Рисовая каша здоров


Рисовая каша – одна из самых популярных и любимых каш в нашей стране, которая знакома нам с самого раннего детства. Существует много рецептов приготовления рисовой каши, она может быть сварена на воде и на молоке, в нее могут быть добавлены различные ягоды, овощи, фрукты и другие ингредиенты. Но каша из риса не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Состав рисовой каши:
В состав рисовой каши входят белки (7-8%), при этом совсем отсутствует глютен (группа белков присутствующая во многих злаковых культурах), который у многих людей вызывает аллергические реакции. Рисовая каша содержит необходимые человеку аминокислоты. Каша из риса богата сложными углеводами (около 80%), содержит витамины Е и группы В (В1, В2, B3, B6, В9), кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие необходимые для здоровья человека вещества.

Калорийность рисовой каши:
Калорийность сваренной на воде рисовой каши составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении в рисовую кашу молока, сахара, масла, фруктов и других ингредиентов калорийность ее увеличивается.

Полезные свойства рисовой каши:

  • Сложные углеводы, которыми богата рисовая каша, обеспечивают организм энергией на длительное время.
  • Рисовая каша способствует укреплению сердечнососудистой системы.
  • Положительно влияет на нервную систему, улучшает качество сна.
  • Употребление рисовой каши благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, помогает справиться с диареей, показана при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие) с повышенной кислотностью.
  • Рисовая каша обладает очищающим действием, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Диетологи рекомендуют включать рисовую кашу в рацион питания людей с лишним весом. Она малокалорийна и богата полезными веществами.
  • Специалисты также советуют употреблять рисовую кашу людям, перенесшим тяжелые болезни.
  • Регулярное употребление каши из риса оказывает хорошее влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания рисовой каши:
Каша из риса противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме этого рисовую кашу стоит кушать в умеренных количествах, так как при чрезмерном употреблении она может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека.

Кушайте рисовую кашу с удовольствием и будьте здоровы!

Советуем прочесть о полезных свойствах и противопоказаниях других каш:

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных блюд — рисовая каша. Вкусная рисовая каша – это настолько универсальный продукт, что ее можно приготовить и сервировать буквально с чем угодно.

Рис готовят с овощами, с мясом, с курицей, с грибами, употребляют как отдельный гарнир, деткам делают молочную рисовую кашу, рисовую запеканку, пироги и пудинги. Искушенные кулинары знают, как приготовить рисовый суп, рисовую лапшу и даже рисовую воду. Рецептов блюд с рисом бесчисленное множество, что неудивительно, ведь это не только очень вкусная крупа, но еще и полезная.

Польза риса

Рис – это национальное блюдо в азиатских странах. Культурные традиции восточных стран чтут рисовую кашу как источник энергии, жизненных сил и ценных питательных веществ. Попробуем перечислить некоторые полезные свойства рисовой крупы:

Витамины и минералы. Этот злак, в первую очередь, богат витаминами группы B. Эта группа витаминов отвечает за сохранность нашей нервной системы и стрессоустойчивость. Содержащийся витамин Е продлевает красоту и молодость кожи. Рисовая крупа ценна также калием, который отвечает за работу сердца. Помимо прочего, тут есть цинк, железо, кальций, фосфор, марганец, селен

Не содержит глютена. Важное преимущество каши из риса – она не содержит глютена, который является сильным аллергеном. А значит, рисовую кашу можно кушать даже самым маленьким детям без опасений. Ее обычно вводят в прикорм одной из первых.

Выводит соль и токсины. Рис обладает свойством выводить лишнюю соль и жидкость из организма. Эта крупа будет полезна при отеках, во время диетического питания, при болезнях почек. А еще рисовая каша связывает вредные вещества и помогает организму очищаться от шлаков и токсинов.

Стоит отметить, что наиболее полезным считается черный неочищенный рис, в нем максимально сохранены все целебные свойства. В процессе обработки с зерен снимают верхнюю темную оболочку (шлифуют), в результате чего теряется большая часть пользы. Каша из белого шлифованного риса обладает минимумом из перечисленных выше свойств и является достаточно калорийной. Поэтому белым рисом не рекомендуется увлекаться, если Вы хотите стать стройнее. Также рисовая каша при частом употреблении может провоцировать запоры, это опять же касается только очищенной крупы белого цвета.

Какой рис вкусный

В мире выращивают множество сортов риса, и порой в магазине глаза просто разбегаются. От вида крупы и качества ее обработки напрямую зависит вкус готовой каши. Однозначного ответа на вопрос, какой рис вкусный, нет. Разные виды зерен раскрываются в готовом блюде по-разному, и тут все зависит от ваших пищевых привычек и пристрастий в еде.



На полках супермаркетов сегодня можно встретить рис разных цветов. Чаще всего это рис:

Белый самый распространенный, однако, наименее полезный. Каша из такой крупы получается вкусная, нежная, немного сладковатая. Каша из желтого риса по вкусу не сильно отличается, но в ней будет больше пользы. Ведь желтый цвет получается при пропаривании риса, в результате чего в нем сохраняется значительная часть полезных веществ. Коричневый (бурый) рис имеет более яркий и насыщенный вкус, каша из него непривычна для тех, кто привык к традиционным белым разваристым кашам. Однако он обладает огромной ценностью для здоровья и не несет вреда организму. Для улучшения вкуса можно смешивать во время приготовления белый и бурый рис. Черные сорта считаются королевскими, невероятно полезными и долгое время были под запретом для простых небогатых людей. Блюдо из такого риса трудно назвать кашей в нашем понимании, а вкус можно оценить только при правильном приготовлении.

Форма зернышек

Помимо цвета, рисовую крупу различают по форме зерен. В основном это длиннозерный, средне- и круглозерный. Разницы во вкусе практически нет, будет отличаться консистенция каши. Так, в круглом больше всего крахмала, поэтому при варке он будет склеиваться, а каша будет однородная. Длиннозерный, наоборот, разваривается не так сильно, а зернышки почти не приклеиваются друг к другу.

Для того чтобы приготовить рассыпчатый рис, нужно знать несколько секретов:

• правильный сорт. Ну не получится рассыпчатая каша из круглого риса, можно не стараться. Выбирайте сорта с длинными тонкими зернами.

• тщательное промывание. Хорошенько вымойте крупу от всяких ненужных примесей, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

• нужные пропорции и время варки. Самое главное – не переварить, иначе даже из самого правильного сорта легко получить обычную кашу-размазню.

Как варить рис

Сварить рис проще простого. Крупу промыли, залили водой, кашу сварили. Будет отличаться только время приготовления и пропорции, в зависимости от того, какой рис готовится. Рис белого цвета варится быстрее всего, так как в нем нет верхней оболочки. Обычно это 10-20 минут для разных сортов. Бурый рис разваривается чуть дольше, а черный рис перед приготовлением обязательно нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Некоторые хозяйки предварительно обжаривают рис на растительном масле, а уж потом варят кашу. При таком способе зерна почти не склеиваются и остаются рассыпчатыми.

С готовым вкусным рисом можно смело экспериментировать, добавляя его в салаты, супы, используя в качестве гарнира, десерта и т.д.


Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.

Химический состав и калорийность рисовой каши

В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:

  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • селен;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • молибден;
  • хром.

В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.

В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.

Польза рисовой каши для организма

К полезным свойствам каши относят:

  • успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
  • обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
  • похудение за счет улучшения обмена жира.

Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.

Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.

Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.

В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.

Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.

Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.

Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.

При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.

Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.

При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.

При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.

Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.

По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
  • ускорению выведения токсинов из организма;
  • стимуляции интеллектуальных способностей;
  • нормализации давления;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы.

Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.


Рисовая каша

Вред рисовой каши и противопоказания

Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:

  • атеросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первый секрет вкусной рисовой каши: следует перебрать крупу, чтобы отобрать плохие зерна. После этого рисовую крупу стоит промыть – сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы. Только учтите, что промытая крупа впитывает и удерживает какое-то количество жидкости, поэтому необходимое соотношение крупы и жидкости в этом случае немного меняется.

Рассыпчатую рисовую кашу можно приготовить тремя способами.

Первый способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир — объёмом примерно в 5-10% массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и доводят до готовности 30-40 минут.

Второй способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении. Когда рис станет мягкими, его откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.

Третий способ. Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, кашу ставят на водяную баню и распаривают до готовности.

Если вы хотите приготовить вязкую рисовую кашу, учтите: рис плохо разваривается в молоке, поэтому для варки молочной каши из этой крупы его предварительно проваривают 10-20 минут в большом количестве кипящей воды, затем воду сливают, а крупу заливают горячим молоком и варят ещё 30-40 минут при слабом кипении.


Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Многие любят каши из риса, но мало кто задумывается какой вред и польза рисовой каши. Рисовая каша очень полезна, это сплошная энергия для человека, такая крупа, должна быть часто в вашем рационе.

В настоящее время рис - это любимый, полезный и главный продукт в восточных странах, из него делают каши, плов, разные пирожки, он, как у нас пшеница. В рисе есть уникальные витамины и минералы, поэтому он всегда есть в каждом доме у жителей Востока. В рисовой крупе очень мало калорий, поэтому все восточные жители не страдают от ожирения, всегда стройные и подтянутые.

Изначально родиной риса была Азия, но постепенно он получил распространение на всех материках и занял достойное место, как культура народов Земли. Особенно любим рис в Китае, Японии, Индии, Индонезии, рис считается символом жизни и плодородия. Во многих средиземноморских странах новобрачных осыпают рисом, так желают удачи и счастья молодоженам.

Содержание

Вред и польза рисовой каши


Наверное многие люди не знают как растет рис, видели только в магазине на полках, в пакетах. Растет рис на залитых полностью водой полях до полного вызревания.

Польза риса настолько велика, что для огромного количества людей он стал основным рационом питания. Из-за отсутствия глютена в рисе, блюда из него могут безбоязненно потреблять все люди и даже те, которые не переносят клейковины;

Калорийность самой крупы не большая, всего 320 ккал, а в сваренной на воде каше содержится всего лишь 89 ккал.

Если кашку сварили на молоке, то в ней стало немного больше 100 ккал.

Есть два вида рисовой крупы белый и коричневый. Более популярным у населения является белый рис, у него приятный вкус, красивый вид, его легко быстро приготовить, он подразделяется на круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый.

Коричневый рис более полезен, в нем сохранены все полезные вещества, он не проходит такую обработку, как белый рис. В шелухе коричневого риса находится почти 80% важных для организма сложных углеводов, микроэлементов. В составе коричневого риса находится витамин В, он может снижать уровень холестерина в крови и поддерживать энергетический баланс.


Самым основным преимуществом риса является содержание в нем сложных углеводов, они дают человеку энергию. После потребления рисовой каши, не хочется длительное время кушать, появляется чувство сытости, в организме появляется большой запас энергии.

В рисе находится много калия, это укрепляет сердечно-сосудистую систему, противодействует появлению ишемии и атеросклероза. Рисовая крупа успокаивает нервную систему, регулирует хороший сон. Эта крупа имеет свойство останавливать диарею и понижать кислотность в желудке.

Рис способен очистить организм от шлаков и токсинов, что хорошо влияет на обмен веществ. Из-за малой калорийности крупа помогает похудеть, жир не откладывается. Блюда из риса назначают врачи после тяжелых болезней и операций.

Рисовая крупа отлично влияет на кожу, волосы, на костную систему организма человека и оказывает легкие омолаживающие влияния. Большую пользу рисовая крупа дает больным с проблемами почек, он способен выводить лишнюю соль из организма.


Самым полезным свойством рисовой каши для пожилых людей, это благотворное влияние ее на перистальтику кишечника. При умеренном потреблении рисовой каши исчезают запоры, диарея, вот какая она лечебная;

Рисовая каша помогает защититься людям в преклонном возрасте от инфарктов, инсультов и даже от болезни Альцгеймера;

Ее полезно есть у кого гастрит и язвенные болезни, она своей вязкостью обволакивает слизистые оболочки и убирает раздражения;

Отзывы людей, которые сидели на рисовой диете и их результаты.


Рис своим составом богат углеводами, которые медленно перерабатываются организмом и не откладываются лишним жиром. Такой продукт надолго насыщает организм и чувство голода не появляется быстро.

Каша играет роль абсорбента, она впитывает все вредные элементы в кишечнике, полноценно чистит организм человека.

Калорийность рисовой каши при термической обработке уменьшается почти в три раза, поэтому многие желающие принимать диету удивлены, что на этикетке с пакетом риса написана калорийность намного выше.

Существует много рисовых диет, которые очень результативны, человек улучшает здоровье и при этом худеет.

  1. Беременная женщина должна включить в свое меню каши из риса. Особенно полезная молочная рисовая каша, в ней много ценных веществ для развития ребенка в утробе матери;
  2. Каша отлично снимает отеки, нормализует артериальное давление, помогает устранить токсикоз, успокоить нервную систему;
  3. И что важно, что в рисе находится витамин В4, который нужен для развития плода;
  4. Если у беременной женщины часто бывают запоры, лучше отказаться от продукта из риса, а употреблять другие каши.

Как правильно выбирать рис


Большая польза от каши будет, если вы правильный выбрали рис, надо покупать качественный для употребления рис. Качественный рис нужно покупать в прозрачных пакетах, вы должны зрительно видеть что в пакете.

Смотрите в пакетах, чтобы крупа была одинаковой по длине, без желтых крупинок в пакете, если они есть, значит рис хранился неправильно и уже подпорчен.

Самыми лучшими сортами для приготовления каш являются сорта Арборио, Жасмин, Краснодарский.

Вред рисовой каши

Вред для организма может быть только из-за некачественного риса, если допустили производители продукта применение химикатов при выращивании, то в крупе могут остаться остатки вредных веществ.

У риса есть противопоказания, кому не рекомендуют его употреблять;

Внимательно и осторожно обязаны относится к рису люди, которые страдают запорами, гипертонией, диабетики и сердечники;

Некоторые люди не в курсе, что рисовая каша может повысить риск образования камней в почках.

Рецепты приготовления рисовой каши


Приготовление в мультиварке:

Перед варкой, один стакан риса надо хорошенько вымыть, потом выложить в мультиварку, залить двумя стаканами воды, сразу посолить, подсластить по вкусу и положить кусочек сливочного масла;

Включить режим "Крупы" на 30 минут, после сигнала дать готовому продукту немного потомиться;

Такую кашку хорошо подавать с ягодами, фруктами, можно и варенья немного добавить, кому что нравится.

Приготовление молочной рисовой каши.

  1. Для каши необходимы следующие ингредиенты: один стакан риса, столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, четыре стакана молока;
  2. Рис предварительно промыть под проточной водой, затем немного проварить минут 5 -7 не более и откинуть на дуршлаг;
  3. Затем довести до кипения молоко, подсолить его, выложить отваренный рис в молоко, кашу варить на маленьком огне, регулярно мешая;
  4. Через 20 минут можно добавить сахар, кусочек сливочного масла и блюдо готово к употреблению, как видите ничего сложного в этом нет;
  5. В готовую молочную кашку также будет вкусно добавить ягоды, фрукты, варенье.

Заключение

После прочтения этой заметки всем будет понятен вред и польза рисовой каши. Мы можем спокойно есть вкусные, полезные каши, но только во все нужна умеренность, тогда фигура наша будет стройной, подтянутой, здоровье крепким и вреда не получим.

Мы ведь привыкли к любимой рису с детства и сейчас будем наслаждаться вкусным продуктом. Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

-->
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Ирина, дети многое не любят, а когда вырастают, то понимают, что это вкусно.

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Skype Facebook Вконтакте Одноклассники


  • 5 дней назад Все про чеснок: польза и вред для здоровья человека, интересные факты, свойства

  • 7 дней назад Все про сахар: польза и вред для организма человека, свойства, влияние

  • 11 дней назад Как вырастить клубнику из семян в домашних условиях на рассаду: фото пошагово

  • 13 дней назад Музей шоколада в Анапе: адрес, цены, телефон, сайт, мои впечатления

  • 14 дней назад Советы как выбрать обручальное кольцо: какими должны быть, виды, как подобрать

  • 19 дней назад Бананы [польза и вред] для организма, сколько нужно съесть в день

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно


Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога

Читайте также: