Рождественская каша что это

Замечательная сказка шведского писателя Свена Нурдквиста "Рождественская каша" расскажет своим читателям о семье добрых гномов. Это увлекательное повествование учит доброте, отзывчивости и дружелюбию. Было время сочельника и люди уже накрывали рождественский стол. Маленькие гномы, живущие на сеновале, тем временем наблюдали за людьми. Они с нетерпением ждали, когда люди угостят их кашей. Так каждый год люди задабривали своих добрых покровителей.

Рождественская каша


Дело было в сочельник. Белый снег неподвижно лежал на дворе. Смеркалось, из окон гостиной и кухни струился теплый свет. В доме накрывали рождественский стол. Скоро вся семья будет в сборе.
Отец семейства гномов и его средняя дочка Полька притаились на сеновале. Через дырки, прорубленные дятлом в стене, они наблюдали за тем, как работник Оскар набирает дрова.





- Мне нужна ваша помощь. Только ни слова отцу! Люди забудут поднести ему кашу. Нам надо самим раздобыть ее, да так,чтобы отец ни о чем не догадался. К тому мы же мы должны напомнить людям, что мы существуем. Только не забудьте, сделать это надо так, чтобы нас никто не увидел!
Гном, показавшийся людям на глаза, теряет свою волшебную силу, сами знаете. Вот как мы поступим.
Она стала быстро что-то объяснять Пульке и Польке, а те с умным видом закивали.
- О чем это вы там шепчетесь? – спросил дед.
Не успели они ответить, как вернулся отец.
- Н-да, никакой каши нет. Но все еще впереди, не волнуйся дедуля.
- Конечно, чего сейчас думать. Давайте-ка отведаем рождественский ужин. Прошу к столу!
Все уселись за стол и стали есть рождественский суп с хлебом и пивом. Ели они долго и с удовольствием, по очереди рассказывая друг другу самые памятные из приключившихся с ними за год историй. Все гномы были отменными рассказчиками, и историй хватило на долгий ужин. Особенно расстарался дед. Правда, он вспомнил историю, произошедшую сто пятьдесят лет назад, но какая, в конце концов, разница.
И тут мать-гномиха говорит:
-Знаете что?
- Что?
- Нет.
- О чем ты?


- Рождественский гном! Мы тоже хотим посмотреть! – закричали дети и убежали.
- Нас подождите, мы тоже хотим его видеть, - сказал отец.
- Что? Ты спятил? Куда мы пойдем среди ночи? Здесь у нас так уютно, - воспротивился дед.
- Да им лишь бы на рождественского гнома полюбоваться, - ответил гном-отец, беря деда под руку. – помнишь, он уже много лет к людям приходит. Сигурд из Рультабу, в красном наряде и с длинной белой бородой, это его они зовут рождественским гномом. Он приносит и раздает подарки. Помнишь?
- Ась? Что еще там за глупости. - пробормотал дед, но все же поплелся следом.
Они отлично знали, как проникнуть в дом и забраться на высокий шкаф в зале так, чтобы их никто не заметил. В доме было полно тайных дверей и переходов, известных только гномам и мышам. Рассевшись на шкафу, они стали смотреть на людей за праздничным столом.
На стол уже подали кофе, люди сидели и разговаривали. Дети, столпившись возле окна, выглядывали на улицу.Самая младшая девочка, непоседа Анна, бегала от окна к бабушке и спрашивала:
- Зачем к нам придет гном? А зачем он нужен? Почему он еще не пришел?
Ровно о том же думала Пилька, сидевшая на коленях у матери. Вдруг она услышала, как в передней кто-то топает сапогами, отряхивая снег. Потом раздался стук в дверь.


- Гном пришел! Заходи!
- Наконец-то, - прошептали маленькие гномики.
В дверях показался человек с длинной белой бородой и с мешком за спиной. На нем был красный кафтан и красный колпак, совсем как у гномов. Только ростом он был с человека.
Гном-отец чуть не подавился от смеха.
- Это еще что за чучело?! – проскрипел дед. – И он вообразил себя гномом? Мать честная, чего только теперь не придумают!
- Тихо, - прошептал гном-отец, еле сдерживая смех.
- Есть тут хорошие дети? – пробасил гном.
- Х-а-ха-а-ха! – гном-отец аж подпрыгнул на месте. – Это что за гном такой – даже не знает, есть ли в доме послушные дети? Дед, ты слышишь? Он спрашивает, есть ли тут послушные дети.



- Чего? Боже праведный. – Дед крякнул с довольным видом – уж он-то знает, как должно быть на самом деле.
Остальные гномы тоже улыбались, ведь гномам о людях известно буквально все.
Тяжело опустившись на стул, рождественский гном устало кивнул:
- Здравствуйте, и развязал мешок.
- Тише! Сейчас он достанет сверток. И там будут рукавички для Анны и бабушки. А ты прочти, что написано на свертке,тогда поймешь, для кого этот подарок,- весело прошептал гном-отец. – Надо же, он еще и читать умеет. Ну-ка посмотрим.
Подарки один за другим находили своих хозяев, зачитывались рождественские стихи, собиралась в кучи подарочная бумага. На лицах загорались счастливые улыбки, а любопытные и довольные взгляды выдавали того, кто приготовил подарок. Люди – одни радостно, другие осторожно – вертели в курах новообретенные вещи.
Гномы следили за происходящим с большим интересом. Всякий раз, когда кому-то доставался новый сверток, они пробовали угадать, понравится подарок или не очень. Они смотрели, слушали и обсуждали каждую мелочь.



Что может быть приятнее, чем смотреть на людей и слушать их разговоры? Особенно в такой день, когда всем весело и хорошо.
Мало-помалу комнату наполняла немного усталая благодушная тишина. Именно в такие моменты затишья хозяйка обычно спрашивает, не хочет ли кто отведать рождественскую кашу. И желающие непременно находятся. Так случилось и в этот раз.На стол были поданы тарелки, Августа принесла огромную миску с кашей.
=Мать-гномиха только этого и ждала. Теперь она совершенно явственно ощутила, что никакой каши гному-отцу не поднесут. Она знала, что сейчас бабушка спросит у Анны, не собирается ли та угостить тарелочкой каши рождественского гнома. И Анна ответит, что уже предлагала, а гном отказался. Во имя всей каши мира, только бы гном-отец этого не услышал! Он придет в ярость. Его немедленно надо отвлечь!


- Знаешь что, батюшка, - быстро проговорила она. – Одна из наших овец застряла в заборе. Иди-ка ты помоги ей освободиться.
- Но. они же вот-вот подадут нам кашу! Дайте полюбоваться. Я не видел это уже много лет. Вечно в самый важный момент что-нибудь да приключается.
- Ну-ка поторопись! Ей больно! И доску в заборе поправь, давно пора. Вперед!


Вздохнув, гном засеменил к двери. Дед и Пилька, сидевшая у него на коленях, уснули. Очень кстати.
- А теперь, дети, нельзя терять ни минуты, - сказала матушка-гномиха. – Действуем, как договорились. И ни слова отцу! Он этого не переживет.
Мать с Пулькой быстро спустились со шкафа и спрятались под скамьей в гостиной. Полька побежала потайным ходом, который заканчивался за циферблатом напольных часов.
Стоило только хозяину дома положить себе каши, как Полька стала изо всех сил вращать шестеренку в часовом механизме. Часы пробили одиннадцать раз.


- В чем дело? Ведь совсем недавно пробило десять.
Хозяин сверил время по карманным часам. Все молча обернулись и уставились на часовую стрелку, которая не спеша, но все же весьма заметно двигалась по циферблату.
- Что бы это значило?- удивился хозяин.
Поднявшись с места,он медленно двинулся к часам. В комнате повисла мертвая тишина. Слышно было лишь жужжание и пощелкивание часового механизма. Когда пробило двенадцать, мать с Пулькой опрометью бросились под скамью. Быстро, словно мыши, они вскарабкались на стол. Мать обозревала окрестности, спрятавшись миской с кашей. Все неотрывно смотрели на часы.
Поднатужившись, мать подняла миску и передала ее Пульке, а затем и сама спустилась сначала на стул, потом на пол и приняла миску у Пульки, который прыгнул вслед за ней.


Никто их не видел. Часы пробили двенадцать раз.
Осталось только уйти незамеченными.
Отец уже направлялся обратно.
- Ну и ну. - произнес хозяин, с растерянной улыбкой глядя на гостей. Казалось он сам не знает, смеяться ему или бояться. – Вы решили надо мной пошутить? Или в доме завелись привидения?


Но остальные были не менее растеряны и напуганы. Хозяин открыл дверцу в часах и потрогал гири.
Гномы были уже на пороге гостиной, когда мать вспомнила, что в каше не хватает кусочка масла! А масло для рождественской каши так же важно, как и сама каша. Придется бежать обратно!
- Не успеем! – прошептал Пулька.
- Успеем! Вперед! Быстро!
Они снова помчались к столу. Стул хозяйки был свободен. Она стояла в нескольких шагах,в ужасе глядя на часы.


Мать-гномиха вскарабкалась на стул, потом на стол. А вот и масленка, слава Богу! Не глядя по сторонам, она взяла изрядный кусок масла и – плюх! – кинула его прямо в миску.
И тут она заметила, что Анна на нее смотрит. Девочка сидела совсем рядом и все видела. Даже маленькому гномику, которому нужен всего лишь кусочек масла, не укрыться от глаз четырёхлетней девочки. На мгновение их взгляды встретились, но гномиха тут же спрыгнула на пол и выбежала из комнаты.
Сначала Анна не разобрала, что это такое движется возле масленки, а когда поняла, то стала смотреть во все глаза. И только немного погодя смогла вымолвить:
- Мама, здесь только что гномиха взяла масло.


В тот же миг часы перестали бить и трещать,и все разом начали говорить, расселись по местам и принялись за кашу.
- Что-что, дружочек? – переспросила хозяйка.
-Это еще что такое? – возмутился хозяин дома. – Кто взял мою кашу? Андреас, это ты спрятал?
- Я не трогал твою кашу.
- Это гномы, - сказала Анна. – Я видела, как гномиха зачерпнула масла и кинула его в миску. С ней был еще один гном, они убежали вместе с миской. Вон туда.
Девочка показала на сени.
Хозяин взглянул на дочку с притворной серьезностью и высоко поднял брови, изобразив таки образом удивление. В усах его притаилась улыбка. Однако улыбка быстро сошла с его лица, а брови так и не опустились. И вид у него теперь был действительно удивленный и озадаченный.
- Ты забыл угостить гнома рождественской кашей, - вспомнила бабушка. – Скажи спасибо, что у гномихи-матери не такой крутой нрав, как у гнома. Иначе пришлось бы тебе раскаяться.
Бросившись в сени,хозяин распахнул дверь на улицу. В снегу на крыльце виднелся круглый отпечаток и множество крошечных следов, ведущих в сторону хлева. Следы исчезали прямо на глазах у людей.


Андреас хотел было сбегать в хлев, чтобы поискать гномов, но отец не разрешил:
- Не надо. Все равно не найдешь.
Люди вернулись в дом. Теперь они никогда больше не забудут поднести гномам рождественской каши.
Сытый и довольный, гном-отец сидел в своем кресле, покуривая трубочку. Рождество удалось, да и прошедший год выдался неплохой. Он был доволен самим собой, потому что люди, жившие в усадьбе, остались довольны им. Это они доказали, поднеся ему добрую порцию рождественской каши.


Дети и дед уснули, а гномиха стояла возле окна, глядя на улицу. Одну за другой тушили лампы в
окнах напротив. Пора спать. Интересно, вспомнят ли люди про гномов на следующий год? А через два года или, скажем, через десять лет? Еще она думала, не навредит ли ее волшебным силам то, что она попалась на глаза малышке Анне. Впредь надо быть осторожнее. А может, с ребенком это не так опасно.
- О чем задумалась, матушка? – спросил гном.
- Да так, ни о чем, - ответила гномиха. –Какой все же славный народ живет в нашей усадьбе! Все у них будет путем.
Она положила свои руки гному на плечи.
- А еще я думаю о том, какой чудный у меня муженек. Всегда помогает людям, когда те не справляются.
- М-м-м, - ухмыльнулся гном. – Интересно, положат ли они такой же большой кусок масла в кашу на будущий год?


Все иллюстрации к данной статье взяты из открытых источников Интернет.

Все активные ссылки открываются в новом окне.

"Дело было в сочельник. Белый снег неподвижно лежал на дворе. Смеркалось, из окон гостиной и кухни струился теплый свет. В доме накрывали рождественский стол. Скоро вся семья будет в сборе.

Отец семейства гномов и его средняя дочка Полька притаились на сеновале. Через дырки, прорубленные дятлом в стене, они наблюдали за тем, как работник Оскар набирает дрова.
- Ишь как он осторожничает, боится испачкать праздничный костюм. Да, нечасто его увидишь в костюме, - сказал отец.
- Смотри-ка, хозяин возвращается со станции с полными санями родственников, - заметила Полька. – Значит, скоро все дети придут в конюшню кормить лошадей рождественским ужином, городские гости это дело любят.
- Да, а потом, полагаю, захотят и гному поднести рождественской каши, - ухмыльнулся себе в бороду отец.
- У тебя на уме одна каша, - сказала Полька. – И чего в ней особенного? Мама сама такую готовит.
- Может, и так, - ответил отец. – Но дело тут не в самой каше. Люди подносят ее гному в знак уважения. Это значит, они благодарны ему за все, что он для них сделал, и не хотят с ним ссориться. Злой гном приносит людям несчастья и беды. А если меня не уважают, я могу разозлиться. Понимаешь, детка, когда ты весь год изумляешь себя непосильной работой.
Полька захихикала:
- Ты сказал "изумляешь", а надо говорить "изнуряешь".
Отец попытался напустить на себя важность, но ничего не вышло.
- Ни стыда у тебя, ни совести, - вздохнул он. – Хватит над стариком потешаться. Сегодня у нас нет времени на всякие глупости.
Гном схватил дочку за руки, и они закружились в танце.
- Сегодня Рождество, мы спустимся вниз и тоже отведаем рождественский ужин. "

Свен Нурдквист. "Рождественская каша" (перевод со шведского К.Коваленко)

На празднование зимнего солнцестояния, а затем и на Рождество разные народы готовили блюда из зерновых. Например, у славян таким блюдом была и остаётся кутья /сочиво (в разных регионах под этими названиями могли быть разные блюда), на территории нынешней Великобритании — подобие овсяной либо какой-то другой каши, в которую могли добавлять разные ингредиенты, в т.ч. мясо. Одним из известных британских блюд является Frumenty, оно похоже на жидкую кашу из зерна.

Существует категория блюд, которые в английском языке называются "porridge": это иногда не совсем каша в привычном нам понимании, но как бы и каша тоже. Насколько мне известно, слово "каша" существует только у литовцев ("košė"), у славян и ещё у венгров, которые когда-то осели рядом с ними.

Известное французское блюдо Boudin blanc ("белый пудинг") ведёт своё происхождение со средних веков, когда прихожане согревались молочной кашей после посещения полночной мессы в канун Рождества. В эту кашу тоже могли добавлять хлеб, жир, крахмалистые ингредиенты, а также ветчину или белое мясо. Думаю, что история этой каши тоже начинается гораздо раньше. Примерно с XVII века Boudin blanc принял вид колбасок, которые французы сейчас в т.ч. подают и на Рождество. В их состав может входить белое мясо, рыба, сливки, хлебные крошки, пряности, молоко.

Подобный обычай готовить кашу на Рождество до сих пор сохранился в скандинавских семьях (сейчас это чаще всего рисовая каша). Хозяева готовят кашу не только для себя, но и для гномов: выставляют её на крыльцо, на подоконник, заносят прямо в амбар или хлев.

"Гномы не едят мяса, поэтому рождественского окорока у них нет. Зато они варят похлебку из разных трав, ягод и грибов, которые им удалось насобирать за год – от первого бутончика мать-и мачехи до последней замерзшей сыроежки. Хлеб они пекут из зерен четырех злаков, и пиво у них необыкновенное: чем моложе тот, кто его пьет, тем оно слабее и слаще, чем старше – тем крепче и горше. Поэтому маленькая Пилька, которой едва исполнилось четыре года, пьет пива не меньше, чем ее старый дед, которому стукнуло уже четыреста двадцать семь лет." ("Рождественская каша")"



Иллюстрация к данной сказке.

У некоторых народов сохранились древние легенды о том, что такую обрядовую кашу замешивали боги из всего хорошего и важного, что было на земле. Эти обычаи связаны с символизмом зерна.

Зерно - это божественный дар, символизирующий непрерывный жизненный цикл, продолжение жизни после смерти.

"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода." (Евангелие от Иоанна 12:24)

Зерно также олицетворяет изобилие, богатство, плодородие. Этот символизм относится не только к природе, но и к человеку: зерно - это семя. Главные божества практически всех народов изображались в устных преданиях и в материальном творчестве с колосьями или снопами. Мы помним, что эти же божества были связаны с Солнцем, главным светилом.

Языческие праздники летнего и зимнего солнцестояния, предшествовавшие христианству, тоже были связаны с этими символами. В дни летнего солнцеворота (июнь; Иван Купала; Купалье) не только жгли мистические огни, ходили к воде пускать венки, искали в лесу цветок счастья и думали о любви. В эти дни было принято поливать огороды, а в полях проводились особые ритуалы для того, чтобы к осени собрать богатый урожай.

В дни зимнего солнцестояния (декабрь) из этого собранного урожая готовили особые блюда и преподносили богам в надежде на то, чтобы следующий год был таким же богатым и урожайным во всех смыслах. Поскольку божества отождествлялись с силами природы, отсюда появились священные деревья и пошло празднование нового года (см. мою статью "Почему ёлка?").

В дни зимнего солнцестояния проводились и римские сатурналии (праздники в честь бога Сатурна, которые продолжались с 17 по 23 декабря). Сатурн - Отец-Время (Father Time), тесно связан с мотивом смерти, с образом ушедших предков, со сменой циклов. Подробнее см. в моей статье "Кто приходит в зимний вечер. История новогоднего и рождественского дарителя".

Теперь, я думаю, понятно, почему та же кутья, например, является в т.ч. и поминальным блюдом. Её готовят и в дни поминания предков, а потом выставляют для них на окно. И ещё интересно: в Скандинавии и Финляндии, например, существует обычай посещать на Рождество могилы близких.

День Всех Святых (Хэллоуин) когда-то отмечался как современный Новый год, т.е. это была граница не только между разными мирами, но и между старым и новым годом.


Гномы - это скандинавские рождественские дарители. По некоторым представлениям, гномы делятся на обычных (домашних, овинных, лесных и т.д.) и рождественских. В сказке, которую я процитировала, как раз об этом тоже говорится. И ещё очень советую тем, кому интересны эти мифологические образы, посмотреть фильм "Волшебное серебро". Прекрасный современный фильм, о котором я когда-то рассказывала. Если у меня будет свободная минутка, я и сама его пересмотрю (см. "Новогодний кинозал. Часть 7. Сказки для детей").

В некоторых регионах до сих пор поддерживается традиция рождественской каши как она есть, в других регионах каша или подобное блюдо из зерновых со временем трансформировались в нечто другое (разные виды выпечки, пудинг, фруктовый кекс/торт, запеканка или что-то подобное). Кстати, традиция оставлять печенье для Санты. вам не кажется, что она имеет те же корни? Выпечка ведь готовится из перемолотого зерна, из муки.

См. мою статью "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" и ниже, в каталоге - ссылку на мой подробный разбор британского рождественского пудинга.

В некоторых регионах Скандинавии в рождественскую кашу при варке добавляют один миндальный орех: кому он попадётся в тарелке, того ждёт удачный и счастливый год. О подобных традициях я вспоминала, когда рассказывала про британский рождественский пудинг. Те же традиции - запекание в каше или другом блюде некоего символического предмета - существуют до сих пор в разных мировых регионах.

Зерно ещё символизировало защиту от порчи, сглаза и подобных нехороших явлений. До сих пор сохранились гадания "на зерно" или "на петуха", которые проводили в т.ч. на Новый год, в Святки.



Старая рождественская открытка

"Однажды, давным-давно, было дело – забыли поднести гномам кашу. И гном-отец так разозлился, что весь год в доме случались несчастья. Надо ж, как его пробрало, он ведь на самом деле такой добряк!

Так вот, значит, в этом году они снова забудут о рождественской каше – мать-гномиха знала об этом заранее. Надо что-нибудь делать, невмоготу потом весь год смотреть, как люди мучаются.

Мать-гномиха улучила момент и отозвала Пульку и Польку в сторону, чтобы гном-отец не услышал их разговор.

- Мне нужна ваша помощь. Только ни слова отцу! Люди забудут поднести ему кашу. Нам надо самим раздобыть ее, да так,чтобы отец ни о чем не догадался. К тому мы же мы должны напомнить людям, что мы существуем. Только не забудьте, сделать это надо так, чтобы нас никто не увидел! Гном, показавшийся людям на глаза, теряет свою волшебную силу, сами знаете. Вот как мы поступим.

Она стала быстро что-то объяснять Пульке и Польке, а те с умным видом закивали."

Что было дальше и чем закончилась сказка "Рождественская каша", можно узнать здесь (текст с красочными иллюстрациями). Хозяйкам, которые хотят не только сохранить мир в доме, но и вообще поддержать основы мироздания, читать обязательно! :)

А чтобы некоторые люди не забыли о рождественской каше, я составила небольшой каталог из тех блюд, которые сама готовила (он будет включён в список всех моих каталогов).


Блюда-каши, блюда с кашей, блюда, похожие на кашу, а также блюда, которые со временем превратились из каши в нечто другое

Я думаю, и дети, и взрослые, и гномы, и домовые, и лесовички, и муми-тролли будут рады любому из них :)

1. Halwa (халва; халава). Классический рецепт; с грецкими орехами
2. Халава с вишней, кэробом и миндальными орехами
3. Упма с кускусом
4. Кхир. Рисовый пудинг с кардамоном и миндальными орехами
5. Тёплый рис с пряностями (аюрведическое блюдо)
6. Кичри (кичади, кичари). Блюдо из риса и мунг дала
7. Тайский рисовый пудинг с лемонграссом по рецепту Гордона Рамзи
8. Рисовый пудинг "Клубника и жасмин"
9. Рис жасмин, приготовленный с красным рисом
10. Ризотто, теория и практика [не каша и не porridge, а просто блюдо "кремовой консистенции", но в этом каталоге оно мне нужно]
11. Калитки с рисовой начинкой
12. Теория и практика овсяной каши
13. Овсяная каша с кокосовым молоком
14. Перловая каша с баклажанными "грибами" от Бабы Яги
15. Британский рождественский пудинг. Части 1-6. История, теория и практика превращения каши в выпечку.

Не забудьте в рождественскую или в новогоднюю ночь выставить на порог или на подоконник тарелочку с кашей! Вдруг там её уже ждут? Всегда есть те, для кого это очень важно и нужно, иначе бы такие традиции не существовали и не передавались от поколения к поколению.



Как рождаются сплетни или что такое череда неудач

Всем доброго дня!

Чтобы узнать, почему мы с купили книги Свена Нурдквиста и кто такие Петсон, Финдус и мюклы, прочтите вначале вот этот отзыв, а потом вернитесь сюда. Потому что в каждом отзыве расписывать нашу историю не буду, лучше сосредоточиться на книгах.

Итак, Именинный пирог​​​​​​.


Автор Свен Нурдквист, он же автор иллюстраций.

Перевод со шведского Виктории Петруничевой.

ООО "Издательство Альбус корвус", 2020 год.

Предназначена для чтения взрослыми детям с маркировкой 0+. А читать можно в любом порядке.

Куплена в интернет-магазине Лабиринт за 322 рубля. Скидкой могу поделиться, кому необходимо.

Это самое первое произведение из серии о старинке Петсоне и котенке Финдусе. Написана ещё в далёком 1984 году.


История начинается несколько непривычно и, возможно, непонятно для детей. Но я всегда говорю, что текст можно прочесть своими словами или пояснить сюжет ребенку.

Так вот, вначале соседи обсуждают старика Петсона и те чудные события, которые с ним произошли. Ведь сосед сам видел, вот только видел он всего лишь часть.


А ведь это был один из дней рождения кота Финдуса, которых у него в году целых три. И Петсон должен был по традиции испечь ему именинный пирог.


Далее начинается череда неприятностей, из которых Петсон при помощи своего любимого кота выпутывается и несмотря ни на что печёт пирог.

Мораль книги важна, но для понимания ребёнка, опять же сложновата. Но, главное, что книга сама по себе увлекательная и интересная. А иллюстрации помогают насладиться чтением, посмеяться над приключениями старика и кота, рассмотреть обстановку домика Петсона, пересчитать отдельные детали.

В общем, книга - кладезь для развлечения и обучения детей.


Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!

  • Пшеница (желательно очищенная и шливованая) — 200 г
  • Мак — 100 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар (плюс 1 ч.л. для варки пшеницы) — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Вишня (сушеная) — 100 г
  • Орехи (у меня 50 г грецких и 50 г фундука) — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Вода (для варки пшеницы и мака, а также для запаривания изюма и вишни)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2551 ккал
белки
49.5 г
жиры
92.7 г
углеводы
383.5 г
100 г блюда
ккал
349.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
52.5 г


Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.


Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.


Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так пшеница равномерно прогреется и не подгорит. Пропорции воды и пшеницы 2:1, т. е на 200 г пшеницы – 2 стакана (по 200 мл) воды.


Заливаем пшеницу холодной водой и ставим на огонь. Накрыв крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут, помешивая каждые 10 минут. Через 20 минут после закипания солим и добавляем 1 ч. л. сахара. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг, слегка и оставляем остывать.


Теперь о подготовке мака. Мак символизирует звезды. Как звезды на небе нельзя пересчитать маковинки в маковой головке. Сейчас я Вас удивлю (может не всех, но многих), но мак тоже нужно помыть. В него тоже попадает мусор. Наливаем в миску воду, высыпаем мак и моем, а потом откидываем на дуршлаг. За счет того, что мак мокрый, он практически не проскользнет через решетку дуршлага. Потери будут, но незначительные.


А теперь я многих удивлю еще раз. Большинство мак для кутьи запаривают кипятком. Я тоже так раньше делала. Но правильно его предварительно проварить. Это прием дает возможность получить из мака больше молочка для придания кутьи нежности. Заливаем мак стаканом воды, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.


Через 30 минут мак распарится, набухнет, станет темнее. Откидываем его на дуршлаг и оставляем, чтобы полностью стекла вода.


Теперь мак нужно растереть. Чтобы мак не горчил к нему необходимо добавить сахар. 2 ст. л. на 100 г сухого мака. Растирать мак с сахаром можно тремя способами: традиционно в макитре (ступке), два раза через ручную мясорубку (электрическая не подходит, т. к. она работает очень быстро и зерна мака через нее проскользнут целыми) или блендером. Я выбрала именно блендер. Все таки 21 век на дворе :)


Орехи необходимо прокалить на сковороде. Так они будут ароматнее.


Прокаленные орехи очищаем от шелухи и измельчаем без фанатизма.


Изюм нужно залить горячей водой и оставить минут на 7-10. Потом воду сливаем и просушиваем изюм на бумажных салфетках.


Вишню мне удалось найти только с косточками. Подготавливала я ее аналогично с изюмом (замачивание на 7 минут в горячей воде), но потом пришлось повозиться с удалением косточек.


Теперь про мед. Он в кутье символизирует сладость жизни. Хороший мед зимой жидким не бывает. Исключение - майский. Но я бы не рисковала верить на слово продавцам и взяла бы закристализировшийся. Так спокойнее. Мед разбавляем водой. Водой мед (даже майский) нужно разбавить, чтобы он равномерно пропитал кутью. Вместо воды можно взять узвар. Ниже напишу как его готовить. На 2 ст. л. меда 0,5 стакана воды (или узвара). Мед подготавливаем в последний момент, чтобы медовая водичка не забродила.


Все готово, можно собирать кутью! Соединяем пшеницу, орехи, изюм, вишню и мак. Все хорошо перемешиваем и заливаем медовой водой. Оставляем настаиваться. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 53
  • 238
  • 8989
  • 101
  • 179
  • 2428
  • 63
  • 107
  • 5378
  • 25
  • 16
  • 8344
  • 1
  • 10
  • 2461
  • 7
  • 32
  • 2257
  • 24
  • 91
  • 1328
  • 26
  • 119
  • 4096
  • 89
  • 196
  • 12209
  • 22
  • 14
  • 6422
  • 33
  • 381
  • 5560
  • 11
  • 101
  • 2519
  • 16
  • 13
  • 935
  • 49
  • 310
  • 2303








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 февраля 2019 года МашаМашаМаша #



13 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


25 января 2019 года I am not a sugar #


26 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 января 2019 года Povarunok #



13 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 января 2019 года wise1288 #

6 января 2019 года vlad_r-2018 #


5 января 2019 года Джульета #


5 января 2019 года Ежишечка #



5 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 января 2019 года wise1288 #


5 января 2019 года Ежишечка #


6 января 2018 года Ryzh1 #



14 января 2019 года wise1288 #


14 января 2019 года Ryzh1 #

21 января 2017 года Lizzzon #


17 января 2017 года caramel77 #



10 января 2017 года vermishelka89 #



15 января 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 января 2017 года Коваль Зина #


1 ноября 2016 года Юлия Печ-нкина #


1 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


1 ноября 2016 года Юлия Печ-нкина #


1 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


29 июня 2016 года khrystyna 1 #


29 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


16 января 2016 года Philo #


13 января 2016 года tomi_tn #


11 января 2016 года Angel-Wise #


9 января 2016 года Aigul4ik #


9 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


11 января 2016 года Aigul4ik #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: