало или вовсе нет.

150 г риса, 50 г растительного масла, 500 г воды, 2 столовые ложки моего любимого соуса.

Рисовый суп с брынзой

Такие деликатесы, как брынза или яйца, допускаются целебной кухней как праздничное блюдо. Поэтому готовить его каждый день нежелательно. Брынза может быть на столе только в виде большого исключения.

100 г брынзы, 1 картофелина, 2 головки репчатого лука, корень моркови, корень петрушки, пучок сельдерея, 0,5 стакана риса, 4 небольших помидора.

В кастрюлю с кипятком бросить перебранный и промытый рис. Лук нашинковать и бросить в рис, когда он почти готов. Очистить и нарезать петрушку и морковь кружочками и бросить в суп. Картофель натереть на мелкой терке, ввести в суп и снять с огня. Мелко нашинковать сельдерей, всыпать в суп и дать ему настояться под крышкой. Разлить по тарелкам и украсить свежими помидорами, нарезанными кружочками.

Это очень полезная культура с большим содержанием белка, углеводов и жира в зернах. Белок зерна имеет почти все незаменимые аминокислоты, в зернах содержатся также витамины группы В, витамин Е, соли калия, магния и фосфора.

Самое вкусное блюдо из кукурузы — это отварные початки молочной спелости. Они очень полезны, ими одними можно питаться в течение 10—12 дней, что хорошо очищает организм.

Кукуруза с овощами

Стакан отварной кукурузы, 1 морковь, 1 картофелина, 1 соленый огурец, головка репчатого лука, стакан мелко шинкованной пряной зелени, столовая ложка растительного масла, столовая ложка виноградного вина.

Початки кукурузы отваривают целиком, в листьях. Затем зерна срезают и используют в супе. Все овощи поочередно вводят в кипяток. Суп доводят до готовности картофеля. Снять суп с огня, ввести зелень петрушки и укропа, дать настояться. Растительное масло взбить с вином и заправить суп.

3 столовые ложки проращенной пшеницы, 3 столовые ложки чечевицы, 3 столовые ложки гречки, 3 столовые ложки пшена, 4 луковицы, столовая ложка листьев мяты, пучок базилика, столовая ложка чабреца, лук-порей.

Все виды зерен замочить по отдельности на 10—12 часов, пшеницу оставить сухой и перемолоть в кофемолке. Все остальные крупы бросить одновременно в кипяток. Варить до готовности чечевицы. Шинкованные луковицы варятся вместе с крупами. Пряные травы ввести в конце варки. Перемолотую пшеницу развести теплой водой и проварить в супе. Зеленую часть лука-порея нарезать и проварить, белую часть порея нарезать очень тонкими колечками и засыпать в суп после того, как он снят с огня. Дать блюду настояться под крышкой.

Пшенная похлебка с цветной капустой

2—3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 0,5 головки чеснока, корень петрушки, корень морковки, небольшой

кочан цветной капусты, 0,5 стакана пшена, лавровый лист, чайная ложка майорана.

Тщательно промытый и с вырезанными глазками картофель нарезать на кубики. Мелко нашинковать лук, нарезать кружочками петрушку, морковь. Все заложить в кастрюлю, разобрать цветную капусту на соцветия, стволики порезать кружочками и бросить вариться. Пшено перемолоть в кофемолке, развести в чашке теплой водой и ввести в похлебку. В последнюю минуту перед готовностью засыпать соцветия капусты. Сдвинуть кастрюлю на край плиты, ввести майоран и очень мелко нашинкованный чеснок. Лавровый лист, как всегда, закладывается за 3—4 минуты до готовности похлебки. Варится она примерно 10 мин или меньше, в зависимости от сноровки хозяйки.

Похлебка с гречневой крупой

2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки.

Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести тонкой струйкой перемолотую в кофемолке и разведенную в теплой воде гречку. Она очень быстро сварится в овощном супе и придаст пикантный вкус похлебке.

А теперь еще несколько рецептов салатов, супов и похлебок, которые можно быстро приготовить из знакомых всем овощей и трав.

САЛАТЫ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

Салат из цикория с морковью

400 г цикория, 400 г моркови, 30 г грецких орехов, десертная ложка лимонного сока или сухого виноградного вина, чайная ложка меда.

Очищенный цикорий нарезать полосками, морковь нашинковать на крупной или мелкой терке, в зависимости от желания того, кому готовится блюдо. Из сока с медом приготовить заправку. Для тех, кто пользуется растительным маслом, брать его более чайной ложки не следует. Приготовить эмульсию, сбрызнуть ею салат. Все смешать, выложить на тарелочки и красиво украсить зеленью.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f02a9f60-b42b-11ea-a046-313c9f7f7041

Читайте также: