Рисовая каша с урбечем

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #67247150-b589-11ea-a8b0-8fcace11952f

Ну а мы сделали для вас небольшую подборку рецептов полезных завтраков с урбечем, которые помогут не только правильно и хорошо начать день, но и побороть патологическую нелюбовь к кашам :)


Классический рецепт приготовления национального Дагестанского урбеча

- 100 гр. урбеч из белого льна ;
- 100 гр. мёда;
- 100 гр. масла сливочного.

Соединить урбеч, размягченное сливочное масло и мёд, хорошо перемешать. Получившуюся смесь обычно употребляют с чаем, лепешками, а еще ею можно намазать блины и оладушки - очень вкусно! Вместо урбеча из белого льна можно использовать урбеч из черного льна или абрикосовой косточки . Конечно, этот рецепт не для строгого сыроедного режима питания. Поэтому, если ваш режим питания позволяет, рекомендуем попробовать именно этот рецепт, чтобы вы точно знали этот вкус и в каком именно виде исторически принято употреблять урбеч в Дагестане.

Полезный завтрак для мужчин

Засыпать в блендер хлопья, залить молоком. Оставить на 5 минут. Добавить урбеч "Какао-ореховый микс", банан, мёд. Взбить на высокой скорости. Приятного аппетита!

Масло из авокадо и пасты из семян тыквы

- 1 средний авокадо;
- 1 столовая ложка урбеча из семян тыквы ;
- соль, перец по вкусу.

Отделить чайной ложкой мякоть авокадо от кожуры, смешать с урбечем из тыквенных семечек. Добавить соль и перец по вкусу. Намазать на тост.

Какао-паста с фундуком

- 5 столовых ложек урбеча из фундука ;
- 5 столовых ложек какао-масла;
- 5 столовых ложек мёда.

Соедините в теплостойкой посуде урбеч, мёд и какао-масло. Поместите на водяную баню и немного нагрейте. Размешайте все до однородной массы. Полученная шоколадно-ореховая паста – это прекрасный десерт для всей семьи! Вместо какао-масла также можно использовать урбеч из какао-бобов , но тогда мёда может потребоваться несколько больше, поскольку этот вид урбеча обладает сильной горчинкой.

Ячменная каша с кунжутным урбечем

Рисовая каша очень давно славится своей пользой. Мы все помним, какой вкусной она была в детском саду, помним вкусный запах из детства. Спустя время, мы также сильно любим это блюдо.

Ниже приведем вам рецепт очень вкусной рисовой каши с урбечом и курагой.

Итак, нам понадобятся:

  1. полтора стакана рисовой крупы.Вы можете использовать любую крупу, например пшено или перловку, но мы больше любим рисовую, поэтому предлагаем взять именно рис.
  2. Можно добавить в кашу горсточку семян чиа или амаранта, но это по вашему желанию.
  3. Молоко тоже на выбор: или три столовые ложки кокосового или полстакана обычного коровьего.
  4. Из названия рецепта понятно, что и без кураги не обойдемся: возьмите 15-20 штук среднего размера.
  5. Конечно же масло (топленое, сливочное или кокосовое). Ведь, как говорится, кашу маслом не испортишь.
  6. Три столовые ложки урбеча (используйте любой на наш вкус). Например, урбеч из лесного ореха (фундука), урбеч из миндаля или урбеч из кешью.
  7. Три столовые ложки меда вашего любимого сорта
  8. соль (количество на ваше усмотрение)

Процесс приготовления займет 20-30 минут вашего времени. Для идеального завтрака это совсем немного.

Рецепт каши очень простой. Плюс этого блюда в том, что вы можете добавить любые ингредиенты, которые вы любите. Это могут быть фрукты, ягоды или изюм.

Сначала промываем рис под водой и заливаем его водой. На 1,5 стакана риса потребуется 3 стакана воды. Добавляем соль по вкусу, горсть семян, и начинаем варить.

Мы дадим вам совет: если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то для ее приготовления лучше использовать ее. Но если мультиварки у вас нет, то и на плите каша получится ничуть не хуже.

Далее нарезаем курагу, можно кубиками, можно полосками. Если любите, чтобы блюдо было не только вкусным но и красивым, оставляем несколько штук для украшения.

Затем перемешиваем мед и урбеч. На плите топим масло и добавляем в него курагу. Тушим сухофрукты, помешивая примерно 1-2 минуты. Когда крупа разварится, это займет 10-15 минут, добавляем туда получившуюся смесь масла и кураги, а затем добавляем в кашу молоко. Варим еще несколько минут на маленьком огне. Если используем мультиварку, выбираем режим “Мультиповар” и температуру 70 градусов.

Выключаем газ и добавляем в кашу получившуюся из урбеча и меда смесь, хорошо перемешиваем, даем настояться примерно 10 минут. Далее выкладываем на тарелку и украшаем. Здесь каша становится нашим творением, и мы можем украсить чем угодно: курагой, изюмом, маком, льняными семечками.

1,5 стакана риса (можно пшена или перловки)
горсть семян чиа или амаранта (по желанию)
3 ст.л. кокосового молока (или полстакана обычного)
15-20 шт кураги
2 ст.л. топленого, сливочного или кокосового масла
3 ст.л. урбеча (например, из лесных орехов)
3 ст.л. меда
соль по вкусу

Время приготовления: 20-30 минут.


Способ приготовления
Рецепт каши с урбечом простой, однако здесь можно добавить множество ингредиентов, которые разнообразят Ваш завтрак.
Рис или другую крупу промойте под водой. Дальше залейте водой в соотношении 1 к 2. Посолите, засыпьте семена чиа и поставьте вариться.
Сразу скажем, что удобнее всего делать такую кашу в мультиварке. Можно и запланировать и поставить таймер.

Нарежьте курагу полосками или как будет удобнее. Несколько штук можете оставить для украшения в конце.

Сделайте смесь из фундучного урбеча и меда.

Отдельно растопите масло и добавьте туда нарезанную курагу (можно еще изюм)- буквально 1-2 минуты. Как только каша разварится (примерно 10 минут для пшена и риса, 15 для перловки) - добавьте туда смесь масла и кураги. Также добавьте кокосовое молоко или обычное. Варите еще несколько минут на слабом огне или на 70 градусах в мультиварке в режиме "Мультиповар".


Добавьте смесь из урбеча из фундука (лесного ореха) с медом. Перемешайте. Дайте настояться около 10 минут. Украсьте сверху курагой, можно также изюмом, маком и т.д. В некоторых рецептах урбеч и мед добавляется раньше, однако мы не рекомендуем это делать, так как потеряется большинство полезных свойств, а мед даже может стать вредным. Лучше делать это когда каша уже чуть поостыла.


В пост положено себя добровольно ограничить в еде и привести в порядок мысли. Подробно о том как необходимо поститься и в чем суть поста, мы писали в нашем блоге.

При этом постная еде должна быть простой и питательной. Каши к примеру в пост нельзя готовить на молоке и класть в них привычное нам сливочное масло. При этом приготовленные на воде овсянка и каша из ячневой крупы не всем придутся по вкусу.

Мы предлагаем свой рецепт этого простого блюда, без которого завтрак в великий пост будет не полноценным. А вы и ваши родные с удовольствием по достоинству оцените такой вариант каши. Тонкие вкусовые нотки ореха кешью в сочетании с вишней придадут этому традиционному блюду изысканный вкус, и наполнят вас жизненной энергией на целый день!

  • Состав
  • Приготовление

  • 1 стакан ячневой крупы (можно любой другой - овсяных хлопьев, пшеничная крупа и тд.)
  • 3 стакана чистой питьевой воды
  • 2-3 столовых ложки сиропа топинамбура или сиропа из фиников
  • соль (по вкусу, но не обязательно)
  • Урбеч из орехов кешью (но можно любой другой, в том числе и арахисовый)
  • Свежие или замороженные ягоды (у нас сегодня была вишня)

  1. Засыпаем крупу в небольшую кастрюлю и ставим на медленный огонь
  2. После закипания прикрываем крышкой, и следим чтобы каша не убежала и не пригорела к кастрюле, для этого периодически ее помешиваем.
  3. Когда крупа разварится и станет мягкой, выключите огонь. Если вся вода впиталась и выкипела, а крупа еще не подошла, добавьте немного кипятка и продолжайте варить.
  4. Готовую кажу разложите по тарелкам, добавьте ложку сиропа, урбеч. Все тщательно перемешайте.
  5. Добавьте ягоды и приятного аппетита!

Если понравился этот рецепт, не забудь рассказать о нем своим друзьям в социальных сетях ;)

К этому рецепту покупают:


Для приготовления каши раньше использовали курагу. Ее необходимо было заранее сварить и протереть через сито. Однако в наше время можно ускорить процесс приготовления и сделать кашу из абрикосового сока. При этом вкус современного блюда остается точно таким же, как и в традиционном варианте.

представляет собой дагестанскую пасту, которая готовится из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или же других косточек, орехов и некоторых других компонентов.

Ингредиенты


  • Вода 1 ст.

  • Мука пшеничная по вкусу

  • Масло сливочное 50 г

  • Сахарный песок по вкусу

  • Абрикосовый сок 1 л

  • Урбеч 3-4 ст. л.

  • Орехи грецкие для украшения

Приготовление

В кастрюлю наливаем абрикосовый сок и ставим ее на огонь.


В отдельную емкость потребуется налить стакан воды и начать аккуратно насыпать в нее муку, при этом не забывайте постоянно помешивать жидкость, используя венчик или ложку. Делать это необходимо до тех пор, пока масса не начнет походить на сметану по консистенции. Проверьте, чтобы не осталось комочков. Внешне масса будет похожа на тесто для блинов.


Когда вы заметили, что абрикосовый сок закипел, нужно будет добавить в него сахар, приблизительно три-четыре столовых ложки. Если вы любите кашу послаще, то с уверенностью можете класть четыре.


Следующее, что нужно будет сделать, — перелить смесь, состоящую из муки с водой, в кастрюлю. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Данный этап напоминает приготовление манной каши, в данном случае точно так же не нужно прекращать перемешивать жидкость во время варения, при помощи венчика или ложки. Для нас самое главное сейчас, чтобы не появились комочки.


После того как каша хорошенько размешана, ее нужно будет оставить на медленном огне, чтобы она покипела. Со временем вы заметите, что ее цвет поменялся на более темный, а консистенция стала менее жидкой.


Теперь переходим к приготовлению урбеча. Всего необходимо три-четыре столовых ложки. Ее в наше время можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно. Если же вы не можете найти продукт на полочках магазинов, а готовить в домашних условиях нет времени, то можете вместо него взять шоколадную глазурь.


В пасту нужно будет добавить три-четыре столовых ложки подсолнечного масла и небольшое количество кипяченой воды. Если хотите, можете использовать сливочное масло, его потребуется грамм пятьдесят. Необходимо будет его заранее растопить, используя для этого паровую баню.


Следующее, что нужно будет сделать, — добавить в массу небольшое количество сахара или меда. При желании можете добавить молотый орех.


Теперь убираем массу с плиты. После того как абрикосовая каша начала остывать, уже должно было пройти примерно двадцать пять минут. Разливаем блюдо по тарелкам, а сверху — свежеприготовленный урбеч.


Вот и готова не только вкусная, но и полезная абрикосовая каша.


Приготовление не займет много времени. Чтобы украсить блюдо и создать узор из урбеча, можете использовать ложку, шпажку или зубочистку, ими можно придать необычную форму массе. Также можно украсить кашу орехами. Приятного аппетита!


КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Натрий 24.2 мг
Калорийность 1636.9 кКал
Белки 16.374 г
Жиры 60.148 г
Углеводы 255.194 г
Пищевые волокна 14.025 г
Насыщеные жирные кислоты 0.3832 г
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии


спасибо за подробный рецепт, но урбеч лучше так сильно не разбавлять, он не должен так сильно бледнеть, его топят чтоб он стал немного пожиже


Фото: Евгений Костин

— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.

— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.

Попробовать и полюбить


Фото: Евгений Костин

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.


Как я обещала вчера в анонсе, рассказываю вам дагестанский рецепт от свекрови.

На фотографии - абрикосовая каша с урбечем. :) Про урбеч я писала здесь.

В Дагестане абрикосовую кашу готовят для невесты, конечно, в других случаях тоже можно.

Взять 700 г насыщенного компота из кураги (можно взять абрикосовый сок, но тогда вкус будет слабее), добавить чуточку лимонной кислоты для кислинки (если в кураге не хватает кислинки).

Чуть больше половины стакана муки высыпать в холодный компот и поставить на огонь, размешивать около 10 минут, чтобы не было комочков. Каша должна загустеть.

Когда каша готова, нужно залить её теплым урбечем, чтобы он растекся. Я взяла холодный и просто перемешала.

Можно смешать муку пополам с манкой, но будет грубее.

Ела такую кашу первый раз, приятный нежный вкус абрикосов, отличное угощение.

«Если у тебя есть деньги, ты ешь по-дагестански.


Наверное, ничто так не роднит дагестанцев с русским народом, как любовь к кашам! Конечно, мы не станем утверждать, что манная каша – это наше собственное ноу-хау, но вообще каша как таковая издавна распространена среди народов Дагестана.

Кашу горцы готовили главным образом из пшеничной крупы, крупно помолотой в ручной мельнице, а в кипящую воду для своеобразного аромата бросали кусочек сушёного мяса. Затем всыпалась крупа, которая варилась на медленном огне до готовности. Горские каши обыкновенно заливались подливой из кислого молока с толчёным чесноком.

Сегодня дагестанцы, храня привязанность к традиционным кашам, наравне с ними увлекаются и другими её видами: из гречки, из риса, из перловой крупы, употребляя их уже без чеснока или сушёного мяса, но с обилием масла и сметаны.

Вот, к примеру, любимая каша из пшеничной крупы. Для её приготовления берём крупную пшеницу (2 стакана), перебираем её, мелем на ручной мельнице и просеем через сито. Кашу готовим из крупно смолотых частичек пшеничного зерна, для чего в кипящую подсоленную воду всыпаем нашу крупу и варим на медленном огне до готовности. Подаём со сливочным маслом или с урбечом.

А вот каша из муки кукурузной. В кипящую подсоленную воду всыпаем просеянную кукурузную муку (1 кг) и, постоянно помешивая деревянной ложкой, варим до готовности. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, сделав в центре углубление, вливаем туда урбеч либо разогретое вместе с толокном (25 г) топлёное масло (100 г).

Другой рецепт предлагает засыпать в кипящую подсоленную воду кукурузную муку или крупу (60 г) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем, убавив огонь, довести до готовности и в самом конце варки положить сахар (10 г) и соль (по вкусу). Подать с молоком.

Для приготовления каши с чабрецом и рисом всыпаем в кипящую воду сушёный молотый чабрец (1 ложку), добавляем туда тщательно перебранный и промытый рис (1 стакан) и соль по вкусу. Когда рис сварен, добавляем пшеничную муку (300 г) и при постоянном помешивании доводим до готовности на очень медленном огне. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, сделав посередине углубление, вливаем в него урбеч.

Рисовая каша с фасолью готовится так. Предварительно перебрав и промыв фасоль (1 стакан), варим её до полуготовности, а затем добавляем в неё перебранный и тщательно промытый рис (2 стакана). Доводим до готовности, добавляем топлёное или сливочное масло, снимаем с огня и, укутав, ставим на 1–1,5 часа в тёплое место для упаривания.

Есть в дагестанской кухне очень полезная и питательная каша с тыквой. Берём небольшую тыкву и нарезаем её небольшими кусочками. Баранье мясо (400 г) нарезаем кусками по 30–35 г каждый. Очищенный репчатый лук (4 головки) нарезаем кольцами. Всё это укладываем послойно в кастрюлю: вначале баранину, затем фасоль (2 стакана), тыкву, лук. Солим, перчим, заливаем водой (1 стакан). На медленном огне доводим до готовности.

Каша из полбы необыкновенно вкусна. Нарезаем мелко лук (1–2 головки) и слегка обжариваем его в кастрюле на топлёном масле, затем всыпаем в кастрюлю очищенную и промытую полбу (2 стакана) и заливаем водой (4 стакана). Периодически помешивая, доводим до кипения, солим, убавляем огонь и варим до готовности. Подаём с кислым молоком, сметаной или томатно-чесночной подливой.

Гречневую кашу мы готовим как традиционным способом, посредством варки, так и в виде плова, где рис заменяется гречкой. Для этого нарезаем мелкими кусочками баранье или говяжье мясо (400 г), помещаем его в глубокую кастрюлю, где обжариваем в топлёном или растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком (1–2 головки) и нашинкованной морковью (3–4 шт.). Заправляем солью, перцем, лавровым листом и затем всыпаем в кастрюлю перебранную и промытую гречку (2 стакана). Убавляем огонь и тушим в закрытой кастрюле до готовности.

Издавна в горах Дагестана принято было готовить кашу из ячменной, кукурузной и пшеничной крупы грубого помола, которая изготавливалась на ручных жерновах. Из этой крупы горянки готовили густую кашу, в которую добавлялось затем молоко.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Недавно у нас появился новый продукт с экзотическим названием – урбеч.


Что такое урбеч и чем он полезен?

Пасту урбеч изготавливают из перемолотых сырых ядер орехов или семян. Это древнее дагестанское лакомство отличается повышенным содержанием живых витаминов, так как при производстве продукта не используется термообработка, и паста урбеч остается в первозданном виде. Вот почему для тех, чьей жизненной позицией является сыроедение, урбеч является незаменимым продуктом.

Разнообразие вкусов урбеча позволят ему быть настоящей кладовой практически всех минералов, аминокислот и белка. Поэтому однозначно сказать, какой урбеч самый полезный невозможно. Они все полезны и хороши по-своему. Урбечи из семян льна обладают бактерицидными свойствами, урбеч из тыквенных семечек восполнит дефицит железа и цинка, кунжутный урбеч благотворно влияет на состав крови.

Как видите, перечень вкусов, действительно, огромен. Ведь, ингредиентов для урбеча природа предоставляет более, чем достаточно. Так из чего делают урбеч? Из расторопши и миндаля, из фисташек и кедровых орешков, из какао-бобов и семян чиа!

Так же нужно отметить такой важный момент, как калорийность. Паста урбеч имеет калорийность в размере 500-550 ккал, что составляет приблизительно 25% от необходимой суточной нормы для человека. Однако, это полезные калории и полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9) необходимые нашему организму. Паста урбеч надолго насыщает и является полезным продуктом для похудения. Кроме того, этот продукт превосходно подходит тем, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Теперь выясним, с чем едят урбеч и рассмотрим, как употреблять урбеч.

Рецепты с урбечем

Паста уже полностью готова к употреблению, традиционно ее принято смешивать с медом и употреблять как десерт. Однако, существует много интересных рецептов с урбечем, которыми мы с вами с удовольствием поделимся!


Итак, для начала предлагаем приготовить очень полезный салат с урбечем из авокадо и сельдерея.

Для приготовления этого салата нам понадобятся:

  • 1 спелый авокадо,
  • 2 средних стебля сельдерея,
  • несколько листьев салата латук,
  • 30 гр рукколы,
  • 50 гр черных оливок без косточек,
  • 2 ст л оливкового масла,
  • 1/2 ст л лимонного сока,
  • 3 ст л кунжутного урбеча.

Читайте также: